13,739件見つかりました

法律相談一覧

• 何罪になるのか知りたい

【相談の背景】 酔っ払いが車に乗り込んでいた。何も取られてないので、恐らく車で寝ていただけ。 【質問1】 どんな犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 他人がお店の看板を倒しました

ベストアンサー

【相談の背景】 他人がバイクからこけてお店の看板を倒していたので、一緒に手伝って直しました。その後バイクの人は走り去っていきました。店の人に言おうとしたがいなかったので自分も帰りました。自分は何か罪になりますか? 【質問1】 この場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 物に当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊中のホテルで、ドアのラッチボルト部分に腕時計が当たってしまいました。 【質問1】 この場合、何か罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 器物破損、物損に対する注意書

ベストアンサー

先月3件の物損事故が社内で起こりましたが故意によるものも含まれていると思われます。それに伴いまして防犯カメラの設置をすることになりましたが社員に対して物損および器物破損に対する社内注意書を発行したいと思いますが、どのような文章にすれば良いでしょうか? こちらとしては今回の物損事故があまりにも悪質なため社員(7名)に署名してもらう形で注意書を発行した...

弁護士回答
    1
  • ただゆずりのトラベルです。

ただゆずりでトラベルが起きました。 ソファーをタダで譲ると掲示をし、ある方がとりに 来ましたが、持って来られた車に入りきらず、 結局今度ということで帰られましたが、今でも音信不通です。 運ぶ途中ぶつかったため、ソファーの足とかも壊れています。壁紙もソファーの足にこすられ、ちょっと汚れています。 相手の連絡先はカカオしかしらなかったのですが、退会...

弁護士回答
    1
  • 自転車が盗まれて見つかったんですが。。

ベストアンサー

今年の一月くらいに自転車が盗まれました そしてずっと見つからなかったのですが 今日、放置してあるのが見つかりました 自転車は、パンクしてあり、いろいろ壊れてるところがあります。あと、警察から撤去しますとステッカーが貼ってありました その自転車はいま、家の駐輪場に置いています その場合捕まるのは私でしょうか? 先に警察の方にゆえば大丈夫でしょう...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の車を破損、車の代金を支払うべきか?

彼と私は離婚歴があり遠距離恋愛だったのですが、一年半前に私の子供が独立するのを機に彼の家で同棲することに。 同棲してすぐ、価値観の違いを感じ、私は体の不調を訴え地元に帰りたいと話しましたが話しにならずケンカも増え、私は自殺未遂や、気が狂ったように泣き叫び物にもあたったこともありました。 そのうち彼も体調不良を訴え、今年になってから仕事を退職。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の夫の度重なる嘘について

教えてください。 別居後、夫が度重なる嘘をついています。 弁護士さんにお願いしたのですが、他の方の見解も教えていただきたいのです。 弁護士さん経由で私からしている質問(電話)への嘘は、弁護士さんから、私もメールで報告を受けています。 これは後々の交渉、訴訟の際には、夫の誠実さのなさを証明する証拠にはなりうるのでしょうか。電話連絡の際には、テ...

弁護士回答
    1
  • 彼女の姉の事です

現在彼女の実家に1年同居してまして、1年間にわたる彼女の姉の暴言で精神的に参ってます。 婿養子として家を継いだら追い出すつもりでいますが、非常識過ぎてそれまで僕自身耐えれるかわかりません。 向こうはどうしても僕を追い出したいらしく、あることないことを親に吹き込んでいるみたいで困ってます。 法的に慰謝料取りたいのですが、ボイスレコーダー等で証拠を...

弁護士回答
    1
  • 試用期間6カ月後の雇用状況について

大卒2年目の娘の勤務先のことについてご相談します。 正社員勤務から転職、かねてから希望していた都内の旅行会社に勤務しております。採用時、試用期間6カ月後に正社員契約ということでアルバイト雇用となりました。しかし、半年経過後も、正社員契約はなされず、社会保険や雇用保険等の手続きも一切されず、残業代もつきません。正社員雇用ができない理由すらも双方で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 我が家の駐車場のポールを破損されました。

先日、隣人に車で我が家の駐車場のポール2本を破損されました。 ここで問題なのがその隣人です。我が家の隣は住居ではなく集会場になっており、そこを利用しにきた外国人なのです。 片言の日本語は通じるものの、細かいやり取りが難しい状況です。 私としては急いではないし、慰謝料等は請求するつもりもないので、とりあえず元通りにして欲しいと伝え、先方も修理する...

弁護士回答
    1
  • DV になりますか?

現在、離婚調停中の者です。 昨年、仕事が苛酷のため精神的に病んでしまいました。 心療内科に通い、病院からしっかり休むよう指示があり診断書を出してもらったのですが、休むことができませんでした。 それなのに私が体調が悪いから休みたいというと、妻は働けと言い続け、罵倒し続けてきました。 そして、昨年の11月頃に私が退職しようとすると、貯金を全て持って実...

弁護士回答
    1
  • ペットに嫌がらせ

賃貸アパートの外で鷹二羽と蘭鋳(金魚)15匹を飼っています。蘭鋳の方わ何度か土や餌を大量に投げ入れられて全滅して相当な損害を負いました。鷹の方も小屋に石やゴミなどを入れられたりして表に出している時にわ鷹に嫌がらせしたりされます。一羽わそれらが原因で人間嫌いになり手放さなければならなくなりました。犯人わ斜め前の低学年位の子供3人と近所の方に教えてもらい...

弁護士回答
    1
  • 証拠が必要。夫のカバンの中を勝手に見るのは罪になりますか?

ベストアンサー

夫のカバンの中を勝手に見るのは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で警察から電話

器物損壊とのことで、警察から連絡が来ました。カラオケ店での出来事のようで、一度警察署に来てほしいと言われました。私には全く身に覚えがなく、何か壊れたとしても一緒にいた友人がしたと思われます。 私のクレジットカードで支払いをしたので、私に連絡が来たようですが、わたしも同罪になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪になる可能性はありますか

【相談の背景】 車を駐車後、荷物を出そうとトランクを開けた時にお店の柱にトランクのドアがあってしまった場合なにか罪に問われるあことはありますか? トランクのドアを開けた時、上に上がってったドアがお店の柱との距離が近かったのでちょうどトランクが開ききったところでお店の柱と当たってしまいました。 特にどこも傷ついておらず普通に帰ってきたのですがこ...

弁護士回答
    3
  • 借地人死去の後の残留建物の処理対策方法

ベストアンサー

所有する土地を借地として貸しています。借地人が高齢者なので死去した後、建物が残る可能性が出て来ています。借地人の相続人も相続を放棄する可能性が高いため、不必要な建物だけ残った場合、所有権がない建物を勝手に取り壊したり、転貸できるのでしょうか? 一応、建物解体費用の前払い(150万程度)か、保証人の設定(更地にして返還する)をお願いしていますが、どちらも...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の人の借金について

ベストアンサー

学生時代の同級生が 精神病になり、親に強制入院 させられました。 彼の友人がお見舞いに行ったら 「お金を返せ!」と言われたらしいのですが 彼の友人は借りた覚えはないらしいです。 外出中に執拗に、借りてもないお金を 請求して嫌がらせを繰り返してくるので 友人は彼の親に相談したら ずっと入院させておくのでと、謝罪されたそうですが、嫌がらせで家...

弁護士回答
    2
  • DVによる離婚が認められますか?

旦那と離婚。常に手をあげる暴力があるのではないのですが、一度こわい思いをしてから旦那に対する不信が消えず、関係がもとに戻りません。努力しても無理なのです。かなり昔の診断書でも、離婚を認められる判断材料の1つになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の示談交渉での事

【相談の背景】 私が悪いのですが、器物損壊で被害届を出されています。 相手に謝罪の意思はあると警察から伝えてもらい、第3者を介した方がいいとの事で私に嫁が電話対応をしています。 電話での内容は録音していますが、前にも同じように石を被害者宅に投げ込まれた事があるらしいのですが、それも僕がやったと言ってきています。しかし私は全く身に覚えがない事で、そ...

弁護士回答
    1
  • 店舗物件の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月に10年間賃貸契約していた店舗物件を退去しました。契約書には現状復帰(以前はスケルトンでは無く店舗のまま)でしたが、大家さんの立ち会いのもと、残す箇所や撤去する箇所を決めて、現状復帰しました(項目を書面化して大家さんに確認済み)その際にエアコン(入った当初から付いた物なので10年以上前の物)を業者にクリーニングするように言われま...

弁護士回答
    1
  • 土地が伯父名義の実家の解体費用について

実家の解体費用についての質問です。 実家の父が亡くなり、名義が母に移りました。 当時商売をしており、借金が返済不可能で母は自己破産しましたが、 実家に住み続ける方法として10万円程度で買い戻しました。(母の名義です) →当時お世話になった弁護士さんに教えていただきました。 しかし、土地が父の兄(伯父)になっており、その伯父が 最近になり、建物を更地...

弁護士回答
    1
  • 借地権を勝手に処分されました。

相談内容の背景 ・私は兄弟と2名共有で借地権付きの不動産を持っています。(登記上は他界した母名義) ・地主と借地契約は締結していませんが、地代は他の兄弟が払っています。 ・私は使う予定も無かったため、兄弟にあげてもいいと言ったことはありましたが、書面では何も残していない状態でした。 ・現地はしばらく空き家になっており、老朽化も進んでいましたが使...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って保護されました。今後どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

酒に酔って保護されました。恥ずかながら、抵抗もあり2時間ほど保護室で休んで迎えに来てもらいました。 気をつけるように注意されました。 これから、何か警察からかかってきたりありますか?会社に連絡いくなど、心配です。 保護されたのは初めてです。後、店側には謝りに行こうと思います。自分が悪いですが、毎日怖くて震えています。

弁護士回答
    1
  • オークションサイトのトラブル(楽器なのに音がでないなんて)

お世話になります。オークションサイトでのトラブルについて伺いたいのですが。 4月22日に息子(成人しております)が中古のギターを注文し、4月の28日に届きました。 ただその祭、もっと早い到着をみこして送り先を本人の自宅住所を記入したのですが品物がなかなか来ず27から5月6日までの仕事で本人は留守にする事に。 そこで配送先を近くの私の家にしてもらい確かに品...

弁護士回答
    1
  • とても動揺しています。どうしたらいいのか

一週間前に不倫相手から妊娠を告げられました。 私は妻子持ちで結婚15年目になります。 私は39才、相手は21才です。 最初の話では中絶すると言っていたのに、最近になって産みたいと言ってきました。 そして、今日その子は親に妊娠の事を伝えて、話し合いになる事になりました。 私は離婚はしたくはないのですが… どのように対応するのが1番良いのかおしえて頂きたい...

弁護士回答
    1
  • 弁償代について。どうしたらいいものでしょうか?

夫は便利屋の仕事をしています。 冷蔵庫を2階から1階に下ろす仕事が入り、従業員2名で下ろしていたのですが、階段の所で冷蔵庫を落としてしまい、階段と横の壁を傷つけてしまいました。 後日、お客様から弁償代の見積書がファックスにて送られてきました。 その金額を見ましてびっくりしました。 傷つけてしまった階段や壁の修理、冷蔵庫代、お詫び代を入れましても、こ...

弁護士回答
    1
  • 抵当権がついている建物を購入し、取り壊した後、滅失登記をすることによって抵当権はなくなりますか?

ベストアンサー

競売で、別の方(Aさん)が所有している建物の底地を落札し所有しているのですが、Aさんの建物には底地の旧所有者(Bさん)の連帯保証人になっている関係で、Bさんの債務に対する抵当権が設定されています。この場合、Aさんより建物を購入し、抵当権がついている状態で建物を取り壊し、滅失登記をすることは可能ですか?可能であれば、建物についていた抵当権は意味を...

弁護士回答
    2
  • 配管清掃

教えてください。 本日、マンションの配管清掃があったため在宅しておりましたが、作業員の方に暑いのでお茶でもと思いコンビニへ。その際、管理会社の方に、自分の号室を告げ、勝手に入室しないでほしい旨をお伝えしたら、順番がまだだから大丈夫ですよと言われました。しかしコンビニから帰宅したら、すでに勝手に入室し作業も終わっているとのことでした。 知らない間...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てました

以前も質問させて頂きました。また、お願いします。 私と子供はすでにDVと浮気が原因で家を出ています。 不貞関係にあると思われる女性と旦那に調停申し立てをしました。 女性にはご主人も子供もいます。 慰謝料も請求していますが、ご主人に知られずに調停が進む事が許せません。 ご主人にも2人の関係、調停を申し立てられている事を知って欲しいのです。 どのようにしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました。

ベストアンサー

1月5日に原動機付き自転車で当て逃げをしてしまいました。 詳しい内容は、当方が狭い道路で家に忘れ物をしたことを思い出し、Uターンをしようとしたところ誤ってアクセルを回してしまい、道路に接している民家の跳ね上げ式電動門扉に当たってしまい、少し凹ませてしまいました。 当方、怖くなってしまいその場から逃げてしまいました。 そして昨日警察の方から連絡...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪に当てはまるか

【相談の背景】 昨日、ドラックストアに行き、ワックスを買おうとしたら、紙の値札(プラスチックケースなし)が折れ曲がっていたので、自分は値札を立ち上がる治そうとしましたが治りませんでした。 【質問1】 この場合は犯罪になりますか? 【質問2】 値札をいじってしまったら謝りに行った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 図書館で雑誌のカバーを破損した場合の法的問題はありますか?

【相談の背景】 今日の夕方に家族で近所の図書館に立ち寄った時に雑誌が置かれている棚で透明のカバー?フィルム?が被せられている雑誌を手に取った際にフィルムが破れた気がします。破れたのはわざとではありません。 しかし心配になった為ここに相談させていただきます。 【質問1】 上記の行為が民事及び刑事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴...

弁護士回答
    2
  • 自転車の接触事故が捜査される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 実際に事故を起こした訳ではないのですが 私は重度の加害恐怖症を患っており もしかしたら事故を起こしてしまったかも、轢き逃げしていたらどうしよう、と度々不安になってしまいます。 前の会社では通勤の際に自転車を使っていました。 頻繁に自転車に乗っていた時期は3年以上も前になりますが、万が一事故や轢き逃げが発生していた場合のことが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの換気扇異音。交換を求めることはできますか。

ベストアンサー

賃貸マンションの換気扇異音について。 入居から6年ほど経過し経年劣化によりキッチン、トイレ、お風呂場の換気扇に異音が発生するようになりました。 当マンションは築年数も古く、もちろん入居当初設置されていた換気扇も新品ではありません。 そこで質問なのですが、 1.管理会社に換気扇交換を求めることはできますか? 2.出来ない場合、せめて異音を改善するよう...

弁護士回答
    2
  • 保険が無効で

物損事故などでどれくらいの費用がかかる事がありますか??

弁護士回答
    4
  • 元交際相手による盗難被害について

ベストアンサー

交際していた相手と彼の一人暮らしのマンションで同棲予定で 荷物の移動まで完了しておりましたが 彼の妹が私を嫌い私の荷物をぐちゃぐちゃにし、一部の宝石や衣類などが紛失しました。 恐らく彼の妹が私の荷物を破壊し、気に入ったものを自分のものしたのだと思います。 そのことが原因で彼と破局し、 荷物の引越し費用などは負担してくれましたが 彼の妹にぐ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式のトラブルについて

はじめまして。 先日、結婚式をあげた際に式場側の不手際がいくつかありました。 式場側から下記のようなお詫びがありましたが、一般的に見て妥当でしょうか。 まず式場のミスですが、大きなものとして二点あります。一つ目はキャンドルサービス中に各テーブルで集合写真を撮ることになっていましたが、プランナーの方が進行表に入れ忘れていたらしく、実施されませ...

弁護士回答
    1
  • タクシーとのトラブルです。

3ヶ月程前のことです。 酔った状態でタクシーに乗ったところ吐きそうになりエチケット袋に吐きました。 その際、袋から少しだけ漏れてしまいました。 その時に運転手の方がとても客に対する発言とは思えない言葉遣いで罵倒してきました。 私はあまりに酷い対応に耐えられず車内で口論になり、車を止めて降ろすように指示しました。 その際私が具合が悪かったことも...

弁護士回答
    2
  • 器物破損してしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 器物破損について 帰宅途中のお店の前に防犯ネットが一面貼ってあるのですが雨で傘を刺していたところ傘がネットに引っかかって何度か引っ張ってしまいました。 その場はそのまま通り過ぎたのですが帰宅してからネットが破けていたらどうしようという不安感から一度お店まで見に行き確認をしました。 明らかには破けてはいませんでしたがおそらく...

弁護士回答
    2
  • 肩がぶつかり器物破損認められるでしょうか。

先日、駅の階段で上り用の階段にも関わらず下って歩いてきた男性とぶつかり持っていたバックが壊れてしまいました。その場で呼び止めて腕を掴んだのですが振りほどかれて逃げられてしまいました。そこで質問なのです。器物破損は故意でなければ成立しないと聞いたのですが肩がぶつかって壊れた程度では故意とは認められず警察に行っても取り合ってもらえないでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 社用車での、業務中の物損事故

ベストアンサー

退職前に、会社のトラックで、バック中に、倉庫内の、モデルハウスに、接触する、事故が起き、損害見積りが、235万円と、なり、会社が、行政書士に相談したところ、損害の1割は、私に、請求しても、良いと、話したとのことですが、法律的に、正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 漫画の単行本をシュレッダーにかけて処分する行為について。

ベストアンサー

私物の漫画の単行本をシュレッダーにかけて燃えるごみとして処分するのは法律や条例に引っかかる可能性はありますか? 特に問題のある行為とは思いませんが念のために確認したく、質問させていただきました。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自宅を解体したいのだが、屋根が重なっている隣家の方が行方不明で廃墟になっている

私の叔母は一人暮らし世帯でしたが、現在90歳で施設に入居しています。 叔父はすでに亡くなっており、子供がいない夫婦でした。 今後自宅に戻る見込みがありませんし、何年も空き家にしておくのも問題だと思い、本人の意思で解体する予定です。 隣接しているお隣の方は10年以上行方不明で、引越しされたのではなく荷物もそのままで突然いなくなり廃墟になっていま...

弁護士回答
    1
  • 遺失物等横領での弁償、慰謝料

ベストアンサー

高校生の息子が去年の5月バイクのナンバープレートを友人らと盗み、警察から補導を受けました。そこで、被害者の方へ謝罪と弁償がしたいと詳細を聞いたところ、まだ話せないとの事でした。のちに家庭裁判所に調査へ行きました。そこで、警察の方が被害者の詳細を教えられると聞いたので、被害者の方へ謝罪し、弁償、慰謝料をしたいと考えているのですが、どのくらい払えば...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪に問われますか?

ベストアンサー

拾ってきた自転車を修理して使っていたが実は盗難車で警察の取り調べを受けることになりました。 その自転車をパンク修理する際に泥除けを取り外したとしたら警察に器物損壊罪を余罪として加えられる事は考えられるのですか。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判中です。 離婚の話し合いなど主人の嫌がらせによりストレスで十二指腸潰瘍になってしまいました。 裁判で少しでも勝てるように、私の担当弁護士に診断書など取っておいたほうがいいか尋ねると、「十二指腸潰瘍の原因が離婚によるものかハッキリわからないし診断書はとる必要ありません。」と言われました。 裁判が始まってしまったら診断書は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故における支払い義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 スーパーで買い物後、車に戻る際に駐車している車のサイドミラーにぶつかりました。 車の中に相手は居て、「ミラーが曲がったやろうが!警察呼ぶから。」と言い、警察を実際に呼びました。 警察が来てからは、自分がぶつかった事を伝え、私の名前と電話番号を相手と警察に伝えました。 修理金額が分かったら連絡するから。と話しが終わりましたが、サイ...

弁護士回答
    3
  • 請求が送られてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 やめた会社から請求がきました。内容がいまいち根拠に欠けると感じます。 【質問1】 退職後、パソコンの修理をしたと2万弱(明細無し何が壊れたかは不明)請求がきました。またお客様の早期解約の戻入について、合算で7万円の追加請求があり、そのまま無視した場合どのようになると予測されますか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社の嫌がらせに対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に今住んでいるのですが管理会社に 嫌がらせ紛いのことをされており悩んでいます マンションの駐車場を一緒に契約していたのですが自営業なので軽い荷物を自宅に下ろしたり 同居人の乗り降り等で1〜5分程度自宅前に 駐車しただけで近隣の同じ特定の人が 車を停めるなとクレームが入っていると 管理会社に言われました。 荷物を下ろす程度だっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから