13,739件見つかりました

法律相談一覧

• 土地賃貸借契約解除

地代滞納で地主依頼弁護士より契約解除通知がありました。 その場合家を売却することはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 法律的に問題ありませんか?

ベストアンサー

法律的に問題が無いのか不明な為ご相談致します。 社内にて作業を行ってもらっている企業の社員の方が当社の製品を 誤って落下させ不良品にしてしまいました。非常に高価な製品です ので求償できれば求償したいと思っていますが、法律的に問題が ありませんか? 相手企業との関係は以下の通りです。 1.相手企業との基本取引契約書ではこういった場合の求償に ついて特...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の警察や検察の立証について

【相談の背景】 器物損壊材料の故意についてご相談です。 業務として耐震強度を測るべく打診をします。結果として破損することもあります。 ただ、時にはイライラして必要以上に強く打診してしまい破損してしまうこともあります。 【質問1】 警察や検査は故意について立証責任があると思うのですが、通常の打診よりイライラしたことで故意に破損のした場合、通常...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で疑われています。検挙されるのでしょうか?

【相談の背景】 マンションの6階の605号室に住んでいます。 ベランダにある両隣(604号室、606号室)との隔板(「非常の際は、ここを破って隣戸へ避難して下さい」と書かれた仕切り)にヒビが入っています。 先日管理組合より連絡があり、「両隣(604号室、606号室)の住人から、605号室の住人(当方)が隔壁をたたく音が聞こえ、その後ヒビが入っていた、」との証言が...

弁護士回答
    1
  • 火災報知器の取り替えの費用について

現在、賃貸マンションに住んでいます。 先日、押し入れを整理していたら、火災報知器を触ってしまったようで、火災報知器が、鳴ってしまいました。その際、管理会社の人も来て、火災報知器が壊れてしまったようなので、後日取り替えました。業者からも管理会社からも費用の事を言われなかったので、無料だと思っていたら、1カ月位たった ら、管理会社から請求されました。...

弁護士回答
    1
  • 駐車時の下水の蓋の破損は弁償しなくてはいけませんか。

駐車でのものの破損。 250ccのバイクが置ける条件で賃貸を探しました。無事おける場所を見つけることができ、不動産屋から「ここにバイクをおいたらいい」と言われたのが下水の蓋の上にどうしても乗っかってしまう狭いスペースです。そして、バイクを駐車する際に蓋が壊れてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 これは弁償しなくてはいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 刑法262条 物権の負担について

ベストアンサー

刑法261条の自己の物であっても差し押さえを受け、物件を負担し・・ですが、この「物権を負担し」とはどういった場合をさすのでしょうか? 御教授願います。

弁護士回答
    1
  • 合意解除を強要する司法書士の対処法

借地権つきの土地を所有しています。 借地権者の代理人の司法書士が、私に底地を買いたいと電話で申出があり、1週間後、電話で金額を出してきましたが、私は断りました。 すると、借地権者の代理人の司法書士は、電話で、更地で返すから、今すぐ借地権解除に合意してほしいと迫ってきました。私にお金はいらないといいました。 私は契約書を見てから判断するとい...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの車に嫌がらせ

ベストアンサー

車にいたずらについて。 団地の横に路駐してた私の友人の車の ミラー両サイドが四方八方に 向けられミラーの向きをいじられていました。 車を駐車する時ミラーはとじでありました。 これはなにか犯罪にあたるのでしょうか? 証拠写真はありませんかま、目撃者の話しで 車のナンバーみてる人がいまして、 犯人はあたしの元カレでした。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で居眠り人身事故

先日、飲酒運転で居眠りをしてしまい対抗車と接触事故を起こしてしまいました。 2日間勾留されていました。 相手の方は肩に違和感があるとの事で 通院されています。診断書を出すか迷っているとの事ですが今のところは飲酒運転と物損事故で処理されています。診断書を出されると業務上過失傷害が加算されるとの事です。当方、ゴールドの免許ですが違反は今までありません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約

1戸建てを貸しています。昨年、暮れに契約更新をしましたが、契約書にある賃貸人に義務ずけた、借人賠償火災保険にお金がないことを理由に加入してくれません。これを理由に契約解消できませんか。今月分の家賃も遅れているので保証会社扱いとなりました。

弁護士回答
    1
  • 宅配便による物品全損事故の被害者は泣き寝入りするしかないのか?

先ず、全損した物品は俗にいう「一点物」で、その世界では全国最高峰と言われるコンテストで入賞した作品です。 作品を出品する際は、輸送で行い、輸送時の破損が生じない様、厳重に梱包し、無事無傷で届けられ、審査、入賞となりました。 コンテスト終了後、応募作品は同じく輸送で返却されるのですが、かなり手の込んだ梱包故、梱包の開封及び、再梱包の手順を細か...

弁護士回答
    1
  • 原状回復。買い、設置すべきか?

ベストアンサー

賃貸借契約書には、原状回復と記載されています。 原状回復の内容は、一切書かれていません。 不動産屋は、スケルトンにしろと言い、私との会話を拒絶しています。 しばらく様子をみて、最終的には弁護士に依頼をしようと思っています。 私は、ラーメン屋さんから居抜き物件を譲渡され、うどん屋を(12年間)経営して、今回閉店。 内装は、ラーメン屋さんの時のままです...

弁護士回答
    1
  • 過去の処分歴と懲戒処分

【相談の背景】 酔っ払って同僚にパワハラをしたり、取引先に迷惑をかけた時の当社の懲戒処分は戒告や減俸でした。 【質問1】 酔っ払って数千円の器物損壊をした場合、上記の過去の処分歴からしたら、戒告や減俸相当でしょうか?器物損壊だからより重い処分になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務中の飲酒と器物損壊似ついて

【相談の背景】 日曜日に予定外の出勤になり、気付けで一杯引っかけて職場にいきました。 酔いはほとんどなかったと思ってますが、器物損壊をしてしまいました。被害額は3万円です。 【質問1】 就業規則上は器物損壊や飲酒は訓告、出勤停止、減俸、降格、諭旨解雇、解雇のいずれかとあります。一般論で構いませんので、どれが相当ですか?解雇はありえますか?

弁護士回答
    1
  • コテージの備品の修理費について。ホストの方と確認後の請求は有効か。

先日、サークルのメンバーと1泊2日でコテージに宿泊しました。チェックアウトする際、ホストの方とコテージ内を拝見し、汚れていると言われた箇所は掃除し、壊れていたものは弁償をしました。 その後、帰ってよしと言われてチェックアウトしたにも関わらず、トイレが壊れていると電話が来ました。 そして、次の日にメールで修理費21.600円を支払わないと、警察に被害届を...

弁護士回答
    1
  • 貸した車で事故、運転手に請求できるか?

交通事故の被害請求について 先日、元旦那に車を貸したところ、事故をして廃車になりました。 貸す前に事故にあうと保険が効かないので等々やり取りをしていましたが、面会交流で子どもを連れて行くのに車が必要、いつもは私が送りますが、私が入院で動けないということで渋々貸すことになりました。 廃車になると相手はお金は払えない、また、離婚後印鑑証明を取...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車に腕をぶつける

駐車場で車に腕をぶつける 駐車場に止めてある車に乗るときに、誤って隣の車のサイドミラーに腕をぶつけてしまいました。 相手方は乗っていなかったのですが、スコシシテ一度戻ってきてまたすぐ何処かへいってしまったので声をかけるタイミングがありませんでした。 もし相手方のサイドミラーが破損したなどと言われた場合どのような処罰になるのでしょうか。 また、腕をぶ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の借り上げ社宅の敷金について

ベストアンサー

現在、会社を退職しようと考えてます。 そこで、退職の際に会社に入った時に入居した社宅を引き払った場合、敷金のマイナス請求が発生した際には会社が負担してくれるものなのでしょうか?それとも住んでた自分が払わなければならないのでしょうか? 一応就業規則に記載されている社宅に関しての項目は、ただ、社宅を用意する、としか記載はされていません。 法律的な決ま...

弁護士回答
    2
  • 家屋がない場所に住民票。プレハブを建てて置けば認められますか?

母名義で土地建物があります。今は誰も住んでいません。兄が世帯主として住民登録しています。 兄は病院にいて今後家に帰る事はありません。 そのままにしておいても固定資産税がかかるので、家だけでも解体しようかと思ってるんですが、更地にそのまま住民票を置いておく事は可能ですか? プレハブを建てて置けば認められますか? 無理でしたらそのままにしておく予定で...

弁護士回答
    1
  • 友達から借りた本の弁償について

小学校高学年の子供が友達から「おもしろいから読んで」と10冊のマンガを渡されました。結局、読まずにそのまま2週間後、返却しました。その後、友達から「本が汚れてる。親が怒っていて、あなたの家に電話するから弁償して」と言われたそうです。まだ電話はありませんが、子供は「読んでないのに」と言ったのですが聞いてもらえなかったとのことです。 たしかに子供は読ん...

弁護士回答
    2
  • 破損していない物品の弁償について

ベストアンサー

昨日の出来事なのですが、飲み会でとある飲食店を利用し、その際に音響やマイク、ステージを貸切にしてもらったのですが、たまたま席を立った者が誤ってテーブルの上に置いてあったワイヤレスマイクを床に落としたのです。すると店員が現れ、その場で電源チェックや音声チェックを行い、特に異常があったわけでもないのに弁償として31,200円を請求をしてきました。 確かに...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の妻の事故と修理代について。私に支払い義務はありますか。

先日妻が居眠り運転にて車の修理代30万の事故を起こしました。所有者は私ですが、使用者は妻です。 実は夫婦仲が不仲で現在は同居はしていますが、離婚同意で親権についての1回目の調停待ちです。 そのため、知り合いの車屋に運び、リースにするか修理にするか決めるところまで整え、妻の意思でリースにすることにしました。 しかし妻の親が出て来て、修理代を全て出すか...

弁護士回答
    5
  • Facebookで夫の浮気相手の特定が出来ましたが、その後どうしたらいいか分かりません。

ベストアンサー

Facebookのページのみから、住所特定するには興信所を使わなければならないのでしょうか? どれくらいの情報が集まれば、慰謝料を請求する内容証明がおくれますか?

弁護士回答
    5
  • 土地区画整理事業に伴う公共減歩要請拒否

ベストアンサー

土地区画整理事業用地内に先祖が開拓した畑の中に、馬神として農耕馬を祀った祠があり、その土地を所有しています。この祠の土地に対して土地区画整理組合(私も組合員です)から公共減歩(道路用地)の要請があります。我が家は祟り罰の類いを恐れてこの要請を拒否していますが、組合によると法律的に拒否は出来ないとの説明をされています。一部工事は始まりました。祠を...

弁護士回答
    1
  • 元カノの嫌がらせ行為

ベストアンサー

元カノが私の家から元嫁の個人情報(名前、写真、実家住所、スマホのアドレス、電話番号)が入っている書類等を盗んで嫌がらせのメールや、まだ残っていた元嫁の所有物を捨てたり自分の手紙入りで勝手に実家へ送りつけるなどの行為をしていたので、警察に言って止めるように言ってもらったのですが、最近また毎日嫌がらせの嘘メールを送って迷惑かけているようです。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産である家屋を勝手に解体されてしまった事に関して、正しい解釈と詳しい説明をご教授下さい。

先に質問したものですが、分からないので再度質問致します。 従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 住人のいない建物家屋を現状のまま放置する事が著しく危険であると考え、盗難、火災、その他ご近所に合える悪影響がある事を考え、他の相続人に黙って家屋を取...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい(_ _)

初めまして 相談とゆぅのは 私の母が買った家がありそこに姉が子供と住んでいるんですが その家の隣の家が今年の9月に解体工事をしたんですが、姉が住んでる家も解体した隣の家もかなり古い家だった為、姉の家の壁に隣の家の一部が突き刺さっていました。 その為、解体後そこからすきま風、雨漏り、ネズミが入り込んで大変でした。 それを相手に報告した所、ビニー...

弁護士回答
    2
  • 私有地(大東建託)の駐車場内でポール状の電飾にぶつけてしまいました

【相談の背景】 私有地(大東建託)の駐車場内でポール状の電飾にぶつけてしまいました 【質問1】 次の日に警察から連絡がありましたが、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人経営のお店をやめ損害賠償請求すると言われました

個人経営の飲食店に勤め 契約社員として入社しました 社長に今日限りで辞めたいと言うと分かりましたと 言いました 辞めてから1ヶ月になります 突然電話があり 給料は払わない 損害賠償請求すると言われました 払わねばいけないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 横領時の示談前の返済について

7年で5000万から6000万円の横領をしました。流れを全て正直に話したつもりですが、記憶が曖昧なところがあり,流れの確定に時間がかかっている状況です。社長は刑事告訴すべきと言っていると聞きましたが、他の方は回収出来なくなることを考えており現在処分保留中です。ただし、現状でも返済出来る分は返した方が心象が良くなると担当者に言われ1000万円は返済し、3000万円...

弁護士回答
    1
  • 自転車トラブルの損害について

ベストアンサー

自転車トラブルについて 事業用賃貸物件にて荷物搬入の際に共有部に自転車を置いていました。その際に別の事業者が一言の断りも無く勝手に屋外に移動させ、自転車に傷がつきました。日常的に置いていたわけで無く搬入の際に一時間程の事です。 出された事に気づいて自社の場所に戻すまでにまさか外にあるとは思わず探して三時間ほどかかりました。 当方の自転車は30万程...

弁護士回答
    1
  • 器物破損。勾留されるおそれはあるでしょうか?

昨日の夜中に友達が酒に酔い、器物破損で逮捕されました。 手錠を掛けられたそうです。 まだ警察にいるとの事です。 詳しくはわからないのですが、初犯ということは事実です。 この先の流れはどうなるでしょう。 手錠を掛けられたという情報から、小さな器物破損ではないのだろうと思います。 勾留されるおそれはあるでしょうか? 罰金となった場合どれくらいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 入院時の保証人の権限

父親の転院の時に保証人になりましたがどのような権限、責任があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 質問です。メールでの連絡のみでも何かの罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。 結果、相手側の旦那さんに発覚し示談を持ちかけられました。メールで連絡があり、金額があまりにも高額なため拒否したら、私の家に行くと言われまして、それは拒否します、訴訟でも何でもして下さい。と返しました。それでも「おまえに拒否する権限はない」と言われました。以前からご回答下さった方々から家に来るのを拒否...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の請求金額

大阪市内にて月額管理費込賃料7万円20平米ほどのマンションを退去致しました。居住期間は約4年以内。入居時は19万円ほどの初期費用で入居。先日退去した所リフォーム補修費という請求書で13万2千451円の請求をされました。妥当な金額なのでしょうか?内訳は、CF張替工事46200円浴室内不備修理費50000円粗大ごみ処理1000円洗い工事28944円プラス各消費税です。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫とのトラブル

夫の不倫が原因で別居中です。夫は当初不倫相手の家に同居していましたが、話し合いのもと、不倫相手のところを出て新しいアパートに住み、二度と不倫相手とは接触しないと誓約書を書きました。にもかかわらず、不倫相手を別居宅に連れ込んでいました。夫が誓約したことを守らなかったことで逆上してしまい、夫の別居宅に不法侵入、器物破損等をしてしまいました。そのこと...

弁護士回答
    1
  • 美容機器の販売して返金対応

【相談の背景】 美容機器を販売しています。 去年の10月にエステサロンに美容機器を販売して今年の8月に故障していると言われたので代行の機械(前日まで代行の機械は、使えていました。)をお渡しして それもすぐ壊れていると連絡があり その時返品して返金できないかと言われたので故障の修理は対応するが返金は、できないと伝えました。 その後違う機械が欲しいから...

弁護士回答
    1
  • 私有地への不法駐車を辞めさせる方法

【質問】 経営しているお店の駐車場に継続的に無断駐車がなされているような場合において、無断駐車をやめさせるための良い方法や事例があれば教えて頂けないでしょうか。 【背景】 知人より、経営しているお店の駐車場に、利用者ではない方に何回も無断で駐車されて困っているとの相談を受けました。非常に来客者も多いので、どうにかしたいとのことです。 自力救済...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊

犯人が分かり損害賠償に防犯カメラの費用・精神的被害を請救できますか 6年前から被害うけ2011年11月にカメラに記録され 罪を認めています

弁護士回答
    1
  • このジャンルですか?

道路を走行中 インターを降りようと 左ウインカーを出し 確認したうえで 出口の方へ車線変更しかけた時 後ろから物凄いスピードでトラックがきて クラクションを鳴らされました。 それだけならムシしておけばよかったのですが その後 右側から抜きにかかったトラックが ぶつかりそうなくらい 寄ってきて 私の車は左に寄せられ トラックは 目の前で...

弁護士回答
    1
  • 自転車の子供用イスが盗まれました。

先日自転車の子供用のイスが取り外され盗まれました。犯人は同じ敷地に住む中国人でした。警察から初犯なので窃盗罪による微罪処分になりますと言われました。器物破損罪は入らないのですか?その後当人同士の話し合いを持とうとすると「日本語が分からない」と逃げられてしまいます。話にならない反省の色が見えないのでこの状態で告訴は出来ますか?また自転車を現状維持に...

弁護士回答
    1
  • 隣人がドア破損

ベストアンサー

2009年10月4日23:15の出来事です。 以前から昼夜逆転生活をしているアパートの隣人が とても騒いでいた為、壁を軽く「トントン」と叩いたら、ものすごい勢いで階段を降りたと思ったら私の部屋のドアを耳を劈く様な音で罵声を上げながら叩いてきました。インターホンを見ると男女2人が鉄の様な棒の様な武器を持ち鬼の形相が映っていました。その時、数回繰り返されました・...

弁護士回答
    1
  • 建物所有者への不法行為による損害賠償請求

【相談の背景】 建物を賃借しております。 壁の一部を第三者に破損され、調査したところ、建物を賃貸(所有)している法人の社員による破損でした。破損による賃借人としての使用収益に問題はありません。 【質問1】 第三者による破損であれば、賃借人から第三者へ不法行為による損害賠償請求をする流れになると思うのですが、破損させたのが建物所有者の社員である...

弁護士回答
    2
  • 建物の塀に関する件で

ベストアンサー

先日、建物の塀に関する質問を致しました件で 再度回答を頂きたく投稿致します。 戸建の自分の家にある塀が敷地内にあり、境界線をこえていない 場合の相手側の都合で取り壊しを要求されている場合 話し合いで解決できない場合の解決方法はなにかありますでしょうか? また相手側に取り壊しの請求をすることは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 建物の除却費を建物の評価額から差し引けるか。

ベストアンサー

当法人が所有する遊休地に、介護施設を整備したいという事業者が現れました。 その事業者は、土地を買うのではなく、事業用定借で借受けたいと言っており、この申出に応じていきたいと考えています。 ただ、その遊休地には、使用しておらず朽ちているものの、簿価で数百万円の価値が残る、当法人所有の寮が建っています。当法人も遅かれ早かれ除却するつもりをしていた...

弁護士回答
    2
  • 借金があり、自己破産を検討しています

ベストアンサー

現在、結婚し妻と子供(0歳)の3人で暮らしています。結婚する前に借金を700万くらいしてしまい、定職には就いていますが、日々の生活で返済があまり出来ないので、現在自己破産をしようかと考えています。妻には借金をしていたことを言っていないので、このまま隠し続けたいです。妻に「子どもが生まれたから家を買おう!」と言われるのですが、ブラックリストに載っているで...

弁護士回答
    3
  • サドル泥棒、何罪?自転車のサドル泥棒は窃盗ですか?

ベストアンサー

自転車のサドル泥棒は窃盗ですか?それとも器物損壊ですか? どうでもいい別の話ですが、バイト先のトイレの壊れかけのドアノブを誤ってちぎってしまい、しかもなぜか持ち帰ってしまったバイトがいたのですが‥窃盗なんでしょうが警察呼べばなにか処分あったのですかね?返してもらいましたが‥

弁護士回答
    3
  • 駐車場への立ち入りと親の責任について

三角のコーンで囲み、アスファルトだけになってしまっている、これからリニューアルする駐車場で、 子供が夜に侵入して、ボールで遊んでいたりします。親も放置して注意もしません。この場合、もし駐車場のコンクリートや 周囲の物に危害を加えていた場合、親の責任は生じるのでしょうか? 法的にはどのような問題が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女の家の壁に穴を開けて訴えられる可能性はありますか

【相談の背景】 彼女の家の壁に穴を開けてしまい。 訴えられそうです。 【質問1】 建造物損壊罪は修理した後訴えられますか? 修理したら罪になるか、ならないか。 訴えられた場合、修理前と後の罰則の違い等あれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから