13,739件見つかりました

法律相談一覧

• 借金に対する慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の借金と浮気が見つかりました。 借金は結婚前に作った借金です。 借金に対する慰謝料請求できますか?   【質問1】 借金に対する慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 商品事故についての相談

【相談の背景】 私は年末に上司から教わったやり方とは別のやり方で商品の入ったカゴを倒してしまう事故を起こしてしまいました。 商品事態に問題がなかったのと バレるのが恐くて そのまま黙って納品してしまいました。 後日会社に発覚してしまいました。 納品先からは特に問題はなかったと言われています。 【質問1】 やはりこの場合損害賠償請求された時はやは...

弁護士回答
    1
  • 未成年窃盗で音沙汰なし、賠償責任

質問です。 数年前、ショッピングモールで仲良くなった小学生から友人とゲーム機を盗んだことがあります。警察送りになり、私がゲーム機を所持していたとして主犯となり審判までいきました。 審判では初犯として特に音沙汰なしとなりました。それから二年以上経ってから被害者側から連絡があり、被害者の方は憤慨しており、賠償と謝罪がなければ弁護士を雇い裁判!と何度...

弁護士回答
    1
  • 私の死後、「私の魂がAを呪い殺す」とAに言った場合、脅迫罪が成立しますか?Aは自然人とします。

ベストアンサー

私の死後、「私の魂がAを呪い殺す、私の魂がAの物を破壊する」とAに言った場合、脅迫罪が成立しますか?Aは自然人とします。

弁護士回答
    2
  • 落とし物で預かっていた財布が壊れているとクレーム

ベストアンサー

ある雑貨店の店長ですが、昨日落とし物の財布を店舗で預かっていたところ 落とし主が現れ、免許などで本人確認後にお返ししたのですが、 その時に財布のファスナー部分が一部壊れており、修理、弁償しろとクレームを言われているのですが。。。 対応した従業員に確認をしたところ、壊れていなかったと思う。 よくそこまで確認をしていなかったと。 このような場合はど...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の支払いの件

ベストアンサー

親が建てた家に夫婦で、同居しています。 この家の名義は親ですが、此方が出て行くときに、破損箇所の修理を 言われたときに、する義務はあるのでしょうか? ちなみに賃貸契約はありませんが、破損はかなりあります。 仮に私と賃貸契約を結んだときに、配偶者の妻に共同の支払いの義務はありますか? 契約を迫られています。

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修理費が高く見積もられていた場合。

先日、車で物損事故を起こしてしまいました。 が、車を購入したばかりということもあり、任意保険未加入です。 事故内容ですが相手方の自宅のカーゲートに突っ込み全損させてしまいました。 100%当方の責任となりますので支払う旨お伝えし、修理は相手方の知り合いの業者に依頼することとなりました。 当初25万~30万円くらいといわれていたものの(片開きのゲートでし...

弁護士回答
    1
  • 話し合い中のアパートの修繕費について。

ベストアンサー

納得が行かず、調停を申し立てる予定の賃貸アパートの修繕費について、相手の不動産会社の人から支払いして頂けないと、回収業者を回しますというような旨のことを言われました。 家賃の滞納とかなら分かりますが、納得していない修繕費についても取り立てや、差し押さえ等の手続きが出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親のいないすきに荷物持ち出して協力者は不法進入?

私が仕事でいないすきに娘が私の物まで盗み出して持ち出しています。大量なので共犯者がいるはずですが不法進入とかで訴えることは出来ますか?娘は携帯着信拒否にしているので全く居場所すらわかりません。夜逃げと同じです。機関保証賃貸住宅にて部屋を借りていると思いますが個人情報なので教えられないと言ってます。娘は20歳です。

弁護士回答
    1
  • マンション退去翌日に入居と聞かされた。退去費用などはかかる?

今月末に借りていた部屋を退去します。 どうやらその翌日から別の人の契約があるようなのです。 このような場合、家の修繕費などを請求されることはあるのでしょうか? 退去日にオーナーとの立ち合いがあります。 一般的にオーナーとの立ち合いのもと、壁紙が傷ついているだの、ドアに凹みがあるだの、ないだの確認してもらい、 このくらいなら特に問題ありませんと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 擁壁の損害額の算定がを拒否されて出来ない。また、損害を適切に回復しないと宣言されている件

隣家建築時に、許可なく当宅擁壁を損壊させ、損壊後も一切の全体の損害を提示せず、更に無許可でブロックを立ててしまい、損害を回復できない状況です。また、すべての損害の修復を拒否しています。 当方宅建築時に、双方の境界は共に立てているブロックとするとし、双方立ち合い上了解をえました。一応、工事の説明はしましたが、相手側は知らないといわれました。RC...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場。。。。

ベストアンサー

宜しくお願いします。以前無人の会社へ侵入し建造物侵入、次の日も謝罪に行こうとしましたが、またしても建造物侵入。検察庁で罰金刑。この場合、慰謝料を請求された場合、いくらくらい請求されそうですか?相場や、いままでの弁護の取り扱いのご経験からで結構です。

弁護士回答
    1
  • アパートの放置自転車の様なものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からアパートに放置自転車の様な自転車(パンク、埃、ベルなし)が、駐輪場に何台もあります。 今日帰った時に、自転車数台が倒れていたので立て直しました(放置自転車の様な自転車含む)。その時に一台立て直した時に(パンクしてる自転車)、自転車の座る所の部分が少し動いた様な感じがしました。 倒れていた数台の自転車を立てて、斜めに停めて...

弁護士回答
    1
  • 故意でない接触による法的責任はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内を物色中、反対側の棚に陳列してあった商品と肘が接触したかもしれません。 (もしかたら服の袖口部分のみが接触したかもしれません) 商品を見たら、特に変形等はしていなく、また、落下もしていませんでした。 【質問1】 故意ではない接触は罪に問われますか? 【質問2】 商品の変形が見受けられない以上、こちらから店側に報告する義務も...

弁護士回答
    1
  • 休憩中での出来事です。

【相談の背景】 先ほどの事ですがバイトの休憩中に車に戻り休憩しようと車に乗り込もうとした際、自分の車に乗ろうとしたところ隣に止めてあった車のサイドミラーに自分の右腕が触れてしまいました。衝撃があったわけではなくすでに車の持ち主の方が車のエンジンをかけて乗っておりました。その後すぐにその車の方は車を発信させて行ってしまいました。右腕が触れただけな...

弁護士回答
    5
  • 建物損壊罪の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、建物の一部をこのくらいの力で叩いても壊れないだろうと思って叩いたら破損してしまいました。 【質問1】 このような場合、過失になり建物損壊罪で起訴されないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察官は、敷地破壊の現場を確認しても器物破損や建造物損壊(罪)と判断出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 我が家の隣で建築工事が行われてから、私の敷地内に生えていた樹木を勝手に伐採して廃棄していたり、私の敷地や家に工事のためのつっかえ棒のようなものを無断で何本も立てて利用していたり、私の敷地内のセメント舗装部分まで破壊して掘削していたり、日曜の朝7時50分から大きな騒音を響かせて作業して、私が建てられては困る境界線ギリギリに塀を建て...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 横領罪 偽証罪 詐欺?

【相談の背景】 今月15日頃社員が退職したのですが、金銭の貸借りと社用車の物損及び物品持ち出しで返却していないことについてになります。 どのような対応がベストでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 早速なのですが、元従業員についてです。 退職をした日から携帯LINE共にブロックされています。よって、連絡が取れません。 1.会社の物品(手作り)を...

弁護士回答
    1
  • 親子間の太陽光ソーラーパネル名義変更について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、私名義の家を売却する予定です。 屋根に一昨年に工事して付けた母名義の太陽光ソーラーパネルがついているのですが、 母は先月再婚して、いきなりLINEで電気止めます。と送ってきて、電気とソーラーパネルを停止させ、家のことをなにも引き継ぎしないまま引っ越してしまいました。 ちなみに母が結婚したというのも後から親戚のおばさんか...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に関して。相手は逮捕されましたが、名前しか分かりません。

ベストアンサー

数ヶ月前、器物損壊をされ、相手はその場で逮捕されましたが、結局不起訴になりました。賠償や謝罪は一切ありませんでした。 約20万の損害(見積り)が発生しましたので、民事(小額裁判)で請求しようとしています。 しかし、警察や検察でも被疑者の名前しか教えてもらえず、民事裁判に必要な住所と連絡先が分かりません。 1.この場合、相手を弁護士の権限で特定(情...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入、建造物損壊について

ベストアンサー

建造物損壊および、建造物侵入について質問です。 先日、飲食店の扉を破損させてしまった可能性があります。 理由としては酒に酔っており、忘れ物をその店にしたと思い勢いよく扉を引いたところ開いたので、中を確認し店を出ました。 後になり考えると、扉が壊れたのではないかと思い不安です。 この場合、建造物損壊と建造物侵入の罪になると思うのですが、どのように...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の荷物、保管、返却の義務の範囲は?

同棲していた元交際相手に今月中に荷物を引き取りに来てほしいと告げると、何故か窃盗罪で訴えると言われました。 別れの理由は相手の暴言です。 こちらに記載できない内容で、性的不能に近い言葉を、もっと猥褻な言葉で吐かれました。 当日は怒り心頭で、自宅にある元交際相手の荷物の引き取りも拒否しました。 相手とは以前にもトラブルがあり、その際に 今後、...

弁護士回答
    2
  • 隣接ビルの解体作業中、所有するビルに破損されてしまったことについて。

お世話さまです。私の所有するビルの隣のビルが解体作業中に、私の所有するビルに対して破損を受けました。外壁をえぐってしまう形で内装まで穴が空き、屋上からの配管設備も折ってしまうかたちで、倒されてしまいました。壁面に穴が空いてしまった階には幸いにも入居者が居りませんでした。この場合、修理費用、損害賠償金などどのようなかたちになっていくのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • このような場合での傷害での示談金はどれくらいでしょうか。

元妻が クラブで男性と揉めたらしく その時点で警察署に連れていかれましたがその日に帰らせてもらいました。 後日 警察から 相手男性が慰謝料がなければ被害届を提出する と連絡かありました。 元妻に聞けば 少し酔っていたらしく男性がしていたイアホンを何聞いてるの?と勝手に手に取ったことで揉めたようです。相手の男性に怪我はないようです。イアホンが壊れていた...

弁護士回答
    3
  • 占有離脱物横領における解釈

ベストアンサー

会社内においておいた私物(趣味のグッヅ)を、所有者(私)の承諾の無いまま破棄された場合は、捜査等を警察へ依頼する事は可能ですか? 私の会社の事務所内に、社の業務とは関係ない物ではありますが、私の趣味であるアニメグッヅをおいていました。(自分のロッカーで無く公共のスペース~共有クローゼット内) これが、いつの間にか捨てられていた(業務とは関係...

弁護士回答
    2
  • 返品された車両が廃車状態にされた事の損害賠償について。

自動車売買でのトラブルです。 個人間で自動車売買をしたのですが、先方が自動車代金の50万円を支払わず改造、破損してから、手に負えない車だったとして返品の要求をしてきました。 その際、先方より保管料として約50万円の保管料を請求され、簡易裁判を起こされました。 裁判での和解条項として15万円の諸費用で車両の回収となり、先方の保管中の損害は別途協議...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

以前社員として働いていた会社(途中からアルバイト)で、 後に入ってきた女性社員が、2回目にお会いした時に「○○さんて、あのマンションに住んでるんですね!私の両親も同じマンションに住んでるんですよ!」と何故か居住地が知られていました。 聞いたところ、上司の人(私が社員の頃と同じ人)がたわいも無い会話の延長で言ったそうです。 私は秘密主義といいますか、自分...

弁護士回答
    2
  • 子の福祉。子供や配偶者に対する裏切りではないですか?

裁判や審判になった場合、親権や監護権は子の福祉を考えて決まるんですよね? 有責はあまり影響がないと聞きます。 そこに疑問を感じています。 例えば浮気や不貞などをしていた人が本当に子供のことを考えているんでしょうか? 子供や配偶者に対する裏切りではないですか? 日常生活で子供の保育園の送迎や食事を作っていたとしても裏でやましいことをしていては子...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃貸

所有地を倉庫として賃借りしたいとの申請あり。事業用定期借地権は10年以上に適用との事ですが、仮に5年間の契約を

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と懲戒解雇。

【相談の背景】 昼休みにランチビールを飲み、午後の業務として行っていた点検作業中のミスで、数百円〜数千円の器物損壊をした場合、 【質問1】 初犯で正社員でも懲戒解雇は認められやすいでしょうか?自分の自覚としてはほろ酔い程度で、器物損壊との因果関係はないつもりです。

弁護士回答
    1
  • 友人の携帯を紛失してしまった。本体弁償以外も必要でしょうか?

【相談の背景】 酔っ払って友人の携帯を紛失。弁償することにはなったのですが、元々持ってた携帯が彼女からのプレゼントとのこと。彼女が分割払いだったのか、今後の分割分も払ってほしいとのことでした。お支払いするのが筋でしょうか? 【質問1】 この場合お支払いするべきですか?

弁護士回答
    2
  • 支払いはどうすれば?請求はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしていて、外注扱いの個人事業主がいきなり音信不通になり、代わりの者が見つかるまで約2週間かかりました。 約2週間の間、高いお金を払い臨時の個人事業主に仕事をお願いしました。 車もその逃げた個人事業主に貸してたのですが、修理費に20万位かかりました。 【質問1】 この場合、どこからどこまで逃げた個人事業主に請求できますか?...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊に対して目撃しか証拠がない場合否認する人に弁償させるには?

ベストアンサー

器物損壊を否認され、その証拠は目撃のみの場合弁償させるにはどうすればよいでしょうか? 共同で部屋をシェアしながら住んでいます。自分の私物の家具を故意に傷つけたのを違う同居人が目撃し私に報告をしてくれました。後日本人にその事を追求しても「やってない」の一点張りで、目撃者が目の前で証言しても「証拠を出せ」といい否認し続けてやり過ごそうとしています。...

弁護士回答
    1
  • 鞄を殴ったら暴行に問えますか?

鞄を殴ってきたら相手は暴行ですか? 警察に突き出したら罪に問えますか? また、その場で殴り返したら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 店のドアを割ってしまいました

ベストアンサー

店のガラスのドアを勢いよく蹴ってしまい、気づいたら割ってしまいました。 壊れるとは思っていませんでしたし、罪の意識も湧いたので直ぐにその場にいる店員さんに謝りに行きました。 少し対応して頂いた後、特に引き止められずに帰してもらう形になり、そのまま帰ってきました。 個人情報なども聞かれなかったので言っていません。 後日のこととして 1.また話しに...

弁護士回答
    1
  • 使い方がわからず試行錯誤していたら‥器物損壊にあたるのか?

ベストアンサー

お店のトイレ(個室内)での 洗面所で水の出し方がわからず 水を出すところだと思われる場所を 押したり横に引いてみたりしたのですがビクともせず回すのかな?と思い回したら回した場所が緩んだようになったので、とっさに戻したのですが もしかしたら戻しが緩かったかもしれません。 これでもし洗面所の水が出なくなったりしてたらお店から器物損壊で訴えられたり、...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋のエレベーターを蹴ったことについて

ベストアンサー

友人の代わりに投稿いたします。 先日、友人がパチスロを打ち、思うように収支が上がらずイライラして換金しに下の階へ行くためエレベーターに乗り、イライラしてたので出る直前にそこそこな力で蹴ったみたいです。 壊れたりはしていなく、止まったりもせず普通に動いて降りれましたが怖くなりそれ以降そのパチンコ屋には近づいてないみたいです。 防犯カメラもあるので...

弁護士回答
    2
  • 車の鍵をかけ忘れ、サークルに行ってる間勝手にドアを開けられていました。

大学の駐車場で車を停めてサークルに行ってました。 帰りに車を開けると鍵をかけ忘れていたようでした。 ドアを開けると何か不自然だと思ったら座席を前に移動させられ、角度も前に倒れていました。 その上、ワイパーも上げられていました。 ワイパーは友達同士で冗談で上げたりしていたので「またか」ぐらいにしか思っていないのですが、ドアを開けられて座...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する物損賠償の支払いについて

ベストアンサー

現在、ある運送業者で物損品の天引きや車両事故の補償など世間を騒がせていますが、どのくらいの限度ならOKなど法的に個人の責任を認めているようなことはあるのでしょうか? 例えば、20万円の物損なら1割の2万円までなら天引きOKや給料の総額何%なら天引きしても大丈夫など

弁護士回答
    1
  • 国民の権利義務について教えてください。(憲12)

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 近年、弁護士さんへの不評が続いて社会問題化されていますが、このように身近に関わってもらえる場所でどういう人たちなのか知ることが出来るようになってみると、そう世間で言われているほど酷い状態ではないんじゃないかと理解を深めております。 質問内容ですが、以下のことを教えていただけないでしょうか、 高校の抗議ノートで(出典...

弁護士回答
    1
  • 元夫が子供の面会交流を主張

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と元夫の面会交流について。元夫は自分の権利のみを主張してくるタイプの人間です。うちの子は高校1年生を筆頭に小学2年生までいます。 高校生中学生の子は、クラブ活動、勉強で忙しく会う気は一切ないといいます。 また、理由を聞いたらコロナ前は会っていたけど 、緊急事態宣言が出て学校が休校になった時でさえも会いたい会いたいと言ってきて迷...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物を競落した場合について

借地上の建物を競落した場合について教えていただきたいです。 対象の建物ですが、借地料未納のため、建物収去土地明渡請求の確定判決がでております。 この場合、落札後に借地借家法20条に基づく申立てをすることで、借地利用の継続は 可能なのでしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 既存物の弁償と原状回復について

ベストアンサー

店舗を賃借しておりました。 退去に伴い原状回復を含め清算となりました。 私が許可なく店舗の造作をしたり、 既存の物を破棄したりしてしまいました。 契約には貸主に無許可で造作をしたり 毀棄などをしたら弁償と書かれています。 弁償や 回復費用は必要ですか? それらのものが 賃借初期からあった事は 確認できます。

弁護士回答
    1
  • 高級時計を破損されました。賠償請求可能でしょうか。

先日、行きつけのバーに行った際、数年ぶりの知人に会いました。 その知人がおもむろに、「時計に何かついてるんじゃない?」と、私のつけている高級時計の拡大レンズ(サイクロップレンズ)を指でがりがりし、とってしまいました。 その際は私もお酒が入っていたので、とくに修理の話もせず、取れたレンズを持ち帰りました。 翌日以後、正規店や修理店、購入店と連絡し修...

弁護士回答
    1
  • 別居している祖父が破壊した網戸について、損害賠償の請求はできますか。

ベストアンサー

損害賠償請求についての相談です。 我が家は一戸建てで、私と両親、父方の祖母の4人で暮らしております。(家主は私の父です。) 数か月前まで父方の祖父も一緒に暮らしていましたが、別件のトラブルで祖父だけ引っ越して現在は別居しております。 その祖父が突然我が家にやってきて、大声を上げながら玄関や窓を蹴り、最終的に網戸を3枚破壊しました。 その時は警察を...

弁護士回答
    1
  • 車内乗降時の接触よる器物破損の損害賠償請求について

先日、電車内のドア脇に立ってスマートフォンを操作していた時のできごとです。 駅に到着してドアが開いたとき、突然ホームに駆け下りた人の体が自分のスマートフォンにぶつかり、電車とホームの間に落ちてしまいました。 落下の衝撃でスマートフォンケースの一部が割れてしまったのですが、ぶつかった人は駅員を呼びに行ったきり戻ってきませんでした。 もし、ぶつかっ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損、現状回復について

この度、主人の元妻・子供と話し合いが完了し、10月末で主人名義の戸建ての明け渡しになりました。 しかし、賃貸に出すべく荷物が出された後の中を拝見すると二回2部屋の壁はぶち抜かれ、破壊。もう一部屋の壁もバットで殴ったかのように破損。クローゼットは全て破損していて取り外された状態で取り付け不可。一部屋の扉は完全に取り外された状態で破壊され取り付け不可...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故による賠償

あるサイクリング大会のスタート地点で、 隣にいた知り合いの自転車に自分の自転車が倒れて接触。 相手は自転車にまたがっており、 私は自転車から完全に降りて、 スタンドを立てた状態にもかかわらず、 あるはずみで不用意に倒してしまった。 そのまま相手方の自転車に接触して、 自分の自転車のペダル側面で当てた衝撃で 相手方の後輪フレームの塗装が少しは...

弁護士回答
    1
  • もしパソコンが廃棄されていたら?

ネット犯罪の捜査をしている警察がipアドレス等で被疑者を特定して、被疑者の家にガサ入れを行ったものの、既に被疑者が犯罪の証拠となるパソコンを業者を通して廃棄していた場合、被疑者を検挙できないのでしょうか?業者はハードディスクを物理的に破壊すると聞いていますが、犯罪の証拠は永遠に失われた、ということになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の家に入る行為。別居の定義はなんですか?

別居中の家に入った場合、何か違法になりますか? 別居の定義はなんですか? 誰が別居と認定するのでしょうか? 別居、別居じゃないの争いになったときは何を見て判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから