13,739件見つかりました

法律相談一覧

• 同居の母の行動について

ベストアンサー

私は現在20代で母と同居しているのですが、もう成人しているにも関わらず母が勝手に私の部屋に入る上、自分好みの部屋にしようと中に置いてある物にいちいち癇癪を起こしてケチを付けてくるのです。 (あれもこれも捨てろ!!等) 更にそこから始まってあれこれケチを付けられ、精神的に疲弊しています。 そこで質問なのですが 1 親子且つ同居であっても勝手に部屋に...

弁護士回答
    2
  • 競売物件のアパートの修繕費について

ベストアンサー

親のアパートが競売にかけられ売却されました。今月から名義が変わり新しい大家(売却者)になりました。私の両親に新しい売却者からアパートの修繕費を請求されてます。 新品がいいのであれば新築でアパートを買えばいいと思います。競売物件ですし築年数も古いアパートだと承知で購入したと思うのですが。。。 そこで先生方に質問です。 この場合、請求通り私の...

弁護士回答
    3
  • 建築基準法違反、消防法違反に対する行政からの命令、指導への対応について

ベストアンサー

トランクルームを経営しています。 所有・運営している物件は、昭和40年代に新築され、登記簿上5階建となっていますが、 前所有者が、違法に増築したと思われ、現在7階建となっています。 15年程度前に、競売により取得し、建物はそのまま使用しています。 この度、消防設備の点検、消防への報告を長期間怠っていたことを自ら気づき、 消防設備の点検を行い、必要であ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊や弁償する程度

ベストアンサー

パチンコ屋でスロット機をうっていて、多少強めにレバーを叩いたりしていて、ふと気付いたらレバーの下の部分に傷がついていました。 私がやったかどうか確信がないのでそのまましばらく遊んで退店しました。 そのまま何も言われることなく店をでましたがあとになって器物損壊や弁償してくれと言われないか不安になってきました。 仮に私がやった場合稼働には問題...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から修理費請求

ベストアンサー

内容が複雑なので順番に書きます 3ヶ月前にとある会社を辞め、賃金の未払いの請求を個人で行いました 結果、誓約書を取り交わし 未払い分全額ではありませんが、一部の支払いを分割で受けている途中です 電話でその会社社長から機械の修理費を請求されました 内容としては 「機械の洗浄に使った薬液が綺麗に洗い流されてなかった為に内部が破損して動かなくな...

弁護士回答
    3
  • 戦前から貸している土地について

昔から貸している土地についてなのですが、実は正式な契約書を交わしていません.毎年ごとに地代を払ってもらっていましたが、その方(一人暮らし)が去年なくなりました.  今現在は別の場所にすんでいるその方の親戚が地代を払っているのですが、そこには誰も住んでいません.建物は相当古く、しかも2年前の震災によって被災しているのであまり安全とはいえない状態に...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の免責条項の解釈について

自分が賃借しているテナント外壁に、アクセル操作を誤って自動車をぶつけてしまい穴をあけてしまいました。早速、自分の車両に加入している対物保険を利用しようと保険会社に連絡し見てもらった所、アジャスターの見解では、対物保険の条項に、保険契約者が「使用又は管理」している財物の場合は保険会社はその支払いを免責されるとの話。賃借しているのだから、広い意味で...

弁護士回答
    1
  • 息子が婚約破棄された相手について

息子が婚約していた彼女が青年海外協力隊でブータンへ派遣ご2ヶ月もしないで一方的な婚約破棄を伝えてきました。私と娘のスーツケース2台を断りもなく見送りする時の空港でもってましたが、婚約者なのでということで目をつむりました 想いでも詰まっているもの、しかも返されても迷惑 弁償してもらいたいのですがどうすればよいでしょうか?婚約破棄については息子がすで...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩相手からの装飾品の損害賠償について 

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 先日、喧嘩をしました。警察では喧嘩両成敗と言うことで刑事事件には至らなかったのですが、その後、喧嘩した相手から、「喧嘩した際に、衣服や装飾品(時計・ネックレス・メガネ)が壊れたから弁償してほしい。警察でも写真を撮った」との連絡がきました。金額は40万円程です。 上記の装飾品等が、実際に喧嘩で壊れた物だとして、 訴訟を起こされ...

弁護士回答
    1
  • ケータイの窃盗?被害額を請求できますか?

ベストアンサー

祖父名義の僕のスマートフォンを母親の彼氏が盗み、母親から返してもらったのですが壊れていました。被害額を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄名義の家を出て行く必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家だった兄名義の家に引っ越し 私がローンで増築致しました。 兄は別に家を建てて住んでいますので 20年以上自分の家として住んでいましたが トラブルがあり 出て行くように言われました。 増築部分は兄名義になると最近知りました。(増築部分は未登記) 【質問1】 出て行く必要がありますか? また 法律で出来る事があれば教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 公園の物を破壊してしまったかもしれない

【相談の背景】 古い公園で野球の練習をしていました。 誤って元々破損していた(雨樋を壁に固定する金具周囲20cm程度しか残っていない)野球ベンチの雨樋にボールが当たり、中からポロッとプラスチックが落ちました。 自分のボールの衝撃で割れたというよりは、もとから中に入っていた印象だったので、そのままもとに戻して帰宅してしまいました(見かけ上は何も変わっ...

弁護士回答
    2
  • 盗られた携帯を返して欲しいです

私は未婚、既婚の男性とお付き合いしております。 不倫相手に自分名義で契約している携帯電話を持ってもらい、それを2人での連絡用に使用していました。携帯の契約は彼の希望です。 今回その携帯が彼の奥様にバレてしまい、没収されたようです。彼が返してと言っても返してくれないようです。 そこでその携帯の契約者の私の方から 例えば窃盗などで内容証明を送ったり等...

弁護士回答
    2
  • 建て替えの際の隣人トラブル

ベストアンサー

もとあった住宅を取り壊し、建て替えることになりました。両隣二軒、裏は公園のため前四軒と班長さんへ菓子折をもって挨拶をし、又隣はブロック塀が古くなっていたため建て替えをご提案し(こちら負担で)その際『いいんですか!!ありがとうございます』と返答を頂き、着工致しました。 先日仮住まいに封書が届いていたところ、その隣人宅は賃貸であり本来の家主からの手紙...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、損害賠償について

離婚調停で、離婚成立したのですが、私の時計を返してもらうはずでした。 時計の引き渡し条項があって、かえってきましたが、壊れてました。 清算条項がありますが、損害賠償できませんか?

弁護士回答
    4
  • 彼氏に出で行ってくれない。

ベストアンサー

付き合って〔あまり気がすすまなかった19歳年下のカレ〕家業で知り合い 毎日告白と言うより、付き合ってくれなかったら こうする、と半分 自分だけの考えを押し付けてきた彼、自分も年齢の事や先々の事を話して付き合えれないから無理と話しましたけど、それでも押しは止まなく 今いる住まいアパートまで来て 最終的には転がりこんでしまったという事になり、働いてなかった...

弁護士回答
    2
  • 夫の犯罪行為

子どもを捨てて不倫中の夫から離婚訴訟を起こされました。夫は自転車窃盗の前科があったり、事件になる前に強姦を口止め料を払ってなかったことにしていたりしています。これらの過去の犯罪行為の証拠を訴訟で添付することにメリットはありますか?夫が信用に値しないひどい人間だということを主張したいのですが。

弁護士回答
    3
  • 友人に貸した車で、駐禁、事故を起こされた金額請求をしたい。

ベストアンサー

子供が友人に車を貸して駐禁を何度も行っています。請求は子供に来るので友人に請求しても支払いをしてくれません。免許の更新が迫っているので何とか出来ないでしょうか? また、貸した車をまた貸ししていて事故も起こしています。(自賠責保険から支払い通知が来ました) 車は、いまだ返してもらえていません。(噂によるとオイル交換などせず動かなくなっているみたい...

弁護士回答
    2
  • 駅のエスカレーターを蹴ってしまいました

ベストアンサー

今日の夕方、少しイライラしたことがあり、思わず駅のエスカレーターを蹴ってしまいました。 家に帰ってから「なんてことをしたのだろう」と怖くなってしまいました。 エスカレーターは壊れておらず、凹みや損傷も無い状態でした。 この場合は明日にでも謝罪をしに行く方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外から家の中の写真を撮られた

ベストアンサー

空き家になっている無施錠の窓を開けられ、その窓から家の中の写真を勝手に撮られました。 窓のある場所は道路に沿っているので、敷地内侵入に問えないことは分かりますが、外から家の中の写真を勝手に撮ったことについては、何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きと器物損壊の違い

ベストアンサー

店の商品1つ盗むのと1つ破壊するのとはどう取り扱いが違うのでしょうか? やはり盗むのは常習性がある可能性があるので警察に連行されて余罪を取り調べられる可能性がありますが、例えばお客さんが店の商品をキレて破壊する等した場合は窃盗などの常習性がみうけられないので警察を呼んでもその場合連行されずに被害が軽微なら和解的な措置をとるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げとは?

当て逃げとは、例えばガードレールとかにぶつけて逃げても、当て逃げになるのでしょうか? 因み、無免許運転で、当て逃げした際の処罰は、どんなものなのでしょうか? また、先日、二名の弁護士の先生に、無免許運転の罰則をお尋ねしたところ、一年以下の懲役、若しくは三十万円以下の罰金と伺ったのですが、ネットで道路交通法の事を検索していたら、道路交通法が改正され...

弁護士回答
    1
  • 車両の弁償。その分を元旦那に請求する事は可能ですか?

自分の名義の車を元旦那、元旦那名義の車を自分が使用しておりました。 離婚に伴い車を交換(自分名義の車を自分が、元旦那名義の車は元旦那が使用するように)したのですが、返してもらった車は壊れておりドア等が開かない状態です。 修理代金に20万ほどかかるそうです。 その分を元旦那に請求する事は可能ですか? 一応車は走りますが、ドアが二箇所壊れており外か...

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

数年前に慰謝料請求され、判決がでています。 相手方の弁護士が、催告通知を送ってきたので、こちらも弁護士をたてました。 しかし、相手方の弁護士は一身上の都合で辞任したと、こちらの弁護士に連絡がありました。 一身上の都合で辞退する理由は、どのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損でしょうか?

ベストアンサー

ディナーバイキングに行ったのですが 料理のお皿1つ1つに手で開け閉め出来るフードがつけてありました その中の一つにフードが最後まで閉まらず 閉めようとしても、何かが引っかかっているような途中で止まってしまうフードがありました。 その料理のフードは先ほど簡単に開け閉めして取った料理だったので閉まらないはずはないと、何か引っかかってないか確認し...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界ブロック

故郷の実家と隣地との境界に設けられた塀(大谷石で境界の芯に施工された高さ2m位の共有している塀です)に関してご相談させて下さい。 隣地には築30年以上の家屋が建っており空家となっておりましたが、昨年末に某建築会社(I産業)がそこを購入し、その家屋を解体し、新たに2棟の借家を建てるという計画を進めていたようです。 その過程において、問題の塀の一部を取り...

弁護士回答
    1
  • 器物損害について

数日前に友人が私のマンションに泊まりで遊びにきたのですが、些細な事で喧嘩になり、帰ってくれと頼み、友人は謝ってきたんですが私は許せずに追い返しました。お互いお酒も入っていたのですが、翌日に部屋の壁を見たら拳の穴跡がくっきりと壁にめり込んでいました。 私は2年と少し、このマンションにお世話になっており、今年いっぱいで退室をすると管理会社に伝えていま...

弁護士回答
    1
  • 定期借地と破産後の競売

A氏に定期借地権で土地を貸しています。その後、A氏が破産した場合、地主から契約解除をすることは可能だと契約書では明記していますが、借地権(残存期間は5年)と建物を競売にかけられる前に、契約解除をしていれば、破産管財人は競売プロセスには入らず、競落人はつかないでしょうか? 地主としては自己で使用する予定の土地なので、見知らぬ他人には貸し付ける意思がありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停中、相手方の収入増加が判明、増額方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担請求調停中です。1か月前ぐらいに、調停は終結し裁判所より後日通知が送達されるので意義が有れば申立書を出すように言われました。 1ヶ月経ちましたが、まだ送達されていません。 つい最近、相手方の収入が、当方が申立後の1ヶ月後からダブルワークをしている事が判明しました。勤務状況の写真等有り、おおよその金額も判明しまし...

弁護士回答
    2
  • 他人の掲示物を剥がした場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるテナントビルの各階のテナント名を表示している看板で、ある階の表示部分が白い紙でテープで張られていてマスクされていました。(紙は長方形で、不動産会社の連絡先など記載し掲示したものです。) 悪気はなく、以前、その階に知っている会社が入っていたので、何があったのか気になり確かめたく、完全に剥がさないで半分くらい剥がしてみて、以前の...

弁護士回答
    2
  • 退職について。どうすればいいでしょうか?

前回も同じ質問をしました 取締役、副部長(二人とも総務部です。私は今総務部に所属しています。上司が取締役、副部長です。)と3回話合いをして自分から「退社します」と言ってしまいました。只今僕は40才です。転職を考えるとやはり厳しいですし今働かせていただいている会社でまだ働きたいと思っています。退職届はまだ提出していません。 また、もし仮に撤回が承諾さ...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴についてご相談

【相談の背景】 建物損壊罪で略式起訴になった場合について、ご相談です。 【質問1】 被害届を出された方と示談しない場合は、こちらの名前は被害届を出された方に知られないでしょうか? 【質問2】 示談しないと、略式起訴にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の扉の故障時の支払いは誰ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの扉の鍵が急に閉まらなくなってしまいました。鍵を回しても最後まで回り切らず止まってしまいます。 【質問1】 この場合、修理費は誰が負担するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車で壁をぶつけた際にどこまで支払う義務があるのか?

車でバックした際にアパートの壁にぶつけてしまいました。 ほとんど傷はありません。 少し塗装が擦れている程度ですが大家さんに塗装をしてくださいと言われました。 そこだけ直せば2万円程度の金額ですが、大家さんがそこだけ直せば色が違うから気になるので、 全面塗装してくださいと言われました。 40万円かかるそうです。 1.大家さんの言うとおりすべて塗装をし...

弁護士回答
    1
  • どこからがDVなのですか?

お願いいたします。 配偶者の暴言にたいして我慢できず物にあたったとしたら、物にあたった方がDVになるのですか? どこからがDVなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修理について。板金塗装か新品交換

隣人の車にぶつけてしまいました。相手の車は傷とへこみ有。無保険のため自費でなおしますが、相手は新品交換を要求しており見積書を持ってきました。しかし知り合いの車屋さんに見せたところ板金でなおると言われたため、こちらに修理会社など任せてもらうようにお願いし了承を得ましたが、見積書通りの新品交換が条件のようです。この場合板金でなおるのに新品交換しなけ...

弁護士回答
    1
  • 退職時会社施設破損の賠償・誓約書について

この度転職する為会社を退職する事になりました、その際私が1年程前にフォ-クリフト作業中に接触して変形させてしまったシャッタ-の修理費に付いて一筆書くように要求されたのですが ・借りている倉庫の為修繕は立ち退く際(早ければ1年後) ・現状会社の都合により問題を大きくしたくない為即時修理する気はない ・おそらく20万前後掛かるため保険を使用するだろう ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損でしょうか?名誉毀損で1.2で訴えれますか?

よろしくお願いします。 今私は、賃貸で団地にすんでおります。 家主と揉めたので、相談お願いします。 換気扇が壊れたため、家主負担で新しく換気扇の交換をすることになりました。 日にちは電気屋さんと私とで決めておいたのですが、理事会の許可を取ってないから少し待って下さいと不動産の方から連絡があり、許可がおりてからの工事と言う事で連絡待ちになりまし...

弁護士回答
    1
  • 二回目です

只今民事再生なのですが 現在は群馬に住んでいまして東京に誰も住んでいない実家があり  そこは借地なのですが地代滞納で賃貸契約解除になってしまった のですが建物を解体する余裕もなく売却もできない状態なのですが このままにして置くこともできないのですがどうすれば家を売却又は処分できるのでか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場について

【相談の背景】 故意により相手側のものを傷つけてしまい、器物損壊になりました。 相手側は弁護士に相談し、告訴も考えたし、訴訟を起こそうとも考えたが示談にすると言っていただきました。しかし、示談金が100万円であり非現実的です。 反省もして、謝罪行いました。 【質問1】 示談金としての相場はいくらでしょうか。 【質問2】 100万円提示してきており、...

弁護士回答
    2
  • 新聞配達によるポストの損傷

新聞配達をしています。 読者の方のポストに新聞を入れているのですが、最近ポストの入り口のバネの部分が効かなくなり、ポストの入り口が半開きの状態になりました。 建物に標準装備されているポストで、建物は築10年くらいです。 読者の方はバネが効かなくなったのは、新聞を入れている新聞配達員のせいだと主張して修理代(ポストそのものを交換)6万円を請求していま...

弁護士回答
    4
  • 物損事故についておうかがいします。

【相談の背景】 物損事故について教えて下さい。 先日家の裏にあるコインパーキングの利用者が、アクセルとブレーキを間違え家のブロック塀を破損させられました。夜中の出来事だったようなので、気がつかなかったのですが、事故の際に警察に連絡を入れて事故処理はしたそうです。 次の日に当事者の旦那さんという男性が訪ねて来て報告を受けました。事故の当事者は女性...

弁護士回答
    2
  • 傘で車にキズをつけたかもしれない時の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 雨の日の夜、居住するマンションの敷地内で、共用入口へ入る際に傘を畳もうとしたところ、入口横にあるマンションの駐車場に止めてある黒い車に傘の先が当たってしまいました。 夜間であり、そもそも車の方を見ないで傘を畳んだため、どこにぶつかったか分からず、翌日朝に車を見に行きました。 すると、汚れや細かいキズが多い古めの車で、3回探したとこ...

弁護士回答
    2
  • コンビニのトイレでの便座の扱いについて、私の行為は犯罪や民事事件になるのでしょうか?

【相談の背景】 今朝立ち寄ったコンビニのトイレにて用を済ませて立ち去る時に勢い良く便座を便器に叩きつけてしまいました。わざとではありません。ゆっくり下ろそうとした結果、かえって勢いよく叩きつけるような感じになってしまいました。 便器にはひび割れ等の損傷は無かった気がします 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起...

弁護士回答
    2
  • 子供による物損の弁済について

【相談の背景】 子供が友達の家でエアガンで遊んでいたところテレビにあたり液晶が割れてしまいました。エアガンは友達のもので、正直どちらが撃ったものかもはっきりしないです。 【質問1】 私の子供が撃ったものである場合、弁償は必要ですか?またどの程度の弁済をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損の共犯にあたるかについて

ベストアンサー

数日前友人と食事の約束をして車で合流しました。運転手は私です。友人に寄ってほしいところがあるといわれ寄ったのですが(友人の家の近所)友人がお酒を飲んでいたらしくついカッとなって飲み屋のガラスを割ってしまいました。 次の日に友人と謝りに行ったのですが、その際に営業妨害だ!器物破損だ!といわれ、あなたにも責任があるのだからあなたも同罪です。損害賠償を...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で当て逃げしてしまいました。

先日、スーパーで当て逃げをしてしまいました。 駐車しようとした時に 停車中の車にぶつかってしまいました。 人はおらず動転して その場から離れてしまいました。 帰宅してから、なぜその場で対応しなかったのかと 反省し、警察に出向き、 現場検証をしていただきました。 警察からはお叱りを受け、 もし相手の方が出てきたら 検証に立ち会ってくださいと 言わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去の際の費用について

ベストアンサー

退去費用の請求が遅すぎて支払いをしなければいけないのか疑問です。 敷金ゼロで借りていた賃貸物件を1月末で退去し、その後6月になるまで不動産屋からの連絡は一切無かったのですが、6月になって突然着信が1件。電話に出られなかったので、「またかけます」との内容の留守電が入っていました。その後も連絡はなく、先日突然退去費用の請求書が送られてきました。退去し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸現状回復

今日賃貸退去してた所の見積もりがきて困ってます。 2LDKで家賃62000万敷金168000円18年住んでました。 見積もりクロス20万畳50000万風呂釜20万ガラス50000万 ハウスクリーニング80000万 その他120000万 全部払わないといけないですか??あまりにも高くて

弁護士回答
    2
  • 器物損壊に詳しい方回答お願いします。

ベストアンサー

飲食店の個室の設備が壊れてしまっていたとします。従業員が気がつき、あるお客さんが来るまでは壊れていなかった場合、そのお客さんを器物損壊で告訴し、逮捕する事はできるのでしょうか?防犯カメラや有力な証言などはなく、故意か過失かは分からないとします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから