法律相談一覧
-
離婚調停中に相手弁護士の不可解な申し立て
現在離婚調停中です。 先日、申立人第一準備書面の中に、別居後の状況という事が書かれており、 申立任の実家で不審な事件が連続して発生してる。実家コンクリート塀に刃物で20cmの傷が付けられていた。 電動自転車が破損されていた。 また違う日に、自転車ワイヤーの切断、防犯カメラが壊されていた。 等と、まるで私が犯行した様な事が家庭裁判所宛の書面に書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶すると契約書にサインをしてしまいました
妻子ある男性の子供を妊娠しました。 認知をして欲しいと男性に頼んだところ、奥さんが怒り、子供をおろせと言ってきています。 奥さんが怒るのは仕方ないことです。 私も何らかの形で(慰謝料等)謝罪しないといけないと思っています。 ただ、奥さんの立場も考え認知は諦めようとおもうのですがそれでも、子供をおろせと言われてしまいます。 今更ながら、彼の家庭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家から水漏れあり。排水管工事を絶対に行わせるにはどうしたらいいでしょうか。
隣家は我が家やより3メートル上部にあります。その隣家の生活雑排水と思われる水が擁壁の排水管から流れ落ちるだけでなく、最近は壁の継ぎ目から漏れてきて、庭が浸水しています。3月下旬くらいからです。水を見ると明らかに雨水ではないようですし、今年の3月以前には水漏れは起きていなかったことから、隣家の排水部分が壊れたのではないかと推測しています。先日調査をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費を負担しなくてはならないか?
ベストアンサー戸建住宅を普通賃貸借契約にて貸しています。(私が貸主です) 入居者より不動産業者を通して下記の連絡がありました。 ①入居者の過失で門扉を壊してしまった(ふらふらしていて倒してしまった) ②修繕できるか業者に確認したところ、修繕は不可能で新設するしかない ③火災保険(借家人賠償責任)は適応されない(らしい) ④新設費用が30万円くらいかかってしまう ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司や先輩らにパワハラをされた場合どうすれば良いでしょうか?
ライン勧誘の断り方について質問です。 こんな事ここで聞くべきではないのかも知れませんが・・・。 私はラインが嫌いなのですが 一度家族がやってみっと勧められらのでラインをやったのですがやっぱりキライなのですぐに辞めました。 理由としては、皆携帯を購入する際には必ずメールアドレスと電話番号はあり わざわざラインをインストールする必要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での旦那がサインしない場合について
旦那との離婚で悩んでいます。 結婚4年の中で、過去3回離婚の話を旦那とさせていただき、今回旦那が合意しました。 私は役場へ行き、離婚届にサインまでしましたが 旦那は1カ月経ってもサインしなく、その間も「サイン出来ない理由あるの?」と聞くと、「離婚はする、届も書く、だが今はかかない。」の1点張り。 何回話し合っても先に進まず、今に至ります。 養育費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅損壊をした相手から損害賠償と慰謝料について
本日の夕方、に自宅(一戸建て)の壁と屋根を壊されました。 約7~80cm平方ほど外壁はえぐられ、屋根も割れており、 柱も折れている様な状況です。 相手は隣地で採石やら砂利を運搬している業者(株式会社格の法人)です。 ショベルカーで採石をダンプカーに積んでいる時に起きたそうです。 幸い、不在時に起きた事故なので負傷者は無しです。 帰宅と同時に従業員が謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水の隣家への補償について
ベストアンサー賃貸アパートを持っています。 実家の近くですが、父が亡くなり私の所有となりました。 私は遠方に住んでおり、実家には誰もいません。 そのアパートから漏水があり、隣の家の壁にも影響があるので土台ごと壁を新しくしろと隣の人から言われました。 隣は木造でもうかなりの築年数になっていると思います。 漏水の量は多くても3、40立方米くらいですが、地面から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申立てられ、解決金について
ベストアンサー2度目の質問です。現在妊娠8か月。夫の心変わりと浮気によりあちらの家族から実家に返され、生活費も貰えない状態なので婚姻費用分担調停をこちらから申立て、1度目の調停を先月済ませました。するとあちらから離婚調停を申立てられ、同時に進めることになったのですが子供のことを考え、私は離婚を考えていません。離婚をするなら妊娠中に受けた夫と夫の家族からの暴言、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られて手元にない車の永久抹消登録はできますか?
ベストアンサー私の親戚のことなのですが… 時系列で簡単に書きます。 ・300万円弱の中古車をローンで購入 ・故障したため修理に出す ・修理に出した業者から『車を壊したので、240万円と軽自動車で許してもらえないか』と口約束で相談を受けて親戚は了承 ・軽自動車はもらったが、現金はもらえないまま業者は行方不明 ・修理に出して壊れたと言われた車は親戚名義のまま勝手に住所と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前に別れた直後の悪口は名誉毀損になるのでしょうか?また交際していない異性からの脅迫もDVと言える
ベストアンサー数年前相談した元々彼からの脅迫と精神的な攻撃についてです。同じ町に住んでいるので町から追い出すとか、嘘をついたら別れた頃に悪口を言いふらした事を名誉毀損で裁判を起こすなど言われています。名誉毀損の慰謝料として借金してこいとか、ヤクザに売るなどと脅されて、二度と嘘をつかないと誓約書を書かされました。先日も口論になり、一方的に責められ、買ったばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後の再逮捕の可能性とできる対策
ベストアンサー数ヶ月前に特殊詐欺の関与により、詐欺未遂の容疑で20間の拘留をされ自白の末、起訴保留といった形で釈放されました。 拘留中に他県警による余罪の取り調べと詐欺グループの重要人物についての話しをしました、また釈放後の取り調べに応じる約束もしました。 そして再逮捕もなく釈放されて数ヶ月たったタイミングで電話があり取り調べに応じてほしいとの電話があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共工事で発生した粉じんや震動による損害賠償について
ベストアンサー現在、住んでるアパートのすぐ隣にある学校の解体工事が始まり、説明会では「震動はほとんどありません、粉じん等も対策をします」と役所の担当者は説明しましたが実際始まったら常時震度1-5程度の震動、粉じんも窓を閉め切っていても埃を感じ、鼻炎になってしまいました。余りにも酷い状態で何度も現場責任者、役所の担当者に電話をしても右から左で改善せず、挙げ句の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料、和解金はどれ位が妥当でしょうか?
ベストアンサー不貞慰謝料の裁判で、原告側弁護士から和解の申し入れがありました。私は本人訴訟で出廷しています。原告は彼にも離婚調停を申し立てており、そこで慰謝料300万請求されています。 こちらの裁判の請求額は400万ですが、原告側から和解の申し入れがあり、裁判官は、原告側にも原因があるので、判決なら幅はあるが50〜120位、慰謝料無しを希望するなら、陳述書、尋問等やって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額に応じたくない場合の回答
ベストアンサー妻の不倫相手と慰謝料について交渉しています。 これ以上の減額に応じたくありませんので、以下のような回答をしようと思っていますが、法に触れる部分などありましたら訂正したいと思いますので、ご指摘いただけないでしょうか? 「慰謝料の減額ですが、結論から言うと〇〇万円からの減額に応じるつもりはないです。 例え、訴訟になり弁護士費用が同程度かかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな内容でも離婚調停をしたら裁判できるのか?
ベストアンサー現在4歳の子供を連れて別居しながら夫の申し立てで離婚調停中です。 今回お聞きしたいのは、調停をしたらどんな内容でも不成立となったら裁判できるのかと言うことです。私としては離婚したくないのですが、弁護士さんに依頼はしていないので、裁判になると金銭的に辛いためです。夫は弁護士さんに依頼しています。 私の言い分としては 1、夫は離婚に同意しなければ子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の退寮について
ベストアンサー自分が様々な点で甘い考えで招いたことなのですが、 現在、会社の敷地内の寮にすんでます。 初めに 会社が請求した金額を一括にて即座に支払うと 契約書に書いてあり、生活していかなくてはならないのでサインしてしまいました。 私自身、普段から掃除をしている人間ではないため汚れ、破損などがあり請求が怖いです。 破損・・・床の剥がれが生活するにつれて、でて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先を消す必要ありますか?
ベストアンサー先日、金銭絡みにより、絶縁した友人Aから、「自分(友人A)が紹介した、友人には、一切の連絡を禁ずる」といった内容を言われました。 おおよそ、その貸借問題のことを周りに知られる事を危惧してだと思いますが。(僕としては、2人の問題に周りを巻き込むつもりはありません) その友人Aからは、連絡先を消すように言われていますが、消す必要はあるでしょうか? 紹介は確かに受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年滞ったままの成人した子供の養育費
ベストアンサー成人した子供の養育費について 会社員ではあり仕事はしていますが、ギャンブル依存の元DV夫に子供が11歳と5歳の時に、サラ金の借金を注意する度に ベランダから落とされかけたり、煙草の火を顔に付けられたり、このままでは殺されると逃げる様に離婚して、一応養育費の支払いのみ家裁で決定しておりましたが、一年も続かず、養育費を少しでも要求すると家に上がり込ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母からの嫌がらせ、その後の自分自身への精神的なケアについて教えてください。
現在、妻子と別居中で、離婚調停中です。妻子は妻の実家に住んでいます。別居開始当初、義父母から「自己愛性パーソナリティ障害に関する本」を送られて、「お前は障害者だ」と手紙がついていたり、義母からもらった庭に植えていた花を私が留守の間に、裁ちバサミで切られたりと困っています。義母は花を裁ち切ったことを認めています。本来は、夫婦の間の問題なのに、義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から出て行ってもらう方法はありますか?
家から退去させる方法についてお聞きします。 実家(亡くなった父親名義)の家を壊し私名義の家を建て母と暮らしてきました。 15年前からは離婚して戻ってきた妹も一緒に同居しております。 家の立っている土地は母親名義の土地です。 母は妹が家に住むことを認めていました。 今年母が亡くなり妹に私の家から出て行くよう伝えました。 この15年の間にも何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問が、あります。このような件は、どうなりますか?
初めまして。結婚、当初からの 夫から暴言、物を飛ばす、壊すの威圧にたえかねて子供と家をでました。身体に残る傷は、DVにあたるから絶対に身体には傷をつけないと宣言されていました。夫が、留守の間に子供と家をでました。 出る直前にも、夫からの罵倒、人格を否定する暴言、家電を投げての威圧に長年のストレスと恐怖が先にたち心神喪失してしまい、勝手に離婚届けに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ子持ちに対する慰謝料請求金額について
ベストアンサー先日、別居1ヶ月から夫婦関係構築中に主人の浮気が発覚した際、こちらでお世話になりました。 約1年交際し、堕胎している。旦那は堕胎費用を8割負担している。 今の現状と相手の状態 ①主人とは離婚しない『予定』 浮気を認め一筆書いてもらっています。 ②不貞行為が分かる浮気の内容が記載されたメールの証拠 ③女側からは電話で不貞行為を認めてもらっているが女側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いと最高裁審判
現在高裁にて親権をあらそってます。子供は双子の男の子です。普段より世話はよくしておりあいてがやらないような予防接種やかぜ、アトピーのびよういんがよいなどもす積極的やってきました。別居の際に連れ去る形にはなってしまいましたが、ふだんの相手方との喧嘩を考え言い争いにならないようにそうしました。普段から面倒を見ていた自信もありましたし、相手の監督不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地の中の境界線トラブル
マンションの理事長をしています。いろんな問題が噴出しますが、今回は境界線問題です。40年前に分譲直前に地主兼建築主が敷地の一部を分筆したマンションです。現状再建築不可能ですが、マンションの敷地の奥の一角約14㎡の部分に大昔から倉庫(違法建築)が建っています。いまさら壊せと言っても 相続人の息子はしないと思いますが、その分筆したわずかな土地は公図に載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー離婚するにあたって、慰謝料の金額についてです。 子供が一人います。 心臓病をかかえています。根治手術をして、治ってはいますが完治とは言わないらしいです。 病名はファロー四微症です。先天性なので一生病名は消えません。 それに加えて、不整脈がおこる可能性があります。 今子供は11キロで、15キロになったらカテーテル手術をして、その不整脈は治ります。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校教育の在り方について
こちらのサイト何度か質問し粗方納得は致しました致し方教育教師と生徒の関係性をキチンとしていないと私の様に結果的に泣き寝入り状態訴え様にも訴えられない腹立たしさは有ります。ましてや小学生と言う子供です 子供相手に面倒見てやったしてやった!と自分の思い通り行かないと罵声で抑制しようとします。 結果自分達弱い生徒側は心に傷を背負って生き通院し事実が明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の無断使用、植物の損壊、窃盗、破棄、損害賠償
" 農地を買ったが、名義が移転できないので、代物弁済、仮登記、登記権利者になっています。所有者は馬場を作るため、不法侵入し、生えてる植物を損 壊し、窃盗、破棄し、馬場を作りました。また、解体業者に無断で貸し、解体業者は作業所を作るため、不法侵入し、生えてる植物を損壊、窃盗、破棄し、作業所を作り、不要な車を解体、廃液等を不法投棄しています。所有者が権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略奪婚の後の旦那の不倫について
旦那の不倫についてです。旦那はバツイチ44才、私は、初婚で32才で、結婚して、1年半です。 今年の1月から旦那の行動がおかしく、8月に興信所で調べてもらいました。旦那は認めませんが、前の職場の同僚と不倫していました。 私は、別れるならば、旦那と女を訴えようと思っています。 ただ、恥ずかし話しですが、私も今の旦那と不倫しての結婚でした。私に、訴える資格は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の先生に依頼した場合の費用について教えて下さい。
ベストアンサーいつも弁護士の先生方のアドバイスが励みになっています。 今回の相談は、婚姻中に元妻が壊した物と紛失物と携帯代の未納分等々を民法709条の不法行為が適用し、請求可能とこちらの先生方にご回答を頂いたのですが、裁判所で聞いた感じでは、『婚姻中の事なので何とも…』と、言われました。 被告側が払いたくないと申している以上、調停や少額訴訟は難しいと言われ一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解離性障害の妻との離婚の解決金について
ベストアンサー現在別居中の妻がおります。 妻は10年以上前から解離性障害を患っておりました。私もその病気について知らされており、それを承知で結婚致しました。 が、結婚後から病気の症状が酷くなり、結婚前には無かった妻からの暴力、暴言等で精神的に追い詰められてしまいました。暴れて部屋中のものを壊す、奇声をあげるなど日常茶飯事で、包丁を持ち出し私を刺そうとすることも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏のDV、モラハラを訴えることは可能ですか
彼氏に、手を強い力で爪でつねられて、指を曲げられました。 腫れて赤くなって、そこだけボコッと盛り上がりました。 今は治ったのですが傷跡が残っています。 写真、LINE、その日の内容の記録があり、傷つけられた証拠はあるのですが、診断書はありません。 殴られたりした訳じゃないので、自分ではこの程度で警察に行くことも、病院で診断書を貰うことも勇気がいるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の傷害事件裁判について教えてください。
知り合いの息子さんが 暴行 恐喝 刃物を見せて殺すなどの暴言 器物破損のいじめの事件が1年間 学校内であり 加害者は1名なもですが 謝罪もなく親も言う事が二転三転し 誠意がみれないので 警察に被害届をだしました。 加害者は家庭裁判所で 裁判中だったそうで 被害者は呼び出す事や証言を聞かれる事もなく 加害者から 決審しました と 連絡があったそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が不倫相手に追い込まれ自殺しました
ベストアンサー弟が不倫相手に追い込まれ自殺しました。 相手は弟と同じ職場の女、旦那も子供もいます。 弟には嫁と幼い子がいます。 この数ヵ月その女から弟は暴行を受けたり私物を壊されたり、嫁に別れろとメールしてきたり、死んでやるとおどしたりされ、弟はもう限界だ別れたいと嫁や友達に愚痴をこぼしていました。 自殺する直前も女とのやり取りがあり、おれが死ねば許して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為を繰り返す入居者について。注意する場合は直接本人に電話などで話さないといけないのでしょうか?
自分が所有するアパートの一室で暮らしています。隣の部屋の入居者が共有部(玄関ホール、駐車場)にて喫煙をしておられるのですが、吸殻を放置・煙草の火を玄関ホール床のタイルで消す・つばを吐くなどの迷惑行為をされて困っています。この前は我が家の外掃除用のほうき(ドア外に置いていた)を勝手に使い柄の部分を壊されてました。(かたいものをこじ開けるために使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側から新たな申し立てが来ました。
ベストアンサー妻(私)の申立離婚調停中に主人からの代理人弁護士により「民法770条1項1号及び5号特定」の離婚原因が存ずると書いてあります。 中身には、昨年の冬に妻の外出や外泊が多く感じられ、今年の2月末に携帯を見たら異性との写真と肉体関係が推測されるようなメールがみられした。 と書いてあり、精神的な損害賠償から500万円の慰謝料を下回ることはなし。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質なテナントに対するオーナー側からの不動産賃貸契約解除について
問題の多いテナントとの不動産賃貸契約を解除したいと思っています。 ビルに入っている、テナント(中華料理店)が言いがかりをつけて来て困っています。 ビルの老朽化に伴い工事を行おうとすると営業妨害だと言い、3か月の工事に対し約半年分の営業保証金を請求して来たり、工事中工事人に嫌がらせをし工事を止めたり、共用部を壊したり、やりたい放題で困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の不倫と一方的な別れ
5年間内縁関係にある夫が職場の既婚女性と肉体関係はなし、キスや抱擁、夜7時以降に週一回から二回二人きりで会う、LINE での夜中までのやりとり(将来的な約束を含む内容もあり)を続け、相手の女性は退職し罪を償うとしながら、5ヵ月かかってやっと退職、直接の謝罪は精神疾患を理由に中止。 夫は話し合いを求めると逆ギレ、興奮し床などを殴る、スマートフォンも殴って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物を解体時の空中権?について
先日死去した父が住んでいた建物を解体しようと検討しています。 ただ、父の家は、2つ道路があるのですが、1つの道路は狭すぎて重機やトラックが入れず、複数の業者にも聞きましたが、 父の敷地の隣地の隣が広い道路ですので、広い道路から隣地の上を重機を吊し上げて飛び越えて父の敷地内に入れるという方法が取れれば良いが、取れないと手壊しになり、その方法の3倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖のある夫と離婚、慰謝料、養育費について。
ベストアンサーはじめまして。乳幼児の子を持つ主婦です。 夫とは5年の交際を経て結婚しました。(内、同棲2年)恥ずかしながらデキ婚なのでまだ新婚ではあります。 籍をまだ入れていませんでしたが、妊娠中から出産まではゼロ、検診費用も一円も出してもらっていませんし、出産後もまともに生活費を入れてもらっていません。夫の給料は全部ギャンブルに使っているようです。私が管理して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便物の破損に対する賠償について
ネットオークションで個人の方から現在は購入することが難しいコーヒーメーカーを定価より安値で購入しました。それで、配達された商品を受け取ってみると、付属のポットの握り手が割れてバラバラになっていました。 すぐ郵便局に連絡し引き取ってもらい対応を依頼。対応の結果、破損の原因は配送途中のどこかの過程で起こったものだということでした。それで、賠償される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として評価できますか?
ベストアンサー現在提訴中で、被告は夫の不貞相手です。 被告は夫の事を妻帯者だと知らなかったと主張していますが、関係が始まってすぐに私とメールのやり取りをしており、妻帯者だと認識していたのではないかという証拠として次回提出する予定です。 内容は、 原告 :私は○○の妻です。夫へ愛してるなどのメールはやめて下さい。 被告:あなたは奥様ですか?人の家庭壊したいつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料催告状が届きました。
内容証明郵便というのが突然届いて、不倫相手の奥さんの弁護士からで、慰謝料を振り込め、振り込まないと裁判するといった内容でした。相手の家は現在離婚調停中のようで、ご主人に慰謝料請求したら拒否されたとあります。それで私から取ろうとしているのだと思います。 私も払う気はありません。 当時、相手の家は奥さんが離婚したいと言い出してすでに合意済みでした。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
急いでいます。燐家のカーポートの屋根が境界線ぎりぎりに立てられようとしています。
隣家が引越し後、新規所有者が古い家を壊し、新築途中です。現在外構工事中で、アルミ製の大きなカーポート(壁はなし)が立てられようとしています。(当方への事前説明なし)。片屋根式で3m以上の高さ、太い柱があり、柱は我が家の境界側にはないですが、屋根が境界線ぎりぎりまで迫っています。我が家の2階の窓へ梯子をかければ、簡単に侵入可能な距離に迫っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに対する嫌がらせについて。6か月間猶予内のこういったいやがらせ行為は許されるのでしょうか?
マンション敷地内の地主さん宅隣接で、飲食店を営んでいるのですが、競売にかかり、新地主が、旧地主宅も含めて更地にして駐車場するということで、6か月の猶予で立ち退きを言われ、現在敷地内で新規建物を建てて営業を続けるかどうかを協議中です。旧地主が家の中、および外の金属類を壊して運び出しています。2週間以上騒音に悩まされ、とうとうメインの看板の電源も切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクト容疑を警察にかけられました
小4と小3の男の子の母親です。 先日子供達了解の上で夜に主人とドライブに行きました。 出掛けて30分位で警察から電話がきました。 自宅ベランダに誰かが入ろうとしていると警察に通報があったからだそうです。 すぐ自宅に戻り確認しました。 我が家は防犯の為に窓にホームセンターで売っている簡易的なうち鍵をしています。 窓の鍵は子供には外せないようになってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損とストーカー行為について
病院に勤めています。職場でのいじめが発展し職員の家族から外来へくる患者にも嘘の噂を流され、患者からも嫌がらせを受けるようになりました。特にある年配の女性患者から待合室で大声で「殺される」と言われ、院長にも当然耳に入り数日後から院内数ヵ所に「暴力、暴言など患者や職員に与えた場合、警察に通報させていただきます」といった内容の掲示物を貼るようになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の借金の催促について
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃に消費者金融から30万円を借金しました。5月に返済してから体調を壊して3ヶ月入院もちろん返済はしていませんでした。退院後消費者金融から連絡が入り生活保護受給証明書をもってきてください。とのこと持って行くと催促はされませんでした。ところが5年間1度も催促はなかったのに2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き...
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料や養育費、物損事故時の車修理費について
ベストアンサー元夫は罪を犯し、刑務所に行くことになった為、話し合いにて離婚しました。そのときに離婚協議書を作成し、サインもしてもらいました。8年ほどの服役後、昨年8月に仮出所、11月に刑期が終了しています。仮出所後知り合いの紹介で仕事をしていましたが、収入は不明です。慰謝料・養育費を支払うように言っても1円も支払ってくれていません。また、いつ頃になるなどの見通しも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏電ブレーカーが上がらない
ベストアンサー去年の3月から漏電ブレーカーが4回落ちました。1度落ちると3〜5日上がりません。 落ちる度に管理会社に連絡し何社か業者に来て頂ました。その方々のお話では寝室の天井がふわふわして剥がれそうになっている、それくらい湿気があるということ。雨漏りしてそれが原因で漏電ブレーカーが乾くまで上がらないのだろうとのことでした。 天井に穴を開けて修理するか、漏電ブ...
- 弁護士回答
- 2
-
「壊した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから