法律相談一覧
-
有責配偶者との離婚裁判
ベストアンサー暴力暴言あり(証拠の品として暴言の録音、暴力を受けた際に警察へ通報。児童相談所の方の家庭訪問。)の夫から離婚したいと言われています。 有責配偶者?からの離婚は出来ないと思っているのですがまずは調停をし、離婚裁判に進んでも必ず離婚したいとのことです。 上記のような証拠くらいしかなく裁判まで行くと離婚になってしまうのかなと不安に思っています。家庭内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が脅してきます。訴えられますか?
ベストアンサー父親が私たち家族を脅してきます。 父親は統合失調症なので物音やちょっとした声で 幻聴に聞こえてしまうことがあるのは仕方ないのですが、 自分が欲しい物を買わせたり、イライラしてたりするとお金のかかることばかり言ってきます。 そして、病状が悪化すると、暴言が酷くなり たまに暴力も振ります。母親に水をかけたり ものを壊したり、様々なことをするので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題で大家から立ち退きを求められている
ベストアンサー騒音問題で大家から退去して欲しいと言われている。 大家曰く退去してほしい二つの理由があります。 1)私は鬱病でアパート内で自殺未遂を図った事がありました。親戚に自殺決行のメールを送ったところ管理会社に連絡が行き自室の鍵を開けてもらった。 大家としては同じようなことがあっては困る。 2)隣の部屋の住居人から私が夜中に奇声をあげたりどんどん物音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人変更の事実を滞納賃借人に告げる必要はあるか?他・明渡し訴訟はすべきか
ベストアンサー長期家賃滞納者への強制回収を視野に入れている段階で、まだ追い出すかどうかまでは決めていない状況で、賃貸人(物件所有者)が変わった場合、賃借人に賃貸人が変わったという事実を通知すべきですか? ただし新賃貸人=債権者(債権譲渡済み)なため、入金口座は告知済みです。 また、 長期賃貸借滞納者に明け渡し訴訟をする場合、いったん賃貸借契約を解除することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用トラブルから上司から突き飛ばされて怪我をした
ベストアンサー職場の上司から雇用トラブルが原因で、上司から突き飛ばされ頭をドアに打ちました。もともと持病もちでしたが首をいためてしまい二週間の安静を医師から言われました。その場で110番をし警察をよびました。警察が入り、警察からは被害届は相手の気持ちを聞いてからの方がよいと言われ結果的に微罪という形で終わらせてはどうかといわれました。理由としては目撃者がいないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で出た損害の慰謝料と不倫の慰謝料を相殺して欲しい
ベストアンサー何ヶ月も前に連絡も取ってない不倫相手の奥さんと相手が部屋に鍵をかけ忘れてたようで勝手に土足で入られ奥さんに暴行され全治1週間の怪我を負いました 部屋の物も壊され 壁や床至る所に傷がつきました 被害届を出し奥さんは逮捕されました 彼と一切関係を切ってからも何ヶ月もメッセージや着信がひどく 家の前で待ち伏せとか執着の仕方が怖いので 保釈されたら殺さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求ができるか
ベストアンサー同居していた義母の在宅看護をしていましたが、在宅での看護が体力精神共に限界だったため、入院をきっかに転院させ、そのまま施設を探すことにしました。 しかし、遠方に住む義母の娘達2人(小姑)が在宅看護が出来ないということに理解を示さず、転院させたこちらが悪い、早くあそこから出せ、家に帰せと、執拗に連絡をしてきた事によるストレスで私は鬱になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居兼テナント立ち退きについて
ベストアンサー不動産屋が家主の住居兼テナントで飲食店を営業しています 老朽化を理由に立ち退きをして欲しいといわれてます。 築40年ぐらいです。壊して僕の所の飲食店だけ 追い出されます。 隣の飲食店ではない店舗は、三階に戻れるみたいで 僕の飲食店だけ追い出して5階だてのマンションに一階2階を自分の所の不動産屋の事務所にするみたいで 立ち退き料として、新しくテナント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に発覚した不貞行為の証明について
ベストアンサー不貞行為の証明について質問させて下さい。 わたしの友人Aが、この度離婚届を提出しました。 Aは奥さんから 「結婚したことでAが変わってしまった。 気持ちが離れたから離婚したい」 と言われ、Aは拒否していたのですが、お互い冷静に考えるために4ヶ月程度別居し、結果的にそのまま離婚してしまいました。 しかしその後、別居中に奥さんが別の男性とラブホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家からの一方的な退去命令について。大家に退去費用は請求出来るでしょうか。
アパートの大家にこのアパートに相応しくないという理由で退去命令が出ました。 上の部屋に新しく越して来た住人の騒音を大家に相談しても改善されずに限界だったので上の住人に怒鳴り込みに行ってしまったのですが、それからというもの大家はこちらがやっていない事をでっち上げたりして退去しろと迫って来ています。 前に住んでた人には倒れて来た自転車で我が家のバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居前の部屋私の所有物を夫が破壊した時
ベストアンサー離婚前提の別居中です。 同居していた家は私の名義でした。 先に私が子供を連れて部屋を出ました。 夫には、あなたがいるものを持って行ったあと、 片付けはするので、鍵はポストに入れておいて欲しい、引っ越したら片付けに入るので連絡が欲しいと伝えました。 すると、連絡はなく、その部屋自体の退去日が迫ってきたので様子を見にいくと、 部屋の鍵は開けっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一定期間おきに連絡や、待ち伏せしたりする男
昨年1月に出会い、体の関係を4月まで続けていた男性がいました。その人はわたしと結婚したいと、長年付き合っていた彼女と別れようとしていました。わたしは、価値観の違い等で結婚は考えられず好きな人ができた、彼氏ができたと話しあまりにも相手が不安定な状態になったので、これ以上そうなるなら連絡も一切取らないと相手の承諾も得てブロックしました。 昨年10月くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の清算について
ベストアンサー当方既婚、先方独身で、1年弱くらい関係がありました。当方が既婚であることは話しており、先方も婚活をしていたため、見つかるまでの間の関係と理解していました。 その当時は好意もあったため、甘い言葉を言ってたりしました。ただし、夫婦仲は悪いが離婚まで考えていないこと、家庭を壊すつもりはないことは伝えています。 今般、性格的に合わないことがよく分かったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ逸失利益について
ベストアンサー1年以上、上司のパワハラにて体調を壊して、約半年心療内科に通ってます。診断書は貰ってませんが、今は鬱の治療薬を処方されています。正式に会社には相談済ですが、環境は改善しません。小さな会社ですので、(これ以上の会社相談は更に人間関係悪化の可能性高く)改善も期待出来ず、精神的に限界になり最終的には退職せざるを得ない事もあると思います。つきまして以下3点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から別れた後に起訴されるとしたら、その起訴内容は?
妻子持ちの自分ですが、出来心から不倫を半年ほどしてしまいました。とはいえ月に1度合計3回関係を持っただけです。その後自分からやっぱりいけない事だなと思って関係を断ちました。 ちなみに不倫相手は僕が妻子持ちである事も知っていますし、結婚の約束もしていません。好きだ愛してるなど言った事もなく、妻と不仲であるわけでもないということは知っていました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
年の差交際 親大反対 精神的苦痛
私には一年付き合ってる彼氏がいます 私20代、彼30代と13歳の年の差があります 同じ職場で知り合い、仲良くなり付き合いました しかし、両親は大反対しています ・「そんなに年が離れてて気持ちが悪い。早く別れろ」「向こうは若い子を捕まえられてラッキーって思ってるんだ。孕まされたらどうするんだ」と事あるごとに言って来ます ・「アイツを殺してやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫でのLINEアカウントからの身元の特定と慰謝料について
ベストアンサー不倫が相手の奥さんにばれてしまいました。LINEアカウントの身元の特定と、慰謝料についてご相談があります。 彼は東北、私は関東在住で、彼が出張で関東に来るタイミングで肉体関係を2、3回持ってしまいました。お互い恋愛感情はなく、彼の家庭を壊す気もありません。 はじめは既婚だと知らなかったのですが、途中から知り、そのやり取りもLINEで残っています。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲前に別れを切り出したら勤め先から先々もらえるはずだった家賃補助を請求すると言われました。
現在、一年ほど付き合っている彼女がいます。私がマンションを購入し、同棲をしようかと話を進めておりました。しかし、いざ同棲が決まると本当にその彼女のことが好きなのかどうかわからなくなり、別れを告げたところ部屋はすでに解約手続きを進めており、一度部屋を解約するとこれまで勤め先からもらっていた補助5万円がもらえなくなるということでした。このまま別れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の同性との不倫発覚で不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて。
ベストアンサー少し前に妻の同性(女性)との不倫が発覚しました。 3ヶ月ほど、出張の際に偽って関係を持ち続けていました。 発覚当初、不倫相手へも気持ちもあるとのことですが、こちらにも気持ちがあると言っていました。 裏切られた怒りに任せ、暴言、物への暴力(皿を壊すなどで妻には当たっていない)、お茶をかけるなどをしてしまいました。 これまでに一度も暴力をふるったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に支払うお金について
私は1ヶ月前から、ストレスや精神的なもの等で会社を休んでいました。別の県に住んでいるので、会社から実家で体調を戻しなさいと言われたので母親に頼り、実家でしばらく過ごすことになりました。食費は1日五百円の設定でお金を支払っていました。実家を出る時に、私は車を所持していないので親に送迎してもらうことを約束してもらいました。そして出て行く日手紙が残され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV外国人(永住者でない)夫との安全な別れ方
・夫:在留資格3年、配偶者ビザ(離婚後に勤務先が夫に今年4月に新設されたビザを斡旋しない限り離婚後は強制退去か) ・私は安定した正社員で、主に家計を担う。家賃や携帯など全ての契約は私の名前。 ・子供なし ・dvはいわゆる証拠がある暴力等なく証拠が押さえられない。過去には家具を壊したりもした。暴言の録音、私が精神科で鬱の診断書をもらう、しか証拠は作れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入。不安です。
ベストアンサー2ヶ月前、お酒を飲んだ後の帰宅中、お酒を飲んだ勢いから、近くの中学校の柵を乗り越え、敷地内に入ってしまいました。中の様子が気になっただけであり、物を壊したり、物を盗んだりはしておりません。 数日後、防犯カメラに写っていたら…と不安に駆られてしまいました。あまりにも不安が強かったため、その中学校に問い合わせてみましたが、「誰かに入られたというような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の廃業のタイミングについて
ベストアンサーA社で個人事業主として働いています。 開業の届け出を出し3年目ですが この1年は仕事もなく口に糊する状況であり 更には体を壊してしまったため これ以上の継続は困難と判断し 廃業し、まずは療養したいと考えております。 そこで先生方にお教え頂きたいのですが、 請負・業務委託契約書、雇用契約書等は 交わしたことはありませんが 緊急連絡先(身元保証人)の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 内装割賦契約 法人破産
飲食店内装 割賦契約 法人破産 について質問です。 現在飲食店を経営しておりますが業績不振の為閉店をして法人破産を検討中です。 内装、エアコンを割賦契約で導入しましたがエアコンは破産申請した際にクレジット会社から回収していただくとして内装はどのように対応したらよろしいのでしょうか?回収出来る品物ではないと思うのですが、、、 また破産申請前に現在賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からの接触を禁止したいです。
ベストアンサー自分はリストラにあい その後重度の気分障害になってしまい 今は恥ずかしながらどうしようもなく 生活保護を受けている状態です。 まだ実家に居た時点で発症したのですが 母親がこちらの収入をないことを知りながら 家に金を入れるように言ってくるため 致し方なくこの状態にいます。 今自身は隣の市に住んでいますが 体を壊す前から家に入れる他に 「貸せ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの修繕費負担について
アパートの玄関が壊れました。 蝶番・丁番が曲がり扉が斜めになって閉まらず鍵も掛けられない状態です。 宅配業者を呼んだ後に扉が閉まらなくなったので、初めはその方が壊したのかと考えていました。 しかし今回の事で、ドアクローザーのネジが止まっていないことに気づき、修理業者の方の話では ・クローザーが壊れてストッパーが機能してなかったこと ・経年劣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅街の道にはみ出る駐車場スペースにつきまして相談したいことがあります。
ベストアンサー私の家は住宅街の一番奥の角にあり、隣の家は抵当に入り数年空き家状態だったのですが、不動産が売却し、リフォームをはじめました。 元々その家には駐車場1台のスペースがあったのですが、玄関前の階段を壊し、そこに小さな駐車場スペースを作りました。 私の家は角にあり、駐車場2台分のスペースがあるのですが、隣家の狭い駐車場では車は入り切らず、道路にはみ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談の交渉について
先日ダブル不倫が相手の旦那にバレてしまいました。彼女は私と別れ旦那のもとに戻りました。ところが2~3週間にわたって寝ることもままならず、尋問され、DV行為、自虐行為、性的暴力、私を刺すなど脅しに耐えかねて家を子供をつれて出で離婚を求めているようです。 私と相手の旦那とは弁護士さんをお互いに挟んで示談交渉中です。 1、私の家族は現状を知れません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親に暴力・恐喝する同居中の兄の暴力について
わたしの両親【父60代、母50代 どちらも働いています】は、兄【20代 定職につかず 独身】は生活費・食費等一切払わず実家で同居しています。 兄は学生時代から気にくわないことがあると物を壊したり、殴る等の身体的暴力、死ね、殺すなど精神的暴力がありました。 また、お金の管理もできず、サラ金に手を出し実家に取りたてにくる日々が続いたこともあります。両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に当たるかどうかについて
ベストアンサー友人の件で相談です。 彼女には婚約者がいましたが、一昨年の12月に別れました。 ただ、それからと彼女と彼は体の関係が続いておりました。昨年の4月に彼女が妊娠をしました。 彼にやんわりと伝えましたが、全てを伝えはせず、でも彼も気がついているようでした。 彼女は高齢出産だから無理をしないように言われていましたが、結果お金を稼がなければならず、無理をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者による労働契約の解除権について
ベストアンサー成人済み大学生です。 誰かに"私のアルバイト先がブラックだ"などと言われたのか知りませんが 急に母親にアルバイトをやめろと言われました。 バイト先や本社にまで何十件も支離滅裂な電話("私の娘なんかにこんな待遇しやがって"等)をして文句を言っているようで 迷惑をかけたとバイト先に思い謝ると"あなたは謝る必要もないし続けたいなら続けてほしい、けど正直営業時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って女性のひざを触った場合、罪に問うことが出来ますか?
ベストアンサー会社のイベントで講師をしていただいた外部団体の女性を囲んで、飲み会をした際に私の上司が酔ってしまい、講師女性のひざを触ったり、しつこく2次会に誘ったりしていました。 講師女性は、その時は場の雰囲気を壊さないように我慢していたようですが、翌日のイベントが終了し、帰る際に他の職員にとても不快で訴えたいくらいと言っていたそうです。 その話を聞いて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で困っています。
離婚協議中の20代女性です。 こちらがモラハラに我慢できなくなり弁護士を立てて離婚協議をしていましたが、夫は財産分与をすべて放棄しないと面会調停をにおわせていました。財産分与は、養育費、預貯金、年金分割、保険の払い戻し金、子供の学資保険の解約払い戻し金を含みます。 こちらが、すべて二分の一を要求していたところ、相手方が代理人弁護士をたて裁判所に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士で交渉中に、私の家族が相手やその家族に会いに行っても良いかどうか
ベストアンサー主人が浮気をしており、現在、弁護士をたてて相手の女性に二度と主人と連絡をとらないという誓約書と慰謝料の請求をしています。 相手の女性も弁護士をたてています。 私としては、慰謝料はそれほど重要ではなく、とにかく主人と別れてほしいので、誓約書だけは取りたいと考えています。 相手の女性が、慰謝料請求権を留保するという条件を出しても誓約書を提出してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に浮気が発覚
現在離婚の話を進めてます。 28年4月頃に妻が浮気をしました! 不貞行為はないと言っていますが浮気が原因で離婚する話となりました。 浮気の理由は私のDVが原因だと言っていました! ※直接手を上げたことはありませんが物を壊したりしました。 妻は自分浮気した事の罪悪感で鬱病となり、子供達「幼稚園児2人」の面倒も見なくなりました。 妻側の両親に子供の為に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と離婚慰謝料について
ベストアンサー3年くらい前に不倫が夫にばれて、もめましたがそのまま夫婦関係修復しました。相手に何もしないでいてくれてので修復出来たと仲良く過ごしておりました。時効2ヶ月くらい前に相談もなく突然相手に慰謝料請求されました。不倫期間は半年もありません。今回の請求が元で嫌気が差して離婚になりそうです。修復していた夫婦関係を壊されたとしか思えなくて、夫を信用出来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者を家に泊めました。どのくらいの慰謝料請求されますでしょうか
ベストアンサー飲んだ後に既婚者を家に泊めたことがばれ、相手は離婚します。 そのときに肉体関係はなかったのですが、 泊めてしまった事実は私も認め深く反省しております 仕事終わりに二人でご飯に行ったことも3回ほどありますが、 交際の事実はありません。 ただの同僚の感覚で誘われたら気軽に食事に行っていました ただの恋愛感情もない同僚ですので好きだよや愛している ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの被害届け提出について
夜分すいません。 中学生2年生(男子)の保護者です。 ご指導願います。 子どもが新学年(2018年4月~)になってからクラスの男子5人から、殴る、蹴る、物を壊す、物を隠すのいじめを4月~9月まで受けておりました。 9月下旬に学校の先生が見つけて、加害者とその親を学校に呼び出し厳重注意をすることによりいじめは収まりました。 しかし、その後、子どもが心身症で学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で後日逮捕されるのでしょうか。
泥酔状態で代行運転を呼んだら他人様の敷地内に代行運転手が駐車したようです(多分私が『ここです』と言ったのかもしれません)。代行運転手が去ってから、自分で車を出した様ですが全く覚えていません。翌朝警察が家に来て、似たような番号の車両がどこかの壁を壊して行ったと通報?があり私じゃないかと色々聞かれ車を見ていきましたが傷が無いので帰って行きました。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入、器物破損を自首して逮捕されるのか
ベストアンサー10月下旬に酔った状態で他人の敷地に入ってしまい、犬に吠えられたため塀を登って隣家の敷地から走って逃げてしまいました。その際、住人に敷地に入っていたところは目撃されました。まと、その際何かを破損してしまったみたいです。その時は破損させてしまった事には気付かなかったんですが、逃げたあと少し経ってからパトカーに職務質問され、近くで器物破損事案があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家敷金返還請求について
先日、家主、不動産屋立会いのもと、退去時の室内状況チェックを行いました。 猫3匹(契約書に犬猫ペット可)飼っていた関係で、何箇所かクロス、ふすまに、引っ掻きキズがあり、原状にふくすため、かなり高額の修理費用が発生すると不動産社長から言われました。 入居期間は、5年3ヶ月です。 修理箇所は他に台所のタイルが二箇所割れて、その修理費用も発生すると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞相手への天誅
結婚13年、子供4人、自営業です。 ある日突然、妻が子供を連れて居なくなってしまいました。 どこに住んでるかわからず、350万円程の新車と、お金はおよそ3千万円程の貯金も持っていかれました。 周りからの勧めもあり、リアルタイムGPSを買いました。 ふとしたきっかけで車を発見し、取り付け、次の日にラブホテルで出待ちをして捕まえました。 しかし、相手の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での有印私文書偽造について(簿記合格証書)
当方勤続7年目のサラリーマンでございます。 1週間前、会社で簿記二級の合格証書偽造が発覚し、現在処分についての判断待ちという状況でございます。 前年に心身を壊し、他部署への異動をし、簿記三級は既に取得しているのですが、会社や周りからのプレッシャーや、功を焦るあまり、出来心で偽造し、行使まで至ったものであります。 また、有印私文書偽造同行使にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 同棲解消。相手に罰を与えることは出来ますか?
ベストアンサー今年3月より結婚を前提として彼と同棲をしていました。(両親へ挨拶済、私は職場を退社し同棲先で再就職) 6月に彼の暴力暴言で警察に相談し、それ以降私から連絡が取れない状況となりました。また、私の不在中に家の荷物が運び出されました。 そのため私の親を通して、会って話し合いをするように促していたのですがなかなか応じてくれず。 10月にようやく話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料について質問です。
ベストアンサー四歳と0歳の子供がいます。主人が浮気していました。相手の女性からの手紙を見つけました。「他人の家庭を壊してまで自分優先でいいか未だに迷っています。好きだから会うというのはやめます。次に会うときはあなたが、決意を固めた時だと思います。母が言うように、きちんとけじめをつけるべきだったと反省しています。その時にまた合鍵をわたします。あなたまで悩ませて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故、過失なし。車載物の弁償について。
ベストアンサー高速道路渋滞の為、停車中に後ろからトラックに追突されました。玉突きもなかったので10:0の過失なしです。 当時トランクに楽器を積んでいました(ドイツ製 10年前100万程で購入 金管楽器)。その楽器はかなり希少なもので日本に数本あるかないかで現行モデルの新品と同等の価値があると認められています(日本総代理店が認定)。それが追突の影響で破損しました。修理すると20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が再婚して養育費をいらないと言ってきたが手続きをしたがらない
離婚して約2年少したった30代の男です。養育費は公正証書を作成した時に決めた金額を毎月子供の口座へ振り込んでいたのですが元配偶者から「再婚したので養育費はいらない」とLINEで送られてきました。 私はまた、文書を送る形で構わないので手続きをしても良いか?という旨の文書を送ったのですが返事がありません。 離婚当初の約束で再婚し、新しく父親ができたら会わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で妊娠し慰謝料はいくらもらえますか。
妊娠しました。 その人とは風俗で出会いました。 ( 1年以上もう風俗もやっておりません。) お金をいただきパパ活という形であっていました。 でも一度盗撮されそうになり気づいたので怒りおわりました。 一度は避妊具が破れていたのに気づいていたのにもかかわらず1ヶ月以上ゆってくれませんでした。 そして今回私のほうが異変を感じて聞いたところ わからないとかゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻からの接触禁止要求に応じなくてもよいですか?
不倫相手の彼の妻から、慰謝料請求300万と接触禁止の通知書が届いています。彼と妻は婚姻関係は破綻、別居と確信していたからこその交際で、不法行為はなかったと反論したいところですが、一部彼に嘘をつかれていたことも否めず、解決金として金銭を支払う用意があります。(相手の婚姻関係を壊すつもりは全く無く、300万円は納得しがたいですが。)しかしながら、接触禁止、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人に修繕を求めたい
私はアパートの賃借人で、私が借りている部屋の窓ガラスに自然とひび(約50cm)が入ったので、大家に修繕をお願いしました。 ところが、大家は「以前にもひびの件で窓ガラスを交換したのに、またひびが入った。今度交換してもまたなるかも知れないので今回は修繕しない。また、生活に支障はないだろう」という返答をしました。もちろん、自然な破損であり、私が壊した...
- 弁護士回答
- 1
-
「壊した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから