30,548件見つかりました

法律相談一覧

• コンサルの途中解約と残額の未払い分の支払いを拒否する方法

【相談の背景】 コンサル兼、情報商材の途中解約を希望しています。 88万円の入会金で、本来一括払いのところ、支払いが難しかった為、最初に20万円振込し残りを4回の分割払い(銀行振込)となりました。 ただ入会直後、面談があるとの事でしたが相手都合により、2ヶ月後になっている状態で、現在もコンサルはまだ1度も受けていません。 最初の1ヶ月はステップ時期...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を法人名義にしているのは問題児では?

【相談の背景】 婚姻費用調停が成立して、条項が届きました。初回の婚姻費用が振り込まれる日も決まり、確認しましたら、勝手に減らした額で振り込まれていました。おかしいなと思い、主人の代理人に手紙を出しました。どうも残りを法人名義で振り込みしたらしいです。 【質問1】 この支払い方法はあり得ないですよね?配偶者である主人が支払うべきで、会社から支払わ...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が家賃請求の内容証明郵便を送ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートオーナーです。不払いの家賃を請求しようとしています。 【質問1】 ①家賃の取り立ての内容明郵便を送る場合、家主ではなく管理会社名で送ることができますか。 ②管理会社が内容証明郵便の原案作成、発送をして家賃を請求する行為は、法的代理業務になりますか。

弁護士回答
    1
  • コンサル契約で未払いの業務委託費、先方都合での途中解約

【相談の背景】 コンサルとして業務委託契約(委任型)を5月〜7月まである会社と結びました。 最終月分の7月請求分の業務委託費が払われておりません その契約には7月以降は自動更新、契約期間中でも途中でもその会社の途中解約できるとあり、途中解約を行われたかどうかわからない。 【質問1】 7月分のどのような手続きをすれば支払われますか? また、いつまでにそ...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物に気づかず捨ててしまった場合

【相談の背景】 小さなサロンです。リピーターお客様の施術前にアクセサリーをしてたため取っていただけますか?と一言言い、お客様もすすんで了承してくださりました。サロンではアクセサリートレイ類は用意しておらず、近くのアメニティのコップを差し出したようです。 お客様もそのままそこに入れ、 ここに置いておきますと伝え、わかりましたと確認済みです。 その...

弁護士回答
    1
  • 墓じまい問題に関するご相談

【相談の背景】 墓じまいを早くするよう親戚から急にお話があり、対応に困っています。夫は次男でしたが、長男が何もしない為、昔から長男の役割をしており、夫の親が死去の際、喪主を務め、法要もこちらで手配しました。夫には、兄、妹(義理の妹)がおり、長男には娘(姪)がおり、姪も妹も嫁いでいるとの理由で、私が全てしています。今冬に長男が死去したようで、葬儀...

弁護士回答
    1
  • 旦那が別居していますが車を売ろうとしています。で鍵を返さなくてもいい?

【相談の背景】 今、離婚で揉めていて わたしは離婚したくなくて 旦那は家を出て女と暮らしています。 車は一台しかなくて 別居前に購入して共同で乗っていましたが 乗らせてもらえなくなり 最近はもう売ろうとしていて 鍵を返せと言われています。 保有者は旦那、使用者は私です。 鍵を返したくないと 言い張ってもいいものですか? 【質問1】 鍵は返さない...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停における所得算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停について質問です。 主人とは別居しており、はっきり所得がわかりませんが、おおまかにはわかります。法人化していますが、ほぼ自営業みたいなもので、会社名義の口座にはほぼ残ってないらしいです。 【質問1】 質問は、確定申告し経費や税金や色々計算があると思いますが、どの段階の所得額で算定表で計算されますか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    2
  • 不動産執行を取り下げた場合の予納金の還付について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産執行についてお尋ねします。 債務者所有の土地・建物(評価額1000万円、ローン完済) 債務名義(確定判決、400万円) で、不動産執行を検討しています。 債務名義は400万円ですが、このうちの一部は共同不法行為者の相被告に別途強制執行をかけたい、ただし数年後になる、という状況のとき、 【質問1】 一部、たとえば300万円のみ不...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷に対して連名での開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて具体性を挙げずに事実無根の暴言、害悪等の発言、一部名前を隠して卑下する呼び方で中傷をされています。わかる人が見れば特定は可能で、実際初めて話した人に悪質な人なのかと思われていたことがあります。 これが半年程続いており、相手は自分のフォロワーを意識的に0にするように活動しているようですがタグを複数使うことで多数の目に止ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判離婚にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に離婚調停申立をし、3回の調停をしましたが、今年の2月に調停不成立となりました。 これから、裁判離婚に踏み出そうとしています。 【質問1】 これからの、弁護士費用含む、裁判にかかる費用を大まかでよいので教えてください。

弁護士回答
    2
  • ギフティングに関する質問です

【相談の背景】 無料で商品を送り、相手が商品に対する正直なコメントと商品写真を投稿してもらおうと企画しています。 【質問1】 この場合、PRと投稿に書いてもらう必要はありますか。

弁護士回答
    1
  • 相続財産分割を目的とした訴訟の可否

【相談の背景】 二年余り前に、母が亡くなりました。その後、法定相続人(複数の子)で相続財産の分割協議をするために、私は、母が遺した財産を点検し母の財産をリストアップしました。それから、私は他の法定相続人(私のきょうだい)に相続財産の分割協議をしたい旨、彼らに呼びかけました。 しかし、私のきょうだいのうち、一人が、私が作成したリストは信用できない...

弁護士回答
    2
  • イラスト作成を依頼しましたが、約束の日を過ぎても納品されません。相談に乗って頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 某プラットフォームでイラストレーターさんにイラスト(40点)を依頼しました。 お互いにインスタグラムを利用していたことを知り、インスタグラムで直接DMでのやり取りでお取引をしました。プラットフォームを通すとイラストレーターさん側に手数料が発生するとのことで、直接のお取引をOKしました。お安くなる分サービスもあったからです。プラットフォー...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で、相続人が認知症を患っている場合の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しました。 ただ、相続人のお一人が認知症で成年後見人がついていないようです。 遺産分割協議の申し立てを、各相続人に行った場合、その方は成年後見人を選任する 義務があるのでしょうか。 それとも、申し立てを行った当方で、選任費用等を負担するすることになるのでしょうか。 成年後見人は一旦選任すると、生涯一定の費用を司法書士...

弁護士回答
    2
  • 利害関係人による相続放棄の確認

【相談の背景】 私の祖父名義で、貸している土地(使用貸借)がある。土地の上には老朽化した住宅があり、危険な状態。相続人と思われる人物に取り壊しをお願いしたところ、「自分の物ではなく、兄弟の物。」と主張された。家庭裁判所で相続放棄しているのか確認したい。 【質問1】 家庭裁判所で、手続きについて確認したが、私の力ではできそうにない。相続放棄の確認を...

弁護士回答
    1
  • 移行型任意後見契約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに,移行型任意後見契約を作成してもらおうと考えています。後継人は息子です。現在,資産が約1億あります。 【質問1】 弁護士さんに作成してもらう場合,着手金と報奨金はいくらぐらいですか? 【質問2】 また,例えば3000万使って1か月後に7000万になった時点で,弁護士さんに作成してもらうと着手金や報奨金は変わりますか?どの時点...

弁護士回答
    1
  • 誤振込より、不当利得返還請求は個人で可能か?相手の口座を差し押さえがしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2月27日に葬儀費用を振り込もうとした際に、口座番号と確認ミスで全く別な人間の口座に振り込んでしまい、返還を求めて銀行に連絡して組み戻しの手続きをしてもらっているが、銀行から1週間まっても返金されない場合のみ、状況確認を承ると言われた。こちらとしては、100万以上のお金を状況報告がないのは困る。誤振込の相手方と連絡をついたのか?すらわか...

弁護士回答
    1
  • 労働局へ未払い残業代請求依頼したところ会社側より通知書が届きました。

【相談の背景】 残業代未払いについて請求したい。 トラックドライバーをしていた時の残業代について労働局へ相談して 残業代請求をしていたところ、会社側弁護士より通知書が届き運搬中に商品を破損させた分とトラックの修理費用など損害費用合計150万を請求をすると通知書が届きました。商品が破損した際は必ず写真をとり会社へ報告していたので損害額は事実と異なり、...

弁護士回答
    1
  • 法的処置をすると相手に文書を送る件について

【相談の背景】 既に逃げる様に退職をしたのですが 元職場に対し、セクハラ、パワハラ、モラハラがあったので 今までの行いについて謝罪等がなければ法的処置をとりますよと書面を送ろうかと思っています。 ただ、証拠に残す余裕がなかったのではっきりとした証拠はありませんら、私がされたという発言くらいです。  なので実際に法的処置をとる事は難しいのではと...

弁護士回答
    1
  • 共働きの年金分割の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 共働きで双方他方の扶養には入っていない状態ですが、先方が年金分割を主張しています。 【質問1】 合意分割なので拒否できると思っておりますが何か見落としていないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 日本で小説を出版した後に私が海外に出版する権利はあるのか?あるいはその逆

【相談の背景】 出版権についての質問です。 書きおえた長編小説の海外出版を考え、2ヶ月前にやっと翻訳を終えました。 エージェントにメールを送るため、小説についてのメールのチェックをプロにお願いするために、見積もりを何人かに送りました。 私はその中の一人に、今の私の英語はもっとネイティブに近づけたものにする必要があると助言をもらいました。さらに...

弁護士回答
    3
  • 米国著作権局に登録してある私の作品がインターネット上で無断で販売されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 米国著作権局(USCO)に登録してある私の作品が無断でおそらく米国のウェブサイト上で販売されていて、サイトの管理者に問い合わせても返信がありません。 【質問1】 私自身は日本国籍で日本在住です。 日本に居ながらにして米国著作権を行使するにはどうしたらよいでしょうか? 米国の警察にメールを出したら動いてくれるでしょうか。 他に良い方法...

弁護士回答
    2
  • 都営アパートに住む親が亡くなった場合の相続放棄について

【相談の背景】 都営アパートに住んでいる親が亡くなり相続放棄をした場合、誰も管理人の申立てをしなかったら残った家財道具などの処分や退去の手続きはどうなりますか? 相続人全員が相続放棄するのにも時間がかかると思いますが、その後管理人の申立てを誰もしなかった場合、都営アパートの片付けはどのような流れになりますか? 相続放棄しても管理責任が残る...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪(警棒の不法所持)

【相談の背景】 先月帰省の為、空港に行って手荷物検査を受けたところリュックサックに二、三年前に通販で買った警棒を入れた事をすっかり忘れて警察官に捕まりました。飛行機に乗るのでその場で念書を書かされ、すぐ解放してもらい後日、出頭してくださいと言われました。その時に以前警備員をしてましたと言ってしまいました。この場合刑が重くなる可能性はありますか、...

弁護士回答
    2
  • 時給制の有給で時間変更があった場合の時間給

【相談の背景】 時給制の契約社員として働いています。 2年程仕事を離れていたため体力に自信がなく初めは時短の契約で入社しました。 その後4ヶ月目からフルの時間でも体力的に問題なさそうでしたので、 時間変更をしてもらいました。 6ヶ月経って有給が発生しましたので使用したところ、 勤怠管理のシステムが以前の時短の契約のままで、 時短の時間給の支払いでし...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の親が暴力団だとゆー理由での

【相談の背景】 同居してる彼が悪質な労災隠しやそれから始まった代理人弁護士を通じての私の離婚した遠方にいる暴力団幹部にあたる父親の事を持ち出して、全然関係の無い彼も構成員だと決めつけた内容でのほぼ向こうの作り話等で解雇の理由と書面がきたり、労働基準監督署は動いてもらって労災の申請は進んでいる労災の当日が公休日だったので不法侵入罪とか他の従業員(友...

弁護士回答
    1
  • パワハラを理由とする契約解除について

【相談の背景】 社長の言動がパワハラにあたるかどうかのご相談です。 私はある会社と業務委託契約を結んでいました。普段から社長のパワハラがひどく、私が精神的に業務にあたることが困難な状態となりました。 最近になって状態が回復し、あらためて契約解除通知を送付しました。解除理由に、社長からの日常的なパワハラを挙げています。 しかし、同じ会社と契約を結...

弁護士回答
    1
  • 相手が裁判の途中で事務所を法人化した場合に発生する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在個人事業主の方と一般人の私とで訴訟をしております。2回目期日が終わったところです。 まだ勝つか負けるかはわかりませんが、相手の個人事業主が今年の冬に事務所を法人化するそうです。 【質問1】 もし、私が勝って相手の資産を差し押さえ等することが発生した場合、相手が法人化した後だとややこしくなることはありません...

弁護士回答
    4
  • PTAで使い込みがあった時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 PTA役員の方が150万くらい予算を使いかこみました。本人も生活費に使ったと言っています。使い込んだ通帳もあります。本人は返すと言っていますが支払い能力はなかなか難しそうです。警察に被害届を出そうと相談しました。 【質問1】 警察は使いこんだ領収書がないと対応が難しいとなかなか動いてくれません。領収書とか残ってるわけないです。こういう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされそうなのですが

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされそうです。離婚はしないみたいなので出来れば払いたくないです、、、 離婚するのであれば払うのですが、そういう事は出来るのでしょうか、、 あと請求されたら相手方にも請求できると聞きました。 その時は弁護士を付けたいと思ってますがいくらくらいかかるのでしょうな、 【質問1】 慰謝料請求されそうです

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について請求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの慰謝料請求の件で、何人かの弁護士に無料相談に行きました。 1人目の弁護士は自分でネットで探して無料相談だけ行き、いったん帰って依頼するか考えていました。 2人目は、法テラスに相談し、このサイトから調べて弁護士を選んで法テラスからと言って下さい、と言われ、無料相談に行きました。 法テラスの用紙を書くように言われ、相...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※慰謝料を請求したく、ご回答後依頼して欲しいです。 1.7年程お付き合いしていた女性がいました。 彼女とは入籍や両家顔合わせについて既に相談をしており、 婚約破棄の直前に婚約指輪と結婚指輪を私が出し購入していました。 しかしながら、指輪購入の午後、そごうでスーツを見た時に、腹がデカすぎて入らず、その点についてなじられ、悪い雰囲気の...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇後の対応について

【相談の背景】 会社に不当解雇されました。 解雇理由証明書を請求したところ 解雇理由は 些細なミスや身に覚えのないことが書いてあります。 弁護士に相談したら このような理由では到底解雇は認められず 不当解雇にあたる可能性が非常に高いと言われました。 無視や怒鳴られるなどのパワハラもありましたが、十分な証拠がありません。 今後どのように対応...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額の目安を教えてください。

【相談の背景】 慰謝料の金額の目安について見解を教えてください。 交際期間1.5年(そのうち、4ヶ月は別れていて一切会っていなかった) 不仲と聞いていた。実際に交際前に別居したりもしていた。交際時には同居。私だけでなく、共通の友人も複数名、何年も不仲の話は相談を受けています。 婚姻関係は破綻していると言われていた。はっきりと、セックスレス、会話なし、...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の直前に税理士がいきなり解約をしてきました

【相談の背景】 3年前から紹介でお願いしていて、顧問料が高いなと感じておりました。同業者に聞いても高い、と言われ、コロナで売上下がったこともあり、顧問料の値下げを交渉しました。すると、他の税理士だともっと税金取られる、うちだから相当税金安く済んでるんだ、かなりオタクは得してるんですよ、と言われ、なんだか丸め込まれた感じでしたがそのまま続けており...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料、児童手当ては、確定申告しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しまして、養育費と慰謝料の分割を、元旦那から振り込みを受けています。そろそろ確定申告の時期ですが、養育費や慰謝料等は、収入として申告しないといけないでしょうか?ちなみに、だらしない人間で、振り込みのない月もかなりあり、振り込みは不定期です。 【質問1】 養育費や慰謝料等は、確定申告をしないといけないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当の申請してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の、4月から9月まて入院して、 会社から傷病手当の書類をもらい、 医師からの意見書も書いてもらい、会社に提出。会社が労務士に書類渡してから全く進展なくいまだに傷病手当の申請してもらえません。 会社から労務士に連絡してもあれこれいい訳してやってくれない場合どうしたらいいでしょうか? 半年以上全く収入なし、保険料は変わらず同じ金...

弁護士回答
    2
  • 親からの迷惑行為として被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家に来ないでほしい、帰ってほしいと伝えても中々帰ろうとしません。又、来た時にインターホンが鳴ったことに気づかずにいたら玄関や窓を叩いたりされました。話し中に違った意見を述べると大きな声を出させられたり、立ち上がって詰め寄ったりされます。この相手は同棲相手の両親です。私も同棲相手も迷惑してます。 【質問1】 親子関係でもこの内容で...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親が、対応に差別してきた、子供たちの相続の寄与分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が近居の気に入った一人の子供Aだけ、妊娠や子育て、病気の際の、手伝いをし、 Aに、老後(要介護1)、買い物や病院の付き添いなどをしてもらいました。 もう一人の子供Bには、親は、出産の里帰りも許さず、病気になっても子供を預かったり手伝いなど、一切しませんでした。 このような親きょうだいでは、Bは、実家やAに会うのがめんどうで、あまり...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の不履行および担当弁護士の不作為について

【相談の背景】 新居の建築トラブルで隣地住民に対して民事裁判を当方原告にて提起し、本年2月に和解となりました。 和解調書には係争案件となっていた土地境界確認書への速やかな同意が記載されていましたが、当方の担当弁護士が和解日に書面を持参しなかった為(忘れたという内容のメール有り)、被告に後日送付し書面を取り交わす段取りとなっていました。 しかし、なん...

弁護士回答
    1
  • ★至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。

【相談の背景】 至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。 つい先日、9/15にSNS上でクラウドファンディングの代行を、ある人物に依頼致しました。 ※代行作業内容はクラウドファンディングの資金調達及び、サイト公開の為の文章までの完結です。 そこで、9/17に、先に作業費用として30万円を送金し、後からサイト修正のアイデアとして、 10万...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書の確認

【相談の背景】 フリーランスとして、企業と業務委託契約をします。 【質問1】 いままでの、同じような業界の契約もあるので、単発で契約書の確認をしていただくことなどは可能でしょうか。 自身で訂正の依頼などしていたのですが、やはり不安なため急ぎなのですが、お願いします

弁護士回答
    2
  • 代理人への委任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション管理会社です。 入居者同士の揉め事に際し、片方(女性)が代理人(男性・彼氏)に相手方との接触や話し合いをお願いしたいとの事。 今のところ書面も何も無いようです。 【質問1】 民間での話し合いにおいて、誰でも代理人になれますでしょうか?書面は必ず必要でしょうか?どの程度の権利を持つでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成果完成型の準委任契約書と請負契約書の見分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 成果完成型の準委任契約書と請負契約書の一般的な見分け方のポイントが分からず困っています。契約書について勉強中で、ご教授いただけますと幸いです。 【質問1】 両契約書とも、もし単に「契約書」というタイトルで作成されていた場合、契約書の条項をどのようなポイントで読み解けば「成果完成型の準委任契約」と「請負契約」との区別がつくのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社と加害者を連名で被告とするときの疑問

【相談の背景】 一般的な話でお願いします。 例えば会社内でパワハラに遭いうつ病になった、などの慰謝料損害賠償請求をする場合、 「会社」と「加害者個人(上司など)」を連名で被告にする場合がああると思います。その時の質問です。 【質問1】 こちら(原告)の弁護士費用は、会社または個人どちらか一方を訴えたときと、連名で訴えたときとでは違ってきますか...

弁護士回答
    2
  • 役員退職時の権利関係

【相談の背景】 100%株主であるオーナー社長のもとで、役員を退任するにあたり退職金を巡り話がまとまらず、定款の閲覧を求めたところ、見せられない状況と言われました。 【質問1】 この場合、役員の資格で閲覧請求は可能でしょうか? 尚、設立から20年経っているため、法務局では保管期間が過ぎているかと思います。 【質問2】 また、役員の就任の際に、退職後...

弁護士回答
    1
  • 第三者の夫婦喧嘩での仲裁について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私との夫婦喧嘩を昔からの知人へ相談 しました。 その知人は司法書士の世界に詳しいと語って和解書を作成するので印紙代+交通費+切手代の4000円を請求してきて 妻は振込をおこない、委任状にサインと 押印したそうです。 その後、その知人は調停準備や調停を開始 する際の頭金と称して今月末までに1万5千円を振込するように連絡してきた...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約において今後不利益な取り扱いを受ける可能性が出てきました。アドバイス頂きたいです。

【相談の背景】 転職活動で内定をもらい、現職に退職の意向を伝えました。その後、内定先よりバックグラウンドチェックが第三者機関によって行われることが必須であることを知らされ、第三者機関が作成した委任状にサインをせざるを得ない状況です。 委任する業務一覧の下には、「私は、受任者が上記事項を行ったこと及び関係者が受任者の求めに応じたことにより、私に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会に申し込む紛議調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相談に伺った弁護士が、弁護士実名のSNSにこちらの相談内容をアップしているのを発見し、信用を失ったので解雇しようと思いお話したら、あなたの名前は書いていない等言い訳され、着手金半分返金で話をまとめたいと言われました。こちらはただ時間を無駄にしただけになり、なぜ半分払うのか納得いきませんが、紛議調停申し立てした方が良いですか?半分請求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから