30,548件見つかりました

法律相談一覧

• 医師が勤務中に風俗店に行くこと。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が医者なのですが、風俗嬢が医者と知りながら、病院勤務中に風俗店に誘ったりしてる可能性が、あります。店側も。 本人が勤務中に行っていた場合 証拠が発覚したら、風俗嬢と店側は処罰されるのでしょうか。後、本人も病院側から処罰、専門医資格はどうなるのでしょうか。正直同じ医療関係者ですが、感染的にあり得ません。 有名大学出身ですが、夫...

弁護士回答
    3
  • 夜職の給料未払いについて

【相談の背景】 都内で夜職(キャバクラ)として働いていましたが、2ヶ月分の給料が支払われないまま、何の連絡もなく突然閉店し、連絡も取れない状態になりました。 最近になってようやく社長と連絡が取れましたが、「今後のやりとりは弁護士を通して」とだけ言われ、支払う意思は一切感じられません。 他の在籍していたキャストとも連絡を取っていますが、全員が未...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード現金化による債務整理の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 FX取引により、1000万円の借金をかえてしまい、債務整理を検討しています。 借金の内訳は、 ・銀行ローン:300万 ・銀行カードローン:160万 ・その他カード:470万(全8社、内300万はショッピング枠) ・車ローン残債:85万 ただ問題があり、クレジットカードの現金化をショッピング枠の300万円程行ってしまっており、最新の現金化は先月です。 私の...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が不動産業者に委任状を提示した場合、折衝を拒否できるかについての法律的見解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の管理会社に勤務しております。 賃借人より入居当初漏水があると連絡がありました。 後日、施工会社と漏水調査をしましたが、原因は不明です。 現在は漏水は収まっております。 賃借人は入居後建物が使用できない期間と礼金の返金を求めておりますが、当社は賃料、礼金は所有者受領であるので返金出来ないのでお詫びとして商品券1万円をお渡しする...

弁護士回答
    1
  • 虐めでの労働審判、訴訟の費用や損害賠償の相場

【相談の背景】 職場虐めについてです。 派遣先でいじめにあいました。派遣職員として、勤務してましたが、当初から派遣先の職員から当たりが強く、理不尽な叱責や挨拶されない等が日常茶飯事でした。また、あとから入ってきた同じ派遣職員の女性社員には、優しく、私への対応はきつくなど色々されました。所属長や派遣元に相談しても、解決してくれず、所属長に至っては...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事が遅くて支障をきたしている際の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は医療関係の会社であり、医師免許兼弁護士資格を保有している弁護士の先生と顧問契約をしています。 医師免許を持っている弁護士の先生がなかなか見つからず、代わりが効かないのですが、当該弁護士の先生のレスポンスや書類の作成があまりにも遅く、業務に支障をきたしています。 (契約書のチェック等に1ヶ月ほどかかりますし、法律相談についても...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における設備使用料の徴収につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弊社(甲)が個人事業主(乙)へ業務委託(準委任)を行うにあたり、業務委託契約書案の作成を進めております。 弊社では、原則として、受託者が弊社のPCや社内システムを利用する場合、その設備使用料を徴収しておりますが、乙に対する業務の依頼は月1回あるか無いかであるため、設備使用料は徴収しない旨を業務委託契約書へ盛り込みたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 不正使用で慰謝料請求と刑事罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある介護事業者にて短期間勤務をしておりました。退職後、その事業者が新しい事業所を開設する際に私の名義を無断で使用して、人員基準を満たすように偽り、指定申請を行っていたことが分かりました。 この場合、事業者に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか。 また、刑事罰などを求めることできるでしょうか。 【質問1】 慰謝料を請求する...

弁護士回答
    1
  • 派遣切りなのに自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の派遣契約終了について 2024.5から派遣会社に勤めており、派遣先で働いていました。2ヶ月更新で4度目の更新の際に評価され、時給も上げてもらっています。 次の5回目の契約から3ヶ月更新にする、と派遣元と話をしており、私には派遣元と派遣先の名前が入った3ヶ月の契約書が手元にある状態です。 しかし、派遣元は派遣先と契約を交わして...

弁護士回答
    1
  • 退職時の競業避止義務

【相談の背景】 退職にあたって、競業避止義務の規定で退職後2年間は現職の書面による事前の許可を得ることなく、競業会社への在籍をしないという誓約書があり、先日サインしてしまいました。 ここに反した場合、法的な責任を負うことを確認し、これにより現職がこうむった損害を遅滞なく賠償する、また、上記行為で得た利益は、現職への損害額とみなすことに同意する、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 大道芸パフォーマンスでの著作権侵害の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を抱えており、過去の行動について必要以上に気にしてしまう傾向があります。そのため、過去に行った行動が法的に問題がないかを明確にしたく、ご相談させていただきます。 私は学生時代に大道芸サークルに所属しており、無償で大道芸を披露していました。私が単体で行ったパフォーマンスは、小学校の生徒や親御さん、先生方、児童...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入での交通事故の損害賠償請求について

【相談の背景】 任意保険未加入で交通事故に会いました。 過失割合はまだ出ておりませんが、車とバイクの事故です。 私が左車線にいて、相手のバイクが真ん中車線から私の車線に移ろうとしてきた時、ちょうど私の目の前に停車車両があり、避けようとして後方確認をしていた時にぶつかりました。(後方確認をする前に前を見た時はバイクは方向指示器を出していなかった) ...

弁護士回答
    2
  • 借金、内容証明について。

【相談の背景】 借金での一括請求の内容証明が届いて支払えない場合、分割のお願いは出来たりしないでしょうか?また、弁護士の方に返信ややり取りの依頼をした場合の費用が知りたいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 分割にできたりするのか。 【質問2】 弁護士の方に依頼した場合費用はどれくらいなのか。

弁護士回答
    2
  • 助成金目当ての福祉事業の改善を求めたい

【相談の背景】 ADHDがあり現在障害者就労支援A型に通所しています。 合理的配慮が努力義務だった当時就労移行支援センターを通し一般の障害者雇用で就職しましたが、集中出来る環境の提供を面接時にお願いしていましたが実施はされず、度々驚いて身体をぶつけたり、機械に手を挟んでしまったりなどが続きました。前任者や他の社員がやっている事を自分だけさせてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約に対する強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 債権執行申立を行おうと考えています。 対象となるのは、フードデリバリーサービスになります。 簡単に確認したところ、いわゆる給与ではなく業務委託契約の体系になります。 【質問1】 この場合、給与と同様に差押債権目録を記載すれば事足りるでしょうか。 【質問2】 売掛金としての扱いなのであれば「売買代金債権」、もしくは「請負代金債権...

弁護士回答
    3
  • 法外な離婚請求に対する弁護士費用の経済的利益について

【相談の背景】 離婚裁判を起こしましたが当方提案で示談金を支払い和解離婚成立した件での相談です。 当方有責配偶者ではありませんが相手方は当方を有責配偶者と主張して離婚に際し1億1500万円請求してきました。 これに対し当方弁護士は法外の請求とみなし対応しておりましたが裁判がかなり長期にわたることが予想されたため、当方から提案し和解金約6600万円を支払い...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士 保釈請求をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴され、第1回公判を待っている状態です。余罪はないため、追起訴される予定もないです。国選弁護士がついています。 保釈請求したいです。資金面から私選弁護士をつけることは難しい状態です。 【質問1】 被告人が保釈請求を希望しているにもかかわらず、保釈請求をしない場合、その弁護士はどうなりますか? 【質問2】 弁護士協会に苦情をいれ...

弁護士回答
    1
  • 優待券の送付期日を過ぎた場合の支払い拒否は法的に正当か?

【相談の背景】 弊社は市町村と協力し、市町村が発行する優待券で商品を購入できるように提携しております。 今回1市町村が、私どもが券の送付が設定された期日より1日遅れたことにより料金は支払わないと言い出しており大変困っております。 契約書を確認しても、送付期日の記載はあれど、期日が過ぎれば支払わない等の文言は見当たりません。 当該市町村は、別会社...

弁護士回答
    1
  • 和解合意に期限の利益を喪失した後の対応についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告で損害賠償請求の民事通常訴訟をし、分割和解で結審しました。 相手方の被告は、法人1社と、その代表取締役の個人1名です。 和解の内容として、毎月末日に計12回の分割支払いとし、支払いが2回以上怠ったら期限の利益を失い、直ちに全額支払うとした内容です。 その後、1回目は予定通り支払ってきたのですが、2回目・3回目と支払いを...

弁護士回答
    2
  • クライアントとの契約での料金支払い義務について

【相談の背景】 昨年9月に、ホームページの作成案件で、クライアントと契約を行いました。 その後、締切だった12月までに事前資料が行われず、ページのデザイン等を進めることが出来ませんでした。 その間には、サーバーシステムを開発ていました。 ですがその後、1月下旬にやっとファイルを送って頂き、作成を始めていましたが、2月上旬に作業が遅いので解約し...

弁護士回答
    1
  • 友人に会社の引継ぎを提案する社長の言葉の正当性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、中小企業(株式会社)の社長より会社の引継ぎ提案をされています。友人は同会社の従業員です。 その社長が友人に言っているのが、以下通りです。 ①代表取締役の名前を変えるだけで、 会社を引き継げる。 ②社長は、会社のお金は全部引き出すから、資金は自分で用意してくれ。 ③役員は、全員社長の親族で、名義貸しだけで実際に経営に関わって...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤 弁護士事務所

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中で離婚調停中なのですが、私側の弁護士スタッフが誤って書類送る際に相手弁護士に私の住所を開示し旦那に別居住所がばれてしまいました。旦那は離婚に中々応じず、一般常識的な考えの持ち主ではないので何をされるかわからないので、今まで安心して生活していたのにこういう事態になってしまい怖いです。息子も一緒に住んでおり、旦那が偶然を...

弁護士回答
    1
  • 借りた充電ケーブルの紛失で弁護士を雇う場合の対応範囲と可能性

【相談の背景】 知人に借りた充電ケーブルを紛失してしまいました。 自分は男性でネットで知り合った女性とお互いの家を行き来するようになりました。その際、相手は自分の充電ケーブルを家に置いていきました。 その後、自分が相手と連絡をとるのが嫌になり、lineを無視していたところ、充電ケーブルを返却してほしいと連絡が来ました。これは無視できないと思い、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の自首同行を依頼しようと思ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の自首同行を依頼しようと思ってます。 先日ショッピングモールのお店中でスカート内を盗撮してしまったところ、 声をかけられ逃げました。追いかけられましたが、逃げきってしまいました。 被害届が出たかは不明ですし、後日逮捕があるのか分かりませんが、 このまま逃げ切ってしまい時間が経つと再犯してしまうのではないかと恐ろしく、自首...

弁護士回答
    3
  • 友人のパワハラ代理可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 友人についてのお話です。 友人は消防署で働いており上司に暴言、暴力をされております。(音声の証拠あり) 友人に弁護士に相談した方がいいと言うと弁護士はちょっと。。と言われそれなら自分が代理として一緒に話に行くかい?と言うとそれでお願いと頼まれました。 パワハラの慰謝料をネットの相場で大体決めて話をつけるつもりです。 弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 20代大学生ですがホストでの売掛金が1000万円以上あります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20代大学生ですが、2023年4月頃から7月頃までホストに通いました。売掛金の合計額が1000万円弱です ・当初、担当ホストは、『君の事が気に入ったから、俺の奢りとして店に来て欲しい、お金は一銭も使わせない』と話していました。LINEでの証拠もあります。 ・しかし後日、店から強く非難されたから、少しでいいから支払って欲しい、形だけでもいい...

弁護士回答
    3
  • バス乗車中の転倒事故の補償金額と弁護士費用の概算について

【相談の背景】 大手バス会社の乗り合いバスに乗った際、着座、手すりに摑まる前にバスが発車した為、車内にて転倒しました。(85歳) 降りる際にあまりの痛さで自力では降りれなかった為運転手にお願いをして介助して降ろしてもらいました。 痛みのため動けなかったので通行人の方に家へ電話をしてもらい迎えに来てもらい病院へ直行し、診察してもらったところ大腿骨骨...

弁護士回答
    1
  • コンサルの途中解約と残額の未払い分の支払いを拒否する方法

【相談の背景】 コンサル兼、情報商材の途中解約を希望しています。 88万円の入会金で、本来一括払いのところ、支払いが難しかった為、最初に20万円振込し残りを4回の分割払い(銀行振込)となりました。 ただ入会直後、面談があるとの事でしたが相手都合により、2ヶ月後になっている状態で、現在もコンサルはまだ1度も受けていません。 最初の1ヶ月はステップ時期...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を法人名義にしているのは問題児では?

【相談の背景】 婚姻費用調停が成立して、条項が届きました。初回の婚姻費用が振り込まれる日も決まり、確認しましたら、勝手に減らした額で振り込まれていました。おかしいなと思い、主人の代理人に手紙を出しました。どうも残りを法人名義で振り込みしたらしいです。 【質問1】 この支払い方法はあり得ないですよね?配偶者である主人が支払うべきで、会社から支払わ...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が家賃請求の内容証明郵便を送ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートオーナーです。不払いの家賃を請求しようとしています。 【質問1】 ①家賃の取り立ての内容明郵便を送る場合、家主ではなく管理会社名で送ることができますか。 ②管理会社が内容証明郵便の原案作成、発送をして家賃を請求する行為は、法的代理業務になりますか。

弁護士回答
    1
  • コンサル契約で未払いの業務委託費、先方都合での途中解約

【相談の背景】 コンサルとして業務委託契約(委任型)を5月〜7月まである会社と結びました。 最終月分の7月請求分の業務委託費が払われておりません その契約には7月以降は自動更新、契約期間中でも途中でもその会社の途中解約できるとあり、途中解約を行われたかどうかわからない。 【質問1】 7月分のどのような手続きをすれば支払われますか? また、いつまでにそ...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物に気づかず捨ててしまった場合

【相談の背景】 小さなサロンです。リピーターお客様の施術前にアクセサリーをしてたため取っていただけますか?と一言言い、お客様もすすんで了承してくださりました。サロンではアクセサリートレイ類は用意しておらず、近くのアメニティのコップを差し出したようです。 お客様もそのままそこに入れ、 ここに置いておきますと伝え、わかりましたと確認済みです。 その...

弁護士回答
    1
  • 墓じまい問題に関するご相談

【相談の背景】 墓じまいを早くするよう親戚から急にお話があり、対応に困っています。夫は次男でしたが、長男が何もしない為、昔から長男の役割をしており、夫の親が死去の際、喪主を務め、法要もこちらで手配しました。夫には、兄、妹(義理の妹)がおり、長男には娘(姪)がおり、姪も妹も嫁いでいるとの理由で、私が全てしています。今冬に長男が死去したようで、葬儀...

弁護士回答
    1
  • 旦那が別居していますが車を売ろうとしています。で鍵を返さなくてもいい?

【相談の背景】 今、離婚で揉めていて わたしは離婚したくなくて 旦那は家を出て女と暮らしています。 車は一台しかなくて 別居前に購入して共同で乗っていましたが 乗らせてもらえなくなり 最近はもう売ろうとしていて 鍵を返せと言われています。 保有者は旦那、使用者は私です。 鍵を返したくないと 言い張ってもいいものですか? 【質問1】 鍵は返さない...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停における所得算定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停について質問です。 主人とは別居しており、はっきり所得がわかりませんが、おおまかにはわかります。法人化していますが、ほぼ自営業みたいなもので、会社名義の口座にはほぼ残ってないらしいです。 【質問1】 質問は、確定申告し経費や税金や色々計算があると思いますが、どの段階の所得額で算定表で計算されますか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    2
  • 不動産執行を取り下げた場合の予納金の還付について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産執行についてお尋ねします。 債務者所有の土地・建物(評価額1000万円、ローン完済) 債務名義(確定判決、400万円) で、不動産執行を検討しています。 債務名義は400万円ですが、このうちの一部は共同不法行為者の相被告に別途強制執行をかけたい、ただし数年後になる、という状況のとき、 【質問1】 一部、たとえば300万円のみ不...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷に対して連名での開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて具体性を挙げずに事実無根の暴言、害悪等の発言、一部名前を隠して卑下する呼び方で中傷をされています。わかる人が見れば特定は可能で、実際初めて話した人に悪質な人なのかと思われていたことがあります。 これが半年程続いており、相手は自分のフォロワーを意識的に0にするように活動しているようですがタグを複数使うことで多数の目に止ま...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に離婚調停申立をし、3回の調停をしましたが、今年の2月に調停不成立となりました。 これから、裁判離婚に踏み出そうとしています。 【質問1】 これからの、弁護士費用含む、裁判にかかる費用を大まかでよいので教えてください。

弁護士回答
    2
  • ギフティングに関する質問です

【相談の背景】 無料で商品を送り、相手が商品に対する正直なコメントと商品写真を投稿してもらおうと企画しています。 【質問1】 この場合、PRと投稿に書いてもらう必要はありますか。

弁護士回答
    1
  • 相続財産分割を目的とした訴訟の可否

【相談の背景】 二年余り前に、母が亡くなりました。その後、法定相続人(複数の子)で相続財産の分割協議をするために、私は、母が遺した財産を点検し母の財産をリストアップしました。それから、私は他の法定相続人(私のきょうだい)に相続財産の分割協議をしたい旨、彼らに呼びかけました。 しかし、私のきょうだいのうち、一人が、私が作成したリストは信用できない...

弁護士回答
    2
  • イラスト作成を依頼しましたが、約束の日を過ぎても納品されません。相談に乗って頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 某プラットフォームでイラストレーターさんにイラスト(40点)を依頼しました。 お互いにインスタグラムを利用していたことを知り、インスタグラムで直接DMでのやり取りでお取引をしました。プラットフォームを通すとイラストレーターさん側に手数料が発生するとのことで、直接のお取引をOKしました。お安くなる分サービスもあったからです。プラットフォー...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で、相続人が認知症を患っている場合の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生しました。 ただ、相続人のお一人が認知症で成年後見人がついていないようです。 遺産分割協議の申し立てを、各相続人に行った場合、その方は成年後見人を選任する 義務があるのでしょうか。 それとも、申し立てを行った当方で、選任費用等を負担するすることになるのでしょうか。 成年後見人は一旦選任すると、生涯一定の費用を司法書士...

弁護士回答
    2
  • 利害関係人による相続放棄の確認

【相談の背景】 私の祖父名義で、貸している土地(使用貸借)がある。土地の上には老朽化した住宅があり、危険な状態。相続人と思われる人物に取り壊しをお願いしたところ、「自分の物ではなく、兄弟の物。」と主張された。家庭裁判所で相続放棄しているのか確認したい。 【質問1】 家庭裁判所で、手続きについて確認したが、私の力ではできそうにない。相続放棄の確認を...

弁護士回答
    1
  • 移行型任意後見契約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに,移行型任意後見契約を作成してもらおうと考えています。後継人は息子です。現在,資産が約1億あります。 【質問1】 弁護士さんに作成してもらう場合,着手金と報奨金はいくらぐらいですか? 【質問2】 また,例えば3000万使って1か月後に7000万になった時点で,弁護士さんに作成してもらうと着手金や報奨金は変わりますか?どの時点...

弁護士回答
    1
  • 誤振込より、不当利得返還請求は個人で可能か?相手の口座を差し押さえがしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2月27日に葬儀費用を振り込もうとした際に、口座番号と確認ミスで全く別な人間の口座に振り込んでしまい、返還を求めて銀行に連絡して組み戻しの手続きをしてもらっているが、銀行から1週間まっても返金されない場合のみ、状況確認を承ると言われた。こちらとしては、100万以上のお金を状況報告がないのは困る。誤振込の相手方と連絡をついたのか?すらわか...

弁護士回答
    1
  • 労働局へ未払い残業代請求依頼したところ会社側より通知書が届きました。

【相談の背景】 残業代未払いについて請求したい。 トラックドライバーをしていた時の残業代について労働局へ相談して 残業代請求をしていたところ、会社側弁護士より通知書が届き運搬中に商品を破損させた分とトラックの修理費用など損害費用合計150万を請求をすると通知書が届きました。商品が破損した際は必ず写真をとり会社へ報告していたので損害額は事実と異なり、...

弁護士回答
    1
  • 法的処置をすると相手に文書を送る件について

【相談の背景】 既に逃げる様に退職をしたのですが 元職場に対し、セクハラ、パワハラ、モラハラがあったので 今までの行いについて謝罪等がなければ法的処置をとりますよと書面を送ろうかと思っています。 ただ、証拠に残す余裕がなかったのではっきりとした証拠はありませんら、私がされたという発言くらいです。  なので実際に法的処置をとる事は難しいのではと...

弁護士回答
    1
  • 共働きの年金分割の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 共働きで双方他方の扶養には入っていない状態ですが、先方が年金分割を主張しています。 【質問1】 合意分割なので拒否できると思っておりますが何か見落としていないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 日本で小説を出版した後に私が海外に出版する権利はあるのか?あるいはその逆

【相談の背景】 出版権についての質問です。 書きおえた長編小説の海外出版を考え、2ヶ月前にやっと翻訳を終えました。 エージェントにメールを送るため、小説についてのメールのチェックをプロにお願いするために、見積もりを何人かに送りました。 私はその中の一人に、今の私の英語はもっとネイティブに近づけたものにする必要があると助言をもらいました。さらに...

弁護士回答
    3
  • 米国著作権局に登録してある私の作品がインターネット上で無断で販売されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 米国著作権局(USCO)に登録してある私の作品が無断でおそらく米国のウェブサイト上で販売されていて、サイトの管理者に問い合わせても返信がありません。 【質問1】 私自身は日本国籍で日本在住です。 日本に居ながらにして米国著作権を行使するにはどうしたらよいでしょうか? 米国の警察にメールを出したら動いてくれるでしょうか。 他に良い方法...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから