30,556件見つかりました

法律相談一覧

• 主人が出張先で逮捕され元請け会社から私が金銭の事で訴えられそうですどうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、自営業をしている主人が出張先で道路交通法違反で逮捕されました。元請けの会長からこちらに連絡がきて事実を知らされました。主人は従業員を2人連れて行っており今月の給料として元請けの会社から先払いで支払いを受けているのですが会長から一旦先払いしたお金を全額返して欲しいと連絡がありました。元請けから振り込まれていたお金は主人の口座ではなく私の口座に...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務、ある掲示板サイトに個人情報漏洩され困っています。

今現在風俗店で働いています。 双子の妹も一緒にそこを在籍として働いています。 お客さんには双子とは言っておらず ある掲示板サイトで、○○&○○の双子ちゃんは?とか○○と○○は双子? など書かれ始めました。 私と妹は個人情報をサイトで公表したり、お客さんにも伝えていません 掲示板では、確定されている書き方で困っています。 双子で同じ店舗で働いている時点で...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺で返金してもらえない。弁護士さんにお願いをする妥当費用と詐欺相手の見切りが分からない。

投資詐欺にあい、借用書は書いてもらったのですが返金を先延ばしにされています。 2020年11月 初めに貸す 11/30 借用書の返金期限 12/20 お互いが設定した返金期限 12/25 新たな返金期限 2021年 年始後 また新たな返金期限 このような感じで返金の伸ばされています。 先延ばししてるだけでこのままでは返金されないと思うので...

弁護士回答
    1
  • 毎日が怖いし絶望的です。

ベストアンサー

教えてください 自分はひき逃げ容疑で捜査されてます。 今日9月29日現場検証を行いましたが自分はトラックの移動をしただけで何も聞かれませんでした。 質問1 それって警察官の思い通りに捜査が進んでしまったのでしょうか? 後で弁解とか効きますか? なんでも目撃者の証言から現場検証の流れができたそうです。 質問2 相手の怪我の具合を警官に聞いたら顔に怪我を...

弁護士回答
    2
  • メールのやり取りだけで慰謝料請求はありますか?

メールのやり取りだけで慰謝料請求されることはありますか?と以前に質問をさせていただき、されることはない、書面が届いても無視で大丈夫と回答頂きあんしんしていたのですが… また、話がこじれて困っています。 事の発端はもう一年位前に遡りますが、職場の男性とラインをしているなかで、あのとき付き合っていたら~とか、相手からパンツ見せてと言われさすがに見...

弁護士回答
    3
  • 給与について:受取っている給与は雇用条件通知書の内容に沿ったものなのでしょうか。

ベストアンサー

給与関係について相談させて下さい。 警備員として勤務しています。 「雇用条件通知書」(勤務先発行、令和元年7月発行、本年は最低賃金更新見送りのため未発行)に依れば、残業単価1,300円/h、深夜労働単価1,300円/h、法定休日単価1,404円/h となっています。 ① 有給休暇を申請し、3日間取得しました。当該日分の手当てとして時間単価@655円×8時間×3日間=15,72...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停をするタイミング、解決の方法

弁護士に依頼したところ何もしてくれずにお金だけ撮られました。 委任解除も受けてもらえず、返金もしないと言われました。 弁護士会に問い合わせたところ、弁護士会は何もできないから紛議調停をしてくれと言われました。 他に方法はないのでしょうか? その弁護士に直接話しても高齢でボケてるのかというほど会話ができません。 また、紛議調停はその出来事から3年ま...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の非弁行為に関して教えてください。

ベストアンサー

行政書士の資格を持たない業者の委託業務や、弁護士資格のない人の非弁行為といったものは、どのようにして発覚するのでしょうか?色々なケースがあると存じますが、中でも目立ったケースをご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 裁判したいか?したくないか??

ベストアンサー

弁護士先生の本音をお聞かせください。 不貞行為で慰謝料請求されてます。 証拠などは相手側に取られてしまっています。 こちらも弁護士先生に依頼しています。 まだ不貞行為を認めてはいませんが相手側からは認めないと裁判すると言われました。 私は何がなんでも認めたくありません。 理由は相手側に不倫相手の情報提供があるからです。 ①弁護士先生は負けると...

弁護士回答
    2
  • 法テラスと契約していない使用者側労働問題の弁護士

労働問題の解決を掲げ、労働組合の顧問を積極的に行っている法律事務所を 見つけました。 しかし、法テラスは利用不可との事です。(法テラスと契約していない。) 使用者側の顧問等を主にを行っている事務所ならば、法テラスと契約していない理由? は分からないでもないのですが、 「使用者側とは一切契約しない」とHPに掲載されている法律事務所が、 法テラ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違約金が発生する賃貸借期間の解釈(自動更新後も有効ですか。)

ベストアンサー

私は、土地を大手時間貸し業者に駐車場一時使用賃貸借契約をしていますが第8条(本契約の有効期間) 1.本契約は期間満了の3ヶ月前までに甲及び乙のいずれも本契約を更新しない旨の書面による意思表示をしないときは、本契約は同一条件をもって一年更新される。以後も同様とする。 2.違約金の金額(省略します。) 3.甲及び乙が賃貸借期間に本契約を解約したとき前項所...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内追突事故。どうしても納得いかない

駐車場内でバックから追突されました。私は停まっていたが、停まって3秒ほどしか経ってないため停まっていたとは見なされないと言われました。そのため8対2ぐらいになるとのこと。しかも、私は頸椎捻挫と診断されていますが、治療費も払えないと言われました。治療費は私の保険でカバーすると言っていますが、納得ができません。相手からは一切の謝罪もなく、あとは保険会...

弁護士回答
    1
  • 貸コンテナの契約解除と残置物処分について

ベストアンサー

貸コンテナで、現在10ヶ月分の賃料を滞納してる借主がいます。 契約書に記載の住所に尋ねても会うことが出来ず、携帯電話にも連絡しましたが一切出ません。 (携帯電話は現在使われておりませんとなってます) (保証人は付けていません) 契約書には、2ヶ月分滞納した場合は強制解除とし、中の荷物をすべて処分するとしています。 今後、普通郵便で解除通知を送ろう...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役就任時トラブルについて

複数の会社を経営してる知り合いの社長から、 【お飾りの社長】として とある有限会社の代表取締役を代わって欲しいと頼まれています。 会社で借り入れしてる借金とかは 保証人である俺(社長)のままだから そっちには何も負担ないからと言われてますが 大丈夫か心配です。 印鑑証明の写メを送って欲しいとか 急ぎだから頼むなどしつこく連絡が来て不審です ①代...

弁護士回答
    2
  • 年金分割についての相談です。

ベストアンサー

離婚調停中です。 年金分割についてのご相談です。 通常二分の一とされてますが、 他から聞いたんですが、夫婦生活期間のみ二分の一と 聞いたのですが、本当なんでしょうか? ちなみに、2009年に結婚して、2020年内に離婚予定です。

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウィルスの疑いの診断が下り、生活費と契約継続で行けるか不安です。

ベストアンサー

新型コロナウィルスの疑いの診断が下り、生活費と契約継続で行けるか不安です。 今月初めから、3月半ばからの繁忙期対策要員として派遣として働いています。 先週の月曜に前から違和感のある発熱や倦怠感があったため、思い切って仕事終わりに病院に行きました。 担当医師からは「軽いインフルエンザ」「24日にまた来るように」と言い渡されました。 派遣先も営業...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負かどうか知りたいです。

美容サロンで働いています。 業務委託なのですが、2ヶ月先のシフトを決めなくてはならず、後から予定が入って休みを取りたい時は必ず店長と社長に相談してから取る決まりです。 時給1300円でお給料を頂き、指名バックはゼロ。月の予約の半分は指名です。 指名のために休日出勤するのは自由で、予約に空きがあって休むのはNG、定時があってそれまではサロンにいて作業をし...

弁護士回答
    1
  • 糸リフト美容整形失敗の慰謝料請求について

ベストアンサー

美容整形外科で糸リフトの手術をしたところ、片頬に凹みができました。事前のカウンセリングの内容は以下のとおりです。 ・カウンセラー(医者ではない)には当日手術するつもりはないと言ったものの、モニターおよび当日手術の条件であれば通常の半額以下の契約60万円で手術可能と言われ契約(当日はカウンセリングのみの予約でしたが、手術の枠を抑えてしまってるのでとい...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の略式起訴について。

以前路上で殴られて被害届を出しました。 先日東京地検から「傷害事件で起訴(略式命令請求)した」という通知が来たのですが、この後の流れを教えてください。 ・略式起訴でも前科がつくのを防ぐため示談してくる可能性は高いですか?すでに起訴されているためこの場合は示談を持ちかけてくることはないのでしょうか? ・相手が略式起訴に同意した場合、民事裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士資格がない私が、法律のアドバイスをして金や物を受け取ったら違法ですか?

現在、知人が拘置所にいて裁判を争っている最中ですが、 私が手紙のやり取りをしたり、面会に行き、いろいろと話を聞いたり、こちらからアドバイスすることもあります。 拘置所にいる知人から、お礼として私に本をプレゼントしたいとか、お金をあげたいと言われているのですが、 弁護士資格を持ってない私が、被告人となっている人に裁判に関することや、法律的なアド...

弁護士回答
    1
  • 別居している子供がいる要介護3の兄から弟への相続について

6人兄弟の三兄から四兄への兄弟間の相続についてご相談いたします。 三兄(80代)は2002年に離婚しました。実子は長男、長女がいますが、離婚1年ほど前に夫々自立別居し、それ以後没交渉状態です。離婚以降年金と若干の預金を取り崩しながら1人暮らしをしていましたが、預金も枯渇し年金のみとなり生活に困窮、糖尿病で体調も思わしくなく、2011年に独身の四...

弁護士回答
    1
  • 従業員の傷病手当金について

ベストアンサー

会社の事務員(70代)が2ヶ月会社を休んでいます。 本人は傷病手当金を申請中です。 姑の弟の内縁の妻なのですが、仕事の引き継ぎもせずに休んでいる状態です。 会社としても社会保険料や住民税があるので最低限払うつもりでしたが、伯父が足りないと言い出し、月給の半額を払いました。 私は事務も初心者ですし、分からないので教えて頂けますか? 1、傷病手当金と...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の接触事故で相手に誠意が全く感じられない

二日前に自転車で小学校に通う息子を迎えに行った帰りに、学校の駐車場から出てきた学校出入りの教材業者の車と歩道で接触し、転倒しました。直ぐに警察を呼び事故証明を取ってもらい、お互いの連絡先を交換し、その場は解散しました。自分は自転車に乗っていた娘と一緒に病院に行き、診断書をもらい、事故後の段取りをとっていましたが、なかなか相手の保険屋さんから連絡...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険詐欺容疑で在宅起訴されました

ベストアンサー

はりきゅう整骨院の院長です。先日9/26に警察がきて詐欺容疑で調査したいとのことで、カルテ等を確認して、詐欺の内容を話して行きました。後日、暑で話しを伺いたいとのことで10/3に行きます。 2年前の患者さんの自賠責を水増し請求したことでした。一番は当時資金難もありお金に困っていたこと患者さんがあまり日数が来なかったこと、患者さんの身の上話で離婚された話を...

弁護士回答
    4
  • 【契約書なし・給料未払い】フリーランスの途中解約についてお伺いしたいです。

フリーランスの途中解約についてお伺いしたいです。 関係性としては 私(個人事業主)ー依頼人(コンサル会社)ークライアント といったように、依頼人を通してのお仕事となっております。 依頼人よりサイトの制作依頼とコンサル依頼をお願いされました。 企画案を依頼人と3ヶ月間ほど打ち合わせし、取り決めました。 ですが、やっとクライアントにもOKをい...

弁護士回答
    1
  • 妻の弟の返済滞納に対しての対応

ベストアンサー

妻の弟に貸したお金が返済されない。妻に弟に催促するように話したが、妻からの返答もない。貸したお金は410万強、内45000円だけ返済されその後なし。

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟について弁護士に依頼した方が良いのか

お金を50万円貸した相手に弁護士を通して内容証明を送ったのですが返金も返事もありません。 そこで、小額訴訟を自己で行おうと思っていますが、相手は他県に住んでいます。その場合は相手の住所のある場所でしか訴訟は行えないのでしょうか?また、支払い能力がなければ訴訟を起こしてもお金は返ってこないことが多いと聞きますが、弁護士を雇い訴訟をすれば使用してい...

弁護士回答
    1
  • 面談発生時に料金を頂戴する場合の免許の必要性

ベストアンサー

人材紹介免許が必要かの質問となります。 学生と企業の面談設定時に、入社の結果に関わらず、面談発生時に料金が発生するビジネスを考えているのですが、人材紹介免許は必要でしょうか

弁護士回答
    1
  • インターネットショッピングをした際に個人情報を漏洩されました。訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

ネットショッピングで買い物をしたら、会社側の人為的ミスで他の購入者の住所へ発送されました。 相手には私の名前と電話番号が開示され、嫌がらせだと勘違いした相手がその個人情報を控えたようで、電話がありました。 この自体に対して、企業側の責任の取り方は「発送担当者を月末で退職させる」「個人情報漏洩で起きたトラブルは警察に相談してくれ」という内容。 ...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更について

ベストアンサー

マンションの名義変更について教えて下さい。 現在、義父が所有しているマンションを、夫名義に変更する手続きについてです。 そのマンションは義父1人で住んでいます。 夫名義にすることには賛成しています。 名義を変える手続き、費用、マンションを所有することによる経費について教えて下さい。 また、別件にはなりますが、マンションの所有者は、その部屋の住...

弁護士回答
    1
  • 失業して婚姻費用未払いになったら?

ベストアンサー

現在、妻と別居中で、婚姻費用を毎月支払っています。もし失業して、支払えない場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 介護の際に念書を取る事で、離婚の際の財産分与を増やせるか。

ベストアンサー

主人60代、私60代、結婚32年目です。 主人は勤務医でしたが、2年前から、産業医の資格でコンサルタント会社を設立しました。資本金は800万円、共有資産から出資しました。主人が代表取締役で、私が取締役を務め、社員は他にいません。 2年前より、主人の浮気の発覚から、性格の不一致を理由に離婚をせまられています。主人は、違う人と再婚したいと、まだ、私が離婚を承...

弁護士回答
    5
  • 和解金の回収及び弁護士の変更を教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で示談成立しました。和解金の前額支払いが出来ないとのことで頭金として一度支払を受けましたがその後の分割払いは一度もありません。担当弁護士に強制執行を依頼しましたが一年近く経っても回収できていません。相手方は法人のPCIT会社です。 1 どのようにすれば残りの和解金を回収出来ますか? 2 担当弁護士は債権回収のプロと自認していますがこれ以上時...

弁護士回答
    2
  • 電気工務店との契約解除について

全面リフォームに際し電気工事を依頼した会社とのトラブルです。 二年前に着工したのですが、設計士さんと相談した配線をお願いしていても勝手に配線を変えてしまったり、相談もなく配線をすることがあり、また自分達でリフォームの一部をしていたため、工事進みと電気工事のスピードが伴わないため工事をストップしていました。 その間配線を勝手にされた場所など戻して...

弁護士回答
    2
  • 【芸能事務所】契約期間中に新たな契約書に署名を求められ、拒否した場合過去の契約書は無効になりますか?

ベストアンサー

【契約期間中に再度出された新しい契約書に署名しない場合、以前署名した過去の契約書は無効になるのか】 現在芸能事務所に所属をしております。 契約期間は5年と長く、マネジメントもしてもらっていない為に解除を希望しています。 まだ契約期間ではありますが、現在芸能事務所がタレントに対して近日中に新しい契約書を作成し署名を求めてくることがわかりました。...

弁護士回答
    3
  • パチンコの景品交換所での就業について。業務委託や保証人に関する相談です。

パチンコの景品買取所の求人に応募をしました。 折り返しの電話説明で、そこでの就業は『業務委託契約で個人事業主として働く』という事が分かりました。 友人にそれとなく話をしたら『リスクが高すぎるからやめておけ』と言われてしまいました。 話始めは応援してくれていたのですが、業務委託契約であること、保証人を設ける必要がある事を話すと顔色を変え、面接を...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成を依頼しました。キャンセル料金はいくらくらいですか?

ホームページ作成トラブル 2週間ほどほど前にホームページを作るために、フリーランスの方に依頼しました。作成してる間も他の仕事と併用しているため連絡も遅く、文字の大きさなども変更できるか聞いたところ、できないの一点張り。あまりの態度の悪さにキャンセルを申し込みました。 見積もり書をもらっただけで、契約書は交わしていません。この場合はおしはらしなくて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの料金について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てたので、弁護士さんに依頼しようか迷っています。 最初に着手金が必要なのと、調停に同行して貰う場合、別途そこにも料金が発生するのでしょうか?また、裁判所が遠い場合、拘束時間が長くなると更に金額は高くなりますか? そういう事も着手金に含まれる、という場合もあるのでしょうか?… すみません、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 基本給+歩合給による有給休暇について

給与体系が基本給プラス歩合給の場合の有給休暇取得による支払いについて。 例えば有給を取った場合に、そのぶんプラスで払わなきゃいけないのでしょうか? 例えば基本給18万で歩合給が12万あったとして合計30万の給与となったとして、20日間勤務の内1日有給使ってるとしたら、月に160時間の業務と考えて120000➗160=750円だから750×8=1日に換算した歩合給6000円とみて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における事務手数料などの不明確な請求について

現在住んでいるマンションで新しくペットを飼う事になりました。不動産管理会社に契約通り、その旨をお伝えし敷金一カ月分をお支払いしようとしたところ、請求書に「事務手数料として2万円」が合算されていました。賃貸契約書を確認しましたところその様な記載はありませんでした。 不動産管理会社の方は「法律で明確に決まっている訳ではありませんが、皆さんにお支払い...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借での嘘に詐欺罪は適用されますか?

ベストアンサー

他の借金を返すためにお金を100万貸してほしいと言われたのですが信用出来なかったので、とりあえず50万貸してそれで借金を返したという領収書を貰ってから残り50万を貸しました。後日その領収書が本人が作った偽物であると言うことがわかりました。証拠としてその領収書とLINEのやり取りがありますが詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 辞任後の引継ぎについて

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 先日、個人再生を依頼していた弁護士さんに委任契約書に保護する部分があり、辞任されてしまいました。 で、債権者リストがありましたのでそのリストをいただけるものだと思っていましたが 返還する書類には入っていませんでした。 次の弁護士さん依頼するにしても、そのリストがあった方がスムーズに事が進むのですが それはいた...

弁護士回答
    2
  • 送信可能化権について

ベストアンサー

動画共有サイトに投稿された音楽動画についてです。 広告の付いていない無断転載動画なのですが、 非営利目的でも無断転載の場合、送信可能化権の侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを紹介するシステムを作れるか

弁護士さんに伺いたいです。 学校で起こる先生との問題を何とかしたくてオンブズパーソンを作りたいと考えているものです。 しかし運営のことを考えると収益モデルを作らねばならないと気付きました。 そこで学校問題の中で訴訟に発展しそうなものは弁護士さんに紹介し、その紹介料(手数料)をいただく仕組みを考えました。 1、弁護士さんがどのように仕事を受注...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の件です、再度ご相談。

ベストアンサー

本年もよろしくお願いします。昨年ご相談させていただきありがとうございました。 その後ですが、やはり、当事者が友人に喋っており、その友人からは口外すると言われました。 身から出たサビとは言えどうしていいか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 誤振込の組戻し。相手先と連絡が取れない場合。

ベストアンサー

お世話になります。 誤振込をしてしまい、銀行を通して組み戻しにも応じてもらえていません。 そのような場合に弁護士に依頼をすると、依頼料はいくら位になりますか? 誤振込金額は15万円です。

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士の解任費用について

ベストアンサー

今月中に離婚調停の申し立てをして、 来月~再来月中旬に、離婚調停をする予定です。 生活保護で法テラスを利用して弁護士を依頼しましたが、解任したいです。 1.解任したい場合、費用はおいくらぐらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己都合での退職と会社の拒否について

ベストアンサー

退職を拒否されています。 7月に今年度中の退職意志を伝え、11月に1月か遅くとも2月15日にはやめたいと言いましたが、会社は3月15日までやめさせて頂けないということでした。 会社に反して辞める方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用相場はどのくらいか?

ベストアンサー

弁護士費用の相場は、例えば調停まで行った場合、裁判まで行った場合だいたいどのくらいかかるのでしょうか? 現状当事者同士の話し合いで70万ほどの開きがあるのでそれ以上かかるのであれば、当事者同士で終わらせたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 不動産会社から手数料として10万8千円請求された。

ベストアンサー

①手数料としか記載はなく内容は不明。 ②不動産会社は司法書士と私たちに電話・FAXするのみ。 ③手数料の詳細を聞いた際、恫喝された。 祖母の遺言書に基づき、相続登記手続きをしなければならなくなりました。 祖母の子である父が亡くなっており、私たち姉妹で相続することになりましたが、喧嘩をし絶縁状態となりました。その際、以前から付き合いのある不動産会社へ姉...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから