30,556件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション契約について

賃貸マンションの契約についてご相談です。 賃貸マンションを契約しようと思い、不動産会社で契約前の審査にかけて頂いていました。 ところが審査中に3ヶ月後の転勤が決まり、契約はしない事にしました。 不動産会社の方に事情を話したところ、審査も終わって審査通過したので、鍵の付け替えももう済んでしまったのと、私がエアコンを備え付けてあったエアコンは取り外し...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺未遂。嘆願書?

ベストアンサー

知人が振り込め詐欺の電話役で逮捕されました。求刑は3年6ヶ月で現在判決待ちです。共犯者がいて、被告は知人含め2人です。起訴内容は詐欺未遂(2件)、知人は、24歳前科前歴なし、両親身内等いない、謝罪文、反省文あり、証人はなし、未遂相手の方へ迷惑料として10万を弁護士に渡した状態。嘆願書⁈に近い内容の手紙を個人的に弁護士先生に送らせて頂きました。 共犯...

弁護士回答
    2
  • 修理代金が予算を超えているから払わないと言われた。

夫婦で修理工場をしています。バイク店です。お客さんが修理代金が予算を超えているからその予算しか払わない、と言っています。もともと、100万を超える場合は、知らせてくれと言ったのに、連絡がなかったと言っていますが、この場合、言った言われたの、記憶で、当方は言われた記憶がありません。ハーレーのカスタムなので、お客様の希望の形にするには、外注先も、やって...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

知り合いのkはチンピラにお金を貸しています。そのチンピラは飲み屋にも付けがあって、kは民事で訴訟をおこすと言って 弁護士相談料として飲み屋からお金を受け取っていますが、kは生活保護を受けているので相談料は無料になるのではないですか?

弁護士回答
    1
  • 備品の売買。これって何か違法性はありますでしょうか?

A株式会社の代表Bは資産台帳にのってない備品をA株式会社を休眠にする前に、Dに売却しました。Dはそれらの備品を購入しC株式会社を設立しました。Bはその後、C株式会社の役員になりました。これって何か違法性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バスの中で転倒して骨にヒビが入る

妻が通勤でバスに乗っていたところ運転手が急ブレーキを掛けて妻が転送しました。立てなかったところ運転手に立たせてもらいそのまま職場に行ったのですが徐々に痛みがひどくなり病院に行ったところ仙骨にヒビが入っておりました。バス会社に電話を入れたところバス会社でも転倒した件は把握しておりました。すぐに謝罪していただき病院にも同行してくれたので対応は良かっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

離婚調停の用紙が届いて行く気ないのでそのままほっといたらどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 永住権剥奪は可能か?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。長文になります。私は外国人の夫と結婚15年目子供2人です。結婚当初夫には離婚歴があり子供もいると事は聞いていました。 結婚し夫に永住権が降りた後に旦那の前妻の子供達を日本へ呼びました。私は母親に逃げられたと聞いていましたので日本へ呼ぶ事に反対はしませんでした。今は息子達も永住権を持っています。旦那は日本で飲食店を経営してお...

弁護士回答
    3
  • 愛人への慰謝料について

結婚四年目です。昨年約一年間、主人が職場の部下と不倫をしていました。身体の関係もありました。主人と私は同資格を持ち同職で、違う職場ですが私も主人の職場の不倫相手とも、他の従業員とも面識ありました。 2〜3か月に一度不倫をしていたということです。一年前に不倫相手との関係に疑いを持ちました。一年間、とても辛い思いをしました。しかし、身体の関係はないと...

弁護士回答
    2
  • 子供に対するいたずらの慰謝料について

小学校5年生の娘が学童で世話になっていた60代の男性に体をさわられたと告白されました。 本人はかなり悩んだ挙句、妻に話をしたようです。 詳しく聞くと股間を触ったり舐めたりしたようで、黙っておくように言われたそうですが2回あったそうです。 こちらも信用していたため家にも入れていたのでかなりショックでした。 先方の家に行き事実を確認したところ素直に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保全処分申し立ての弁護士費用は

不動産の保全処分申し立てを 弁護士にお願いしたいのですが 費用の目安など 参考に出来ればと… よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 受注済み工事の代金回収について

お客様の都合で受注済みの工事の施工を止められています。本年7月に受注し、一旦は7月末に施工予定を組んだのですが、以降何度も施工日程の変更を指示され、9月にはお客様の催促で別件工事の見積もりを実施し、注文も受けたのですが、未だに7月に受けた最初の工事もストップしたままです。2件とも材料の仕入れ、加工・作業費も発生しています。担当者では埒が明かず、当社の...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用と弁護士費用。離婚出来ますか?

別居始めてから一年が経ちます。始めはいい方向で考えてましたが、最近離婚を考えるようになりました。お互いに譲ることもなく、問題も多いので話し合いとか調停離婚は成り立たないと思います。最高裁判所まで発展した場合、裁判費用とか、弁護士費用はどれくらいかかるのでしょうか?保険を解約してでも離婚を考えるようになりました。[i:125]合計200万円ほどじゃ足りないで...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ

ベストアンサー

元彼女に400万を貸しているんですが、一度も返済してくれません。一応私が作成した保証書はあるんですが、それは有効ですか?元彼女は、生活保護を受けていたのですが、隠れて夜の仕事をしているみたいです。働いている場所はわからないのですが、給料の差し押さえは可能でしょうか?それと、元彼女に私名義のipadを貸しているのですが、そのお金を払ってくれないし、ipadす...

弁護士回答
    1
  • 一生無料で住んでいいと約束

主人が不倫相手の女性に、主人名義のマンションに一生住んでいいと約束し、一筆書いてしまいました。 マンションの頭金は彼女もお金を出しています。ローンはこちらで、月々50万、まだ4,5年残っています。 不倫のことは最近知りました。私は彼女との関係を切ってほしいので、主人に 「マンションを売って、彼女に彼女が出した分のお金を返してほしい」と頼みました。主人...

弁護士回答
    2
  • ぼったくり風俗 支払義務はあるか

ベストアンサー

客引きに連れられ上野の風俗店に行きました。性感ヘルスということで、入り口で45分コース12,000円を払いました。 中に通されて部屋で待っていると女性従業員が来て、服を脱ぐように言われて従うと、プレイ料金が20,000発生するといわれました。 20,000を払い行為が始まると「体を触りたいか」と聞かれて、頷いて同意しました。同じ要領で結局本番行為にも及び終了しま...

弁護士回答
    5
  • 沢口靖子と松たか子の本当顔テレカ売却依頼の可否

沢口靖子と松たか子との二人の本当の顔テレカを適切な価格で売却したいのですが、弁護士の方に依頼するのが最適ではないかと考えています。 このような依頼は、出来るのですか? 弁護士によりけりでしょうか? 弁護士次第となると、どうやって探せば良いのですか? 古物商では、このようなテレカの本当の価値を分かってもらえないと考え、弁護士に依頼す可きと考え...

弁護士回答
    2
  • 探偵社とのトラブル

借金をしたまま行方が分からない知人の所在調査を探偵社に行いましたが、現在もめております。 ・2012年3月に探偵社と所在調査の契約。個人情報を含む資料のコピーを提供。 ・再三、探偵社には定期的に進捗報告をお願いするも度々報告遅延が発生(最長で1か月無連絡のときも) ・2012年4月~6月にかけて携帯電話番号、居住していると思われる地区のデータ取得を行ったが情...

弁護士回答
    3
  • 実家の家の権利書について

実家と、もう一軒の両親の持ち家の二軒分の権利書を現在私(三女)が保管していますが、姉達が戻せと言います。 長女が保管するべきものでしょうと姉達(特に次女)が責めます。 しかし、お金のことで揉めている現在、戻すと勝手に売られそうな気がして戻せません。 が、私がいつまでも持っていたら、長女と同居している母に堂々と会えないので困っています。 両親は高齢で...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停で弁護士

ベストアンサー

度々の質問をすみません。 養育費について質問した者ですが、 1. 養育費調停に弁護士をつけた場合どいうメリット・デメリットがありますか? 2. 弁護士をつけてる場合、調停日に弁護士に代理をお願い(任せ)すれば本人は行かなくても大丈夫ですか? 3. 養育費調停をお願いする場合弁護士費用だいたいどのくらいしますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。離婚裁判の費用はどれくらいですか?

離婚裁判の費用はどれくらいですか?どれだけ収入が少なくても払わなければならないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

職場で不倫をし、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。(部署は違いますが奥さんも同じ職場です。) 証拠を掴まれた彼は不貞を認めました。 これ以上こじらせたり、彼にも迷惑を掛けたくないので、慰謝料は支払うつもりでいます。 彼からの連絡にて、一度は150万と話がありましたが、後に減らすとの話があり、金額の連絡待ちです。(一括での支払いは難しいと伝えて...

弁護士回答
    3
  • 追突、弁護士の受任通知

本日 保険会社の弁護士から受任通知が届きました。 それ自体は対した事ではないのですが。 停止中の追突事故である本件に対して、保険会社の好きに医療照会が出来ないと思い込んでいるらしく、最終的には法的手段に出ると書かれていました。 おそらく債務不存在確認訴訟であると思われますが、今回の様な加害者の前方不注意によるノーブレーキの追突に関してそのよう...

弁護士回答
    1
  • B型肝炎訴訟について・・・

こんにちは。 私は、41歳の男性です。 先日、車の運転中にB型肝炎訴訟のCMが流れていました。 子供の頃、予防接種などの回し打ちをしていた方が対象でって言っていましたが、私もその世代です。 それで、私は高校3年生の頃、B型肝炎と診断され6カ月の入院を余儀なくされました。 出席日数も足らず、留年しそうになりましたが、卒業後も高校に通い、単位を取る...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士さんに、時効の援用で内容証明を頼んで、2ヶ月近くが経ちます。今日、事務所の方からTELがあったのですが、時間のある時に来てもらえないですか?と言われたのですが、旦那の実家の片付けなどで無理だから、TELでは、無理ですか?と聞いて、後日連絡します。との事なのですが、時効が、無理だったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 半年後

半年後に勝訴判決を確実にもらえます。弁護士についてお尋ねしたいのですが、現在の弁護士は威圧的で気を使いながらしか話せません。結審後判決書を持って他に訴訟をしたいのですが 今までの経緯をよく知っている今の弁護士に引き続きお願いしたほうが良いのでしょうか?一旦 結審を貰えば 他の弁護士にあたっても差し支えないでしょうか? 今回の裁判で今の弁護士と話す事が...

弁護士回答
    3
  • 販売委託契約について

ベストアンサー

総務担当の初心者です。 販売部門の分社化について上司が調べてくれと言っています。 ネットで調べると「販売委託契約書」というものがありました。 その契約書では、まず、販売業務を甲から乙に委託しています。その時点では商品の受け渡しはありません。 次に、『乙は自己の名において商品の販売を行い、販売代金の回収を行う』という条項が入っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • スノーボード接触事故について

先日、スノーボードの接触事故に遭いました。 状況ですが、私は斜面で完全に停止した状態。相手は山頂から滑ってきて他の人をよけようとした際、バランスを崩し転倒。 スピードが出ていた為、止まりきれず私と接触したという状況です。 ※私も相手もスノーボード初心者ではありません。 このようなケースで私にも過失はあるのでしょうか? 接触した際、私は頭を打ち救...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

以前、「養育費を諦めるしかない?」の質問をした者です。調停離婚したにもかかわらず養育費の適当な支払いや無視に対し「口座や給与の差し押さえ」などのアドバイスをいただきました。今回はそれについて質問があります。給与ですが現金払いな為口座の差し押さえは意味がなくなりますか?しかも自営業は差し押さえが難しいと聞いた事がありますが本当でしょうか?また、元夫に...

弁護士回答
    2
  • 刑について。本人が検事?

本人が検事?に執行猶予がつく可能性もあるが、実刑になったら五年くらいになるだろう。ただ仮釈放が認められるだろうから三年くらい。と言われたそうです。それはどういったことなんでしょうか? あと、国選弁護士に個人的にお金を包んだりしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バカだった私。費用はおいくらでもですか?

元カレと付き合ってすぐ、お金が無い相手だと知り、彼に惚れてしまった私は、彼の言う通りに金を貸してしまい自分のクレジットも使って総額3ヶ月で700万越えになってました。連絡は取れるのですが、支払日を決めても何十回と仕事だから仕方ないと言われ裏切られてます。付き合っていたのに会社名は絶対に教えない。プロの探偵に頼んでも勤務先はつかめなかったんです。遅い...

弁護士回答
    2
  • 御相談したい事が…。これは事実なのでしょうか?

ベストアンサー

3月11日未明、仕事中に暴力を振るわれ…そのまま警察へ行き被害届けを出しました。 その日のお昼に病院へ行き診断書を警察に提出。 頭部打撲と診断され全治一週間。 怪我は大した事は無かったのですが、精神的に参りました。 3月30日に心療内科を受診し、鬱病と診断されました。 全治3ヶ月。 一週間毎に通院しております。 会社には診断書を出しております。 ...

弁護士回答
    2
  • この着手金は適正ですか?

離婚裁判中です。 離婚調停の段階から弁護士を雇いましたが、私の雇った弁護士は調停の着手金は32万円、訴訟の着手金は56万円(本来の離婚訴訟着手金42万円の2分の1、付帯させた慰謝料300万円の着手金32万円、プラス実費前払いの合計)で、既に90万円近く支払っています。 この金額は適正ですか?どうもぼったくられているような気がするのですが… というのも、妻との...

弁護士回答
    2
  • 強制執行のデメリット。社会的信用が無くなる?

調停離婚して二年です。 その際に取り決めした養育費と解決金が未だに全く振り込まれないので、やむを得ず先日、元夫に対して強制執行をかけました。 そこで思ったことは強制執行をかけられた人とデメリットってどんなものがあるのでしょうか?社会的信用が無くなる?ローンが組めなくなる?など、どんな小さいことでも教えて下さい。 子供との生活があるので強制執行を...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件。簡単な方法はありませんでしょうか?

先日友人と飲み屋へ行きました。三人組の男達や他のお客さんと楽しんでいました…が、三人組が店から出て行きましたが、暫くし一人だけ又、飲みに来てました。それを知ったのは、私がトイレから出て来た時で、隣の席が空いてたのでそこに座り話していました。しかし、話の流れから子供の話しになり、障害を持つ子供がいる話をしていた時、そんな親障害児の親が飲みに来る事が...

弁護士回答
    3
  • 同業の禁止契約を結ばされました。

現在、わたしは、英語塾で働いています。 今月末で退職するのですが、 退職の話の際に、以下のような契約を結ばされました↓ 「会社側の営業上の秘密情報を得たため、今後1年間は同業の仕事で働くことを禁止する」と。 そして、その誓約書を書かされました。 ・・・会社側の圧力が強すぎて、断ることができませんでした。 しかし、わたしはパー...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求

ベストアンサー

過払い金請求をしたいと考え弁護士さんに相談したいと思っていますが過払い返還金よりも相談料が高くなる場合ってありますか?もし相談料が高い場合は請求はしない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺です

ベストアンサー

主人の知人に誘われて、偽装の交通事故をおこしてしまいました。 乗っていたのは主人と息子(5歳)と私です。 もともと主人には親戚から貰ってしまった借金がありました。 その返済に…と話を持ちかけられのってしまいました。 ただいま警察の取調べ中で…刑事さんの話からかなり大規模な保険金詐欺の末端に私たちがいることがわかりました。 初犯ということもあり、逮捕...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所。弁護士費用っていくらくらいなんですか?

家庭裁判所で話し合う場合、弁護士入れた方がいいんですか? 弁護士費用っていくらくらいなんですか? 嫁が物投げたり、人に擦り傷つけたり家に傷つけるのはDVにならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を取り下げた場合、弁護士にペナルティ?

ベストアンサー

別カテゴリーでの質問の延長になります。 現在、離婚裁判中で別居生活中です。 私(夫)が原告。妻が被告です。 離婚調停から裁判へと、時間をかけ、陳述と答弁を繰り返してきましたが、結局は、何も進展しない現状に疲れました。 この裁判が全く進んでいない状況は、素人の私にも分かるのです。 そこで、被告の言う「離婚に応じない」を認める形で、裁判取り下げを思案...

弁護士回答
    2
  • 突然の整理解雇。理由としては、?

外資系不動産金融にてマネージャーとして3年勤務、3/31に突然上席ディレクタに『貴殿が今回の解雇プログラム対象者になり4/30付けで解雇です。明日から出社必要無し。4/30までの給与と有給休暇買取、退職金制度通りに退職金を支払います。』と。解雇理由は『今年に入り会社が赤字でどうしようもない、あなたのパフォーマンスの問題ではない。以前からあなたは解雇対象にあが...

弁護士回答
    1
  • 債権回収を一般の人に依頼したら違法か

裁判で勝訴しても支払わず、また、財産の有無も不明なため弁護士経由での債権回収は不可能と判断しました。それで、知人に債権回収を依頼し、取り分を知人3、私7で依頼した場合は、私、もしくは知人が違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産相続についてご質問します。 相続人は私と弟の二人のみです。 母名義の土地家屋を母の死後 遺産分割及び名義変更せずに弟が居住し、固定資産税を負担 してきました。 訳あって今回弟と話し合い 母名義の土地を二人で相続し、 名義変更をしたいと私は考えて おります。 弟は遠隔地の施設に入所している為になかなか本人と連絡を取り話し合い...

弁護士回答
    7
  • サイト制作におけるクライアント都合での途中解約。着手金返金について。

【相談の背景】 WEBサイト制作を個人事業主として受注しました。契約書は特にありません。 先方からは、5サイトの制作依頼をいただき、合計60万円。1サイトずつ進めていく事を伝え了承頂き、着手金として合計金額の20%の12万円をお振込みいただきました。 残りは4回払いにする取り決め。 1サイト目の初回デザイン提出。後出しの要望で作り直し。なるべく要望に沿うよ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での相談です。 昨日、加入保険会社から後遺障害の認定が11級7号となりました。 というような連絡がありました。 ネットで検索したら331万円の金額が掲載されてました。 私はこの金額を見てびっくりしました。 それで色々検索したら弁護士さんにお願いしたら金額も上がるとかいうような事も書いてました。 しかし、私は加入する任意...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停における養育費算定のタイミングと年収について

【相談の背景】 別居中の夫と協議離婚中です。 離婚調停を視野に入れております。 夫は昨年末に会社を立上げ、現在は自営業で働いております。 裁判所が出している養育費算定書を拝見しつつ、養育費を決めようとしているのですが、中々決まりません。協議離婚で決定した場合は公正証書を作成しようと思っております。 【質問1】 離婚調停にて養育費を算定する場合...

弁護士回答
    4
  • 法テラスでの自己破産費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に多重債務でお店を撤退しました。 法テラスでの自己破産を検討しています。 弁護士へ電話相談の時に聞きましたが、結局はっきり分からなかったので、教えて頂きたいです。 【質問1】 法テラスでの自己破産費用15万円を建て替えと言うのは、それ以上の費用がかかっても15万円のみ建て替えてもらえると言う事でしょうか?(管財費用除く) 【質...

弁護士回答
    4
  • 離婚の交渉と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停についてお聞きします。夫とは別居しています。財産分与、慰謝料、養育費を請求予定です。 【質問1】 調停や日程はこちらで決めることはできるのでしょうか。仕事の都合上、◯曜日にしてほしいなど。 【質問2】 調停の前に弁護士さんに依頼して交渉してもらうには具体的にどんな交渉方法があるのでしょうか?電話のみなのでしょうか?直接、...

弁護士回答
    5
  • 職場での交通事故。慰謝料請求について。自陪責と労災併用中。

ベストアンサー

2018年3月中旬就業中に後方より車両に追突され左足首負傷。(遠位端複雑骨折) 2019年9月中旬、症状固定。入院日数19日、通院日数27日。 過失割合100:0と保険会社より回答有。 労災と相手方自陪責保険を利用。当方、弁護士特約は無。 現在、労災の診察待ち(2019年1月予定)及び自陪責後遺障害診断書は保険会社に提出済。 (障害者等級は未確定) 現在...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するに当たってききたいです

ベストアンサー

調停離婚成立し、二世帯の住居は ローンを組んだのは僕なんで僕の名義のまま 元嫁は子供2人と元妻の両親と元妻の5人で住んでいます。 なぜなら 皆 収入がない為に名義変更出来ないからです。 ここで 僕が自己破産したら相手はどうなりますか?相手の意思関係なく 自己破産出来るのですか? まっさらにして 一から自分をやり直したいのです。 元妻とは当然他人ですし、あ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから