法律相談一覧
-
著作権管理ビジネスは非弁行為あたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の管理ビジネスを行いたいと考えています。 そのため著作権管理委任契約を結んで管理事業を行うのですが法律行為の代理などは弁護士資格がいると聞きました。 訴訟や権利行使の目的で事業を行いませんが私は弁護士資格を持っていません。 【質問1】 この場合非弁行為にあたりますか? また信託の一任型、非一任型や委任(代理又は取次ぎ)ではど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重度知的障害者の遺産放棄は?
昨年12月に父が亡くなり(母は、亡くなっています)、相続税には、引っかからない土地と家の相続を兄弟3人で、するのですが、姉は、重度の精神障害者で、今は、施設で生活保護を受けながら生活しています。生活保護は、施設の運営費でもあり、姉が遺産を相続してしまうと、生活保護が受けられなくなり、代わりに遺産を生活保護費のかわりに、全額使い果たさないとならなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス、3千万円の損害賠償+慰謝料300万で提訴するとしたら総額は?
ベストアンサー法テラスを利用して、3千万円の損害賠償+慰謝料300万で提訴するとしたら、総額は幾らくらいになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務の費用の精算と未払について債権回収したい
民間企業の代表取締役です。委託業務を行政機関から受託し、数か月前に成果物を納品し完了しましたが、完了検査をずっと実施しており、精算額が確定しません。委託者による検査が完了し、委託者による精算額の決定通知が来ないと、受託者が委託金額の請求を行うことができない内容の契約書を締結しています。委託費は最大の精算額が決まっていますが、最低の基準の金額はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中は実務経験年数に加算してはいけないの??
現在資格の試験を受けようと思っているのですが、それには実務経験が3年以上と受験資格がきまっており、現在の職場では実務経験では足りないので前の職場の実務経験をプラスしないといけません。 そのため前の職場に実務経験証明書の記入を頼みましたが、試用期間中であった為実務経験年数には入らない言われ書いてもらえませんでした。 ここで質問なのですが、試用期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人個人に貸した250万円の債権回収について
ベストアンサー知人個人に私個人が貸したお金200万円が返って来ません。 15年前のもので口頭でずっと返済催促をし続けただけで内容証明や裁判はしてません。「時効」だと思いますが、時効の援用はされていませんが今からでも返済催促は可能でしょうか?また、3年前に同じ個人に50万貸してしまいあと、40万残っています。 私は気が弱いので友人に相談したら「俺が返済のお願いに丁重に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の斡旋によるトラブル
ベストアンサー数日前に、コロナ禍により不安定な収入に悩んでいた所、仕事を請け負わないかと紹介されました。 一時的な雇用をして頂けるということもあり、その方のお話とこちらからの条件の擦り合わせを行い、先日実際に契約書類を交えて話をとなりましたが、実はまだ契約書類が出来上がっていないことを当日呼び出されて知りました。また肉体的な関係の誘いもあり、お相手は奥様もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、弁護士にやり取りの仲介をお願いする費用について
ベストアンサーすでに離婚をしていますが、別れた夫が裁判などをすべて拒否していたため 話し合いでの離婚になりました。 今思えば夫が自分の思い通りにするために不利だから家裁を拒否されたんだと思います。 今は個人的にやり取りをしているのですが、詳しいことは書けませんが 色々と約束を破られている上に、金銭まで要求されたりしています。 そして子供がいるための必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
船員の有給休暇の買い取りについて
ベストアンサー有給休暇の買い取りは基本的にNGのようですが、船員が退職する場合も同じく、有給休暇は買い取ってもらえないのでしょうか? 陸上でいう労働法が船員だと船員法にあたるようですが、これに有給の買い取りに関する条文など無いでしょうか? お忙しい中申し訳ありませんが、ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における受任した弁護士からの委任状についての問題点
ベストアンサー掲題につき、 下記のような委任事項が含まれる委任状にサインするよう弁護士から求められました。 「委任事項」 ・労働審申立の取り下げ ・訴えの取り下げ、請求の放棄 ・弁済の受領に関する一切の件 サインして問題ないですか? また、このような内容の委任状は通例として有り得ますか? 不安な点は、 1、着手金を支払いつつ、賠償金請求の代理業務が放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税理士に依頼時契約書 相談料について
亡くなった父の会社のことで現在の取締役社長と揉めていて 知らぬうちに母が知り合いから紹介された税理士さんに相談をしていました。その税理士が現在の社長と会社の顧問の税理士との間に入って話してましたが長引くだけでどうにもなりませんでした。最後はほとんど私が代表でその方とお話ししてましたが 特に書類を作成してもらったわけでもなく 夜の10時過ぎに毎回電話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アルバイトの4労働時間の契約更新後に支給する有給休暇に関して
ベストアンサーコロナウイルス禍の影響で弊社も営業時間を短縮しました。 このため雇用しているアルバイトの勤務時間を、4月より8時間から7時間へ変更してもらうことに同意を得ました。 ところがこのアルバイトが4月の有給休暇を申請してきたので(年に10日の契約です)、支給する給与は7時間分であることを伝えたら、有給休暇を取得する権利を得たのは8時間労働の期間だから、有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の引継ぎ等について質問あります
親の会社に代表取締役として行く予定になったのですが私自身も代表を務める会社を所有してます。そこで質問があります。 1 会社の代表を何個もやっている方がいますが残す事でメリットはありますか?ちなみに親の会社と私の会社は同業種です。 2 私の会社を引継ぎやると言ってくれている人もいるので渡す事も考えています。引き継ぐ場合の注意点を教えていただきたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険への被害者請求
ベストアンサー当方バイク対車の接触事故で自賠責保険に加害者請求(治療費慰謝料等)します。提出内容によって損害賠償額が減額される事はあるのでしょうか?物損の過失割合は5対5で示談しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫における慰謝料減額について
相手方の代理人弁護士より内容証明が届きました(慰謝料330万円の請求)。 肉体関係があったことは事実であり大変反省しており、婚姻関係は破綻したとのことです。 不倫関係にあったのは1ヶ月程で、不貞行為は数回です。 相手側は元旦那より、モラハラのような発言や家に入れてもらえないこともあったとの相談を聞いている中、そのような関係に至ってしまいました。 基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保有不動産の立ち退き交渉の手数料
ベストアンサー中古不動産売買に係り、オーナーが賃貸の立ち退きを希望しており第三者である当方に連絡が有りました。 本件は非弁行為に当たるため、弁護士に立ち退きを依頼し妥結(例えば家賃の6ヶ月の追加支払い)した場合、当方もオーナーからフィーをいただくことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人でもないのに、相続手続きしお金をおろすよう言われ困っています。
ベストアンサー(状況) 妻の母が12月末に亡くなりました。 相続人は妻一人です。(異母兄弟はいます) 義母と亡義兄嫁は一緒に住んでいました。 妻が母の面倒を見ると言っても、。お金目当てで聞いて貰えませんでした。 亡義兄嫁が義母が入院してから義母の通帳を管理していました。 ・義母は、葬式代として現金を部屋に置いていた。 ・義母の入院代、生活費は義母のお金で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁直前で弁護士は変えられるか?
ベストアンサー離婚裁判の高裁の直前です。 こんな時期に弁護士さんを変えられますか? 我が家は財産分与が高額なので、私サイドの弁護士はお金を残されるに関する発言しか在りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の情報通知書について
協議離婚で離婚する事になっています。 年金分割について調べているのですが、 情報通知書について教えて下さい。 1、これは協議離婚で年金分割に同意している場合でも取り寄せた方がいいのでしょうか? 2、情報通知書を取り寄せる意味はなんですか? 3、取り寄せなくても年金の合意分割はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件系。酔っ払いに絡まれ電車まで追いかけられ胸ぐらをつかまれました
ベストアンサー以下の状況の場合、妥当な慰謝料及び対応についてご教示ください。 先日、酔っ払いに絡まれ、怖くなって走って逃げました。 幸い駅の近くだった為、電車に逃げ込んだところ、 改札を越えて追いかけられ、胸ぐらをつかまれました。 その際ネックレス、、Tシャツ、スマホ等が壊れました。 その状況を見ていた友人が警察を呼び、 走って逃げる姿を見ていた駅員の方が助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書に関して
退職時の誓約書に関して 7年務めた会社を退職予定です 退職時に誓約書にサインを求められるとのことです 私は独立予定で、現在の会社と同じような仕事をする予定です。 そこで質問で今の会社で知りえた情報(営業先)で 退職後に営業することは可能でしょうか? 以下誓約書の内容です(簡易的に書いてます) 秘密保持の内容 製品、財務、技術、業務提携に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士から弁護士に任意整理を引き継いで貰うようになりました。
ベストアンサー任意整理を司法書士でしたんですが、提示した額と一社だけ違って司法書士では整理出来る額より高いから弁護士に引き継いでもらうからもう一度面談に来て下さいと言われたんですがこれはそのまま問題なく引き継いで貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサーよく携帯料金の滞納で、時効の援用が出来ますとありますが、援用と滞納料金支払うのとどちらがいいんでしょうか? どちらも変わりませんか? また、援用後ブラックリストからはどの程度で消えますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件民事裁判に関すること
去年、4月末に傷害事件の被害者になりました、怪我の程度は裂傷に右目の打撲、小指の骨折になります。裂傷の所は一生消えない傷跡1センチほど残ってます! そして加害者は逃げ、しばらく捜査は進まなかったのですが、その当時その現場にいた犯人の仲間が見つかりました。それから犯人が分かり今年、2月に検察に送致され、なかなか捕まったか連絡がなく遅いので、自分から今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体業者による嫌がらせと詐欺行為(足場だけ設置し金をまきあげて工事はやらない)
ベストアンサー解体工事契約を行った後、解体工事は実施しないで足場だけを設置し足場代金を払わないと足場をいつまでも撤去しないとか、金を払わないから解体工事ができないといいがかりをつけ、金をまきあげようとする業者に困っている。これは、新手の詐欺であり、他にも例があるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの制度について
ここで質問する内容か迷いましたが、弁護士先生方ならご存知ではないかと思い質問いたします。 法テラスで法律相談料が3回まで無料になる法律扶助制度というものがございますが、相談後、依頼する際に着手金やその他費用が免除されたり割引されるような制度はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】主人が警察から窃盗容疑で疑われています。弁護士を依頼したい。
ベストアンサー初めまして、お力を貸してください。 タイトル通り、主人が窃盗の容疑で警察に疑われています。 もちろん主人は窃盗なんかしていません。どうすればよいか夫婦で困っております。 □簡単な経緯 私達が契約している駐車場の横に、長年迷惑駐車をしているバイクがありました。 今から1ヵ月前にそのバイクから「何か」が盗まれたらしく、盗まれた日の防犯カメラに主人だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償額示談交渉。被害者
交通事故損害賠償額について。 被害者です。 自転車と車 通院のみ。 弁護士特約なし 公的法律相談にて、以下のようにアドバイス頂きました。 ①15万~45万円ぐらい少ない ②保険会社に、慰謝料の算定は、どのように出しているか、書面提出してもらう。 上記を保険会社に言いましたが、さすがプロです。 上手くいろいろ言われて、提出できない。 口頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
携帯番号を許可無しに他人に教える行為は何罪
本人の同意無しで当方の携帯番号を知っている者が勝手に第三者に番号を教える行為は何罪なのか。 また、個人情報をその第三者が同意無しで聞き出し知る行為は何罪になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働法について。新規事業立ち上げにあたり「有料職業紹介事業の許認可申請」が必要ですか?
ベストアンサー社内新規事業として、アルバイト紹介業(求人サービス)を検討しております。 この事業の特徴は、アルバイト契約者を1日未満の時間だけ雇用先(店舗等)へ出向いてもらうというものです。 前提条件は以下想定しております。 ・弊社では人材業を検討するのは初めてのため、掲題含む許認可は御座いません ・アルバイト契約者は数時間だけアルバイトを行います(俗に単発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたくて退職届出しましたが、園長が受け取ってくれません
ベストアンサー娘のことで相談です。実は娘は今、勤めている職場(保育士)を今年の4月から勤めており、3ヶ月も遅番が固定で、それに、8月に電車で通ってますが無人駅なのですが、そこで窃盗事件にあい怖い思いをしました。それもあり今日、退職届を出しましたが園長が受け取ってくれません。今すぐにでも辞めたいのですが、どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の解任はどの様な場合だとパワハラ・不当になるのか。
ベストアンサー役員の立場から経営に携わる意見をしようとすると、社長に意見を遮られ話をする余地もなく 数日後、唐突にこの事が原因(反対意見を言おうとした事)で役員解任を言い渡されました。 解任後は転勤となるとも言われました。 役員解任の話の時は数名の役員は出席していましたが、突然でしたので株主総会などを開いた訳ではありません。会社の規模は10数名なので社長のワン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の家庭内DVの処分の罪名は何ですか
ベストアンサー家庭内DVを加害者の会社に相談したところ、加害者が社内で減俸処分を受けました。本人は「会社に迷惑をかけたから」と話しておりますが、被害者の自分には何の処分かわかりません。本人が迷惑をかけたのは被害者である自分だと思いますが、会社には何の迷惑だったのでしょうか。法的な言葉での罪名は何でしょうか。3年間の給料5割カットと聞きましたが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職慰労金の打ち切り支給
ベストアンサー役員退職慰労金制度を廃止します。今まで積み立てた分は、本人が退職時に支給します。 会社法上、どのような手続きをすればよいでしょうか? 退職時の支給時に総会を開かねばならないのでしょうか? 役員は何人もいるので退職の都度総会を開かねばならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の減給処分を取り消してもらう方法を教えてください。
主人の減給についてです。 共同経営をしており、相手側が株を多く所有していることもあり株主の息子が社長で、義父の株数が少ないため主人が専務です。 主人が減給となった理由として ①飲み会の席で従業員の悪口を言っていたと他社の社長が言っていたから。 ②従業員の一人に接待があることを言った。それが情報漏洩とのこと。 ③家族が増えたので、プライベートで車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン代行事務手数料の支払いについて
ベストアンサー新築物件購入の契約が近々あります。 私は買い主になります。 仲介業者から請求されているローン代行事務手数料54000円の件で、もめております。 弁護士の先生方、こんな手数料をしはらうべきでしょうか? ローン代行手数料は払いたくないのが、買い主である私の主張です。 ローンを借りる銀行は自分で決めるつもりですが、仮に仲介と提携の銀行しかローン審査が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧借地権による底地購入
借地権者です。地主より公示価格から借地権割合を引いた額での買い取りの打診をされています。建て替えを考えていますが、周りの土地より1メートル以上低く、造成費用が高くなりそうです。これらの費用は考慮して貰う事はできますか?その他契約前に調べるべき事がありますでしょうか?また、契約時にかかる費用負担を教えてください。現金購入予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に辛い日々です
7年付き合ってる彼がいました。約1年前に他に彼女が出来たと言われましたが、実は結婚されてました。何度もキッパリ忘れようと思ってましたが、彼は私に、1番は(私)の事が好きだよ!いつかは一緒になろうね!2年は待って!…等と言いつつ、嫁とは会話なんてないし結婚して後悔してる…子供が高校卒業したら別れるからとまで私に言いました。(彼はバツイチ子持ち) 頻繁に会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県への出張事案での平均的弁護士日当
ベストアンサー交通事故事案の保険会社との交渉を都内の弁護士さんにお願いするつもりです 弁護士費用特約を使いますが、仮に裁判になった場合、都内の弁護士さんが私の地域の裁判所に出張していただく事になります 弁護士費用特約300万まで大丈夫とはいえ 裁判になれば月イチ審議あるとして交通費や宿泊費の他に弁護士さんの日当があると思いますが 地方に出張していただいた場合平均...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画関係の契約書類の請求・相談口について
はじめまして、フリーの漫画家をしております。 相談事がありご質問させて頂きたく思います。 とある出版社にて漫画を書かせて頂く事になり、担当者(以下Aさん)がつきました。 Aさんがのんびり屋なのか、またはAさんの中で優先順位が低いのか、 今までも仕事についての返事が遅かったり、 こちらが返事のメールを催促しても「せっかち。焦りすぎ。私も他の仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の労働時間と有給について。有給は基本給のみでしょうか。
ベストアンサー主人が従業員60人ほどの運送会社で、大型トラックのドライバーをして4年半になります。 1年半前に「ペナルティ」として拘束時間の長いコースの仕事に変えられました。1日の拘束時間は15時間以上、週休1日です。十分な睡眠が取れないので何度もコースを変えてほしいと訴えましたが聞き入れられませんでした。 また給与明細も曖昧で、実際の勤務日数と明細の日数が違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者の非弁行為について
ベストアンサーあるサイトを運営している会社があります。 この会社は、弁護士や司法書士の資格を持っていないのに、法律事務所や司法書士事務所に自らのサイトで得た電話番号を売って、商売をしています。 その会社の運営するサイトで減額シュミレーターというのがあり、そこに今の借入額を入力し、メールアドレス・電話番号を最後に入力します。 そのシュミレーション結果で○○法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座検索にかかる費用について。
裁判を行い勝訴し強制執行を行おうと思うのですが相手側の銀行名、口座が分かりません。 弁護士に相手側の口座を調べてもらう際の費用はいくら位かかりますか? また強制執行までしていただこうと思うと手数料はいくら位かかるものでしょうか? 裁判確定額はおよそ55万円位です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士・司法書士・行政書士などの人が、他の士業の人達と比べて 格安で仕事をうけるのは 犯罪か?
ベストアンサー弁護士・司法書士・行政書士などの人が 他の士業の人達と比べて 格安で仕事をうけるのは なにかしらの法律に違反しますか? 本来相場、数万円の依頼を数千円でうけたり、 また相場数十万の仕事を数万円で受けたりすることは 特に問題ないのですか? 価格崩壊と化しないんですか? 犯罪にはならずとも誰かから注意されたりするのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をとりやめ弁護士もとりやめたいです
夫の不倫により離婚する事となりその当時全く夫へ話が通じなかったため私が弁護士を雇い夫、不倫相手側も弁護士をつけてきました。文面では解決できなかったため現在訴訟、離婚調停中です。現在自分が言いたかった事が弁護士を介してでは伝わらず別のルートから話をし話の決着ができそうなのですが弁護士を断る事は出来ますでしょうか? できるのであれば弁護士費用はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内全員が見れるグループLINEで誹謗中傷を書かれています。
社内での業務連絡の為にグループLINEを活用しておりますがその中に私個人と明らかにわかるように誹謗中傷の内容が載せられました。社内での立場もありどう対処するか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆さいにて誹謗中傷をしたみたいなんですが
ベストアンサー知り合いが爆さいにて、一度だけ風俗嬢を源氏名にて太いとかくさいとかと中傷したみたいなのですが これで相手に訴えられることはありえますか?書き込み時期は5か月ぐらい?前のことみたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報内容のブログ転載
ベストアンサー教員免許が失効した事により、官報に氏名と本籍が載っています。 これは仕方がないのですが、無料閲覧期間を過ぎているにも関わらず、あるブログで失効公告の全てが記載されており、氏名で検索すれば簡単にヒットしてしまい、再就職で困っております。 このブログでは、殆ど例外なく大勢の失効公告の内容が暴露されておりますが、名誉棄損には該当しないのでしょうか?記...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから