法律相談一覧
-
任意整理を検討中の者です。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット、消費者金融、銀行カードローン、あわせて1000万くらいの借金があります。年収は、950万程度です。 【質問1】 任意整理は可能でしょうか? ざっくりとした質問ですいません。 【質問2】 また、7社に対する任意整理の場合、費用の相場はどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産の整理
ベストアンサー【相談の背景】 義父が電車事故で亡くなりました。鉄道会社より損害賠償請求が来たので相続放棄をしようと思っています。相続放棄が認められた後の質問です 【質問1】 義父の遺産を整理したいので相続財産管理人を選任しようと考えていますが、相続財産管理人は財産の管理義務のある相続人がするのか賠償請求をしている鉄道会社(利害関係)のどちらがするのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の訴訟で勝てますか?
結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料、300万円の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 示談書の内容は以前 弁護士さんに見てもらい必要事項は記載されてるので有効です。 と言われました。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書内容について
来年から雇用契約から業務委託契約で働くことになりました。契約書の草案を見せられましたが、解約時にはこちらからは6ヶ月まえに、あちらからは1ヶ月前に・・と書いてあります。不公平感を感じるのですが、そんなものなのでしょうか? 解約出来る条件も詳しくは記載されていません。こんな時勢で揉めたくはありませんが、何かあった時には契約書自体の無効が主張出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■不動産の譲渡、贈与について
ベストアンサー現在私が所有するマンションの一室を親名義へ変更したいと考えています。 贈与、譲渡どちらになるのでしょうか? また、どんな費用が名義変更にかかるのでしょうか? 最安の方法を教えていただきたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸している元カレから通知書が届いたので、返答書類を書いて欲しい
。 相手は弁護士さんを代理人として通知書を送ってきたので、書類で返答してほしいと言われています。 借用書などのお金を貸したという証明書がほぼなく、LINEで返済をしていた期間のものが残っているだけです。 こちらから何度か通知書と弁済契約書を送っていたのですが、それをやめないと訴えると言っています。 こちらからは通知書の時点で返信がないため、弁済契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職先を紹介して謝礼をいただけますか?
ベストアンサーある会社が従業員を募集してました。 僕はそこの社長さんと仲が良くて、いい人いないかと相談をされました。 僕は、ちょうど知り合いに仕事を探している人がいたので、社長さんに紹介したところ、社長さんはその人を大変気に入って、すぐに採用が決まりました。3カ月して、社長は「すごい人を紹介してくれて、ありがとう。」と言って、僕にお金をくれました。 また、「今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士同士の結託について
ベストアンサー現在、妻と別居している者です。弁護士先生にお願いし、調停手続きをしています。私は離婚調停、相手方は円満調停を起こしています。先日、書類を記載するため、私がお願いしている弁護士先生事務所に行きました。私は話がまとまらず裁判までするつもりでしたが、弁護士先生からは調停でまとめた方が良いかもしれないと言うことを言われました。真意はさておき、当該発言か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融なりすまし被害について、どのような対処が必要でしょうか
ベストアンサー■現状 ・消費者金融から見に覚えのない請求が届いている ・4,5年ほど前に請求書が届いていたが無視していた ・しかしクレカやローンを組もうと思ったが審査落ちが続いている ・信用情報機関へ問い合わせを行ったところ未返済となっている ■背景/経緯 ・事象が起きた同時期に身分証等を紛失している ・消費者金融へ見に覚えのない旨、昨年の夏頃に伝えており社内調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と生前贈与について
父からの相続があり、遺言書で全て私に相続する旨の記載がありました。相続人はもう1人私の姉がおります。 不動産、預金、株など合わせて2500~3000万円程の財産があります。マイナスの遺産としては空き家になる実家を取り壊す費用が1000万円程想定されます。生前姉と父の間で揉め事があり、介護分担などで揉めており、最後は私が全て担い、疎遠となっておりました。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就職活動における不正。どのような責任が問われますか。
ベストアンサー就職活動中であるAがwebテスト(自宅で受験)を受ける際にBが隣で協力して解き、この不正が発覚した場合について次の3点をお伺いしたいです。 1.Aは刑事上、民事上の何らかの責任を問われる可能性はあるのでしょうか。 2.Bは刑事上、民事上の何らかの責任を問われる可能性はあるのでしょうか。 3.就職活動においてはこのような不正が横行しているようですが、実際に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合、配偶者である妻の積み立て保険は解約の対象になりますか?
ベストアンサーお尋ねいたします。 もし私が自己破産した場合、積立式の生命保険など解約返戻金が20万以上有る場合は 保険は解約させられるみたいですが、 それとは別に私の給与から家族である妻、子供の保険料を私名義の通帳から引き落としで 毎月払っております。 妻は積み立て型の生命保険で妻が「契約者」及び「被保険者」と なっており証券にも記載されております。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB会議サービスでの上映会のようなものについて
ベストアンサーコロナの自粛でWEB会議サービスが大活躍していますが、パスワードをかけた限定のルームの画面共有でインターネット・ビデオ・オン・デマンドの映画やアニメをみんなで鑑賞するのは問題があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介手数料を支払いたいが、相手先が職業紹介の免許を持たない場合の対応は
法人A社は、取引先B社から、Cさんを紹介されました。 CさんはA社に入社することになったので、A社はB社に紹介手数料を支払いたいのですが、B社は職業紹介業の免許がありません。 そこで質問です。 1.A社はB社から「人材紹介手数料」で請求書をもらってお支払いしてもよいでしょうか。 2.「人材紹介手数料」がダメな場合は、どのような名目がよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主での退職後
ベストアンサー生命保険会社の営業(扱いは個人事業主?)で働いているものです。 退職を考えているのですが、人間関係の悪化もあり、 退職したら会社との連絡を断ちたいため、 確認しておきたい点があります。 ①個人事業主で働いている場合、 もし私を介して保険にご加入いただいた方でなにか会社に損害をうけたり、訴えられたり。 そういうことがあった場合私に損害賠償責任があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こします。
ベストアンサー少額訴訟を起こす予定です。 友人に55,000円を貸しました。 書面は取ってあります。 返す気がなく、そのお金は父親に言われて借りたので、父親に請求してください。 と言われてます。 ①実際に少額訴訟を起こした場合、司法書士か、行政書士の方にお願いすると思いますが、大体で良いのですが、金額はいくらくらいかかるのでしょう? ②またそのお金は私に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用物件の仲介手数料は、家賃プラス消費税×消費税で合ってるのでしょうか?
ベストアンサー1月中旬に法人で賃貸物件を借りることになりました。 見積書を拝見したところ、家賃プラス消費税、で記載されていたのですが 仲介手数料は、消費税をプラスした家賃に更に消費税分を掛けて書かれています。これは問題ないのでしょうか? また、契約前の内見に、正月休みに行くのですが、 内見のあと契約締結をしましょうと言われて、 見積書の初期費用の金額をそれまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定について
婚姻費用算定についての質問になります。 新算定基準の変更に伴い、相手方から源泉徴収表の提出を求められております。相手方は会社役員との事で決まった金額であるのですが(義父が経営者です)、家賃も義父が支払い、その他会社経費で生活費の補填をされているようですが、それらは収入として認められないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の費用請求額
ベストアンサーお世話になります。 請負契約の費用請求額につきましてご相談させてください。 現在、お客様ITシステムの運用を請け負い、5名で遂行しております。 契約期間は1年間で、契約時に費用の内訳として人単価60万円/月額×5名体制をお客様に提出した経緯がございます。 これまで毎月60万円×5名=300万円を請求しておりましたが急遽1名が離脱することとなり、先月は4名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の予納金の追加。
相続財産管理人の予納金についてですが、予納金の幅が有ることはしっていますが依頼後に追加金の発生はあるのですか?。 有るなら先に納めた予納金と同額ですか?、減額又は増額ですか?。 また、依頼人の事情もあるでしょうけど、予納金の分納は出来るのですか?。あるサイトでは追加もあると書いてあり、別のサイトでは1回だけと書いてありましたが、どちらが正しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起を決意して弁護士に委任を依頼したが、訴訟委任契約書類が届かない
民事訴訟提起を決意し訴訟委任契約を弁護士に申し込みましたが現在まで1ヶ月以上たっても委任契約書類が届きません。 あまりに遅いように思われたので委任は受けてもらえないのかな?と思い、 2週間ほど前、委任を受けて頂けるのかどうか、いつ委任契約書を送って頂けるのか、問い合わせてみたところ、もう少し待ってほしい、と言われました。 弁護士さんは、委任契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんからの慰謝料請求
ベストアンサーこんにちわ。ザックリとした相談で失礼します。 妻子持ちの方と不倫関係になってしまい、私自身も彼との子供を7月に中絶いたしました。 奥さん探偵をつけていたみたいで、中絶したことなど知っており1週間以内に一括で調査費用や精神的被害で400万の慰謝料の請求が書面で届きました。 私は普通に仕事はしていますが、貯金もなく400万など払えません。彼が全て慰謝料は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金の交渉を代理人に依頼できるのか知りたい
ベストアンサー初めまして。 レンタルしたブランド品を紛失してしまいました。 相手の業者が元々高圧的な印象ということもあり、怖くて言い出せません。 紛失した弁済金の分割交渉なども含めて、司法書士、弁護士の先生方に依頼できるものなのでしょうか? 自分で話をしなければならないのは分かっていますが、臆病で小心者なこともあり、可能であれば代理人に進めていただきたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社とのトラブルです。
ベストアンサー初めまして。 主人は主人の兄とで30年以上会社をしていたのですが、数年前から関係が悪くなり、 主人は1年くらいまえから「会社を辞めるから」と言い出しました。 その話をするときに主人は「自分が担当する仕事は自分が窓口になってそっちに仕事を振るようにするから」と 言って兄も「うん」と返事をしていたそうです。(その話はなんどもしていたらしいのですが) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役が役員受任にあたり口約束した手当が、事後的に不支給となった
ベストアンサーある会社の使用人兼務取締役をしております。代表取締役が取締役就任にあたり口頭で約束した役職手当が今まで支払われず困っています。経緯は以下の通りでした。 A:(今から1年前)代表取締役に呼ばれて「取締役になってほしい」と依頼をされる。使用人として退職しなければいけないと思い、条件交渉をしようとしたところ「使用人兼務取締役」でお願いしたいとの回答。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を取り消したい
ベストアンサー個人再生の申し込みをして7ヶ月がたちました。その間に私が仕事を辞めて変わったため、最近電話いただいてそろそろしましょうかと。 裁判所に申し立てをする前までは取り消すことは可能だときいたので、司法書士さんにお願いしてるんですが、事務所に行かず取り消すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の費用などについて。
ベストアンサー債務整理を行いたいと考えています。 今現在覚えてる限りで、3社から借り入れで途中まで返していたので150万ないくらいだと思います。他にも自分が返済などをしなければいけないところも調べて、借金を返してクリーンになりたいです。 そこでまず聞きたいのは、次のことです。 1.債務整理の費用(なるべく安く済ませたい) 2.自分の借金、返さなければいけないとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が噛まれ私が怪我をしました。加害者は電話にでてくれません。
ベストアンサー去年の4月、私の犬と息子から預かっている犬の散歩中に幼稚園位の女児が連れていた犬が走ってきて犬2匹が噛まれました。後からその子の祖父母、両親が来て子供を抱き上げてこちらに来ました。その間私はこれ以上噛まれないために犬を守り、こちらが聞かなければ連絡先も言わず帰えろうとしていたので名前と電話番号のみ聞きました。犬はすぐ病院に連れて行き何とも無かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手宛違約金請求時の当方連絡先と振込口座
夫の不倫相手とお互い弁護士を立て、やっと合意成立、接触禁止に誓約してもらいました。 その後、関係継続の証拠を入手したため、これから違約金請求をする予定です。既に弁護士費用等でお金を使ってしまったので、今回は代理人契約を結ばず、不倫相手宛の違約金請求の通知書作成のみ弁護士に携わっていただこうと思っています。 1. 通知書に記載する連絡先は今回は私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの悪意ある手抜き工事に対して
外装塗装が終わりました。 最初から手抜き工事をしようと、画策されてた節があり、ある最初の工事を思い切り全部抜かれ、工事した意味がなくなりました。 別の業者に最初から頼まないといけません。 手抜きは証拠もあるので、証明もできます。立証の自信があります。 その場合、工事代を払うつもりはないのですが(理由があってまだ1銭も払ってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス使用での問題 賃金仮払い仮処分
ベストアンサー今回、法テラスを利用して、賃金仮払い仮処分と本訴訟をしています。 まず、賃金仮払い仮処分が認められ、自分に毎月13万円支払いに決まりました。 しかし、法テラスからは、賃金仮払いから最低でも25%を返還金に当てなくてはならないとの話がありました。 賃金仮払いは、今後、本訴訟を争っていく為の最低限の生活費であり、毎月13万円と少なく支払いなどがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 解任 辞任 解約 手続き
弁護士を辞めてほしいときは、どんな手続きをすれば良いですか。くわしく教えてください。 以下、以前の質問になります。 弁護士に依頼して、お金も、50万ほど払ったのですが、何を聞いても、何の連絡もないし、依頼を真剣にする気がなさそうで、もう、信頼関係もないし、やめたいのですが、やめたら、お金が戻ってくる方法はないんですか? 裁判などはまだ全然何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の変更に対して強制力はどこまであるのでしょうか?
ベストアンサー就業規則の変更にて退職者が同一市内の他事業所に対して退職後1年の営業活動を禁止することが決まったのですが強制力はどこまであるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のデザイン関係の請求ですが、時効は成立するのでしょうか?
ちょうど、3年前に完了したデザイン関係の仕事なのですが。 請求を機会があるたびに送っていましたが、未だに支払いが完了していません。 この3年の間に、経理が数人変わっており、先日電話で問い合わせをしたところ、引き継ぎが全く行われていないとのことでした。。。 各経理とのやりとりはメールと電話です。メールのやり取りは残っています。 請求書の郵送は、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払い義務が知りたいです。
ベストアンサー先月、15年勤務した会社を退職しました。以前の会社は私は雇われ店長、35支店で就業規則もあり(半数の支店のみ就業規則あり)退職金の規定があり、5年以上勤務から退職金規定×年数率と明記してあり、13年前ぐらいから会社が確定初出年金に加盟後に1ー2回は説明会が合ったと思います。加盟する前に説明会は無かったと思いますが。私は不参加です。退職金が無くなり。代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉による非弁行為
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。自分が務めている調査会社で、不貞行為が認められた相手に対して、調査会社の名前は出さずに依頼者と不倫相手を会わせるまでの段取りをし、お金の話になると依頼者と不倫相手だけにして示談させているようなのですが、最終的にな依頼者から示談金の30%程度の金額を報奨金として受け取っているようなのです、この行為は報奨を取っている以上、非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同制作物の利益を受け取らなければ、副業にはあたりませんか?
とある音楽イベントに参加し、CD録音をしてもらえることになりました。CDはイベントに参加した複数グループの曲が録音され、売られる形になるそうで、利益の何割かが各グループに入る仕組みになっているみたいです。そこでお聞きしたいことは、 1.私たちは社会人なため、副業が認められていないメンバーもおり、利益を受け取らないようにしたいのですが、その際は書面等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社で役員の夫 養育費など
夫は親の法人会社の役員ですが、現在働いておりません。役員手当ては発生しているようです。 養育費などを支払いたくないために、役員からはずしたりする可能性があります。 タンス預金のため預貯金はありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した中国人妻と国際離婚するには
失踪した中国人と離婚をし、日本女性と再婚を考えております。 15年程前、中国籍の女性と結婚しましたが、10年程前から音信不通で所在が分かりません。 ※捜索願等は、出してません。 最近、結婚したい女性が出来、再婚したいのですが、以下詳細について質問です。 1、離婚にかかる費用(総額) 2、弁護士の選び方 3、離婚まで、どの位の時間がかかるか。 4、離婚後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡のとれなくなった税理士先生への損害賠償請求について
ベストアンサー連絡の取れなくなった税理士への損害賠償請求について 2017年3月より税務処理をお願いしていた税理士より先月から連絡が取れなくなりました。 過去分の記帳なども他の税理士さんにお願いすることになり、その分の費用などがかかりました。 連絡が取れないのですが自宅住所などは把握しています。 この場合、損害賠償請求を出すことは可能でしょうか? ・過去支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の一軒家の管理責任について
ベストアンサー先日父が亡くなり、多額の借金が発覚しましたので、相続放棄の手続き中です。 相続財産管理人選任の申立をしようと考えているのですが、現在居住している一軒家は、公道に通じる私道がない袋地であること、築年数がかなりたっていることから、不動産価値がほぼ無く、買い手があるかどうかも難しい状況です。 (質問) 相続財産管理人を選任しても売れ残った場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 調停外交渉について
ベストアンサー別居した妻から婚姻費用調停を申立てられております。 妻は現在育児休暇中で、会社の規定でアルバイトは禁止されており一昨年から収入がないと調停で話しました。ところが一昨年の所得証明書を取得したところ80万の収入がありました。 妻は仕事はしていたがアルバイトではなく手伝い、ボランティアだったと調停で話していました。 昨年の収入がは来月以降に出ますがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社社長に貸したお金を返してもう方法しりたいです。
ベストアンサーお金を貸した側の投稿です 「相談内容」 弁護士さん通して和解か訴訟でまよっています。 借用書無しの為、こちら側の証拠 (200万貸した日のお金下ろした出資明細) (貸した相手との返済についてのやり取り) (通話録音を文章書面したもの) 相手に返済要求した所相手の言い分 (○○会社の車購入時に頭金20万俺が支払いしたから差し引け) 私が車を購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長交代を出資金の返済なしにできますか?
ベストアンサー株式会社を主人と立ち上げましたが、社長の夫が何も仕事をしてくれません。退任してもらう事に同意は得ましたが、出資金や会社への貸付金の返済を言われました。この支払いをせずに済む方法はありますか?今は書類上は変更していません。株式は100万円で主人が株主です。会社は順調で従業員も私の味方です。別会社を立ち上げそこに従業員一同で移る事も考えます。夫婦間では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴え出来るか?
以前の職場でトラックドライバーしてまして役職者に誹謗中傷や工場の中で他社のドライバーや工場の者が居る中で挨拶を交わした所うるせぃデブと叫ばれて同乗中には人の話を聞かない始末で腹が立ち喧嘩になり相手がキックボクシングしてたに安全靴で顔面を蹴りにきましたがあたりませんでしたその後に会社で多数に胸ぐらを掴むなりパワハラが酷いので注意した結果非を認めず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間で契約書を交わしていない業務委託契約の一方的な解除について
ベストアンサー契約書を交わしていない会社との業務委託(事業部運営)についての相談です。 10年程前からある会社から業務委託(事業部運営)を受けており2年前まで支払いがありました。 しかし約2年前に事前相談は一切無く一方的に出来高制にするとの連絡がメールでありました。 この時点で反論すれば良かったのかもしれませんが、異議を立てると出来高払いさえも無視されるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手の職場や住まいが分からないのですが、お金を返して貰うにはどんな方法がありますか。
ベストアンサー貸したお金を返して貰うにはどんな方法がありますか? 一昨年の8月くらいに元カレに複数回、合計200万貸しています。 クレジットカードを勝手に使われてリボ払いの30万も支払いしているので、計230万を貸し渡しています。 借用書などは交わしていないです。 必ず返すと言われていましたが、昨年10月から一切連絡が取れなくなり、彼の実家へ伺いましたが彼の母が対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の会社に密告すると罪に問われますか?
ベストアンサー妻の不倫相手の会社に相談しようと思います。コンプライアンスを扱う部署があるようなので、そこに話をしにいくつもりです。 内容は、 1.勤務時間中に、会社の携帯で妻とやりとりしていた 2.勤務時間中に、妻と密会していた 3.不倫が発覚した後も、妻と接触した。平日の昼間のはずなので、その日の勤務状況を知りたい。年休?営業中? 1.2に関しては、このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状の不備について
従業員の代理人と名乗る方から、未払いの残業代を請求されました。個人情報に関わることなので、委任状の提出をお願いしましたが、 1.会社名が間違っている。 2.住所の詳細な記載がない。(番地以降) そのため、再度提出して頂き、本人確認として免許証のコピーも提出して頂くことは可能なのでしょうか? また、その代理人は委任状とは公的機関に対してのみ有効であ...
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから