法律相談一覧
-
無償の手伝いは資格外活動に当てはまるかどうか。
ベストアンサー私は日本人です。 フリマアプリでハンドメイド品を販売しています。そこで就労ビザの外国人の彼女に無償でハンドメイド品作成の手伝いをしてもらおうと思っています。 1彼女は資格外活動等の罪に問われますか? 2私自身も資格外活動助長罪に問われますか? 彼女には私の代わりに材料等も買ってもらおうと思っていてその費用のみ渡します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャラ飲み運営会社からの未払いについて
知人がギャラ飲みサイトに登録して未払いがあったとの相談を受けました。 規約違反(親族を紹介してはいけない)をしたとの事ですが、30万円分仕事をしていた様で、法律的には払わないといけないのでは無いかと思いますが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【一人株主・一人役員会社の役員給与及び社保・年金加入義務】
一人株主・一人役員の株式会社を設立しました。 未だ売上が立っていないため、給与、社保、年金を支払うだけの体力が会社にはありません。 そこで、下記が法律に抵触しないものか、ご教示頂きたいです。 1)役員給与 最低賃金未満の設定で問題ないでしょうか? 2)社保・年金加入 ひとまず、未加入で問題ないでしょうか。未加入の場合、罰則・罰金等はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の店舗の賃上げ訴訟にかかわる夫の補佐人許可の可能性について
ベストアンサー妻が経営する飲食店の家主から、家賃を倍増する値上げの提訴がありました。増額分の7年分を算定基準とすると弁護士着手金が75万円を越えるそうです。小さな店なので、そんな利益もないので弁護士さんへの依頼も諦めようかなと考えています。 妻だけでは頼りないので、賃貸契約の連帯保証人でもある私も補佐人として参加したいと考えてもいます。 そこで、夫であり賃貸契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続管財人と予の金の行き先
ベストアンサー財産放棄を全員し、家庭裁判所に相続管財人を申し立てしたら予の金を納める ①管財人が着く前に市か。勝手に家が朽ち果てた場合、納めた予の金は返してもらえるんですか? ②放棄した後に出来たら早々に家を解体したいのですが、方法はないのでしょうか 宜しく、お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合活動の収入の未申告
私の所属する会社の労働組合の役員などは組合活動をする際に時給2000円を手渡しで受け取っているそうなのですが、 この手渡し分の収入を申告せず、納税していないのですが問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権一部取下書に書く債権について
ベストアンサー破産管財人から、競売が終了したので破産債権一部取下書を裁判所へ提出するように言われました。今回強制競売から破産事件に変わり、競売を引き継いだという異例の手続きをしています。強制競売の仮差押費用、競売費用は全額還付金(手続き費用や還付予納金)で返済されて、元金の一部は預金で相殺しました。取下書に記載する取下債権とは、相殺した仮差押費用と競売費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給が減額になったのですが。
派遣会社の派遣社員として働いているのですが(派遣先で月曜~金・土曜まで)、今年の4月から有給が減額になったと伝えられ、どういう事かと尋ねたところ「法律上では60%以上支払えば問題ないから現状67%までしか出せない」と言われました。 同じ勤務先で働いている他の派遣会社の社員さんに聞いてみても「そんな事は言われていない」との事なのですが、基本的なお給料は派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効を迎えた医業未収金の回収について
ベストアンサー医業従事者です。未収金の回収について、相談させてください。 5年前の未収金で、行動を起こしていないので時効にかかるとは思いますが、特に援用をされていないため、そのまま請求しようと考えています。 その場合、 1.お電話での請求の際に、時効だから払いません、と言われたらなんと返答したら良いでしょうか?時効の援用なら仕方ないですね、とすぐ引き下がるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員退職の際の給与、その他の返済要求による契約支払いについて
以前、人材会社で副社長をしており、社長との理念や考え方の違いなどから退職を申し出た際、 在籍していた期間の給与、各種保険、出張費、事務所費などを返済しろとのことで、契約書に サインをしました。この時の精神状態も不安定だったことから、サインをしてしましましたが、 周囲ではその支払いは不当だと言われております。支払い義務はあるでしょうか。ご教示いた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元不倫相手からの高額請求について
以前、妻子ある男性と不倫関係にあり相手奥様より弁護士を通して慰謝料請求されました。 その際は奥様と示談となり慰謝料をお支払いしました。 その後、夫婦は結局離婚することになりました。 相手男性から貴方と結婚するつもりで離婚したのだから結婚してほしいと言われましたが私にはその気はありません。私自身、不倫をした事を最低な事で間違っていたという気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込みされてない給料について
主人の給料について質問です。 所得証明書の金額と振込みされてる給料に大差があります。 主人は自分の父親の会社の役員になります。 給料明細も見せません。 給料の差額は会社の為に積みたてられてる会社のお金だと言います。 この振込みされていない給料のせいで来年、大学に行く息子の奨学金が借りれません。 これは違法ではないのでしょうか? 請求する方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の費用について
ベストアンサー任意整理を考えていて法務事務所に相談のみのつもりで電話しました。相手がとても聞き上手で結果的にそちらで債務整理をすることになり一件につき五万円だと言われその他、手数料が五万円かかりますと言われました。それ以上はかからないとのことですが他の所を検索したらもっと安い金額を提示してあり一件につき五万円は最高の額だと知り愕然としました。この金額は高いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民基本台帳閲覧 債権回収目的
ベストアンサー表題の通り、住所特定の必要性に迫られています。 原因は金銭トラブルで、ノラリクラリ交わされた上に、LINEもブロックされました。 簡易裁判所を通じて支払い請求をしたいのですが、 住所が「東京都目黒区在住」とまでしか分かりません。住民基本台帳の閲覧は厳しく制限されてます。 もっとも弁護士に依頼する程の金額でも在りません。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えられたときの費用
ベストアンサー不倫をして裁判で訴えられそうです。 裁判費用はいくらほどかかりますか? 慰謝料の相場はいくらですか? 既婚者だと知らずに彼と一ヶ月間2回ほど関係を持ちました。しかし既婚者だと気づいたため関係を解消し、私と知り合った2ヶ月後、彼は奥さんと正式に離婚協議に入り別居しました。別居に伴い、私とは再び一時期寄りを戻しましたが、一年後再び別れました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残業代請求できますか?
パートの残業代、有給について 平日12〜18 土日は10〜24の勤務で大体週60時間ぐらい働いてました 私が好んでシフトに入っていたのですが、これでも、残業代請求できますか? 18 年働いてきましたが、有給はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者の代理権。「貸主の代理人として契約を行う権限がある」場合、契約の変更もできますか?
ベストアンサー不動産、管理委託契約の代理権について教えて下さい。 契約の中に「代理権」という条項があり、 「本物件の賃貸借契約締結にあたって、乙(業者)が甲(賃貸人)の代理人として 契約行為を行う権限を有する」 とあります。 この場合、業者には賃貸借契約の変更(賃借権譲渡を認める、転貸借を認める等)も 大家の代理でできる、という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での契約不履行、督促の無視について違法性はありますか?
数か月前から業務委託で在宅の仕事を請け負うという契約を行いましたが、相手先の身勝手な都合により業務を現在まで延期をされ、その後、メール、電話、内容証明で通知を行いましたが一切連絡が途絶えております。 また、電話については着信拒否をされているようです。 延期については私は同意しておらず、相手先が一方的に行ったことです。 また、相手先に「持病の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転の単独事故の刑罰について。また弁護士さんに依頼するメリットと費用について教えて下さい。
ベストアンサー夜間に主人が飲酒による単独事故を起こし、逮捕されたと明け方警察から連絡がありました。酒酔い運転レベルだと思われます。明日、検察によって釈放か釈放ではないか決まるというお話しでした。弁護士さんに相談した方がよいのか、しなくてもよい案件なのか非常に迷っています。 そこで3点質問があります。 1.どの様な刑罰になりますか? 2.このような場合、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金取立て方法が酷くなってきて困ってます。
ベストアンサー現在、会社経営をしている者です。 運転資金のために、私個人名義で知人Aから合計300万円を借りております。内訳は昨年11月に150万円を一年後に一括で返済するとの借用書で借りました。そして今年の5月に150万円を追加でお借りしました。追加分に関しては9月に最初お借りした150万円を返済した後の12月より月々10万円づつ返済していく内容の借用書を交わし、現在資金をつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が従業員である私をを騙して情報を得て、会社にいづらくなりました
社労士事務所に勤めています。その社労士事務所は社労士の自宅です。 奥様の浮気を疑った社労士は、奥様と仲が良かった私に、 「探偵を雇う。だから知ってる事を教えて欲しい」 と言ってきました。 社労士が可哀想に思った私は、知ってる事を話しました。 しかし、よくよく聞いたら探偵は高いから頼まず、知ってそうな私に聞く事にした、と。 そもそも、探偵に頼むの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業様のロゴが絡んだデザインの使用料はいただけるのでしょうか。
あるチームのユニフォームをデザインしました。 そのチームにはスポンサー企業がついており、チームは私のデザインしたユニフォームをチーム以外の一般客にも販売しようと思っております。 チームユニフォームのデザイン費用とは別に、一般販売する場合はデザインの使用料(著作権料?)を著作者が依頼者にいただく権利があるとは思いますが、その際にスポンサー企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きで示談したいんですが。
ベストアンサーガソリンスタンドで置き引き8000円をして、後日警察から出頭してくれと言われました。 自分の犯した罪を今は改めて自覚し、被害者の方にも謝罪したいと思っています。 そこで、警察の方には被害者の連絡先を教えてくださいと頼んであるんですが、出頭してから示談する事なのかする前になのか、弁護士を入れて示談するとどれくらい金額が掛かるのか知りたいです。 初犯な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役から従業員に戻れるか?
ベストアンサー現在、非公開会社の平取締役を務めております。 任期は一年で、来月で満期を迎えます。 そこで質問です。 再任がない場合、法的に従業員に戻る事は出来ますでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ねずみ被害で損害弁償できますか?
昨年11月まで5年間住んでいたアパートにねずみ被害絶えず、やむなく引越しをしましたが転居先に持っていこうと思っていたカーペットなどが引越し当日(家財など運ばれた後)ねずみの糞やねずみの食べ残したものが見つかり、気持ち悪いのでそのまま残してしまったため、大家から処分費用が請求されました理不尽におもい、 また住んでいた間何度もねずみ対策について相談しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書による契約完了時期における金銭回収について
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします。 公正証書による金銭貸借を実施し、1月で回収期限となりました。 相手方に電話連絡(10日前と本日)をしても、出られない為、強制的に回収を 行いたいと思っています。どのような段取りを踏めば良いか、はっきりわからない為 弁護士さんに相談したいと考えています。 相手は、一流企業のお方で、不動産、副業の会社や色々な資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の労働基準について
会社経営者です。 客先から年末年始返上して、商品を完成させろとか 客先の会社が休日に、会社を開けるから、そこで 一人で作業してくれ、など。。。 命令口調で何度も言われた事があります。 商品の完成予定日などは口頭で伝えていますが 製作状況により変動するので 委託契約書など書面は交わしていません。 これらは、法律的にどうなるのでしょうか? アド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの誹謗中傷について
SNSでありもしない事や、私の印象を悪くしようとする投稿をしつこくされているのですが、民事訴訟をする事は可能なのでしょうか?本人の氏名住所は特定出来ています。 また訴えるとしたら名誉毀損になりますか? この嫌がらせのせいで精神的に不安になり家に引きこもってリストカットなどの自傷行為もしてしまうようになりました。 裁判を起こしたり、弁護士を雇う時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の5000万をオーバーするかもしれない時のアドバイスをお願いします
ベストアンサー現在個人再生に向け、まずはスルガで買ったオーバーローン物件の任意売却をしようとしております。 かなり残債が残る格好になってしまいますが、万が一全ての借金を足して個人再生リミットの5000万をオーバーしてしまう場合、何か良い方法はございますでしょうか。 スルガと交渉して、残債をサービサーに…という話も耳にしましたが、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族がいない場合、自分の死後、借金返済のため遺産である不動産の売却を第三者が行えますか。
ベストアンサー法律専門家に死後事務委任と遺言執行をお願いするとした場合、自分が死亡して遺産(但し、遺族や法定相続人なし)として残った不動産(A銀行の根抵当権設定)を、その法律専門家が売却し、その一部でA銀行からの借り入れを清算することは可能でしょうか(これができないと、A銀行への借り入れの清算ができない場合、どうなるのでしょうか➡A銀行に不動産の丸取られですか)。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍3週間前の相手から一方的な婚約破棄について、慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー9月の入籍予定日の3週間前に彼女と彼女の両親から一方的に婚約を白紙にするよう言われました。 原因は仕事が忙しくて精神的に参っている、価値観の違い等、細かく問いただしても決定的な原因は話してくれませんでした。 彼女とは学生から7年交際しており、婚約指輪を2年前に購入、結婚指輪は今年6月に購入しました。 また、私は向こうに婿として入ることになっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の印税収入について
特定の事務処理の解説本を執筆したいと考えている公務員です。 公務員は、原稿料なしで印税をもらうだけなら、副業に当たらないということですが、休みの日を利用して自ら出版社に企画を持ち込み、印税だけをいただく契約を結ぶことについて質問です。 1.持ち込む行為自体は副業規定他に抵触しないか 2.上司への報告はどのタイミングですべきか 3.印税をもらったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への横領 使い込み
恥ずかしながら、私は身内から約1000万以上の使い込みをしてしまいました。 それが数年前に相手に分かり、謝るのはもちろんのこと、少額ではありますが、毎月返済しています。 が、ここ数日、この件を横領当時から代理人になった、他の親戚に呼び出され、今のままでは生ぬるい。こんな返済では追いつかないと言われました。 そして、親や妻に話してお金をとる、や、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫加害者の動き出し
ベストアンサーアドバイスよろしくお願いします。 既婚者、男、40代です。子供3歳1人です。 相手方 子供 小学生2人です。 職場の既婚女性の方とW不倫をしてしまいました。期間は半年程度で肉体関係は10回くらいです。 相手方の旦那さんにバレて呼び出され、今後どうするのか?と詰められました。 相手方は離婚も視野に入れているようです。その場で職場の上司も呼び出された為、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 裁判官が証拠を無視 相手方の陳述書でし判断しない。
現在、離婚訴訟中(離婚、慰謝料、親権)ですが、相手方は私と全く関係のない、診断書を提出し陳述書に、いかにも私からの暴力を受けたと記載されていました。長い、裁判の間、私は一貫んとして、暴力を否定、逆に相手方から、暴力を受けた診断書や、相手方が子供に対して暴力を振るっている動画、写真、性的虐待が記載されている、調査官報告書などを全て、提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1訪問単位の業務委託で時間の拘束されるのは合法?
一件いくらと言う契約で業務委託契約をしています。SVの同行があり、その際私の車に同乗し時間を拘束されるのですが、これは業務委託になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
facebook上での誹謗中傷
ベストアンサー群馬で趣味の音楽活動をしています。 4日前にfacebookに「翌日は演奏」という趣旨の投稿をした所、ごくごく親しい友人が「(息子)のコンクールがあるから行けない」とコメントが付きましたので、その息子をよく知り同じ音楽活動をしているので応援している友人として私は「コンクールの方が大事、こっちは遊びだから」と返信した所、3日前に同じグループの人の配偶者より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル料の受取りに関して
ベストアンサー不動産業者でない仲介業者Aが土地売買のコンサル料(2%)を受取り、他の仲介業者BCにもコンサル料(2%程度)を支払う事に関して違法性はありますか?!税務上の事は仲介業者Aが全て支払います。コンサル料を受け取る際には何か契約書等必要なのでしょうか?!
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡について教えて下さい。
ベストアンサーアパートの大家なのですが、ある入居者が賃料10ヶ月分(70万円)を滞納しております。 保証会社は付けておりませんが、管理会社に相談したところ、 ①債権譲渡して30万円で買い取る。 ②債権譲渡ではなく、こちらで回収するので、代理手数料で20万円かかる。 この、二者択一を迫られていますが、どちらも法的に問題はありませんでしょうか? 後になって、ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月を超えた相続放棄について
賃貸の連帯保証人の相続放棄についての質問です。 自分での解決が困難な場合は依頼することも検討しております。 父の死後から2年が経ちましたが相続放棄の申述をしたいと思っております。 父が生前に身内の賃貸マンションの連帯保証人になっており、父の死後に発生した“賃貸物件の事故”に対する損害賠償金に関する通知書を先日受け取りました。父が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について 補償内容が分かりません
ベストアンサーよろしくお願いします。 こちらは、自転車に乗り青信号を渡っていた所、右折してきた車に接触されました。 怪我は打撲、擦り傷のみ。自転車は、廃車です。 仕事を1週間ほど休みました。 この場合、相手保険会社からどのような賠償金を得られるのかご指導くださいませ。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払遅延による損害で借金の利息は裁判で請求可?
ベストアンサー【背景】 恥ずかしながら、借金をしてオーナービジネスをしています。 この度、2/28付で解約をする旨、手続きしました。その際、投資した額のいくらかが戻るようになっています。 オーナービジネスを主催する法人がかなり怪しいところで期日通り払わない可能性があります。借金はこの返金を元に完済する予定です。返金額は500万程度です。 【相談内容】 ①裁判をしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元帳の資金移動について
ベストアンサー会社の経理に不鮮明な点があり、決算書や元帳を調べています。 同一の所長が経営する会社が2社あり、下記の通りです。 A会社:個人事務所(個人事業主) B会社:法人 B会社(法人)の元帳の普通預金から、毎月300万円~400万円ほど「資金移動」という摘要で、A会社(個人)へ入金がされています。 (顧客からB会社へいったん振り込み、そのうちA会社の取り分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルサービス料金の長期未払いについての軽減措置?
ベストアンサー【状況説明】DVD無期限レンタルサービス料金の長期未払いで督促を受けています。 5年くらい入会していて、DVD2枚を借りたままだったのですが、カード引き落としが一度なにかの理由で失敗し、その後長く引き落としがされなかったので、自動解約かなにかにされたのかなとほっておいてしまったのですが、先頃「警告」と文頭についたメールが来て、ぎょっとして読んだところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のお客様相談センターへの書き込み
ベストアンサー結婚前提でお付き合いしている彼が塗装業をしています。順調に話しが進んでいた矢先、突然彼の取引先から取引中止と言われました。 取引中止の理由は彼の態度が悪いからだとの事でした。仕事を失敗したとかではないみたいです。彼は落ち込み、「消えてしまい」と言い始めたので、私も心配になり、大元請けの企業(法人)のお客様相談センターに、彼の名前で、書き込みをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に自己破産すると財産分与は?
ベストアンサー現在、別居中の妻と離婚調停中です。 この状態で自己破産すると、財産分与の対象に含まれている生命保険や預金はどう扱われますか? 自己破産しても妻に半分の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえ[強制執行]を弁護士に依頼した場合
ベストアンサー現在、離婚調停中でもうすぐ締結するだろうというところです。 養育費について、夫はすぐに支払わなくなることが目に見えていますので、まだ離婚は成立していないのですが予習という意味でご助言ください。 差し押さえについてネットで調べたのですが、育児をしながらフルタイムで働いているので、もし養育費の差し押さえを行うにしても私には難しそうです。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害 被害者請求
ベストアンサー弁護士さんは 事故被害者の後遺障害の被害者請求をする際 被害者から後遺障害診断書を受け取ってから 認定結果を調査機関から受け取って被害者に 知らせるまで どのくらいの期間を要しますか? 私が依頼している弁護士に 診断書を提出してから丸1ヶ月経過しますが まだ調査機関へ提出すらしていない という状況で非常に対応が遅く感じます。 これは普通なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから