法律相談一覧
-
損害賠償請求
先日、主人と二人で出掛けましたところ、同じ切符売り場に並んでいた男性から、いきなり因縁をつけられ、主人と、止めに入った私が、顔面を殴られました。その後、警察に来て頂き、被害届を出しましたが、よくある喧嘩くらいの感じで、加害者は、写真と指紋を取られはしたものの、数時間で釈放されました。被害者の私達は、後日病院にて、一週間程度の顔面打撲との事で、診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上背任罪と横領罪。個人破産の場合、免責になれますか?
社長が在任中に、社長の権限を悪用して、会社から資金を貸し出し名義で流用しました。その件で、退任させました。これは業務上背任罪か横領罪として問われますか?刑事告訴する為の手続きを教えて頂けませんか?個人破産の場合、免責になれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の金額提示について
*約5年前 *私はスナックの店員で彼女は不法滞在のフィリピン人 *当時彼女は主人と在留特別許可の申請はしていたが、書類不備のため却下され1年以上放置状態で、主人の親戚にも紹介してもらえず、法事の際は出かけるように言われる等、とてもかわいそうで、「家を出たい」と相談をもちかけられ、離婚の覚悟があるなら離婚届に署名捺印してもらって、きちんと別れてくるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の個人再生と養育費の減額について
元旦那が養育費の支払いの再三の連絡にも応じてくれなかったので公正証書で取り決めたいたように強制執行で給与の二分の一を頂いていましたが元旦那は多額の借金から個人再生をして 滞納分の養育費の支払いが再生案で決められた金額になりました。未来分の強制執行もできたので毎月分の五万五千は支払われていますが再生案で決まった金額が支払われる予定の日になっても滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求は妥当?旦那の代理人としてできるのでしょうか?
旦那が仕事場で、お客に マナーの悪さを注意した ところ、殴る蹴るの暴行 をうけました。 警察もきたみたいですが 傷害事件とは扱わない事 になったみたいです 病院には行き旦那の怪我は 全治二週間でしたが仕事は 休まれず次の日には仕事に いっていました。 その時にかかった病院代は あちらもちだったのですが 妻として慰謝料請求をした いと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用、司法書士費用について…
私の事ではありませんが,質問させて頂きます。 友人には160万程の借金があり任意整理をしようと司法書士さんに依頼しました。 遠方なので面談なし、電話とメールのみです。 計6社の整理で、費用は19万円。契約の際に、今月から分割で費用を払ってください…と言われたようですが、色々と支払いが多く次の月に出る燃料手当をあてにして、支払日を延ばしてもらいました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。破産は借金の額によって費用も変わるのですか?
ベストアンサー元夫には多額の債務があり、以前の家を建ててたときの保証人としてローンがありました。 その家は差し押さえられて、売られました。 夫がなくって相続放棄をしているときに、発覚したのですが(こどもたち)およそ五千万とのことでした。 払えないので、破産をしようと思っています。 破産は借金の額によって費用も変わるのですか? このような場合いくらぐらいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の方法
知人(X)にお金を貸していて、残額が500万円あります。月々の返済が1年位滞って、たまに3万円入金がある位です。借用書はあります。 Xのめぼしい財産は家ですが、半年ほど前に妻に贈与して妻名義に書き換えられたことが、最近分かりました。私は抵当権の設定はしてもらっておらず、銀行からの借り入れの抵当権だけが設定されています。 Xが病に倒れたため、債権回収に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買トラブル
去年中古車を購入した際に、その時乗っていた自分の車を車屋に90万円で売りました。 50万円はその時組んでいた自分のローンの返済に使ってもらい、残りの40万円は私が貰うことになっていました。 しかし1年以上たった今も、何かと理由をつけてまだ40万を払ってもらえません。 その車屋は顔馴染みで、口約束みたいな感じで40万円を貰うことになっていました。 民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後
ベストアンサー夫が突然、家を出て女性と同居を始めました。 夫と離婚問題が解決せず、婚姻費用も未払いになり、女性相手に損害賠償請求の申立をして、間もなく結審を迎える頃、夫は行方不明になりました。 その後すぐ、女性の証人尋問でも夫の居場所は分からない。別れたと証言を続けたまま、和解になりました。和解証書では、和解条項に夫と別れ、二度と会わない、交際しないと約束の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
相続について。弁護士に依頼すると良い点は?
父が亡くなりました。相続人は3人です。 子供2人(長女、長男)、亡くなった父の配偶者1人です。子供は両方とも結婚しています。長女のみ他の所に住んでいます。相続財産は建物4棟、山、現金、自社株などです。 配偶者は軽い認知症、子供の1人(長男)は、軽い知的障害者です。2人とも、軽い感じで、物事の分別は今の段階でつきます。ちなみに2人ともまだ現役で働いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体への書類提出の代行について相談
【相談の背景】 ある事業をしています。 自治体に出す書類作成に追われて困っています。 私だけではなく、他の業者もそんな悩みを抱えていると思います。 その悩みを解決する仕事をしたいと思っています。 【質問1】 自治体に提出する書類の代行は社労士でないといけないのでしょうか? 無資格者の代行提出はアウトですか? アウトだとしたら、作成までやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラ勤務、罰金と労基法について
【相談の背景】 キャバクラ勤務です。キャバ嬢は個人事業主だから労基法は該当しないというのは本当ですか?当日欠勤した際に罰金とられているのが納得いかず、罰金とる際も罰金という形ではなく減給という形で、なおかつ減給する場合も平均賃金の半分を上回ると違法と聞きましたが、個人事業主だとこの法律は該当しないのでしょうか? 【質問1】 キャバ嬢は個人事業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 裁判 有責配偶者で生活費を入れない旦那
ベストアンサーこれから調停が始まります。 相手は有責配偶者です。 申立人は相手です。 小学低学年の子供2人いるのに生活費を入れません。 会社〔旦那経営〕に貸した夫婦の貯金が600万ほどあるのでその半分と慰謝料を請求しようと思っていますが貸した証拠が会社の帳簿?に記載されていません。 あるのは通帳の引き落とし〔手渡しだったので〕履歴とメモ、本人の認める音声です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約した弁護士の言動や行動に疑義があるが,弁護士がいっていることは普通のことか?
貞操権と婚約不履行で相手女性から訴状が10月3日に届き,10月22日が答弁書提出期限,10月29日が口頭弁論期日となっていた。5月に通告書を相手弁護士から受け取る前に,法律相談を一番目にしたところが今の弁護士で、他の弁護士にも相談をしてから決めようと思っていましたが、すぐ契約しました。私も早く動いてほしいと契約時から話し方が強面の印象で弁護士さんはこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用目的をもっての処方箋の偽造は「公文書」偽造罪及び同行使ですか。
使用目的の処方箋の偽造は「公文書」偽造罪及び同行使ですか。 医師という私人が作るものの偽造ですから、「私文書偽造」でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の意思表示と遺産分割協議からの除外について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について悩んでいます。 被相続人は叔母で、法定相続人の6人はいとこ同士になります。(相談をしている私は6人のうちの1人です) 交流のあるいとこもいますが、ほとんどが面識もないほどです。住所がわかるいとこ2人に、相続について協力してほしい旨の手紙を出しましたが、1人は手紙(一筆箋)で「相続放棄します」と返信があり、もう1人はなんの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
浮気されたのに、調停に
ベストアンサーはじめまして。 この度離婚するのですが、原因は、妻の浮気です。 決定的な不貞行為の証拠はないのですが、私の家(子と妻と生活している家)に招き入れた、入ったという自白は双方に書かせました そして次、異性と交遊関係を行った場合慰謝料と言うのも書いてもらったのですが、やはり約束を破られました。 そして子を連れ別居されているのですが、 この度請求したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故の示談交渉について。
後遺障害がないような小さな人身事故は弁護士さんにとっては苦手だたり、面倒だったりするのでしょうか。 見通しとして訴訟は費用倒れになりそうで示談交渉をお願いしましたが、大きな案件と違って賠償金も低いし、気持ちが乗らなかったり、やりにくいことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権 慰謝料交渉について
【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求します。 相手も請求に応じることが決まっており、相手方弁護士と金額交渉段階です。自分で交渉するには限界があるため、こちらも弁護士に依頼しようかと考えています。 【質問1】 やはり素人では相手が弁護士だと交渉で不利になりますか? また、金額交渉から合意書作成までを依頼した場合、費用はどれくらいかかるものでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費調停中に夫から離婚調停を申し立てられました。同じ裁判所で進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私の同意なく家を出て行ってから約1年が経ちました。 私が申し立てた婚姻費用分担調停の第1回期日が間もなく予定されていますが、夫から離婚調停も申し立てられたことを裁判所から知らされました。 裁判所からは、離婚調停を私の住所地を管轄する家庭裁判所で行う場合は婚姻費用分担調停とは別手続となり、婚姻費用分担調停と一緒に進める場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護付き有料老人ホームにおける提供サービス
ベストアンサー【相談の背景】 家族が入居した介護付き有料老人ホームとのトラブル。 【質問1】 介護付き有料老人ホーム において、薬(処方薬)の分類(薬カレンダーに入れる等の分類)や管理は、介護付き有料老人ホームがサービスとして提供する「服薬支援」に該当しますでしょうか。 【質問2】 介護における「居宅療養管理指導」 を根拠に、介護付き老人ホームにおいて服薬支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に「書面で通知」とあるのに、書面で送られてきていない契約解除について
【相談の背景】 上場企業と月額数百万円の業務委託契約をしています。基本的に契約は1年の自動更新で、これまで10年ほど仕事をしてきました。 しかし、突然、1月に予算は3月までしか取れないとオンラインのMTGで言われました。その時は、こちら側としては「ちょっと考えます」と言って、承諾をせずそのMTGを終えました。 その後、契約書を確認してみると、解約する場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について 兄弟姉妹4人(叔母除く)が法定相続人になると思いますが、そのうち亡くなった弟(子2人)は、非課税枠の計算をする上で人数に含まれますか?この場合の非課税枠はいくらになりますか? また叔母は遺産の一部を均等に法定相続人である兄弟姉妹(各50万円など)に相続し、あとは息子同然に世話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼した場合の質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題を抱えています 弁護士依頼をした場合の費用の目安と契約期間か知りたいです 【質問1】 依頼した場合の費用の目安、平均的な価格で構いません 【質問2】 依頼した場合、契約日から何日、何ヶ月間有効なのでしょうか? こちらも目安で構いません
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 保険会社による治療費打ち切りと労災打ち切りの対応について相談
【相談の背景】 2月ごろに業務中、交通事故にあいました。 駐車場内で歩行者(私)、自動車(相手)の事故です。 ムチウチと頭痛の症状が強いため通院と肉体労働のため休業を続けていましたが、休業損害の対応を払う払うと言い続けて3ヶ月間全く支払いがないため5月に保険会社担当に詰め寄った所、いきなり休業損害は支払わない、また5月いっぱいで治療費の打ち切りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故治療費の一括対応をしない病院について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者が治療費をその都度立て替えると、治療の内容など 相手保険会社には伝わらなくなると思うのですが 【質問1】 保険会社はその通院について認めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約後の脅迫、強要について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が困っていて相談です。 不動産売買契約書に相手の希望で特約事項を入れられ、その件について後々お互いの解釈が違い、トラブルになっています。 契約書にはこの契約書においてお互いの考え方に相違があった場合は協議で解決するとも入っていますが、相手は自分だけに都合のいい身勝手な内容を強い文言で書き連ねた書面を用意し、今日からこの内容を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Webデザイン費、構築費のクライアント側の支払い拒否に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントから直接オンラインショップのwebデザイン(デザイナー)とweb構築(外部SE、デザイナーが紹介)を依頼された。契約書がないまま(両者見積書のみあり)、口約束でスタート。また、依頼内容も丸投げ状態で、クライアント側の希望必須要項は伝えられていなかった。 外部SEはオンラインショップのカート機能が無いことを見積もり段階でメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産管理と成年後見人について
ベストアンサー資産管理と成年後見人について 父が認知症の為5年前より介護施設に入居させています。兄が父の年金や貯金や土地などの資産を管理していますが、かなりずさんで、困っています。正式に成年後見人をつける場合、弁護士さんを選任した場合、後見範囲や費用や又実際上の手続きや色々教えて下さい。 依頼を検討しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートの修繕及び費用、責任に関しての相談
ベストアンサー2~3年前キッチンのフローリングにヒビと言うか、フローリングとフローリングの縫い目に亀裂?捲れてる?状況に一部ですが、なってきました。 そこで管理会社の人間に状況を伝えました。 ですがこれといった修繕や対応を取っていただけず、そうこうしてるうちに管理会社が代わり、代わるという連絡のときに「全て引き継いでいるので」を何度も強調されていたので、キッチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消、慰謝料
現在、内縁関係8年です。28歳〜36歳現在までで、子供はいません。彼には借金がかなりあるため作りませんでした。つくれませんでした。 しかし、何度も繰り返す借金や彼の遊び癖、私は疲れてしまい別れを考えています。この場合、慰謝料はとれますか?取れるとしたらいくら位が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
いきなり調停?
ベストアンサー昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任する理由は何でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に医療過誤があり、提訴したいと考えています。 手技ミスを争点にするのは困難なため、説明義務違反をメインにしたいと考えています。 【質問1】 依頼者が「勝ち負けの問題ではない」「気持ちの問題だ」と懇願しても、弁護士さんは勝つ見込みがなければ受任してくれないものですか? 【質問2】 勝つ見込み以外に受任してくださるとしたら、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一度も支払ってない着手金について。
【相談の背景】 交際相手への援助等により、現在、400万円程の借金を背負っています。 当初は支払い出来ると思い、消費者金融などから借り入れしましたが、すぐに返済が苦しくなり債務整理をする事にしました。 弁護士事務所に依頼をし、不安にかられ勢いで委任契約を結んでしまいました。 その後、受任通知を出す為の費用をその場で5000円支払いました。 着手金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者間の契約の錯誤による取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 始まりは在宅ワーカー仲介業A社からの一方的な電話とメールでの営業・アポ取りでした。 確実ではないことを「〜もできます」「〜も可能です」と力強く言い切るA社のセールストークに騙され、契約書に当社員がサイン その後、契約書に書かれている金額(300万円を12ヶ月で分割払い)とは別途でさらに300万以上の見積書を出される 弁護士会に相談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な契約前の同意書面の内容について。
ベストアンサー契約書を結ぶ前に一方的に内容の箇条書きをメールで送られ、文面に同意しないと契約も契約書もドラフトも送らないと迫られました。 トラブル時の賠償責任をこちら側に一方的に押し付ける文面など高圧的で到底受け入れられない内容です。 当然、きちんとした書面でもないので弁護士さんへのリーガルチェックのしようもなく困っています。 これまでも未払いが続いている業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所を辞めたいです
ベストアンサー私は19歳です 訳あって アダルト女優にならなければならなくなり もう三本撮影しています 給料も貰いました 寮も借りてます でも親に話してなく 契約は私一人でしました でもやはり今は デビューしたくないと思ってます 母にも話すつもりです 質問です 作品を出さずに 今からでも辞めることは可能ですか? 給料は返すべきだと思いますが 違約金も掛か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嘘の求人広告で情報収集
ベストアンサー【相談の背景】 多数の求人サイトに 企業投資担当者を年収2000万〜と求人募集しています。 実際は社員として採用する意思はなく、応募者と面談して投資案件の情報を集めて自社の投資先開拓に活かすのが目的です。 このような活動で企業投資しても違法にはならないですか? 要は案件開拓コストをかけずに投資がしたいのです。 【質問1】 嘘の求人広告で商売情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 検察に呼ばれ調書を作成されました。略式起訴か正式な裁判のどちらかをえらべと言われ、略式を選択してきました。 【質問1】 質問①ここまでくると、必ず罰金刑などの罪になるのでしょうか。不起訴や起訴猶予とはどの点が境目になるのでしょうか。 【質問2】 往生際が悪いとは思うのですが、これ以上できることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思は1ヶ月前に言わないといけないか。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を退職する意思を伝える時期について。 【質問1】 よく民法には辞める2週間前までと言われていますが、先日店長に伝えたところ、それは月の上旬までだったら2週間前でも良いが後半の場合、1ヶ月前でないといけないと言われました。法的にはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。 相場の合計費用を先生達に沢山教えて欲しいです。
相談の背景 口約束で貸した80万を回収するのに弁護士費用は相場でいくらになりますか? ○口約束で80万 ○借用書なし ○相手はもらった、返さなくていいと言われたと主張 (確かに返さなくていいと言いました) ○メール、電話録音の証拠なし この場合は取り戻せますか? 質問1 上記の内容で80万取り戻すのにかかる相場の弁護士費用合計を教えて欲しいです。 質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラでの示談の仕方
セクハラでの示談金を支払いしてもらいたく どうやって進めていけばいいのか 分からないので、やり方とアドバイスを教えていただきたいです。 示談金としては50万円請求したいです セクハラの内容としては、 会社の上司セクハラされました。 セクハラの内容としては、仕事終わりに社内で鉢合わせになり、世間話を少ししていたら、こっちに来てと言われて、上司の元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(金融法?)海外企業の売却案件の案内を海外から日本企業に送ってよいか
海外在住です。海外現地の知り合いに、会社を売るのを手伝ってほしいと相談されています。日本企業の知り合い(日本在住)や、日系企業のウェブサイト(お問い合わせ)などへ直接買収案件の案内を送ることは、法律上問題ありませんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士法おいて行政書士の出来ない依頼内容のご確認
ベストアンサー離れて暮らしていた母が亡くなったらしい話を最近聞きました。亡くなった日時、葬儀の件、遺産等の事を知りたいのですが母の世話をしていた姉とは非常に仲がよくありません。 私の手紙には多分答えてくれないと思い、行政書士の方に依頼しきちんとしたものをつくって頂きたいと思いその旨をメールで送信後、電話でお願いしたところそれは司法書士の扱う事項とのことで司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得である証明について
ベストアンサー遺産相続にあたり不当利得返還訴訟で、不当利得返還を求めるということは不当利得がある証明をする必要があると思います。 例として、 預金取引履歴にて約2億円の被相続人から相続人経営の法人へお金の移動が見られます。そのお金の移動は株式購入によるものと説明されました。しかし、書面にて残っておりません。 質問は、 上記の場合に、書面の無いお金の移動で、...
- 弁護士回答
- 1
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから