30,561件見つかりました

法律相談一覧

• 委託業務契約リース違約金について

【相談の背景】 宅配会社と委託業務契約を締結しました 軽自動車のリース契約も含めて契約 契約書には6ヶ月以内の退職について 軽自動車リース契約違約金28万円支払う と記載がありました 実質勤務した期間とリースした期間は 3日でしたが体調を崩して退職しました その後に新型コロナウィルス感染重症化 1年後死亡しました 【質問1】 契約書に基づきリース契...

弁護士回答
    1
  • 提起提訴になった時の金額

【相談の背景】 財産分与、養育費で調停中です。 相手方は弁護士を立てています。 「次の調停決まらんかったらこちら側としては裁判に持って行く方向でおるよ、裁判になったら絶対、弁護士を雇わんといかんから申立人は100万以上の出費がかさむ先生がいってたよ」 と連絡がありました。 【質問1】 本当に100万以上になることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算方法について

【相談の背景】 夫は株式会社の代表取締役なのですが自宅敷地内の倉庫で1人で会社をやっています。 全て1人で管理しているので、会計士はついていますがやりたい放題できます。 婚姻費用の請求をしたいのですが、会社員なのか自営業なのかどちらで計算されますでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の計算方法について

弁護士回答
    1
  • 生前に被相続人に貢献した場合の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父は身寄りがなく、現在介護施設に入所しており、相続開始した場合には、私の母と叔母が法定相続人に該当します。叔父は数年前から認知症を発症し、過去に行った自宅の改修費の融資残高800万円の返済が滞り、担保である自宅の土地を競売にかける旨の書類が金融機関から来ていることを知りました。このままではどうする事もできなかった為、私が自ら成...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の着手金について

【相談の背景】 現在訴訟の準備をしています。 相手がスラップ訴訟をしようとしている気配があります。 同じ弁護士に依頼するときでも、着手金は2度払うものなのでしょうか? 着手金は1度で訴訟費用を2度払うのでしょうか? 【質問1】 同じ弁護士に依頼するときの着手金は2度払うものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の仲介手数料について

【相談の背景】 当方不動産会社で、アパートの入居申込時に初期費用の説明をした際、仲介手数料として賃料1ヶ月+消費税がかかる旨説明しましたが、その際借主側から0.5ヶ月分は払うが0.5ヶ月は貸主から取るもんだろうと言われました。判例で東急リバブルが裁判で負けた例もありますが、当方の言い分としてはネットにも紙の案内にも仲介手数料賃料1ヶ月+消費税と記載して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用などおしえてください

【相談の背景】 離婚を考えています。 そこで弁護士さん方に質問なのですが、 ・離婚調停(養育費など) ・旦那と共同会社で旦那名義で会社はつくれなかったので私名義の会社(社長) その会社を手放したい。 ・旦那の不倫 不倫相手が家におしかけてきた。相手によれば既婚者とはしらなかったといってますが 旦那と不倫相手からの慰謝料請求 この3件をご相談したい...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見人制度について教えてください。 成年後見人を立てていた被後見人がなくなった後の相続手続きですが、法定相続の割合通りになるのでしょうか? それとも相続人同士の合意の割合による手続きができるのでしょうか?(普通の遺産分割手続き同様) また成年後見人は遺産相続手続きに関与しますか? 成年後見人がすでにつけられているかどうか...

弁護士回答
    1
  • 支払催促、異議申立てがあった後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは債権者(人材紹介会社)です。 両社契約書を交わし、弊社の人材紹介を通して二名を採用した会社(債務者)が紹介手数料を期日までに支払わないため、裁判所に申し立て支払督促を送達して頂きました。 分割払い希望の欄を選択した異議申し立てがあり訴訟へ移行しました。 訴訟になったとの連絡を書記官から受けましたが、この次の段階では弁護士...

弁護士回答
    2
  • 開業届の提出後、失業手当の受給に関して 不正受給?

【相談の背景】 開業申請と失業手当の受給に関して 私が無知のためおきた出来事です。 2月に前職を辞め、フリーランスで働くことを決めました。 そのため、特に何も考えず開業届を提出。 その後、知り合いに失業手当がもらえることを教えてもらい、 働いていないつもりの私はハローワークに行き申請〜無事通り1回目の支給が行われました。 その後、そういや開...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 三審制での弁護費用について

【相談の背景】 提訴で訴訟が第一審、控訴審、差し戻し審、上告審とありますが、それぞれ代理人弁護費用契約を行うことが多いですか?都度、着手金、報奨金が契約で発生しますか。 第一審は欠席裁判で終わってしまったのですが、控訴審と差し戻し審で弁護士先生に代理人を依頼したいと思います。 【質問1】 2回の代理人弁護士費用契約になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV被害に掛かる弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が相手側(夫)のDV被害により離婚をしました。相手側には借金がありお金を貸していたそうですが離婚後返却を求めても応じてくれません。 今後裁判を起こすとなると、弁護士費用を含めてどのくらい金額的に必要でしょうか? 【質問1】 DV被害を立証する為に掛かる裁判及び弁護士費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、有利に進める為のアドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは5〜6年家庭内別居。 長男(18歳、社会人)とペットと共に暮らしています。 今現在、生活費を貰えていない状況の為 婚姻費用調停を申立てしました。 その後、主人が離婚調停を申立て同時進行で調停を進めている段階です。 私はパート(月約8万円) 主人 株式会社経営(月130万円) 今まで家事や子育ては一切協力なし。 主人は私を家...

弁護士回答
    2
  • 相手側が私の弁護士に主張を言いにくる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 突然夫に離婚届を突きつけられ、私は拒否しています。 調べると女性がいることがわかりました。 夫はそれを隠してなんとか離婚届にサインさせたいらしく、毎日せっついてきます。 こちらが何を言っても悪意ととられるので、メンタルが辛く、弁護士さんに対応をお願いしようと思っております。 【質問1】 夫の性格上、私側の弁護士さんにも時間をとり...

弁護士回答
    2
  • 口約束での工事の支払い

ベストアンサー

半年ほど前に口約束で知人の事務所の改装をしたのですが、支払いを請求しても払ってくれず、工事がまだ完了していないからと言われました。 そのため、後日未完成の部分の工事をする約束をしたのですが、約束の期日が近づいてきても一向に連絡がなく、連絡しても一切の音沙汰がありません、金額は50万円近いのですがこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に支払われる出張手当は課税対象か

個人事業主の出張手当について教えて下さい。 現在、所得税の確定申告に向け、帳簿の整理を行っております。 その中で疑問に思ったことがあり質問させて頂きました。 私は個人事業主として勤め先から毎月決まった金額を収入として受け取って いますが、それとは別に、出張があった場合は出張手当が支払われます。 出張手当の内訳は交通費、旅費、日当となっており、...

弁護士回答
    1
  • 養育費が2ヶ月支払われていません、

私の知り合いが2ヶ月もの間、公正証書で取り決めた養育費の支払いを受けていません。 相手が職場が変わったという事で2ヶ月養育費を貰ってません。 質問 仮に私が間に入り養育費を請求しても大丈夫なものですか? 私から既に相手には養育費は支払って上げて欲しいとメールでは送信した事はありますが。 もし出来ないのならどちらへ相談すれば良いでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 外注費が払われない!業務委託で仕事を受託して1カ月働いたにも関わらず無給と言われました

オンラインでの業務委託の仕事を受託しました。 1カ月仕事をやり切った後に私のせいでクライアントから契約を解除されたので外注費は支払えません と言われました。 外注費は約9万円ほどです。 契約書の内容に下記内容があるのでこちらが原因で依頼主の契約がなくなった場合、こちらが負担しなければ 行けないのでしょうか? ご教示お願いいたします。 第17条(損害...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷に対し損害賠償を請求したい。

メンズエステ店勤務です。 数日前掲示板の私の在籍しているお店の名前がタイトルになっているスレッドに源氏名名指しで「◯◯(源氏名)まじブス」などと書き込みがされているのを確認しました。大体誰が書き込んだかは想像ができるのですが容姿に対してこういった誹謗中傷をされると直接人気に関わってくるため仕事に支障が出ます。書き込んだ人物を特定し、賠償請求をしたい...

弁護士回答
    1
  • 相続人の消息について

2015年12月に父親が亡くなりました。(享年85歳)法廷相続人は母親(現80代)と子(現60代(女)、60代(女)、50代(女))の4人です。自身は三女(50代)です。姉二人は結婚し独立しています(両方共子は無し)が、私は未婚で独身(子は無し)です。父の遺産は家と土地と銀行預金です。  平成28年3月中旬に相続手続き等の代行会社に長女が依頼し、分割協議書が7月末に...

弁護士回答
    1
  • 依頼した代理人の背信行為があまりに悪質すぎる。怒りを通り越した驚愕感と失望感。

ベストアンサー

損害賠償請求の代理人に指名した法律関係者(弁護士ではない)が、いきなり「相手と債権債務なしで和解しましょう。そのためには相手が不利になる資料を、私へ全部預けてください」と言ってきました。 どうも話がおかしいので、いろいろなルートを使って調べたところ、、、。 私からは回収した資料を、相手へ売ろうとしていた事が発覚。和解にしようとした理由にも、不実...

弁護士回答
    1
  • 【準委任契約】契約途中解除時の損害賠償請求

ベストアンサー

・A社:クライアント ・B社:エージェント ・私 準委任契約で、B社と契約しております。 契約期間は3ヶ月間で、「契約の途中解約については、1か月前までに両者協議の場をもつものとする。」となっております。 着任後、1ヶ月が経過する1週間前に突如、A社より今月一杯でと言われているとがB社より連絡がはいりました。 ◆質問1 損害賠償請求は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与した持ち家の名義変更に掛かる費用

ベストアンサー

離婚の時に財産分与で持ち家をローン完済後に私の名義にすると公正証書に記載してありますが、もし離婚5年以上経ってからローン完済はまだまだですが、名義変更だけする場合、名義変更、登記免許税などどれくらい掛かりますか? 贈与税とかも発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託の継続についてのトラブル

ベストアンサー

業務委託契約について質問です。 行政からの業務委託で仕事をしております。 令和元年度(それ以前も)単年度契約で業務委託を受けておりました。2年度も同様で業務委託を契約の予定で予算もとっておられました。しかし、元年度の報告の不備の指摘から修正を求められ時間を要しておりました。 2年度も元年度の報告が完了しないと契約出来ないとの事でした。 その際に「こ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害を示談で解決したい。加害者側の個人情報は伝えずに示談は可能でしょうか?

ベストアンサー

SNSのDMで相手(Aさん)のプライバシーを侵害する内容を送ってしまいました。 概要は以下の通りです。 ・匿名のアカウントから、Aさんのプライバシーを侵害する内容をAさんの所属する会社のアカウントのDMに送ってしまう。 ・会社からAさんに伝わる ・AさんはDMの送信者である私を特定する手続きを行うか検討中 とても反省しており、今はメッセージを削除しています...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役のパワハラ事案となり得るかの質問

小さな企業で取締役をしております。 在任期間は3年で、一度再任をしています。 近頃、代表取締役との折り合いが悪く、関係の解消に努めないとと思っていた矢先に、突然代表が辞任要求をしてきました。 理由は、社内の文化を著しく悪化させ、直近退職した人間も私のせいである。このままだと全員辞めてしまい会社が潰れてしまうから辞めてくれ。 株主総会で解任の手...

弁護士回答
    1
  • 二重整形失敗について

二重埋没失敗されたのですが、返金は難しいのでしょうか? 1か月前に二重埋没を行いました。 元々左右の二重幅に差があり、狭い方(右目)を広くしたいというのが要望でした。 術後2週間程して右目のラインが歪になっていることが気がかりでしたが、腫れているのかと思っていたところ、1か月後の現在施術前と変わらないほど左右差がある状態になりました。 先生から左右差...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の取り立て援助

ベストアンサー

Aさんの所有物を他人に壊され裁判しており、示談金が入りそうになった所にコロナが来て裁判が延期になりました。Aさんはまったく関係ないBさんに150万借りる時に示談金が入れば返すと借用書を書いて借りましたが 裁判が延期でいつ返して貰えるか分からなくなったので 私、Cさんに間に入って話をつけて欲しいと言われ 委任状も書くからと頼まれたのですが(BさんはAさ...

弁護士回答
    2
  • 息子がいじめで不登校

中学3年の息子がいますが、中学1年の夏休み以降、不登校になりました。 原因は同級生から学校での教材をとられ、返して欲しいと言うと知らないといってきたそうです。 他に汚い、臭い、身体的な事で言われたそうです。その為か手洗症候群、お風呂に1日に5回~と私もはじまった時は何でだろうと思っていたのですが最近になって理由を聞くとそれが原因だったんだろうなとお...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイトで著作権

ベストアンサー

ショートビデオの投稿サイトでアカペラの動画を撮りたいのですが、著作権に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してくれず、そのお金で会社を作っていた際のお金の取り返し方について。

ベストアンサー

2年前知人に約950万円を貸しました。 返済金額を何かと理由をつけて、お金が無いと言い月々4万円しか返済してくれません。 しかし、今年その知人がそのお金を使い会社を立ち上げ、会社のホームページも作り 資本金1000万円と書いてありました。 貸し借りの契約書はないんですが、連絡でのやり取りは残っているし 相手も金額など把握していると認めています。 先生...

弁護士回答
    2
  • 労災の時効が過ぎても請求できますか?

ベストアンサー

派遣社員だった14年前、営業事務として勤務していた会社で深夜残業が続き、うつ病を発症しました。 その後、精神障害3級の認定を受けています。 発病した当時はパニック状態で、労災の申請まで頭が回りませんでした。 気付いたときには時効だったので諦めていたのですが、少し前にネットで、労災の時効が無効になる案件もあるという記事を読みました。 本当に、時効が...

弁護士回答
    1
  • 相続の協議分割の交渉依頼

ベストアンサー

相続の協議分割の交渉依頼 父が残した賃貸ビルの後ろの 二世帯住宅に母と姉、私と夫が居住しています 昨年秋 母が亡くなりました  ビルの1~2階は姉が代表を務める管理会社の持ち物になっていますが3~4階は母の収入でした 母が亡くなった事で3~4階を私と姉とで相続する流れになっていますが 私はビル分を放棄し 現在居住している家のみ相続したいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 会ったこともない出会いサイトで出会った男性

助けて下さい。 地方裁判.民事汎論係から訴状が届きました。 お互い1度も会ったことがありません。 出会いサイトで(電話)で何十年前からお金を支援して貰ってました。 私の年齢はもちろん嘘で話も嘘です。出会いサイトですし、、その人を知らないからです。 ですが、困ってる話をしたら男性は私に支援してくれお金は返さなくて良いよと言ってました。 私はお金を...

弁護士回答
    2
  • 借金有る可能が有る相続放棄

ベストアンサー

はじめまして、実の兄が2ヶ月前に病死したのですが、兄名義の築40年の2階建の家が有るのですが、兄は独身で子供も無く、私始め兄弟に相続と成ったのですが兄弟みんな相続放棄の申請します。 その兄は生前、借金等有ったりしたので知らない所から出てきそうなんです。 質問が①兄弟みんな放棄した家の管理は、どうなるのか?また裁判所で決めてくれる管理人には毎月、支払...

弁護士回答
    1
  • 新しい病院が出来たときの働き方

ベストアンサー

現在、病院で働いており来年に同法人で新しい病院ができます。 私はその新しい病院に所属予定となっています。 新しい病院ができた当初はおそらく時間があるため午前は新しい病院で働き、午後からは以前の病院で働くなどは可能なのでしょうか? 午後だけヘルプで行くみたいな感じです。 ちなみに職種はリハビリとなっており、患者さんに対してリハを行っています。

弁護士回答
    2
  • 自己破産における現在の所有財産の配当と必要経費の考え方について

ベストアンサー

自己破産の手続きを検討してます。目ぼしい財産は特に有りませんが、保険会社の個人年金を積み立てています。しかし、契約者貸付を多く利用していた為、実際は貸付限度に達してます。従って、解約しても特にお金が戻ってこないと思い、多分同時廃止に出来ると思っていましたが、保険会社に聞いたところ、実際の返還金は150万円程有ると言われました。こうなると同時廃止...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任時から辞任以降発生する見込み収益を請求されています

ベストアンサー

私1人の株式会社で、新しく1名を取締役待遇で迎えました。 しかし、私が取締役を登記するのを忘れ、そのために、取締役を辞任したいという申し出がありました。 取締役が辞任する時に、辞任以降発生する見込み収益である約100万円を請求されています。 登記忘れの情報を、外部の第3者(前会社の上司)にも伝えており、 その第3者(前会社の上司)はLINE、メール...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中の相手に対してどうしたらよいか

ベストアンサー

おはようございます、 朝早くから申し訳ありません 相談させてください、 いま、自分は難病になり、 生活保護を受けて居ます、 それと、借金があり自己破産の手続き中です、 受任通知も送り手続きをしているのですが、 その中に病院があります今度その病院に通院しなければなりません、 通院しても大丈夫なのか教えてくださいよろしくお願いいたします 1 自...

弁護士回答
    3
  • 経営者なのに給与所得者って有り得ますか?

ベストアンサー

養育費増額調停をしています。 私と結婚している時は年収2300万ありました。 今は給与所得者の源泉徴収票を提出してきました 会社は大きくなっていてホームページ上でも代表取締役社長ってなっているのに 給与所得者って有り得ますか?

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用にて裁判終結後の弁護士費用の償還について

ベストアンサー

元会社より9千万円の損害賠償として私と取引会社が訴えられて係争中(2年半)ですがこちらが認めて 和解の方向に進んでいます。私は、法テラスを利用して毎月5千円を償還してます。 裁判が終結すると残りの弁護士費用を償還しないといけないのですがここで質問があります。 残りの弁護士費用はどのくらいになるのかを教えていただきたいです。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺での示談金について

ベストアンサー

昨年の6月から友人の会社で働かせてもらえると聞き、当時の会社を退職し友人が働いている会社に就職しようと考えておりましたが、働いていた会社の上司から私と友人に対しての嫌がらせの連絡が会社に入ったとその友人からから連絡があり査問委員会にかけられ、保留の状態だと言われました。 それまで就職する間は友人宅で居候という形で一緒に住んでいました。 その嫌...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいない場合の敷金返還手続きについて

ベストアンサー

テナント物件を借りて飲食店を経営しております。 貸主が高齢なのですが、お子様がいらっしゃらず相続人がいないようなのです。 万が一貸主が亡くなられた場合、相続財産管理人を選定しその方から保証金(敷金)の返還を受けることになると思います。 ですが、テナント物件で高額の敷金のため預貯金などの財産がその方に残っていない場合があると思います。 ・居住8部...

弁護士回答
    2
  • 外注先への携帯電話支給にあたって

業務委託について 5月から営業代行として個人事業主と契約予定です。業務上、携帯電話が必要となり、支給を検討しております。そこで無料で支給することで雇用契約となり外注費が否認されないか気になっております。問題がありましたら解決策等を教えてもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 債権者集会後の費用などの

債権者集会も終わり、免責決定、確定を待つのみ なのですが、これ以降に 通帳の提出など、調べられることはあるのでしょうか? あと、弁護士費用を積み立てして終わってるのですが、これ以降に、費用がかかることは、あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションでのトラブル

先日新しくマンションを借りて引っ越しました。引っ越しの片付けや仕事が忙しくて放置してたのですが、2週間ほどたってからテレビが映らない事に気付きました。地域設定をしても受信できませんとの文字が出たので仲介の不動産会社に連絡。業者を手配しますと言われて業者が来て簡単な設定でテレビは移るようになりました。後日、不動産会社から業者を手配した請求書が届いた...

弁護士回答
    1
  • 「有償」で第三者の契約書の雛形を作成したり、法務相談(争訟性のないもの)を受託することの可否

「有償」で第三者の契約書の雛形を作成したり、法務相談(争訟性のないもの)を受託することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費増額、年齢変更の相談の件

ベストアンサー

教えてください。 養育費増額したいのですが。 取り決めをする際にお互いが高校卒なので養育費用もこうそつまでだといわれ。調停で12年前決まりました。35000円です。しかし小学校からかなり出費がかさなり、今度中学にあがります。 大学迄行く予定です。相手の年収は620万私は350万。養育費を毎月7万へ、大学卒業まで変更したいです。可能でしょうか?ちなみに弁護士...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えてください

以前、ご相談させてもらった件で、相手からきちんとしたいので弁護士先生にお願いしたいと思ってると連絡がありました。まだ相談もしていないのに50万円払わなきゃいけないと言っているのですが、相談料や書類作成等でそんなにかかるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約不履行に対して損害請求の考え方を教えてください。

中小企業の代表です。今までの税理士から新しい税理士へ1年契約で移行は1年毎の更新で契約をいたしました。決算後から変更いたしましたが、1ヶ月で神経性胃腸炎と精神不安定で寝込んでしまい業務を遂行する事が出来なくなり、代理(家族妻)の方から契約を解除して欲しいと連絡がありました。本人は寝込んでいて話も出来ないとの事でした。当社としても新しい税理士を探さな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから