法律相談一覧
-
証拠保全の実費とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して、医療事件の証拠保全を弁護士さんに依頼しました。 立て替えてくれるのは、着手金7万円弱と実費3万円で10万円ほどですが、この実費の解釈がどうしても判りません。 来月から償還が始まります。 まだ証拠保全の申立てにも進んでいません。 【質問1】 具体的に実費の内訳を教えてください。 3万円を超えた場合、立て替えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 年金分割について。 離婚調停がこれから始まるのですが、夫に年金分割を要求されています。 婚姻期間はちょうど10年です。 夫はギリギリ厚生年金を10年払っていると思われます。 私のほうが多く年金を収めています。 【質問1】 年金分割を拒否したり、減額する方法はありますか? 【質問2】 一方的に年金を取られるのでしょうか? 私も主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 SES契約について 以下商流で契約書を締結します。 A社→当社→B社 A社が商流の一番上流になります。過去の依頼をひきづった基本契約書により、A社<>当社間の契約書は準委任、当社<>B社間の契約書は請負になっています。検収のタイミング(計上月)を考慮すると、新しく契約書を締結することが難しい状況です。 【質問1】 A社<>当社間は準委任、当社<>B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分でも反訴の依頼は受けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠が不十分でも、依頼者が反訴を望めば、弁護士はそのように進めますか? わたしは離婚訴訟中の原告です。被告がわたしの不貞を主張し、反訴するそうですが、不貞はないので当然立証できないはずです。恐らく、被告が反訴することを強く望んだんだと思います。弁護士さんは、あまり勝ち目がないと分かっていても、依頼された通り反訴の手続きを進めるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で弁護士を使わないで進める時
【相談の背景】 私に内容証明が届いた後に、民事裁判の名誉棄損で訴えられました。 弁護士の先生を使わずに、私と他の第三者(弁護士ではありませんが、何度か裁判をやっている人です)で裁判を進めようと思います。 【質問1】 その際、第三者の人に書類を制作してもらうのですが、問題ないのでしょうか? 【質問2】 ダメな場合罰則等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の時間拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の会社と契約予定でその研修中です 研修中も固定給が発生します 【質問1】 タイムカードがあり、時間拘束があるのですが、そのまま固定給を受け取る場合雇用契約などなんらかの契約は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が弁護士である際の費用、手続きについて
【相談の背景】 2月に父が亡くなりました 先日家庭裁判所で遺言書の開示があり、 遺言執行者は弁護士が指定されました その方は、生前の父の成年後見人です。 今後は執行者の方が父の遺産分配を行う予定です。 執行者としての費用は相続人と協議はなく、家庭裁判所が算出すると言われました。 【質問1】 弁護士が遺言執行人の場合、費用の相場はどのくらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所からお金を取り戻すことはできますか?
【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の違約金や、偽装請負の立証になりますか
【相談の背景】 美容業の業務委託で契約をしています。 業務委託なのに、シフト制の月8日休み9時間(1時間)と決められていました。 求人では完全歩合とありましたが、 実際は最低保証プラス交通費でした。 体調不良で退職したいと伝えると、契約日を過ぎていないため違約金を請求されました。 また、診断書も提出する予定です。 契約書には、給与の記載、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のチラシには権利は存在しませんか?
【相談の背景】 私は現在、とある会社の方に依頼をされて、広告としてチラシを作成しています。チラシは全て自分がデザインした物で、チラシ上の文章も自分が考えたものになります。イラストは無料の物を使っています。そして、その注文先の会社が使っているチラシを同業者である個人経営の男がどこからかチラシを盗み、会社名のみ編集をして、チラシを同じ地域に配ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当金受給・失業手当受給期間延長中の所得ルールが知りたいです
【相談の背景】 昨年11月に体調不良(うつ病・睡眠障害)により会社を退職し、現在傷病手当金を継続して受給しております。 担当医と相談し家に篭ってしまっている状況を改善すべく、リハビリを兼ねて以前の仕事とは関係のない業務委託(Uberなどのデリバリー。雇用保険には加入しない)で収入を得ることを検討しています。 協会けんぽに問い合わせをしたところ、医師の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装業務委託の解約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から、あるブランドのスタッフとして広告活動をSNSにて行っていました。スタッフは面接で合格した合計七名で、毎月固定給料を貰っています。 昨晩、急遽社長より「運営費用に対してうまく結果がついていかないため、スタッフ活動も今年12月末で終了する」という申し出がありました。 納得がいかず、個人的に社長へ詳しい理由を伺うと、「売上は下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の解雇の方法について
【相談の背景】 雇われ社長です。株は100%株主(ひとり)が持っています。 もし、社長(私)を株主が辞めさせる、ということになれば、株主はどのような手続きをする必要がありますか?特に会社で社長が問題を起こしたわけでもなく、会社の事業成績はとても良いです。株主の一方的なやり方として(株主の私が気に入らない…とかです)社長の解雇を想定しています。役員は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用が請負か。給与の未払いについて。
【相談の背景】 ・建築業(職人と言われる部類) ・雇用保険には加入している(100%会社持ち) ・日給計算ではなく、月に決まった額の支払い ・社保等加入無し ・給与から控除はなく満額支給 ・手渡しではなく銀行振込 ・タイムカード等なし ・確定申告も個人でやっている 急に仕事をバックレる形で辞めて、給与を払う払わないで揉めています。 9月(辞めた月)8月7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 私はA社に勤めており、A社はB社と業務委託を結んでいます。外販部隊として活動していますが、B社の系列店舗の責任者より外販活動以外の業務の指示を出されています。 【質問1】 この場合、指示命令系統はA社とB社どちらになりますか? 【質問2】 二重での業務委託契約は法律違反に値しますか? 【質問3】 B社からの指示命令については法律違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決められた日時にクリニックで診療行為を行うという業務で医師を雇用する際に、業務委託契約として契約をさ
ベストアンサー【相談の背景】 保険診療の病院やクリニックで働く際には、雇用契約でしか働いたことがなかったのですが、美容系のクリニックのアルバイトの求人は業務委託契約のところが比較的多いように感じます。しかし、仲介するエージェントも、スポットバイトでないなら(定期の非常勤なら)、業務委託契約は当然であるかのような言い方をしますが、このような求人募集に違法性はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でたった一人の従業員が起こしている様々なトラブル、懸念。上司も解決が混乱。
【相談の背景】 相手からの嫌がらせを感じる場面: 私が咳をすると相手も同じように咳をする。 監視されている違和感: 部署の業務は技術的の理由で専用の机と椅子が3人分並んで用意されていますが 相手は頻繁にこのルールを無視し代わりに真横に設置されている台車(二段式)を使用。 台車の上で立ったまま私の方に向かって、見つめていることを違和感を感じる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約なのですが、、、
【相談の背景】 私は、軽貨物ドライバーとして働いています。近頃、業務委託契約なのに、 労働時間やシフトや休みも契約先の指示で、 不在配達後、専用の端末に、 再配達の依頼が来ます。再配達は基本1時間以内で、絶対に遅らせてはならないと言われました。 業務委託とは? 労働雇用とは? と疑念が残ります。 偽造請負のケースも疑えますが、 どうですか? 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約研修期間の給与
【相談の背景】 委託契約で、研修を受けてもらわないといけない と言われて、けっこう時間を拘束されます。この期間は、時給は、もらえないんでしょうか? 【質問1】 委託契約は、文書で、契約は、当たり前ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンカフェを首になりました。
【相談の背景】 私は6/7からコンカフェと言われるコンセプトカフェにて働いておりました。本日出勤だったため出勤したところ、店長から発言や言動が店に対して不利益をもたらすとして当日契約解除されました。私が働いていたお店は業務委託であったらしく、解雇通知は必要ではないということが発覚しました。ですが、時給制であったため業務委託だとは知りませんでした。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 偽装請負(?)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、 会社Aと社員契約している労働者です。 上記の会社Aから別会社B(某キャリアのケータイショップ)に業務請負契約でまわされ、実質会社Bで働いております。 なぜ直接会社Bと雇用契約をしないかというと上記の流れの業務委託契約を交わした方が給料の手取りが高くなるからです。 【質問1】 最近この働き方での「指揮命令権」や「責任の所在」がは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトと個人事業主の違いは
【相談の背景】 本職もしながらお水のバイトを始めました。 女の子たちはみんなアルバイト扱いだから 給与所得者の扶養控除等申告書を書いて欲しいと言われました。 でも本業の職場で提出しているので重複しての提出はできません。 ですがバイトの人たちに払ったお金をそれぞれの市町村に給与の支払い報告書を提出しないといけないからと提出を迫られています。経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の保険の支払いについて
【相談の背景】 研修期間が業務委託で提携先に派遣されて、終わったら正社員になるという会社から内定もらったんですが、業務委託の期間は自分で保険を払いに行けと言われています。業務委託で働いている知人に、正社員になる前提なら会社が保険に入れてくれるはずだから怪しい会社だと言われました。 【質問1】 この場合本当に怪しいといえるのでしょうか。おしえてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。給料少なすぎる。
【相談の背景】 私の主人が事情があり、2年半前に転職をし、転職先の給料についてお聞きしたいです。朝9時~18時まで、肉体労働で、会社からは残業は許されず、総支給額が22万。手取り19万しかありません。家族五人です。これでは食べて行けません。社員のミスを始末書と言って事あるごとに書かされるそうです。社員にも気遣いの言葉もなく熱中症で倒れる人もいるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし役員の就業規則の適用について
【相談の背景】 弊社には以下の上層部がいます。 A:代表取締役 B:執行役員 C:執行役員 D:執行役員 E:他、従業員 AとBは兄弟であり、税理士からはみなし役員に該当する。と言われています。 その際に、Bが「自分は税法上は役員なので、休暇等は管理されない。なので、年次有給休暇の管理も不要。」と言っていました。 私の認識では、みなし役員は、あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合は労働者でしょうか?
【相談の背景】 先日、明日から来なくてよいと言われました。解雇予告手当を請求しましたら、 ①懲戒解雇だから手当は必要ない ②懲戒解雇だから除外申請は必要ない ③雇用契約、労働条件通知書を渡してないから、労働者ではない。しかし、給与は会社から貰っており、所得税も引かれてます。 ④雇用保険に入ってないから労働者ではない。 と顧問労務士からメールがきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に個人事業主になった事、減給について相談させてください。
【相談の背景】 知り合いの会社に正社員として雇用され(契約書無し)、お給料からは社会保険料が毎月数万円引かれていました。 しかしいつまでも保険証が支給されず、何度か会社に尋ねるも毎回社労士に確認中なので待ってと言われていました。 4ヶ月ほど経った時に自宅に年金や保険料の督促状が届き、社会保険料が何も支払われていない事に気づきました。 この件に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員兼務役員の待遇について
【相談の背景】 従業員兼務役員です。 特に説明もなく役員として登録されましたが、納得できない部分がたくさんあります。 【質問1】 ①残業代が出ません。 請求できますか? ②休日出勤の手当が出ません。 請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の業務委託契約途中解除について
【相談の背景】 美容師です。現在業務委託で働いており、業務委託基本契約書には契約の期間満了の90日前までに書面で通知しなければならないとあります。 今のお店で2年働いているのですが労働環境など色々思うところがあり転職活動をしました。 次の就職先が決まりその就職先は遅くとも5月から働かなくてはなりません。 それ以降遅らせることは不可能です。 そして今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託からの失業保険は受給可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方いつもありがとうございます。 3年勤めました現場を病気理由で退職することとなりました。 ・病状が悪化し、心療内科医からのストップで半自主的な退職です。 ・精神障害3級、障害者手帳有ります ・個人事業主として業務委託で就労してまいりました(3年間) ・自主的に健康保険を支払ってきました(減免期間あり) 【質問1】 失業補保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業界の下請と常用。どちらで契約したかを確定できる証拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな工務店を営む友人が、以前から元請会社Aから仕事を請負っています。流れとしては ①元請会社から工期や予算(人工費×人数で合計)が書かれた依頼書がくる(事前に契約書のようなものははない) ②施工(現場には元請から監督がくる) ③施工完了後、実際にかかった人工のみを、月末請求(何日に何人とか) (材料は元請が準備するが、立て替えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き準備中の帳簿づけについて
【相談の背景】 会社の破産手続きの準備をしています。 受任通知は弁護士さんに送っていただきました。 顧問税理士もいましたが、受任通知が発送されたので、個別に連絡を取ったらダメじゃないかということで、あまり聞けません。 【質問1】 破産手続き準備中の 会社の現金を弁護士さんに預けたのですが、経理上、どのような勘定科目で処理をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促はする側の弁護士費用はいくらくらいですか? また、異議申し立てをされる危険性があるので、 そ
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促はする側の弁護士費用はいくらくらいですか? また、異議申し立てをされる危険性があるので、 そういうリスクは想定済みなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 支払督促はする側の弁護士費用はいくらくらいですか? また、異議申し立てをされる危険性があるので、 そういうリスクは想定済みなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院日がわかる資料とはどのようなものを用意したら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この先、裁判予定(原告)です。 相手方に入通院費、慰謝料請求予定です。 救急搬送された病院、その後、転院をした病院など複数の病院を通院しました。約2年分なので病院の領収証は大量にあります。 【質問1】 通院日がわかる資料とはどういったものを用意すれば良いでしょうか?ノートなどに通院した全ての日付(約2年分あり)を書いて訴状作成す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の偽装請負について
【相談の背景】 業務委託を雇う際の注意点について。 (業務委託内容は法人営業) 以下の内容が偽装請負(職業安定法違反などなど)にあたらないかどうか これらは問題ありませんでしょうか。 よろしくお願いします 【質問1】 ➀委託者に履歴書を持ってきてもらい面接を行い、営業マニュアルや営業のやり方の書類を渡してやり方を教える行為 【質問2】 委託者に営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係にあたるのか、業務委託契約なのか。判断をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事場での通告なしの減額の件で労働組合のユニオンに加入しました。 これから会社側に対して団体交渉を申し込んだりと話が進んでいくらしいのですが、 私は業務委託契約で店長として働いていました。ですが、雇用関係に当たるのではないかという話が浮上しています。 働き方としては、 ①ヨガのインストラクターのレッスンフィ(業務委託契約)+15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の場合は労働者性が全く否定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で入社し、2週間仕事をしました。 内容に意見の食い違いはなかったのですが、「1ヶ月は試用期間とし、お互いにミスマッチがないか確認しましょう」と言われたので、そのつもりで過ごしましたが、思ったより休みが少なく身体がキツかったため、試用期間いっぱいで退職したい旨を伝えたところ、「休みについては改善する」と言われましたが、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で交わされた業務委託契約が中途解約された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 分かり易く説明するために、私のことをAとします。私の業務委託元をB社とし、その社長をCとします。そして、B社の業務委託元をD社とし、その担当者をEとします。 Aは、Cから「業務委託の仕事がある。ただし、月の途中からになるので1か月の75%になる。金額にしたら60万円+消費税だ。」と言われ、その業務を受託することにしました。 そして、10月6日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での”早上がり”と時間計算
【相談の背景】 業務委託契約とのことで単発の(1日だけの)相談業務を請け負いました。明記されていませんが、準委任ということかと思われます。税務上は給与所得と扱われるそうです。 時間は9-21時と決まっており、決められた場所で応募者と面談します。時給と休憩時間が決まっており、休憩時間の給与支給は無く、さらに、早く終了することもあるということは書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託です。登録派遣会社の中間搾取分の一部返還請求について
【相談の背景】 個人事業主の業務委託で平日フルタイムの営業をしています。 派遣先メーカー企業の名刺を持ち、自宅から直行直帰で小売店を訪問し、業務にあたっております。 月1回メーカーのウェブ会議で指示や勉強会を受けます。会議日以外の質問などは派遣会社が受付し、メーカーの回答を転送してきます。 コロナ以前はメーカーの事務所にて会議、勉強会をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約。偽装委託に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在。業務委託契約の形で宅配をしていますが(委任契約なのか請負契約なのか記載がなく不明) まず私の立ち位置ですが、発注元A→中間業者B→私Cであり。Bと私は業務委託契約をかわしてますが ①Bから、出社時間を契約書で指定されてること。 ②出社時にLINEで出社報告をしなければならない。 ③1便~3便まで、毎回LINEでBに荷物持ち出し個数等を報告しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 開業医してます。勤務医を業務委託で契約しました。ちなみに、その契約書には、変形労働制と記載してあるとします。勤務医が労働裁判ないし、審判をしたとします。 【質問1】 勤務医との業務委託契約が労働契約として認定されたとして、その時は、裁判、審判では変形労働制の効力は残るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物運搬会社の闇
【相談の背景】 現在私は産業廃棄物運搬会社が取引している人材紹介会社と業務委託契約しております。 当初勤務は深夜0:30〜10:00でしたが、現在は12:00に終わらない日もあります。 以前より案件が増えたため早く帰れる日はなくなり遅くなることが本当によくあります。 実際は雇用されているように指示され働かされています。 車で事故した場合もこちらに請求 現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け、下請け、解雇
ベストアンサー【相談の背景】 五次下請け会社として個人事業主していました。2021年4月〜6月末までの間を働き、上の指示で7月丸々1か月休暇をとれば三次会社としてスポット(期間限定枠)ではなく常駐として8月1日から働けると言う話しがあり。自分と従業員1人(計2人)は指示に従い8月2日から三次会社として出勤したのですが、当日朝10時頃に二次会社の方から連絡があり8月7日でクビと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法は民法より強いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法に記載がある、[ 労働者の重大な過失による業務上の負傷の場合、その過失が認定されれば、休業又は障害補償を行わなくてよい。] とありますが、この場合の過失割合とは労働者に全過失があるとするものなのでしょうか 労働者過失10対会社側過失0みたいな 【質問1】 認められる過失とはどこまでの事を言っている文になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務受託者もパワハラ防止法の対象となるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、ある企業と業務委託契約を締結し、コンテンツ制作業務を受託している者です。 最近、その企業の関係部門の部長から、いわゆるパワハラ行為を受けています。 【質問1】 私のような「業務受託者」であっても、労働施策総合推進法上のパワハラの対象者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として働いている場合、解雇理由証明書の要求について。
【相談の背景】 リラクゼーションサロンで個人事業主として3ヶ月前から働いています。 出来高制です。 一ヶ月ほど前に店長けん、エリア統括の方に意見し、昨日いろいろな理由で契約更新できないと言われました。 【質問1】 個人事業主として組織に所属し契約更新されない場合、解雇ではないですが、解雇理由証明書の発行の要求はできますか。 できない場合、他の正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託と業務内容の差異について
【相談の背景】 現在転職先で正社員に向けた業務委託を受けています。 内容はEC専門のアパレルでマーケティングに所属しています。 週3勤務の時間指定でなにか成果を上げれば正社員になれるという話でした。 何かの成果というのは定量なのか定性なのかという質問に対して両方ではあるが指定はない、ブランドに対して利益があると思うのなら何でもしても良いという漠然と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労移行支援の給料について
【相談の背景】 現在就労移行支援に通っているものです 現在はある心療内科に実習と言う形で出向してます 今の施設に色々と不満があるので相談させていただきます まず就職の時期がどんどん伸びて来ているということ。当初の予定であれば今ぐらいには就職できているはずだったのによくわからないまま延ばされています。正直何がいけなかったのかよくわかりません。 ....
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベートの請求漏れに対する消滅時効期間に関して旧民法の短期消滅時効の対象でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はある酒類メーカーの営業マンで、ある商品(1)を卸問屋(A)に一個500円で販売しており50円のリベートを出しております。 リベートの処理方法は(A)が毎月の仕入れ実績をもとにリベートを算出して「仕入条件請求書」を作成して当社に送付し、買掛金相殺をした金額を振り込んでもらっております。 最近、(A)が作成している(1)のリベートの請求...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから