30,566件見つかりました

法律相談一覧

• 紛議調停について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 相手方弁護士から不当な要求を受けております。 懲戒請求の前に紛議調停を図りたいと思いますが、当方と相手方弁護士との紛議調停は可能でしょうか? 事例を検索すると、自身の代理人に関するものが多く、相手方弁護士と紛議調停ができるかわかりませぬ。

弁護士回答
    1
  • 二度目の相談です。

娘が交際相手に暴力を受けて、こちらで相談させて頂きました。 知り合いの弁護士の先生に依頼しましたが、こちらで相談させて頂き、知った情報を、依頼さた弁護士の先生に話しても良いものでしょうか? 依頼した先生は、弁護士費用とか、いろんなホームページで調べましたらいいよ と言われました。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 今日来てた内容です

他にも借金があり自己破産するところまで話しは、いってます。今日CFJという所の訴訟係移行通知という内容のものが来ました。すぐにでも弁護士さんや司法書士のとこに行った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。払わなくても許されるのですか?

ベストアンサー

離婚で裁判になり、相手が慰謝料を払うと判決が出たのに支払われていない、といったことを良く耳にしますがそれは何故でしょうか?払わなくても許されるのですか?払わなくても良いなら裁判をする意味がないと思います。 今離婚に向けて動いていますが、お金掛けて裁判しても慰謝料払ってもらえないなら結局弁護士費用、裁判費用を借金することになるので、そこに労力とお...

弁護士回答
    2
  • 中絶と慰謝料について…

妊娠8週目のものです。 妊娠発覚し婚姻届をもらい両方の親にも挨拶に行きました。 婚姻届の記入は私の親と保証人のみです。 籍をいれて子供を一緒に育てようと言われていたので私は出産を今でも希望しています。しかし7週にはいった時、別れたくないが二人の時間が欲しい、子供は早過ぎた、養っていける自信がないとの理由で中絶をせまられてます。 産むなら一人で育て...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用について

好川弁護士回答ありがとうございます。消滅時効の援用の手続きを弁護士さんにお願いした場合、料金と経費で、おいくらぐらいかかりますか?回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産で手元に残せる現金

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する際に99万円まで現金を手元に残せると聞きました。 【質問1】 例えば150万円手元に現金で持っていましたら51万円が回収?され、最終的に99万円を手元に残るということでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 勝訴しても相手が普通に生活しているパターンの回収方法について

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても相手が個人事業主の場合で不動産もなし会社員ではないため給料もなく、貯金もなしなど差押える物が何もなくでも相手は普通に生活し暮らしてる場合って結構あるのですか? 【質問1】 勝訴判決があって裁判所から支払命令が出てるのに、のうのうと普通に暮らせてしまうことが許せません。 なんとか少しずつでも債権を回収するために...

弁護士回答
    6
  • 弁護費用・着手金について

ベストアンサー

不倫の慰謝料減額依頼の場合 弁護費用はどのくらいになりますか? 着手金はどこでも必ず払わないといけないものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 正社員契約もなく口約束で務めた会社とのトラブルを解消したい!

【相談の背景】 3年前まで業務委託という形で働いていた会社の件で、納得できない状況で現在も賠償金を払い続けていること。 20年ほどかけて使用してきた私物の整備工具類の回収。 この業務委託から離れた原因は3年前にこの委託先の業務中に委託先のトラックで事故を起こし、怪我の療養とリハビリで離れることができました。 ただ、この事故後に両親を介して、私用のケ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の依頼について

弁護士に依頼する場合、受任契約書は必ずしも必要とは限らないものでしょうか。 弁護士から何も言われていません。

弁護士回答
    7
  • 負ける裁判

負けると分かっている裁判には弁護士は基本的に付くのでしょうか。また、そういう負けると分かっている客を弁護する弁護士団体があるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納の解除通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証会社のついている賃貸で家賃を3ヶ月半分滞納しており、3月25日に保証会社に委託された法律事務所から、5日以内に滞納分全額を支払わないと賃貸契約を解除する旨の解除通知書が届きました。私は3月半ばから保証会社に「3月末に絶対2ヶ月分払えるので待ってください」とお願いしていたのですが聞き入れて貰えませんでした。 【質問1】 実際30日までに2...

弁護士回答
    4
  • 準委任契約と請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のひな形について、請負の場合と準委任の場合、どちらにも流用できるように、作られているものが多いように思います。 例えば、準委任契約でありながら、検収や契約不適合責任の規定がされているようなものです。 【質問1】 実態が準委任契約であるにもかかわらず、契約書が請負の内容になっていることで何かリスクはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

所有している土地の売却に際して、筆界未定地とのことが判明しました。 相続財産管理人に関しての質問です。 40年以上所有していたA土地(200㎡弱)を売却しようとしております。 売却に際して、判明したのは、複数の所有者として、筆界未定地となっておりました。 その場合、購入した人が家を建てる際に、金融機関のローンを組むのが難しくなるとして、 不動産会社...

弁護士回答
    3
  • 納得できない賃貸条件の変更や立ち退き、脅す大家について

ベストアンサー

友人の知人男性から、その人名義の空き中古4LDKを格安で借り「〇〇号室を居住区として家賃〇万で2年貸す。1年毎自動更新。関連事項は都度相談で」という契約書を交わした(まだ控えは貰えてない。保証人は知人) 部屋には大家の家具が少しと荷物が押入に満杯の状態。家具も全部使うなりよけるなり自由にしてよいと言われた。元々私の荷物は単身分よりもかなり多い事もその...

弁護士回答
    3
  • 特別縁故者申し立てについての費用

ベストアンサー

祖母が亡くなってから、祖母のいとこの身元保証人をしてました。老人ホームで、最後の看取り葬儀の手配もしました。後見人はいません。費用は亡くなった方の預金ででき、少し預金が残ってます。特別縁故者の手続きをしたいと思いますが、私が弁護士を依頼するとすれば、着手金の他にどれくらいの費用が必要ですか?

弁護士回答
    6
  • 彼氏に肋骨を折られ訴えたいのですが

5カ月程前、彼氏と喧嘩になり、突き飛ばされ家具に体当たりし肋骨2本骨折、2本ひび、外傷性気胸を患いました。気胸の程度が軽かった為、入院には至りませんでしたが、肉体的と精神的苦痛を味わい5カ月経った今でも痛みは多少残っています。 最初は精神的に参っていて正気でなかった為、訴える事も考えられませんでしたが、今になり、やっと少し元気を取り戻し冷静に考えら...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の違反について

ベストアンサー

お世話になります。 私はインターネットでサービス業を営んでおります。業務委託契約をした人たちに、個人情報の一部を知らせ、サービスを提供してもらう方法です。委託契約書の中には個人情報の悪用を当然ですが禁止しており、会社を通さずに直接サービスを提供することも禁じております。 このたび、お客様からの通報により、当社の業務委託契約をした人が、直接の取引...

弁護士回答
    3
  • 風俗キャストの罰金の支払い義務

【相談の背景】 支払い義務があるかどうかをお伺いしたいです。 現在、風俗店に30万円前借りをしてダブルワークで働いています。 お金を借りる際に貸付条件の誓約書にサインをしています。 ・月に8回1日8時間出ること 日数が満たない場合は1日1万円の罰金 ・写メ日記の回数16回 回数が満たなければ1投稿1万円の罰金 ・トップレスの写真をカメラマンに1万円を支...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結の解除に向けた弁護士依頼の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年の2月頃に、初回商品を購入するため、銀行口座を教えて欲しいと言われ、銀行口座を他人に教えてしまい、振り込み詐欺に利用されました。教えた自分が悪いのは重々承知しています。銀行口座を凍結され、振り込み詐欺にあった方には弁済をしていく方向で話はついています。名義人情報が警視庁から提供を、受けた犯罪利用預金口座と合致したため取り引き停...

弁護士回答
    1
  • 荷物を預ける場合の注意義務の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 無償と有償の相手方の責任の違いがかわからない 【質問1】 貸倉庫に荷物を預けた場合、有償なので預けた相手は善良な管理者の注意義務があるので、安心かなと思うのですが、 【質問2】 それとは別に無償の場合はお隣さんに荷物を預かってもらう場合は自己の財産に対する同一の注意だけいいとのことですが、ここでいつも疑問に思うのですが 【質...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知の時間超過による出来高の無効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から契約解除通知が届きました。 PDFがメールに添付されておりましたが、メールの着信時間が当社の営業時間外でした。 こちらでも質問させていただき、解除通知はメールが到着した瞬間から効果があるとのことでした。 その場合、時間単位で判断すると思われますが、仮に数時間単位でも、解除通知送付日時を過ぎた出来高(証拠)はすべて無効で...

弁護士回答
    1
  • バスの中でのレンタルDVD上映 著作権法38条

【相談の背景】 学校の研修旅行で原発を見学に行く。その際、映画「Fukushima50」をレンタルし、生徒に事前学習としてバスの中で観たいと思う。 【質問1】 著作権法38条は適用されるか。

弁護士回答
    1
  • アクセサリー制作・販売の手伝いで手当てをもらった場合、会社にバレると問題になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が個人でアクセサリー制作・販売を行っており、その手伝い(販売時のサイトUPや発送作業など)を行っています。 自分は今正社員として会社に所属しており、会社の規則として副業はNGとされています。 【質問1】 売上がそれなりに出てきたため手渡しにて姉から手当てをもらいました。これは副業に該当し、会社にバレた場合は問題となってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の企業配送の残業代について

【相談の背景】 軽貨物で最近入った会社の残業について。 元々は7:30〜18:00までの契約でした。 社員さんが1ヶ月は横乗りをしてしっかり 教えると言われていたのですが、 突然1人の社員さんが辞めてから一人で覚えないといけなくなり、業務量も増え残業が当たり前になりました。普段も20時過ぎに帰りますが 休みの日の前日は次の週の積み込みと未配が 出来ないとの...

弁護士回答
    1
  • 父の代わりに銀行の手続きをする方法と費用について相談したいです。

【相談の背景】 父が急性の病にて寝たきり(一命は取り留めたものの、喋ったり、読み書きが出来ない、ほぼ反応しない)状態になった。 父は銀行からアパートの融資を借りており、先般銀行から固定金利の特約の満期が来るので、どうするかとの連絡が来た。そのまま放っておくと、今の金利より金利が大幅に上がる、金利見直しの契約をするにも父が判断がつかないようならで...

弁護士回答
    1
  • 階段でぶつかられた、一生消えない顔の傷痕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事終わりに 上司他数人と飲みに行きました。 帰りしな階段をくだるときに 上司が転倒し、それに巻き込まれて 私は階段の上から下(2F⇒1F)まで転落 救急車に運ばれ入院はせず 現在も通院中です。 診断書をいただき 前額部挫創、顔面打撲傷 左肩甲骨部、右大腿部打撲傷、腰部挫傷 全治2週間との事です。 前額部の怪我は1センチです...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の振込先について

【相談の背景】 遺留分減殺請求を義父に対してしております。代理人の書面案では、振込先が代理人口座となっており、私の口座ではありません。 【質問1】 このまま代理人口座にお願いした方がいいでしょうか?それとも私の口座のほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託の不当解雇、給与未払いについて

【相談の背景】 友人が給料の未払いを受けて困っています。 友人が業務委託で不動産仲介を行う仕事を行っており、売値-仕入れ値の何%かを給料としていただくという形なのですが、 少し大きな案件の登記?がなかなか上手く行かず、進展がなかったのでこの前社長さんに聞いたら「登記が上手く行かず案件が流れた」と言われたみたいです。 その時はそうなんだなと諦め...

弁護士回答
    1
  • メーカー社員が自社商品をsnsで宣伝することは法律違反か?

【相談の背景】 メーカーの社員である場合を想定します。その会社とは関係なく、(一個人として)snsで自社の商品を宣伝し、売上を伸ばそうとする行為について、相談です。 例えば、インスタグラムで化粧品のレビューや、まとめているアカウントがあると思います。そのようなアカウントをつくり、自社の商品を宣伝する場合。さらに言えば自社商品についての投稿を、広告...

弁護士回答
    1
  • 金属制作のノウハウの帰属について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、金属を使ったものを制作することとなり、誰もできなかった中、私がWEB上で公開されている情報を参考にしながら制作できる目処を立てました。 【質問1】 この場合の制作ノウハウは会社に帰属するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 車のディーラー紹介料の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先企業から、車購入にあたり、多くのディーラーを回るのは手間だから、代わりに各ディーラーを比較して探してくれないか、と相談されました。 弊社は車関係の会社でありません。 【質問1】 行うのであれば、ディーラーを比較する手間の分くらいは紹介料をのせて取引先企業に見積を出したいとおもっておりますが、、これは法的に何かに抵触するなど...

弁護士回答
    1
  • 管理規約変更までの業務の委託可否について

【相談の背景】 築30年超のペット不可分譲マンションに住んでいます。ペット可の近隣物件が増えてきたことにともない物件価値が下がることを懸念し、また自分もペットを飼いたいので、管理規約をペット可に変更したいと考えています。 一度、匿名で理事会に提案しましたが、取り付くしまもなく理事会で却下されました(アンケート実施などもされていません)。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 退去費用についての債務不存在確認訴訟

【相談の背景】 退去費用について、納得がいかずおります。何度かご相談をしており、債務不存在確認訴訟を起こすしかないと言われています。 【質問1】 退去費用は25万円程請求されています。私の見解ですと、10万円以下が相場かと思いますが、債務不存在確認訴訟を起こした場合、裁判費用、弁護士費用を考えた時に大体どんな予算感になりますか?

弁護士回答
    1
  • 予測不能な出来事で雇用保険の加入要件を満たせず、後で再就職手当の返還、そもそも雇用保険が不正加入

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に、5年勤めた会社を退職しました。5月にハローワーク求人でパートで施設の宿直の仕事を見つけ採用になりました。求人票では夕方5時半から朝の9時半までの勤務で、その間6時間の休憩、一回の勤務に付き10時間の時給と宿直手当の発生があるという内容でした。回数はシフトによるとのことでしたが、週2回程度の勤務を希望したため、ほぼ雇用保険の...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の明細の開示しないのは法律違反か。

【相談の背景】 自分の持っているアパートの管理人さんに、リフォームと雨漏り修理などの依頼をしました。 その都度詳細を聞いて、1,000万ほどでできるとのことで、お支払いしてお願いしました。 全て終わったあとで、いろいろあって 支払った1,000万の施工詳細の請求書をみせて欲しいとお願いしましたら、 明細はもらいましたが、実際の請求書、領収書などは開示して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による着手金について

【相談の背景】 交通事故により、弁護士特約を使用 過失割合は、0対10 夫婦で乗車中計2名 【質問1】 この場合、着手金は1名いくらですか? 別々に請求が来ました。

弁護士回答
    2
  • 火災保険不払いについての訴訟費用

ベストアンサー

【相談の背景】 落雷認めず火災保険保険会社とトラブルです、保険会社は物がないからと落雷認めず、鑑定人は不明と報告、専門業者は落雷で基盤ショートで破損と証言基盤確認せず判断処分しました、保険会社は基盤見ないと不明の一点張りです、宜しくお願いします。 【質問1】 火災保険会社不払い、民事訴訟費用はいくら位になりますか?およそで大丈夫です、金額は110...

弁護士回答
    1
  • ソープ嬢への給料差し押さえ可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープ嬢への給料差し押さえは可能? ソープ嬢は個人事業主で雇用契約ではなく業務委託契約だと思いますが、 ソープ嬢の給料差し押さえは不可能という認識で合っていますか? 【質問1】 取引先はお客様になるので差し押さえは難しいですよね?

弁護士回答
    2
  • 反訴 弁護士費用について

【相談の背景】 慰謝料200万請求の裁判をおこし、相手側からも同額の反訴をされました。相手側の請求は認められず、こちらが相手側から100万支払ってもらうことで和解になりました。 【質問1】 この場合、弁護士費用は 相手から反訴をされた分の着手金、報奨金もかかってしまうんでしょうか? それともう一点、不倫をしていると、第三者にバラした場合、それが事実で...

弁護士回答
    1
  • 未婚シングルマザー、養育費未払い分を差し押さえしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど養育費と慰謝料の分割払いの支払いが滞っています。 債権差押のやり方はネットで調べたのですが不明点について質問させてください ご回答お願い致します ・未納分は合わせて50万ほど ・どちらも公正証書あり ・相手実家住み(相手親の持ち家) ・相手の職場は不明で無職かフリーターの可能性が高い ・強制執行の手続き?などは弁護士を雇わ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から途中解除、内容が納得いかない。弁護士協会の役割について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の契約する以前のやり取りまで支払いの中に含まれています。 その先生を紹介した先生の連絡まで支払いが発生しており、途中でご自分から解除と言われ、「支払いはいかなるときでも戻さない」と一文はあるのですが、ご自分からの解除について、相互の話し合いがなされた場合、返すといった一文も盛り込まれています。 【質問1】 相手の弁護士に伝...

弁護士回答
    1
  • Webサービスの利用料請求に関する当事者適格について

【相談の背景】 ・とあるWebサービスを運営しています ・利用規約には運営者として「〇〇運営事務局」と記載し、私個人の名前は一切出していません ・〇〇運営事務局というのは便宜上そのように記載しただけで、実際には私が一人で運営しています ・あるユーザーが利用料を払ってくれないため、訴訟を起こしました ・原告は私個人、被告はユーザー(法人)です ・被告...

弁護士回答
    1
  • 調停に弁護士同伴時の費用など。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、夫と私で双方が弁護士を付けています。私側からは、8月上旬に夫サイドに回答書的な文章を弁護士を通じて送ってあります。その文章で夫婦でじっくり話し合える事を希望すると返答しましたが、未だ夫サイドからは、何の連絡もありません。最近、私サイドの弁護士から連絡があり、調停をするように申し立てをしますか?と言われました。もし、調停を弁護士...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の心療内科通いについて

【相談の背景】 現在うつ病、パニック障害、躁鬱などを患っており心療内科のカウンセリングにも通っておりますが実はカウンセラーにも私に犯罪歴がある事を話せずにいます。罪状は詐欺、窃盗です。 こうなった原因の大半が事件の事なのでこの事を話さない事にはカウンセリングの意味も半減してしまいますし治療も適切ではないかもしれないので話したいとは思うのですが話...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 妻が不倫をしました。相手の男性と連絡していた期間は1ヶ月程、不貞行為は1回です。離婚はしません。子供は3歳と0歳2人います。相手の男性に慰謝料請求をしました。示談の話が進んでいましたが、示談金が結果的に100万以下になりそうなので、納得できなく、弁護士をたてて裁判しようかと考えています。 【質問1】 弁護士をたてて、裁判をする場合いく...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士と連絡が取れなくなった場合の対応についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割のために弁護士の先生に、ご依頼しています。現状として、相手方と、ほぼ協議がまとまる段階となりました。しかし、せっかく問題が解決しそうな段階にも関わらず依頼している弁護士の先生とほぼ連絡が取れず、営業時間内に事務所へ電話やメールを何度してもレスポンスがないことについて悩んでいます。この先生との付き合いは約3年間ですが、以前...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と個人再生について

【相談の背景】 私は身体を壊して無職になり、収入もなくなり住宅ローンやマイカーローン等を返済出来なくなりました。 収入がないので、仕方なく自己破産を検討していますが、もし弁護士先生に自己破産をお願いしたのち、仕事が見つかり 個人再生に切り替えたい場合、どのタイミングまで変更が可能なのでしょうか? 自己破産を申し込んだら、変更は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、代理人への支払い費用分担について依頼人じゃないのに必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に家裁の審判がおり、子供のいない叔父の遺産が法定相続通りに法定相続人に分配されました。申立人は親戚 A。私は遺産がある事を知らずにいました。ある日、家裁から通知があり知りました。親戚 Aとは全く付き合いはありません。Aは、代理人の弁護士をたてていたので調停にも最初は顔ださず、審判がおりた回位に調停に出席。その時、初めて会いまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから