30,586件見つかりました

法律相談一覧

• 解除理由の明記について

【相談の背景】 業務委託契約の解除通知書を受け取りましたが、引っかかることが沢山あり、投稿しました。 【質問1】 まず、解除通知書に解除理由が明記されてません。解除理由を含め作成し直すように請求できますか? その場合、どのような手順で行えばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約で商品が不足、借用書を書いてもらうが期日までに返済無し。支払督促をしたが通常訴訟へ

【相談の背景】 売買契約をした商品が納品されずに借用書を書いてもらいました。後日、一部商品は納品されたのですが商品全部は届きませんでした。 その後、期日をすぎても返済がなかったので支払督促を送り数日後に裁判所から連絡が来て異議申し立てがあり通常訴訟に移行すると連絡がありました。 【質問1】 借用書や話し合いの場での録音、メッセージのやり取りな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約と賃金について

【相談の背景】 業務委託で働いているのですが、何も契約をしていません。数回契約の催促をしたのですが、応じてくれませんでした。(一応賃金は、遅れたり未払いということなくきちんと支払われています。)また、賃金が歩合制なのですが、時給にすると500円くらいになります。数年働いているので賃金の交渉をしようかと思ったのですが、交渉には応じないと言われています。...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料についての

ベストアンサー

【相談の背景】 8000円ほどの車庫を不動産会社で購入するのですが仲介手数料1.1ヶ月分必要と言われたのですが0.5ヶ月分ではないんでしょうか?10,000円未満なので、一か月分必要かと思ったんですがやはりおかしいと思います。賃料2ヶ月分と日割り家賃と仲介手数料1.1ヶ月分必要とのことです 【質問1】 この場合1.1ヶ月分必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の廃除について

【相談の背景】 公正証書遺言を元に 親が亡くなり相続を始めました。 廃除の文言があり、家庭裁判所にて 配偶者の廃除手続きをしたいと思います。 【質問1】 弁護士の先生にお願いした方が 廃除は通りやすいものでしょうか? その際いくらくらいかかりますか 現時点では総資産は3から5億くらいの見込みです。 【質問2】 家族で行う際のポイントを教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 不動産媒介契約の旅費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の媒介契約書について教えてください。 当方、売主側で、沖縄県在住です。 東京の物件を東京の不動産会社に売却依頼しました。 媒介契約書には、「甲が乙に特別に依頼した広告の料金又は遠隔地への出張旅費は甲の負担とし、甲は、乙の請求に基づいて、その実費を支払わなければならない。」と明記されています。 甲は当方で乙は不動産会社です...

弁護士回答
    1
  • 社保について。請求すると言われたので、お聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

派遣会社の、社保に加入しています。 社会保険料が足りないので、請求するかもしれないと言われました。 2019年6月中旬に、今の派遣会社に入社し、 6月24日から、1つ目の派遣先(Aとする)に派遣されましたが、体調を崩し、1日しか働くことができず、派遣先を変えることになりました。 2つ目の派遣先(Bとする)では、2019年7月24日から派遣されておりますが、派遣先の事情...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額を弁護士に依頼する際の料金

ベストアンサー

養育費減額を弁護士に依頼する場合の相談です。 今、養育費減額をするために弁護士へ相談に行こうと主人と話しています。 養育費は主人が元奥さんに今支払ってます。 なるべく費用を抑えたいのはもちろんですし、全然詳しくなくて、弁護士へ依頼する相談するのも初めてのことなので色々不安です。 ネットで色々見ていても、料金面が利益の何パーセントであったり...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の仲介手数料。「特別広告掲載料」って何ですか?

ベストアンサー

アパートの大家です。 賃貸借契約を仲介頂いた業者から、「特別依頼広告掲載料」という名前で、家賃1ヶ月分を相殺して入金がありました。 この「特別依頼広告掲載料」とは何でしょうか? ポータルサイトやチラシで広告した費用という事でしょうか? 特にこちらから依頼した事はないはずですが・・。

弁護士回答
    2
  • 所得税の控除について

正社員の会社員です。この度会社が吸収合併され、今月初めての給与が出ました。明細を見ると所得税が今までの6倍になっていたため経理に確認したのですが、この会社では、月々の給与の所得税は社保険控除や扶養控除を行わず、額面額のままの所得税を支払ってもらい年末調整時に差額を払い戻す決まりになっているとの回答でした。これでは月々の手取りが減ってしまい困るので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正式な請求書になるのでしょうか

ベストアンサー

下請けの業者から請求書を受け取ったのですが、会社のゴム印と社ばんがなく個人名だけだったのですが、正式な請求書として受付ていいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ある企業の顧問を途中解雇された場合の顧問料の支払いについてのご質問です。業務委託契約書ありです。

顧問契約の途中解雇について 顧問としてある企業におります。業務委託契約として抜粋しますと ①本契約の有効期限は2017 1/1~2017/12/31までとし ②いずれの当事者からも書面による契約内容の変更または更新拒絶の意思表示がなされない場合、1年更新とする ③有効期間中であっても任意に本契約を解除でき、本契約の解除による損害賠償等いかなる保障も請求することはでき...

弁護士回答
    2
  • 写真等のデータ回収について

ベストアンサー

以前交際していた方のPC(HDD内)に、私の写真等のデータが残ったままになっています。 懐かしい思い出の写真から、外に出して欲しくない写真や個人情報に匹敵するファイルデータまで全て残ったままになっています。 私自身、交際を終える前から、その方といることによってかなり精神的に追い詰められていました。 そのため、相手に交際を終わらせて欲しいと言うことを伝え...

弁護士回答
    2
  • サラリーマンが副業で代表取締役になれるのか?

就業規則で副業禁止の会社に正社員として勤務しています。 実家が不動産管理業を営んでおり、母が代表取締役、妹が非常勤の取締役をしております。 母が急に亡くなる可能性が出てきて、この株式会社をどうしようか悩んでいます。 妹は社会人経験が少なく代表取締役を引き受けるつもりがないようです。 私が期限を決めて代表取締役となり、会社を清算することは可...

弁護士回答
    2
  • 勝手に役員改選はできるか?

ベストアンサー

株を持たない雇われ社長が経理と勝手に役員改選をした場合どうなりますか? 違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

ベストアンサー

ダンナの不倫相手に訴訟を起こして慰謝料を請求した場合、弁護士費用は慰謝料金額に対して一般的に大体どれくらいの割合がかかるものなのでしょうか? 訴訟の準備として把握しておきたいので、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法テラスで立替金について

ベストアンサー

調停になり2回無料相談しました。 弁護士に依頼したいと思うますが、弁護士費用について法テラスで立替金について教えてもらいたいです。 始めの着手金などの費用も立て替えてもらえるのでしょうか? 何が 払えないんでしょうか? すいませんよろしくお願いします。h

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用支払いについて。

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 4年間位続いた裁判がようやく終わり、判決が出て依頼している弁護士の先生から請求書が送られて来ました。最初に40万程支払ってあります。民事裁判で、養子縁組みの裁判です。知り合いの紹介なので、かなり安くしてあるという書面でしたが、私にはすぐに払える金額ではありません。請求されてから何日以内に支払わないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求に伴う弁護士対応について

男女及び金銭の問題である弁護士さんと交渉契約を6月にしました。※以下URL参照 その後7月中旬に先方へ一通、手紙を出してもらい、「請求の詳細を教えてください」と 先方から回答があったと聞き、そこから約三か月間放置されやっと弁護士さんから電話が入り 実際の請求額を取り決める打ち合わせをしました。 その後一週間後に請求の手紙を出したと連絡が来て、さら...

弁護士回答
    1
  • ノーギャラにされました。

今年9月までブライダル演奏の仕事をしていました。辞める直前に式場への入館時間を勘違いして遅刻をしました。式の時間には間に合い、何事もなく無事終えました。ですが、ペナルティーとしてノーギャラにされました。よろしいですか?と確認されたとき断れば何か変わるのですか?と聞くと、変わりませんと言われたのでそうですかとなったのですが、式自体はきちんと演奏した...

弁護士回答
    2
  • ストーカーしてしまった相手から慰謝料を請求されています。

数ヶ月前に飲み屋で知り合った女性に対し、数回ストーカー行為をしてしまいました。 付き合っていたのは1年ですが、3ヶ月間彼女に対しストーカーをしてしました。待ち伏せと悪戯メールです。脅迫まがいのメールも一度だけしました。 彼女が別れると言って、謝ろうと思い何度も電話したのですが一切出ては貰えず、このような結果になってしまいました。 精神的に参った...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。離婚裁判は一般的にどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

離婚裁判は一般的にどのくらいかかりますか?期間と費用の両方をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 一括見積依頼の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

モラハラ夫から二ヶ月の新生児を連れ実家に逃げ帰って来ました。 離婚弁護士費用を知りたいのですが。数日前から過去に二件、相談載せてます。

弁護士回答
    1
  • ボランティアツアーについて

ベストアンサー

被災地へのボランティアツアーを友人達と組み、一般の方も希望があれば募ろうと思いましたが、それは旅行業の資格がないと本来いけないことだとの指摘を受けました。他の団体でも特に旅行業の資格無く定期的に行っているところも多いですが、どうなのでしょうか?また、長期支援のためにNPO化することも検討していますが、たとえばNPOになれば問題はないといった条件がありま...

弁護士回答
    2
  • 差押の有効な手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、判決が出て債権回収を行いましたが、空振りでした。 【質問1】 銀行口座、保証金を差し押さえしましたが、銀行は住宅ローン優先で回収できませんでした。相手が不動産業を営んでいたため協会に預けている保証金の返還請求権を差し押さえしましたが、税金の差し押さえ6件が優先し 【質問2】 回収できませんでした。借主は法人で、...

弁護士回答
    1
  • 相手が実質経営している会社から養育費をとることはできますか?

ベストアンサー

調停で決まった養育費を払ってもらえません。 相手は会社経営ですが、強制執行の準備のため調べたところ役員から外れています。 電話して聞いても、在籍していないといわれています。 実質的に経営しているのは間違いないのですが。 なんとかして会社から払わせる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後の、財産差押えについて

貸し金返還訴訟を起こしており、勝訴しました。 今後、差押えをしたいのですが、相手は骨接ぎという整骨院です。医者ではないですが、健康保険を使っております。 それを差し押さえることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の着手金の戻しについて

離婚調停は終了しました。私が申立人で初めは慰謝料請求するつもりで、弁護士に慰謝料請求の着手金として34万円前金で支払いました。しかし、調停の途中から5年間別居してまた夫婦としてやり直す事になり、5年間の婚姻費用600万円×10%+18万円×90%を請求されました。慰謝料請求の着手金は戻らないのでしょうか。そのことについて質問致します。

弁護士回答
    1
  • こんにちは。よろしくお願いします

集客のバイトのお話です。 集客かけた人数分が自分の利益になるバイトときき面接に行った所、日中生保をしている関係で面接に遅れて行ったのが気になると、日中の仕事に無理のない範囲で仕事してくださいという割に、真面目に集客活動出来るのかと、このような人脈がありますとの話をしたのですが、この仕事は向いてないですよと働かせてくれようとしません。では気が楽な...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の元夫から養育費の減額を要求されました。

10年程前に離婚しました。 子どもは3人で私が引き取りました。 元夫は株式会社を経営していて、離婚の際に毎月養育費15万円慰謝料10万円の合わせて25万円を支払う公正証書を制作しました。 昨年、会社の業績が悪化したと言い金額を半額にされました。また、最近、私が再婚してさらに養育費などの減額を請求されています。 相手が会社経営の場合は給料を低く設定したりな...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワーク詐欺

在宅ワークに申し込み、始めメルマガを考える仕事をして、時給分の入金がありました。その後サイトを持つよう勧められて32万のお金が必要だと言われました。断ったのですが、絶対に全額戻る、確約書を発行するから安心と説得され払ってしまいました。途中でも全額返すことが出来ると言われて、返して欲しいと言ったら急にキャンセル料がかかると言われました。消費者センタ...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?お礼を受け取ると問題になりますか?

お世話になっています。昨夜、知人の車屋の件で連絡致しました。回収の手伝い方については、よくわかりました。その車屋から、手伝ってもらう以上、お礼がしたいと言われました。お礼を受け取ると問題になりますか?教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 給料明細に架空の立替金があります

ベストアンサー

うちの会社の給料明細では銀行振込みのほかに、 覚えのない立替金という項目があり、 毎月サインをして現金で受け取っています。 2つあわせた金額で最初に給料交渉した金額になります。 1つにまとめてくださいと云っても、 「うちのやり方はこうだから」と変えてくれません。 何か不正なことをしているのではないかと心配ですが、 税理士にアドバイスされたやり...

弁護士回答
    1
  • 設計請負契約解錠と清算金交渉について

【相談の背景】 2023年5月21建築設計監理委託書を交わし、設計監理業務を進めてきた設計事務所です。2023年11月15日メールに契約の解除の申立てがありました。解除には同意をし、契約解除手続きに進みたいと考えております。そこで、①契約解除についての書面の取り交わし②そこまでの費用の精算。具体的には基本設計終盤での解除になりますので、そこままでの費用をお支払い...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長の退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 58歳の男性です。 約70人の社員がいる建築会社の代表取締役社長を13年間務めましたが、2か月前にその役職を退任し、ただの取締役になりました。出勤も週2回程度になりましたので、現在の月給は15万円(年収180万円)です。 ちなみに会社の株は、一切持っていません。 その社長職退任の際の『退職金』についてご相談です。 先代の社長(現:会長)が、...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判で敗訴か勝訴の判定について!

【相談の背景】 不倫裁判の被告です。 私は不貞をしていないので、ずっと交渉の段階から現在まで否認しています。 現在は、訴状⇒答弁書提出⇒原告準備書面1⇒第二回口頭弁論期日⇒原告妻の陳述書提出のところまで来ています。 訴状ではいつの期間中被告とどこで何回不貞を行ったとある念書が添付されてました。 念書は不貞を行ったといっている期間が何度も書き直した形...

弁護士回答
    1
  • 民事事件で法外な額を請求して被告に弁護士を雇えなくする事は可能??

ベストアンサー

ネットで民事について調べていて ・民事では被告が勝っても原告に弁護士費用を請求できない。 ・弁護を受けると、裁判の結果得た経済的利益の数パーセントの弁護料が必要になる。 ・本人弁護は勝てる裁判も落とす。 という旨の記述を見たのですが、 例えば原告が大企業、被告が資力に乏しい中小(or個人)で、 弁護士さえ付けば高確率で被告の勝つ訴訟があった...

弁護士回答
    3
  • 法外な慰謝料を請求された場合の弁護士費用。

ベストアンサー

現在、婚約不履行で訴えられています。 相手の要求額は1000万円。 この金額自体、色々な弁護士の先生方の話から法外だと知ることが出来ました。 しかし、ここで疑問が… 現在、本件に関して弁護士に依頼しようと思っています。 そこで弁護士に依頼すると訴えられた金額によって着手金や報奨金が変わるのですよね? であれば、このような法外の金額を提示された...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 手続きに入るまで

ベストアンサー

弁護士に自己破産を依頼中です。 弁護士費用は、トータル30万消費税が24000円かかると言われたのですが、弁護士費用でも消費税がかかるんですか!? また、弁護士費用は毎月分割で支払うことになっており、費用を半年ほど積み立てていただいてから破産の手続きに入りますと言われました。 なぜこんなにも長いんですか!? カード会社からの電話や郵便などでの督促は...

弁護士回答
    1
  • 4〜50万くらいの借金の任意整理にかかる費用について。

消費者金融からお借りしたのですが、様々な事情により相手の方と返済方法を話し合い、少額づつですが返済していくことになりました。 しかし、少額づつですのでおおよそが利息で元金がほとんど減らず、返済が苦しく感じてきました…。 現在一社から約4〜50万、もう一社は後6万で払い終えそうなところです。 正直、長くカードも利用してきてましたし、支払い続けてい...

弁護士回答
    4
  • 借金問題の解決について

私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...

弁護士回答
    4
  • 法的紛争に第三者で介入できるのは弁護士だけですよね?

ご相談ですが、私の妻の知人Aが他人を訴えて損害賠償請求しようとしているそうです。私の妻はAに「証人になって欲しい」と頼まれましたが、その訴えるといっている事件が起こったとき(10年以上前)に妻はAと知り合ってなかったといいます。妻はAにごく最近、「こんなことが過去にあった」と聞かされたそうです。Aの言うことが事実かどうかは私は到底知り得ませんが...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求すべきか悩んでいます

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求すべきか悩んでいます。 相手は20歳。高卒後から先月まで交際。もちろん旦那が妻子もちと知ってました。 先月キッパリ別れたので、旦那とはやり直す事に決めたのですが、 相手の何の反省もない、むしろ自分が被害者的な態度にどうしても納得がいかず、慰謝料請求したいと考え、 先月一度弁護士さんに相談に行って来たのですが、 まず...

弁護士回答
    4
  • 費用について。必要な費用の内容は、何ですか?

離婚時の弁護士費用の相場を教えて下さい。 示談交渉 調停 裁判 それぞれどのくらい費用がかかりますか? 必要な費用の内容は、何ですか? 色々な費用をいれてどのくらいかかりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 業務委託、支払い未払いについて。

【相談の背景】 業務委託契約、未払いについて。 業務委託契約で大手宅配の仕事をしていました。 大手→委託会社→再委託会社 私はこの再委託会社との間で委託契約をしています。 ただ、事前に書類で契約書を作っておらず口約束のみで働いておりました。 2ヶ月経ちましたが、支払明細も支払日を教えて頂けません。 1次下請の会社から再委託の会社へは月末締め、翌月末...

弁護士回答
    1
  • よく分からないので教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 次回2回目の離婚調停となります。 離婚には合意していますが、自分では対応しきれないので弁護士の先生にお願いするつもりです。 また、直ぐ子供達と会いたいので希望は伝えてありますが、多分合わせてもらえません。 【質問1】 この場合、面会交流調停をしたいと考えた場合、一般的に別事件扱いとなり弁護士費用が嵩みますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事のキャンセルフィーに関してのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約周りのトラブルです。 【背景】 知人より仕事の依頼を受けましたが、仕事をする際に必要なコミュニケーションが一切取れずに制作が進み、制作途中のまま降板することになりました。私を含め様々な外注先に実作業が発生しています。 私を含む外注先へのキャンセルフィーの支払いを求めたところ、「事前に取り決めがないから払わない」というようなこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停をして審判待ちです。 私が申し立てしました。 相手側から、確定したら、逃げて住所や携帯を変えて姿を消すと脅されています。 相手側は支払いしたくないために仕事もやめ、会社設立をしようとしています。しかし、どこでやっているのか、法人名もわかりません。 【質問1】 強制執行になるかと思いますがその場合、どのような対応をするの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の源泉徴収について相談です

【相談の背景】 フリーランス・個人事業主として、スマートフォンの販売もしくは、ブロードバンドサービスの販売を携帯ショップにて業務委託として請負う予定です。 【質問1】 この場合、外交員という扱いとなり、源泉徴収の対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員転職後のアフィリエイト収入

現在ブログを運営しており、毎月一定のアフィリエイト収入があります。 将来公務員への転職を考えておりますが、公務員には副業禁止のルール(職務専念義務)がありますよね。 公務員に就職後、ブログを更新せずに所有し続けて収入を受けることは副業にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから