法律相談一覧
-
親族を窓口に離婚の話し合いをするのは違法でしょうか。
ベストアンサー夫からの暴力と子供への虐待で現在別居中、離婚調停を控えています。 警察から直接連絡を取り合わない方がいいとアドバイスを受け、親族を窓口に離婚に向けての話し合いをしてきました。 そこで夫から、弁護士の資格の無い者が連絡を取り合う歳の窓口になるのは法に触れる。と指摘されたのですが、何らかの罪に問われる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てを会社から出来ないか
ベストアンサー知人に200万ほどお金を貸していますが、支払い期限が過ぎてもいまだ1円も返済されてません。 理由はお金がないとの事。 では生活費はどうしているのかというと、実はその知人は会社を経営しており、生活費全ては「会社の経費」として捻出しているらしいのです。 ここで質問があります。 金銭消費貸借契約書の公正証書も作成してあるのですが、それは知人の個人名義あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記費用、測量調査費用を支払うべきか
初めまして。相談させて頂きます。 2ヶ月前ですが、住宅購入(土地付建売一戸建)を決め、売買契約や一般媒介契約をそれぞれ売主と仲介業者と締結しました。 ところが、住宅ローンが否認された為、購入を見送る事にしました。 先日、上2つの契約は破棄したのですが、その後、司法書士法人、土地家屋調査士法人からそれぞれその物件に掛かる諸費用を請求されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築関係の請け負い金額について
ベストアンサー請け負いで建築関係の仕事をしています。 親会社からの発注については、発注書をいただき、請額とそれについての消費税が書いてあるんですが、 変更工事や追加工事を常用で請けた場合や、時間割り請求した場合には僕の売り上げがで年間1,000万円を超えないから消費税は払う必要はないから払えない、と言われました。 1年間の所得が1,000万円を切る場合には、消費税は請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスについての支払い
ベストアンサー裁判が終わり、私が勝ちました。 相手は惨敗で私に対してお金を払う事が決定し、この7月末に支払いし終わりました。 私は法テラスを利用しており、報奨金等は貰ったお金から弁護士へ支払いがされますが、法テラスが算定した結果内訳されて、弁護士と私に支払いがされるそうです。 7月末には相手は支払いが終わっているのに、未だ法テラスからの支払いがありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
年金分割 3号分割の期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。年金分割について教えてください。 【質問1】 離婚調停中です。年金の3号分割について教えてください。 婚姻期間が10年半年と10年5ヶ月では分割による金額は違ってきますか?1ヶ月単位で計算されるのか半年単位で計算されるのかどちらなのでしょ
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建設業法について伺いたいのですが」
「建設業法について伺いたいのですが」 私は、先日、ある元請人と契約し 仕事を完了させた下請負人です 工事が完了したので元請人に代金を請求したのですが 元請人から 『工事が、完了した時点での工事にかかった支払い原価を提示せよ(たとえば労務人数など)。その分のみ支払う』と言ってきました 当方としては、請負の中でがんばって多少の利益をだしました この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判
不倫され、相手の女と慰謝料裁判する場合 弁護士費用はいくらくらいかかりますか? 法テラスの場合も知りたいです。 現在調停中300万円請求してますが 払う意志はないようで 裁判になりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸付金の回収
ベストアンサー個人間の貸付金がなかなか回収できない場合の相談です。 内容証明郵便でも訴訟を起こしても先方からリアクションがない場合、無担保の先方資産に強制的に抵当権を設定することは可能ですか? なお、借用書はしっかり作成しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボランティアなのに給料?
ベストアンサー「24時間テレビ」に出演料が高額で問題視されてますが、無給だと思って出演者が「こんなに貰っていいの?」と発言したリ・・東北のチャリチイー金を着服する、歌手がいたりするとガクットしますね・・ボランティアでも給料貰っていいのでしょうか?税金の申告はどうでしょうか?彼等は路上に立ち上がり貧困苦労を助けて欲しいと呼び掛けています。 私は会社の中でお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、泥棒全部自分が悪いのか?
ある会社に勤めている人から仕事を手伝って欲しいと言われ手伝った それから支払いがまだなので請求書を送った 会社の社長は勤めている人に僕のお金を支払いしたと怒った まだもらっていません 請求書に銀行口座もかいてあるのに 勤めている人は辞めていなくなったらしく 騙された自分が悪いのか? 全部自分が悪いのか? 泣き寝入りしなくてはいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴された際の依頼について
ベストアンサー妻子がいる方と交際し、慰謝料780万円を求められ、先日一審の判決書が出されました。 判決として55万円となりましたが、控訴されたとの連絡が来ました。 一審の際の担当の弁護士の先生は私情でお休みに入り、別の先生が担当となります。 新しい先生は一度お会いしましたが、内容の解釈の点などで少し不安を感じました。 控訴されたので、依頼する場合はまた契約締結しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士費用について。どちらが正解ですか?
弁護士費用(着手金および報奨金)について教えてください。 仮に、2名連帯で600万円の慰謝料を請求されたとします。 同じ弁護士さんに2人連名で弁護をお願いする場合、弁護士さんの着手金に経済的利益の8%と規定がある場合、 a,600✕0.08=48万円を2人で負担する b.600✕0.08✕2人=96万円を負担する どちらが正解ですか? 報奨金についても同じ解釈でよろしいので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
請求の段階での源泉税という名目での振込額減額について
フリーのデザイナーです。 とある団体から仕事を頼まれ、格安で両面カラーで1万円で引き受けました。 (普通は5万以上する案件です)会話ログはあります。 私自身は消費税別で1万のつもりでした。 納品が終わって、発注者から請求の段階で 「消費税込み、源泉税込みで1万で請求書を作ってください。」 と言われました。 消費税のことは自分も言っていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士への支払いについての相談
【相談の背景】 闇金に手を出し、どんどん負債が増え司法書士に依頼をしました。かなり件数増えてしまったので司法書士への支払いが総額100万ほどになりました。 毎月6万の支払いをしておりますが、元々マイナスから始まっているので返済期限に間に合わないことも多々ありました。遅れながらも支払いをしていき、あと残り約20万となりました。今月と来月のボーナスで完済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書整理に関する作業の契約について
図書整理に関する作業(年4回)として業者と契約締結し、作業2回行って頂きましたが、私どもの事情により、作業は年2回に変更になりましが、金額のことで契約相手の業者と話が平行線のままです。 私どものほうは作業2回に減りましたので、その分、契約相手の業者への金額も作業2回減額した金額とお話していますが、契約相手の業者はこの話を受け入れず作業2回でも支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了までの弁護士費用…その他…
ベストアンサー今 離婚調停中です。慰謝料や養育費面で合意ならず、調停では終わらなそうです。法テラスなどで弁護士サンをつけて、裁判終了まで、一体いくらくらいの費用がかかりますか?また、慰謝料でトータル費用を弁護士サンに支払いたいのですが、慰謝料が全く出ない場合、どうしたら良いですか&慰謝料が出ない場合もありますか?その辺は、プロの弁護士サンがフォローしていただける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝訴
不倫され裁判で勝訴しました。加害者に強制執行されるのが決まりましたが、弁護士費用は法テラスに立て替えてもらっています 強制執行するお金の振り込み先は、弁護士さんになんですが 何故アタシではなく弁護士さんなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨水による浸水被害。その結果、我が家の敷地が15?
隣がマンションの新築工事の途中で、塀が途中まで出来ていますが、我が家の横だけ隙間になっています。 先日に台風の大雨で敷地に水が溜まり、塀の未完成部分から、我が家へ滝のように水が流れ込んできました。 その結果、我が家の敷地が15?くらい灌水しました。。。 このままでは床上まで灌水しそうなので、敷地の所有者に連絡し、建設会社に連絡してもらいましたが連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、お店が閉店していました。
【相談の背景】 スナックのママに、お金を貸しているのですが、半年ぐらい前に突然お店が閉店して連絡が取れない状態です。 【質問1】 閉店したお店の名前、住所、ビルの名前などから弁護士さんに依頼すれば契約時の契約者の住所など調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的利益の将来分とはどの様なものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停を申し立てられ、先日に金額が確定したのですが、お願いしていた弁護士先生から来た請求書内容に 「経済的利益の過去分」(妻から申し立てられた月~先日金額が確定した月までの期間)と 「経済的利益の将来分」(離婚するまで)との記載がありました。 過去分はお支払いすることについて理解できるのですが 将来分については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金を押収された場合
【相談の背景】 闇金の出し子で得た現金収入を押収された場合、そのまま没収ですか、それとも返金されますか? 【質問1】 没収されるか返金されるか可能性を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の手数料
【相談の背景】 婚姻費用を弁護士を介して旦那に請求し、金額が決まり、支払ってもらっています。 離婚するくはなく別居中です。 理由は旦那の不倫です。 【質問1】 離婚するまで何年もありますが、それまで毎月手数料とられるのでしょうか? 自分で婚姻費用分担請求したほうが良かったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
適正な弁護士料金の価格
和解時の弁護士費用の相談です。 1.民事裁判で底地契約期限が過ぎたので契約を 解除すると言って350万円を請求されました。 2、地主と弁護士を入れて協議の結果、900万円で底地を 買い取ることで和解いたしました。 (1)この場合の私が弁護士に払うべき弁護士料金はいくらが相場でしょうか? (2)350万円の何%か、和解金900万円の何%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼者の身内に、演奏料金の交渉はできますか
ベストアンサープロミュージシャンのAです。 もう10年ほど交流の無かった『知人Bさん』が高齢になったようで、共通の友人を介して「体の自由が利かず、もうだめかもしれない。最後にAさんに会って生演奏が聴きたい」と依頼がありました。 特に親しいわけではないのですが、そういうことなら、とお話をお受けしました。 立派なホテルの広間で演奏したのですが、特に謝礼も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
井戸設備の瑕疵担保責任について
昨年投資用の集合住宅を購入しました。 購入時に上水で井戸水を使っていることは売主から聞いていました。 先日共用部のメンテナンス中に井戸水野貯水タンクから漏水していることが発覚しました。設備会社の方からはタンクから漏水しているので井戸水を汲み上げるポンプも交換の必要があるかもしれないと言われました。 瑕疵担保責任の期間までまだ1年近くあるので売主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
自分でなく、相手が負担するであろう弁護士費用を知りたいので、見積もり請求ができないため質問させていただきます。 民事訴訟、慰謝料請求額500万円、 判決額250万円の場合の被告側の弁護士費用は、 一般的にいくら位になりますでしょうか? どういった場合、 弁護士費用が高くなったり安くなったりしますか? 具体的に教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機の補充の仕事です。
ベストアンサー仕事でミスをして仕入れ先の方をを怒らせてしまいました。 契約打ち切りは勿論、今まで払った分の代金も返金しろとのことです。 これって今までの分まで返金しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が働いてる歯科について
知識があまりないので、分かる言葉を使いながら、質問させてください。私が働いてる歯科AデンタルクリニックのA 院長は、自分の持っている土地に新しくB デンタルクリニックを建てて名前だけのB 院長(60過ぎの治療ができないおじいちゃん先生)、を雇い、A 院長は掛け持ち状態です。A デンタルクリニックでの患者さんの診療分をB デンタルクリニックでレセプト請求をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されていました
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 自分はフリーランスで仕事を請けている映像編集業者です。 編集の仕事を仲介して発注したいという人がいたのでその人と1年ほど取引をしてきました。 最初にギャラの話をしたときに、その人は自分とは別の編集事務所のギャラに合わせて自分に払うと提案してきました。 自分もその事務所に合わせてくださいとお願いしました。 後日、別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷の訴訟費用ってどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS投稿が侮辱にあたるとして開業医から損害賠償支払を請求する通知がきました。無視すると法的措置に移行するとのことです。事実の摘示はなく名誉毀損にあたる部分はありません。問題にされたのは「コロナ脳の素人」と言う表現ですが、「素人」は経営の素人と言う意味ですし、「コロナ脳」は不適切だったかも知れませんが、1回きりの引用投稿で何の反応も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行トレーニングについて
ベストアンサー個人再生で開始決定が出ました。 来月から毎月、履行トレーニングを始めます。 質問は、 この履行トレーニングで毎月再生委員へ積み立て振り込みした分は認可の時に返ってくるのでしょうか? また、再生委員へのそもそもの予納金は返ってこないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
株取引での利益分配について
【相談の背景】 教えてください。 株取引の原資をAが300万出しました。証券口座はA名義です。この300万をBが運用し,1000万に増やしました。 【質問1】 利益の700万は,だれのものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用について。その費用はいくらぐらいになりますか?
お金を貸した知人に連絡がつかないと相談した者ですが、弁護士に訴訟を委任するのが良いと回答をいただきました。その費用はいくらぐらいになりますか?また、費用を知人に払わせる事は出来ますか?どうか回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
善意でやった労力を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、とある大会に自分が経営する店主として売名のため出場しました。 ずっと友人として応援していたので、店内に貼るポスターデザインやってあげるよー!と言ったらお願いしてもいい?と、言われたので、パソコンが得意な私は素人ながらもデザインし、次に、当日話すスピーチも作ってあげて、最初は善意のつもりで全てやってあげました。しかしある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士からの請求金額50万円について
【相談の背景】 お袋には30年以上連れ添った内縁の夫がいましたが昨年12月に亡くなりました。 公証役場で作成した遺言書には遺産は全てお袋に譲るとあります。 ところが、内縁の夫の実子が内縁の夫が亡くなった後に土地を売ったことが分かりました。土地はお袋が住んでいる借家の近くなので近所の人に教えて貰ったそうです。 お袋は私の反対を聞かず近所の人の紹介で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成婚料を半分しか支払わない個人客から残り分を取り立てる手段はなにか?
ベストアンサー結婚相談所を経営している者です。成婚されたお客様で成婚料を半分しか支払わない人がいます。どの様に対応すると良いのでしょうか? 当初の成婚料は25万円でしたが外国人と成婚されたために120万円程度の成婚料になります。25万円の契約書はありますが、婚活中にパートナーを日本人から外国人に切り替えたので120万円の契約書は有りませんが口頭では約束しています。過去3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い。過払い請求するにはどうすれば良いですか?
5年位前にマイベストカードで支払いが終わっているものと 現在も使用中ですがucsカードのキャッシングを50万一度支払い済みです 現在はucsのカードキャッシングが28万位ショッピング34万あります 過払い請求するにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋の内見予定アパートへの送迎行為は白タク行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋の中には、駅から内見予定のアパートまで(終わった後は店から駅まで)客を送迎する店がありますがは、そのような行為は白タク行為と評価されるものなのでしょうか? 【質問1】 不動産屋の内見のためのアパートへの客の送迎は、白タク行為と評価される?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は被害者側より加害者側に着きたい?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで「弁護士」と検索すると 「訴えられたら〜」とか「痴漢をしてしまったら〜」とか加害者側に着きたがるサイトが多いのですが、何か理由があるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は加害者側に付く方がお金が貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反(非弁提携)の何がダメなのでしょうか?
ベストアンサー弁護士資格のない債権回収業者から、仕事のあっせんを受けたとして弁護士らが逮捕されましたが 何がダメなのでしょう? 弁護士が無資格者から法律事務の紹介を受けたりすることがダメだとマスコミの報道で書いていましたが 裁判をしたいと悩んでいる人に知り合いの弁護士を紹介したり 税理士や行政書士などは裁判の代理人はできないので、自分のお客さんを弁護士さんに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者に対する損害金の請求できるでしょうか。
はじめまして。質問宜しくお願い致します。 当方、建築(防水業)を個人事業主としてさせていただいております。 今回、当方が請負で施工させて頂いた現場で(シーリング工事)下請け業者が施工不良を起こしました。その、下請け業者は、日雇いで、下請け業者の代表者が来ておりました。 その、施工不良により当方は元請け会社から追加工事の代金の支払い拒否、現場への出入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
そろそろ 調停を始めます。 離婚には 互いに納得しています。 問題は お金です(いくらもらえるか) 私は 離婚調停は2度目です。今は×1 一度目は 意外とうまくいきました。 なので なんとなく わかっています。 例を出します。 財産分与100万(住宅売却利益の妻の分) 慰謝料200万(夫不貞行為) 夫の退職金(妻の取り分300万) あと 夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中で慰謝料請求されています。弁護士費用の相場は?
【相談の背景】 離婚裁判中です。(別居中)慰謝料を請求されています。支払うつもりはありません。 【質問1】 弁護士依頼費用の相場の計算式(%)を一例として知りたいです。(状況や弁護士により一概に言えないのは重々承知なので正確な回答でなくとも良いです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での接触事故 過失割合について
お聞きしたいです。 コンビニ駐車場での接触事故。 5、6台の駐車場があり、駐車場の前は交通量の多い道路で信号があります。 駐車場が満車の為、空くの待っていて、後ろにも車が並び空くのを待っていました。 トラックが出ようとし、トラックは半分駐車場から出た状態で、信号が変わるのを待っていました。 トラックが行ったら止めようと、私はトラックに近づき停車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の婚姻費用と養育費の減額
ベストアンサー結婚12年目、3人の幼い子供達がおります。夫は幾つもの会社を経営しており収入はとても高いです。長年にわたる度重なる夫からのモラハラに耐えかねており、去年から体調を崩して今年1月から心療内科に通っております。別居の話も出ておりますが、私の精神的安定を図ることを優先し今は話し合いも棚上げ状態となっておりました。別居、そして離婚となった際の婚姻費用と養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クライアントが製作費をすぐに払ってくれない
よろしくお願いします。 フリーランスでイラストレーターをしております。 先日、とある企業様から12万強の製作費の依頼をうけました。 本来なら倍以上の製作費なのですが、初めての取引先ということで 半額以下のこの価格でサービスということで了承しました。 その際、契約書と発注書をすぐに送ると言われたのでしたが、 何日たっても送ってこず、仕事だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから