30,586件見つかりました

法律相談一覧

• 子供をみてもらう世話代

ベストアンサー

妻と結婚して5才の女の子がいます。妻は精神的な病気で、子供が3才頃から、子供の世話、家事をほとんどせず、(パート、友人と遊んだりはできる)2年程、私が休みの時は家事、育児、仕事の時は妻の両親が家事、育児をしてきました。妻はほとんど何もしません。私の両親は遠方におり、なかなかこれないので、妻の両親が30分ぐらいで車でこれる所にすんでいるので、私達の家に行...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の手続きについて

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行の手続きは自分でやるのは難しいですか? お金をあまりかけたくなかったので担当弁護士に自分でやろうと思ってるんですけどと聞いたらかなり難しいと思いますよと言われました。 弁護士としても本人にやられると不都合とかあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士法72条について

ベストアンサー

親会社の法務部が、100%子会社の法務業務を行うことは、弁護士法72条に抵触しますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 質問です!

内容証明や相手側との交渉をしてもらうのにいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 役員賞与、退職金が支払われない

ベストアンサー

2017/7/28に会社の取締役を退任しました。(5年間取締役でした) 取締役ですが、毎日働いていましたし必要ならば休日も出勤していました。 2017/7/10に支払われるべき賞与が事前の通告も役員会の承認もないまま支払われなかったです。 また、退職金も支払われなかったのですが、賞与と退職金を支払って貰う事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士が登記の書類を全て書き終えた後のキャンセル

依頼人が登記の関係で司法書士に頼みました。司法書士は精一杯やり登記の書類を全て書き終えて法務局に提出寸前に急に依頼人から別の司法書士に頼むとキャンセルの電話が入りました。その場合すでに書類を書き終えてるので損害賠償できますか?

弁護士回答
    2
  • 留守番の代金としてもらえるお金

両親が共働きで仕事に行っている最中、家の留守番をしています。 留守番では訪ねてきた人に対応したり、電話の対応をします。 約9時間くらい留守番をします。 掃除など家事をすることもあります。 留守番もいなかったら、どろぼうに入られる等、マイナス面があるので、仕事と考えます。 この場合、留守番代としていくら親からお金をもらえるでしょうか? 車など買...

弁護士回答
    2
  • 委任契約と請負契約の違いについて

委任契約と請負契約の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • リフォームで支払い拒否したい。可能でしょうか?

ベストアンサー

今回テナントのリフォームをお願いしました。 業者さんに見積もり依頼したところ他社より安くするから安心してくれと言われ信用してお願いしました。 リフォームがおわるとかなりの雑な工事でした。 押入れを壊したところの天井に穴が空いているなどです。 また壁にもかなり大きい穴が空いておりなおされていません。 そして他社よりも高い金額を請求されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 連絡なしの勝手なキャンセルで料金未納

ベストアンサー

友人の紹介でA社の社長よりホームページ制作を請け負いました(契約書は交わしていません)が、2ヶ月ほど経過した途端、友人を介してキャンセルの連絡を受けました。それ以来、電話連絡が取れません。 途中までの作業料金は請求できますか? 作業の途中経過は、社長の息子である専務と会って報告及び確認をしていました。しかし突然社長が、私の作業が遅いとのことで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家にかわって延滞家賃の請求できますか?委任状をもらえばもしくは、委託されれば。

大家にかわって延滞家賃の請求できるか。同じビルの入居者が家賃を滞納しています。大家さんが高齢で家賃の(公共料金の算出請求も含めて)計算回収を委任するので代わりにして欲しいとお願いされました。この場合、大家さんから委任状を交わせば、行えるのでしょうか、もちろん支払い入金口座は大家さんのママです。またその場合の委任状に明記すべき項目はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の件で賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

個人事業主なのですが仕事の話しがあり業者を探して欲しいと言われ二業者ほど見つけたのですがそれから1ヶ月ほどたってもなんの話しもなく 待ってくれ!待ってくれ!の一点張りです。 二業者もどうなってるんですか?とずっと待ってる状況です。 ここで質問させてください。 これで仕事が無くなった場合、どのようにしたらよろしいでしょうか? 賠償などできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・業務妨害

ベストアンサー

プランニングオフィス経営者です。 本年1月より、経営改善・店舗改装プランイングの相談を受け約2ヶ月携わっていた、コスメ販売兼ネイるサロンから受けた事案です。 本年1月末にプランニング料の請求の依頼を受け週に2~3度呼び出されていました。2月末に二ヶ月分の請求原案(20万円)を請求致しました。 2ヶ月間の成果として、 ①ファザード改修プラン ②ネットを...

弁護士回答
    2
  • 離婚費用について。妥当な費用でしょうか?

結婚して3年半になる中国人妻と離婚したいです。結婚以前からの財産の半分を要求され、執拗に迫られたため渡してしまいました。精神的暴力及び身体的暴力も受け、非難生活しています。妻は私の持ち家に住んでします。 離婚、家からの退去、及び財産の返還を要求したいです。 離婚調停は申し立てましたが、恐らく裁判になると思います。 弁護士を紹介してもらったのですが...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

不倫相手に慰謝料300万を考えています そのため 弁護士の先生の名前入り内容証明をお願いしようと思っています 作成に三万かかるのは 聞いています 慰謝料が支払われた場合 弁護士の先生に支払うお金はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約時の仲介手数料支払について

【相談の背景】 部屋を借りる際、初期費用を抑えたく、仲介手数料がかからないと思っていたので、取引態様が「貸主」・「代理」となっている物件を探していました。 【質問1】 取引態様が「代理」となっている物件の賃貸借契約を締結するにあたり、他の仲介業者は介在していない場合、「代理」業者が借主から「仲介手数料」を受領することは何ら問題はないことでしょう...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪民事訴訟等の費用について

ベストアンサー

脅迫罪で告訴状が受理され事件となっています。私は被害者です。 起訴、不起訴でも起訴猶予になれば 慰謝料を請求しようと考えています。 弁護士に一任しようと思うのですが 内容証明書作成→民事訴訟という流れの中 いくらくらい弁護士費用はかかるのでしょうか? 慰謝料は20万以上100万未満で考えています。 民事訴訟後は加害者の給料の差押えも考えております。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用相場の質問

ベストアンサー

損害賠償訴訟で勝訴し、相手方が賠償金額を支払わない可能性が高いため、銀行口座の差押えを検討中です。 そこで以下2点質問です。 1 弁護士費用の相場について   銀行口座差し押さえを依頼した場合弁護士へ支払う費用はいくらくらいでしょうか。 2 複数銀行口座差押実施   もし複数の銀行口座の差押え、例えば5つ同時になど、そのような場合は1つ口座に比...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業損害請求について

夫が代表取締役です。その株式会社の取締役をしています。定休日他1日休みであとは出勤していましたが事故で怪我をして休まざる終えません 社員一人、アルバイトサンもギリギリの人数で 私が休むせいでアルバイトサンの休みが取れない状況です。 給料の支払いも夫の裁量であろうかと思いますが相手方に請求できるのであれば、したいと考えます。こちらに過失はありません。...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、貸したお金が戻って来ません。

友人にお金を貸しました。私と私の友人合わせて、1,350万ほどになります。 返済できない場合は所有している財産を売却すると書いてある借用書(公正証書ではありません)も作ってあります。電話では何度もいつ返すと言っていますが、まだ返済がありません。 ですので、法的手続きを取りたいのですが、その場合の手続き手順と費用を教えていただけないでしょうか? 現在海...

弁護士回答
    2
  • 三社合同会社取締役の未払い賃金

【相談の背景】 夫の相談になります。三社合同で会社を設立し、度重なる増資で、うちが抜けたのですが、二社では会社を辞めると聞き、もう一社探してる段階みたいです。もし、会社が解散した場合、2年半働いた未払い賃金は、回収出来ますか? 資本割合は、うちが1割 他二社で、4と5割合になります。 【質問1】 三社合同会社、取締役の賃金未払いについて

弁護士回答
    1
  • こういうのは、弁護士法違反なのでしょうか?

ベストアンサー

賃借人の親と何らかの関係のあるリホーム会社が、 賃貸人である私に、本体工事(それは契約済み)とは別な関連工事を 「しなければダメだ!賃借人が住めないではないか!」との勢いで事務員(女性)が 私に言って来ます。 賃借人本人は、直接私には言ってません(本体工事は不動産屋を通して言ってきましたが) 私が確認したところ、特にその補修の必要性が...

弁護士回答
    1
  • 宅建協会の供託金はさしおさえれますか。

ベストアンサー

主人とは別居しました。婚姻費用をもらう事を調停できまりましたが、もし強制執行 する場合どうすればいいですか。 主人は不動産業を経営していますが、借金だらけで金使いが荒く、通帳にはいつも数万円 しかありません。 車も携帯電話も会社名義で財産がありません。強制執行なんて怖くないって言う感じです。 そこで考えたのが主人は宅建協会に供託金を預けてあるの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、成年後見について

ベストアンサー

異父兄弟が二人います。その兄弟の一人が亡くなり、一人は障害があり入院しています。亡くなった人には子どもが三人います。障害がある兄はこちらで医療費など支払いずっと面倒をみてきました。さらに弟の子と兄はほとんど面識がありません。例えば障害のある兄がなくなった場合はどのような相続になるのでしょうか?割合など。 亡き弟の子どもが兄の成年後見を指定した場...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割にかかる弁護士及び司法書士費用

元の夫が亡くなり、後妻さん、子、先妻の子が遺産相続することになりますが、話し合いでは進まず。また元夫の父(既に亡くなっており)名義の土地や建物もあるため、複雑になりそうです。元夫には姉が二人おります。 弁護士または司法書士を依頼すると費用はどのくらいかかりますか? また決着が着くまでの期間はどのくらい要しますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の固定精算の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発の案件に準委任契約で固定精算で参画してます。 残業ないと言われてましたが労働時間が長く、休んで調整したいと思いましたが聞き入れてもらえず。 なんとか稼働を下げたく休みたいなと思ってます。 【質問1】 体調不良などで例えば1週間以上休んだとしても固定精算だと減額はされないと考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸仲介手数料について

【相談の背景】 先日転勤の為賃貸契約をしましたが、ひょんな事から仲介手数料が家賃の0.5ヶ月分と決まっている事を知りました。 自分のはどうか気になり明細書を確認した所、仲介手数料が1ヶ月分になっていました。 【質問1】 既にカード払いで支払いした後ですが、差額分を返金要求できますでしょうか? 領収書はまだもらっていません。

弁護士回答
    2
  • 労働問題にて、基本給を下げられて基準月額変更が行われていない。

私は51才で3人家族です。 今現在の会社に入社致しまして、約8年になりますが、転勤を6回ほど行っていまして、移動するたびに、基本給が下げられ現在は40万から20万円に下げられましたが、その度に雇用契約書にサインしてしまいましたので仕方がないのですが、しかし基本給が下げられても、標準月額変更が行われない時が有りまして、保険料金を多く支払う事になっていま...

弁護士回答
    1
  • 役員解雇給料未払い。罪になりますか?

ベストアンサー

家が自営業です。兄が社長です。帳面上私は役員になっていて45万ほどの給料が支払われた事になっていました。ですが私は10年間ほど手渡しで16万ほどしか貰っておらず指摘した所、役員を下ろされました。罪になりますか?また訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人は費用や手続きを全部やりますか?

【相談の背景】 公正証書遺言書執行人になる予定です。 兄弟は3人ですが、登記や預金解約を私がするのですか? 兄の土地はたとえば兄が費用を出し兄がやっても良いでしょうか? 【質問1】 遺言執行人は費用や手続きを全部やりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護費用どれ位になりますか?

ベストアンサー

以下の内容だと、 弁護費用どれ位になりますか? ○窃盗初犯 ○職場内無施錠ロッカーより財布 ○不拘束(在宅捜索)中 ○事情聴取日 2月3日 ○被害額 ¥6000 クレジットカード未使用8枚の再発行手数料 ○相手(被害者)に謝罪と示談したいが拒否されている よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用についての質問です。

ベストアンサー

弁護士費用についての質問です。一般的に安全配慮義務違反として90万円ぐらいの損害賠償請求を弁護士に依頼すると総額いくらぐらいになりますか?90万円の内訳は労災で3ヵ月通院の慰謝料約53万円と休業補償と本来貰えるはずだった給与の差額約37万円とした場合です。

弁護士回答
    2
  • 業務放棄された請求について

サイト代行業者にサイトの代行業を依頼しましたが、契約期間が終わる月の業務を全うされないまま、請求書が来ました。 4月に契約解除してもらい、その月末までお願をしておりましたが、4月末の時点で3月の業務がそのままになっておりました。 相手側は、言われたとおりにしたと言いましたが、月末に確認した時点ではその前の月のままで何もなされておりません。 何...

弁護士回答
    2
  • 納期遅延による契約中止で損害賠償を請求すると言われました

意義があれば申し出てくださいと、 クライアントから連絡がありました。 下記のような状況で、異議の申立ては可能でしょうか。 契約書はございません。 ■契約中止は、クライアントから「中止にしないと損害賠償を請求する」と言われ中止とした。 ■もともとの作成期間は1ヶ月半程度。 ■納期遅延の原因には、私とクライアントのどちらにもある。 ・仕様確認が...

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸で、大家の代理人として、借主とやり取りするには資格はいらないのでしょうか?

ベストアンサー

個人間で賃貸契約しましたが、こじれてしまいました。 相手の知人が間に入ってきたのですが、一般人がこの様な行動を取って良いのでしょうか? 不動産賃貸で、大家の代理人として、借主とやり取りするには資格はいらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

私の家族が駐車場内で接触事故を起こし、修理費の負担についてもめております。当初はこちらが駐車中に停車していた相手がバックをし、ぶつかってきたという話でしたが、後日相手が停車していたところにこちらの車がぶつかってきたのだと相手側が全く意見を変えてきたのです。示談することができず、少額訴訟をこちらから起こす事になりましたが、相手の保険担当者から「通...

弁護士回答
    1
  • マッチングサイトの利用トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一括サイトとのトラブルについて 法人の企業側で一括資料ダウンロードサービスを利用しています。 (1件の反響に対して課金される、反響課金型でお金を支払う側の方です) 具体的にはユーザーがダウンロードしたら、ユーザー情報が管理サイトに掲載、メールでダウンロードされた事が通知としてくるサービス内容になっております。 そのサービスを利用...

弁護士回答
    1
  • 金銭を受領しない弁護士の先生について

ベストアンサー

現在、嫁と協議離婚の取り決めをしている最中です。 嫁側は弁護士を立てたと言っておりますが、親戚だから金銭のやり取りをしなくても大丈夫だと一般の方よりも優遇されて対応してもらっているみたいです。 しかし、私も経営側の立場であるから言えますが、金銭のやり取りをしてない弁護士の方がいた場合、これを本当に弁護士と呼べるのでしょうか、また全て無料で対...

弁護士回答
    1
  • 小さな案件でも弁護士の腕って関係ありますか?

名誉毀損で訴えられています。 案件としては簡単なほうだとは思います。 「こういう内容だったら誰でもできるよ」と今つけている弁護士以外の弁護士に相談に行ったときもアドバイスもらいました。 今の弁護士に最初に相談に行ったときには「こんな内容では裁判にならない」「相手は費用倒れ確実だし裁判しないだろう」といわれました。しかし、実際は裁判になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と差し押さえ

生活費も ほとんどもらえない夫婦生活もほとんどない夫の女の陰という結婚生活(6年)にガマンも限界になり疲れ離婚の話し合いを進めていたが元夫が なかなか別れてくれず そのうち私の方の男性との関係(半年)不倫が発覚しても別れてくれずに不倫による慰謝料請求をされて払ったら別れたるという言葉と金額に とても不服だったが どうしても別れたかったので売り言葉に買い言...

弁護士回答
    1
  • 大きな資産の遺言の執行の料金について

ベストアンサー

遺言の執行ですが、資産が大きくなった場合どのくらいが相場なのでしょうか? 具体的には資産が 50億円ぐらいの場合と100億円ぐらいの場合を知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 強制執行で養育費は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立し、調停調書に養育費を子供たちの口座に決まった金額を月末までに振り込むこともいれました。 その後3ヶ月はちゃんと入っていましたが、今では2ヶ月分滞納。今月で3ヶ月分滞納になる為、履行勧告をしました。それでも支払う気が無い為、強制執行をする予定です。 【質問1】 強制執行をすると必ず養育費を支払ってくれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪で必要とする被告のお金は?

ベストアンサー

侮辱罪での科料や慰謝料、示談する場合の費用は大体どれくらいでしょうか? 弁護士費用はそれぞれ人によって違うというのも聞いていますが、あえて大体いくらぐらいか教えていただきたいです。 総額どれくらい用意する必要があるのか気になります

弁護士回答
    2
  • 法テラスの支払い方法について質問です。

ベストアンサー

以前法テラスを利用させていただき、離婚調停、面会交流調停を終了しました。 支払いの件ですが、調停費用として法テラスに月々分割で5000円返済します。 それとは別に、財産分与分の10%を3ヶ月毎に弁護士さん名義に振込む様に言われました。 法テラスを利用した場合、法テラスにだけ返済すると思っていましたが、この様な場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の弁護士費用について

主人の不倫により離婚 不倫相手に弁護士を通し慰謝料を請求しました。 その後、訴訟などにはならず、 分割などの支払い条件の相談のみで 慰謝料が支払われた場合の 弁護士費用の相場を教えてください。 弁護士に依頼した通知文作成費用はすでに請求がきております。

弁護士回答
    2
  • 任意整理の委任契約書

ベストアンサー

お世話になっています。 質問なのですが、任意整理における委任契約書というものは、通常、どういった事が記載されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに和解依頼をしたいのですが。

ベストアンサー

知人にお金を貸したまま返金がありません。 音信普通になり何度も電話やラインしましたが一切連絡つかず相手知人を頼り経緯を話し連絡するように依頼したところ 相手が警察に行き私が接近禁止されました。 返金に関しては民事で弁護士さんに相談するように言われたのですが例えば民事となるとわたしも訴えられる落ち度ある行為もしてきたので 弁護士を通しこっちはも...

弁護士回答
    1
  • 監査役と相談役は兼任可能か?

父が中小企業の株式会社を経営しております。 現在、自社株は両親と叔父で持っており、父が代表取締役で母と祖父が取締役となっています。 この度、弟が父の会社を継ぐために入社したことを機に、祖父が持っている自社株を私たち兄弟に移譲し、祖父は取締役を解任、そして新たに私たち兄弟が役員に就くこととなりました。 弟と妹は取締役、兄である私は監査役兼相談...

弁護士回答
    2
  • 下請けによる、勝手な増員

下請け業者が 現場作業員の増員を勝手にしていました!その現場は作業員二名の契約でしたが、一名かってにふえて困っています、本来ならいない人間がいますので!どうしたらよいでしょうか?また 違法せいありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人手続き費用と代理人(後見人・補助人)への費用は

ベストアンサー

80代男性、認知症があり家族の意向で後見人を付けようと思います。裁判所での後見手続費用と後見人に指定された方(専門家)への月々の支払いはどれくらいになりますか?ちなみに、年収は年金の360万程度です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから