法律相談一覧
-
バイトの給料について。
先週求人サイトを見ていたところ、「賄いあり、交通費全額免除、週払い」と書いてあるバイトを見つけ私にも合っていて楽しそうという理由で応募したところ採用されました。 なので先週からそちらのお店で働いているのですが、成果報酬制になっていて私の場合、お店まで電車で往復1500円程かかり、7時間労働しているのですが一日約3000円しかもらえないらしく交通費は一日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドロップシッピング
インターネット上に、 とある ドロップシッピングといって、 誰でも自分の通販サイトが簡単に作れるサービスをしている株式会社〇〇がありますが、 そのサイトに無料登録するだけで、自分の通販サイトが作れて、あとは商品を選ぶだけで、その商品が売れれば、報酬が貰えるしくみなんですが 私も実際に、無料登録して自分の通販サイトを作ったとして、 その自分の作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサーお世話になります。 養育費の減額請求についての質問です。 調停離婚をし、調停証書も作成しております。 その際には月6万円の養育費で合意しました。 その後、会社の経営状況の悪化(自身が代表取締役の株式会社)により給与(役員報酬)がなくなり、養育費の支払いが困難になりました。 そして、減額請求の調停中なのですが、元嫁が一切受け入れてくれません。全く譲歩す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサーお世話になります。 養育費の減額請求についての質問です。 調停離婚をし、調停証書も作成しております。 その際には月6万円の養育費で合意しました。 その後、会社の経営状況の悪化(自身が代表取締役の株式会社)により給与(役員報酬)がなくなり、養育費の支払いが困難になりました。 そして、減額請求の調停中なのですが、元嫁が一切受け入れてくれません。全く譲歩す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪の場合ですが
前旦那が音信不通になったら、一生涯入ったままですか?我が子は(>_<) 証明書は知られてなくて時間かかりそうだったので、諦めました。 弁護士も前旦那の時に頼んだ弁護士さんの報酬を待ってもらっているし、頼めません。慰謝料滞納されてるので払えず。裁判離婚だし前旦那の子じゃないのはハダン主張し悪意破棄だったのでわかるし、離婚後妊娠なんですが↓前旦那が不在でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明への返答
内容証明への返答をするところです。内容証明を送られた本人が体調不良で答えるのが難しいので、向こうの弁護士への返答文書に恋人である私のメールアドレスを連絡先として載せておきました。電話だとやりとりの記録が残らないので、必ずメールにしてほしいと添えて、相手の弁護士に送りました。彼も了解しています。示談の場には彼本人が行く予定ですので、示談書の内容や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳業者?
質問お願いします。先日携帯サイトでサイトの広告を宣伝して報酬が入るという副業に登録してしまいました。登録後電話があり、審査をすすまる為身分証明免許証の写メを送りました。すぐ審査が通り次は、契約書をFAXするとの事でした。何か怪しいと思い口コミを見ると何人か騙されたと書いてありました。まだ契約書にサインはしてません。今日連絡をしないといけないんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者のレセプト請求はどこにすればいいのでしょうか?
ベストアンサー妻は、東京都港区の生活保護を受けて江戸川区の母子寮に住み、そこを出て墨田区の母子寮に住んでいます。 地元の市役所では連れ去り前の記録しかないと言われ、情報開示請求に行った江戸川区、港区では国保に入っている記録がないと口頭で言われました。 生活保護を受けると普通は保険証を返却すると聞きました。 保険証を返却して、医療機関にかかる毎に申請して発行さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料の増額交渉について
交通事故に遭い後遺障害が残り申請中なのですが、事故当時は無職だったのですが仮に14級が認定された場合、無職でも最低75万円は支払ってもらえるのでしょうか?認定されたら成功報酬制の弁護士さんに依頼しようと考えているのですが、事情で事故当時の2年前より仕事をしておりませんでしたが、やはり無職ですと、弁護士さんに依頼しても、ほとんど増額は難しいでしょうか?後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の使い込み
ベストアンサー株式会社の役員をしている者です。 弊社の社長が仕事も取ってこないで、役員報酬を持っていき 会社が倒産寸前になっております。役員会で給料を減らすことが決まっても、減らさず私には給料を8カ月払ってもらえず、仕事での経費ももらえません。 やめて次に行きたいと思っていますが、お金を取ってやめたいと思っています。 法的に訴えることは可能でしょうか。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用。控訴審の方が高額ですか?
ベストアンサー(1)第一審から引き続き訴訟代理人を受任する場合の弁護士料 (2)弁護士の日当と交通費 (1)弁護士が第一審から引き続き訴訟代理人を受任する場合、通常、控訴審における弁護士料はどうなるでしょうか?控訴審の方が高額ですか?この場合の弁護士費用は、控訴審の賠償額に加味されますか?また、弁護士は、第一審及び控訴審ごとに着手料と成功報酬を受け取るのですか?上告審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合った男性に…
ワクワクメールというサイトの掲示板に『下着写メ送ってくれたらお金だします』と言うような内容が書いてあったので、お金に困っていた私はその募集をみるなりすぐにその方にアドレスを教えてやり取りしました。 下着写メ&下着をつけてない写メをかなりの枚数送りました(お金払うという誘惑に負け…) 報酬は直接渡すとの事だったので自宅近くの待ち合わせ場所を決めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に。この場合いは、どうなるのでしょうか?
民事で裁判を起こす事になり、弁護士Aさんに依頼し報酬を支払いをしましたが、第1回、2回と裁判を進め3回目前に依頼した弁護士Aさんが急死しました。突然亡くなったと、はがきが弁護士事務所から自宅に届きました。この場合いは、どうなるのでしょうか?依頼料は戻りますか?個人Aさんで依頼を引き受け、他の弁護士さんは居ませんでしたので、引継ぎも出来ません何年も、かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用に関して。着手金の中に含まれるのでしょうか?
弁護士費用に関しては、各先生により事案内容で着手金、成功報酬金、実費他説明で金額が決められ契約をする為、先生によりそれぞれの金額とは思いますが、一事案に付随関連する例えば、1.相手側への内容証明作成。2.相続財産関連調査。3.公正証書での契約書、誓約書作成。4.裁判中の文書提出申し立て。等は一般的にはどの様な扱いになるのでしょうか?着手金の中に含まれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称は損害賠償?
ベストアンサー主人の会社の社員が自己都合で退職しました。 普通にいい社員だったのですが、何かのキッカケで、退職後に彼の資格取得や経歴に少し間違いがあったとわかりました。 採用時の書類に証明書などは付属されていなくて記載だけです。同等の職務経験はあったようで知識もあり主人は気付かなかったそうです。資格がなくても業務に支障はありません。 ですが、退職金の返還を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本を執筆したが、出版社が支払わない
出版社に依頼されて1年前から執筆し、この報酬を1月にいいただけることになっていました。しかし、本の出版が遅れたという理由で1月に半分だけしはらい、あとは2月ということにされました。とこぉが2月になってやはりお金がない、本が出版されるまで待ってくれと約束の直前に連絡がありました。こちらは子供の大学資金などとしてどうしても2月でないと困ると伝えてあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知れたる債権者への催告
よろしくおねがいします。 当社は取締役会設置会社、非公開会社、資本金5億円以下の株式会社です。 減資をすることになり、官報に公告を載せる準備はすんだのですが、掲載日に合わせて、個別に催告書を出さなければいけないらしいのですが、どこまでの範囲でよいのか迷っています。 知れたる債権者? 知れたるという言葉の範囲はどこまでなのか? 1円でも債務があれば催告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
早速婚約破棄に対する慰謝料に対して明確な返答をいただきましたが…次に気になるのは…慰謝料についてですが…慰謝料として彼女の不貞に対して100万円の慰謝料を請求したとしても本人に支払い能力が無い場合については…どうなるんでしょうか?実際当人はそこまでのお金を持っていません…その場合は弁護士さんへの成功報酬についてはいつの時点で支払えば良いのでしょうか? 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が来た
不倫相手の旦那から訴えられました。 訴状と写真や会話を録音があるとの事も書かれてありました。 確かに最初に肉体関係を迫ったのは俺ですが、 相手になった既婚者にも問題があると思います。 弁護士を捜している最中ですが、5人の弁護士と面会しました。相談の時は、それぞれ判決では50万位で済む。だから示談よりは裁判で白黒させたほうが良い。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレたらは幾らで解決できるのか
不倫相手の旦那から訴えられました。 来週が答弁書の提出期限です。 確かに最初に肉体関係を迫ったのは俺ですが、 相手になった既婚者にも問題があると思います。 弁護士を捜している最中ですが、5人の弁護士と面会しました。相談の時は、それぞれ判決では50万位で済む。だから示談よりは裁判で白黒させたほうが良い。と言われました。 いざ、依頼しようとしても実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
是非、教えて下さい。
ベストアンサー友人が、窃盗事件(主犯だけが、暴力団員)を起こしたのですが、トータル被害総額三千万円のうち、3件分の事件で、一千万円の事件に関わっています。 貰った報酬が、18万円らしく、弁護士を通して、被害者返済に100万円をあてる事になりました。 組織犯罪として裁かれるのですか[s:32] 裁判は、三千万円の事件として、裁かれるのでしょうか[s:32] 返済するお金は、事件の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男による様々な間違っていると思われる行為について
【相談の背景】 父が亡くなり、自筆遺言書あり、家裁で検認済。記載内容に長男を遺言執行者に指名、報酬額明記なし。祭祀継承は長男を指名。不動産と預貯金全て母に相続させる。(遺言書の内容に相続人異論無)有価証券について記載なし。分割協議が必要。長男が遺言執行者の義務を怠り、一切、母と長女へ報告も通達もない。相続税申告期限ぎりぎりまで、分割協議に加わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算時、仮受金を支払わなくてよい方法はありますか。
身内が代表を務める特例有限会社の件です。 役員は代表Aのほか、代表の息子Bの嫁(取締役)の計2人のみ。私Cと私のきょうだいDは、代表の子どもで監査役です。 株主構成はAが3/4超。Bが1/4弱。 正確にはAの持分のうち、ほんの少しをCとDが保有しています。 10年以上前、Bの嫁が主導し、AはBの嫁に唆され、前経営者Eを会社から追い出し、その結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いの会社での、アルバイト勤務時の社会保険加入条件について
既に退職した会社ですが、労働者数はアルバイト含めて10〜15人程度の会社です。 ・雇用契約と社会保険適用は2019年12月1日から ・11月25日から前倒しアルバイトとして勤務 ・2020年2月22日退職 →退職した会社が「2月19日退職」と主張し一方的に離職日を19日で離職票発行、その後、2月分給料丸々未払い →当方が内容証明で請求 →会社が給与の一部を振り込み →当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退任及び契約社員への契約変更について
ベストアンサーご質問させていただきます。 2018年8月に現在の代表取締役に名前を貸し、名ばかりの代表取締役に着任し起業いたしました。 現在の代表取締役については自身のグループ会社と訴訟を抱えていたため自身で企業をする事ができず 知人を介し私が代表取締役として企業した状況。 代表取締役ではありましたが、現在の代表に指示された通りにハンコを押し、融資の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵からの不当な請求を拒否したいが法律的には可能なのか?
私は6月中旬に妻の浮気調査を探偵に依頼しました。 契約時の説明では「着手金20万円」 1週間の調査で「成功報酬30万円」という内容で契約致しました。 初日は20時よりスタートし、翌日13時に探偵より連絡があり 私の自宅へ妻と浮気相手が出入りする場面の写真を撮ったので調査は終了し 30万円支払ってもらう。 この後の調査は延長料金が発生するということでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に支払う成功報酬について。離婚調停中に調停の場以外で個人的に話し合いで得た金銭の支払い義務。
ベストアンサー弁護士に支払う成功報酬について。 離婚調停中に調停の場以外で夫と2人で個人的に話し合い、得た生活費の分も申告する必要があるか。 現在離婚調停中です。 弁護士に代理人の依頼をしたのは1回目の離婚調停前でしたが、弁護士との日程が合わず、弁護士が調停の場にくるのは2回目のからです。 その2回目の調停の前に打ち合わせをしましたが、夫と私は私の意思で連絡を絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が知らない「長期障害所得補償保険」の支払規定について
会社団体契約で損保会社の「団体長期障害所得補償保険」加入中で、保険請求時に当方が知り得ない約款を理由に、受給できない話になりそうで悩んでいます。 鬱病で約2年前より休職中で、上記保険の「(月額)給与補償」は対象外ですが、「ボーナス補償」についてのみ2年を条件に受給中です。 1年程前より糖尿病も患い、「給与補償」も受給可能となり、今回初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書における葬儀費用の扱いについて
夫が亡くなり、その財産を妻と息子が半分づつ相続することになりました。残された妻は認知症ですでに成年後見人が選任されております。本来喪主となるべき妻が認知症であることから、息子が喪主となって葬儀を取り仕切りました。父には身寄りがないため、参列者は妻の親族が中心の20名弱の家族葬としました。喪主である息子の関係者には知らせずに執り行いました。後日葬儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の行為は違法な自力救済に該当するか否か? 他、計3点
甲(当方)が乙に対しネットサイトの開発を発注した。 以下、乙作成の契約書の抜粋 -- (業務の実施) 乙による作業は請負形態で行われるものとする。 (納品について) 納入物および納品方法 該当システムを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする (検収) 1.納入物は甲は乙から納入を受けた日から、定められた期間内に検査し、仕様書との整合性を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任するべき?
ベストアンサー初めてまして。先月借金を一本化しようとネットで検索し良さそうな金融業者があったので申し込みをしました。名前、住所、勤務先、借り入れ総額、融資希望額等聞かれ全て答えました。審査の結果裁量規制に引っかかるので現状では融資は厳しいが任意整理したら100%融資できると言ってきて、無料で弁護士を紹介してくれるボランティアさんを紹介しますと言われボランティアに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険を使った場合の診断書・診療報酬明細書や後遺障害診断書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 早くに一括対応を打ち切られて健康保険を使って治療を続けている場合に書類の作成をどうしたら良いかのご相談です。 自賠責に怪我の請求をしたり、後遺障害を申請するためには、主治医から診断書・診療報酬明細書や後遺障害診断書を書いて頂かなければなりません。 しかし、わたしの先生は本人には出さないとおっしゃっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休取得後の退職の際の傷病手当の申請可否と計算基礎の標準報酬月額
【相談の背景】 職場環境や激務を理由に鬱と診断されていましたが、時同じくして、第三子の誕生となりましたので、一年間の育児休暇を取得して、職場から離れていました。この期間、傷病手当は申請しておりませんし、職場にも鬱の診断結果を伝えていません。 育児休業中も、一月に一度程度定期的に通院し、診断を受けておりました。 まもなく、育児休暇終了となりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の採用1日目で、採用をキャンセルさせてもらった場合の報酬請求書催促について
ベストアンサーこの度、遠隔で採用したマーケティングコンサルタントを、始業して1日目で円満にお断わりしました。 結局忙しくて十分なコミットができない意味のコメントと行動があり、不安があったため今回は失礼ながら採用を1日で取り消してよいかを伺って同意を得ました。 業務委託契約書について内容の確認と合意はメールでしており、まだ署名には至っていませんでした。 1日目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士が納期や見積もり等を守らない状況で契約解除を行った場合の報酬支払義務について
ベストアンサー建築士との建築設計業務委託契約を結び、実施設計を進めてきましたが、以下の問題点が修正されないため解除を申し出たところ、実施設計は完了したと主張されて設計料を請求されています。 1.基本設計段階からスケジュールが大幅に遅れ、再三指摘したが竣工予定日が近づいてもまだ実施設計が完了しない。 2.設計図面に瑕疵が多く指摘してもなかなか修正されない。機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー翻訳業:受注後の相手理由による支払い減額に対して、正当な報酬を得るためどうすれば良いでしょうか
ベストアンサーフリーで翻訳をしております。受託した翻訳業務の支払いが不当に減額されました。 どうか助けてください。 【背景】受託した翻訳案件の大半の翻訳が終わっている状態で『クライアントと金額の折り合いがつかず受注できなかったため作業を中止して』と連絡がありました。 『作業済みの箇所までは支払うから翻訳済みの箇所をメールで送るように』と指示があったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業を持たない会社が報酬や中間省略した場合、実務を行なっている社員にどのような被害があるか
ベストアンサー宅建業を持たない会社が仲介手数料を貰ったり、中間省略をすることは違法でしょうか?また何か処罰された場合、実務を行なっている社員にどのような被害がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で保険会社からたくさんお金をもらう方法を教え、その人から報酬金を受け取る行為について
ベストアンサー私の知り合いの男性の事です。彼は何年か前に交通事故に遭い、そこから保険会社の対応が気に入らなく自分で色々調べたり勉強したりして法律について詳しくなったようです。弁護士資格は持っていません。私も10年以上前に車同士の事故で飲酒運転の人が私の車にぶつかってきた時にこうした方がいいああした方がいいと色々アドバイスをもらいました。その時はお世話になったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用契約条件が、報酬を意図的に大幅に削られた場合の対応についての相談
このたび定年となり年金支給開始となるまでの生計補助確保のため下記条件で再雇用を会社へ申請しました。 1.再雇用で規定の最大就業時間(フルタイム・週4日) →月給雇用になる。健康保険等社会保険加入義務が会社にある。 2.肉体労働ではなく難易度の高い頭脳労働 会社からは下記の労働契約提示。「この条件に不服なら契約しなければよい」と言われた。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮差押決定後の範囲変更可否について
【相談の背景】 仮差押決定通知が届きました。 範囲変更の知らせも同封されていました。 範囲変更の申し出をしたいのですが、認められるのかどうか皆様の知見をいただきたいと思います。 私は会社の役員として給与ではなく報酬を貰っています。仮差押金額に満つるまで手取りは全て没収されている状態です。そして全て没収は何ヶ月か続きます。 生活が維持出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例、窃盗罪や横領罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、叔父の銀行口座を預かり、管理委託契約の報酬として年間上限100万円を叔父の口座から引き出す支払い内容で契約書を締結しました。 叔父の口座から叔父の高齢者施設の毎月の支払い、身元保証、叔父の所有マンションの収益管理、確定申告や借地の支払いなど多数しております 契約書は自署で実印で締結しております。 【質問1】 最近になりボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの携帯契約に関するトラブルで、契約の無効化は可能ですか?
【相談の背景】 去年のにくらいに知り合いから、携帯契約で10万円の報酬があるよ言われ受けました。 免許証を知り合いに送って来た郵送物だけ指定された住所に送るように言われました。 そして家に届いた郵送物を送って数ヶ月キャリアからの請求書が届くようになり知り合いと音信不通になりました。 携帯ショップなどに行き自分の契約内容を確認したところ6回線作られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産への移行手続き
【相談の背景】 和解成立後の債務整理(任意整理)から、自己破産への移行についてご相談です。 現在、生活が非常に苦しく、今後の返済の見通しが立たないため、自己破産を検討しています。 手続きの流れについて、一般的なご説明をいただけますと助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 来所不要で、オンライン面談(電話やZoom等)郵送に対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問について回避方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、簡易裁判所で訴訟中です(第3回期日まで終了、次回期日に本人尋問予定) 業務委託契約による、報酬請求で争っています。 私は原告ですが、被告と精神的に会うことができないため、代理人(母)をたてています。 証拠が弱いため裁判官から本人尋問しないと勝てないと言われました。 遮蔽措置をお願いしてみましたが、DVやパワハラ等を受けたわけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスか、それ以外か
ベストアンサー【相談の背景】 金銭を友人に投資名目で契約書もなく、振込して渡したのですが、やりとりしてる中で、詐欺の疑いを持ち始めました。警察にも相談していますが、刑事事件化は難しそうです。今の段階では。 弁護士さんに依頼するつもりです。法テラスの条件は満たしています。 弁護士さんに依頼する際、法テラス経由にすべきか、その制度は利用しない方が良いか教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
InstagramでのPR案件トラブルについて
【相談の背景】 Instagramである化粧品メーカーのアカウントからPRモデルに誘われ説明を受け登録しようと口座番号を入力したのですが間違えてしまったのですがそれに気付かず登録してしまい、すぐ後に相手先から1年の報酬の10万を振込みしたと連絡がきて、結果の反映待ちだったのですがなかなか反映されなかったため、確認すると番号を間違えていたことがわかり、その取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知らずに受け取ったギフトカードが犯罪に関与する可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムで中国人のAmazonセラーさんにとある商品がキャンペーン中だと勧められ物品を注文しました セラーさんから企業のキャンペーン報酬としていただいたギフトカードを使用しようとしたらアカウントが警告状態になり カスタマーセンターに連絡すると詐欺に使われたお金で不正に購入されたギフトカードの疑いがある説明されました Instagram...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEトークの証拠提出方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、報酬請求で訴訟中です。 私は原告です。 裁判所に提出する書面について教えてください。 LINEのトークを証拠として提出しようと思っています。 被告がオーナーであり経営者です。 それでも、契約書が店長名のため被告が第3回期日に、自分は関係ないと言ってきました。 被告と店長の関係性を準備書面に記載して提出してありますが、証拠と...
- 弁護士回答
- 5
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから