30,561件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役任期中の不当処分

私は取締役です。ここ数年日頃から社長は何かと嫌がらせや人権無視の言動を私にしています。今回はあるプロジェクトのスタート日の報告を社長にしましたが予定通りには不可能となり、スタート日が変更となりました。金銭的損害はありません。このことをきっかけに解任、処罰を検討するつもりです。また、信用出来ないとも言われています。但し、私は10年以上も取締役を続け...

弁護士回答
    1
  • 民事再生についてこのまま司法書士にお願いしてもいいのか

夫が現在、司法書士に民事再生をしたいとお願いしているのですが、返済がストップしている間に貯金ができなかったら民事再生ができないと言われたのですが本当ですか? 過払い金請求が出来たので、民事再生の前にそちらを先にと言われてそれを先にしましたが、金額が大きかったため、司法書士さんでは出来なかったため、その方の知り合いの弁護士を紹介され、その方で過払...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の通知文作成に数ヶ月かかるものですか?

離婚協議の依頼を弁護士にお願いしました。 最初の通知文作成までに 今年1月に依頼し4月になってようやく完成。 しかしわかりづらい文章で直してほしくても 連絡もままならず。 相手方に弁護士に委任したことですら 数ヶ月経っても伝えられていません。 最初の通知文に実際ここまでかかるのでしょうか。 もう着手金48万支払いました 成功報酬は79くら...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の金額の変更

調べてみたら、就業規則には②が記載されているのに 先日、社内の連絡板に 有給消化についてと題して 金額は①、③のどちらか高い方にになります。と 書面で提示してくるのは問題ないのでしょうか? ① 平均賃金 過去3か月間の賃金総額(臨時の賃金、賞与を除きます。)をその期間の総日数で割ったもの。 ② 通常の賃金 休暇をとった日に通常どおり出勤したも...

弁護士回答
    1
  • 外国人留学斡旋の業務委託について。法的な資格の確認。

私がこの夏から海外就労をするにあたって、知り合いの日本語学校の社長さんから、今後日本語を勉強したい子がいれば紹介してくれと言われました。その子がその日本語学校に入学をすれば、報酬として日本円をいただくというお話になっており、契約は業務委託という形で行おうと話が進んでおります。  このような場合、そもそも私が行ういわゆる留学斡旋業は法律に抵触し...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 弁護士&不動産屋への手数料

今回2件(マンション)不動産の売却を考えております。 色々事情があり売却にあたり間に弁護士さんに入って頂き、専任の不動産屋さんとの直接取引をしていただくのですが、売り出す物件が4500万と2300万であった場合の手付金の平均値と、売れたとしてその場合の成功報酬でお支払する金額の平均はお幾ら位になりますか? それとその金額で売れた場合の不動産屋へのお支払する...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について質問

ベストアンサー

弁護士費用について。 現在家庭内別居宣言の上同居?中。 近々婚姻は調停を申し立てます。(弁護士契約なし) その後離婚調停です。(ここからは弁護士契約) おそらく婚姻費調停から3ヶ月後あたりになるかと思います。 (その時期あたりに別居、保育園の頃関係もあり 離婚調停が必要です。) その際の弁護士費用ですが、 婚姻費用調停と離婚調停が、 重なることが...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、弁護士費用に関して

昨年、交通事故で全治3カ月の怪我を負いました。過失割合、後遺障害申請、示談金に関して弁護士の先生にサポートをして頂きたく、依頼を検討しています。お教え頂きたいのが弁護士費用の経済的利益の額です。着手金、報酬金が経済的利益の額の○%になっていますが、経済的利益の額とは、示談終了時の治療費、入通院慰謝料、後遺障害慰謝料等、全ての合計の金額という認識で...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の起業または出資について

ベストアンサー

現在、傷病手当金を受給中で、残期間が10か月あります。 そんな中で、知人が起業するに際し、取締役(共同代表取締役)就任と、出資の依頼がありました。 私は知人の会社に適した技能は無く、労働をするのでは無く、出資と引き換えに取締役というポジションが付与される形で、初年度は無報酬という条件です。 傷病手当金受給中に取締役に就任した場合、傷病手当金...

弁護士回答
    1
  • 退職時に会社への請求ができるか?

個人事業主から有限会社にするために、当時従業員だった私は頼まれて専務取締役に就任。(従業員兼役員という立場)役員報酬などはなく、数年後に雇用保険だけはつきました。会社自体は儲かっておりますが、私を含め社員への還元が低く、このたび15年働いた会社を辞めようか悩んでおり、退職金も出ないであろう為、辞めるに辞められないので、逆に会社へ請求できないものか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役を辞めたい

ベストアンサー

父が3名で出資をした会社の代表取締役(取締役1名)になっており、現在は高齢かつ病気で経営には全く関与していません。(現在老人ホームにいる状態です)役員報酬も出ておりません。 しかし、ほかの出資者2名が実質的に会社を経営しているにも関わらず、父の取締役辞任を認めてくれません。 株主総会もどのように開催しているかわからない状態です。代理人を株主総会に...

弁護士回答
    2
  • 認知症テストで30点中5点だと、署名できても、弁護士に賠償交渉の代理人を依頼することは無理ですか?

ベストアンサー

認知症テスト(HDS-R)で30点満点中5点(後遺障害診断書に記載)の母が骨折事故に遭い、賠償交渉に当たり母が弁護士に代理人を依頼することは可能でしょうか?署名は何とかできます。 高額の賠償金が期待できない中(せいぜい200万円位か)、後見人を立てると手間や費用(後見監督人への報酬等)がかかるので、できれば避けたいのです。 仮に弁護士が受任しても、加害者か...

弁護士回答
    4
  • 仕事上のミスにより発生した事業所の不利益への賠償責任は発生しますか?

ベストアンサー

福祉関係の仕事をしており、毎月行政には利用者の利用状況により報酬や加算の請求しています。 特に加算の請求には、その加算に必要な届出書類を事前に申請することになっています。 もちろん届け出はしており、その加算は職員の配置を証明していれば職員の変動ごとの届出の必要がないと思っていたのですが、監査で指摘され加算の返還が必要になりました。 この届出...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

父が亡くなり住宅ローンが残りました。 兄が連帯債務者ですが9年前から行方不明で音信不通です。 名義は土地が父名義、建物は父と兄で半分ずつです。 母は認知症で施設に入っており私が成年後見人となっています。 相続放棄を考えていますが家を売却or賃貸でローンの返済が出来ないものかとも考えています。 ✳︎その時に兄の相続財産管理人として私の夫がなるのは可能...

弁護士回答
    1
  • 退職時、清算金支払に関しての訴訟

今月末に退職します。今月末までの精算金が未払いな状態です。 一応、2018/09付で、未清算金、月別金額等に、未払いである事を、 会社代表に捺印してもらっています。 当方、役員なので、役員報酬の面は、会社業績に伴う事を前提に、役員手当がない状態になっています。 現状の業績を見ても、満額一括支払いが出来るとは思いませんが、 会社が望む、分割回数でも支払も...

弁護士回答
    1
  • 契約書 第三者 当事者適格

ベストアンサー

教えてください。 A社がB社と契約書を締結しました。 契約書の内容として、A社はB社に金銭を報酬を支払い、B社はC社の車の修理をすることだとします。 A社はB社に金銭を支払いましたが、B社は一向にC社の車を修理しません。 この場合、A社はB社に対して、債務不履行責任を追及できると思いますが、 ①C社はB社に対して、債務不履行責任を追及できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 私のしている事は犯罪でしょうか?

私の会社はファミリー企業で精肉店と焼肉屋をしています!赤字の為コンサルタントを依頼し焼肉屋の方で売り上げと利益が出た場合に報酬を支払う契約をしました!焼肉屋は売り上げも倍になり、利益も出るようになりました!精肉店が 仕入れの借金や赤字の為コンサルタントに虚偽の話しをし利益が出てないと話し、精肉店の赤字を埋めています!精肉店は家族でやっているため...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士費用について詳しく教えて下さい 民事の場合、裁判になればだいたい30万円くらい掛かると聞きました。 1 着手金 10万円とします   これを払った時点で、内容証明や、裁判書類の作成をし、裁判所に提出して頂けるのでしょうか?   ( 印紙代除く ) 2 ここから裁判が始まって、第一口頭弁論に行ってもらう場合、別の料金が発生する...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による休業保障について

先日、当方バイクとタクシーの人身事故が ありました。過失割合は当方1:タクシー9 になりました。 当方、法人の代表となっており、妻と二人で自動車整備の会社経営をしております。足に骨折をしており当分仕事復帰が難しく新規の仕事を断り休店状態となっています。自分の役員報酬、妻への給料、事務所家賃、通信費、車両リース費、保険などの固定費が毎月発生するので...

弁護士回答
    1
  • 総会決議と理事会内規、どちらが優先?

ベストアンサー

管理組合役員報酬として2万円を支払うとの通知が私にあり承諾しました。 規約や細則に金額決定方法は有りませんが、理事会内規に計算方法が有ります。 総会が開かれ私への支払いが確定しました。 ところが組合は金額が間違っていたと言い16500円しか支払いません。 話がこじれて裁判になってしまいました。 組合は理事会内規の計算を間違えただけだと主張し、私は総...

弁護士回答
    1
  • オレオレ受け子 求刑3年6月

オレオレ詐欺でキャッシュカードを盗み、その流れで現金を引き出しました。 起訴件数は窃盗で6件 被害額590万。被害弁済は全額出来ており、被害者全員から寛大な処分を求めるとの嘆願書付きも貰っています。反省文も全員に送りました。 父に情状証人も立って貰って、今後監督して行くとのことを言ってもらいました。 現在保釈中です。 私は、一番末端で報酬も30万程し...

弁護士回答
    4
  • 以下は最低賃金法に抵触しますか?

ベストアンサー

自治会では会長が勝手に給与を決めていますがなんだか変です。自分や役員が市役所に午前中の防災講座などを聞きに行くと「出張費」として2時間30分で4000円が出ますが 環境整理部なんて勝手に呼んでいる草刈りの手伝いや後片付けの方々の給与は「ボランティア給与」と称して時給700円台の最低賃金以下の報酬でしかありません。しかもボランティアではなくてちゃんと雇用をされており給与...

弁護士回答
    1
  • 示談金が弁護士より勝手に振込手数料をひかれて支払われるのはOK?

ベストアンサー

和解して示談金50万円支払われることで決着がつきました。 示談金から弁護士の成功報酬+税がひかれて 支払われていたのですが金額があいません。 どうも弁護士がこちらに振り込む手数料を差し引いて いたようなのです。 事前に振込手数料はこちら負担という話もなく 振込手数料を依頼主負担させるのは なんの問題もないのでしょうか? 一般社会の通念上、たとえば...

弁護士回答
    1
  • 合意書の効力と、その後について

ベストアンサー

合意書を作成中で、現在は相手が弁護士さん名でサインと捺印をして、それをこちら側に郵送している段階です。 それを受け取って、こちらの弁護士さんがサインと捺印をして、送り返すと聞いております。 教えて頂きたいことは 1.この合意書は、最後にこちらから送り返して、相手の手元に届いたところから、効力があるのでしょうか。それともこちらでサインをした時点で...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネス マルチ商法について

昨年の10月頃に、大学の喫煙所でネットビジネスの勧誘をされました。 その時お金に困っていたため、何も詳しい話など聞かずに乗せられ、代表の者に会い契約をしました。 初回で33万支払い、自分は分割で2年の支払いです。 後に冷静になり非常に後悔しました。 ビジネスの情報商材に勧誘することで報酬が10万円入るといったものなんですが、友達を無くしたくないため、...

弁護士回答
    4
  • 相続問題を弁護士に依頼する場合について。一人で依頼か兄弟で依頼かで変わる?

ベストアンサー

遺留分減殺請求を弁護士の先生に依頼する場合について教えて下さい。 3人兄弟のうち2人の遺留分が侵害されている遺言が見つかりました。 A 侵害されていない bとc 侵害されている bが遺留分減殺請求と財産調査を弁護士の先生に依頼し、成功した場合、弁護士に依頼していないcも自動的に遺留分を得ることができることはあるのでしょうか?(cは自分で遺留分減殺...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士さんについて。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在彼氏が起訴されております。 国選弁護士さんが付いているのですが、私がメールなどで分からないことなど連絡した際、国選弁護士の報酬は少なく他の業務も掛け持ちしないと事務所がやっていけない、時間の制限があるので全てに答えられないと言われました。 その言葉がとてもショックでなりません。 私はその弁護士さんを信頼していたので...

弁護士回答
    5
  • 迅速に業務委託(委任契約)を解除したいのですが

ベストアンサー

業務委託契約先(委任契約先)と折り合いが悪くなりました。 マッサージ店の勤務でひとり揉んでいくらの仕事です。 できるだけ迅速に業務委託(委任契約)を解除したいのですが 「すぐ辞めるのは他の委託契約者(従業員)に迷惑がかかるからだめだ」と言います。 契約書には 「乙は契約を変更・破棄するときは、その三か月前までにその旨を 双方にて確認すること」 ...

弁護士回答
    1
  • 給与不払いによる精神的苦痛に対する慰謝料請求

精神疾患を持って入院している者です。 ある人と個人的に業務委託契約を結んでおり、その業務はパソコンでできるため、病棟内でも行なっておりますが、採算 催促しても、その都度何かしら理由をつけて報酬を支払ってくれません。 そのことで精神的な苦痛がある意思もきちんと伝えてありますし、そのことを理解してるとその方もいっております。 そして、とうとうその人...

弁護士回答
    1
  • 監査人の利益相反について(学生サークル)

ベストアンサー

学生サークルで幹部をしている者です。学生サークルで合宿をする予定なのですが、その合宿に会計監査(学生)が参加する予定です。監査は建前上、合宿に来ていただくということなので、合宿費を他の部員に比べて1/3の値段にする予定です。それに加えてお土産として金券を渡すことも予定されています。さらに監査人は相談役も兼任しています。ちなみにサークル幹部は無報酬です...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い 高級外車のローンを養育費にあてさせることはできますか?

元夫が養育費を支払いません それなのに高級外車をローンで支払っています。 ①養育費よりも、高級外車の支払いを優先しているのですが、法的に高級車の支払いを養育費に切り替えるような措置はないのでしょうか? ちなみに役員報酬の差し押さえをしましたが、ゼロとの回答、預金の調査をしましたが残高10万でした。預金を隠されています。 経験のある弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 設計イメージと違うと言われ支払いを求められています

店舗設計を任され完成間近ですが「イメージと違う」と言われイメージにそぐわないものの買い取りを求められています。 すべては言った言わないになりますが、設計時には「お任せします」との事で、先方は全店舗と同じものとういう事だったようです。ただ、そうであれば「どのようなイメージにしましょうか」などという打合せ自体が破綻しているようにこちら側としては思っ...

弁護士回答
    1
  • 婚費と離婚後給付のメリットデメリット

婚費と同額の離婚後給付を条件に離婚同意を迫られています。 訴訟では有責配偶者で請求棄却され、あと6年は離婚できそうもありません。 同額給付を条件に離婚する事を提案され、離婚して婚費をもらうこととは同じだと 代理人は言うけど、成功報酬が欲しいだけなのでは?と感じます その間残っている争いの精神的負担が消えることと引き換えに 妻という立場...

弁護士回答
    2
  • 観光ビザで個人事業主が仕事をするには

個人事業主で講師をしています。 観光ビザで海外滞在中、Webでお客様の予約を受け、滞在中の現地で講習をする場合・・・ ・受講料は日本の銀行口座に振り込んで頂く ・受講料は現地で円または現地通貨で直接、手渡しで頂く。 ・受講料は金銭でなく品物で、日本の食料を差し入れてもらう等(金銭の受領はなし) ①上記を考えていますが、観光ビザで法律的に大丈夫な方...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料相談について。

ベストアンサー

16年7月に仕事中トラックでトンネル内で停車中に追突事故に遭いました。 過失は10対0で相手が悪いです。 半年間病院に通院しました、指に痺れが残っています・・病院の先生が後遺症診断を出したら? と言うことでそれも出して10月の中旬に結果が出るそうです・・ そこで質問です。 会社の保険には弁護士特約はついていません。 後遺障害の認定が認められるかどうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の弁護士費用について

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚調停中です。夫は弁護士を雇っています。 夫婦の財産分与は法律上も半分で、その他夫には利益は出ないので弁護士を雇っても夫は弁護士費用を負担するだけマイナスだと思うのですが違いますでしょうか? 私と離婚する条件で弁護士を雇っているということは弁護士には着手金はいくら払っているのでしょうか?相場を教えて下さい。 また私との離婚が成...

弁護士回答
    1
  • 契約解除について業務委託の美容師

ベストアンサー

美容師です。就職に困り業務委託をしています、働いた売り上げから40%がわたしの報酬。 月払いのためお金をオーナーが1ヶ月分の給料を貸してくれました、今月いくらか返済予定です。 ですがかなり仕事がハードで最近は耳なり 頭痛、吐き気寒気めまい、息ぎれと時間におわれるのがつらいんです。 この場合即時の契約解除は可能ですか? 業務委託なだけにミスが一番リス...

弁護士回答
    2
  • 休業損害打ち切り後の生活手段

ベストアンサー

休業損害を3カ月分で打ち切られそうです。あと1月で治療は6カ月になり、医師との話合いで症状固定になりそうです。給料は1月遅れで支払われます。 生活が苦しく、今休業損害を打ち切られると、ローンの支払いもままなりません。 診療報酬明細書を見ると、今まで頂いた休業損害を合わせても、自賠責保険の障害部分は30万円は残っていると思います。 今から被害者請求で、...

弁護士回答
    1
  • 空き家の所有者に適切な管理をお願いするために、弁護士ができることとは?

実家の両親が隣の空き家の所有者と揉めています。両親の要望としては、古い瓦が落ちてきたり、空き家に猫が住み着いたりして困っているため、適切な管理を求めたいとのことですが、所有者は遠く離れた地に住んでいることから、誠実な対応をしてくれないことが悩みのようです。 弁護士への依頼を検討していますが、空き家の管理を履行してもらうために、弁護士ができるこ...

弁護士回答
    1
  • 株主配当金が出たのに支払われていない場合

株主配当金について質問です。 今年の上旬まで株式会社役員として働いていました。 その会社設立時出資金も出しており、今年会社を退職するまでは役員報酬+毎年株主配当金を貰っていました。 会社を辞める際、役員からは外れましたが株はそのままの状態です。 会社関係者の話しによると、今年も株主配当金を出している様ですが、私には何の連絡もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 水商売の人材紹介業に関して 個人事業主

このたび、個人事業主として人材紹介業や広告代理業をやりたいと思っているのですが、 法律上大丈夫なのか不安でご相談いたします。よろしくお願いいたします。 内容はホストさん専門の人材紹介をしたいと思っております。 現在考えていることが二つあり、 ① インターネットホームページ作為しやSNSで求人募集し、紹介、紹介報酬、といった流れで考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の被害者請求

ベストアンサー

交通事故の治療(一括)を終え、後遺障害認定の被害者請求の準備をしています。相手保険会社に治療期間の診療報酬明細書と診断書を請求したところ、自賠責保険会社に貸出しているので待つように言われました。 これは加害者請求をしているということになり今後被害者請求をしても無効、もしくはこちらが不利になることはありますか? また、貸出しているということは自...

弁護士回答
    2
  • 法人、個人破産と新会社

ベストアンサー

会社、個人の破産を考えております。色んな角度から見ても事業継続が難しく感じます。只いきなり破産は迷惑をかけるので考えなくてはならない事が沢山有りますが、破産してから一つやりたい事業が、有ります。現在の会社を整理しながら新しい会社を作り現在の会社が整理つけば破産したいとも考えております。現在の会社を畳む前に新しい会社を作っていても良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 面談交流及び養育費支払いについて

ベストアンサー

離婚後の面談交流と養育費支払いについての相談させて頂きます。 1.妻が子供に面談交流させない場合、養育費の支払いを一時ストップするつもりです。調停になる場合、こちらが不利になることはありますか? 2.妻(外国人)が子供を海外にいる場合義母に預ける場合、養育費は海外の物価水準に合わせることになりますか? 3.妻が自営業(法人保有)ですが、生計費等々を...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼務役員の場合

ベストアンサー

社員50名ほどの会社での役職は取締役本部長です。 株は保有していませんので役員報酬はありません。 先日、取締役になった者が3人おります。 取締役会は開かれてませんが、その3人を承認した書類に私のサインと印鑑が押されているのを偶然見ました。 その3人は同族関係なのですが、まだ株は保有していないと思われます。 知りたいことは、今回取締役になった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻請求 養育費について

離婚に向けての 別居がはじまります。 夫は会社経営者で別居時は年収が2400万あります。 今から婚姻請求する予定なんですが 表によると この年収なら 30万はもらえるはずなんですが 夫は 20万しか払わないといいます。 それと 夫は役員報酬の為 自由自在に給料を変える事ができます。 給料を下げてくる可能性があります。 離婚した場合 養育費 現在は 婚...

弁護士回答
    2
  • 社長の会社私物化をやめさせたい

社長が会社を私物化しています。 ・役員報酬を勝手に増額 (定款には株主総会で決定とあるも総会は開かれていない) ・法人名義で不動産、車、絵画購入 (自宅、私物として使用) ・会社の経費で豪遊 株主は社長を含め数名、不平を漏らす株主は40%前後、その他はだんまり。 ただ、社長の豪遊ぶりに社員の士気は下がり、このままでは黒字倒産もあり得る状況です。こ...

弁護士回答
    1
  • 償還免除申請について

ベストアンサー

離婚訴訟を依頼し、和解で昨年末に終結しました。 私はおそらく生活保護に準ずる程の生活を送っています(年収150万程で子供2人) 依頼した弁護士からは償還猶予や免除の話などは特になく、依頼した時から着手金を毎月法テラスに支払っています。 慰謝料、養育費はどちらも分割払いで和解に応じましたが相手から支払いがある場合は償還免除の申請は出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 下着や水着動画のモデルを紹介する行為について

下着や水着動画の販売者が、動画購入者にそのモデル(20歳以上)の許可を得て連絡先を教える事について、法律的になにか問題があるでしょうか? 1.同種の撮影モデルとして、同業者などに紹介する行為 2.一般の購入者に、会えるモデルとして連絡先を教える行為 どちらも紹介料は発生します。 モデルには動画購入者が内容に応じた報酬を支払います。 日程や会う約...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についてどれくらいかかるか?

弁護士費用について教えてください。 私は、法テラスを利用できましたので、そこまで?高い金額ではありませんが… 相手方の夫は、利用できないと思います。 離婚調停 → 婚姻費用請求 → 面会交流調停 → 離婚裁判 と、一気に4案件を同時に進めるカタチで行っていました。 現在は、離婚裁判のみになりました。が、私が、面会交流調停を再度申し立てました。理由は、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから