法律相談一覧
-
控訴できるのか、しても意味がないのか教えてください。
ベストアンサー知人が数件に対する過払い請求訴訟を自分で起こすといい、一人だと不安だからと相談に乗りました。私は特に資格はありませんから代行はできませんが、多少詳しかったために流れなどを教えてあげたり、訴状提出などに付き合ってあげてりしていました。知人に訴状作成や引き戻し計算を行えるものがいたので書類作成はそちらにお願いしました。仕事中に時間を作ったりもしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)マンション貸主ですが、退去してほしい場合
元々、売却を希望していたマンションですが、 委託した不動産屋さんから『売却は探すのに時間がかかるので賃貸でも探しませんか』と系列の管理会社を紹介されました。 結果、すぐに賃貸希望者(法人契約)があり今二年目で11月に初回の更新がきます。 今回ご相談したいのは、管理会社のことと 退去までの流れのことです。 最近、母が事故に遭い車イスでの生活になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費の領収書について
あるスポーツのサークルに入り、会費を払っています。 会費は月に6000円で、2カ月分をまとめて12000円払っていますが、領収書の発行はありません。 会費とは別に施設費として月に1000円、練習とは別に特別レッスンを受けた場合は施設費(人数割り)+レッスン代2000~4000円/回を払いますが、領収書の発行はありません。 年に数回イベントの開催があり、参加費+経費+主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会役員の義務の法的性質
自治会の問題で相談です。 【質問要旨】 (1)自治会役員の用務は、義務なのか任意協力なのか。義務ならば、それは法的に強制されうる義務か、道義的な義務にとどまるか。報酬の有無は関係あるかどうか。 (2)義務性の強弱は、周囲の役員の主観(サボりだから許せないと見るか、あるいは、事情があるからしょうがないと許容するか)、等によってかわるか、 等について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単位弁護士会に対する懲戒請求者がする国家賠償請求と成否と意義
ベストアンサー私は懲戒請求者ですが、綱紀委員会によって懲戒処分を不当に回避され、精神的苦痛を被りましたので、懲戒委員会の属する弁護士会に対し国家賠償を求めたいのであります。綱紀委員会は、被後見人死亡後に、後見人が被後見人の口座から裁判所の報酬付与された分の金員を(相続人等にも一切何の断りもなく)勝手に引き出した行為につき、「本件では、被後見人の遺言書によれば大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について
先日、親の債務整理について投稿させていただきました。 わかりやすく回答して下さった方がいて大変感謝してます。 弁護士費用の支払いについて教えていただきたいのですが…。 母親が現在、債務整理の手続き中です。(200〜250万を完済しておらず残債が残りそうです) 依頼したのが昨年11月末。 その後から今月まで毎月弁護士さんに6万円ずつ預かり金の積立をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腕時計の購入代行について
ベストアンサー【相談の背景】 副業を探していたら、登録制の業者を見つけたので申し込みました。ライブや結婚式なんかにサクラとして参加するのが主な内容とのことでした。 そういう募集もあるのですが、「常時募集しています」というメールで、高級腕時計の購入代行業務の依頼もありました。 内容を見ると、「百貨店等でこういう色、サイズの腕時計を購入してくれ。購入できたら〇〇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求相手の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で3000万円を請求し勝訴しましたが、相手は銀行やクレジットカードによる1000万円の借金もあり自己破産をするようで受任通知が送られてきました。 相手は初めての自己破産で、この場合ほとんどのケースで裁量免責となると聞きました。 【質問1】 相手の自己破産が成立する可能性は大きいのでしょうか。 この状況を免れる手は残されていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の落雪事故による慰謝料の妥当性と増額交渉について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月31日に隣家からの落雪事故で1ヶ月通院しました。事故前に不動産会社へ落雪の危険を電話で通報していたにもかかわらず対処されませんでした。子供2人も巻き込まれました。 幸い子供にケガはありませんでしたが、 本日保険会社から慰謝料28,360円と提示されましたが納得できません。 【質問1】 この慰謝料額は妥当でしょうか。また増額交渉は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の不正受給に関する時効と返還命令について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 失業時に法人の役員(無報酬)に就任していた事により、失業保険を不正受給してしまい、ハローワークにて事情聴取を受けました。真摯に反省し、返還の旨を申し出ましたが、2024年1月〜5月に受給していた満額の三倍返還になるだろうとの事でした。 帰ってネット調べてみると、2年経過した分は時効という情報があったのですが、 【質問1】 時効にならず、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
文書提出命令は通りやすいですか?
【相談の背景】 債務者が全株主の報酬債権を差押えようと思います。債務者は行方不明で、代表取締役に陳述催告させます。 陳述催告虚偽の場合、帳簿などの文書提出命令は通りやすいですか? この2年間、やっと84000円と33000円の売上げが会社に入り、債務者が会社名義の携帯を使っている事がわかりました。 債権額4200万で取れるのは僅かでしょうが、取引先を知りたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オープンチャット内での脅迫
【相談の背景】 オープンチャット内で気に入らないメンバーの自宅の特定やインフルエンサーや芸能人の自宅を特定、その情報を売って金銭を貰っているなどといった発言が気になった為。 【質問1】 自分は被害にあったわけではないですが、このように自宅の特定やSNSでそれを発信、自宅を特定したから今から行くと言ったような発言、またとある国にその情報を売り報酬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用した場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法テラスを利用して婚姻費用分担申立てを行い審判が出ましたが支払いがなく強制執行を行いました。7月に弁護士事務所宛に入金があり法テラスに報告の上で一部婚費を渡せるよう手続きしますと連絡がありました。 入金額は50万ほどでした。 【質問1】 現在入金のあった金額から法テラスへ着手金、弁護士費用、成功報酬が差し引かれる認識で間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善管注意義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業が58億円の資金を株式や私募債で集めましたが、コロナ期に事業がストップしてしまいました。その際、わかったのですが、資金を集めてもらったコンサル(一年だけ過去に取締役就任経歴あり)に15億円の手数料を払っていました。事業はそれ以来ストップし、債権者が破産の申し立てをしようかと準備しております。 【質問1】 相談の拝見の場合、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、判決がでましたが、控訴されました。控訴して、理不尽な嫌がらせを続けています。控訴となりまた弁護士費用がかかるようですが、それは普通でしょうか? 【質問1】 相手の弁護士もかなり悪質で、こちらが応えようがない内容を判決後も続けています。 そのため、弁護士の手間がかかるためだと言ってますが、また新たに数十万費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途解約時の着手金返還の権利について
【相談の背景】 いろいろと問題があるため、詳しくは言えませんが、回答お願いします。 以下の内容は、依頼人が弁護士に対し、着手金を返金してもらう権利がある、という意味でしょうか? 主旨を教えてもらえないでしょうか。 委任契約の中途終了につき、弁護士のみに重大な責任があるときは、弁護士は受領済みの弁護士報酬の全部を返還しなければならないものとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書弁護士作成は書面の通りと言えたら有効ですか?
【相談の背景】 公正証書遺言書口述について。 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方ー二束三文 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益持ち戻し 弁護士さんに書いて貰います。 1は言えますが、書面の通りと口述出来たら良いでしょうか? 長谷川式19点。96歳の母です。 【質問1】 公正証書遺言書弁護士作成は書面の通りと言えたら有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築設計契約の解除手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 建築設計契約を締結し図面製作の業務を行い成果品を収めましたが、建築工事の見積費用が多額だった事を理由に委託者から業務報酬の支払いを明確に拒否されました。払ってほしければ裁判を起こすよう挑発もされました。また、著しい暴言も言われましたので契約を解除したいと思います。 【質問1】 交わした契約の約款では受託者からの解除可能事由に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な年齢差別による賃金改定の問題
ベストアンサー【相談の背景】 評価制度、賃金体系が2年前に変わりました。 年功序列から成果主義の評価制度に変わりました。 当時35歳以下の正社員は若年層ベースアップとして勤続年数を元に報酬改定がされましたが、当時37歳の私は正社員勤続年数7年あるのに年齢を理由として賃金改定の対象外となりました。 コンプライアンス指針には年齢による合理的な理由のない差別扱いを容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介手数料の徴収について
【相談の背景】 当社が人材紹介会社です。 例えばこういう求人をかけたいと依頼があったタイミングで、100万円の費用を徴収し、採用できなかった場合も返金は特段しない。またもし、採用できても追加徴収はしない。といったスキーム。 職業紹介のガイドライン内に届出制手数料という記述があったのですが、徴収タイミングがわからず。 また世間一般的に見ても成功報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職後の再就職について
ベストアンサー【相談の背景】 自分で立ち上げた株式会社で代表取締役をしておりますが、再来年(2027年)9月に退職金をもらった上で退職する予定です。 【質問1】 退職した後、元の会社に携われる事は出来ますでしょうか。 【質問2】 例えば、外注として元の会社から仕事をもらう事は出来ますでしょうか。 【質問3】 元の会社に取締役(役員など)として在籍し、報酬をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の告発についてとその後の訴訟
【相談の背景】 300人規模の会社役員です。会社の脱税違法行為がわかりました。是正するよう何度もお願いしましたが社長に恫喝されました。またこのことによって勝手に役員報酬を減額されました。退職して告発しようと考えています。告発先と会社に慰謝料請求することは可能ですか 【質問1】 会社の違法行為の詳細は粉飾決算(在庫を減らして脱税)、退職した縁戚役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリング会社への振り込みは自己破産手続きに影響するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で、11月より生活保護を申請し、並行して自己破産もしたいと考え準備中(弁護士依頼前)です。 11月頭まで、ファクタリングを利用していました(今後は利用しない予定)。 ファクタリングで、11月頭にいわゆる報酬の前払いを利用したことで、11月末にその代金をファクタリング会社に振り込む必要があります。 【質問1】 今後自己破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合の実家の解体費用は誰が負担するのか。
【相談の背景】 両親が亡くなり、相続放棄した場合、実家の解体費用は誰が負担する事になりますか。 実家に一人で住んでいた母が亡くなり、実家が空き家になりました。 兄が3人、姉が1人がいて私を含め5人兄妹です。 全員家を出て実家に住んでおりません。 【質問1】 相続権を持つものが全員相続放棄した場合、誰が管理者になりますか? 【質問2】 相続放棄放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求権裁判での弁護士問題と500万円の支払い回避方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求権裁判で弁護士に相談していました。その弁護士を選んだのは Homepage で系列の税理士事務所と連携しているのでワンストップで相談ができるというのが売りだったからです。ところが全くそのようなサービスはなくこちらが文句を言うと暴言だ、辞任すると言われ8割方和解で進んでいる裁判を辞任され成功報酬として500万近く請求されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年少女を相手に「踏み活」を行いました。こちら犯罪に該当しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、15歳の少女を相手に「踏み活」と称される行為をしました。 「踏み活」とは、報酬をお支払いして、体を踏んでもらうものとなります。 この件は、インターネット上で15歳の少女による募集があり、私がそれに応じたことがきっかけとなっております。 接触中には、性的な行為は一切なく、体を踏んでもらうだけに留まりました。 上記行為は、午後2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおけるプライバシー権の侵害等による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットにおいて、名誉感情及び肖像権、プライバシーの侵害により多大な精神的苦痛を与えたことによる損害賠償請求を受けました。 実際の受けた損害賠償の額によって弁護士に依頼するかどうかを決めかねております。 依頼した場合の着手金、成功報酬金、賠償額の総額が現時点での損害賠償額を超えるかどうかを判断基準としております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブを取られた被害者は私なのか、元請けの会社なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 運送関係の個人事業主で働いていた時に私個人宛に元請けから報酬とは別にインセンティブ(特別ボーナス)を支払われていました。 本来は私が受け取った時に受領書にサインをしなければいけないのですが、間に入っている下請けの会社(私が業務委託を契約している会社)にサインを偽造されインセンティブを取られてしまいました。 【質問1】 この場合、被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3債務者との連絡不通について
ベストアンサー【相談の背景】 第三債務者(債務者が役員をしている法人)に対して債権差押(役員報酬等)を行いまして、法人に連絡を取ろうとしましたところ、連絡が取れません。内容証明を送っても「宛先に尋ねあたりません」と返送されてきました。 現在、代表取締役(債務者とは別人)に内容証明を送っております。 法人の登記を確認しましたところ、現時点で解散はしていないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為訴訟の和解後に送った書面は和解条項違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解した。和解として、「今後お互いに誹謗中傷はしない」「原告はその余の請求を破棄する」「本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務はない」ことをお互いに確認すると合意しました。 【質問1】 本件は不法行為による709条で、本件と関係ないと認識し、本件で相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高級時計案件 詐欺 知人
【相談の背景】 高級時計をローンで買い時計を渡せば報酬がもらえると言う案件を友達の紹介でしました。月々の返済も振り込みがあるとの事で数ヶ月は支払ってもらっていましたが、ここ1ヶ月ほど音信不通で返済日も近いています。 ローン残高は280万円ほどでこのまま友達から連絡が無ければ支払える余地もありません。 まず何から行動すればいいかも分からず、意気消沈し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レセプトコンピュータの保守契約
【相談の背景】 開業歯科医です。 レセプトコンピュータ(カルテ記載を支払基金へ内容送り診療報酬が振り込まれる)を契約していたが代理店が、本社からの代理店打ち切りし本社が受け継ぐとの連絡があり、本社側はかなり高額の保守料を請求。別会社に変えるにはすべての機器を取り換えなければならず、今月中には決断しなくてはいけません。この場合本社の言う保守が高額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で和解が成立したときの報奨金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求の調停中ですが、和解が成立しそうです。 そこで、弁護士にお支払いする報酬金に関する質問です。 宜しくお願いし致します。 和解条件は、遺留分1.5億で、その金額にかかる税金は相手側がもつ(更正請求はしない)です。 委任契約書では、報奨金の金額は、 財産価格をn円としたとき、 n円✖️8% とする。 今回のケースでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産業者の不誠実な対応
【相談の背景】 大家をしています。出来上がった退去精算書を委託した不動産業者が発送してくれません。また発送に関してメールと電話で何度と問い合わせるも事務方が折返しさせると言いながら、全く折り返しがない状態です。宅建協会にも相談予定ですが、現時点で何か策がありましたら、アドバイスをお願いいたします。 委託契約内容は退去立会い、退去精算書の作成、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔出しなしのAV出演の過去が公務員採用に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 報酬は出ない個人AVに出演できる募集をSNSで発見して応募しました。 募集内容はそのAVに出演している女優と性交できるといったものでした。 尚、顔出しなしモザイク修正アリとのことです。 ちなみに、現在はフリーターしながら転職活動をしていて、公務員受験している身です。 個人情報管理は徹底しており、身バレはないとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「建築設計業務における設計契約の問題と請負契約の可否について」
【相談の背景】 当方、個人事業主として建築設計業務に従事している。 一般個人のお客様から住宅設計業務の依頼を受けたが、 現状事務所登録をしていないので設計契約をすれば建築基準法上違反になってしまう。 だが、実務の経験はあるので受注したい。 上記の場合、請負契約として報酬(実質は設計料)を頂く事は問題ないのでしょうか。 【質問1】 工事に関して施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結、解除、借金、自首とどうしたら良いのか分かりません
【相談の背景】 借金、生活苦を理由に昨年、口座を売買して犯罪に利用されてしまいました。自分の知らない所で個人情報が悪用されて口座開設されて犯罪に利用されたりもしました。 昨年11月に法律事務所経由で警察に連絡が入り現在口座は全て凍結しています。 【質問1】 弁護士さんに相談したり報酬を支払うお金も無いのでこのまま警察に自首した方が良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を雇い続ける必要性あり?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている方が、弁護士を立てて協議離婚を申し込みましたが、その配偶者は無視を続けており、調停になろうかというところです。 弁護士を立てた側(自分が付き合っている人)は配偶者と約20年に渡る夫婦仲の破綻状態にあり、自分とはいわゆる不倫関係にあります(現在で約6ヶ月)。 【質問1】 私の相手は協議離婚のサポートで弁護士と、所定の成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のお金の管理トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親の介護につき兄弟から指摘されています。姉より、母が認知症ではないなと言われ私もたしかに自覚はありましたが1年間 親に言われて通帳からお金を引き出しまた 介護が大変で仕事にいけない分は母に請求し受け取っています。姉からは判断能力低下している親を騙して得たお金だと言われ、私は母が言うとおりにしたまでです。 判断能力を医者に証明しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者が裁判所からの特別送達書類を受け取らない
ベストアンサー【相談の背景】 貸金債権の第三債務者(法人)に対する差押申立(役員報酬の差押)をいたしました。債務者は、個人です。 しかしながら、第三債務者が書類を受け取らない(特別送達の不在連絡票を無視し、郵便局の保管期限を超過し、裁判所に返送された)ことから、法人の代表取締役への送達に変更の申立をいたしました。 【質問1】 代表取締役に受け取らせるにはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約を業務委託契約として締結する利点
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約については民法に明記が無く、契約書において(準)委任契約であるか請負契約であるかを表現する必要がある、と聞きかじったことがございます。 他社との契約においてその文面からは準委任契約と読み取れるものの(報酬や再委任の可否など)、「準委任契約」の文言では無く「業務委託契約」で統一されております。 【質問1】 契約内容として準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先が逮捕され、実損分の請求を行いました。
【相談の背景】 業務委託先(個人事業主)が、仕事を放置のまま連絡がとれずに仕事を放棄する事になってしまいました。 その後薬物所持で逮捕された事がわかりました。 仕事場所が遠方だった為、こちらでアパートを用意していましたが、そのアパートに警察の家宅捜索が入り、立ち会いも行いました。 実損分は業務委託先に請求し、支払っていなかった報酬から相殺しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
【相談の背景】 数ヶ月前から離婚した夫から養育費が振り込まれなくなりました。 本人は支払いの意志はあるが、給料が少なくなってしまった為少し待ってほしいと言われています。 が、履行勧告しても反応なし。 一部を支払うといった意思も確認できない為、強制執行をしようと思っております。 【質問1】 相手が個人事業主としての報酬制で働いている場合、 裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を不正に使われました
【相談の背景】 SNSでパチンコ打ち子という副業の募集があり、そこに問い合わせたところ、担当に口座開設を指示されました。 報酬以外にパチンコの資金も担当側が出すという話で、口座の管理のためということで、口座の情報を教えてしまいました。 お金がなくパチンコの打ち子をやりたい気持ちが強かったため、このようなことに発展するとは想像もつきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の非弁行為とは
【相談の背景】 依頼した行政書士非弁行為の疑いがあります。しかも細かい料金提示もなく、高額な報酬を請求されています。 【質問1】 遺産相続で、話し合いでは決まらず、調停になりました。相手方は弁護士が付いています。しかしその調停でもきまらず、現在も揉めております。行政書士は、紛争状態にある遺産相続の調停に関わってよいのですか? 【質問2】 単な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領についての額
【相談の背景】 従業員が仕事の依頼を会社を通さずに安値で受け全額報酬受け取っていたのが発覚(依頼元は依頼先の横領を承知の上で依頼)改めて会社から正規価格で請求する事は可能か。従業員は200万着服、正規価格だと400万ほどの場合、差額200万を新たに請求できるのでしょうか。 【質問1】 依頼元へ正規の値段で請求をできるのか。 依頼元への賠償額相場はいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故における請求
ベストアンサー【相談の背景】 業務を提供先に車両リースをしております。 運送の仕事を提供していますので傷をつける可能性があるので内容によっては修理しなくてもいいと言ってますが、報告はしてほしいとお願いしておりました。 案の定、提供先がバンパーが外れた状態でぶつけたと報告を受けました。 その時は直さなくていいと言いました。 ただ、その本人が業務を放棄し、連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの詐欺被害、息子が30万円の借り入れをしてしまった。支払いは必要か?
【相談の背景】 8/27日、息子20歳が詐欺被害にあいました。SNSでインフルエンサーから公式LINEを友達登録して欲しい、と登録した。その後(詳細不明)アイフルに登録したら50,000円の報酬となり、登録してしまった。結果アイフルに30万円の借り入れをしたことになった。9/27日までに一括入金しない場合、リボ払いに移行される、状況になっています。息子にはキャッシングの意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任の意向を伝えた後の解任宣告
【相談の背景】 取締役をしていますが、株主兼代表取締役と対立関係が続き、家族にまで嫌がらせが及んでいるため辞任を検討しております。 代表取締役はこちらと会話ややり取りをしたくないとなかなか話が進まず 辞任を検討している旨報告した後、辞任の時期の擦り合わせができていない状態で、株主兼代表取締役より解任宣告がありました。 残りの任期は6年ほどありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
創業融資の受け取り資格について
【相談の背景】 惣菜の製造卸と小売販売を考えています。 以前、飲食店を開業し現在は閉店していまして、当時一緒に設立した方に出資していただいた資金を一部返済しています。そのほか信用情報の整理を法律事務所にしていただき現在成功報酬を支払っています。 自己資金は保険解約を考えていまして約100万円ほどを考えています。政策金融公庫の【再チャレンジ融資】とい...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから