30,556件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約におけるタダ働きについて

【相談の背景】 業務委託の人間です。 コロナ後、2年ほどほぼ無給(25万×2ヶ月だけもらった)で働いています。当初は会社のためと思って頑張ってきて売上も回復してきましたが、一向に報酬をもらうことができる気配はありません。 そろそろこちらも資金的にきつく、最近では理不尽に思うことも増えてきていて、これまでタダ働きしていた分を請求できないかと思いはじめて...

弁護士回答
    1
  • ホステスがお客様から個人的にいただくお小遣いの扱いについて

【相談の背景】 個人事業主のホステスです。 休業要請などの影響で働けず、国からの支援金と、お客様と食事をしていただいたお小遣いで生活しています。 【質問1】 お客様からのお小遣いは確定申告上どう扱ったら良いのでしょうか。大体月に6万程度です。 【質問2】 国からの支援金(事業復活支援金など)申請で売上を報告する際、お客様からのお小遣いを申告するべ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の申し立て依頼

【相談の背景】 実家の母親(認知症の医師の診断済み)の、成年後見人申し立てを、考えています。家庭裁判所で、必要書類と話しを聞きに行ったところ、書類準備は結構大変と感じました。 申し立ての書類作成から、報酬代がかかっても依頼したいと思っています。 【質問1】 依頼する場合は、弁護士さんと司法書士さんで、どちらが良いのでしょうか?特に頼める知り合い...

弁護士回答
    3
  • 不正行為、処罰の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の会社の販促デザインや作業を妻に頼まれ、長期間代わりに私がやっていました。 その際に発生する費用や月々にかかるソフトウェア費用も私が立替していました。 妻の会社で月々のソフトウェア使用料は経費で支払いがされています。 また、私が代わりに作業した納品物は妻の評価として給与に反映されています。 報酬としては私は一切もらってはない...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の同僚が、趣味で市民劇団に入っています。 月毎に会費を6000円払い半年に一回公演をしています。つまり1公演あたり、36000円の会費を払っているそうです。 そして、公演のチケットを売り、そのバックとして10000円ぐらいもらっていると聞きました。 【質問1】 この場合、支出の方が収入より多いですが、これは報酬となり、副業と見なされるの...

弁護士回答
    1
  • 配当金詐欺について返金はできますか

【相談の背景】 メール相手したら報酬が貰えるとゆうサイトに登録し 手続きに前金として請求され ウェブマネーにて購入しました。 番号を伝えると口座、残高を教えて下さいと 新規契約として一万を請求され 又ウェブマネーで購入しての繰り返しで完了したと言いつつ継続するために二万必要だと これはおかしいと思い 返金を要求している状態で これは、詐欺ですよ...

弁護士回答
    1
  • この件の養育費及び婚姻費用の強制執行は可能ですか?

【相談の背景】 現在夫と子1人と暮らしております。 しかしながら、夫がなかなか家にお金を入れません。 どうしても使ってしまうようです。 そこで、夫との取り決めで養育費及び婚姻費用の公正証書を作成し、その後夫の給料から強制執行という形で給与から直接差し引くことは出来ないかと考えました。 【質問1】 これは可能なのでしょうか。 【質問2】 可能と...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 再生委員費用の返還について

【相談の背景】 個人再生が仮決定し、3ヶ月間の試験的積立で約3万円の支払いを行うこととなりました。 弁護士費用とは別に、再生委員への報酬を別途で15万支払い完了しておりますが、今回は再生委員がつかないと報告を受けています。 【質問1】 この場合、すでに支払い済みの再生委員費用は戻りますでしょうか? 【質問2】 また、戻ってくる場合はいつ頃になるケ...

弁護士回答
    1
  • 控除額がある場合の経済的利益の算出方法

【相談の背景】 未払残業代訴訟で、会社から残業代200万円の支払が決定し、所得税・雇用保険で50万円ほど控除される予定です。 【質問1】 弁護士に支払う成功報酬は「経済的利益」に応じて%分を支払いますが、この場合の「経済的利益」とは200万円を指すのか、所得税控除後の150万円(手取り)を指すのか、どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 敗訴の場合の弁護士費用

【相談の背景】 不貞をした夫が離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠あり、別居1年半、子2歳、こちらは離婚に応じない姿勢なので、棄却判決になると思います。 私は弁護士を雇い、着手金と棄却判決後に成功報酬を支払います。 【質問1】 夫は敗訴の場合、自分の弁護士に着手金のみしか支払わないのでしょうか? 訴えを起こされた自分の方が原告より費用がかかる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結ばれた契約の見直し、再契約を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵事務所に完全成功報酬で300万円の調査を依頼し 調査は成功と言われ料金を請求されました。 調査自体は10日で済み 勢いとはいえ契約してしまい 300万円と言う大金を簡単に出すのに戸惑っております。 【質問1】 契約の見直しや料金を下げる等可能なのでしょうか。 【質問2】 契約に基づき下げることはできないと言われた場合どのような対...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法72条について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士法72条の範囲を聞きたいと思います 弁護士法72条は営利目的でとあります。例えば自分の身内や知り合いで、少額訴訟をしたい場合、代筆として自分がやって父の債務を請求するという事をしたい場合、報酬ではありませんが結果的に自分の身内にお金もはいりますし、それで勝訴すればなんらかの営利発生するとおもいます。 友人や知り合いでも同...

弁護士回答
    1
  • 同じ相手に、和解後に裁判中で知り得た資料を証拠としての訴訟は不当訴訟か?

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、被告と和解しました。 この裁判中で、被告から提出の準備書面で新たな公平でない不正を示す資料を見つけました。 【質問1】 ①同じ相手に、和解後に裁判中で知り得た資料を証拠として、違った事件名(町内会長報酬の返還請求)で訴訟することは、不当訴訟になるのか? ②不当訴訟と判決された場合の賠償金の相場は?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇納得できない

業績不振を理由に整理解雇されました。 会社側は4要件満たしていません。 同じ部で3人いますが私の解雇理由が不妊治療中で成功した場合の休みが困るからとの理由です。 役員報酬もそのまま 特に経費削減をしているわけでもありません。 15年勤めた会社です。 解雇理由に到底納得できないのですが、会社に対して何か出来る事はありますか?? 労働審判は復職前提に...

弁護士回答
    2
  • 他のプラットフォームへの誘導をもし規約で禁じていた場合、法律違反でしょうか

ベストアンサー

あるクラウドソーシングサービスには直接取引禁止規約があります。 こちらのサービスを介さずに直接報酬を振り込むような誘導を行う行為を禁じているものかと思いますが、手数料の安い他のプラットフォームへの誘導に関する規約はないものと承知しております。 現時点でそのクラウドソーシングサービス上で他プラットフォームへの誘導に関する規約は確認できないので...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠集めについて

夫からいきなり離婚したいといわれ出ていかれました。 いま考えると最近急な会社からの呼び出しが多かったし不倫相手がいると思います。 証拠をつかむには探偵を雇うのが一番確実でしょうか。 また別居後の不倫は証拠をつかんでもあまり意味がないのでしょうか。 また探偵は何を基準に選べばよいでしょうか。 全く不倫相手などに目星がないので素人目からは完全報酬制...

弁護士回答
    2
  • 合名会社の社員に労働者性が認められるでしょうか?

ベストアンサー

弊社は合名会社で代表社員を定めております。 代表社員以外は、財務諸表等の閲覧不可。報酬の決定権なし。業務遂行方法は個人で。という感じです。労災、雇用保険の適用外で、時間外手当もありません。ですが現状は労働者的です。 会社法上の権利義務を主張し続け、財務諸表等の閲覧を求めるのが良いのか、労働者性を認めさせ、その保護を受けるべきなのか、どちらがよろ...

弁護士回答
    1
  • マンションの家賃交渉

法人名義で借りているマンション20カ所ほどの賃料の相場やオーナーとの家賃交渉のやり方を不動産会社にアドバイスしてもらい、交渉自体は自分で行いますが、不動産会社には報酬を支払う契約をしようと考えています。 これは相談先の不動産会社やこちらの会社は弁護士法に抵触しますか? また、交渉時はできれば不動産会社に同席してもらい、内容は聞いておいて頂きアド...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題の弁護士費用について

ベストアンサー

養育費問題の弁護士費用について。 離婚については相手も同意していますが、算定表に基づいて提案した養育費は相手が納得しません。 弁護士を挟んで養育費の取り決めをしたいのですが、着手金約30万、成功報酬30万という感じでしょうか? また、相手が離婚については同意しているので、離婚調停の申し立ては必要ないですよね? 養育費の取り決めだけを弁護士間でとい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との契約を終了したい

ベストアンサー

弁護士さんと着手金なしの月払い契約で、示談交渉の委任契約しましたが、こちらの都合で示談交渉はしない事にしたいのです。 相手に対してはまだ何もアクションを起こしていません。 こちらのトラブルに対応して頂いた状況です。 1 弁護士の解任は可能でしょうか? 2 解任の理由は必要でしょうか? 3 解任した場合、違約金やみなし報酬等の金銭 の支払いは発生す...

弁護士回答
    3
  • 任意売却後のサービサーとの交渉

任意売却後の債務250万円を6年ほどサービサーに毎月1万円づつ支払ってきましたが 残りを「30万円の一時金と1万円づつ100回で」という電話がありましたが無理と伝えました。 「買い取った金額の相場はわかるのでもっと誠意的な話をしたい」というと電話が切れました。 買取金額を債務者に開示する法律はないのでしょうか。 また交渉は弁護士にお願いした場合の報酬はど...

弁護士回答
    2
  • 副業につきまして。現職に副業を知られることはありますでしょうか。

以下2点の質問となります。 1点目:副業が現職に知られるか否か 退職1ヵ月前(8月)に副業を業務委託(報酬)形式で始めました。 9月に退職した会社には、副業をしたことは知られるのでしょうか。 2点目:副業の転職先への報告義務(転職後は副業をしません) また、転職先の会社には、内定を頂いていた時点で副業をしている旨、報告する必要があるのでしょうか。(...

弁護士回答
    1
  • 借金返済裁判の費用について

ベストアンサー

旦那に貸しているお金のことで質問です 現在離婚協議中ですが旦那が貸してるお金を返してくれません。離婚したいのは旦那です そこで最悪離婚裁判とは別に借金の裁判を考えています ですが、弁護士の方に依頼すると着手金や成功報酬で殆ど私のもとに残りません 1.貸したお金を返済すると同時に返済しなかった慰謝料として弁護士代を相手に請求できますか? 2.慰...

弁護士回答
    4
  • インターン生の採用に関する成果報酬型の契約が下請法の役務提供委託に該当するか

ベストアンサー

▼前提 自社(資本金3億円以上)でインターン生として大学生をアルバイト採用しようと考えています。 ▼確認事項 成果報酬モデルでの仲介業者(資本金5000万円以下)の企業と取引を行う場合、下請法の対象要件である「役務提供委託」に該当するのでしょうか。 人材紹介も同様かと思いますが、人材紹介においてコンサルティングフィーを払う契約が下請法の対象取引とな...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺サイトに登録してしまい騙されました。

ベストアンサー

副業詐欺サイトに引っかかってしまい、内容としてはメールをするだけで報酬がもらえるというものです。メールしていくうちにシステム上の関係とかで合計17万円も支払ってしまいました。今消費者センターに相談しています。 やりとりしているときに何かにつけどんどん請求額が増えていくので思わず、詐欺ですが?警察に言いますよサイト側に送ってしまいました。逆にサイ...

弁護士回答
    2
  • 法人の無申告脱税の処罰対象者について

ベストアンサー

法人の無申告脱税についてお聞きしたいと思います。 私は、一年前から代表取締役になったのですが名目代表取締役で実質業務は一切しておりません(会社にも行っておらず、役員報酬ももらっておりません)。 別の方が会社を運営しているのですが、この方が確定申告をしておらず、現在は無申告脱税の状態です。 ご質問ですが 仮に無申告脱税の処罰が確定する場合、処...

弁護士回答
    1
  • 外注か雇用かわかりません

オーナーに解雇書を出して欲しいと お願いしたところ外注なので出せないと 言われました。雇用契約書は書いてません キャバクラ勤務です タイムカード 有 出勤時間、退勤時間指定 有 仕事は社員の指示のもと行う 時間給+各種バックで給料が決まります 報酬ではなく給与明細と表記 でも受領書にはホステス費と書いてます 源泉徴収費と厚生費のみ引かれてます ...

弁護士回答
    1
  • 体調不良治らず休業から退職、退職金は頂ける?

創立32年15名程度の会社て代表取締役を2名でやっております。初代が犯罪を犯し執行猶予3年を受けた為2代目を2人代表で2年間勤めましたが、重度のうつ病になり3ヶ月休業してますが、体調も良くならない為 辞任、退職したいと思います。 この場合、退職金はいただけますか? 役員報酬は毎月55万円でした。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について知りたいです

母が亡くなって、母が姉に全財産を渡すと書いた公正証書を作成していました。 私は姉に遺留分減殺請求をするつもりです。姉は払うつもりがないみたいです。 こちらで銀行で調べた所、母は総資産が土地を含めて2000万円程あるみたいですが、私がもらえる遺留分の500万円を弁護士さんに頼んで勝ち取った場合、弁護士さんにはどの位の報酬を支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 最終審理があと5日なのですが、直前で弁護士を変えて、期日を伸ばしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

最終審理があと5日なのですが、直前で弁護士を変えて、期日を伸ばしてもらうことはできますか? 国選で雇用した弁護士に不満がずっとありました。 今、最後の裁判を5日後に控えています。 控訴はむだで、一審が全てと聴きます。 ここで、私選弁護士に変更して、一ヶ月程度裁判期日を延長していただくことはできますでしょうか? そして一流の私選弁護士に高額...

弁護士回答
    1
  • 契約書へのクーリングオフの明記

ベストアンサー

ファイナンシャルプランナーをやっています。 成功報酬型で、お客様からコンサル料金をいただいています。 個人に対して、契約書は、コンサルティング契約書となっています。 その中で、クーリングオフのことは、記載をする必要がありますか? 例えば 契約書を締結をしてすぐにコンサルを開始する。 8割ほど終わった時点で、もしくは10割終わった時に、内容と...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の社員(WEBメディア系)が副業として業務時間外に自社の案件を受託することは可能か

想定ケース① ・規定の業務時間内では対応できず、業務時間外にしか対応できない案件に関して、自社(所属部署)の案件(コンテンツ制作)を業務委託として直接受注することは可能でしょうか? 想定ケース② ・自社(所属部署)で業務委託している外注先の案件(コンテンツ制作)を、業務時間外に副業として手伝うことで、外注先から報酬を得ることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 民事での被告裁判費用について

民事で名誉毀損を名目として、500万円請求の提訴をされて被告になるとします。 ①この場合、弁護士依頼すると着手金はいくら程度で想定すれば宜しいでしょうか? ②名誉毀損の場合、100万にも満たない判決が多いと聞きました。仮に30万判決として、請求額と470万円の差がついたとします。この場合の弁護士報酬額の相場はおいくらでしょうか? ※弁護士事務所によって...

弁護士回答
    2
  • キャリアアップ助成金について

ベストアンサー

コンサルタント会社の勧めで補助金を申請についての質問です 調べたところネットに怪しい旨の情報が多数あります。 以下に質問です ①労働省管轄のキャリアアップ助成金は社労士以外でも助言や作成補助の形をとれば違法になりませんか? (提出は私が行きます) ②弁護士法72条報酬を得る目的で  法律事務を取り扱い又これらの周旋をする事を・・・とかかれていま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 労働審判の費用は?

お世話になります 会社より懲戒解雇の通告を受けましたが、明らかに不当解雇であり、それを取り消す為に、会社への内容証明や労働審判を弁護士に依頼しようと考えていますが、もし懲戒解雇が取り下げられ退職金が支払われるようになった場合、成功報酬は対象になるのでしょうか? また経済的利益が1000万円以上の場合、20%から25%は妥当なのでしょうか? 相場が全く分から...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトで詐欺の疑い

男性の相談に乗るだけで報酬を貰えるという副業サイトに登録してしまい、最初は無料でやりとりできていたのですがその後本登録に5000円、情報交換に10000円必要と言われ、五千はクレジットで払ってしまいました。一万は払えないので退会したいと伝えると、情報交換の手続き途中では出来ないと連絡がきました。今後無視でも大丈夫ですか?クレジット情報と口座番号は伝えてし...

弁護士回答
    1
  • 相続の中で議決権行使者に選ばれました

ベストアンサー

夫が亡くなり分割協議が終わっていません。 夫が過半数の株を持っている親族会社があり、妻がこの過半数の株の議決権行使者になりました。 その際他の相続人は反対しました。 この妻はその後すぐに会社の純資産を自分の報酬として全て取ってしまい、会社が経営難に陥りました。 質問は、 1これは議決権行使の悪用にならないのでしょうか 2その場合、さかのぼって...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書をもらっていません

ベストアンサー

昨年諸事情により裁判をすることになり 弁護士さんと契約をしました。 ただ、最近連絡にルーズだったり不都合な ことが多くて、裁判前に別の弁護士さんに お願いし直そうかと思ってます。 そこで問題なのが、委任状のみ交わして、委任契約書をもらってないことです。 友人の紹介だったということもあると思うのですが、簡単な報酬金額の紙だけもらいました。 途中で...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明の代筆について

自動車販売店勤務で、車庫証明の申請に行くのですが、警察署でよく、本人が書いたものかどうか確認されます。 私の会社はご本人の同意を得て代筆する事が多いのですが、(認印も100均で購入して打っています)怒られそうなので本人が書いたと答えています。 報酬を得ていなくても、お客様に代わり書類を作成する事は違法、または警察に怒られたり受け付けてもらえない事はあ...

弁護士回答
    1
  • どのような契約書を準備する必要がありますか。

お世話になります。どうぞ宜しく願いいたします。 相談内容: 引っ越しなどの一括見積り・一括資料請求サイトを運用する場合、 サイトに登録する業者に対してどのような契約書を準備する必要がありますか。 - 業務委託契約 - コンサルタント業務契約 - 営業委託契約 - 秘密保持契約書 サイト運用の売り上げは、登録業者からの年間登録費と成功報酬(仲介手数...

弁護士回答
    1
  • 遺産を従妹に譲る行為は、遺言書上遺贈ですか、相続ですか?遺言執行者を指定しない等で支障はありますか?

ベストアンサー

1 家族は、高齢の母だけで、妻子や兄弟・姉妹はいません。自分が母より先に死亡した場合、母への相続分のほか、自筆証書遺言で母方系の従妹(亡き叔父の娘)に遺産の一部を譲ろうと考えていますが、遺言書上の表現としては、「遺贈する」、「相続する」のいずれが正しいのですか? 2 また、遺言書に、遺言執行者の指定・報酬や執行に必要ないろいろな権限を記載して...

弁護士回答
    1
  • ロゴ製作における著作権

十数年前、ある外食チェーンのロゴマークを代理店?経由にて製作しました 当時より店舗看板、販促グッズのみならず、いろいろな会社とコラボして様々な商品をつくって私の製作したロゴをパッケージにいれて販売や監修をしており、現在もいろいろと発売されているのを目にします。このような場合、なんらかの権利等は発生するのか知りたくご相談しました。当時デザイン料と...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者就職辞退依頼書に関して

遺言執行者就職辞退依頼書が、信託銀行より来ました。 よく読まずに解答したら、その後中途報酬として 15万円を信託銀行に払えと催促状がきました。 (遺言執行引受予諾に関する約定書に基づく) これは無視した場合、どのようなことが起こりますか? (遺産が銀行のものになりますか?) 放棄するのに費用が掛かるのは納得がいかないため *祖父が信託銀行...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトにて詐欺の疑い

副業サイトにて、男性の相談に乗り報酬が貰えるという副業を始めました。最初は順調に進んでいましたが、登録から5000円、さらに個人情報のやりとりをするためのセキュリティ解除やらなんやらで金額が増え、パスコード入力にて失敗され、さらにお金を払わなければ個人情報のやりとりができないと言われました。クレジットカード決済をしていましたが、10万が上限と言われ銀...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金全額請求、諸経費で申告するのは自由なのか?

妻が結婚してから現在まで(4年間) 携帯電話を仕事で使用して、報酬を得ていました。 仕事内容は自身の性的行為を異性に見せる内容です。 確定申告も上げています。 私とのメール、電話はごくたまにしか返信しません。 夫婦のやりとりではなく仕事で使用する方がはるかに多いです。 この様な場合、妻の仕事の諸経費で申告すべきだと思いますが。 それは妻の自由で済...

弁護士回答
    1
  • 会社内での懲戒処分について

現在自宅謹慎中の50代後半の男性です。 7月末の時点で、取引業者に私自身が家に持ち帰って行った仕事(アルバムの画像処理作業、レイアウト)の4件分36000円の伝票を切ってもらい会社に提出し、取引業者からは32000円を報酬として受け取りました。 倫理感にかけていたのかもしれませんが、この場合業務上横領やそれに準ずるずる罪に問われるのでしょうか? お答えをお願い致...

弁護士回答
    1
  • 養育費 裁判所からの特別送達とは何ですか?

ベストアンサー

代理人を通して元夫に養育費の強制執行をかけます。 役員報酬を差押えします。 その場合元夫へは裁判所から特別送達というものが届くのですか? 届いた時点では元夫は時すでに遅しという状況なのでしょうか? 特別送達とは、強制執行がなされましたという内容なのですか? 流れがよくわかっておりません。 ご教授お願いします。 また、内容証明郵便、特定...

弁護士回答
    8
  • 業績不振による退職勧奨

ベストアンサー

業績不振による経営合理化の為の人員削減で退職勧奨を受けました。 零細企業である会社自体は赤字続きですが借金はなく、賞与も例年通り出せる状態です。 また、経営者は辞職、役員報酬の減額などの責任をとらず、私の人件費を削ろうとしています。 この理由での退職勧奨の正統性はあるのでしょうか? また、状況理由で社員を辞めさせるには、会社側としては、どん...

弁護士回答
    1
  • 不倫 求償権行使する場合

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 初めの内容証明では300万。その後の交渉で115万一括でという事になりました。 払い終わった後、不倫相手に求償権を行使するつもりです。 今回の私の弁護士は、やってもいいがまた弁護士費用がかかるし、仮に半分帰ったとしても成功報酬など諸々差し引くとの手元に残るのは微々たるものです。と言われました。もめて、...

弁護士回答
    2
  • この場合のケースは、何罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

ある人物Aから土地売買の仕事を手伝って欲しいと言われ、売買成立で報酬がもらえるはずでした。 しかし、話は全部デタラメで土地の売買など存在せず、無駄に時間と経費を使って終わりました。 Aが何をしたかったのか定かではありませんが、消費した時間と経費を精算してもらおうと思います。 ここで、お伺いしたいのですが、話し合いで解決しなかった場合、Aを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから