法律相談一覧
-
取締役に対する強制辞任に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 取締役ではないオーナー(株主)から「8月末日をもって、○○(私)の株式会社Aの取締役社長の任を解く」と言われました。その一方で「任期前解任はキャリア的にもマイナスになると思いますので辞任をお勧めします。辞表を提出いただき株主総会の時に受理という形で進めたいと思います。」と言われている。 【質問1】 これは強制辞任にあたるとして、残存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師監修を斡旋するポータルサイトの運営における紹介事業届出の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 これから個人事業主としてウェブ上でブログ記事やホームページの医師監修を受け、それをサイト登録した各医師に紹介するポータルサイトを運営しようと思っております。 具体的にはポータルサイト上で企業からの医師監修案件を受け、それをポータルサイトに登録している適任の医師に割り振り医師監修を依頼し、報酬の一部を利益とする形です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院外での診療について
【相談の背景】 あるクリニックに所属し、遠方の企業の嘱託産業医として月数回勤務予定です。例えば健診で高血圧がみつかり薬の処方が必要な社員がいるとします。 【質問1】 問診や診察、薬の処方を会社で本人に会った時に行うのは違法でしょうか?(診療記録はクリニックのカルテに後で記載。診療時のプライバシー等には十分配慮。) 合法の場合、診療報酬の請求は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破断手続き中の起業 開始決定前
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主です 破産手続きのために弁護士に依頼をしました 資産は特にありません 実は法人を設立しようと考えています 仕事は多くあり 先々の売上見込みもあります 【質問1】 破産手続開始決定前に 1円で法人を設立したとして(実際には17万ほどかかる)法人口座に入る売上は 個人の破産と関係出てきますか? 役員報酬は0とします ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイト会社からの未払い金について。支払いをしてほしい場合どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アフィリエイト会社より依頼を受け、ブログに該当商品の記事を書き報酬がでるはずなのですが、昨年10月分より支払いが滞り、分割で払う覚書を交わしました。 しかし、本年3月31日に1回目が払われる予定でしたが払われませんでした。 【質問1】 どうすれば支払いをしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 弁護士にお願いすれば支払ってもらえるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できる可能性
【相談の背景】 偽造した源泉徴収票で借入したのに 自己破産の申立した場合 消費者金融から詐欺で訴えられますか…? 【質問1】 返済不要の資金調達ってサポートを利用して借入しました。100万借りて50万はサポート側に報酬として振り込みました。詐欺にもあってるし消費者金融側からしたら私が詐欺師ですよね…? 【質問2】 自己破産を申立しても逆に私が犯罪者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金請求をしたいのですが、分からない事があります。
【相談の背景】 過払金について…。 20年前ぐらいから借入している消費者金融があります。 過払金請求をして借金を減らしたいです。 はじめてなので、わからない事が色々あります。 教えて頂きたいです。 【質問1】 ポストに入っているチラシの過払金事務所って信用していいのでしょうか? 【質問2】 費用、成功報酬など、おいくらぐらい かかるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護事業展開の為の名義貸しは不当でしょうか
【相談の背景】 知人が訪問看護事業展開に乗り出しますが開設時の人数が足りないとのことで名義貸しを頼まれました。親会社からは名前だけあればとの返答があったようですが私自身は腑に落ちません。犯罪に加担する事はしたくないですしそれであれば親会社を信用もできません。 まず不当に当たるのか、私に損害はあるか(罰金、免許剥奪、等)もしもの時診療報酬減産など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の終了について
ベストアンサー【相談の背景】 本年9月に業務委託契約を交わしたクライアントから、私が参画する予定だったプロジェクトが延期になり、依頼する業務が無くなったため、本年10月末で契約終了したいと申し出がありました。 【質問1】 担当する業務が無くなったということであれば、本年10月末を待たずに契約終了することは可能でしょうか。 【質問2】 契約終了となった場合、9月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えと保全の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが滞っている個人事業主がいます。提訴し、債務名義をもって強制執行を考えていましたが、仮差押えも検討しています。その個人事業主は大手の塾に業務委託として勤務しています。業務委託であり、いつ契約が打ち切りとなるかわからないため、可能であれば塾から支払われる報酬を仮差押えしたいです。 【質問1】 正社員ではなく、個人事業主かつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代 赤字など言い訳
【相談の背景】 残業代請求で 赤字だから払わなかった(役員報酬もなく我慢して経営していた) 払う意志があったが、20時間の残業代だけしか出さない(20時間になるように本人ではなく残業代の申請書を店長に書かせる) 私自身は300時間の勤務をしたタイムカードを提出しましたが、 それも 店長と手をくみ過剰に働いていたように不正したといいます。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼中の相談費用について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼の検討しているものです。弁護士への依頼は着手金や成功報酬や実費が必要と思いますが、もし依頼してその中で相談する場合は追加料金が発生しますか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 もし弁護士へ依頼してその中で面談相談や電話相談する場合は追加料金が発生しますか?「初回相談料30分5000円」とかあるような料金が発生するのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 法テラス 費用
【相談の背景】 お世話になります。 離婚するにあたり法テラスを利用したいと思っております。 【質問1】 ①婚姻費用分担請求 離婚が成立したら ②養育費請求 ③財産分与請求 ④慰謝料請求 上記4つの請求がしたいです。 この場合まとめて請求?申立て?するのでしょうか? 【質問2】 同じ弁護士の先生に頼んでも一つ一つ別案件となり着手金・実費・報酬もそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を相手に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員が会社のお金を横領している事が発覚しました。当初、否定していた為、やむを得ず弁護士を雇い横領した金額を請求する事になりました。結果的に横領したお金は返還されたのですが、弁護士費用(着手金、成功報酬)が発生しました。 【質問1】 不法行為による損害賠償を請求する場合は弁護士費用を相手側に請求できるとネットで見たのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について教えてください。
【相談の背景】 相続財産管理人について教えてください。 相続放棄したい、空き家と裏山があります。 相続財産管理人を選任してきっぱり縁をきりたいのですが、売却できそうになくても最終的には国庫に引き継いでもらえると思っていいのでしょうか? 選任の費用は何とか用意しようと思ってますが、国庫に引き継がれず管理人に報酬を払い続けるともネットに書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組のことでご質問です。
質問2点 私は41歳会社経営をしております。この度再婚予定で再婚相手には大学生の男の子が1人おり、再婚後は養子縁組に入らない予定ですが再婚相手の健康保険の扶養には入れますか?また養子縁組に入らないと渡辺と再婚相手の関係はどうなりますか? ※再婚相手は再婚後、私の会社の役員で約600万の報酬を受け取る予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪にあたりますか?訴えれますか?
ベストアンサー架空の領収書を作成して、3回に渡り協力会社から計100万円を報酬として頂きました。一部社長も容認してましたが、別問題で解雇後に協力会社から領収書を集め出し横領で警察に捜査してもらってるからと伝えられました。もちろん社長は容認していないと言われました。 これは横領罪にあたりますか? 横領罪であればどれくらいの刑罰と支払い金を要求されますか?すいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の着工前請負契約解除について
住宅メーカーの工事請負契約の解除について 着工前に契約解除しましたが、違約金として50万円を請求されました。 契約書によるとメーカーの損害(要した費用及び逸失利益)を賠償するという項目と、履行割合に応じた業務報酬及び請負代金額を支払って費用を清算と言う項目があります。 違約金の金額を定めた項目はありません。 設計には着手していなくまだ細部が決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーション施設で働いている業務委託です。割引価格について相談があります。
施設のマネージャーが業務委託の者に相談せずに○○キャンペーン等と称して通常の20~30%の値段での施術を告知していたので、その割引分の報酬は会社負担なのかどうか聞いた所、これは会社で考えたのではなく店舗で勝手にやっているサービスだから会社負担ではないと言われました。 キャンペーンと称して通常の価格よりも勝手に安く設定して一方的にこの値段で施術してね。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護事業所を畳む時の役員に対しての負債
代表取締役と取締の債務についてお伺いします。 現在、株式会社を立ち上げ、訪問介護を身内で経営しております。 監査があり、返金を言われ その金額が大きく経営が困難になり事業自体を辞めようと思っております。 その際に出来た 負債は 代表取締役のみが負債を抱えないといけないのでしょうか? また、代表取締役と取締役で負債を分け合う事ができるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの費用について
ベストアンサー着手金が、事件の経済的利益の額が、300万円以下の場合:8%(税抜) 報酬金が、事件の経済的利益の額が、300万円以下の場合:16%(税抜) 上記の料金設定の弁護士に依頼して、遺産内容を把握できずに1円も得られない状態から、100万円を得た場合に、私が弁護士に支払う総額はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額小遣いサイトで時間的損失を訴訟できるか
いわゆる、アンケートサイトのことです。 原告が求めているものとしては丁寧な回答であるであろうと思われますが 私たちにとってはそれは非常に無害なことで、丁寧な回答をするのに 異常な程のスクロールを要求されたり、場合によってはブラウザが落ちて 最初からやらなければいけない状態になっています。 そして、1ページにやたらと無制限といえるほど設問を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の破産と法人について
個人の借金で自己破産をしようと弁護士に依頼しました。 着手金は分割で支払い中です。 ですが、 管財人費用が捻出できなくて困っていたんですが、収入になりそうな話があったので自分が代表の休眠中の法人があったのでそちらで事業を開始しました。 借金が完済できる額には全然届かないんですが、収益も上がりました。 法人の口座にある資金等は個人の財産とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時に提示していた雇用条件の短期変更について。
転職で大幅に給与を下げることに合意しました。 合意した理由は、転職の採用面接時に何度も“インセンティブが青天井であり、頑張れば前職の待遇以上を狙える”と、雇用後の報酬体型を説明されたからです。 ところが入社して半年も経たないうちに青天井だったインセンティブは無くなり、大幅に給与を下げただけの状況となってしまいました。ただ、雇用契約書にはベース給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサイン後の支払いについて
コンサルティグ契約書にサインを致しました。契約書の第12条に『乙は甲に対して本件業務の報酬として〇〇万円を支払う。支払条件等については別途甲及び乙の協議によって定める。』と記載もあります。まだコンサルティングも受けておりませんし入金自体もしておりません。ただこの契約自体を白紙にしたいと思っています。契約書を結んでいる以上、今、契約自体を白紙にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで本当に業務委託契約と呼べるでしょうか。
業務委託契約で宅配業をしています。 以下の内容で本当に委託契約と呼べるのかと思い質問させていただきました。 ・委託元の制服の着用を強制 ・配達に対して報酬が出ますがそれ以外の作業も強要される ・委託元の都合により長時間労働を強制される。(週6日、フルタイム勤務 平均12時間/日勤務) その他多岐にわたり不審に感じられることがありますが、以上3点の件につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料仮払い手続き
事故で骨折して半年近く通院していますが、まだまともに歩けません。弁護士さんに依頼はしていて、とても誠実に対応してもらっていますが、まだ仕事に行けないので、仮払いのことを聞くと止めたほうがいいといわれました。相当面倒くさい作業なのでしょうか?報酬は別料金だとしたら、どれくらい払うものなのでしょうか?ちなみに私は、休業補償はせいきゅうできず、休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料仮払い手続き
ベストアンサー事故で骨折して半年近く通院していますが、まだまともに歩けません。弁護士さんに依頼はしていて、とても誠実に対応してもらっていますが、まだ仕事に行けないので、仮払いのことを聞くと止めたほうがいいといわれました。相当面倒くさい作業なのでしょうか?報酬は別料金だとしたら、どれくらい払うものなのでしょうか?ちなみに私は、休業補償はせいきゅうできず、休業補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁事実婚の財産分与について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。法テラスを通して弁護士さんが入り調停中です。なかなか財産分与、慰謝料が決まらず相手は財産分与の半分を現金で慰謝料込みと言ってきましたが、私は納得できずにいますが、担当弁護士さんが、調停委員さんの前で、法テラス通すと報酬は5万くらいなんだからと、まるで相手の提示に了解しろと言わんばかりの雰囲気で言われました。私はどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の着手後について
借金が多い2社を相手に任意整理をお願いしました。 報酬金を月分割で納めながら、他社は通常返済となりました。 着手して頂き、数日後から2社のうち1社が何度も電話をしてくるようになりました。 こういう場合は、どう対処したら良いのでしょうか? 素直に出て「貴社に対して任意整理しています」と伝えるのが良いのでしょうか。 または弁護士に一任しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人の手続きに関する事
ベストアンサー先生方にお伺いいたします。相続放棄後の相続財産管理人の手続きを知らずにいました。ましてや民法940条の存在すら知りませんでした。既に数年経過しており、相続人不存在の状態です。そこで、相続財産管理人の手続きを依頼した場合の書類作成等の凡その費用(調べると報酬額に開きがありすぎて相場がわかりません)と裁判所に提出されるまで日数を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSと掲示板での誹謗中傷を訴えたい
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷 約1ヶ月半の期間、誹謗中傷を繰り返され掲示板まで立てられ掲示板の方では未だに書き込みもされます。 特定の人物数名を訴えたいと思ってますが内1名がSNSのアカウント削除をしています。 アカウント削除をしていてもIPの開示請求は可能なのでしょうか? また、私は生活保護世帯です。着手金を成功報酬もしくは分割で依頼できたりしますか? 許せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の善管注意義務違反
取締役の善管注意義務違反について。 会社に損害を与えた場合、善管注意義務違反を問われるかと思いますが、こちらは取締役の立場のまま(辞任・解任・退任後ではなく)でも問われるものなのでしょうか? また、その場合、賠償責任は誰が認定するものでしょうか? 善管注意義務違反→即損害賠償請求、なのか、善管注意義務違反→別の責任(役員報酬の返上など)の問われ方、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員登記されず誤魔化され
役員(取締役専務)として就任し入社したはずだったが、役員登記もされず、役員報酬では無く従業員と同等の賃金が支払われていました。口約束であった為、委任状等の書面のやりとりはしてません。印鑑証明等の提出はしてあります。半年経過し、質問しても煮え切らない為退職しました。この場合、会社及び使用者に対し、何らかの法律に関わる問題は、ありますでしょうか? 雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社との貸付トラブルに関して、取り返すことは可能でしょうか?
ベストアンサー現在、子会社の雇われ社長です。 親会社が資金が必要とのことで、本来自分がいただくはずで、一度私自身の口座に振り込んだ役員報酬を子会社の口座に戻し、そこから親会社の口座に送金しました。 現在の状態 ----- 私 → 子会社(代表:私) 貸付 子会社 → 親会社 貸付 ----- しかし、今になって「そのお金は返せない」と親会社が主張しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判勝訴確定 差押え方法 弁護士費用
ベストアンサー民事裁判で勝訴が確定しました。しかし被告側は、お金が無いと言って払う気が有りません。被告の金銭が入ってる目ぼしい口座は、10件くらい知っていますので差押えしようと思いますが、差押えは、いくら程費用がかかるのでしょうか?弁護士費用も一つの口座に対して報酬がかかるのでしょうか?また、被告が差押え前に預金を引き出されてしまった場合他にいい方法は有りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地:共有物分割請求告訴の被告 弁護士の成功報酬(経済的利益)の根拠は。(着手金は支払い済)
共有地が共有物分割請求告訴により、被告になり、競売により、経費を差し引いた金額を受取る予定。 着手金は支払い済。、 代理人の弁護士から成功報酬の請求を、弁護士会の申し合わせ割合の金額を通告されました。。 弁護士からは、裁判の判決(強制執行)なので、被告も原告と同じ経済的利益。 安い金額で執行されて、被害者である被告と加害者の原告と経済的利益が同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【名義貸しをしてしまった会社の代表取締役を辞めたい」
名義貸しで代表取締役に就任したのですが、報酬をもらえず逃げられました。 その後、宅建免許の取り消しが私が代表に就任する前に行われていたそうです。 法人印も相手がもっていってしまい、どうしようもできません。 最近は携帯の契約もかってに契約されていました。 どうにかして会社の代表を辞めたいのですが、会社の所在地に郵便をおくっても戻ってきてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士からの迷惑金をおおめにいただきたいです。
ベストアンサー法人なのですが、顧問税理士が、顧問契約がきれる、直前に報酬を預けていたのに、返金せず、かつ、仕事も放置したことが判明しました 税理士に指摘したところ、懲戒処分は避けたいと、迷惑料ははらうといってきました。 1、損害額は120万です。懲戒処分を恐れているみたいなので、迷惑料1000万は請求したいですが、可能ですか?それとも法外な金額だと、脅迫に発展しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解してしまうと以後原告の非を訴えることが不可能になる?
ベストアンサー損害賠償の民事裁判の被告です 裁判の中で原告の非が判明してきました、今後その点ついて別に刑事・民事事件として訴えたいと思っています。 しかし弁護士より和解を勧められました。 しかし陳述書が弁護士主体で編集され私の思いを十分に伝えておらず不満ですし 和解であれば大幅減額となり弁護士の成功報酬が増えると思います。 和解してしまうとこちらが譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員内規の上限年齢前の退職時に損害賠償ができるでしょうか。
ベストアンサーある会社の取締役をしております。 任期は1年毎です。 株主兼取締役から次回は選任しないと宣告されました。 役員内規があり、取締役の年齢上限は62歳、退任は年齢上限到達後、 最初の定期株主総会の終結の時をもって退任するとあります。(現在59歳) 来年3月まで(60歳)は雇用を保証するといわれています。 この場合、62歳までの2年間分の報酬を損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社資金を持ち逃げの疑惑 晴らすには?
ベストアンサー役員として就任していた会社にて会社の資金を持ち逃げとの疑惑をかけられました。 会社の資金を持ち逃げしたとの疑惑をかけられていることを知りました。 そしていきなり自宅にチンピラが襲撃してきました。 すぐに警察に通報し、事なきを得ましたが、彼らは私が受け取った役員報酬、売上の中からインセンティブ(予め代表により承認済み)、及び会社から私への貸付金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築士との設計業務委託契約解除について
ベストアンサー一級建築士の資格について 住宅の新設にあたり、設計監理業務委託契約を締結していたのですが、やりたいデザインをするために虚偽の説明を行うなど信用ならなくなり、契約解除通知をしました。 調べてみると、私が購入する前の土地で建設リサイクル法に基づく登録や届出をせずに80平方メートル以上の住宅の解体を行なっていたことが判明しました。 神奈川県等に通報し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の契約解除に伴う損害賠償
10年間のコンサル契約(準委任契約)を締結していたところ、約2年半経過した時点で、業績不振を理由にして、突如契約解除されました。契約書には契約解除できる条項がありますが、「業績不振」による解除項目はありません。残期間が7年半もあり、この期間の収入を予定していたことから、損害賠償請求をしたいと考えていますが、損害賠償請求の金額はいくらにすればよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の金額は変更できますか?
5年前に投資したお金の報酬がほぼありません。当初書類もありませんでした。 借用書をお願いすると金額がわからないといわれ元金の値段を伝えました。 しかし、3%の利益がでるといっていたので計算しなおしたところ変わってきました。 相手はまだ借用書を書いていないとおもうので値段変更をしたいのですが可能でしょうか? また、返済を求めた際のこちらの言動に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人と警察署の通訳を有料契約にできますか?
ベストアンサー日本人とアメリカ人の夫婦の友人がいます。日本人妻はノイローゼで、自殺未遂や放火等で警察沙汰の喧嘩が絶えません。妻は英語を話せますが、その状態で通訳出来ず、夫婦両方からと、警察から私に何度も何度も電話がきます。 今後通訳を頼まれた場合報酬を請求したいと思いますが警察署との契約はどのようにすれば良いですか? 因みに私はこの夫婦の保証人ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、合意か取り下げか
婚姻費用を算定表以上にいただいています。住居費用全ては夫が通帳を管理し支払ってくれていて、別に生活費の振込があります。これで調停にかけてそれで合意した場合、 ・弁護士への経済的利益は生活費の振込分だけでしょうか? (現在、振込額の10%は使わず置いといてくださいねと言われています) ・それとも調停で決定することで住居費全てを含み経済的利益と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ復旧の高額請求について
BDレコーダーが壊れデータ復旧を業者へ依頼しましたが、結局、復旧できず成功報酬を除く高額な作業料等だけ請求がきてしまいました。 復旧できる可能性高いができない可能性ある旨事前に電話で説明を受けメールで同意の上復旧依頼しました。 その後、その業者ではそもそも復旧できる案件ではなかった可能性があることがわかったのですがそれを証明するのが困難な状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納 車のローン等の引落口座を探したい
債権回収ができずに困っています。 債務者の引き落とし口座を探し出したいです。 不動産会社、車のローン会社(ローン会社は特定できました)、携帯電話会社などに弁護士照会等で口座を知ることはできますか? ちなみに、あたりをつけた金融機関は空振り、役員報酬差し押さえもゼロとの回答、車はローン中で差し押さえができません。 なんとかして引き落とし口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディで働いてます。詐欺罪について
ベストアンサーチャットレディをしています。 電話やメールをして 運営側から報酬を貰っています。 そこで質問なんですが… メールをしていて 男性からよく「会いたい」と 言われます。しまいには「結婚したい」とまで… 会わないよ、結婚したくない と言ったらもうメールも出来なくなるので 運営側に相談したら 「話を合わせて会ってみたいですねと 言うのはいいですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
「報酬」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから