法律相談一覧
-
自己破産50万円の費用を渋っております。
ベストアンサー自己破産の費用50万について 私の借入残高不足がおよそ、300万あります。そのうち約120万程は情報商材(詐欺)が含まれています。 しかし、某弁護士法人事務所の助力で督促状のストップと詐欺返金(120万)に至りました。 A某弁護士法人事務所様(個人)は、私の印象からはたいへん良心的な印象です。 その理由は、、詐欺返金成功した時点で、法テラス経由の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用中、弁護士と連絡が取れない
【相談の背景】 2月に養育費調停をし、合意の上決まりましたがその月から支払われず3月に弁護士が強制執行を進めましょうといって、委任状(何の委任状か不明)やできた調停調書を送るのでお待ちくださいと言われて1ヶ月半経ちます、当初から契約書とかは無くて、どのような事が起きている進んでるのか手順すら全くわかりません。聞きたいのですが、電話に出ないので分から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽求人の職安法抵触と、あっせん通知書に同封したお手紙が害悪の告知の構成要件を満たしているか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、有期雇用契約満了通知を受け、9月末で退職を余儀なくされました。 求人サイトでの労働条件(正社員募集・試用期間2ヶ月)と、実際の労働条件(正社員になるには6ヶ月かかり、それまで有期雇用契約)に相違がありましたが、労働条件通知書に捺印したとして、労基法15条に問えない事案であると、ここの弁護士さんに教えてもらいました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士の憤りについて
妊娠させた婚約者女性に、暴行の件を警察に相談に行ったと脅迫されたので、弁護士に依頼し、いきなり失踪し逃げました。 弁護士は、「相手に圧力をかければそんな男の子供は中絶するだろうし、婚約事実も否定し、またそれ相応の事実を言えば何の不法行為は発生しない」と言われたので、委任して全てを任せ、婚約者女性とは接触しないこととし、逃げ切ろうとました。 まず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストからの色恋営業 慰謝料請求
【相談の背景】 1年前にホストと付き合っていました。 相手は、俗に言う色恋営業をしていたようで、別の女性に色恋をしていたようでその人から訴えられるかもしれないと言っていました。 私はそのホストとの子供まで妊娠したあげく結婚をするなら君しかいないなど、言われていました。(証拠あり) 突然連絡がつかなくなってしまいその子供も中絶し、その費用も私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に弁護士が変わった場合、どうなるか?
【相談の背景】 個人再生について。 とある弁護士事務所で個人再生をしてもらっているのですが、開始から4ヶ月ほど経って急にその弁護士事務所より、共同で作業にあたる弁護士がいるので、諸々サインして返送してくださいといった内容の書類が届きました。とくにそれには疑問を持たずにサインとハンコを押し返送しました。それから少し経ったくらいに「一身上の都合により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が作った8社約200万超の多重債務をなんとかしたい
ベストアンサーここに掲載されている弁護士さんに相談しましたが、件数によって増減額とありましたが、基本的に 任意整理に全て込みでいくらが相場 個人再生に全て込みでいくらが相場で しょうか、、。 現在10万近く返済していますが、カードが一切使えなくなると、返済能力が月4万円です。今もカードで生活費を自転車操業しています。 弁護士が休みに入ってしまい、妹は不安で眠れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理考えてますが、返済期間を変えず利息減額しての返済はできますか?
任意整理を考えてます。 まず、私の状況について説明します。 職業、公務員、勤続17年、年収550万、家族は妻、子供2人です。 続いて、ローンについて説明します。 「A銀行住宅ローン残32年約2450万支払い月々65000ボ100000、」「カーローン、月々16000、残96回」「A銀行ローンA.120回払い、4.5%、残104回、借入220万、月々19000ボ100000、」「A銀行ローンB.240回払い、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟されると思います。困っています。
少額訴訟すると連絡がきました。 その時勤めている仕事を辞めて彼の自営業を手伝う条件に100万援助して貰いました。手渡しで頂いた時は返さなくて良いと言われました。 ただ口論の度に、あのお金を有り難く思っていないと言われ私も精神的に疲れてしまい、返しますと返事するとやっぱり返さなくていい、の繰り返しでした。 始めはあげる→ありがとうと貰い、何度か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼弁護士の過誤について。
【相談の背景】 今年の2月上旬に民事裁判で依頼弁護士から高裁の判決を郵送で送られてきましたが、それから約3か月、判決文の説明やその後の対応が一切ない。 【質問1】 今回の件以外にも不誠実な件があり、今回の件を機会に依頼していた弁護士に何らかの形で請求をしたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災認定後の不当解雇に関する訴訟方法はどちらが得策でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労災認定が下りましたので、労働基準法19条において業務上の負傷または疾病により療養のため休業する期間およびその後30日間は解雇禁止で、私は30日間の解雇禁止に当てはまりました。 不当解雇で訴訟したいですが、本人訴訟か弁護士に依頼しようか悩んでいます。 【質問1】 この場合本人訴訟か弁護士に依頼、どちらが実際に得られる金額は多くなりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺に遭った場合の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 千葉県在住者です。フェイスブックで知り合った女性に、宣伝の仕事やらないかと言われて、話に乗ってしまいました。スマホで、商品注文40回まですると、利益出ると言われて、ただ資金必要と言われ、3回まで分けて、21万振り込んでしまいました。二回目まで、利益あったが、三回目クリックと途中また、高額注文なり、資金必要だから入金しろと、なり、これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作品制作依頼の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 画家です。顧客に制作の依頼をされたので、制作依頼の契約書を作りたいです。 【質問1】 いつ納品できるか分からないので、納品期日等は記載しないようにしたいのですが、どのように記載したらよろしいでしょうか? また、契約期間も特に記載する必要は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での通達書類
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済で強制執行可能な公正証書を作っており、相手方と連絡がとれなくなりました。 相手の住所はわかっています。 【質問1】 この場合、相手に残り金額の全額を支払ってもらいたいのですが、その前に全額支払ってほしい旨の内容を裁判所から相手方に通達などできますでしょうか? 【質問2】 また出来る場合は、どのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理会社の者です。 3週間前に入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。 現在も容体は回復せず(むしろ悪化傾向)、退院はしばらく難しいのではないかと病院から言われています。 身内は疎遠の兄が一人だけです。 兄も病気がちで、入居者の面倒を見られるような状況ではありません。 上記のような状況のため、病院か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判したいか?したくないか??
ベストアンサー弁護士先生の本音をお聞かせください。 不貞行為で慰謝料請求されてます。 証拠などは相手側に取られてしまっています。 こちらも弁護士先生に依頼しています。 まだ不貞行為を認めてはいませんが相手側からは認めないと裁判すると言われました。 私は何がなんでも認めたくありません。 理由は相手側に不倫相手の情報提供があるからです。 ①弁護士先生は負けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスと契約していない使用者側労働問題の弁護士
労働問題の解決を掲げ、労働組合の顧問を積極的に行っている法律事務所を 見つけました。 しかし、法テラスは利用不可との事です。(法テラスと契約していない。) 使用者側の顧問等を主にを行っている事務所ならば、法テラスと契約していない理由? は分からないでもないのですが、 「使用者側とは一切契約しない」とHPに掲載されている法律事務所が、 法テラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の略式起訴について。
以前路上で殴られて被害届を出しました。 先日東京地検から「傷害事件で起訴(略式命令請求)した」という通知が来たのですが、この後の流れを教えてください。 ・略式起訴でも前科がつくのを防ぐため示談してくる可能性は高いですか?すでに起訴されているためこの場合は示談を持ちかけてくることはないのでしょうか? ・相手が略式起訴に同意した場合、民事裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対車の接触事故で相手に誠意が全く感じられない
二日前に自転車で小学校に通う息子を迎えに行った帰りに、学校の駐車場から出てきた学校出入りの教材業者の車と歩道で接触し、転倒しました。直ぐに警察を呼び事故証明を取ってもらい、お互いの連絡先を交換し、その場は解散しました。自分は自転車に乗っていた娘と一緒に病院に行き、診断書をもらい、事故後の段取りをとっていましたが、なかなか相手の保険屋さんから連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の弟の返済滞納に対しての対応
ベストアンサー妻の弟に貸したお金が返済されない。妻に弟に催促するように話したが、妻からの返答もない。貸したお金は410万強、内45000円だけ返済されその後なし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟について弁護士に依頼した方が良いのか
お金を50万円貸した相手に弁護士を通して内容証明を送ったのですが返金も返事もありません。 そこで、小額訴訟を自己で行おうと思っていますが、相手は他県に住んでいます。その場合は相手の住所のある場所でしか訴訟は行えないのでしょうか?また、支払い能力がなければ訴訟を起こしてもお金は返ってこないことが多いと聞きますが、弁護士を雇い訴訟をすれば使用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用相場はどのくらいか?
ベストアンサー弁護士費用の相場は、例えば調停まで行った場合、裁判まで行った場合だいたいどのくらいかかるのでしょうか? 現状当事者同士の話し合いで70万ほどの開きがあるのでそれ以上かかるのであれば、当事者同士で終わらせたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯人が逮捕されました、弁護士費用はどの位必要ですか。
以前から玄関前に置いてある猫の餌や餌入れ水入れ等が頻繁に無くなり、ドアに防犯カメラを設置して犯行現場を撮影して警察に証拠映像2日分を見せて相談しましたが何もしてくれませんでした。 その後玄関前のソーラーライトを3個同一人物に盗まれ、証拠映像をDVDRにコピーして警察に提出して被害届を出しました。 現在犯人は捕まり事情聴取中のようですが、窃盗以外でカメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで真剣に悩んでます!
ベストアンサー10年以上前から親しくしていた女性に昨年秋頃から些細な喧嘩から亀裂が入り嫌がらせをされています。 嫌がらせの内容の1番としては Twitterに私の許可なく私の写真を使い過去の交際相手の写真も悪用し大袈裟に記載している 人の名前を不倫をしているとか排泄物に例えたりして罵声を記載している。 そして私の趣味でもある配信サイトにまできてリスナーが多数いるにもか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と移送と弁護士費用
ベストアンサー調停で代理人弁護士を依頼したとき、 もし相手が移送の裁判を申し立てると 応じなければなりませんが、一般的に 調停代理人の弁護士は、移送裁判の 応訴について追加で費用がかかりますか? それとも、移送裁判の応訴も調停に含まれる ワンステップとして、”込み”で対応される ものですか? 一般論で結構ですので、 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法会計処理、粉飾決算による株価急落の損害賠償請求
昨年、上場から1年位の新興企業の株を買いましたが、会計処理に違法性があり、粉飾決算となり、 株価が半分以下になり、それを処分したため、200万円以上の損がでました。 質問事項: 1.この場合、会社を訴えて、損害額全額を回収できるものでしょうか(困難性等)? 2.日本における、その場合の実際の回収例(勝訴例、勝訴・回収までの時間長さ、 勝訴後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用
妻から婚姻費分担調停と離婚訴訟を申し立てられました。東京在住です。こちらには責任はないのですが、前回離婚調停不成立になったので、今度はモラハラを理由に訴訟を起こされて、婚姻費分担調停は10万、離婚訴訟は養育費5万、慰謝料300万といってきてます。婚姻費は8万に、養育費は3万にして早急に離婚する場合、弁護士費用はいくらになりますか?また財産分与の考え方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側は受任されやすいのか
ベストアンサー訴訟を提起しようと思い、弁護士を探したのですが、なかなか受任してもらうことは難しいことがわかりました。本人訴訟を提起して、訴状や証拠から被告側が極悪人(特に金持ちでもない個人)であることはわかるので被告側にも弁護士はつかないだろうと思っていたのですが、開けてみると被告側に弁護士がついていました。被告側の弁護士はなぜ受任したのでしょうか。もしかする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リラクゼーションサロンについて
男女兼用のボディーケア(オイルなどを用いてのリンパケアで男女共に受付していますが実質は男性客ばかり)を目的としたリラクゼーションサロンで働いている者です。 お聞きしたい事が幾つかありこちらより質問させて頂きます。 ①深夜0時以降も営業している際何らかの届け出は必要ですか? →終電以降の勤務は強要されるんではなく、申告制で働いています。 特に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談料。いくら位あれば大丈夫ですか?
勝手に出て行った嫁が、話し合いになかなか応じないでいましたが、嫁の実家に話し合いに来いと連絡がきました! 納得いかないと話したところ、弁護士に相談していました。こちらも弁護士さんに色々相談したいと思います。 いくら位あれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用できる探偵の見分け方
在宅ワークの詐欺に遭ってしまい、業者に299万円振り込んでしまいました。弁護士さんに相談しましたが、訴訟で勝訴してもマネーロンダリングで資産を隠され、回収は難しいとのことです。帝国エージェントリサーチという会社で悪徳業者の代表、役員を調べて、内容証明郵便を送付し、返金交渉を行うことができる。返金できた方もいらっしゃるということですが、本当に信用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕!!暴行罪⇨傷害罪.教えて下さい
知人が口論から胸倉を掴み、頬を手の甲でトントン程度に触れてしまい、暴行罪にて緊急逮捕されました。 その後48時間拘束され、10日拘留となってしまいました。 初犯でいて、被害者にも傷も無く、軽度な暴行罪と伺っていましたが、被害者が全治二週間の診断書を提出され、傷害罪に変わりました。 被害者はとても感情的になっているらしく、告訴取り下げも厳しい状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株式の買い取り請求
ベストアンサー二十年程前に父より相続した非上場の株式が額面五万円の株式が二十株あります。 譲渡制限がついており名義変更もしていません 半年程前に持っていても仕方ないので創業者が面識があったので電話で買い取りをお願いしてみたのですが当時発起人としてお付き合いで非常に安い値段で株主になってもらったので買い取りに関しては難しいとの事でその後も連絡はありません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の会社の決算書開示の仮処分の費用
350万の貸し金返還の訴訟を提起しました。連帯保証人は被告の息子が経営する会社です。決算書を開示させる仮処分をしようと思っていますが、弁護士の先生に相場いくらぐらいお支払いしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について先ほど質問した者です
傷害事件での慰謝料請求は怪我が完治してから行うことなのでしょうか? 相手が捕まればすぐできますか? 傷害事件で弁護士にお願いする場合はどれくらい費用がかかりますか? またその費用を全額加害者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
家庭内別居して二年になります。先月調停申し立てをしましたがおそらく旦那は出廷しないと思うので裁判になるとおもいます。裁判になると弁護士が必要になると思うのですが、弁護士費用、裁判費用はどの位かかるのでしょうか[e:3] 家庭内別居 家庭内暴力だけで離婚成立しますか[e:3] 以前 旦那の浮気もありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
こういう人間は弁護士と呼びたくない
破産を依頼している年配の女性弁護士と口論になってしまいました。私が2月から仕事で他府県に居住する事になったので、他府県の弁護士さんに依頼して勝手に契約を解除されると勘違いしたらしく、物凄い剣幕でヒステリックに私を馬鹿にしたように怒っていたので、元々短気な私はついに激怒してしまいました。余談ですが、この人は元々、私が妻と法テラスに相談に行った時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払った債権の請求はできますか?
ベストアンサー平成14年に連帯保証人になり、保証協会より債権の請求が送られ、今月で元金の返済が終わりました。 残り金利のみの状況で、債務者の居場所は債権回収会社は 知っているようですが、詳しいことは教えてくれません。 返ってくるかどうかはわかりませんが、 支払ってきたお金の請求をしたいのですが、どうすれば いいでしょうか? この8年 一度もそのような請求をしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財事件について
貸金業者数社に200万くらいと個人に100万弱くらいの借金があり自己破産を弁護士さんに頼んで進めています。ここで何回か質問させてもらっていますが、この個人がちょっと話がわからない人で、何としてでも返してもらうと言って以前知人を名乗る輩みたいな人が職場を訪ねてきて、いずらくなり私は職場を変えざるをえなくなりました。受任通知を出す時に今後そのような事をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライブ配信者が事務所を辞めて個人でサイトに登録する際の法的リスクは?
【相談の背景】 ライブ配信をしている者です。今の事務所に所属する時に事務所を退所してから1年間はサイトに登録できないという契約書にサインをしてしまいました。 【質問1】 今の事務所を辞めて個人でサイトに登録したいと考えているのですが、訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中における管財人への支払いについての返還はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 自己破産、申請から9ヶ月になります。 管財人の方もつきました。 資料が集められないので免責不許可になる可能性あると言われてます。 個人再生を申請になるのですが 【質問1】 管財人の支払ったお金は返却されますか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談交渉における被害者側の弁護士への依頼について
【相談の背景】 以前、こちらで相談させていただいたのですが、私は傷害事件の被害者です。 相手方が弁護人と契約し、示談を申し入れてきました。 示談の内容としては、「治療費実費を支払う」のみです。 【質問1】 私としては、仕事にも支障をきたし、現在も精神的に参っており、治療費実費ではなかなか納得できない面があります。 この場合、当方も弁護士に依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停から審判へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 先月2年にわたる面会交流調停がおわり、わたしが内容に納得がいかないために、審判へ移行が決まりました。 調査官の聞き取り、調停に変わる審判も終えています。 子の父親への関係が著しく調査官の聞き取り後かわったため、(父親の子の意思に反する行動によっての悪化で、さらに父親のことが嫌になり、会いたくないと拒絶)審判に移行して、調停に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の起訴について
先週駅の改札で喧嘩になり、現行犯逮捕されました。 通勤時に対抗から歩いてきた相手から、邪魔だと言われ肘打ちされました。 逮捕後、警察での調書を取り、その後勾留され、警察のバスで検察庁に行きました。 その日の判決は勾留で、次の日の裁判所での面談では釈放となりました。どうやら、当番弁護士の意見書が効果があったみたいです。 一昨日、検事から電話で呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書|源泉税及び復興特別所得税について
ベストアンサー個人事業主です。 以前制作したWEBサイトの簡易的な修正(文字の変更等)を10,000円以下で受けました。 この場合も源泉税及び復興特別所得税は適用されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算したい
店舗の運営を委託され、有限会社を設立し、数年間営業してい ましたが、立ち退き等々で閉店しました。 現在は会社は休眠して、私は会社に勤めています。 当時借入があり、月間10万程の返済をしていましたが、 支払いが困難な状況になり、会社を清算したいと思いますが 借入残がありますが、可能でしょうか又費用はいくら位 必要なのか皆さんのお知恵をお借りしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認は可能でしょうか
ベストアンサー数年前、私の母が他界した際に、一人っ子の私は念のため相続放棄をしました。状況としては、僅かな預金はあるが借金は不明といったものでした。不動産はなしでした。父は単純承認し、父名義の土地に建つ古家にそのまま一人住んでいます。母の他界した際の相続についてはそれだけで、特に借金もなかったようで、子である私が放棄した後の次の順位の親族は私が放棄したことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定金利の適用のやり方、その他
ベストアンサークレジットカードA(昭和61年契約利息29.2%利用可能額70万)クレジットカードB(平成2年契約利息29.2%利用可能額60万)ローンカードC(平成6年契約利息26.2%利用可能額80万)の3枚のカードを同じクレジット会社で所持しています。取引履歴の引き直し計算書ではどのカードも過払いの状態でしたが、過払い利息は計算されていませんでした。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼についての相談です。
良い弁護士を探すにはどういった点に気をつけて探せばよいですか? 父の過払いの件で相談したいのですが、悪い弁護士もいるようなのでどこに依頼すればいいのか迷ってます。 やっぱり大手の方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「報酬金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから