12,845件見つかりました

法律相談一覧

• 口座譲渡をして、その口座を振込詐欺に使用された場合の民事での賠償責任について

【相談の背景】 当事者は私の子どもです。 昨年2023年8月頃に当事者(当時17歳)が使用しているSNS(Twitter)へ外国人と思われる者からダイレクトメッセージが来ました。そこには「銀行口座1つ作ってくれるごとに、1万円を渡します。」という内容記載がされており、当事者はその話に乗ってしまい、3つの銀行口座を作って相手方に渡してしまったようです。 銀行口座は...

弁護士回答
    1
  • 工事トラブル 損害賠償

【相談の背景】 内装工事を依頼していましたが工期までに終わらず、業者さんも全く現場に来ず、いつ終わるか分からない状態が続いたので、 債権者の債務不履行の為、契約解除を連絡し、他の業者さんと新たに契約、工事を進めて貰っています。 契約解除の連絡をしてから数週間経って、 前の業者から請求書が送られて来たのですが、事前に貰った見積もりには無かった項...

弁護士回答
    1
  • 社内規則で定っている期間よりも早期の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社の社長からの扱いがひどくて退職届を4ヶ月後の7月末に退職ということで提出しました。 しかし、在職中、2021年度は専任講師を務めるという内容の誓約書にサインをしてしまいました、、、 さらに退職の旨は半年前までにという社内規則もあります。あと、私の会社は年俸制となります。 一応、雇用時の契約書には期間の定めのない雇用ということ...

弁護士回答
    4
  • 管財人の費用について教えて下さい。

ベストアンサー

抵当権者ではない債権者から強制執行されたので、破産申立てをしたいのですが、差し押さえられた不動産は,住宅地に建つ住宅なのですが、シェアハウスになっていて賃貸物件です。オーナーの私が破産するにあたり,賃借人が,立退きを拒否していますが,その場合,管財人費用が高くなるのですか? また、不動産が競売されて,もし,抵当権が設定されている債権額より,下...

弁護士回答
    5
  • SNS上による、脅迫、名誉毀損について

私は現在、不特定多数のお客様を相手とする職業です(わかりやすく言うとミュージシャンやお笑い芸人等です) そして私は半年程前に彼女がいるのに、女性Aと浮気をしてしまいました。 そこで先生方に3つ質問があります 1.その女性Aが逆上しSNS(ツイッター)で私の浮気ことを個人名をタグ付けしたり、芸名をタグ付けしたりして、拡散を促し、私の事を「潰す」と脅し、とても...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料についての弁護士さんへの支払い

ベストアンサー

夫の不貞の慰謝料についての相談です。相手に300の慰謝料を請求していますが、無視されています。うちは離婚はしないので、裁判になっても50万くらいとれればいいのかもしれません。300万で裁判を起こすのと、500万の慰謝料請求で裁判を起こすのを比べるとわたしにお金が入ってこなくていいので教えてください。相手女性の支払いがかさむのは単純に500万ということでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約書に退会規定がない場合の退会手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年の11月ごろにTikTokで配信活動をするために、エージェンシーに登録(業務委託契約書を結び)ました。 しかし、TikTokでの配信は私に合わないのと、配信時間がエージェンシーの配信時間ノルマを超えることが難しいので退会の申請をしました。(業務委託契約書には退会に対する記述がありませんでした) 今日、エージェンシーに退会の申請をしたら、エ...

弁護士回答
    1
  • 親からの迷惑行為として被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家に来ないでほしい、帰ってほしいと伝えても中々帰ろうとしません。又、来た時にインターホンが鳴ったことに気づかずにいたら玄関や窓を叩いたりされました。話し中に違った意見を述べると大きな声を出させられたり、立ち上がって詰め寄ったりされます。この相手は同棲相手の両親です。私も同棲相手も迷惑してます。 【質問1】 親子関係でもこの内容で...

弁護士回答
    3
  • 浮気をされ一方的に婚約を破棄されました。

婚約を一方的に解消されました。 挨拶はまだでしたがお互いの両親には話をしている状態でした。 約10年ほど付き合い、2年ほど同棲をしていた男性がいましたが、ネットゲームを通じて出会った女性に恋をし、付き合う関係になったそうです。 1度はその女性との関係を切り、私と婚約関係になりました。ですが、その数日後には私との婚約関係を一方的に破棄し、また女性...

弁護士回答
    1
  • 風俗店を通さず会った客に脅されています

はじめまして。現在風俗勤務の風俗嬢です。 以前店外と呼ばれる行為で店を介さずに月にいくらという契約のもとお客様と売春行為をしました。 しかしこの方が余りにもしつこく、実家の住所や現在住所を勝手に調べてきたりと怖くなり縁を切りました。 そしてまた風俗店で働きはじめたところこの方は新しく勤務している私のお店を特定し、また客として来たのでそっこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求のやりとりについて

ベストアンサー

慰謝料の請求をしましたがトラブルにならないように弁護士を介してやりとりをしたいと言われています。 弁護士に全てをお願いした場合と書面作成などで最小限に済ませようとした場合、どのような手順になりますか。

弁護士回答
    2
  • 【貯蓄を取り戻したい】共有資産の差し押さえについて

ベストアンサー

ご相談させてください。 約1ヶ月前に妻が子供2人と出て行ってしまいました。 妻は常勤職員なので収入は私と同程度だったと聞いています。 妻に通帳の管理を任しており、私の口座は引き落としに使用し、 私の給与はほぼ全額引き落としでなくなってしまい、 足らないときは妻が補填するといった形をとっていました。 妻の給与の大半はおそらく貯蓄していたと思うの...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で自爆事故について

飲酒運転で自爆の事故を起こしました 車が動かなくなって外に出て車の様子を見てどうしようって困っていたらパトロールしていた警察が来てその場で事情聴取をされてアルコールの検査をされました数値は0.4でした そしてそのまま警察署に行っていろんな紙を書いて2、3時間後に帰りました そして質問なんですが僕は免許も取られてないし切符も切られていません これは現...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用の債権差押命令申立について

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の調停中です。 相手方は調停に出頭の意思がなく、 次の調停で審判となるようです。 相手方は調停前に家を出て行き、住民票は移さず 現在の居所は不明です。 職場はわかるので、裁判所の通知書の送付先は職場になっています。審判で決まっても、このまま、無視されてしまう事は当然予想がつく事です。 婚姻費用の債権差押命令申立をしようと思...

弁護士回答
    2
  • うつ、パワハラ、セクハラ

ベストアンサー

ニューヨーク支店で午前2時まで残業、セクハラ、パワハラが続いて、2014年末から体調がどんどんおかしくなり、生理不順になったり、めまいがしたりするようになりました。2015年に入ってからは、歩いている間もめまいがするようになり、他の部署へ移動させてもらうなどお願いしましたが、聞いてもらえませんでした。2015年5月には、退社しました。病院に言っても誤診?され...

弁護士回答
    5
  • 住所を特定できるのか?

ベストアンサー

相手の口座番号、支店名が分かれば住所も分かりますか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店舗休業補償算出

ベストアンサー

マンション2階からの給湯器タンク老朽化により水漏れ事故となりました。 1階飲食店店舗に被害が及び、修繕費用を業者にお支払いいたしました。 そこまでは、順調にすみましたが… この度、休業補償となり、事故起こした時から多額な金額を口頭で言われていましたが、金額提示をされるまで待っていました。 ファックスで送信されてきた内容は、27年度青色申告の売上(収...

弁護士回答
    2
  • 恋人同士で交わした誓約書の効力はあるのか?

30代の男です。彼女との間で誓約書を書きました。その誓約を守らなかった場合に罰金します。と私自ら書きました。女関係やギャンブルでは無いのですが何度もその約束を守れずにいて今では100万以上の額になってきています。今私自身に親に多大な借金、カードローンがありすぐには返済が無理な状況なのですがすぐに払うように言われています。来週中に弁護士の所でちゃんとし...

弁護士回答
    4
  • 実家の祖母と縁を切りたい

ベストアンサー

また助けてほしく相談します。 手っ取り早く何がしたいかを書きますと実家の祖母と縁を切りたいのですが書類等々難しいのでしょうか? 祖母とは祖父が亡くなってから特に仲が悪くなり最近は殺意さえ本気で覚えてしまい自分をおさえるのに必死な毎日です。母はもともと他人ですので自分をいいように使う祖母のことをよく思っていません。実の息子である父も祖母を助ける...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料について

ベストアンサー

悩んで主人の不倫相手へ慰謝料請求の決意がつき、 念のため彼女の携帯に非通知で連絡したところ 「現在使われておりません」 のアナウンス 不定行為の書類がそろっているのが前提で 彼女の氏名 生年月日 東京都台東区までの当時の住所 現在つかわれていないauの携帯番号 で、<慰謝料請求は可能でしょうか?> 浮気発覚は2013/8月 本人が特定出来たのは201...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに聞いておいた方が良いこと

過払い請求を弁護士さんに相談した時に、必ず聞いておいた方がいい事は何でしようか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者から連絡がきた場合

五年くらい前に既婚者の男性と付き合っていました そのあともたまに、元気にしてる?という友人のようなメールのやりとりはしていました 最近その男性は病気でなくなりましたが、 奥様が携帯でわたしとのやりとりを見つけたようで、 奥様から長いメールが何度もきます どういうつもりだったのか、信じられない 一生恨む、謝罪はないのか というようなメールが一方...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係 慰謝料。結婚詐欺にはなりますか?

同棲期間1年半、同棲する時は結婚を前提として一緒に住みました。親、親戚などには挨拶はしていません。何度も喧嘩になったり、彼の素行の悪さから、そろそろ籍入れようと言われましたが軽く流したりしてました。結婚する気ないとも言って別れ話をしたこともあります。 でも結局別れず今にいたります。 私は去年いっぱいで会社を退職して、私の失業保険なども少し使います...

弁護士回答
    2
  • フリーのウェディングプランナーに対して損害賠償請求は出来ますか?何か手立てはありませんでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月前、会場のプランナーさんがメインの元、外注としてフリーのプランナーさんに入ってもらって結婚式をあげました。 フリーのプランナーさんには以下のものを依頼していましたが、散々でした。 ・ブーケ →指定していた色とは違うブーケが届く。 (白は使わないでと言っていたが白がメイン) ・当日の親族の着付け師派遣 →全員の仕上がり時間を間違えて伝えてい...

弁護士回答
    3
  • 初めて相談します

子供が3人で1人の子に暴行し 慰謝料600万の請求をうけました。 元々友達同士ではありましたが その1人の子が私の娘の噂話(悪口)を言ったのが原因でした。3人で1人を怪我させてしまい全治1ヶ月との事ですが600万の請求は妥当なのでしょうか? 治療費に関しては3人の親も払うつもりではいますが三等分しても1家族200万です 弁護士をたてたら減額して貰えるように出来るのか教え...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償について

当方、交通事故の加害者です。本日、前方不注意のため、オカマをほってしまいました。 相手はまだ乗り出し2千キロで購入してからまだ半年あまり、定年間近で最後の車として購入したプリウスαです。 今回、相談したいのは、まだ新しい車なのに事故ったのだから、新車と交換して。この車は事故車だからもう乗るつもりはない。 とのことで、ディーラーに呼ばれ、一緒に見積...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 通帳、株、不動産など資産が色々あるのですが、管理や相続等よくわかりません。 家族は母と、兄弟3人です。 これを弁護士さんに全て渡して管理して頂いたり、相続の分配を円滑にやって頂くことは出来ますか? そしてそれを依頼した場合、相場はおいくらぐらいですか。 また、依頼する場合、こちら(遺族)がある程度まで資産をまとめておいた方が良...

弁護士回答
    1
  • 親友の不貞相手の弁護をするかどうか

ベストアンサー

現在、妻からモラハラを離婚事由として離婚を請求され裁判中です。 裁判が始まって入ってしばらくしてから、探偵さんが妻の居所を探しだし、妻と不貞相手が同居している写真を抑えてくれました。 また、裁判の準備書面で妻側の弁護士が、私との別居当日から女性と同居を継続中と、探偵さんの調査報告書の日付以降も同居している自白をさせました。 また、妻側の弁...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の嫡出否認に関して主観的判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が不貞行為をして出産して子供が自分の戸籍に記載されたため嫡出否認の調停をおこしました、 調停では不貞行為を認めDNA検査に同意し、その際の費用は折半ということになりました。 こちらは検査費を納付しましたが裁判所から「相手から支払いがない」との連絡があり、裁判所の配慮で検査期日が延期になりました。 このまま検査費用は支払わず...

弁護士回答
    1
  • 【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。

【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...

弁護士回答
    2
  • 探偵との契約で残金を払わずに契約を解除することはできますか?

隣人トラブルでストレスから精神的にまいっています。証拠収集の為、探偵にお願いしました。メールでやりとりをし面談時までは、返信もあったのですが、契約をして、着手金を払ってからは、こちらの質問に対しても、返信がこなくなりました。聞きたい事があり「質問があったら名刺の携帯へ」と言われていたので、お掛けしたら「だからぁあなたがぁ、うちの会社に関係してる...

弁護士回答
    5
  • 離婚 調停。私は慰謝料とられますか?

こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 どれも認めています。 離婚という結論にいき、私は弁護士に相談に行き養育費が2万~四万(これは彼もしっています)で慰謝料が100万と言われました。 彼は子供...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の債務不履行による損害賠償

業務委託契約における債務不履行に基づく損害賠償についての質問です。 講演を頼まれた受託者(わたし)がその講演を行わなかったため,委託者から債務不履行による損害賠償を請求されました。 その主張は受託者が講演を行わなかったため急遽別の人にお願いしたがその委託料がわたしの3倍だそうです。単純化すると ① 受託者が普通に履行した場合 委託者が観客...

弁護士回答
    1
  • (個人事業主)WEB製作費用、及び保守費用の未払いについて(発注書あり)

ベストアンサー

都内個人事業主です。美容院からWEB製作の注文を受け、発注書をいただき、納品いたしました。 12ヶ月払いにして欲しいと言われ、滞納されています。支払いをしていただくにはどうしたらいいでしょういか。請求書は毎月、配達証明書にして請求書との納品受領書と切手付きの封筒を同封して、納品受領書をいただいております。(1/12)として。納品受領書をいただいても...

弁護士回答
    3
  • 本当に困ってます。助けて下さい。

前に相談させて頂いた車の個人売買のことですが、その後何度も電話とLINEを相手にしてますが、電話には出ないLINEも読んでくれません。 私にとっては銀行で借りてまで都合した大金です。このままには出来ません。 同級生と言うことで信用してしまい、契約書や領収書はありません。 車の売買の話しや、お金を払ったことが分かるLINEは保存してあります。 質問ですが ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用

ベストアンサー

先週、迷惑防止条例違反(痴漢)にて警察署にて事情を聴かれ、実際に触っていたので被疑をみとめ その後付着物の採取や、人形を使用しての状況確認と事件の詳細を紙に書かされ担当の刑事方から逮捕勾留しません。 と説明され1,2か月後に事情聴取等の為に連絡しますとも説明を受けて、自宅まで送られて、その日は終わりました。 それから、被害者の方に謝罪文や、出来れ...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返してもらえるか。

モバゲーを通して知り合った東京在住の31歳の男性とlineをするようになりました。会社を経営しているらしいのですが、その会社が危ないと言うことで助けてほしいと言われました。返せないけどとは言われてましたが、一緒に幸せになるため、支えていくつもりで銀行ローンを組み、彼にお金を渡しました。私にも生活があるので、全部を負担することは出来ないと伝えてあったので...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判の請求額の目安について

自分が仕事で請け負ったものに対して30万円程未払いの請求をしようと思っています。 しかし、ただ貰えなかっただけではなく、もともとその仕事の賃金が町おこし基金の補助から賄われるという話だったのにそれ自体が嘘でした。 またその補助があるように見せる為に書類を偽造したものを渡されたり、散々振り回されたので、それに対しての迷惑料的なものも請求したいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇による、請求できる内容につきまして

ベストアンサー

懲戒解雇になりました。 裁判をするとしたら、懲戒処分の撤回でしょうか。これは裁判で撤回といわれるだけで、ほかには何もないのでしょうか?たとえば、現在再就職にこのために苦労していますが、撤回されたときにどんな辞職理由に変更になるのでしょうか‽ 履歴書に解雇、とかくのか辞職、になるのかなど考えてしまいます。 懲戒処分の撤回のほかに、今更職場に戻り...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 後遺障害について

【相談の背景】 昨年の12月3日に母親が通勤途中にスリップ事故を起こし対向車線に飛び出し、停車した後に対向車が突っ込んで来ました。 保険屋からは今の状態で何処まで仕事が可能か記入してもらった方がいいですよってアドバイスされました。 昨日、リハビリの柔道整復師の方「医者でも無いこの方が後遺障害の診断書を記入している。」から正式な症状が言われ、頚椎捻...

弁護士回答
    3
  • W不倫で慰謝料を請求されています。

なんて馬鹿な事をしたのかと後悔してもしきれません。 不貞があったのはまぎれもない事実なのでとても反省しています。 W不倫の相手女性の妊娠中絶によりW不倫が発覚してしまいました。 不貞をしていた相手の旦那さんの代理人弁護士より、慰謝料500万円を支払えと内容証明が届きました。 1週間以内と書いてあります。 どうやら相手夫婦は離婚したようです。 ...

弁護士回答
    6
  • SNS 詐欺 慰謝料

ベストアンサー

こんにちは。 友人がSNS上でゲームデータを売ると偽り、1万円の詐欺をしてしまったそうです。 その被害者の方が、友人の住所、氏名、電話番号等全て特定をし、現在トークアプリで話し合っているそうです。 その被害者の方が、 ・自分に対する慰謝料300 ・期限までに全額返さなかった慰謝料150 ・依頼料50 これは業者に依頼したそうです。 合計500万請求されているそ...

弁護士回答
    4
  • 養育費支払いの延長について

ベストアンサー

養育費支払いの延長について。 平成21年5月に調停離婚をし、1人息子の親権は母親である私になりました。 離婚当時、息子はまだ小学一年生だった為、養育費の支払い期間が「子供が18歳に達した月まで」と調停調書に記載されています。 調停調書作成の際、息子の誕生月が4月でこの内容では高校3年生に達してすぐに養育費支払いが終了してしまうので、調停員の方...

弁護士回答
    2
  • 仲人から請求された不当?な、お見合いキャンセル料の相談です。

親がお見合いを仲人に頼みましたが、日時が折り合わず断るとドタキャンは1万円頂きますと請求されました。 以下の点について納得できていません。 1.希望日を仲人に伝えましたが、事前に都合が悪いと伝えていた時間帯を提案された。 2.仲人からお見合いの日時の連絡があったのは、前日の夕方であり、その日に断った。(希望日は2日間で最初の日) 3.指定された場所は県...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 先々相続放棄予定です。 母が残す預貯金が約1,000万円と処分に困る不動産がいくつかあります。 不動産の内の建物が先々空き家になると老朽化のため取り壊しが必要となります。 その取り壊し費用が約1,000万円必要となります。 そのために相続放棄を考えています。 【質問1】 相続財産管理人選任申立ての費用が50万〜100万円とのことですが母の預貯...

弁護士回答
    1
  • 盗撮についてのご相談

先日書店で盗撮をしてしまいました。 そして第三者に目撃され逃げてしまいました。 逃げてる途中で怖くなりSDカード、カメラを壊して捨ててしまいました。 ①監視カメラ、第三者の目撃で犯人を特定されるんでしょうか?どのくらいで逮捕されるのでしょうか。 ②カメラを捨てたことによる刑は重くなるのでしょうか。 ③弁護士に相談しようにもお金がないのですが、分...

弁護士回答
    2
  • 税理士の過失によって発生した消費税を税理士に請求できますか。

12月決算の会社を経営しており、今期まで消費税の免税事業者の予定でした。 来期から消費税の課税事業者になると税理士から説明を受けておりましたが、免税事業者になるための条件を見落としていたということで、今期も消費税を支払わなければならなくなりました。 税理士は自分の過失だと認めておりますが、もう修正ができないので払ってくださいと言っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、期限の利益の喪失した後

質問お願い致します。お金の貸し借りで 和解調書を作成いたしました。 私は貸した側になります。 先日相手方が支払いを怠り 期限の利益喪失し、一括請求できる状態になったのですが 一括請求するにも、手続き費用がかかりますと言われました。 手続き費用に相場はありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続きについて

ベストアンサー

昨年、貸金が返済されないばかりか、保証人について偽証の疑いがあり、裁判をして、勝訴(?)しました。 しかし、相手は裁判中に犯罪を犯し、逮捕。 余罪はありましたが、初犯ということもあり、執行猶予が付くだろうと予想されました。 初めて裁判に心身共に疲れ切ったわたしは、相手の刑事事件の判決を聞く余裕もありませんでした。 保証人の偽証はありまし...

弁護士回答
    3
  • 8年以上前の借金が「時効の援用」の適用になるのか

ベストアンサー

結婚して35年経っている私の妻の消費者金融の件でのご相談です。 約8年前(2009年の春と記憶してます)に、妻が数か所の消費者金融から借入していて、私が発見したので、全て借りているものを出しなさいと妻に言い、3ケ所から借りている借金を全てその時返済しました。その後、私達は転勤で「神奈川→北海道→東京→1年前に神奈川」に転居を行っていたのですが、昨日妻より、ロ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから