12,845件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産手付解除時の仲介会社への仲介手数料。この場合でも手数料を全額支払う必要があるのでしょうか?

不動産(土地)契約で本日、手付放棄による解除をしようと考えています。(売主は個人、不動産仲介者を介しています) その際に仲介手数料は支払う必要があるのでしょうか? 重文の説明と併せて仲介手数料支払約定書にサインをし、解約でも仲介手数料は全額支払うと文面出かいてあるのですが、捺印は流れ作業で行いこの内容についての説明は受けていません。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 和解とは…教えてください

消費者金融で10年以上返済中です。ここ3年位は返済のみ。金利がグレーゾーンなので過払いがあるはずだから、引き直し計算して見直してほしいと交渉しました。後日、連絡がきて、残額90万を債権債務なしで和解してほしいと…。和解書が郵送でくることなりました。そこで、質問です。 1、債権債務なしとはどういうことですか?借金が0になるって意味ですよね? 2、信用情報はど...

弁護士回答
    3
  • 身の回りの介護、監視ができても成年後見人が必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母(83歳で事故、現在88)が交通事故に遭い高次脳機能障害に。 認知力の低下がありますが身体的にはそれほど問題はありません(お風呂も監視の元可、トイレ、着替え、食事も動作的にはほぼ問題なし)診断画像は脳挫傷が確認できます。兄弟も3人おり1人は遠方ですが1人は自転車で10分ほどの距離、1人は隣に住んでおりほぼ1人住まいの母と食事、寝泊まりをし...

弁護士回答
    3
  • 引越し 賃貸契約 仲介手数料について

【相談の背景】 賃貸住宅 仲介手数料について 現在引越しを検討して、気に入った物件を見つけました。 不動産会社から、 仲介手数料1か月分を要求されましたが、 法律に則り仲介手数料を50%にして欲しいとお願いしました。 しかし不動産会社によると、 「当該の物件は他社に取扱いのない専任物件のため、 家賃1ヶ月分+消費税をご了承いただいております。...

弁護士回答
    1
  • 「敷金鑑定士」の立会いサポートについて

このたび、マンションを退去するにあたり、非常に高額な請求をされそうです。 敷金ゼロ物件です。 管理会社からは、修繕にかかった費用をすべて100%私の負担にするニュアンスの電話がありました。 自分でも都庁の窓口に相談したり、国土交通省のガイドラインを熟読したり、リフォーム業者に来てもらって見積もりを出してもらい相場などを勉強しています。 退去時...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分でも反訴の依頼は受けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠が不十分でも、依頼者が反訴を望めば、弁護士はそのように進めますか? わたしは離婚訴訟中の原告です。被告がわたしの不貞を主張し、反訴するそうですが、不貞はないので当然立証できないはずです。恐らく、被告が反訴することを強く望んだんだと思います。弁護士さんは、あまり勝ち目がないと分かっていても、依頼された通り反訴の手続きを進めるの...

弁護士回答
    4
  • 社長の解雇の方法について

【相談の背景】 雇われ社長です。株は100%株主(ひとり)が持っています。 もし、社長(私)を株主が辞めさせる、ということになれば、株主はどのような手続きをする必要がありますか?特に会社で社長が問題を起こしたわけでもなく、会社の事業成績はとても良いです。株主の一方的なやり方として(株主の私が気に入らない…とかです)社長の解雇を想定しています。役員は私...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き準備中の帳簿づけについて

【相談の背景】 会社の破産手続きの準備をしています。 受任通知は弁護士さんに送っていただきました。 顧問税理士もいましたが、受任通知が発送されたので、個別に連絡を取ったらダメじゃないかということで、あまり聞けません。 【質問1】 破産手続き準備中の 会社の現金を弁護士さんに預けたのですが、経理上、どのような勘定科目で処理をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生開始決定後に納めるお金は最後どうなりますか

ベストアンサー

個人再生開始決定後毎月3万円納めていくお金は最後には返ってくるのですか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 高額滞納者への文書作成の費用はどれぐらい?

ベストアンサー

管理組合の理事をしております。駐車場代や管理費などを含む100万以上高額滞納者がおり、再三お知らせや督促状を出して面談をしようと思っていますが、なんの連絡もありません。どうしたらいいでしょうか?弁護士さんに内容証明を送ってもらおうと思っていますが、費用はどれぐらいかかりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏がお金を返してくれず音信不通になってしまった

ベストアンサー

彼氏に生活面が苦しいといわれお金を貸しました(50万)2回程返済され(2万)そのあと返済されず携帯も変えられて連絡とれないです。貸したという証拠はラインでのやりとりと銀行振り込みでしたので通帳に記載してあるだけです。名前はわかるのですが住所、自宅は知りません。 何市に住んでるまでしかわかりません。 これは警察に訴えたら詐欺罪になりますか? 又、指名...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料の強制執行費用負担

ベストアンサー

今まで養育費の支払いはあり、今年の一月から慰謝料の支払いが始まります。 元夫 は去年12月に不倫相手と再婚。慰謝料、養育費の支払いを再婚の為に支払いを拒否してます。 養育費、慰謝料は離婚時に公正証書にて交わし、強制執行も可能です。 ただ、今後も毎月のように養育費、慰謝料の強制執行を行えば費用も大きな負担です。 強制執行の費用を相手方に負担して貰う...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不貞慰謝料について

いつもお世話になっております。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 気づかなかったのですが、夫が長年不倫をしていました。 先日、相手女性から連絡があり発覚いたしました。 女性によると付き合いの期間は6年に及び、1歳の子どもがいるそうです。 夫との話し合いの結果、離婚はせず、相手女性とは別れ、現在双方で弁護士を立てて 養育費の調整中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合

破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合、どこに苦情を申し立てれば良いのでしょう? 一般的には破産管財人だと思いますが、破産管財人がついていない場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 放棄後の動き。現金や通帳などの金銭的なものはどうなるのですか?

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 被相続人に負債があり、相続人全員が相続放棄した場合ですが…。 誰かが相続放棄した人の所に行って被相続人の資産や所持品など確認したりするのですか? 現金や通帳などの金銭的なものはどうなるのですか? 残った債務や債権者へは誰が対応するのですか? 相続財産管理人とはどういうものですか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの独身偽装および誠実な交際期待の侵害に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は48歳のシングルマザーです。真剣に将来のパートナーを探すため、マッチングアプリを通じて知り合った男性(45歳)と出会いました。 1. 相手の虚偽記載と交際の申し込み マッチングアプリ上、彼は「未婚(独身)」と明記しておりました。3週間前の1回目デートで彼の方から「お付き合いしよう」という明確に告白があり、私はそれを2回目のデートで承諾...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社(施工主)との給水・給湯管工事の未工事部分トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からマンションで漏水が発生するようになり、管理会社からこのままだと保険にも入れなくなるから、銅管は、漏水しやすいので、樹脂管(鞘管)に交換するべきとすすめられて、マンションの臨時総会まで開いて、工事を決定し、マンションの管理会社を施工主、実際の工事は水道指定業者で、3年前、給湯管と給水管の更新工事を行いました。銅管は漏水する...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄・成年後見人について

ベストアンサー

母が生活費の為と何社からか分かりませんが借金をしています。この先収入が増えるわけでもなく完済できるとは思っていません。もし万が一のことがあった時は相続放棄しようとは思っています。そこで先生方に質問があります。 ①相続放棄してしまうと叔母や叔父、甥達にも相続放棄してもらわなきゃならないですが、代わりに相続放棄するのにかかる費用は私が払うことは可能...

弁護士回答
    2
  • 親戚から購入する土地の適正価格について

現在父が居住する土地一部(主に庭/車庫に利用)が父の義理兄が所有している土地です。 兄弟間で無償で借りる約束(口約束のみ)で約20年使用しています。 先日義理兄がなくなりその子供に相続されました。 その途端、以下条件を提示して来ました。 対象坪数は約100坪です。 ①坪3万円で購入してほしい。 ※路線価格は3000~5000円 ②月3万で賃貸契約してほしい。 ③更...

弁護士回答
    2
  • ホスラブ 誹謗中傷 侮辱

ホスラブについてです。 去年から今現在まで続いています。 1度は削除されましたが新たにスレッドが 立ち上がっていて、警察に相談しましたが 誰が見ても私だと分からないと。。って言われました。 高校の名前、子供の名前、内部事情、フルネーム、住んでる場所、旦那の職場の場所も書かれてあります。 事実無根も多数あります。ほっとくしか方法はないのでしょうか。。

弁護士回答
    6
  • 任意保険の家事従事者認定について

自動車任意保険の休業損害の件 私は身体障害者手帳保持者の母と2人暮らしをしており、家事全般と母の身の回りの世話は私がしている兼業主婦です 先日自損事故を起こし、現在腕にギプスをつけたまま1週間ほど仕事を休み通院中です そこで、任意保険の休業損害を使うのですが、給与所得者としてより、家事従事者として申請した方が有利です 自賠責基準だと月30時...

弁護士回答
    3
  • 訴状が届きました!小額訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

以前にも逮捕された彼女との内縁関係について相談させていただきましたが(内縁関係についてそれに当らないだろうと回答いただいております。) 付き合って1年8ヶ月ほどで彼女の罪が発覚して逮捕されました。 同棲を初めて4ヶ月ほどだったと記憶してます。 刑務所に入って2年ほどして別れることにしました。 獄中から慰謝料30万の請求がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行で被害届を出されました。

先日、飲み会の席で部下を殴ってしまいました。 その足で警察署に行き自分も罪を認め謝罪しましたが、被害届をだすこととなり取り調べ終えて、警察からは「書類送検」になり、検察から連絡がくるとのことです。 今後の対応方法のアドバイスを下さい。 ●顛末 部下の先輩をたてない行動に腹が立ち、しばらく我慢しましたが我慢できず、部屋の外に呼び出し指導しましたが...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書で離婚、公正証書なし

夫32と私34、協議離婚をしました。 子供の親権は私。 6.3.0歳がいます。 公正証書はなく、離婚協議書しかありません。 夫の年収は360 私の年収は370です。 年功序列ですが、大きく上がりません。 離婚協議書には、支払わなかった場合の内容を書きました。 養育費は、夫は不満そうでしたが、私がそれなら離婚をしないと条件を出し、6万円にしました。 離...

弁護士回答
    2
  • 共同経営トラブルについて その2。他にどんな要求をするべきでしょうか?

ベストアンサー

以前”共同経営トラブルについて”相談させて頂きました。 友人が”所有者”という主張を受け止め、給与やお店への家賃などの支払いなどを請求しようと思っております。 弁護士さんに頼んでおりませんので、自分で書面を作成中です。 解雇予告通知 お店への支払、全額返金 連帯保証人解除 他にどんな要求をするべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚後連絡が取れない

はじめて質問させて頂きます。宜しくお願いいたします。 友人の相談の代行です。 相手は数年付き合っている相手で、子供が出来たら結婚したいね。ということで意図的に小作りをしていました。 しかし、妊娠発覚後一度は責任を取る仕草を見せたものの、結局は音信不通になりました。 友人は裏切られたショックと子供をどうするべきか(多分おろすのではないかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 相続等の件。一度叔父の名義にする必要はあるのでしょうか?

先日祖父がなくなりました。相続人は、叔父・叔母・私・弟の四人になります。叔父が現在全ての金銭を持っています。 生前祖父が弟名義で作った郵便局の通帳を祖父名義に戻すという話があったのですが、それも祖父が死んでしまい流れてしまいました。 叔父は遺産相続ではっきりさせる為、家庭裁判所へ申し立てを行うと言っています。総額でいくらあるのか等の連絡はありま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害について

ベストアンサー

昨年の6月頃です 通勤中の電車内にて突然に拳や肘での暴行を受け、顔面や目の打撲、左目の網膜震盪、頸椎捻挫などの症状で2週間の自宅療養が必要と診断されました。それぞれ診断書は持っています。 傷害事件として被害届は当月には出しており、昨年の10月には検察に送付したと管轄の警察から報告がありましたが、未だに処罰等の連絡がきません。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法23条照会のみの依頼の可否について

ベストアンサー

民事訴訟提起にあたり、事件そのものが簡単なので本人訴訟しようかと思っています。 しかしながら、訴訟提起にあたり23条照会等を実施する必要があるのですが、弁護依頼するにあたり23条照会のみの依頼は可能でしょうか? もちろん、民事訴訟提起が大前提の依頼になります。

弁護士回答
    1
  • 身内の過払い請求

ベストアンサー

病気療養中の身内の過払い請求についてお伺いします 本人が弁護士さんに依頼をした後に、残念ながら他界して しまった場合の次の状況について教えてください 1.金融会社と交渉中に他界した場合 (交渉はそこで中断してしまうのでしょうか。 何らかの書類を相続人が作成することによって継続されるのでしょうか。) 2.金融会社と和解成立したものの振込み前に他界...

弁護士回答
    1
  • 結婚情報サービス業における、民業圧迫について

⬛ご相談内容 結婚相談所を個人で行っておりますが、県の行政でも、税金を使って、同様の結婚相談業を、外部業者に委託して、行っております。 県から委託された、業者は、結婚相談の会員を募集する婚活パーティーを、参加費無料で実施して、さらに、カップルになったら、6000円をプレゼントする等、我々の税金を使っている事を忘れているかのように、自由の運営しており...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の方針でですか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が、依頼人の利益ではなく、 弁護士がいかに儲かるかで動いています。 変だと思う事は何度かありましたが、 行動や、他の弁護士に相談しておかしいことが確定しました。 【質問1】 その弁護士事務所のということはあるのでしょうか? 同じ弁護士事務所の違う方に変更した場合、 同じ方針でしょうか? 解任して、別の事務所がいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停及び審判

母の遺産分割の調停及び審判をしようと思っています。 私以外は妹と父です。 質問① 高齢で体力的にも遠出するのが厳しく又、判断力も衰えている父から委任状を書いてもらって、私に調停や審判を一任してもらっても良いのでしょうか? それとも父は父で私以外の代理人がどうしても必要でしょうか? 私と父の間には争いはなく、妹との間に争いがあります。 妹と私の取り...

弁護士回答
    1
  • 病院過失による骨折事故の示談について

昨年夏に父が入院した際に、病院の過失で骨折した件の示談内容についてご相談させていただきます。 <経緯>昨年夏、父が病院に入院した際に、看護の過失で足を骨折しました。病院長より報告を受け、病    院も過失を認め、手術対応等行う意思表示がありましたが、父が恐怖から嫌がり、別病院にて治    療を受けました。しかし、父は高齢で、体力的なこともあ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の空き家について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の相続放棄をしたのですが、 実父名義の家屋があり、30年程空き家になっており、 現に占有する者が誰もいない空き家を、 相続人すべてが相続放棄した場合、 空き家の管理をして下さる、 相続財産清算人の選任手続きは、 誰がどの様にされるのでしょうか? 相続放棄後の空き家の対処に お詳しい先生方のアドバイスを賜れましたら幸いでございま...

弁護士回答
    3
  • twitterのDMでのチン凸被害について

【相談の背景】 X(twitter)のDMでチン凸(性器画像)を送信され不快な思いをしました。(同意はありません) 【質問1】 警察に被害届を出しても取り扱われるでしょうか。 【質問2】 訴訟をする場合に費用や相手方からどれだけ慰謝料を取れるのかが気になります。

弁護士回答
    2
  • 内容証明書送付+弁護士照会を少額でも丁寧に対応して下さる弁護士様を探しています。

【相談の背景】 彼に貸したお金を返して貰えず、事前に聞いていた住所に内容証明書を自分で作成し郵便局から送付しました。しかし、あて所不明で返されてしまいました。実際に話した電話番号も知っていますが、転送されてしまいます。LINEはブロックされていません。情報として持っているのは、相手の携帯番号。銀行カードの写真。別銀行の口座のスクショ。(一応)教えられ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判からの弁護士変更はルール違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になり 裁判になる予定です。 裁判から弁護士を変えることは良くない事でしょうか? 引き受ける弁護士さんは居ないですか? よろしくお願いします。 【質問1】 離婚裁判からの弁護士変更はルール違反か?

弁護士回答
    5
  • 交通事故での保険会社の対応

【相談の背景】 先月に車対人での交通事故を起こし現在治療中です。私は車の確認をしていた時に前方不注意の車にぶつかりました。 私は学業もあるので整形外科と接骨院を併用しますと保険会社に伝えたところ、「通院するのはいいですが骨折をしていない場合は普通は3ヶ月で打ち切ります。その後はご自身で手続きしてください」と言われました。 まだ身体の痛みがあり事故...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について。

養育費減額調停について。 1度離婚して養育費を月4万円支払ってます。 今は再婚して子供が3人いるのですが元嫁に養育費減額調停をしたいと思いますがどこに住んですか、連絡先等全く分かりません。 離婚後12年は1度も子供とも会って無く毎月4万円を支払っている状況です。 数年前に元嫁が再婚した事を知り子供も産まれた様です。 元嫁の子供の扶養義務が元嫁の再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚での弁護士費用について

ベストアンサー

調停離婚に申し立てられました。 内容証書も届いていないので、何もわかりませんが、 弁護士がついているようです。 こちらも、弁護士をこれから探す予定です。 調停離婚の調停は4回あると思うのですが、 弁護士に代理出席してもらえる事は可能ですか? 私自身行く気はありません。 また、概算でよいのですが、4回行ってもらった場合の 弁護士費用...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料相当額、調査費用等回収について

ベストアンサー

婚姻期間一年の新婚ですが、夫が結婚前より職場のパートさん(現在は独身 二人子持ちのシングルマザーで、退職済)と不倫関係にあることが、LINEのトーク履歴で分かりました。 月1程度でありますが、現在も続いています。 トーク履歴は私の携帯に保存しており、そこには性的関係を持ったことがかかれており、ホテルでの相手の女性に奉仕してもらっている動画もひとつあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で「訴訟を起こす」と言われました。 この訴訟とは何ですか? 審判・裁判の弁護士費用の相場は?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられ、調停中です。 妻には弁護士はいませんが、夫には弁護士がついています。 夫から、調停を不調にして、『訴訟することを考えている。』と言われたのですが、 ① この「訴訟」とはどういうことでしょうか?   審判をせずに離婚裁判を起こすという意味ですか? ② 夫は弁護士をつけていますが、審判や裁判になったら、夫は追加の...

弁護士回答
    3
  • SNSによる名誉毀損について匿名の相手を訴える事が出来るのか?

ベストアンサー

ツイッターで成りすまされ、不倫を暴露されました。 その他フェイスブックでもDMで数人に不倫を暴露されました。 相手は特定出来ていませんが、恐らく不倫相手の旦那かと思います。 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか? その場合、訴訟費用と期間はどのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2チャンネル上での会社名公開と毀損に関して

このようなケースの場合、裁判を行って勝てるものなのでしょうか? 以前、A社で代表取締役をやっており、A社に経営上大きな問題が生じて、閉鎖登記を行っている状態です。この際、A社でも人材がおりましたので、Aさんに後をお願いして、Aさんの方でB社を設立し、Aさんの方で代表取締役をやって頂き、雇用を確保致しました。無論、A社とB社は資本も異なり、登記簿謄本上で...

弁護士回答
    1
  • 相手は外国人。認知してもらったほうがいいのか

不倫で妊娠中です。相手は外国人で不貞行為による離婚請求と慰謝料請求をされていて、離婚には応じますが慰謝料を払えないと言っているのでまだまだ決着がつきそうにありません。奥さまは私の妊娠を知らず、関係は終わっていると彼があちらの弁護士に言っているそうです。 私はいずれ彼と住むための小さなアパートを借りまして、仕事も最近退職し、妊娠7ヵ月目になり病院代...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりに現金で支払った場合、取り返せますか?

ベストアンサー

昨日歌舞伎町を歩いていたら、黒人のキャッチにつかまりました。 1時間4000円で飲み放題と言われ、店に連れて行かれました。 最初4000円を支払い、女性が2人つきました。女性にお酒を頼んでも良いですかと聞かれ、1杯だけという条件のもと頼みました。そこらへんからよく覚えていないのですが、テキーラを一気させられました。 また頼んでも良いですかと聞かれ、もうお金...

弁護士回答
    3
  • 相続の代理人について

親が亡くなり相続が発生しました。 兄弟での話し合いが必要になり、現在時々連絡を取っていますが、 代表で動いている兄弟に偉そうにされ、精神的に負担です。 揉めてはいませんが、代理人として弁護士の先生にお願い できるのでしょうか? また費用はどれくらい予定してたら宜しいですか?

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫をしています。

結婚して15年、妻40歳、長男15歳、次男11歳、私は41歳の4人家族です。 4年ぐらい前に一度別れ話が出ましたが、離婚と言う言葉がありませんでした。子供の為に一緒にいると言う事で解決しました。そのあとに、自分の気持ちを言いました。(俺の気持ちは悪いけど子供が2番!1番は妻を好きでいる。)と言ったことがあります。 それから、妻との夜がなくなり...

弁護士回答
    3
  • こちらが自転車で横断歩道を赤で渡り車にひかれた場合の過失

親戚(60歳以上の年金暮らし)叔父が先日、自転車で横断歩道を渡り車にひかれました。 重体で運ばれ二度にわたる手術をし、少しずつ回復に向かっています。 問題は叔父が赤信号なのに自転車で信号を渡ったことが原因で事故が起こりました。(まだ確定ではありませんが) 相手の車もボロボロです。 そして、叔父は保険料も払っていない生命保険も未払い。 相手は8(相手):2(...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから