12,849件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の示談について。

不貞行為について内容証明を送られ、謝罪文を送付したのですが、謝罪と受け取られず、示談書が送付されました。そこには①慰謝料100万円、②接触・連絡の一切の禁止、③違反した場合は違反ごとに50万円の罰金との記載がありました。そこで質問です。 ①もし不貞行為を続けるとするならば、当然裁判になると思いますが、裁判になれば接触禁止や違反時の50万の条項は消えますよ...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産の申立、破産開始決定は出ますでしょうか?

ベストアンサー

債務者 ・資本金4000万円の株式会社の代表取締役 ・4000万円の株主 ・個人への借金1300万円(確定判決) ・住宅ローン残高、推定4000万円程 赤字経営でない証明書類はあります。 株の評価額は1株5万円の800株としてください。 債権者破産の申立の要件は満たしています。 (4年程前に株式差押命令を出して、陳述催告に持ち株なしと回答してきました。) 説明は...

弁護士回答
    7
  • 父母に成年後見人をたてる位に姉ともめていますが、遺産分割協議の対処法を教えてください。

遺産分割協議に関する相談です。 私は関東在住で、父母と姉は関西在住です。父母ともに同じ認知症病院に入院し、二人とも退院不可能な状態です。姉にフォローを頼んでいましたが、私を騙し、勝手に姉の息子夫婦を空き家になっていた父名義の実家(一戸建て)に無料で住まわし、父母の預金4,000万円(父名義:2,000万+母名義:2,000万)の内2,000万円を姉名義の定期にして...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の女性から4年ぶりに脅迫が始まりました。辞めさせる方法はありませんでしょうか。

2013年に本サイトでご相談させて頂いておりました元お付き合いいしていた女性からの悪質な付きまとい行為につきまして、警察の方より直接加害者へ電話連絡してくださり「二度と私に電話したり、直接会いに来たりしない」ことを誓ったという回答を頂きました。 それから4年近くがたち現在2017年6月後半です。 また、同様の方から電話着信が始まり、SMSで住所やメールアドレ...

弁護士回答
    2
  • 入院中に、次々とお金や物を盗まれる。

ベストアンサー

こんにちは。相談よろしくお願い致します。 実家の父の具合が悪く、2ヶ月ほど入院しております。ここ最近、父が病室の机に入れておいたお見舞い金、あわせて二万円、テレフォンカードやクオカード等の金券三枚、カメラ二台、双眼鏡、私物のコップ、入れ歯などが次々に無くなっています。犯人の目星はついていて、絶対ある看護師だと憤慨しています。その人がきた後に、決...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約 ローン不承認の際の仲介手数料

不動産契約について質問です。 中古マンションを仲介業者より購入予定でした。宅権者の元、契約書を取り交わしています。 複数金融期間でローンを申し込みましたが、いずれの金融機関も不承認でした。 申し込む際に、必要な書類はすべて提出、ローン審査に関わることで隠していたことは 一切ありませんでしたが、過去にクレジットカードを不払いにより強制解約された...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの業務範囲

ベストアンサー

通常、弁護士さんは何処までのフォローをしてくださるのかを教えてください。 先日、身内との連絡が取れなくなり、身内がお願いしている弁護士さんに行方を捜してくださるようお願いしました。家族が高齢の上、深夜で探しに行くことが出来なかったためです 自分の方から警察に依頼を出すと仰って下さり、ご自身も隣県2県を回り身内を見つけてくださったとの連絡が...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、不当解雇の慰謝料の相場と妥当性につきまして

ベストアンサー

23歳の息子の件です。 不本意なパワハラと不当解雇で、退職を余儀なくされまいした。在籍期間は試用期間中で3ヶ月でしたが未払給与、休業手当金の未払い、出勤簿の改ざん・・・・違法行為が顕著です。 息子は体調を崩しています。受任弁護士(予定)から、パワハラ30万円、不当解雇慰謝料20万円と提示されましたが、妥当でしょうか?労基署にも訴えています。 もっともネ...

弁護士回答
    1
  • 使用期間中の既往症発覚による普通解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後、2ヶ月目に体調不良を訴えた為、検査を行ったところがんとの診断を受けました。手術やその後の治療に2~3ケ月を要するとされました。 労働契約書には、使用期間は3ヶ月とされています。 事業所はクリニックであり、開院して6ヶ月ほどの為就業規則などはありません。 該当社員は、医療事務を担当していますが、小さなクリニックの為当該社員以外...

弁護士回答
    1
  • 協議書、調停について教えてください

協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...

弁護士回答
    33
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カレからお金が返ってきません

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前にもお金の件で御相談させて頂きましたが、 弁護士や裏を使って潰すとか 弁護士にタダで相談したやってくれるとか言ってました それに他人名義でケータイを持ち それを使っても居ます 脅迫紛いの証拠はあります 返す気がなく うちらから金はパチンコや競馬、競艇、借金返済 に使われており 尚且つ静岡県にその方名義のアパートがあり(借り...

弁護士回答
    2
  • 個人の債権回収 司法書士への依頼の是非

ベストアンサー

不倫の裁判で、相手が全く応じないまま判決が出ました。 相手は、高齢の母親と2人暮らし、現在アルバイトしかしていません。(そのアルバイト先も、裁判後、辞めたようで、現状は不明)。裁判でお世話になった弁護士さんからは、回収が難しいとのお話しがありました。 1件、探りあてた銀行にも数百円の残高しかなく、警戒されているようです。以前、飲み屋を営業していた...

弁護士回答
    3
  • メンズエステのトラブルについて

【相談の背景】 年末にメンズエステにて、密着など激しめの子(何度か指名している子)とこちらは同意あったものと思い行為を行いました。 途中でダメだと思いやめましたが、後日相手の子の代理人から連絡がありました。 強制性行と言われ穏便に済ませたいと言っているので示談金300万を考えているとの事でした。 どうしたらいいでしょうか? 電話がなる度に胃が痛い...

弁護士回答
    4
  • A型事業所でパワハラで懲戒解雇されました。

【相談の背景】 雇用保険の離職票に「重責解雇」と記載されました。 離職票にある会社側の主張は理由として懲戒解雇による「重責解雇」です。 懲戒解雇の書類を無理やり読まされたのが8月1日。 ハローワークに「パワハラによる会社都合」として異議申し立てし認定結果を待っている状況です。 虐待として私が民事提訴し訴状が相手方である会社に届いた後、つまり...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任申立を行った場合、その後はどうなりますか?

ベストアンサー

相続放棄を行う予定です。放棄する財産の今後の管理が困難であることから、相続財産管理人の申立も必要かと思っております。そこで以下4点質問させていただきます。 1 相続財産管理人が選任された時点で相続財産管理人に相続財産の管理義務が移り、元相続人は相続財産の管理義務を免れるという理解は正しいですか? 2 相続財産が換金不可能(例えば誰も必要とし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。

初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...

弁護士回答
    4
  • 代理人の解任について

【相談の背景】 代理人をつけて夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 慰謝料請求にあたり示談の前提で契約を結んでおり、訴訟に進む場合は追加費用が必要となるという契約です。(はっきりと「示談のみ」という契約ではありません) 代理人の対応としては他に対処法が無いとは言え、ただ内容証明を出すのみ。特に積極的に相手にアプローチすることもなく、私に対し...

弁護士回答
    2
  • 業務委託でも医師の診断書は適応されますか。

リラクゼーションサロンにて業務委託として勤務しております。業務委託契約書も交わしており、シフト制、勤務日数、勤務時間も決まっており歩合制ではなく、時間保証制の契約で働いております。経営者からのパワハラに悩んでいます。 医師から鬱による休職の診断書も出ています。 業務委託の場合、休職の診断書があっても出勤しないといけないのでしょうか?(自己都合と...

弁護士回答
    2
  • リベートの請求漏れに対する消滅時効期間に関して旧民法の短期消滅時効の対象でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある酒類メーカーの営業マンで、ある商品(1)を卸問屋(A)に一個500円で販売しており50円のリベートを出しております。 リベートの処理方法は(A)が毎月の仕入れ実績をもとにリベートを算出して「仕入条件請求書」を作成して当社に送付し、買掛金相殺をした金額を振り込んでもらっております。 最近、(A)が作成している(1)のリベートの請求...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。私は、どうするのが良いのでしょうか?

ベストアンサー

元不倫相手の妻から損害賠償の裁判を起こされて、先日二度目の裁判が終わりました。 その夫婦はすでに離婚をしていて、元旦那は元妻に損害賠償金として350万円を分割で支払うと調停で約束をして離婚をしました。 そのことで私側は、支払いは生じないと反論しましたが、元妻側は分割のため支払い済みではないからと支払えという内容でした。 前にここのサイトで分割だから...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しとそれに伴うお金の請求はできるか?

【相談の背景】 はじめまして。 友人の会社で8年間働いていましたが、在職中に会社を作り名義を貸しておりましたが、友人の会社を辞めたあと税務調査などが入り色々と面倒なことが起きたので取り返したいです。 また、在職中には厳罰などの理由でお金を徴収されたり退職の際にも請求され、総額で500万円以上支払ってしまいました。 もちろん退職金も頂いておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて

私は今の会社に勤めて20年近くになります。 現在上司に毎日の様に執拗に嫌がらせを受けています。他の社員も知っている事です。 上司は私のアラを探し、それに付け嫌味を言われます。私のやった事に対していちいち文句を言ってきます。私を自主退職に追い込みたいのだと思います。このせいで鬱になりそうです。 パワハラはどの程度で訴えることが出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告で困っています。

知り合いの話なんですが、相談されたので質問させていただきます。 とある既婚女性と彼が知り合い、仕事帰りの女性に声を掛け、車中で会話、その後女性から彼の手を握ってきたそうなんです。そこで、彼は同意を求めてから、キスをし、胸を触らせてもらい、フェラしてもらったそうなんです… その後、彼から携帯番号を渡して降ろしたそうなんです。 この時点で彼は女性...

弁護士回答
    6
  • 債権回収にかかる裁判、弁護士などの費用

ベストアンサー

相手がなかなかお金を返してくれないで困っています。 証拠は相手の銀行口座に振り込んだ履歴(自分名義銀行口座から150万、母名義銀行口座50万だけです。) 自分150万、母50万円合計200万の債権回収を弁護士にお願いしたいと考えています。 全額回収できたとき全ての費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の権限で親会社への上納金を停止出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売上に対する上納金を毎月支払うという契約で数年前に親会社より分社化し、持ち株親51:自分49で法人を作りました。 契約は書面で交わしておりませんが、売上による変動率を示した資料などはあります。 取締役は代表である私のみです。 しかし、親会社代表への不信感などから、親会社との関係を絶とうと考えています。 【質問1】 代表取締役の...

弁護士回答
    4
  • 破産宣告 無効 出来ない(根拠 契約内容のため)

私は友人から頼まれ平成18年5月に 表第「消費者金融の利息及び元金立て替え払い等支援及び若年給付金による一括返済に関する契約書」を締結しています 私と相手側は両親と子の3名です その契約事項内に 下記内容を記載しています 項目9.いかなる場合においても破産宣告等の7法的手段を行わないものとする。と記載しています 。そこで、平成18年8月に1200...

弁護士回答
    1
  • 滞納者対応に関する書類作成

当社は賃貸アパートマンションの管理会社です。 オーナー様から口頭で任せるから滞納者の滞納金の取り立てをお願いしたいと御相談頂きました。 当社としては管理会社として滞納者への提案として返済計画を立て返済計画表をもって 返済計画の合意書を取り交わしたいと思っております。 ①その滞納者に対しての念書を作成してもよろしいのでしょうか? 書類は士業(弁...

弁護士回答
    1
  • 個人再生委員が付いてしまいました。

ベストアンサー

弁護士を通して個人再生手続きをしました。子どもたちの進学も重なり、かなり金銭的にキツイ年だったという事も原因なのか?再生委員が付いてしまいました。又かなりの弁護士費用が掛かるとのことです。 借金と進学費用などかなり生活が切迫したので個人再生手続きに踏み切ったのに、予想外の出来事に困惑しております。 再生後は毎月払えると思いますので、破産はした...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における直接契約禁止条項と違約金の有効性について(部署変更あり)

【相談の背景】 業務委託契約における競業避止義務および違約金条項の有効性と、契約終了後の取引リスクについてご相談です。 【背景】 個人事業主としてPMO業務に従事し、エンド→コンサル会社A→中間業者→私の商流で満2年参画しています。3年目となり、クライアントからは継続意向とコスト削減のため契約形態見直し(直契約等)の相談があります。クライアントの意向...

弁護士回答
    2
  • 著作権 ネットオークション転売 損害賠償請求

ベストアンサー

お忙しい中相談させて致します。 わたくしは、個人で販売されている株取引で使うmt4のインジケーターのプログラムデータを買いました。そして不要になったのでネットオークションで販売しております。いわば転売です。 プログラムデータですので、何個でもコピーができます。 それで、私は転売をしてしまい、著作権があのプログラムデータにありますよ!その売られてる方...

弁護士回答
    2
  • 過去3年の間に人身事故

自分は平成17、18、19年と人身事故に合いました。仕事上県外に単身で一人暮らししてました。知り合いも居なく仕事を変ってわずか3か月で仕事帰りの事故でした。一人でわどうにも成らないので行政書士さんに事故後の保険等の事を頼みました。その事故で首がその時ヘルニアになりその事を行政書士さんに話すと「しばらく通院して様子を見ましょう」の事でした。入院を考えまし...

弁護士回答
    5
  • 不貞の慰謝料に関する通知書について

ベストアンサー

以前、ある法律事務所からいきなり電話があり、あなたが妻と不貞関係になっている。ご主人が慰謝料を求めている。と言われました。LINEのやり取り見ると不貞は明白ですよと言われましたが、不貞はないです。確かにLINEの内容だと疑われても仕方ない内容でした。しばらく何もなく着信が2度ほどありましたが、ワンギリとか。出れるわけありません。その後、今日、自宅に特定記...

弁護士回答
    6
  • 未払い給与を受け取るには

【相談の背景】 今年5/23頃入ったばかりの業務委託のリラクゼーションの店舗で働いていました。最近は風邪を引いてしまい休むと言ったところ、連絡よこせ、これはバイトじゃないんだなどメッセージで恫喝まがいのことを言われ続け、この人のもとで働けないなと思い、双方合意ということであれば退職しますと伝えたのですが、合意はするが、未払い給与は払わないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 店で酔っ払い破損させた弁償代の話合いを第三者に任せてしまい、第三者が礼金を請求してきました。

ホストクラブで酔っ払い、ガラスやお酒を割ってしまい、私の仕事場の店長に間に入って話合いしてもらい、支払いは給料引きで、店長が相手にお金を持っって行く事になりました。でも初めの約束で、間に入ってこっちが全部やってあげる変わりに礼金を払えとゆう事でした。2〜3万ならともかく10万です。まさかとは思いましたが...毎回払う度店長に領収書を書いて貰って ました...

弁護士回答
    2
  • 幼馴染に貸したお金の返済を求める方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 ギャンブル依存症野幼馴染に102.5万円を貸してしまいました。 4月上旬、幼馴染から連絡がありました。 父が急死し、自分もうつ病で仕事中に倒れ働けないとの連絡でした。 自分は社会保障、福祉に頼れとアドバイスし、彼は「野宿してる」と言ってました。 理由は働けなくなり、弟から出ていけと言われたのが理由です。高卒から貯めた貯金1500万円を弟に...

弁護士回答
    2
  • 2度目の保釈申請は通りますか?

彼氏が覚醒剤使用で捕まっています。初犯です。 保釈申請を出しましたが通りませんでした。 何度も出し、保釈金を高額にしたらとおりますか? 理由 逃亡の可能性有りとのこと。 去年の11月ごろ、彼氏が眠剤を大量に飲み病院に運ばれ尿検査をしたところ、覚醒剤の反応がでました。退院時に警察署に連れて行かれ、私が身元引き受け人になりました。 その後、引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士のタイムチャージ料金について

【相談の背景】 弁護士費用についての相談です。 夫からモラハラを受けており、弁護士に依頼をし、置き手紙を残して子供と共に家を出ました。別居と同時に離婚調停と婚姻費用請求の申立を行いました。 弁護士には、着手金50万円弱を支払いました。調停に関する文章作成のため先月のタイムチャージ料金は15万円を上回る額でした。 別居して2ヶ月が経過しますが、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 業績不振の株式会社が配当する場合の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私はB株式会社(B社と言う)の社長です。株主構成は、私10%と私が90%株を所有しているA株式会社(A社という。残り10%はB社)です。B社の業績が芳しくなく、しかし、剰余金が5億円と多額にあるので、配当しようと思います。株主総会(私1人)で2億円を10%私にA社に90%配当する決議をしようと考えています。 【質問1】 業績が悪いのに、配当することに何...

弁護士回答
    1
  • お隣の境界越境について

はじめまして お隣の越境問題に悩んでいます。 6月にお隣が大掛かりなリフォームを始めました。その際 以前か境界越境している部分の切り離しと、お隣のベランダに上がる階段がうちの壁によりかかるように付けられているのを外すように申し入れました。 向こうの工事を請け負った工務店が、昔の長屋のようなもので、うちの基礎を利用して建ってたらしく、新たに基礎もできな...

弁護士回答
    1
  • 掛かる費用の事前説明について

ベストアンサー

登記の事についてなのですが、先日私の父が亡くなり家の名義を母に変えるのと、土地が母の父親(私の祖父)になっていたためそれも含め母親が司法書士に変更をお願いしました。  祖父は亡くなっており複雑との説明を受け中身を確認しないまま書類に判を捺したそうです。 そして先日司法書士の方から連絡が来て、承認を得なければならない方の所在地等を調べましたとの...

弁護士回答
    6
  • 任意整理弁護士費用について

ベストアンサー

会社員 27歳 勤続3年 実家住まい 年収260万 カードローンから借金があり 3社計270万 プロミス90万 すみしんねっと銀行90万 三井住友銀行90万 いつまでも減らないので任意整理をしたいのですが、 弁護士費用は全部でどのくらいかかるのでしょうか⁉️

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル、貸したお金が戻って来ません。

友人にお金を貸しました。私と私の友人合わせて、1,350万ほどになります。 返済できない場合は所有している財産を売却すると書いてある借用書(公正証書ではありません)も作ってあります。電話では何度もいつ返すと言っていますが、まだ返済がありません。 ですので、法的手続きを取りたいのですが、その場合の手続き手順と費用を教えていただけないでしょうか? 現在海...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の基準と、必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産をいたします。 借金内容は、学生時の奨学金と不貞慰謝料一括金のトータル500万です。 私は持病ありで働ける能力がなく、 訳ありで、家族も病気で連絡なくて、保証人にもなれません。 【質問1】 自己破産は、同時廃止と管財人事件がありますが、不貞慰謝料となると、預貯金20万未満かつ現金30万の条件を満たしていても、管財人に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産が管財事件になった場合

ベストアンサー

司法書士事務所に自己破産の依頼をしました。 4/17に破産審尋があります。 管財事件になった場合、50万の予納金がないのですが以下の流れを考えています。 ①.申立てを取り下げて、弁護士さんに再依頼し、同時廃止もしくは少額管財をめざす。 ②.申立てを取り下げて、司法書士さんのまま個人再生で再申立て。 ③.申立てを取り下げて、弁護士さんに再依頼 弁護士さんの費...

弁護士回答
    2
  • 起訴から裁判まで。また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか?

友人がひき逃げ事件を起こし、逮捕され起訴されたのですが、家族もなく貯金もないらしく保釈金が払えないらしいのです。その場合は拘置所に収容されると聞いたのですが、ひき逃げ事件の裁判の場合、起訴されてどれくらい日数がかかるのでしょうか? また、裁判は一回で終わるものなのでしょうか? 国選弁護士をお願いするとだいたいいくらぐらいかかるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定の際の弁護士費用やどの弁護士に依頼するかなどの点について

ベストアンサー

私は以前自転車に乗っていて、停まっている時に車に正面から衝突されました 割合は10:0です 事故以来両肩に、左肩は腱の損傷、右肩は水がたまっている、とMRIで多角的所見が見られました 肩の痛みで腕が肩より上に上がらなくなってしまい、治療して4ヶ月になりますが痛みはほとんど変わりなく、状態もほとんど変わりません 病院の先生も理解のある方であるため、間違...

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

自分がだらしないのがありまして、過去に消費者金融から何件か借りました。二件は10数年前に返済したのですが、後を返済しなくなり、放置してしまいました。現在2社から滞納金も含め150万円位の返済のハガキが来てます。今更愚かですが、自分の身体を綺麗にするために払いたいのですが弁護士さんに間に入ってもらったりする費用って幾ら位何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談とその意義について

ベストアンサー

また示談の内容でよく目にする、このことを他人に口外しないという約束があります。 そのことが心配で警察に聞いたところ、「示談の有無に関わらず口外することは名誉棄損になるから、警察の方からも被害者さんにそのことは念を押しておく。」と伺いました。 それでは示談作成時における口外しないという約束は何のために締結しているのでしょうか。示談でその約束をしな...

弁護士回答
    1
  • 親からの援助で任意整理をするということは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 コロナ以後、収入が激減し月収で5~10万円程度にまで落ち込んでしまいました。 借金が1,000万円程度にまで膨らんでしまい、もう自己破産するしかないと考えていました。 そのように親に報告すると、とりあえず肩代わりするから自己破産だけはするな、と言われました。 そこで自己破産ではなく任意整理にして、収入が回復するまで毎月親に返済金を...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手に無理やりカードを作らされ、返済だけ押し付けられています

【相談の背景】 3年前、当時交際していた相手に「一緒に行こう」と言われ、消費者金融2社の無人店舗に連れて行かれ、私名義でカードを作らされました。 その場で発行されたカードはすぐに相手に持ち去られ、私はカードも借入金も一切使っておらず、お金も受け取っていません。 しかしその後、私名義で作ったカードの返済だけが私に請求され、約2年間、自分の生活費を切...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから