12,849件見つかりました

法律相談一覧

• 社長の脱税、横領の対処を教えてください

ベストアンサー

社長が脱税しています。 社長一人が株主で、従業員は多くありません。 事の発端はお客様よりクレームが入り、発覚しました。 会社の帳簿や請け書を調べましたが、施工履歴はありません。 お客様の言い分では会社名義で600万程度の領収書を持っており、支払いが完了してる旨は間違いないようです。 うちは小さな会社のためため500万以上の施工は法律的には禁止になっ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任したい・・・・・

出資者(株主)に事業譲渡した会社を「3年~4年で上場したいから力を貸してくれないか」と誘われました。短・中期事業計画及び資金計画を作成し何度か打ち合わせをさせていただき、2015年6月に株式会社を設立(登記)しスタートしました。資本金は999万円で役員は代表取締役社長の私1名です。初年度の資金計画は1億円でしたが実際は2500万円程でした。株主...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職と自己都合の退職について

とある協同団体(民間企業出資、非営利団体です。)に勤めているものです。雇用形態は正職員となります。 お聞きしたいのは、退職時の自己都合か会社都合についてです。  私が勤めている協同団体では、利用料等の見直しにより赤字になりました。信じられないでしょうが、赤字になることが分かっていて組合員が利用料を負担したくないために総会で利用料を下げることを承認...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手に求償する時に仮差押えをするべきでしょうか?

元不倫相手の奥様に裁判で慰謝料を請求されました。 すぐに訴訟告知をしました。 求償権を放棄して一括70万円の和解案を出しましたが、求償については勝手にすればいい、請求額満額を払わなければ和解しないと言われ、判決となりました。 元不倫相手は離婚せずに奥様の協力をし、裁判で事実とは異なる供述を繰り返していました。 和解についても、自分には関係が無い...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの管理人(管理会社)の嫌がらせについて

分譲マンションの管理人および管理会社の嫌がらせについて教えてください。 数年前に赴任した管理人から嫌がらせを受けています。 こちらの弱みを何か探しているという印象です。 ずっとお昼休みにゴミ出しをしていたのですが(ルールは問題ありません)管理人はお昼休みにもかかわらず、私がエレベーターから降りてくると待ち構えていたり、出したゴミを確認したり...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネススクールで起きたトラブルによる返金と損害賠償は可能か?

1年間の高額オンラインビジネススクール商品を購入したのですが、 ノウハウを信用できなくなる出来事が起こり、現在全額返金と弁償を 求めています。 スクールが提供したノウハウで作った動画を毎日YouTubeに投稿したところ、 わずか3週間でそのチャンネルが停止され、全動画が削除される事態が 起こりました。 私は商品を購入する以前から動画投稿を約2年間...

弁護士回答
    1
  • 不安の抗弁権は、支払と役務の立場が逆転しても使えますか?

ベストアンサー

前回質問 Q 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう! http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_313988/ 質問の主旨 友人の会社がある業者に請負業務で製品発注をしたが未完成品を納入された (民法634条に基づいて)修補を要請するも催告期限内に修補するどころか業者は製品を持ち帰って 事実上の納品引き上げしたまま修補も納品もせず。しかし報酬だけはきっちり要求。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由で社会福祉法人の理事長を解任され、東京で提訴したいが、弁護士を見付けることができません

ベストアンサー

下記の相談をさせて頂いたものです。 やはり、東京地裁で提訴したいのですが、社会福祉法人関連の分野で経験のありそうな弁護士を見付けることができませんでした。 小生のような素人の考えでは、このような訴訟について知見がある弁護士は、労働・雇用関係の専門家とは違うような気がします。 もしかしたら企業法務の専門家になるのでしょうか?  東京の弁護士で相談...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を巧妙な手口で取得させない会社

社の就業規則には有給休暇の取得、休日規定、残業規定など労働基準法に沿って記載されているが、 実情は全く労働基準法を逸脱している。 ・有給休暇の取得をしようとすると、上司から圧力を掛けられる。 (社員全体が暗黙の了解で、有給をとってはいけないもの認識させられている) ・社のルールで、一人当たり年間3日のみ自由に有給を取得できる。(有給の取得を制限...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の損害賠償について

横領の損害賠償についてご教授お願いします。 私の親族が会社役員という立場ながら仕事の売り上げ金、1900万の横領を行ないました。 この1ヶ月間、会社側と本人の間で経緯ふくめ話し合いが行われ、 先方より【横領分1900万】プラス【諸々の損害賠償で2500万】で計4400万もの金額を 弁済してほしいと打診がありました。 【横領分1900万】のうち、1700万は本人の財...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的苦痛の損害賠償について

ベストアンサー

毎度お世話になります。これで最後になるかと思いますが、 お知恵をお貸しください。 私の仕事の海外渡航のタイミングで内容証明が送られ、浮気女性と嫁親族の示談が始まりました。 内容証明を送る事、タイミング等については自由が保障されている旨、勉強させて頂きました。不倫は確かに民法上違法となる行為です。その点については重々反省しています。それの行為に...

弁護士回答
    1
  • 示談、慰謝料請求。強姦、風俗。

ベストアンサー

下に詳細書くので強姦の示談や慰謝料詳しい方、回答お願いいたします。 私はデリバリーヘルスで働いております。 お店の禁止事項に本番及び本番交渉禁止とあり、キャストも客も当たり前に了承しております。 相談内容はタイトルの事です。 平成25年9月13日夜9時頃の事です。 客が勝手に興奮し、私の太股と腰をつかみ全体重をかけて行為に及びました。 服を...

弁護士回答
    4
  • WEBシステムの納期遅れから、音信不通に、、その後契約の一方的な解除を申請された件について

閲覧頂きありがとうございます。 先日もこちらから質問させてもらったものです。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、開発が遅れている関係で、確実に納品させるためということで、後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みました。 結...

弁護士回答
    1
  • チャットレディをしていて訴訟を起こされそうです。

約2か月前から私はチャットレディをしています。大学生で学費は奨学金&バイトで大学に通ってます。そのため、つい手を出してしまいました。しかし、忙しかったことや、なるべく関わらない方がいいだろうと思ったため連絡せず(約1ヶ月)過ごしていました。昨日、私が署名したやつではないのですが同じ文章が書いてあると思われる紙の規約を見せられました。内容はシフトのメ...

弁護士回答
    16
  • 販売トラブル

私はA社という会社に属す者です。 お客さんとのトラブルがありまして、アドバイスください。 お客様とリースの契約書を取り交わし、リース会社より審査OKの返事をもらいお客さんの厨房に新品の業務用冷蔵庫を設置工事しました。 工事後に、リース会社からお客さんに連絡すると、契約者からは確認とれたが連帯保証人の娘から確認がとれずに、そのまま3年過ぎ去りま...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行時の対応(損害賠償・契約解除)について

ベストアンサー

個人事業主としてプログラマーをしております。 ある会社様とソフトウェアの受託開発契約をして開発を行っておりましたが、私の技術では解決できない問題が発生したため、正直に報告して次善策の提案(技術力を持った他社様へ依頼する等)をし、その点は了承いただけました。 ただし、場合によっては損害賠償もありうるという話で、私も納品が出来なかったためそこはある...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!遺産分割のなぞ

遺産分割事件についてアドバイスお願いします。 1.相続人は兄妹二人で、妹は結婚し県外へ引越し、約20年。実家に戻ることもなく、父が入院しても滅多にかえることもなく、父の遺産(不動産)の管理をすることは一度もありませんでした。不動産が父と私の居住地区のため、私が実質申立人となりましたが、裁判をしてでも遺産を分けてもらうといい、裁判を始めたのは妹で、...

弁護士回答
    1
  • ネット上での名誉毀損について

私の友人(以下Aさん)は現在、人気雑誌の読者モデルをしております。 先日Aさんは自分のブログにてとある商品を紹介させて頂きました。 実際に商品使った感想を記載してオススメし、購入先のリンクバナーも付けています。 先日、一般の方(以下Bさん)が 『○○(彼女個人が特定出来る名称)が紹介していた商品は効果がないし、ただ金儲けしたいだけだから騙されないで』とB...

弁護士回答
    1
  • 親会社のやりたい放題?

先日、会社の社長と親会社の方(名乗りもしないので、私は知らないのですが)が3名連れ立って急に営業所にやってこられ、私と話があると、個室に入り、退職勧奨を受けました。 会社の業績が危機的だから、退職してほしいとのこと。 とある職業斡旋会社のパンフレットを差し出されましたが、50歳を過ぎた私(女性です)には希望も何も感じられず、そんなに簡単に解雇はできない...

弁護士回答
    1
  • 計画的契約違反?

ベストアンサー

昨年、知人(以下A)と共同経営を始めたのですが始めた当初は契約書も交さないまま業務を行っていました。 (その際収入に対しての報酬などはお互い取り決めはしましたが書面化などはして無くて通帳も共同で管理していました。) 当初は規模が小さかったので法人では無く個人事業主の形式で知人が代表をさせて欲しいと言うので開廃業届はA名義で提出しました。 業務開始して...

弁護士回答
    1
  • 役員への貸付金150万円が返済されないため回収を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、勤務先の会社(中小企業)で役員の一人に対して200万円を貸し付けました。借用書も作成済みで、会社の帳簿にも「役員貸付金」として記録されています。これまでに50万円だけ返済を受けましたが、残り150万円については返済がなく、返済期限を過ぎて半年以上が経過しています。 本人からは「経済的に返済が難しい」との説明があるものの、具体的な...

弁護士回答
    4
  • 長引いく弁護士さんとの契約期間の依頼料は

ベストアンサー

相続で調停を起こされて2,3度話合いがもたれましたが、取り下げられました。 もし次の相手側の申立を待っていて、こちらからは仕掛けることをせずに弁護士さんにお願いして着手金を払い、その後2年、3年何の話し合いも持たずに経過する場合に、着手金のままその弁護士さんと契約した形でいられるのでしょうか。仮に5年としたら。 何もせずとも月々とか毎年とかに何ら...

弁護士回答
    7
  • 不倫関係のあった会社からの不当な要求について

【相談の背景】 元々不倫関係で生活費を貰いたまに仕事を貰っていた経営者がいるのですが、ある時期から生活費を貸付金扱いにされ仕事で返せと言われてチャットワーク上でタスクにされています。 この間ホームページを納品したので55万円あった貸付から30マンを引かれて残り25万円にされていて残りをまたホームページなど頼まれている仕事で返さないといけないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 売却自動車の債権回収について

【相談の背景】 中古車買取業者に2023年11月初旬に所有している車を400万円で売却しました。売却金の支払いは12月初旬で契約しましたが、支払い日に資金繰りが悪化し、支払えないので12月末に支払うとの連絡がありました。12月末に入金がない為連絡した所、銀行に融資の申し込みをしているが代表が逮捕された為、社長を変えて登記変更を行っているので登記変更後、1月半ば...

弁護士回答
    1
  • 資金繰りに困り会社を倒産させる場合

ベストアンサー

知人のAさんから相談を受けているのですが、Aさんのお兄さんBとその交際相手のCさんが今年4月に運送関係の会社を設立して社長であるCさんが法令試験にも合格し、もう少しで会社の営業ナンバーが貰えるそうなのですが、資金繰りに行き詰まり、会社を倒産させようと思っているらしいのですがこの場合どの様に手続きをしたら宜しいのでしょうか? 会社として給油カードの支払...

弁護士回答
    2
  • ★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約再契約の際の礼金・更新料

定期借家契約でマンションを賃貸して1年半が経ち、今日、定期建物賃貸借契約終了(および賃貸借契約の再契約)に関する通知が来ました。 今の契約を締結した際には、2年後の契約満了時には次は契約更新ではなく再契約になること、その際業務報酬として賃料の1.05カ月分(消費税込)がかかることは特約条項にあり了解していました。しかし、今日届いた通知には「賃料等」の欄...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の者(男)です。相手(妻)には弁護士が付いています。私は弁護士をつけていません。離婚の原因はDVや浮気等の不貞行為ではなく性格の不一致です。現在、財産分与の話合いをしています。が、相手が財産を隠しています(定期貯金、定期積金をしているはずなのに残高証明書に載っていない) 私個人で開示することは可能ですか?弁護士会照会には費用は...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料増額について

【相談の背景】 2年前、夫が職場の女性と不倫しました。子供も3人いるので離婚はせず、証拠はあるので弁護士を立て、相手も認めた為慰謝料請求の内容を送りました。金額はきまり、あとは月々いくら支払うかで話が数ヶ月も止まっていて、弁護士にお願いしてからもう一年3ヶ月が経ち、今に至ります。 そんな中、またその女性と夫が頻繁にメールのやり取りをし、たまに会っ...

弁護士回答
    6
  • 競合先の転職について

ベストアンサー

競合先から引き抜きにあって、今の会社へ退職願いを提出する際に、上司から競合先への転職がもし発覚したら訴えると言われました。就業規則へは、1年間会社と競合する業務を行っていはいけません。会社で知りえた顧客と取引をしてはいけませんと書いてあります。職業選択の自由が優先されるのか会社の就業規則が優先されるのかわかりません。 会社に対しては誓約書も書い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と医療費について

【相談の背景】 現在自己破産の件で弁護士を依頼しております。 弁護士に依頼した件とは別に、以前住んでた市の役所から国民健康保険医療費の返納金納付のお願いと言う物が来ました。  私は、結婚するまでは父の保険証に入ってて転籍届をしないまま違う市で同棲し、そのまま結婚で主人の社会保険証に入りましたが、新しい保険証が来るまで3回、喪失した保険証を使いまし...

弁護士回答
    1
  • WBCの違法な商用配信を発見し、撮影して証拠確保したのでそれをNetflixに通報してお金を稼ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今WBCでスポーツバーで商業目的で配信したら著作権法違反だと言われておりますが、現在までに日本戦2試合、スポーツバーで違法な商用配信をしているのを、外からも確認でき、ガンガン音漏れしている状態でしたので、それをNetflixに通報する目的で撮影しました。 【質問1】 著作権違反の現場で通報したら報奨金のようなシステムはございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃金未払について

ベストアンサー

賃金の未払いの件でお願いします。請負契約を結び働きましたが、最初の話と極端に違うため、うつ病が再発し、退職しました。その際退職同意書を書いたのですが、賃金は要求しないと書いてあったらしく「賃金は要求しないといった書類に判を押したのだから払わない」と言われています。 会社から説明はありませんでした。錯誤の無効で訴訟を考えています。 ちなみに労働...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用。このような場合、時効の援用は可能ですか?

弁護士の皆様はじめまして。時効の援用ができるのか、お聞きしたいと思います。 5ヶ月前に貸金会社から通告書が届きました。 裁判所にて債務名義を取得しておりますと書かれており、元金20万、損害金30万、合計50万を請求されております。 最終貸付日は平成18年の8月です。 このような場合、時効の援用は可能ですか? よろしくお願いいたします。 それか...

弁護士回答
    3
  • 初めて業務委託契約を結びます。契約書で、私が不利ではと疑問がある点が多々あるため、質問したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良から回復し働けることになりました。ある会社と、最初は試用期間の扱いで個人事業主として初めて開業する私と業務委託契約を結び、問題なければ1年後正社員となる見込みです。送付された契約書の主な内容は以下になります。 委託料→月額〜円 勤務形態→平日会社定時に会社に常駐 備品→記載なし。恐らく会社のものを使用 業務内容→外部に委託して...

弁護士回答
    1
  • 借金が多額で仕事も生活もひどい状況です。一番良い債務整理の仕方を教えてください。

ベストアンサー

個人事業主になって4年目です。2年目まではまあまあ順調だったのですが、妻と子供二人を養っていけるほどではなく、そのうち資金が底をついてしまいました。そこで、従業員を雇って私の代わりに働いてもらい、私は別の仕事をして従業員に支払う給料以上の収入を得ようと考えました。 ところが、なかなか仕事が見つからず、しかも経営状況が悪化し、その上給料を支払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか

ベストアンサー

保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...

弁護士回答
    8
  • 業務委託契約の途中解約について

【相談の背景】 業務委託でお願いしているスタッフが、契約期間の途中で急に辞めると言い出しました。契約期間は1年間で、まだ2ヶ月ほどした経過していません。 契約書には、契約期間は1年間と明記していますが、途中解約のことに関しては特に明記していません。 契約更新は自動更新で、期間満了の1ヶ月前からの申告で解約することができるとだけ明記しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 求償権の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の慰謝料を請求された時に弁護士をたてたら、その費用を払いますが 後に求償権を相手に求める際は同じ弁護士にお願いしてもまた別途着手金などを払ってお願いするものなのでしょうか? 【質問1】 また、不倫していた相手の配偶者が慰謝料請求をしてきた時、示談の内容の中に求償権を放棄しろと言ってきたら こちらでお願いしている弁護士費用は...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの書類について

ベストアンサー

先日、離婚調停が不成立で終わりました。 法テラスより手紙が届いたのですが、連休が続くため法テラスとも弁護士さんとも連絡が取れず困っています。 償還残高とは今まで分割で払っていたものの残りでいいんですか? 相手より金銭を受領した場合と言うのは婚姻費も含まれるのでしょうか? 回収金とは婚姻費のことでしょうか? 元々婚姻費は5万頂いていたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 調停をした相続に対する弁護士費用ついて

ベストアンサー

こちらでも、色々ご相談をしていた相続ですが、結局調停を起こされ、3回目で結審して終わりました。 結局、相手は生命保険は認められず、あることないこといっていたお金も認められず納得をせず 裁判までするといい始め、業を煮やした裁判官と調停委員が、ちょうど資料にあった180万円のお金をおれてくれるならすぐに解決に持っていきますといわれ、それをのんで、結審し...

弁護士回答
    6
  • 中小企業の監査役と顧問税理士が兼務状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 12人の製造業経営です。 昨年、先代から従業員承継で社長になりました。 親族ではありません。 先代から長年続く顧問税理士が当社監査役を兼任していますが、コロナ禍で財務状況も芳しくない中、税理士顧問料も払いながら監査役報酬も発生している状態に疑問を感じており、株券の非発行など現状と合っていない定款の修正に合わせて監査役制度を廃止し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による成年後見人について

【相談の背景】 ひと月半程前に妻の実弟(20)が中型自動二輪車で信号機ありの交差点を青信号で直進中、対抗右折の乗用車と衝突する事故に遭い脳挫傷、びまん性軸索損傷の診断を受け現在遷延性意識障害(植物状態)として病院で入院しています。 現在は以前より交流のあった弁護士さんに慰謝料請求等の依頼をさせて頂き、 成年後見人の申立ての手続きをお願いしているところ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ送った内容証明を無視されています

ベストアンサー

弁護士に依頼し夫の不倫相手に二度〟内容証明を送りましたが無視されています 架電もして貰いましたが、応答なし留守電機能もなくメッセージも残せません 内容証明には、連絡が取れない場合は訴訟をするという旨〟書かれています 不倫相手は40代でバツイチです キャリアウーマンというポストで年収は600万くらいは貰っているかと思われます 弁護士からの二度の内容...

弁護士回答
    3
  • 競売で仮登記でも配当うけれるかどうか。

競売の配当で根抵当権仮登記を設定してるが余剰が出た際、私は配当を受けれるのでしょうか? 債務者兼物件所有者をA、1番根抵当権者をBとするとBさんが競売を申立。Bさんは4100万の債権があり(Bさんの極度額4100万)落札額は4600万。2番根抵当権者は私で500万の根抵当権設定仮登記をつけてる。すでにAさん死亡で相続人も子1人が放棄。Bさんが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方々の意見が違って困っています・・・。

このサイトで色々と質問させていただいてますが、法人破産について3か所の弁護士事務所に相談に行きました。簡単に書きますと、「法人負債(売掛の未回収)は1500万で債権者は1社」「諸々考え回収は厳しそう」「個人連帯保証は無し」「その他借り入れ(負債)は無し」「売り上げ規模からして返済が厳しい(売上3000万/利益300万程度」「重過失や悪意のあることは一切ない」...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでよく見かけるFX口座開設案件という副業に参加しました。 報酬額は数万円で受け取り済です。 自分名義のFX口座を業者の方が代理で運用して利益を出すみたいです。 電子契約書も記入しました。 顧問弁護士の方も居るので怪しい副業ではないと言われましたが、利益の資金の送金作業があるみたいで金額が100万以上。税金問題もあると思い怖くて送金作...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議において決められた代償金の未払い

ベストアンサー

代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...

弁護士回答
    4
  • 援助交際と債務不履行

•年明け18歳の子と援助交際した •相手はシングルマザー •子どもの養育費としてお金を貸した •自分名義で140万をアコム、プロミス、レイク、バンクイックから借りた •相手との約束では、毎月10万ずつの返金 •1〜3月は返金はなかった •相手が骨折と糖尿病で返せないと言い出した •4月は3万円多分返せるらしい •相手側には弁護士がいるらしい •こちらの連絡は弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 通販の配送伝票印字業務が下請法取引に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 カタログ通販事業者です。 お客様にお送りする商品に貼付する配送伝票を他社(委託先)に印字、出荷元に発送してもらっています。 印字データは委託先が当社のクラウドシステムにログインし、ダウンロードすることで受け渡しています。 印字データはお客様のご注文を当社がシステムに登録し、登録時に都度、委託先に件数を連絡(メール)しています。メ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから