12,849件見つかりました

法律相談一覧

• 横領事件の裁判について

一年半ほど前、友人に自動車購入費170万円を横領され、その後同じく父が200万円横領されてしまいました。父にはそのことは言えず自分が銀行とクレジット会社から、200万円を借り、車を購入したため現在父は横領の件は認知しておりません。 その友人とは借用書を交し年利18%で月5万円返済して貰っておりました、しかし、ここ2か月返済が滞り、改めて和解書を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

現在 夫の暴力が原因で夫から離婚調停をかけ 次回調停二回目です 解決金は夫が月々五万を仕事がみつかるまで 払うと言ったらしいですが パートを辞めて 仕事探しですから 生活できなく現実的ではないと 調停委員も判断したため、一括で請求金額をかいてきて欲しいと言いました。 夫は法人成 した会社経営者で 従業員が2人(先妻との子供含む)アルバイト1人を雇用。夫...

弁護士回答
    1
  • お願いします、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程夜中に司法書士の事務員から届いたメールの内容です。 司法書士報酬の支払いが遅延している状況が継続する場合、こちら側に損害が発生しています。 度重なる遅延は、当方としましても法的手続きにより対処することになりえます。 期日の15時までにお支払いがなき場合、お支払い意思がないものみなし、以上の通り手続きを進めさせていただきま...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領600万円で示談金300万円

業務上横領で600万円横領しました。被害金額は全額弁済しました。被害届は取り消しになり、示談金として300万円の請求がきました、600万円を支払い、更に300万円は直ぐに用意できません。初犯で会社には貢献してきたつもりです。 1:300万円の減額は可能でしょうか? 2:少しでも減額できる方法は無いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 「仮定的代車料について」 物損事故 損害賠償金

ベストアンサー

当方(原付50cc) 相手(車)の追突事故(物損事故・分損)です。 相手には弁護士の方が代理人(以下代理人)となっており、当方は任意保険未加入だった為、現在自分での示談の最中です。 先日代理人から示談書が届きました。 ・修理費(バンパー交換・全塗装) ・代車料 という内容です。 そして文面に 「相手は減額をする気はないので示談書に同意出来...

弁護士回答
    5
  • 交通事故について質問です。

1ヶ月前にぶつけられて首が痛いのと吐き気が毎日すごいので病院へ通院しはじめましたが、10日ほど通院しで改善されないので先生に気持ち悪いので診察お願いをしました。ところが診察室にも呼ばれず廊下でどうしました?と言われたので気持ち悪いのが治らないのでどうしたらいいですかと聞いたら神様にしかわからないとか通院できてるなら大丈夫でしょ?と言われたからだま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼した場合、離婚阻止をどのような手続きで対応?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した旦那が家から出て行き、弁護士つけて離婚請求してきました。証拠あり、本人も相手女性も認めています。 未成熟の子ども2人おります。 こちらも弁護士をつけ、離婚阻止をしたいと考えています。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、どのようなことをして離婚阻止してくださるのでしょうか。 【質問2】 この場合の着手金は、離婚案件と同じぐ...

弁護士回答
    6
  • 任意整理中に妊娠...支払いが厳しいです。自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

去年の12月に司法書士の方に6社(約200万円)の借金の任意整理の相談をし、先月から債権者へ月4万円の支払いを開始しました。 結婚、引越しを理由に12月末に勤めていた会社を退職していまして 今年の1月以降に新たに仕事を探すつもりでいたので 任意整理を選択したのですが....... 今年の2月に妊娠が発覚し再就職が困難に。 それでも借金を返していかないといけないと思...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の業務内容・休暇・退職・退職後に関して

【相談の背景】 大手音楽教室で講師業を業務委託で行っております。 (1)契約の解除方法についてや休暇について、 契約書類の内容が予告なくメールで変更される。 また、遂行しなければ給与は払われないシステムらしい。 (2)休講は事前であっても講師の演奏活動か 冠婚葬祭以外は認められない。(いずれもエビデンスの提出義務) (3)業務内容が契約時...

弁護士回答
    1
  • 「親の財産を巡る長女の問題を解決するための法的手段はありますか?」

【相談の背景】 義母(80才)の財産を目当てに、長女が家事手伝いの名目で多額の贈与を受け取っていましたが、最近義母が入院し、要介護となりました。過去に長女は過去に数百万円を複数回受け取っており、そのため母は一定水準の施設への入居費用の支払いが不能な状態になっています。義母の財産は本人意思により次女が管理することとなったのですが、今度は、長女が次女...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • やめた個人事業主についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 突然連絡なしにやめた 個人事業主の事 私は法人経営で 連絡なしにやめた (こちらは何度も連絡しました) 今日いきなり、仕事をもらっている取引先に連絡が来て困っています 請求書をもらって、運賃を支払いしていますが 請求書も来ておらずこちらの連絡は無視 いきなり取引先に 運賃を支払いしてもらっていないと連絡がきたとの事です ...

弁護士回答
    1
  • 進学費用の養育費未払いの差し押さえが可能か

【相談の背景】 養育費公正証書の進学費用について差し押さえが可能か知りたいです。 養育費とは別に進学に関わる費用については甲乙(父母)で折半で支払うとゆう取り決めがります。 相手が支払いをしない場合、養育費の未払いとして請求すること(例えば強制執行)が可能か教えてください。 なお、取り決めによって、レシートや領収書のコピー、その合計と折半額...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の対応方法(犯人は自首しました)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の妹(22歳)が公園のトイレを使用していた際、カシャッという音が聞こえ上を向くと、盗撮されていました。急いでトイレからでて犯人を追いかけたところ、車で逃走してしまいました。ナンバーを控えていたため、警察に連絡し捜索してもらい、その後巡回中の警察官が犯人の車をみつけました。物的証拠がなかったため現行犯逮捕できなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 修理に出していた車両が、修理工場保管中に全壊状態に

先般の東京の大雪の日に 自分の車を修理で預けている修理工場の自動車保管場所の屋根が雪の重みで落下して 私の車が全壊状態になってしまいました。 車自体は最近購入した旧車で、レストア的な鈑金作業をしてもらっていたので、購入してからほとんど使用していない状態です。 修理工場の方は代替えの車を探して弁償する と言っているのですが、趣味性の高い昭和51年...

弁護士回答
    1
  • 収入証明書が手に入らなくても自己破産できますか?

ベストアンサー

初めまして。 現在136万円程のカードローンが残っており毎月9万円程で返済をしているのですが、生活が苦しくなり自己破産を考えている者です。 現在風俗で働いていて、 今までは順調に毎月50万円程稼いでおりローンの支払いも無理なく返済していたのですが、 今月に入ってからコロナウイルスの影響によって出勤をかなり増やしても収入が18万を切る程大幅に減ってしま...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の住宅ローン代行手数料について

ベストアンサー

金消契約の後に不動産会社から、ローン代行手数料なる項目が入った資金明細の書類を受け取りました。 この度、不動産会社を通して中古マンションを購入しました。仲介手数料は別途支払済みです。ローンの代行手数料がかかるなどという事は事前に一切説明を受けていないし説明書などももらっていません。住宅ローンの手続きについては不動産会社を通してやって頂きました...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士の途中解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1人法人を立てて弁護士と顧問契約(委任契約)を行なっております。契約は年間契約で、残り4ヶ月ほど残っている状態です。また最初の3ヶ月以降は連絡や法務的な実働は全くない状態です。 最近現在の事業はやめて新規事業を始めることとなり、現在の法人を畳み、海外の法人を立てる必要性が出てきました。一方で顧問弁護士さんはあまり新規事業の領域に...

弁護士回答
    4
  • 業務停止になった法律事務所との連絡方法について

業務停止になった法律事務所に任意整理をお願いしていたものです。 先日、法律事務所より契約解除通知・債務業者一覧等届きましたが、肝心の電話連絡がつきません。 フリーダイヤル・代表電話双方ともにです。 預かり金などの早期返還を望んでいるのですが、上記の理由のためお手上げの状態です。 業務停止明けまで待った方がよろしいのでしょうか。 対処の仕方等ござ...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをお願いします。

4月に意を決し任意整理をしようと弁護士に債務整理を依頼しました。ところがつい最近モビットから提訴され東京簡易裁判所から呼出状が届きました。弁護士に電話すると郵送するように言われましたが同時に全額支払うしかないとも言われました。五十万ほどですが正直直ぐには用立てられません。完済するしかないのでしょうか?また、弁護士には月十万円ずつ三ヶ月ほど積立金を...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の設計料支払いタイミングと設計契約の解除について。

ベストアンサー

注文住宅で設計事務所と設計契約を結び、打ち合わせ中です。 予算を伝えて打ち合わせを重ねたのですが、最終的に見積もりが出ると数百万円オーバーとなり、工務店見積もりではさらに数百万オーバーになりました・・・。次回打ち合わせで「見積もり額とと照らし合わせ、設計・仕様の変更を相談しましょう」といわれています。 現在、一式図面の製作まで終わっていると聞い...

弁護士回答
    1
  • プラットフォームのサイトから契約違約金を要求されており対応の仕方を教えてほしい

【相談の背景】 家事手伝いの個人事業主を紹介するプラットフォームの会社(サイト運営)に契約違反なので30万円支払うか弁護士対応選ぶのなら異議申し立て文書を送れと言われている。 経緯としては家事手伝いの個人事業主を依頼したときに相手が次回はサイトを通すと契約は3時間以上からなので直接契約なら2時間半でもできて平日は2時間半しかできないのでサイトには内緒...

弁護士回答
    2
  • 企業の事件を受任する場合の弁護士費用は?

企業(大手)が少額(数万円から数十万円)で 損害賠償請求の訴えを地裁に提起されました。 請求額自体は少額ですが、争点が複数あり、 判決となると1年以上はかかるのではないかと予想されます。 また、仮に敗訴した場合、企業イメージに大きく影響します。 その企業の顧問弁護士が、このような訴訟を受任する場合、 どのような弁護士費用を設定するものでしょう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談後の流れ

ベストアンサー

中学生の娘が交通事故にあい弁護士さんが間に入ってもらい5月18日月曜日に弁護士さんから105万円の金額でと連絡来てどうしますか?納得されたら示談で大丈夫でしょうか?相手の保険会社と話をこのまま進めますと言われ私も金額に納得したのでお願いしましたが。示談金に納得したらこれからどういう感じで話は進めていきますか?また振り込まれる迄にはまだお時間はかかるも...

弁護士回答
    5
  • 弁護士同士のやり取りが遅いが、和解を早くしたい。

【相談の背景】 相手会社の弁護士から内容証明が届きこちらも弁護士をつけて回答書を送りましたが2週間以上経っても返信なし。当方の弁護士も何かアクション起こしてるのかと思いましたが相手の弁護士に何もアクション起こしてなくこちらもしびれ切らして当方弁護士に「どうなってるのか」と聞いたところ 当方弁護士「何も言ってこないですね〜」と言われ時間だけ経ちます...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所の裁判費用について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 商標登録侵害として70,000円程の訴訟を起こされました。 商標登録に関しては商標登録される前からブログで使用した証拠があるので、先使用権が立証できるため問題はないと聞いております。 この裁判の弁護士は費用について質問致します。 弁護士さんにお願いすると訴訟の額より高くなるのは承知しております。 しかし、詐欺まがいの得体の...

弁護士回答
    3
  • 建築条件付き土地の不動産売買契約における手付解除の権利と仲介手数料の支払いについて

【相談の背景】 10月に建築条件付き土地を購入するため、不動産売買契約を行いました。 指定工務店で建築する条件をもとに、不動産売買契約後に間取りを自由に決められるといったものです。 ただ、実際に不動産売買契約を締結しにいくと、一緒に工事請負契約書(金額は、概算)も提示され、同日に契約しないといけないのか伺ったところ、両方の契約を締結しないと契約成...

弁護士回答
    3
  • 債権回収で。弁護費用はおよそ幾ら位かかるものですか?

ベストアンサー

弁護費用はおよそ幾ら位かかるものですか?

弁護士回答
    3
  • 契約解約と支払い条件の交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 個人でネイルサロンを経営しているものです。 ホームページ制作契約の解約について相談したいです。支払い遅延が一度でもあれば約160万の制作費を支払いと契約書で交わしてしまっていました。 【契約の概要】 ・契約方法:営業電話 → Zoomで契約(クラウドサイン) ・契約時期:2026年2月頃 ・契約内容:既存ホームページを「下取り」し、新しいホ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用はこんなに曖昧ですか

一昨年離婚調停で弁護士に依頼しました。 最初に着手金30万を支払いしタイムチャージ制の為か現在に至るまで毎月20万から30万の支払をしています。今月も全くの相談もしていないのに調査(文献)とか文章作成(主張書面)文書作成(調査書面)などの名目で12万弱の請求がありました。今までも請求に関して納得していない部分も多く多くありましたが1年8カ月が過...

弁護士回答
    6
  • 解雇無効申し立てにつきまして、、

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5名の建設業を営む会社の事務員です。創業者が亡くなり、従業員だった今の社長とその息子が後に専務として入社しました。 その専務の息子が住む住宅を社宅扱いにすると言うことで、手付金の支払いの為(請求書が来ていません)の小切手を切る作業が遅いと言うことで、クビを言い渡されました。 解雇理由証明書を発行して欲しいと言っても発行されませ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の内容に関して

自営業ですが相手は社員扱いになってます。 強制執行する手続きしたいのですが、どこまで請求する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証債務について

ベストアンサー

ある製品の継続的売買契約における売り手側の連帯保証人になっており、書いて側が継続的に購入するための保証金を売り手に収めましたが、返還期限を過ぎているのに返還しないので、連帯保証債務の履行をせまられ訴訟を買い手側 からおこされました。 ただし、訴訟を提起された時点で売買契約の内容が大幅に改訂されており、期限の定めのない分割による保証金の返還に双方...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約の成立について

ベストアンサー

注文住宅建築の契約を前提に話を進めている中で、建築請負契約をするから入金してほしいと言われ応じました。入金の数日後、一枚の書類に、入金額、氏名、住所、建物の金額(住宅の仕様も未決定で、詳細は今後決めるという話で仮の金額)を記載して提出しただけで、私の手元にはその時の提出書類も契約書もありません。支払ったお金は、解約の場合は返金すると言われていま...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉から告訴

7月26日、住居侵入(のぞき)で現行犯逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。 30日には、妻と二人で相手方に謝罪を行い、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。また「小さい子供がいて、仕事がクビになったら生活ができないため今後の処分が寛大になるようお願いします(示談を臭わすような感...

弁護士回答
    2
  • 共同企業の契約解消には迷惑料の支払いは必要ですか?

【相談の背景】 1年前に友人から一緒に何かビジネスをしようと言われアフィリエイトを始めました。 最初は全て口約束だったため特に何も決まりはなかったのですが、最初の出資金が9:1だったため利益の1割が私の分ということで合意しました。 半年経っても利益はほぼ出ず、私の方から辞めたいと伝えると 『契約解消するなら5年分の売上と迷惑料数百万払え』と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟にするか調停にするか、どちらが向いている案件かはどのように見極めるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた男性が既婚者だったと分かり慰謝料を請求しています。 相手方には代理人がついています。 なかなか金額に折り合いがつかないので調停か訴訟にするしかないと思っています。 裁判の流れはテレビなど見てなんとなく想像がつくのですが調停のことはあまり理解していません。 慰謝料請求の場合に調停というのもあり得るのでしょうか? 自分...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺事件(オレオレ詐欺かけ子)で執行猶予は貰えますか?

ベストアンサー

オレオレ詐欺のかけ子として逮捕、勾留。 起訴は未遂が2件、既遂が2件、組織犯罪処罰法 です。 逮捕されたのは4名です。 未遂①600万 未遂②500万 既遂①400万 既遂②500万 役割 かけ子A(組織との関わりは一切無し) 得た報酬 250万 被害者弁償はAの1人で親にお金を借りて、既遂の被害者に200万ずつ(計400万)する予定。 他3名は被害者弁償する予定無し 被害弁償、...

弁護士回答
    6
  • コンサルティングトラブル

【相談の背景】 美容室の集客コンサルを知人から紹介され4月から初めてたのですがコンサル側がかなりポンコツでインスタとofficialライン「sns 」を使った集客をすると言っていたのですが結局集客は0で途中からビラくばっるとか商工会議所みたいなところで集客するとかまったく関係ない集客方法になり、自分もだんだん嫌気が差してきてコンサル側に歯向かうようになって...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用について質問です

数ヵ月前に離婚したのですが、協議で子供との面会交流、養育費など色々決めていました。 子供は3人ともに僕が引き取っています 元嫁と連絡がつかなくなったため困り、弁護士さんに依頼して協議離婚の際の約束について改めて和解するために内容証明を一通送ってもらいました。 その後の話し合いと和解含めて費用は11万円(税込)とのことでしたが、何も解決せずに終わりま...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの有給について

アルバイトで勤続10年になり、入社当初から1日6時間以上のフルタイムで働いてきました。今まで一度も有給休暇を貰った事がなく、保険も一切ついていません。 あるところから、有給休暇引当金と言うものを教えて貰ったのですが、アルバイトの身分でも40日分の金額を貰うことは可能ですか? 正式に申請をする場合、どこに申し出れば良いのでしょうか? 大元の本社はあり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に遭った場合、破産管財人は返金してくれるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談致しましたが、文書が誹謗中傷化してしまった為、訂正し再度投稿致します。 令和5年4月ライン上で◯◯法律事務所◯◯◯弁護士装った事務員に20万着手金支払い詐欺被害 3月債権者集会あります。 はたして、代理弁護士の破産管財人◯◯弁護士は返金してくれるのでしょうか? このようなのは初めてなので詳細を詳しく教えて頂きたい。既に郵便配達証明...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についての質問です。

ベストアンサー

弁護士費用についての質問です。一般的に安全配慮義務違反として90万円ぐらいの損害賠償請求を弁護士に依頼すると総額いくらぐらいになりますか?90万円の内訳は労災で3ヵ月通院の慰謝料約53万円と休業補償と本来貰えるはずだった給与の差額約37万円とした場合です。

弁護士回答
    2
  • 交通事故、事前認定後について

ベストアンサー

一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・他県にて4tトラックを運転中にすれ違う直前、相手側普通車のセンターライン飛び出しによる衝突事故 ・相手の車大破、こちらの車廃車 ・私の過失0 ・首ムチウチ、腰(腰痛) ・入院無し ・休業無し ・総通院期間 平成29年11月30日~平成30年6月2日(185日) ・通院日数(104...

弁護士回答
    3
  • 離婚による慰謝料請求について

妻の不貞が理由で離婚します。昨年の12月に発覚後、これまで説得を続けて参りました。妻が夫婦としてはもう一緒にやっていけないということで私も妻と不倫相手にけじめをとってもらい、離婚したいと思っています。慰謝料についてですが、これから妻に150万円、相手男性に350万円を請求したいと考えています。もう別れたそうで、関係ないと言っている二人ですから、別々に交...

弁護士回答
    2
  • 信じがたい?

ベストアンサー

現在 離婚慰謝料請求で お互い弁護士が ついているのですが まだ 決着が ついてもないのに 私に ついてる弁護士は 相手の請求が 半分になったのだから それを 払って 終わりにしたら?もし これを 断ったら 私は 弁護を降りるよ。もー 面倒臭いよ。と 喧嘩ごしで 言われたのですが そんな事ってあるのですか?私は まだ その 弁護士には 頼み事 してないのに。弁護士から 途中...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求後の合意書違反による違約金の対処方法は?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手の女性からは求償権放棄で50万受け取ってます。その際に今後不貞行為やLINE、第三者を介していかなる手段でも私的接触をしたら1項につき50万支払うという合意書を結んでいました。相手の女性は弁護士をつけており、私はつけずに合意いたしました。しかし今回、夫と不倫相手が連絡を取り続けたことがわかったので内容証明を送り...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領

代表者として質問です。 従業員が、架空の売上をしていました。仕入れも任せていたのですが、仕入れたものを横流しして得た金額を架空売上の集金に回しています。本人から耐え切れなくて自白してきましたが 売上が架空だったため、売上に対しての給与も払ってきており、集金した金だけの横領よりもたちが悪いと思っています。 ただ、困ったことに架空伝票は分かるもの...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義貸しについて

ベストアンサー

4年ほど前にお金がなく困っていたところ知人からいいバイトがあると言われ携帯を2社合計8台契約し、その本体を渡しました。3日後には解約するからと言われ、また、契約時に使ったキャッシュカードは1年間は使用しないでくれと言われ2.3万くらい受け取りました。 最近になり、クレジットカードや携帯の分割支払いができず、ブラックリストに入っているのかと思い個人情報を...

弁護士回答
    3
  • 返金してもらえますか?

H27年7月に知人に借用書を書いてもらい45万円を貸しました。 【借用書への記載】※インターネットからダウンロードした借用書 1、貸した日 H27年7月19日 2、返済期日 H30年1月 3、利子、延滞金 0% 貸主 住所は市まで記載 氏名は本名ではありません(お店で働いていた時の偽名) 貸主本人にボールペンで書いてもらい指印を押してもらっています。 【残っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不倫相手との交際について

ベストアンサー

不倫の慰謝料を相手側の奥様から200万請求されました。 私は、彼が独身者だと聞かされており交際していたため示談で30万の和解金で決着が着きそうなのですが、その他の条件として 今後、一切彼との接触を禁止する違約した場合は500万の賠償金を支払ってもらうという内容が記載されています。 内容を明確にしたく確認したところ、 離婚後の接触に関しても禁止すると言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから