法律相談一覧
-
パワハラの会長を解任したい
ベストアンサー私は主人の会社に勤めています 主人は、従業員だった会社を3年前に前社長が高齢で身内で跡を引き継ぐものがいないということで 株をすべて買い取り会社を引き継ぐことになりました。前社長は会長になり現在も週1回出勤しています。 私は主人が社長になる時に会長からの条件で身内で経理のできるものをという事で 勤めていた会社を辞め入社しましたが、入社後すぐから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求の弁護を、調停の弁護士に断られた場合
ベストアンサー遺産分割調停中です。被相続人の死後口座が凍結されたため、被相続人所有の不動産から生ずる賃料と配当金を自身の口座に振り込ませていたところ相続人の一人から不当利得返還請求で訴えられました。 調停の弁護士に弁護を依頼しようとしたところ、経費倒れになると断られました。総額1000万を超の訴訟で日々金額は増え続けています。法定相続分は1/6です。 この訴訟だけを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
馬の勝ち目情報について、振り込め詐欺に近い振込金の返還請求
ベストアンサー勝ち馬の情報料として、3度に亘り、振り込んでしまった。ふと気が付くと、口座銀行が初と後で違いあり、信憑性に疑いあるため、解約申し入れ中。 振り込め詐欺と思いますが返金されますか。 弁護士費用として被害額の何割が必要ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の賞与及び退職金、未払いの手当
会社の対応に問題がないかを教えてください。 自分は12月末に退社し、すでに冬季賞与と退職金を受領しております。 賞与について、就業規則上は年2回で支給日は随時決定となっておりますが、実態は夏は8月と9月、冬は12月と翌年1月の給与の特別手当として支給となっております。 今回下期の売上がよく、支給が2.2ヶ月と社員に告知されておりましたが、自分の賞与の計算式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を依頼してる司法書士を解任する場合と辞任される場合の違い
ベストアンサー現在任意整理の積み立て中(3回計11万7千円払い済)ですが 先月は支払いを待ってもらいましたが今月も支払い出来ず6日経ってしまいました。 自己破産に切り替えようと思い別の弁護士の先生に面談予定があります。 現在の司法書士の方は解任しますと伝えた方が良いのでしょうか? 伝えなくても数日で辞任すると通知があると思うのですが… 伝える場合、自己破産に切り替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。
先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への連絡について
【相談の背景】 お世話になります 慰謝料請求の事案で、お互い弁護士を入れて示談交渉中なのですが、自分の弁護士代理人が多忙なのかとにかく捕まらず、もう早く終わらせたいので解任するつもりです。 相手の弁護士に弁護士解任する予定だから、今後は私に直接連絡するように先ほどお電話したのですが、ふと不安になり教えて頂けたら幸いです。 自分の弁護士にも解任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えて下さい。
ネット上で誹謗中傷を受けたため相手を探し出し民事裁判で訴えたいのですが弁護士費用や裁判費用はどれくらいかかるのでしょうか?訴えたところで相手から取れる損害賠償金は微々たるもので、弁護士費用や裁判費用のほうが高くついてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土木工事でトラブルになっています。
ベストアンサー山林の伐採から造成工事後盛り土部分に丸い穴を開け杭を差込み太陽光パネルを貼る作業をしておりました。 当方が請け負った工事は太陽光パネル部分ですが杭が雨が降り杭が下がり全てやり直しとなってしまいました。 盛り土の次の日に施工する場所が無く突貫工事で作業行いました。 元請けは完成した訳ではないから金は払えないとの事ですが諦めるべきですか? 因みに当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りについて
同棲していた女の携帯代金の滞納金を少しずつ払うということで、44万円をカードで立て替えたんですけど、一緒に住んでる時は、生活費でパチンコやり、儲かったから、少ないげど、という事で返してくれたんですけど、最近は(働かなく、自立すると言ったので、出ていった)、金がないから支払えない待ってください。と言われて、それだったら今後の返済計画を書いてくれと言っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
担当者が突然解雇され、制作依頼が白紙に。違約金は取れる?
ベストアンサーホームページの新コンテンツの制作を企業から依頼され、企画構成案を何度か提出し、 取材先や著者への依頼もすみ、最終打ち合わせの前日に企業の担当者が突然解雇されました。 担当者は一方的に解雇を言い渡されたらしく、そのため、後任に申し送りをすることはなく、 この件も白紙に戻りますとのことでした。 その後、会社側に連絡したところ、新体制になったので変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資者を集めて投資させる行為について
ベストアンサー架空投資詐欺をしている会社の代表が、知り合いに出資してくれる人を探してくれと頼んで、その知り合いが実際に金を出す出資者を集めて会社に送金させたら、知り合いが会社の実態を全く知らなかったとしても、詐欺幇助にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間、休日、契約について
【相談の背景】 私がお付き合いをしている方の話ですが、2年前に立ち上げた株式会社の社員として働いています。彼も立ち上げのメンバーで社員は社長と彼の2人です。 飲食業とイベント業を行っているのですが、休みが一切なく平気で100連勤とかしています。朝7時にイベント業の為に家を出て、そのまま飲食業の方に行くので夜中に帰ってくる日も多々あります。39℃の熱がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の欠勤について
【相談の背景】 現在業務委託契約で固定曜日に依頼された作業をしていますが、病気やケガなどでも思うように休みが取れない状態です。 固定の曜日(木・金・土曜日、時間は特に指定がありません)に委託された業務をこなしているのですが、当日欠勤は困ると言う申し出があり、病気ケガなどした場合は通院するなりそれに伴う時間帯の変更などでどうにか休まずの対応をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの業務委託契約による退職金請求と未払い給料の問題
【相談の背景】 メンズエステで働く際に業務委託契約にサインをしました。 (契約内容としては1ヶ月未満に辞めた場合○万円~のお支払い。)との事です。 6月10日から初め、応募要項が働いた際に違う部分があったり等の関係で1ヶ月未満(7/9日)に退職したため相手方から弁護士を通し7月10日に請求書が届きました。 業務委託契約は労働基準法に守られていないようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS資金調達アカウントからLINEに連絡、やり取りの途中でCIC情報を全て送ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても資金が必要でSNSで資金調達サポートアカウントを見つけメッセージを送り、LINEでやり取りし、先週末言われたように2社に申し込み後、否決。 その時焦っていた為、CIC情報を取れるか聞かれ、取得後相手にLINEで教えてしまいました。 フルネーム、勤務先、勤務先の電話番号、免許番号も載ってます。 ・仮審査に通って、融資予定額が決まり次第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件の示談交渉に関して
服の上から胸をもまれた際(強制わいせつ事件)の示談金や判例について実際に担当した弁護士の方がいらっしゃればその担当したケースで構いませんので示談金や、判例をお聞きしたいです。 またその分野に詳しい方の意見もお聞きしたいです。 先日私の彼女がクラブで痴漢をされ(服の上から胸をもまれる)痴漢をした相手は強制わいせつで逮捕されました。 本日、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な離婚請求に対する弁護士費用の経済的利益について
【相談の背景】 離婚裁判を起こしましたが当方提案で示談金を支払い和解離婚成立した件での相談です。 当方有責配偶者ではありませんが相手方は当方を有責配偶者と主張して離婚に際し1億1500万円請求してきました。 これに対し当方弁護士は法外の請求とみなし対応しておりましたが裁判がかなり長期にわたることが予想されたため、当方から提案し和解金約6600万円を支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者に対する、取立訴訟について。
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 その会社の社長個人に対して、民事裁判を行い、勝訴し判決が確定しました。 ちなみに私は、その民事裁判の原告です。 その社長個人の役員報酬に対して、債権差押命令は既に完了しています。 債権者:私 債務者:社長個人 第三債務者:社長個人が経営している会社(法人) 第三債務者に対して請求をしているのですが、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺(出し子)の保釈可否、保釈金について
【相談の背景】 友人が特殊詐欺(出し子)で逮捕された。勾留期間1年5か月ほどでとても長く、最終的に(他2県での件数を合わせて)13件くらいの起訴があり、被害額が1500万円近く、とのこと。やっとすべての事件の取り調べが終わり、もともと逮捕された県の拘置所に戻っている状態で被害者と示談中(全額弁償可能) 家族が全面的にサポートし身元引受人になるのと、取り調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑な事件で、1円の損害賠償請求をされた場合
勝敗の予測が五分五分の、争いのある複雑な事件で、数十万円の和解金の支払いを考えていたところ、1円の損害賠償請求をされた場合、被告となった側はどのような行動をとるものでしょうか。 なお、事件が複雑なために、弁護士費用は数十万円と弁護士から告げられています。 カテゴリ:通常訴訟 訴状
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットビジネスで参加後に内容を変更してきた。返金してもらえるか?
ネットビジネスに5/30にカードにてお金を払い参加した。 動画や文章では「作業は無く、ただゲームをやるだけで稼げる」と言っていた。また、参加者にはゲームをインストールした原価数十万円のパソコンを差し上げると言っていたが、いざスタートして見ると、ウォーミングアップとかチュートリアルなどを「作業」しないとパソコンは配布しません。と書いてあった。 メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し。母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか?
生命保険の名義貸しについてです。 生保レディをしている母が名義貸し(お客さんは了承)で保険をとっていた事を聞かされました。 母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか? 会社をクビになり退職金が出ないのはわかりますが 企業年金も貰えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスへの移行
お金がないため、弁護士委任を法テラスへの移行に変えようかと考えております。 現在、委任契約書はかわしていませんが、一昨日先生は相手の弁護士と一回目の協議を終えて、報告をもらった時点です。 昨日委任契約書をみました、着手金はありますが、正直、それ以上の分は、婚費から出していく予定でしたので。。。 この先生が法テラスと繋がりがあるかわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から個人再生に切り替えた時の任意整理の着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、600万円の債務を抱えており、支払いが困難となったことから2週間前に促されるままにA弁護士事務所へ任意整理を依頼することとなりました。 任意整理では手元に全くお金が残らず将来の見通しがつかない旨をこの場で相談しました。 相談の結果、セカンドオピニオンを求めることを提案され、B弁護士事務所に相談してみました。相談したところ個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の強制執行について
調停離婚において離婚が成立しました。 養育費月32000円解決金18000円(100回払い)計50000円を毎月支払い、解決金の支払いを2回(36000円)滞ったら期限の利益を失い、一括にて支払うという書類を裁判所より作成してもらいました。 その後、支払いが滞った為、強制執行をかけたいのですが、この場合は養育費の分も請求できますか?? またその強制執行に関わる書類を弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分請求に抵抗。遺留分請求に抵抗したいのですが、出来るのでしょうか?
ベストアンサー母が生前、全財産を長男(私)に譲る旨公正証書で作ってくれてました。 それを知った兄弟から遺留分請求がきました。 兄弟は母の生前、母にも私にも迷惑ばかり掛けていたました。 遺留分請求に抵抗したいのですが、出来るのでしょうか? 公正証書の遺書があるからと、生活金の補助(銀行振込)もしており、実際赤字なのです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。解約返戻金がある場合は全て持っていかれるのでしょうか?
只今、自己破産の書類を書いてるのですが 今かけている生命保険は全部解約されてしまうのですか? 解約返戻金がある場合は全て持っていかれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットビジネスで高額商材口座分割払い
ネットビジネス(○ace○ook)で稼ぐと言った、高額情報商材を口座分割払い3分割で購入しました。 最初に15万を支払い今現在22日経ちますが全然稼げずサポートセンターに問い合わせるも「先ずはご自分で検索し答えを見つける努力をして下さい」と言われました。 自分で解決するも結果作業が進まず、再度サポートセンターにメールし回答を待ちました。 一週間経っても返事は来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸したお金を返してほしい
妻が務めている会社に1000万円を超える貸付が発覚。当然妻も社長に返してくれと再三言っていますが、すぐにはお金がないと具体的返済計画を言ってくれません。資本金1000万円の会社で1年半の期間に貸し借りを繰り返し現在に至ってます。ついては、借用書等がなく、妻もおとなしい性格で、社長に強く言っても言いくるめられる状況のため、弁護士に入っていただき、解決したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金が無い夫との離婚について
夫は自分が経営する会社の株しか無いです。 中小企業基金の積立金を借入て、ヨットを買っているような人です。 離婚することになりましたが、どうして慰謝料、財産分与をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった場合は離婚になる確率が高い事案ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から預かっていた旦那名義のカードローンを180万ほど使ってしまいました。 最初はお互いに生活に困っていたのでカードローンからおろして生活費として使用していました。 順調に180万の借金は140万くらいまで減りましたが 2年半くらいはストレスが溜まり、ギャンブルに使ってしまい、返済しては使い、返済しては使いを繰り返してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックレを理由に損害賠償金を請求出来るのか?
ベストアンサー社会人としてみっともない事ですが、会社に辞める意思を電話で連絡せず、退職届を郵送で出し、その日から出勤せず辞めました。要するにバックレたのです。 そのことを理由にか、給与が未払いでした。 給与が振り込まれる予定日を過ぎても支払われなかったので、未払い給与を請求する内容証明を会社に送ったところ、「給与の支払いを請求するなら、こちらも損害賠償を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別縁故者の相続の可能性について
ベストアンサー独り身の叔母が亡くなり、土地と預貯金がありましたが、遺言書状の人及び法定相続人全員が思うところがあり放棄致しました。めずらしいと思うでしょうが、負債はありません。 私は7年前から叔母の面倒を診て、入退院の世話、長年の通院、手術の付き添い、買い物、施設の入居の手続き、生活の世話等ほぼ全て一人やってきました。 叔母は私を娘だと人には話し、生前贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約と偽装請負について
業務委託で準委任契約を締結たいのですが、業務委託料に関して時間換算の定義があった場合、 法律的に偽装請負と判断される可能性があると聞きました。 『業務委託料 ●●円』 のみの記載であれば、先方が何らかの事情(体調不良等)で月の基準時間を上回ったり下回ったりした場合の算出根拠がなくなってしまうのではないかと思います。 例)記載の月額料に含まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人の選任における予納金
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の父が亡くなり田畑や山が40以上あり、母以外は全員遠方に住んでいて、母も一人では住めないという事で全員で相続放棄しました。父と一緒に住んでいた母に保存義務があるため相続財産清算人の申立をしました。申し立ててから半年以上経過してから家庭裁判所から連絡があり、予納金の概算は出せないが数百万はかかるのでやめることも出来ると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと遅延損害金、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方にご教示頂きたくご相談致します。 背景としましては、 体調不良により、現在の業務を遂行することが困難となった為に、 部署移動の希望を出し、専門職からサポート業務部署への希望が通り部署移動となりました。 しかし、前部署の業務が会社側の人員不足により、全ての案件を引継ぐことが出来ず、引継ぎが出来なかった案件が完了するまでは前部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止による過払金の返還先
ベストアンサー法律事務所に依頼している過払金の件でご相談です。 10月末に法律事務所へ入金される予定のため、直接貸金業者へ連絡し、契約解除となったため、振り込み先を私へ変えてもらうよう伝えました。 そうすると、法律事務所からの依頼者が多く、現在確認中のため、追って連絡します。 との回答でした。 10月末に入金とのことで和解したのに、期日にこちらに振り込みされない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任内容に不審なことがある場合
ベストアンサー普通、職場内で事件があり尋問で病気になりじ受任内容が退職金支給、懲戒処分を軽くするために受任してもらったら弁護士は職場や本社に調査に入るものじゃないですか?受任証明を見せて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業務法
ベストアンサー昨日も相談させていただきました。回答いただいた方ありがとうございます。去年土地を購入を契約し、契約内容が水道引き込みは売り主責任での引き込みという条件で契約しました。契約してから金がないという理由で水道工事が行われず、渋々全額土地代を払いました。土地代を払えば工事が始まるからと言われ、仲介業者にも仲介手数料を払いました。 それから半年以上経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同弁護
共同弁護(原告1人に対して被告が2人で被告が別々の弁護士をつけた時)をする時弁護士同士でどういう方針で弁護していくとかの連絡を取り合うことになったり手間もかかると思いますが、着手金が高めに設定されるのでしょうか? 一般的な話でかまわないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約に関する中途解約および違約金請求についての相談
【相談の背景】 ■相談したい内容 業務委託契約を開始して1週間ほどですが、業務内容の過重さと連絡頻度の多さにより精神的に困難となり、契約の継続ができない状態です。辞退を申し出たところ、相手側から「最低10万円の違約金」「損害賠償」「裁判所に申し立てる」などといった強い言葉で連絡があり、不安を感じています。 ■契約書について 契約開始後に送られた契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への謝礼について何が適切なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で代理人をお願いしておりました弁護士の先生にお礼をしたいと思います。 最終的に我々の主張が認められなかった為、結果だけを見れば敗訴ですが少なからず私の事情が考慮された部分もありました。 それ以上に心の励みになるよう存在であった為、何かしらのお礼をしたいと思います。 契約上の費用以外に謝礼金をお渡しするとして、いくらぐらいが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金未納の法人を倒産させたい
父親が代表取締役をしている法人の飲食店を、実質の経営者である息子の社員が退社して個人事業主として引き継いだ後に、法人を税金未納のまま倒産させる事は出来ますか? また、その際息子には法人の納税義務が課せられる事になるでしょうか ・帳簿上、息子から会社に短期貸付金として300万ほどあります ・飲食店の賃貸契約は息子の名前ですが、敷金は法人の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り消し訴訟について(離婚は賛成、解決金に対して不服)
家庭裁判所の離婚調停について、元夫が50万円を分割払いすることで、離婚が成立しましたが, その後、2か月滞納した後に元夫が破産申し立てを行いました。 破産事件の中で私は債権者となったのですが、そもそも、私と出会う前から、債務整理の手続きを弁護士に委任していたことが発覚しました。 (婚姻生活はほとんどなく,入籍と同時に離婚の強要を受けました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
離婚後の財産分与についてお聞きしたいと思います。 1.元妻は離婚の半年前まで、私の所得についての管理をすべて行っていました。 私は小遣い制で毎月の定額で勤務していました。 2.離婚の半年前に預金通帳を渡されましたが、預金は数十万円しかありませんでした。 3.私の年収は約800万円ほどありました。元妻は婚姻中の40%の期間働いて年収入が数百万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約解除の理由は品質低下、慰謝料請求可能か
【相談の背景】 業務委託契約のドライバーをしているものです。 先月末に突然、契約解除を言い渡されました。 理由は品質低下との事です。 某EC運送会社と業務委託契約を結んでいる会社の元で業務委託契約を結び働いておりました。 委託業者が取り扱ってはいけない荷物や、社員のドライバーの配りきれなかった荷物なども配達をしてもらわなきゃ困ると渡され、昼飯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について。
【相談の背景】 夫がダブル不倫していました。 今のところ離婚はしないつもりですが、相手女性に慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 相手女性が弁護士に依頼した場合は、着手金と減額できた金額の何%かを支払うと聞きますが、そうだとすれば、慰謝料請求の金額を300万など高めにしておいた方が相手の支払う金額が多くなるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込みされてない給料について
主人の給料について質問です。 所得証明書の金額と振込みされてる給料に大差があります。 主人は自分の父親の会社の役員になります。 給料明細も見せません。 給料の差額は会社の為に積みたてられてる会社のお金だと言います。 この振込みされていない給料のせいで来年、大学に行く息子の奨学金が借りれません。 これは違法ではないのでしょうか? 請求する方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制の申し立て書面の記載だけを弁護士にお願いできるかどうか。
ベストアンサー状況→調停離婚して2年以上が経ちますが、別れた元妻が面会交流の約束を果たしてくれません。履行勧告なども無視されています。そのため間接強制の申し立てを検討しています。以前、弁護士に相談したところ、調停調書の記載内容からは間接強制が可能だろうということでした。 質問→間接強制の申し立て書面と、書き方の例を見たところ、素人には難しいと思いました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから