法律相談一覧
-
破産管財人がついても予納金は戻るのか?
ベストアンサー自己破産の予定ですが、直前に不動産売却、(債務者への売却は利益無し)の為に破産管財人がつく可能性があると聞きました。 1、同時廃止、破産が決定されたら予納金はもどってきますか? 2、売却益のない不動産売買をしても管財人はつきみすか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民間のオンラインスクールと著作権と授業の実施内容についてのアウトとセーフ
【相談の背景】 昨今、コロナ禍で学びの機会が奪われていたり、感染不安で学校にいけない児童生徒がいるというメディアを見ました。もともと、教育業界で働いており、オンラインで学習支援をしたいと考えています。 また、提供形態としては完全オンラインで、学校教育法に定める教育機関に所属せず、公立小学校で活用している教科書を使用しての学習支援をします。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と示談金の話し合いが急に途絶えた。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に嫁が不倫をし、8月に離婚の合意となりました。不倫相手に示談を含む話し合いをメッセージでやり取りしてましたが、示談金をこちらが合意するといった後に連絡が来ないので、どうしようか迷ってる状況です。 不貞行為はお互い無いらしいのですが、ラブホにいた事はお互い認めているので不貞行為自体を口合わせしているとしか考えられません。 嫁の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に対して不貞慰謝料請求を弁護士を通して行いました。 額は50万、これは希望額です。 それを弁護士にではなく勝手に私に振り込みしてきました。 弁護士は介さない、示談書も必要ない。 払ったんだから終わりだって。 示談書書くなら金を返せと。 で、払わないし弁護士も無視すると。 【質問1】 私はどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の総額について
弁護士費用について 離婚裁判に掛かる弁護士費用の総額を教えてください 扱う内容は以下 1親権 2財産分与 3離婚そのもの 4養育費 5婚姻費用 6面会交流 7慰謝料請求 1案件につき 着手金以外の日当 交通費 諸費用も含めて 概算でも大丈夫ですので教えてください いくら用意すれば良いのか検討もつきませんので
- 弁護士回答
- 4
-
-
整理解雇になりました。・法的に違法でないか?
ベストアンサー【雇用形態】:正社員(雇用期限なし、自動更新) ・法的に違法でないか? ・解決金の請求・回収可能か? ・弁護士事務所へ着手金支払いなしで、回収できた場合のみ「成功報酬」支払いで契約は可能か? ・労働監督基準局へ「あっせん」依頼で、精神的・経済的な慰謝料(解決金)で、1~6ヶ月分の月給相当額の回収は可能か? ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別な支払期日の取り決めがない場合の支払期日
ベストアンサー元請けからの請負の仕事が終了したのですが、対価を受け取ることができてません。 双方で特段の取り決めがない場合、法律または判例では仕事が完成後 支払期日はどれくらいで支払うべきなのでしょうか。 その様な法律または判例が存在するのであれば教えていただけないでしょうか。 元請けは個人事業主で「下請代金支払遅延等防止法」資本金1千万円超3億円以下の法人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の積立金から再生委員と弁護士に取られる金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 今、個人再生手続き中です。 私の債務の件数が8件ほどあります。 その中で、様々のトラブルを抱えてしまったため、本来3ヶ月間の履行テストの金額が5万円に対してだけのはずが依頼した弁護士の方に「履行テスト前にも5ヶ月間10万円積立てください。そして、履行テストが始まったら8万円の3ヶ月間積立てください」と言われまして、今現在も積立をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の賠償金額計算について。
ベストアンサー先日、中国の大手ECサイトからメールが届き、 私がSNSにアップしていた絵(趣味で描いたもの)が 無断でデザインを改悪された上に、グッズとして 配布されていたことが社内で発覚したそうで、 賠償金を支払いたいとのことと、このまま使用する許可を貰いたいので それも含めて交渉させていただきたい、といった旨が 表記されていました。 (添付されていた画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料金について
【相談の背景】 至急。 先日業務委託していた方から業務委託料金未払いの為支払いする様にと相手の方の弁護士から手紙が届きました。 業務委託にあたり、当社の業務委託契約書にサイン捺印はして頂いています。 何故業務委託料金未払いになっているかの経緯ですが、 当社の業務委託契約書には、委託解除の場合2か月前に書面にて解除を申し出る様に記載してあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い金から自己破産費用を払いたい
【相談の背景】 主人が昨年7月に自己破産の依頼を弁護士に頼みました。 その際に、過払い金があるかもしれない事、破産額が1000万あると云う事で、管財人が付くかもしれないと言われました。 結局、過払い金は300万以上あり、管財人がつくことは決まりました。 自由財産拡張の項目に、過払い金300万円は0になっていました。 別の項目のところには、管財費用20万円(分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の放棄人同士のトラブルについて
相続放棄後のことについて他の相続放棄者と揉めています。 父が亡くなり借金があったので私を含めた子供と父の親、父の兄弟が相続放棄後をしました。 父が残した家具は父の兄弟のところで、父の使っていた車は私達のところへ置いている状態です。 父の携帯電話にメモが残っていて父の友達から借金があるのでそれだけは返して欲しいということが書かれていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人を相手に再度裁判を起こすことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表個人を被告として和解しましたが、和解金未払いとなりました。 法人を相手に再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 可能だとして、再度和解、判決までバックペイまで認められる可能性はありますでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料について
今月の頭に新築の物件を契約したのですが、こちらの都合でキャンセルしようと思ったのですが、違約金が発生するとのことで、多額の金額の請求をうけ、精神的に追い込まれたのですが、よくよく調べてみると手付解除には期日が設けられてるはずなのですが、この契約には契約締結時と記されており、それは違法だということがわかり、その旨を伝えると、今度は仲介料家の価格の3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式の相続に関する金額について。含み益は含まれますか?
【相談の背景】 父親の財産を、兄と2人で遺産相続することになりました。 遺産は、土地建物と株式です。 意見がなかなかまとまらないので、弁護士への依頼を検討しています。 株式は上場、特定口座、死亡時の評価額で約1000万円ですが、 平均購入価格は約500万円、現在の評価額は約2000万円になっています。 【質問1】 株は現金化すると20%税金がとられますが、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が不動産を持っている時の、2019年民事執行法改正の、預貯金債権等の情報取得手続について
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ないです。よろしくお願いいたします。 傷害事件で、訴訟を行おうと思っています。 調べた結果、病院代などで20万程度の判決が出ると思うのですが、被告は支払わないと思います。 そこで、強制執行を考えました。 しかし、被告は自宅(土地・建物)を持っています。値打ちは、家は古いので、土地のみで1000万程度と思います。 2019年民事執行法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の慰謝料について
ベストアンサー当時中学3年生の娘が歯科治療中に誤って薬を唇にたらされ、ヤケドを負いました。しかし、何の適切な処置もなく、ヤケド状態で水ぶくれになっているにもかかわらず、医師からは何も説明も申告もないまま、そのまま治療を終え帰されました。 待合室に戻った娘の唇を見て驚き受付に言ったところ、再び診察室に呼ばれ、しばらくたった後、保護者である私も呼ばれ、誤って薬をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の行為の中にも、一般市民にとっては不可解なケースがありますが・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の行為の中には、しばしば不可解なことがあります。しかし指摘すると、「辞任します」 と一方的に言ってきたり、それを言う必要はないなどと退散。とても納得ができません。 例えば、依頼者の違法・脱法行為を知っているのに顧問や相談役などへ就き、被害側の指摘にもきちんと対応しない。にも関わらず顧問などに居座った上で報酬を得ている場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護料に関してよろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問よろしくお願い致します。 25年前に3000万友人から借金をしました。 口頭で返済を伝えた事は数年前にあると思いますが録音の有無は不明です。 証拠が無ければ時効の援用が成立するというアドバイスを法テラスで頂いてます。 また、現状として訴状が手元に届いています。 質問は弁護料に関してですがこの場合の相場はどの程度でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚がしたいのですがどうしたらいいかわかりません。
【相談の背景】 半年前から離婚するかしないかの話がありました。 一月前に同じ職場の人と不倫をしていたことがバレました。いっときの感情で不倫をしてしまいその人とは恋愛感情もなく期間は2週間ほどで不貞行為自体は認め、その人との関係も今はありません。 私は離婚をしたいのですが どうしてもその行為自体が許せなく 毎日のように旦那に脅され 仕事も辞めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 差押えの及ぶ範囲
ベストアンサー個人事業主として活動していたのですが、請負契約の相手から損害賠償を受けそうです。 そこで、先生方に質問があります。 ①妻の口座や子供の口座の預金は、どんな場合も対象とはならないのでしょうか? 差押えられる前に、対象口座から移動した場合も差押えられないのでしょうか? ②自分が代表の株式会社会社へ短期借入金として計上されている、個人の資金はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意書作成の依頼と手続きについて
ベストアンサー結婚を約束していた相手と別れた後、2人の将来の住まいとして購入したマンションのローン一括返済の件で金銭のトラブルになりました。話し合いの末、120万円の解決金を私が払うことになりましたが、今後トラブルにならないように弁護士さんに和解合意書(示談書?)を作成して頂き、彼と完全に別れたいと考えております。その合意書には、解決金を支払う代わりに「今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理
ベストアンサーおはようございます。法定金利内の借り入れ一年ぐらいの借金でも任意整理は可能なんでしょうか?また過払い金が無い状態でも受任して戴ける弁護士さんっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚に向けて協議中です。 離婚を切り出してから少し時間がたち、謝罪の気持ちが薄れたのか当初約束していた慰謝料や養育費、車の分与など当初と言うことを変えてきています。また退職金の財産分与については話が進まず困っています。 【質問1】 財産分与の計算だけを弁護士に依頼することは可能なのでしょうか?早く解決したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の元請け都合の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 一人親方で工場に入り作業をしています覚書書を交わし期間3ヶ月更新1時間単価で契約しています。 【質問1】 1月31日に2月末で契約打ち切りと言われました。覚書の日付から3ヶ月更新で計算すると約1ヶ月早まります。 この場合、契約違反になり賠償金請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに対する示談金(事業主の場合)
建築会社を経営しています。 先日、従業員の女性にセクハラ被害で示談を求められ、現在交渉中です。 セクハラ内容については全て認め、相手の要求をのむという事で今のところ話を進めております。 女性は今回のセクハラによる精神的病状の理由で休職中で、来月にも会社都合で退職予定です。 私のような地位ですと、いくら支払えば相手に納得のいくものとなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「破産手続きの着手金は相談当日に支払わなければならないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社が倒産になります。 破産手続きを弁護士に頼むそうですが相談日当日には、お金がなく着手金が払えないそうです。 後日であれば収入が入るので払えるとのことです。 【質問1】 弁護士への着手金はどうしても依頼当日に払わないといけませんか? 相談した翌日に、着手金の支払いと共に正式に契約する、とかはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造書類による不当訴訟への対応について
【相談の背景】 親族から、私が押印したとされる身に覚えのない借用書を証拠として、約500万円の貸金返還請求訴訟を提起されましたが、裁判で借用書の偽造が判明したため、相手は請求を放棄しました(相手が借用書の偽造を認めました)。 この明らかな不当訴訟に対して、応訴に費やした弁護士費用(弁護士報酬は経済的利益の16%)や裁判費用、そして何より、応訴に費やし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間借金。また、支払われたかどうかを知る術がありますか?
今年80才になる母は数年前 近くに住む兄夫婦に頼まれ葬式代として準備しておいた300万円を貸したそうです。 その時の約束では、退職金が入ったら返すというものでしたが、去年の12月に定年退職した兄からはまだ一円のお金も返してもらっていません。母が催促の電話を入れた所、退職金がいつ支払われるかどうか分からないので待ってほしいという事でした。 退職してもすぐ支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード決済も過払い金請求の対象ですか?
ベストアンサー私は、複数枚のクレジットカードを持っていますが、実際に使用しているのは1枚のみです。 ネットショッピングや宿泊代金の支払いにクレジットカードを使用して支払いをする事があります。 ラジオでスーパーなので作ったクレジット機能付きのカードも対象と言っているのを聞きます。 そこで質問です。 1:ネットショッピングや旅行での支払いにクレジットカードでの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金 支給中のアルバイトについて
傷病手当金支給前にバイトは可能ですか? 先月31日に両膝内障により、1ヶ月間の休職を言い渡されました。 これにより、今月9日に受診する際に傷病手当金の申請をしようと思っているのですが、その間に単発のアルバイトをした場合は不正受給となってしまいますか? 両膝は痛むものの全く歩けない訳ではなく、事務系の仕事ならば出来ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士に闇金の被害についての相談をしました。
ベストアンサー行政書士に闇金の被害相談の依頼をしました。 1万円お金を借りてしまったわけですが、 返済金が3万円ということを言われて非常に 困っていたわけです。 そこで、HPを検索したところ、 そういったことを対処してくれるセンターがあったので 相談をしてみたところ、 「すぐに対処しないと危険ですよ。」 「着手金などを含めた料金は3万円になります」 「分割で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で決着したいのです。
【相談の背景】 負担付死因贈与契約について。 口頭での契約は提訴しても認められないのでしょうか。 被相続人は死亡しています。 私は被相続人に対して様々な負担もしてきました。 それらの証拠は書面などで一部分は有ります。 裁判で決着したいのです。 口約束で認める、認めない、の判断基準が有るのでしょうか。 2.400万円での提訴、着手金、など費用もお教えく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散公告期間中に支払えるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 都合により弊社(ひとり株式会社)を廃業することとしました。(残余財産は残る予定です。) これからの手続としては、解散登記→解散公告(公告期間)→清算手続(債権の回収と債務の弁済)→残余財産の分配→清算登記という流れになるかと思います。 公告期間中(2ヶ月間)は、債権者平等の原則の観点から、公告期間が経過するまでは債権の回収はできても債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の今後について
【相談の背景】 旦那の不貞行為(証拠が足りず不貞は認められていない。この裁判の前に女性側と調停、裁判をしたが不貞は認められなかった)が原因で離婚裁判中で和解案のとこまできたのに、私側の弁護士が他の弁護士を探してくれと言ってきた。旦那側が弁護士をつけず支離滅裂な事を言うので長引く可能性がある。また裁判が行われているのは兵庫県で私は岐阜県に住んでいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の申請を会社が行ってくれる場合の確認
ベストアンサー【相談の背景】 現在、休職中で人事担当者が傷病手当金の申請書の記入を行う状況です。 年明けに通院先の医師の記入、自身の記入が終わったら会社人事宛てに書類送付をと依頼がありました。 無いとは思いますが事業主記入の額を偽られたりした場合、支給額が低くても支給後では対応出来ないのではと思いました。 自身が精神的な療養で休職しており、支給が長引く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の配達証明が送られて来たのですが、差し押さえ等になった場合について
大学の時に借りていた奨学金を滞納しています。借りていた事は知っていましたが、いくら借りていくら返済しているかは分かっていませでした。実家に請求書など送られていたので私の元には届いていなかったのですが、最近になって送られてくるようになりました。額が400万以上あります。とても払えません。私は現在離婚し、子供2人と生活しています。給与は17万前後です。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉について。
後遺障害がないような小さな人身事故は弁護士さんにとっては苦手だたり、面倒だったりするのでしょうか。 見通しとして訴訟は費用倒れになりそうで示談交渉をお願いしましたが、大きな案件と違って賠償金も低いし、気持ちが乗らなかったり、やりにくいことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強迫性障害の加害恐怖に関するカウンセラーの助言は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、心療内科への通院とカウンセリングを継続しています。 特に「加害恐怖」が強く、「過去に問題となる投稿や発言をしてしまったのではないか」「迷惑行為をしてしまったのではないか」と不安になることがあります。 カウンセラーからは、 「100%明確な記憶や証拠がない加害不安は、強迫性障害による侵入思考として扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫性障害の治療における過去の確認行為を控えることは法的に問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師やカウンセラーからは「過去のSNS投稿や行動を繰り返し確認しないこと」「確認行為を減らすこと」が治療上重要であると説明を受けています。 私は、「過去に問題のある投稿等をしていたのではないか」「早めに確認・対応すれば防げた問題が後から発覚するのではないか」という不安を抱えてしまいます。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の雇用形態変更に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 転職活動において内定承諾後、会社側から条件の変更を提案されておりますが、受け入れたくありません。請求可能性についてご相談させてください。 【経緯】 ある企業より内定を受け承諾しました。内定通知書には正社員賃金規定に基づく報酬の記載がありました。 選考の複数フェーズにおいて、入社後に私的な事情による一時的な不在が必要な旨を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物 業務委託契約
【相談の背景】 今月末で契約解除予定です。 A社と業務委託契約をB(当方)がしており、A社からの指示でC社にて稼働しております。 求人広告の内容とかなり違う環境にて稼働しております。 業務委託契約での合意ない相殺をされるようです。 車両リース料が委託側のミスで未徴収になっていたようですが今月分報酬から全額(口頭で30万から40万との情報のみ)相殺を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士を訴えたい
【相談の背景】 依頼した弁護士が、最初から最後まで適当で裁判ではボロ負け。 ありえない額の請求をされ、原告との仲が更に修復不可能となった。 主に、 ・提出した書面を送ってこない ・自分が送った文章をほとんどコピペしたものを書面に書く ・一度も時間を守ったことがない ・電話に一度も出ない。折り返しもない ・予め提出した証拠類を出さない ・出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者による『不適切な業務執行』による会社からの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、法人の取締役をしております。 代表者と意見が食い違い、代表者から教務の停止を命じられて、 取締役としての業務が遂行できていない状態に置かれております。 私はその代表者から、根拠のない理由で横領の疑惑ありとして、 民事訴訟を提起され現在係争中です。 会社の支配株主(90%以上保有)は、根拠のない訴訟を取り下げるように 代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の父の死と会社の引継ぎ、裁判での過去の取締役会の無効化による地位喪失の危機
【相談の背景】 父が病気で亡くなり、突然会社を引き継ぐことになりました。しかし、もともと経営状況も悪く、私自身も経営について無知だったため、必死で対応していました。その最中、創設者の甥で養子の親族から裁判を起こされました。 裁判の内容は、創設者が過去に父に行った株式の譲渡がすべて無効だというものでした。理由は、父が議長を務めていた取締役会が特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きの費用について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願い致します。 妻の叔母さんがなくなりました。三姉妹で亡くなられた叔母さんが長女、妻の母が次女、三女が存命と聞いていますが音信不通で10数年交流がありません。過去に親族に対して三女が大変迷惑を掛けたようで親族は会いたくないようです。 三女は大阪市内に在住とだけ分かっています。親族も全員大阪在住です。 今回の相続に関する一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士様の非行、職務怠慢の改善策は
【相談の背景】 東京弁護士会(3弁護士会のいずれか)所属の弁護士様に依頼契約をしていますが、非行、職務怠慢で困っています。普段から電話もつながらない、伝言しても折り返しがない、メールもなかなか返信してくれない(返信がやっとあっても一言だけ)、書類もきちんと送付しない(言い訳、嘘ばかりで、5分で済む作業も1ヶ月くらい督促が必要)。私に事実確認もせず、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の連れ去り別居と離婚訴訟への対応について
【相談の背景】 偽装DV、多額の資金移動、子供の連れ去り(当時小学生、現在中1で学校には行けるようになっが未だ不登校日も多い状態)、をされた夫です。子供が完全に迎合しており、妻の都合の良いように調査官に話しており面会交流ができないまま2年が過ぎて面会交流調停終了、離婚訴訟不成立となりました。現在は面会交流は夫側から手紙を出すだけで、一年後に再協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の職務放棄による損害賠償の範囲はどの程度まで可能か?
【相談の背景】 会社経営をしているものです。 今回、1番信頼し、最初の初期メンバーだった従業員が辞める形となりました。 辞めるようになった流れとしては、弊社は主に個人のお客様からネットで問い合わせが来て、その問い合わせからお仕事依頼を受けお仕事させてもらってます。 ネットでの問い合わせは月に40件ほど来て、来るたびに紹介手数料が発生します。 自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳弁護士により一家離散、自己破産。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「報酬金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから