法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料問題
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をした妻に対しては慰謝料請求は恐らくしても無駄となり 不貞行為の相手方の男に慰謝料請求する場合、 【質問1】 弁護士費用を相手方に請求することは可能でしょうか? もし可能である場合100万請求するとこ100万+弁護士費用なのか弁護士と足して100万なのか出来ないのかご回答ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の事故の裁判をするにあたり、必要な損害額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日車同士の事故に遭いました。 こちらは被害者です。 双方の保険屋はまったくやる気がなく、 加害者の方は五分五分から譲らないと言っており、 加害者の保険屋は、 それ以外の交渉に応じないと宣言して、 事故から1か月半音信不通状態になっています。 私の方はドライブレコーダーの映像があり、 警察からも私が被害者であると断言されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の空き家の解体
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が介護施設に入所し、実家が空き家となりました。空き家は車の出入りがしにくい土地で売却は見込めないため来る将来のトラブル防止の為存命中に解体しようと相続人である私を含む兄弟3人で話ました。 解体後は相続人全員が相続放棄予定です。 【質問1】 父存命中の解体が間に合わず、死亡後相続放棄をした上でトラブル防止の為解体する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの会長を解任したい
ベストアンサー私は主人の会社に勤めています 主人は、従業員だった会社を3年前に前社長が高齢で身内で跡を引き継ぐものがいないということで 株をすべて買い取り会社を引き継ぐことになりました。前社長は会長になり現在も週1回出勤しています。 私は主人が社長になる時に会長からの条件で身内で経理のできるものをという事で 勤めていた会社を辞め入社しましたが、入社後すぐから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常用で作業代金のトラブルに関して早急に教えてください
ベストアンサー現場作業の常用に関しての件です。主人の入ってる現場は常用で行ってるそうです。主人の会社の元請は二次会社で常用として今の現場をやってるそうですが、何日か主人が行けず従業員がやっていた作業でミスがあり、その当時は一次元請からは補修して直すとのことだったのですが、そろそろ終わりころになってきて二次会社元請から『やり直しか、腕のあるしゃがんや(?こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、示談金提示後の損害金について
ベストアンサー一昨年交通事故に合い任意保険会社から示談金が提示されたのですが、金額が適正なのか悩んでいます。 下記、事故の状況 ・他県にて4tトラックを運転中にすれ違う直前、相手側普通車のセンターライン飛び出しによる衝突事故 ・相手の車大破、こちらの車廃車 ・首ムチウチ、腰(腰痛) ・入院無し ・休業無し ・総通院期間 平成29年11月30日~平成30年6月2日(185...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促が簡易裁判所からきました。
ある司法書士さんに登記の書類を書いてもらいました。しかし、支払の段階になって正直お金を払いたくなくなったので、理由をつけて先のばしにしたら、今日簡易裁判所から支払督促がきました。その司法書士の方の事務所に電話しても電話にでません。どうしたらいいですか?司法書士のような法律の専門家がやってくるということは裁判になっても立証できるからしてくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職ができずにどうすればよいか分からない
退職したいが、物販の納品や代金の回収ができていないから、辞めれない、人としてどうなのかと言われ、社長に中途半端に言うと辞めれないと言われました。 もうどうしていいか分かりません。 親にはすぐに辞めろとキレられています。 不躾な質問ですが、ご回答宜しくお願いします。 私自身は、すぐに辞めたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が入金されるまでの期間
法テラスを利用しての裁判で、先日和解による離婚が成立しました。 先方は当日に慰謝料全額を私の弁護士に渡しています。 法テラスにて、精算の後に私の手元に入るとの事ですが、その期間はどれくらいかかるのでしょうか? それが入らないと支払いなども出来ず、全く生活がたちゆきません。 その旨を法テラスに相談しても、期間は短くならないものでしょうか? 現在二週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公園維持管理費の使途について
管理費が貯まっているので公園管理に全く関係のないところに使おうとしている輩が自治会にいるのですが、使途として法的に問題になりませんか? 十数年ほど前から住んでいる地区の児童公園(小規模公園)の管理を自治体から自治会に委託される形で自治会(の班内)で管理しているのですが、管理する代わりに自治体より維持管理費の名目で自治会(の班の会計)に年間で2万円弱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚・養育費について
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます宜しくお願いします。 現在、夫33・私28・息子10歳・娘6ヶ月です。 旦那は単身赴任と言う形で埼玉の職場で働き、自分の実家に暮らしています。 私達は宮城でアパート暮らしです。 先日、夫から突然電話があり、来月から生活費払えないから埼玉にこいと言われました。埼玉に来ないのであれば、生活費も娘の親権もとるなどと脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠7ヶ月傷害被害
ベストアンサー初めての赤ちゃんが出来て幸せに過ごして居たのですが近所の68才位のテニスをやっていて元気な男に犬の散歩中に車で近寄って来て窓を開けて化け物ねーちゃんと暴言を吐かれて、気持ち悪いと行ったら下りてきて殴られたり髪を引っ張られ胸ぐらもゆさぶられ最後に足を持ち上げられ押されて逃げられました。足を怪我したうえお腹がはって気持ち悪くなって冷や汗で具合が悪く家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ボランティアをしようと思うのですが、労働者
【相談の背景】 ボランティアをしようと思うのですが、労働者になるのかわかりません 【質問1】 労基法、労働けいやく法、労働組合法は適用されますか 有償ボランティア謝礼、食事費、交通費支給の場合は、 労基法、労働けいやく法、労働組合法は適用されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による裁判中です。
【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 ①尋問判決になった場合、相手側の依頼している弁護士費用は、私が払わないといけなくなりますか? ②尋問判決で200万円となった場合、遅延損害金や他に何が発生して、私は全部でどのくらいの負担になることが予想されますか? ③200万円の和解になったとして、私が相手に200万円を渡します。相手側と1年半経過した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを代えるべきか悩んでいます…
度々質問させて頂いています。 長くなりますがこの度もよろしくお願い致します。 旦那側からの離婚訴訟で昨年の11月から法テラスを通じて委任している弁護士さんに対して信用出来なくなってきています… その理由ですが、打ち合わせや電話の時に自分の聞きたい事が終わると『では、これで』と言ってすぐに立ち去ろうとしてこちらが引き止めないと質問すら出来ません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方
離婚協議書の書き方について教えてください。 その後、強制執行認諾文言付公正証書を作成する予定です。 基本的な書き方はネットで調べ、ここで先生方にチェックして頂きました。 その他に、 1: 強制執行の申し立てをした場合の手数料は、夫が負担する 2: 3万円以下の支払いはダメだけど多いのはいいですよ。 (月々の支払い金額は3万円ですが、余裕のある月はもっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の正式裁判について
ベストアンサー昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般民事訴訟における弁護士費用の算定について
【相談の背景】 弁護士費用の「経済的利益」の考え方について。 一般民事訴訟にて、依頼人が被告の場合で、原告から300万円を請求されていたとします。 代理人である弁護士は見事原告の請求棄却を勝ち取りました。 【質問1】 この場合、経済的利益は300万円として計算しますか?それとも経済的利益は0円ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。 父が認知症となり要介護3の認定がおり、現在老人保健施設に入居してます。疎遠だった為どういう生活をしていたか詳細不明、生活保護は受けておらず年金受給のみで他の収入はなく生活に困窮していたようです(役場の相談員から聞いた情報)。 一人暮らしをしていた賃貸物件を返却の際にわかる限りですが把握出来た状況から以下相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、弁護士変更
【相談の背景】 マイホームがあるので、家族の為に残そうと考え12月に個人再生で弁護士の先生にお願いしました。 その際自分の収入ではやっていくのが難しいので、妻の支えがないと厳しいと言われてしまい、子供が幼稚園に入る4月から妻が働くという事で承諾をもらいました。 まだ妻が安定した仕事をやっていない為 自分で副業しようとしています。 又、弁護士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB会議サービスでの上映会のようなものについて
ベストアンサーコロナの自粛でWEB会議サービスが大活躍していますが、パスワードをかけた限定のルームの画面共有でインターネット・ビデオ・オン・デマンドの映画やアニメをみんなで鑑賞するのは問題があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を取り消したい
ベストアンサー個人再生の申し込みをして7ヶ月がたちました。その間に私が仕事を辞めて変わったため、最近電話いただいてそろそろしましょうかと。 裁判所に申し立てをする前までは取り消すことは可能だときいたので、司法書士さんにお願いしてるんですが、事務所に行かず取り消すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前のデザイン関係の請求ですが、時効は成立するのでしょうか?
ちょうど、3年前に完了したデザイン関係の仕事なのですが。 請求を機会があるたびに送っていましたが、未だに支払いが完了していません。 この3年の間に、経理が数人変わっており、先日電話で問い合わせをしたところ、引き継ぎが全く行われていないとのことでした。。。 各経理とのやりとりはメールと電話です。メールのやり取りは残っています。 請求書の郵送は、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の一軒家の管理責任について
ベストアンサー先日父が亡くなり、多額の借金が発覚しましたので、相続放棄の手続き中です。 相続財産管理人選任の申立をしようと考えているのですが、現在居住している一軒家は、公道に通じる私道がない袋地であること、築年数がかなりたっていることから、不動産価値がほぼ無く、買い手があるかどうかも難しい状況です。 (質問) 相続財産管理人を選任しても売れ残った場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約している弁護士とのトラブル
ベストアンサー現在、離婚訴訟をしているものです。 委任契約している弁護士とトラブルになり困っています。 トラブルの原因は、毎週毎週打ち合わせとしょうして弁護士事務所に呼ばれたり、頻繁に弁護士から電話をされる事に、私が文句を言ったところから始まりました。 小さい子がいるから、もう打ち合わせをできない。子どもを連れていけないなら、慰謝料もいらず、最低の条件でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[著作権] 送別会のスライドショーは私的使用になるか?
ベストアンサー職場の送別会でスライドショーを作成し流そうと思います。 BGMとして、レコチョクから有料でスマートフォンにダウンロードした曲を使いました。 送別会は20人参加で、勿論スライドショーに対する金銭はもらいません。上映後、スライドショーを配布することもありません。 先生方に質問ですが、 送別会でスライドショーを上映するのは私的使用になるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での弁護士費用について。
ベストアンサー裁判での弁護士費用について。 名誉毀損をしてしまい、裁判になる予定です。 慰謝料は相手が100万を提示、こちらが50万を提示したとして70万で判決が出たとします。 そこからがわからないのですが、これはこちらが敗訴となり弁護士費用を一部負担することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金無料調査について
ベストアンサー過去にクレジットカード会社で契約をしていたので、 過払い金を請求したいと考えております。 ただ、だいぶ昔の話なので当時の契約内容がまったくわかりません。 あるのは過去の通帳から引き落としがあったという履歴が 少し残っているという程度です。 そこで、NET上から無料調査をしてくれるところに依頼を行おうと思うのですが、 この調査というのは、一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手を訴えたいです。
前回も似たようなことを質問したんですが本日、旦那が肉体関係をもったと自白しました。(いれてはないけどやったと) それにその不倫相手が近いうち、海外に逃亡するとの情報がまわってきたため、はやくしなきゃ逃げられそうです。 ですので着手金なしで訴えたいんですがそれは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の効力。一般人が作った示談書は効力無いのでしょうか?
妻の不倫相手と交渉し、200万円の示談で決着し、5万円の分割払いで示談書を取り交わし、 今現在3回の振り込みを確認しました。 ところが今になって、「金額が高いので減額してくれ、ダメなら裁判にする」と言われました。 誰かの入れ知恵でしょうが、一度取り交わした示談書を無効に出来るのでしょうか? 示談書は、私自身が色々調べて作成し、不倫期間 支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時の失業保険・退職金について
会社のことで相談があります。 現在Aという会社に8年10か月ほど勤めていますが、2月くらいに倒産しそうです。 さらにBという会社の代表取締役になっており、 Aという会社が倒産した場合、Bの会社の代表取締役になっているため 失業保険が出るか心配です。 Bという会社は月10万~20万くらい売上があり、Bという会社からは給料はもらっていません。 Bの会社はいわゆる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について。また他に何か手立てはありますか?
ベストアンサー父の死後20年以上、ほとんど付き合いがなくなり、五年ほど前から完全に拒否され絶縁状態の母と姉について相談します 私は高校を卒業してから実家を出ており、父は私が二十歳の時に他界しました 姉は壻を迎え結婚していた時期もありましたが、今は独身 母と同居 働かず母の遺族年金生活しさらには他に借金があるようです 母が痴呆症になり、施設に一時的に入所して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さがし・・・メールでのやり取り
ベストアンサー損害賠償訴訟で、メールでやり取りをして、納得のいく書面や訴状を作成してくれる弁護士さんは少ないのですか?普通、何人くらい探してぴったりの方針や相性の方と出会うのでしょうか?証拠資料が多く、めんどくさい案件は引き受けてくれないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリック詐欺
この間興味本位で無料のサイトへアクセスし、金額提示もなかったので番号発信してナンバーを聞き入力してクリックしたら有料会員登録となってしまいました。1週間以内に30万払込して下さいと書いてあり、怪しいと思い放置していました。つい最近、電話がかかってきて、和解して退会手続きするのでということで、怪しいと思いながらも怖くなり、私の情報を答えてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のお給料について。早急にお願いします
8日間の約束で地方に風俗のお仕事に行きました。条件は1日4万円です。 働く度にお金は2万円だけ受け取り、残りはお店側がキープしておき、最終日に振り込むと言われました。 しかし、働いて8日の日にクレームが来ているから帰れと終電もないのに寮を出され、キープしていたお金も渡されません。 言っても「クレームが来たから損害賠償としてもらっておく」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父に搾取されていた夫婦の給料
義父が会長、夫が社長という会社で私は事務員をしています。多いときで夫は月120万円、私は20万円の給料をもらっていたことになっています。給料明細書も源泉徴収票もその額面で、何年分かとってあります。しかし実際今まで夫婦の通帳に入ってくる金額は35万円。入金されている通帳もとってあります。差額はというと「お前たちが無駄遣いをすると悪いから貯金しておいてやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から預かった固有財産使ったら犯罪?
ベストアンサー不貞行為が原因で離婚調停中です。調停前に旦那との話し合いでは慰謝料も養育費も弁護士に相談し相場内(慰謝料150~200、養育費4~6)で支払うと言っていました。現在、旦那とは別居中で別居中に旦那から預かっていた通帳二つを返しました。結婚一年目で旦那から渡された通帳なのですが結婚する前からのお金と結婚してからのお金が一緒になっており二つ合わせて約350万円あり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約書記載ミスについて。
芸能プロダクションを辞めようと思っています。 まだ契約期間中なのですが、 この間契約書を見返したところ、契約期間を A年◯月よりB年◯月までの3年 という風に自分で記載する形になっていたのですが 私が契約時に間違えたのか、Bの年数をAの二年後の年数にしてしまっていました。 そのまま訂正もされず、印が押されている状態です。 果たしてこの契約書はどこま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予約商品の渡し忘れた対応
【相談の背景】 お客様が予約された誕生日ケーキを渡すことができませんでした。 商品は店舗にありスタッフの勘違いで渡すことができませんでした お客様は対応にご立腹され、お詫びだけでは終わられてほしくないと言っています 【質問1】 ケーキはまだ消費期限内ですので、自宅へ配達し、代金は貰わない予定です 時間を返して欲しいなどの要求された場合はどこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活メール代行は大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活メール代行という仕事を紹介されます。 仕事内容は、パパ活をしたい女性の代わりにメッセージを代行する仕事みたいです。 このような仕事は違法性がありますか?自分で調べたところ、パパ活を取り締まる法律はないとありました。(13歳未満の女の子が肉体関係になれば売春みたいですけど) 【質問1】 パパ活メール代行は安心して取り組めるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付き判決の場合の罰金
ベストアンサー【相談の背景】 兄が飲酒運転で交通事故を起こし、これより裁判が始まります。 兄は重傷でしたが、相手の方は軽傷で示談は済んでいます。 兄に前科はなく反省しております。 国選弁護人の方との打ち合わせで、執行猶予付き判決に持って行きたい、 と言われました。 【質問1】 もし執行猶予付き判決になった場合、同時に罰金も発生することはありますか?罰金刑はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルティング契約について
弊社にて3月より半年間の契約締結したコンサルティングの受託業務があります。 月に4回程度の訪問により契約しております。 3回ほど訪問の後、先方からコンサルティングになっていないので、解約してほしい。との申し出を受けました。 契約書に則りますと、事前に一カ月前に通達することで解約できる。とあります。 上記の状態から、かなり主観的なクレームなれど、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したい
個人経営の主人と離婚を考えてます。とりあえず今 私は妊娠中で 9ヵ月の子供もおり働ける状態ではなく 実家に戻りたいと思ってます。 旦那の暴力と人が傷つく暴言で今まで耐えてきましたが限界です。 離婚までの生活費はどのように決められるのでしょうか? 離婚した際は旦那の会社名義の貯金も財産分与になるのでしょうか? すぐ働けるわけでもないので養育費もいくら貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相談所 成婚退会・強制退会について
結婚相談所にお互い登録し、3ヶ月前にお会いした方と、一夜の身体関係を持った事により、成婚退会となる運びになりました。お会いするのも4回程度。将来の話もした事ありませんでした。 【経緯】 お見合の話があり、相談所を通し仮付合いが始まりました。 仮付合で3ヶ月程度過経過し、良ければ本交際を得て数ヶ月過ごし、更に認め合える仲で、プロポーズなどを得て成婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生
借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
過払い請求について
ある。クレジット会社なんですが、最近完済したのですが、18パー以上の過払い請求したいと思って、電話したら、一様、リストは送って、自分で比率計算して、過払い金をレポート用紙に書いて金額と連絡先を書いて送って下さいって言われたけど、計算しかたもわからないし、向こうに計算して貰われないかとは聞いても、自分で計算してくれっていわれました、仮にやって、金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの個人事業主に対して法人口座凍結は可能か?
【相談の背景】 調停で養育費が決まり 支払いがありません 相手は個人事業主です。 法人の方の口座凍結等はできないのでしょうか? 【質問1】 法人口座凍結は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続開始申立後の納税
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 1月に売上から経費を抜いた利益1000万円を持っている状態で破産手続開始申立をしたとします。 数字は仮りです。 【質問1】 その年の400万円弱の税金はどのように払うのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬が支払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから