11,277件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明で示談金が高いです。

元妻の話なのですがインターネットである特定の人に名誉棄損?誹謗中傷で100万払うように弁護士から内容証明が送られてきたそうで相談をうけたのですが、100万もあるはずがなく、毎月2万を分割で養育費から払うと言っていて困ってます。どういった手続きをふむものなんですか?減額は可能ですか?彼女は今働いていません。子供も心配です。

弁護士回答
    3
  • 任意整理と自己破産の事務所変更について。

今任意整理をしています。 頑張るつもりで払ってきたのですが、生活がたちゆかず自己破産に切り替えていくことになりそうなものなのですが最初ネットで遠くの司法書士さんにお願いしたのですが家族と話して近くの弁護士さんに頼むことになりそうで事務所が違うことになりそうなのですが大丈夫でしょうか? 任意整理の支払いなどでお金に余裕がなく弁護士さんに頼むの...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い自営業強制執行

ベストアンサー

養育費未払いのため強制執行に入りたいと思っています。公正証書あります。 元旦那は自営業で会社員扱いになっています。 会社は法人です。 自営業の給料差し押さえは難しいと聞きましたが 差し押さえはできますか? 払って貰えない場合は会社を強制執行できますか? 共同名義の不動産もありますが、 強制執行した場合共同名義だと手続きが大変ですか?土地が元旦那...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で弁護士先生を頼むべきか?

つい先日、交差点出会い頭に自転車同士の接触事故を起こしました。 転倒し目に見える傷を負ったのはこちら側でしたが、相手の方もその後当日中に病院にかかられたそうです。 現在警察へは物損事故で届を出しています。 幸いにも双方賠償責任保険などに加入しており、お互い加害者側の保険会社とやりとりをしています。 交通事故並びに保険会社とのやりとりなど初めての...

弁護士回答
    2
  • 相続 分割協議の件です。

1年半前に親が亡くなり、相続が発生しました。相続人は、姉と私の2人です。遺産は、親の土地と株と現金が少々ですが、なかなか姉が相談に応じず、昨年の暮れに 早く決まりをつけたいと、姉に連絡をしたところ、弁護士に依頼をしたらしく、もうじき連絡があるから‥と、突然 今日 メールが届きました。姉が弁護士を付けたのであれば、私も 付けないと やはり、姉の意向通...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領

代表者として質問です。 従業員が、架空の売上をしていました。仕入れも任せていたのですが、仕入れたものを横流しして得た金額を架空売上の集金に回しています。本人から耐え切れなくて自白してきましたが 売上が架空だったため、売上に対しての給与も払ってきており、集金した金だけの横領よりもたちが悪いと思っています。 ただ、困ったことに架空伝票は分かるもの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

夫の不倫同棲により勝手にでていき別居中です。 婚姻費用は夫名義の家、保険、車を除いた分を計算するのでしょうか? 家は住宅ローンの支払いがありますが、不倫相手の持ち家、会社経営者の為自分の社宅としてマンションのどちらかにいると思われます。その場合家賃は、折半になるのでしょうか? また、所得税が10万くらい今月から引かれるようになりました。年収はどの...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求で、依頼している弁護士の先生を途中で変えるのは可能ですか

不貞行為での慰謝料請求について、他県遠方の弁護士の先生に相談・依頼していますが、お忙しいのか、連絡をくれるのはいつも事務の方で少し不安になっています。 途中で別の先生にお願いするのは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板の削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場でパワハラの内容と会社名、上司、従業員の実名まであげ、ネット掲示板に誹謗中傷な書き込みをしてしまい相手方から訴えられそうになってます 【質問1】 ネット掲示板の書き込みを削除してもらうにはどうしたら良いでしょうか?とあるインターネット上の掲示板サイトなんですが削除依頼しても削除してもらえません

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損支払いについて。

ベストアンサー

男女トラブルで、結果的に名誉毀損で訴えられそうです。弁護士さんに相談しに行ったのですが、学生で弁護士を雇うお金はありません。もし裁判で訴えられても、勉強が忙しく休みが取れそうにないので、負けます。裁判所から支払い命令が出たとしても、土地も車も収入もなく、預貯金すらありません。その場合、来年の春から就職して働く予定なのですが、そこから給料差し押さ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 率直な話、調停より裁判ですか?

ベストアンサー

離婚調停の相手側(夫)です。本日、申立人代理人が調停取下げをしてきました。おそらく2週間以内に裁判になるのでしょう。弁護士としては調停を継続するより早く裁判にしたほうがいいと思っているのですよね。

弁護士回答
    5
  • 認知症の母の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症(要介護1)の母がおります。 後見人制度を使いたい場合どれくらいの費用がかかるよのでしょうか? 本人が記憶がないため、姉妹の使ったクレジットカードのことを認識出来ておらず、支払いを止めたく、母に支払い能力も無いため自己破産しかないものかと悩んでおります よろしくお願い致します 【質問1】 認知症の後見人について 要介...

弁護士回答
    4
  • 意識不明時、成年後見人に親族が選ばれる基準とは

ベストアンサー

【相談の背景】 父が全身麻酔で意識不明の状態です。 いつ目覚めるかが不明なため、病院から定期貯金の解約などのため、成年後見人を薦められました。 親族は母(同居、高齢)、子(私、別居)、兄(別居)などいますが、 【質問1】 裁判所は誰であれば認めやすいのでしょうか? 【質問2】 申告した親族とは別の親族から異議を出すこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求と弁護士費用、加害者に対して弁護士費用の請求について相談です

自分の店でお客が暴れて破壊され営業ができなくなりそれまでおられたお客さんにも迷惑かけてしまい今日の飲食のお金の請求をせずに帰ってもらいました。 破壊した相手に損害賠償請求する為に訴訟を起こしたいのですがその場合弁護士費用はどれくらいかかるのでしょうか?あと相手にその弁護士費用も請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の有責なのに離婚しないと言い張ってます。

ベストアンサー

妻が有責ですが離婚しないと言い張っています。 どうしたら別れられますか。証拠もあります。 手順や期間、費用を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 賠償金請求に関する項目について教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間ほど前に児童発達支援施設で子供が肘を骨折しました。 その際回転丸椅子を部屋に出したまま職員はその場を離れており、他に部屋にいた職員も丸椅子があったことは分かっていたが、それが危険という認識がなく丸椅子を出したままほかの子に対応した。 目を離した状態で子供が丸椅子から落ちて肘を骨折した。 その後すぐに病院に連れて行くなど...

弁護士回答
    2
  • 診断書とレセ無しの史談についてご教示ください。

ベストアンサー

保険会社から診断書とレセプトが病院側から来ないと示談に移れないと言われまして、それが12月末に保険会社に送付で年明けに示談と言われました。 病院側にも早く送ってとお願いしたのですが、厳しいです。と返答が来たので、そのことは保険会社に伝えたところ出来るか検討してみます。と返答がきました。 正直な所、年明けまで事故の話を持っては行きたいないので、今年...

弁護士回答
    4
  • 浮気されたのに、調停に

ベストアンサー

はじめまして。 この度離婚するのですが、原因は、妻の浮気です。 決定的な不貞行為の証拠はないのですが、私の家(子と妻と生活している家)に招き入れた、入ったという自白は双方に書かせました そして次、異性と交遊関係を行った場合慰謝料と言うのも書いてもらったのですが、やはり約束を破られました。 そして子を連れ別居されているのですが、 この度請求したとこ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の養育費の預り金

ベストアンサー

養育費審判で裁判所の決定に基づき未成年者の代理人弁護士から振り込み口座を指定してきました。 指定口座は預り金 弁護士名の口座でした、当方としては未成年者名義の口座にしてほしいと交渉しましたが未成年者側弁護士にそれはできないと言われました。一般的には未成年者の口座に振り込むのが普通の事と思うのですが、なぜ預り金にこだわるのでしょうか、それは弁護士...

弁護士回答
    3
  • 叔母からの金銭請求に応じる義務は?

ベストアンサー

親族間のトラブルなのですが(母と叔母(母の妹))、叔母から母が、不当な金銭請求をされ、困っております。叔母が民事調停を申し立てたようで、まもなく母が裁判所へ出向く予定になっています。 ざっくり説明いたしますと、 震災後、仮説住まいだった両親はペット(犬)を飼えないためペットホテルなどに一時的に犬を預ける予定でいた。しかし、一軒家に住んでいる叔母が、ペ...

弁護士回答
    4
  • 認知症の親の事故に関する示談書の署名に当たっては、必ず後見人が必要ですか?

ベストアンサー

母の骨折事故に関し示談書に署名する際、加害者側は、認知症の母の署名とともに、示談交渉してきた息子の私(母の唯一の子)の署名によることもあり得るとのことでした(他にも類似のケースがあると言っていました)。本来ならば、母に後見人を付けるべきなのは理解していますが、当方も手間のかかることは避けたいと考えています。 加害者側が、上記のような示談書署名で...

弁護士回答
    3
  • 法律違反になるのでしょうか?

ご相談したく存じます。どうか教えてくださいよろしくお願い申し上げます。 1、・背景 近所のいつもお世話しているおばあさん(79歳)から頼まれました。 そのAおばあさんは、昔ネットワークで何億も儲けたらしく(現在もその会社健在)それを目当てに、何人もの方がお金を貸してくれと言って来たらしく、人のよいおばさんは、合計約5000万近く人に貸していたらしいです。...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス?術後9ヶ月痛みが治らない

【相談の背景】 去年の12月に上前歯3本の歯根端切除術と上前歯一本抜歯と嚢胞摘出の手術をうけました。 元々痛みがあった訳ではなく、金属が入っているのをセラミックに変えて欲しいと言ったら、まず大きい膿がある、時間がかかるものだから、これを先にやりましょう。隣の3本も汚れてるので掃除しちゃいますねって感じで簡単な手術だから大丈夫ですよと言われ、稀に歯茎...

弁護士回答
    2
  • 退職までの猶予期間と有給について

美容師で同じ店舗に4年と2ヶ月勤めている者です。 来月付けで退職をしたく思い、部長に相談したところ、「退職は3ヶ月前に言うのがうちの規則」と聞いたこともない話をされ 挙げ句、残りの有給を消化したいと伝えると 「有給は毎月使ってるから無理」と言われました 腑に落ちないので、後日、事業規則の書類を見せてほしいと伝えるとそんなものはないと甚だ検...

弁護士回答
    2
  • 偽装業務委託、迷惑行為等に該当するか

今現在業務委託で管理人をしております。 まもなく辞める予定なのですが今までされてきた事が理不尽過ぎるので弁護士を間に挟んで訴訟を起こすか悩んでおります。 ·業務委託であるにも関わらず休日は許可制 ·業務委託外の仕事をさせられる ·休日どこに出かけて何をするのか報告しなければならない ·労働時間の指定(朝8時〜23時迄休憩はできるだけ取るな、取っても1時...

弁護士回答
    1
  • 真実を知りたいです。

ベストアンサー

友人の知り合いで既婚者で子供持ちの女性と一夜かぎりで出会い肉体関係を持ってしまいました。その5ヶ月後に友人が女性が妊娠して妊娠5ヶ月だという話をされその時は30万程で話は済んだのですが、その2ヶ月後に何度も友人にその件で請求され180万のお金を友人に渡しました。相手の夫婦は離婚調停もしているや旦那さんから慰謝料を請求されてると友人に言われます。自分は女...

弁護士回答
    3
  • 有給の支給額について教えてください。

有給は、会社によって金額が決められるとう認識はありませんでしたが、去年の支給額は、普段の給料と同等の日給額が支給されました しかし最近会社からの周知では、給料の7割~8割の額を1日分に当てはめて計算された金額の支給となるという説明でした。 このままでは、以前より有給申請しても金額が減ってしまうことになります。 有給の基準を教えてください。 よろし...

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金訴訟について

ベストアンサー

未払い賃金訴訟についてですが、通常は「未払い賃金請求事件」になると思うのですが、「損害賠償請求事件」として、事件が係属した場合、不法行為に基づく損害賠償請求になると思うのですが、訴えの予備的・追加的申立により、追加で弁護士費用は請求できるのでしょうか? また、損害賠償事件として係属したと言う事は、訴状の段階で、裁判所がそのような心証を得ていると...

弁護士回答
    4
  • 75万円の送金詐欺解決のために弁護士の方に依頼してお金は残りますか?

ベストアンサー

依頼をして訴訟して、催促していただいた場合 もし50万円とかかかるのなら 75万円を取り返してもあまり意味がないのかなと考えております。 もう被害届を出すだけで、泣き寝入りなのかなと思っています。 しかしこのままでは詐欺したもん勝ちの世の中になると思います。

弁護士回答
    4
  • 私「妻」の浮気証拠と言う証拠がないのに高いですよね?

ベストアンサー

先月、旦那に私の浮気がバレました。 証拠と言うのがたぶん私の友達からの情報だけで写真や私と相手とのメールはありません。 不倫関係は約3年です。 それで先日相手のところに慰謝料500万の紙が弁護士から送られてきました。 証拠と言う証拠がないのに高いですよね? 旦那は浮気も暴力もあります。セックスを断っただけで殴られた事もあります。 旦那の浮気相手か...

弁護士回答
    5
  • 過去3年の間に人身事故

自分は平成17、18、19年と人身事故に合いました。仕事上県外に単身で一人暮らししてました。知り合いも居なく仕事を変ってわずか3か月で仕事帰りの事故でした。一人でわどうにも成らないので行政書士さんに事故後の保険等の事を頼みました。その事故で首がその時ヘルニアになりその事を行政書士さんに話すと「しばらく通院して様子を見ましょう」の事でした。入院を考えまし...

弁護士回答
    5
  • 警察に被害届をだしましたが、その後の法的対処の進め方について

同じアパートの下の階の住民が、うるさいとの理由でいきなり襲撃してきてドアのインターホン等を壊し、即刻警察に逮捕してもらい、被害届をだしました。しかし相手はいずれ釈放されますが、私は仕事の関係上市外には移動できず、心身的に怖くてせめて違うアパートに引っ越す方向で検討中です。この場合、引っ越し費用等はどうすれば相手に請求できますか?それと相手には今...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 示談金等について。ただそれに応じないとなると、やはり裁判となるんでしょうか?

2月の末に路上で痴漢被害にあいました。 犯人は逃走しましたが、警察の尽力もあり、昨日、犯人はつかまりました。 刑事さんに聞きましたが、奴は30歳とのこと。バイクを所持しているそうです。 (職業までは聞けませんでした。犯人は彼女と同棲しているそうです) ですが、犯人、はなから「示談だ!」と言っているとか。 こちらとしては、引越しをしたばかりの地で3...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で養育費の取り決めをしていますが、自分の都合の良い金額しか振込ません。半分だったりします。 強制執行の手続きをする場合、の質問です。 【質問1】 養育費が全額支払いされない場合の強制執行はできるのか?0円でないため、一部振込はある状態。 【質問2】 強制執行までかかる時間はどのくらいか? 全額支払いされる月もあり、まち...

弁護士回答
    2
  • 集団告訴について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に詐欺被害に遭い警察へお話しに行きました。しかし証拠不足と言われ被害届けを受理されず話しだけで終わりました。 その後、私は他に被害者を10人以上把握し合わせて数千万の被害額です。 皆、個別にて同じ警察署に相談へ行ってますが被害届けを受理してもらえておりません。 その後2年程経ちその詐欺師は、1人の被害者に対し詐欺で逮捕され示...

弁護士回答
    1
  • ペーパーカンパニーからお金を回収

【相談の背景】 4200万貸した債務者が行方不明で個人口座にお金はありません。判決はあります。 あるペーパーカンパニーの社長ですが、ー株式会社ー探偵下請けをしてるという情報があります。債務者の住民票は職権抹消。 取締役の住所しかわかりません。 この会社の口座を調査したいですが、出来ますか。或いは差し押さえ出来ますか? ある宗教団体の仕事をしてるよう...

弁護士回答
    2
  • やめた個人事業主についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 突然連絡なしにやめた 個人事業主の事 私は法人経営で 連絡なしにやめた (こちらは何度も連絡しました) 今日いきなり、仕事をもらっている取引先に連絡が来て困っています 請求書をもらって、運賃を支払いしていますが 請求書も来ておらずこちらの連絡は無視 いきなり取引先に 運賃を支払いしてもらっていないと連絡がきたとの事です ...

弁護士回答
    1
  • レンタルシアターを借り、友人・知り合いで映画を見るのは、著作権違反になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模なイベントを検討しており、著作権違反になるかを教えてください。 企画内容は以下です。 1.レンタルシアターを借り、友人や知り合いを10-20人程度呼んで、日本で発売されていない映画のブルーレイを流して、皆で楽しむ。 2.会費はシアタールーム代のみ徴収し、その他の収益は発生しない。 3.映画画面の撮影は禁止とする。 4.呼ぶ人は、...

弁護士回答
    1
  • 投資助言業に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 無料SNS上で私のFXの投資状況を配信し、顧客はそれを無料で見られるように公開します 顧客に個別で投資継続や損切りのメンタルサポートを提供します これは狼狽売りなど、冷静ではない状況下での取引をメンタルサポートによって防止する目的です 顧客に対し、有料での証券購入の紹介、有料での見解のアドバイスはしません 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 司法書士から弁護士に任意整理を引き継いで貰うようになりました。

ベストアンサー

任意整理を司法書士でしたんですが、提示した額と一社だけ違って司法書士では整理出来る額より高いから弁護士に引き継いでもらうからもう一度面談に来て下さいと言われたんですがこれはそのまま問題なく引き継いで貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 運送業の労働時間と有給について。有給は基本給のみでしょうか。

ベストアンサー

主人が従業員60人ほどの運送会社で、大型トラックのドライバーをして4年半になります。 1年半前に「ペナルティ」として拘束時間の長いコースの仕事に変えられました。1日の拘束時間は15時間以上、週休1日です。十分な睡眠が取れないので何度もコースを変えてほしいと訴えましたが聞き入れられませんでした。 また給与明細も曖昧で、実際の勤務日数と明細の日数が違う...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用いつ払われるの?

ベストアンサー

婚姻費用についてなのですが、今月18日に審判に移行するかの調停があります。 その次には金額は決まるのでしょうか? 金額が決まれば、溯って婚姻費用をもらえると聞いたのですが、それはいつくらいになるんでしょうか? 今、引越しを考えていて、お金がないので借金して引越しをしなくちゃいけないんです。 その引越し費用をさかのぼって貰える婚姻費用で精算し...

弁護士回答
    2
  • 文化祭をするにあたって

文化祭で映画を上映するのですが勿論お金は一切とりませんが著作権法に引っ掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 海外に住む元カレからお金を返してもらえるか

海外に住む無職の元カレに、飛行機代や生活費など数回にわたりお金を貸しました。 合計で15万円ほどです。 元カレの浮気が原因で別れることになりましたが、お金を返して欲しいと催促すると「お金は出来たら返します」の一点張り。 最近は、こちらから連絡しても全く返事がなく、本人からの返済は絶望的です。 こうした状況で、どういう方法で貸したお金を回...

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金不正使用したついて。代理人でもないのに返済を迫ってくることは良いのでしょうか?

ベストアンサー

従姉妹が必要以上に返済を迫って来て困ってます。家に来て車で車をふさいだり、毎日しつこく電話してきて困ってます。このような行為をやめさせる手段はないですか?また念書みたいなものを書かされて(祖母と従姉妹の旦那宛に)正直おそろしいです。代理人でもないのに返済を迫ってくることは良いのでしょうか?また代理人には誰でもなれるのでしょうか?祖母は人の名前と...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を決める話し合いに代理人を立てるのは可能でしょうか?

ベストアンサー

元不倫相手の奥様との慰謝料額を巡っての話し合いに、友人などの代理人を立てることは可能でしょうか? すでに奥様には直接お会いして謝罪済みですが、再度直接会って謝罪してほしい、そのまま対面で慰謝料額の話し合いもしたいと言われていますが、私としては、こじれることを避けるためにも、今後直接奥様と接触が無いようにしたいのですが、可能でしょうか?? よろし...

弁護士回答
    4
  • 修理代金が予算を超えているから払わないと言われた。

夫婦で修理工場をしています。バイク店です。お客さんが修理代金が予算を超えているからその予算しか払わない、と言っています。もともと、100万を超える場合は、知らせてくれと言ったのに、連絡がなかったと言っていますが、この場合、言った言われたの、記憶で、当方は言われた記憶がありません。ハーレーのカスタムなので、お客様の希望の形にするには、外注先も、やって...

弁護士回答
    2
  • 受注済み工事の代金回収について

お客様の都合で受注済みの工事の施工を止められています。本年7月に受注し、一旦は7月末に施工予定を組んだのですが、以降何度も施工日程の変更を指示され、9月にはお客様の催促で別件工事の見積もりを実施し、注文も受けたのですが、未だに7月に受けた最初の工事もストップしたままです。2件とも材料の仕入れ、加工・作業費も発生しています。担当者では埒が明かず、当社の...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件。簡単な方法はありませんでしょうか?

先日友人と飲み屋へ行きました。三人組の男達や他のお客さんと楽しんでいました…が、三人組が店から出て行きましたが、暫くし一人だけ又、飲みに来てました。それを知ったのは、私がトイレから出て来た時で、隣の席が空いてたのでそこに座り話していました。しかし、話の流れから子供の話しになり、障害を持つ子供がいる話をしていた時、そんな親障害児の親が飲みに来る事が...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所。弁護士費用っていくらくらいなんですか?

家庭裁判所で話し合う場合、弁護士入れた方がいいんですか? 弁護士費用っていくらくらいなんですか? 嫁が物投げたり、人に擦り傷つけたり家に傷つけるのはDVにならないんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから