11,277件見つかりました

法律相談一覧

• 年金分割審判申し立て

相手が 26年婚姻生活がありましたが1か月前に離婚届を出しました。 夫の話がよくかわり夫は煙のように自宅を出て消えました。離婚届は出したのに条件が絞り込めなくなりつつあります・・ 私の条件として 1.年金分割50% 2.子供の養育費3万から5万 3.今住んでいる自宅(夫名義1800万の債務あり)に下の子が4月から中学なので後6年は住みたい。 4.出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と調査費用・弁護士費用について

ベストアンサー

離婚の際に相手方に請求する費用について、妥当額を教えてください。 夫の社内不倫で離婚をします。 それまでは夫婦円満であったので、今回のことが大きな理由になっています。 また夫のその後の豹変は卑怯としか言いようのないもので、無視を繰り返し、不倫がばれていないと思っているためか出張のふりをして週ごとに相手宅に泊まっているようで、、、。はじめは本心...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後の債権者への返済

ベストアンサー

お世話になります。 個人再生認可決定後の債権者への返済は本人から返済したいのですが(振込手数料が弁護士事務所から振り込むと手数料が高いので)弁護士さんによっては自分で振り込めさせてくれないのですか? 3年で20万位だと言われました。自分から振り込むと、ネット銀行で、だいたい三年で7~8万円位でした。

弁護士回答
    2
  • 自己破産をやめて個人再生にしたい

ベストアンサー

数年前に自己破産手続きをお願いし、最近やっと自己破産手続きが動き始めました。精神疾患を患っており、手続きは旦那任せで自分が今どの段階にいるかわかりません。ただ、まだ裁判所に行ったことはありません。法テラスに毎月分割で着手金?を数カ月前から支払っていて近い未来、裁判所には行くようです。 精神疾患で飲んでいた薬のせいで、気分が躁になり、クレジット...

弁護士回答
    36
  • 不当利得返還請求原告死亡

【相談の背景】 民事訴訟不当利得返還請求の原告死亡の場合、原告には代理人がついてます、代理人は原告死亡を届けず第4回口頭弁論当日被告側から原告死亡の住民票除票を開廷直後書記官に提出しました、原告死亡から二ヶ月後でした、裁判は一時延期となりました、代理人は原告死亡を裁判所及び被告に知らせなくても良いのでしょうか、金銭訴訟です、裁判は必ず原告相続人...

弁護士回答
    1
  • 軽微な交通事故で相手側の自賠責保険が事故と怪我の因果関係を認めてくれません。

ベストアンサー

2月初めにコンビニの駐車場内で駐車しようとしたところ、私の車と直角方向に駐車していた車がバックで出庫してきて私の車の左ドアが凹むくらいの追突事故になりました。エアバックは出ていません。 私の車はのドアは綺麗に凹んでこすり傷はありません、ほとんど停止状態と思っております。 その日は早朝に階段を踏み外し尾骨骨折で整形外科の診察を受けました。 尾骨...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で不当な請求されるかもしれません。

9ヶ月前交通事故を起こしました。 任意保険を1日ごとでネットでの契約にしていましたが その日ネットの通信遅れで 交通事故を起こした時間の後に 保険が契約になってしまい 私は任意保険がない状態での事故になりました。 相手の方は任意保険ありです。 警察を呼びお互い見える怪我もなく、 車に傷もないことを確認してもらったため 物損事故として処理し お...

弁護士回答
    8
  • パパ活は贈与か収入か

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談した大学生の友人のことですが、彼女はアプリを使ってパパ活をしています。 アルバイトで得た収入は控除額ギリギリであるため、パパ活で男性から手渡しで貰ったお金は贈与ということで、110万円以下に収まるようにしており、控除額以内だからと特に申告もしておりません。今交流のある男性は3人ほどとのことです。たまに初対面の方とも会うよう...

弁護士回答
    2
  • 立退料の交渉と裁判の流れについて。借主側です。

【相談の背景】 駅から5分ほどの賃貸マンションに住んでいます。2DKで家賃は5万8千円です。個人所有のマンションでしたが、この1月にK不動産会社に売却されました。契約解除通知?は昨年の9月に届いています。その時点でK不動産に売却される事、売却後は建物の老朽化に伴い解体される事、2月某日までに明渡し〜というような事が書かれた内容でした。 10月に入ると新オ...

弁護士回答
    1
  • 1訪問単位の業務委託で時間の拘束されるのは合法?

一件いくらと言う契約で業務委託契約をしています。SVの同行があり、その際私の車に同乗し時間を拘束されるのですが、これは業務委託になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に自己破産すると財産分与は?

ベストアンサー

現在、別居中の妻と離婚調停中です。 この状態で自己破産すると、財産分与の対象に含まれている生命保険や預金はどう扱われますか? 自己破産しても妻に半分の権利がありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人宛(法人の代表)の貸金を 代表を務める法人に請求が可能でしょうか。

ベストアンサー

貸金請求の民事訴訟を起こしています。勝訴した場合について お伺い致します。 個人宛の請求です。仮にA氏とします。 A氏には資産や現金がありません。 A氏が代表を務める合同会社には 動産と現金があります。 この場合 法人相手に差し押さえ等の執行が出来ますか? 仮に 給与の支払いが法人からA氏にあった場合は差し押さえ等の執行が可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板で買い取りをし、振り込み後連絡が取れない状態なんですが何か対応できるのか?

ベストアンサー

とある掲示板でゲームデータの買い取りをしました。 身分証と口座を確認して、銀行振り込みで支払いをしました。金額は6万です。そして相手から確認できましたと連絡があり、商品は仕事終わったら送ると言われ待っていたんですが、なかなか連絡がこないので電話をしました。 ですがその電話は使ってない電話でした。 その後も連絡がこなくて困ってます。 この場合何か対...

弁護士回答
    4
  • 下請け時の請求について

ベストアンサー

某会社のシステム開発について、その会社の取締役より依頼を受けて作業を行いました。 ところが、その取締役が退任し、その際に「あとは会社宛に請求を行うように」との指示があったため、請求書を送ると「その取締役が勝手に決済しているため、社とは関係が無い」との回答がありました。 本来であれば、その会社の仕事ですので請求に応じる義務があると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 人身事故から10日以上過ぎて加害者が当たっていないと発言

ベストアンサー

大変困っています 前回質問させていただきましたが 私人身が障害者と言う事もあり 委任して友人に保険会社への 話し合いをお願いいたしていました 事故後 代車を探しますといいながら10日以上も返事がなく 放置され 腰のヘルニアが事故後悪化したようだと伝えた所 今日 委任した友人が保険会社へ 代車や修理はどうなっているのか?などを問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない請求書。払わなければいけないでしょうか?

今年の2月に注文住宅で家を建てました。 営業の担当者があまりにも、いい加減でした。 家の引き渡しが終わっても、いつまでたっても外構が終わりません。 5月になってやっと終わったと思ったら、無言で請求書が届きました。 あまりにも頭に来たので、営業に書留で返送しました。 後日営業から電話があったので、契約した覚えが無いので、間違って届いていたよと言って...

弁護士回答
    3
  • 振り込み詐欺被害について

ベストアンサー

先日振込み詐欺(300万程度)の被害にあいました。 犯人の指示により直接手渡しています。以下事件A 結果として、同一グループによる近所における事件にて(以下事件B)受け取り役が現行犯逮捕されています(18歳) 唯一犯人と接触している親が警察に犯人確認の為に出向き 同一である事を確認してます 被害金額+慰謝料を取り返したい。 その為に、何をすればよいのか分...

弁護士回答
    3
  • 仕事の仲介3。どういった、業種名になりますでしょうか?

たびたびの質問申し訳ありません。 「仕事の仲介」で相談させていただきました、内容を合法で行うことは可能でしょうか? その場合(中間者になるには)、どういった許可・資格が必要でしょうか? どういった、業種名になりますでしょうか? あつかましく何度も質問を致しまして申し訳ありませんが、どうぞ返信のほど、宜しく申し上げます。 P.S 佐藤文昭弁護士さま...

弁護士回答
    1
  • 相続、遺書などに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と暮らしているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁は妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、わたしたちの土地などを使用するにあたり、トラブルを起こしております。実家土地の相続になると必ずトラブルになるので、母がしっかしているうちに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中に訴えられました

ベストアンサー

自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...

弁護士回答
    7
  • 掛かる費用の事前説明について

ベストアンサー

登記の事についてなのですが、先日私の父が亡くなり家の名義を母に変えるのと、土地が母の父親(私の祖父)になっていたためそれも含め母親が司法書士に変更をお願いしました。  祖父は亡くなっており複雑との説明を受け中身を確認しないまま書類に判を捺したそうです。 そして先日司法書士の方から連絡が来て、承認を得なければならない方の所在地等を調べましたとの...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料、相手方弁護士への回答の仕方

不貞による慰謝料請求されていますが、絶対支払いたくないのです。その場合相手の弁護士とは、どういう話をすれば、いいのでしょうか?不貞を認めない方向で払わないという主張をするのか、不貞は認めた上で、払わないと言うべきなのか、わからないまま、何度か相手の弁護士からの電話を無視している状態です。証拠は、メールなどのやりとりです。推測されるものだけだと思...

弁護士回答
    3
  • 歩行中の子供が自転車にひき逃げされた(交通事故)

ベストアンサー

今年の4月 保育園の帰宅途中 雨 状況 私 →子供に傘を閉じてと言われ繋いだ手を離して閉じながら歩く 子供→私に傘を渡し歩いていたら前方来た自転車にひかれる 相手→よく近所で缶を収集している老人。 この日も缶を集めてた様で、前カゴ 後荷台 更には両手にも空き缶の入った45㍑ゴミ袋を持ちながら 自転車を運転。カッパ着用。フードも深く被っていた ひ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられた場合の総額について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでとある人物の犯罪行為を注意したら開示請求されました。 【質問1】 仮に名誉毀損で訴えられた場合、裁判費用や弁護士代含めて総額いくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金貸し、裁判で判決が出ました。差押え等動きたいのですが、弁護士を変えたいと思っております。 数人の先生に相談行ったのですが、「裁判終わっているから弁護士変えるのは無理」「可能」とお返事が分かれています。 【質問1】 実際の所、弁護士さんを変えるのはどのタイミングまで大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 心ない言葉を放つ弁護士さんに心が折れています。依頼の途中で弁護士さんを変える事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・主人が自害しました。 ・亡くなった後ギャンブルや仮想通貨にハマっていたりで沢山の負債がある事が発覚しました。 ・付き合っていた?女性がいた事も判明しました。 ・それと同時に、会社の代表の主人が亡くなった事で取引会社や従業員さんとのお給料の未払いなどトラブルや手続きを頼む為、弁護士さんにお願いすることにしました。  ・見えない負...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 嘘をつく依頼人に対する対処

ベストアンサー

民事訴訟中のものです。 大した内容では無いのですが、もし宜しければご教示願います。 こちらは原告側です。 訴状を出したところ、被告側からほとんど嘘の準備書面が届きました。被告が被告代理弁護士に嘘を伝えてると思われます。 こちらの反論で被告の嘘は明らかになります。 ①被告(依頼人)の話す内容が大嘘であると判明した後でも、1度引き受けた案件は被...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか

夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 今後の離婚の仕方について

ベストアンサー

何度も不倫する旦那と、いい加減離婚したいです。 不倫する度に何かを買ってもらったりしてましたが我慢の限界です。 今回もまた不倫の証拠を掴みましたので、慰謝料と養育費(息子5歳)1500万円を一括でもらって離婚したいです。 それくらい貯金はあるようですが、私にそんな大金を絶対に渡したくないみたいです。毎回罪滅ぼしはちゃんとしていると言い張っています。頭に...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の預金を引き出したいのですが

長い間交流がなかった姉が亡くなり、自分は法定相続人だと いうことがわかりました。遺産は1400万円くらいあって、 全部銀行預金です。  交流がなかったので、申し訳ないとは思うのですが、 私は今、破産や生活保護受給を考えているくらいに お金に困っている状況なので、 受け取れるなら、受け取りたいと思っています。  そこで、弁護士さんに、私の記...

弁護士回答
    5
  • 自営業に対しての事故の補償について

【相談の背景】 去年の9月に車を停車中に玉突きの追突事故に遭い、保険会社から診断書と確定申告の書類を出すように言われました。 提出後に保険会社から連絡がなかったので先日連絡したところ、放ったらかしにされていたようで、収入面は私が会社の代表取締役で会社から月給60万円として収入は得ているが、サラリーマンではないので、1日辺り8,000円の支払いになると言...

弁護士回答
    2
  • 調停などの弁護士費用について

知り合いからの相談です。先生方教えて下さい。離婚調停を考えてます。弁護士費用とかいくらくらい必要ですか?期間が長くなればたくさん必要ですか?いろいろな基準がわかりません。 一般的でよいので教えて下さい。お願いします。また離婚裁判になればもっと必要ですか? あまり貯金や収入がない女性です。離婚したいのですがお金があまりなかったら、離婚は出来ないのでし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における裁判や弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故について質問です。 こちらの過失が大きいのですが、100:0ではありません。 しかし、相手は責任はないと言い張り、保険会社は動けずにいます。 相手は弁護士特約を使うと言っていましたが、その弁護士費用は過失の大きいこちらが払わなくてはならないのでしょうか? また、弁護士特約ではなく普通に弁護士を雇った場合も、過失が大きい私が払わ...

弁護士回答
    2
  • 「追突事故の治療費請求について、一括払い打ち切り後の手続きは?」

【相談の背景】 車対車の追突事故の被害者です。半年足らずで一括払いを打ち切る旨相手保険会社の窓口になっている弁護士より通知があり、その後は健康保険で治療しております。 相手方から後遺障害診断書が送られてきましたが、後に申請することとなればその費用も治療費と共に請求したいと思います。 相手方には治療を継続する旨連絡しましたが、その後の治療費につい...

弁護士回答
    2
  • 土地引渡しの不完全履行が確定したら、融資特約ですでに契約は無効になっていると言われた。

8月2日に、土地の売買契約を行いました。手付金は50万円。1000㎡の土地のうち、220㎡分を譲渡する契約です。10月決済予定の2週間前に、土地の面積が、どうしても170㎡になってしまうので、その面積で、金額は単価割りで精算しての決済か、契約の白紙撤回を求められました。50㎡も土地の面積が減りますと、当初予定していた住宅設計及びプランがくずれ、満足できる家が建てら...

弁護士回答
    3
  • 証人への日当について

民事訴訟証人尋問において、原告側証人として協力、出頭して頂いた知人には、その日仕事を休んで来て頂いた場合、一般的に日当は払うのでしょうか?払う場合相場と支払時期も教えて下さい。 また証人尋問が丸1日予定なのですが、証人及び、弁護士に昼食の準備もしたほうがよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 主人の借金問題について

【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金の返金方法

【相談の背景】 貸した40万円を返してもらえず、連絡が取れなくなりました。前職場と口座、連絡先以外住所などはわかりません。 【質問1】 相手の住所を特定して裁判などを行うことは可能ですか? 【質問2】 可能だった場合弁護士の先生含めた費用の総額はどのぐらいが見込まれますか? 【質問3】 裁判以外でお金を請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 業務委託を途中で放棄し、やった分だけお金をもらいたいとき。

ベストアンサー

ライターをしています。 ある業者さんと契約書を交わし、一本2500円で11本の仕事を請けました。 ですが、あまりに修正や文句がおおく、もうこれ以上やりたくありません。 現在は納品しており、度重なる指導、修正依頼に返事をしていない状況です。 この状況で月末に請求書を発行しましたが、入金されていない状態です。 質問は ・せめて2500円×11本27500円は払...

弁護士回答
    3
  • 税理士とのトラブル(確定申告)

ベストアンサー

税理士の件で相談です。 2/27にクラウド会計ソフトへ入力を完了し、税理士に必要書類をすべて渡し、決算業務と確定申告をお願いしていたのですが、3/5になってもまだ確定申告はおろか、決算業務すら終わっていなかった為、催促すると契約解除を仄めかし、確定申告もしないといった態度を取られます。金銭を要求しているのではないかと思われるメールも届き、正直期日が明日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート「出ていってくれ」と言われた

【相談の背景】 今賃貸アパートに9年ほど住んでいます。今から約7~8年前、隣の部屋に一家が引っ越して来ました。その際騒音が気になり旦那が怒鳴り込んで行ってしまった事があります。その後管理会社から注意を受け、私達も反省し、それ以来何も問題は起こしておりません。しかし昨日、「隣の家族の子供が怯えちゃっていて引っ越すと言っている。あなた達にも出ていって貰...

弁護士回答
    4
  • 工事代金の回収方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自営一人親方をしている大工です。 1カ月前に2日ほどのリフォームをしました。 元請けと自分との間に左官業者が仲介で入る形で仕事内容打ち合わせ等はすべて左官業者としました。初めて一緒に仕事する左官業者で契約書もなく電話でしたので、心配で通話は録音してあります。日当+材料費でとゆう依頼でした。 115000円の請求額になりました。 工事も終わ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中にギャンブルや浪費で、再度の苦しい状況。自己破産できますか?

ベストアンサー

3、4年前にギャンブルや浪費で、借金総額900万円弱を背負い、一度債務整理で月々15万円の返済を家族の助けなどにより行ってきましたが、その間も自身で自由に使えるお金が少しでも増やせないものかとギャンブルに手を出し、さらに家庭内の不和や母親の死に直面し、半分やけくそとなってさらにギャンブルを行い、それがきっかけとなり離婚、さらになげやりとなり会社...

弁護士回答
    4
  • やはり相続放棄。あっていますか?

ベストアンサー

借金→義父1000万円 貯金→100万円以下 収入→お給料月10万円、年金月5万円 財産→特になし、中古で買った軽自動車ぐらい 家族構成→ 同居)義父、夫、私、子供 その他、夫兄弟、義父兄弟がいます。 ①相続放棄は夫、夫兄弟、義父兄弟全員がしようと思っています。全員です。あっていますか?(義父の両親はいません) ②親族とトラブルを避けるために生前に対処出...

弁護士回答
    2
  • 新築注文住宅工事、引渡し前トラブルに伴う割増請求について支払い義務がありますか。

新築注文住宅工事でのトラブルです。 造作家具を見積り額(余分にかかった費用は工務店のサービスで製作するとの合意の下)で施工依頼しました。塗装サンプルで色味の確定後、塗装中の現場へも足を運び、補修してほしい箇所があったため補修をお願いしましたが、納得のいく仕上がりではないまま現場へ取付けられており、再度補修を依頼し、完成してからの引渡しを受けたいと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約で、仲介業者の過失で解除に至りました。 彼らは、仲介手数料等の請求をする本人訴訟を起こしてきました。 【本題】 宅建協会で弁護士さんにアドバイスを頂き、その後も何度か経緯等の相談をしていたので、その事務所で依頼をしようと思うのですが、主たる担当がその先生ではなく、もう1人の弁護士さんの作成した書面等をチェックすると...

弁護士回答
    3
  • 身内の過払い請求

ベストアンサー

病気療養中の身内の過払い請求についてお伺いします 本人が弁護士さんに依頼をした後に、残念ながら他界して しまった場合の次の状況について教えてください 1.金融会社と交渉中に他界した場合 (交渉はそこで中断してしまうのでしょうか。 何らかの書類を相続人が作成することによって継続されるのでしょうか。) 2.金融会社と和解成立したものの振込み前に他界...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。

2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...

弁護士回答
    7
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在11社700万円超の借り入れがあります。 年収が五百万円、月に17万円の返済。 家賃は10万円。 自転車操業でついに初めて延滞し、まだ延滞中です。 自己破産か任意整理を考えてますが、弁護士費用はどれくらいになるでしょうか? 昨日、相談した弁護士事務所では自己破産を勧められ、同時廃止出来ない場合は、70万の弁護士費用が必...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料の妥当性

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 さて、早速ですが、先日インターネット(チケット屋さん)で、プロ野球のチケットを注文したのですが、金額が高い(手数料)ことに気付き、指定日に金額を振り込むのをやめたところ、後に、キャンセルが効かず且つチケット代+手数料+キャンセル料(一万円)が必要との通知がメールにて送付されていることに気付きました。 確かに、規約を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから