11,281件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 弁護士の報奨金について

現在、妻と離婚調停前です 子供2人あり 別居中 質問ですが 妻が弁護士を雇い、交渉中です 養育費や慰謝料や財産分与がこれから決まっていくと思うのですが その決まった金額の中でどれが経済的利益にあたるのでしょうか? 経済的利益により弁護士に支払う金額が増えると聞いたのですが 離婚するにあたりできるだけ、子供や妻に渡してあげたいと考えて いますが、弁...

弁護士回答
    2
  • ローン代行事務手数料の支払いについて

ベストアンサー

新築物件購入の契約が近々あります。 私は買い主になります。 仲介業者から請求されているローン代行事務手数料54000円の件で、もめております。 弁護士の先生方、こんな手数料をしはらうべきでしょうか? ローン代行手数料は払いたくないのが、買い主である私の主張です。 ローンを借りる銀行は自分で決めるつもりですが、仮に仲介と提携の銀行しかローン審査が...

弁護士回答
    3
  • 休業損害金について。

ベストアンサー

交通事故に対して、被害者であり相手の保険会社に 私が勤めている会社に書類作成して頂き休業損害書 と源泉徴収一年分を提出しましたが、休業損害金が 出ません。 相手の保険会社によると診断書を書いた病院からの 診断書が来ないと支払い出来ないと言われました。 そもそも休業損害金の支払いに病院の診断書などの 請求書がないと支払い出来ないのですか? 今現在...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が役員受任にあたり口約束した手当が、事後的に不支給となった

ベストアンサー

ある会社の使用人兼務取締役をしております。代表取締役が取締役就任にあたり口頭で約束した役職手当が今まで支払われず困っています。経緯は以下の通りでした。 A:(今から1年前)代表取締役に呼ばれて「取締役になってほしい」と依頼をされる。使用人として退職しなければいけないと思い、条件交渉をしようとしたところ「使用人兼務取締役」でお願いしたいとの回答。...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の額と給料の金額がまったく違う場合

源泉徴収票の額と給料の金額がまったく違う場合退職するときに請求できるのでしょうか?身内で会社をしております。父がなくなり多額の保険金が入りました。その税金対策で急に源泉徴収額が1000000になりましたが、給与支払額は年額6600000しかありません。最近身内間でもめたりけんかなどしておりいつ辞めても良い状態です。役職は社長ですが経理などまったく把握しており...

弁護士回答
    1
  • 未払い契約金と追加工事金の回収に関して裁判を起こした方が良いのでしょうか

皆様のお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いいたします。 私の質問は、「受注した契約金額の残り10%程度と契約後に依頼され対応した追加工事金が施主から頂けなく困っております」と言うご相談なのですが、施主である発注者から「本体金額+仮設工事」と言う契約で鉄骨の製作工事を請け負い、昨年の1月から順次対応していますが一年たった現在最後の製品を納品する間際...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求での判決が訴えた側に与える影響はどうなりますか?

【相談の背景】 損害賠償請求で、44万支払うことが確定した場合、訴えた側は得をしますか? 【質問1】 44万払えと判決が出ると訴えた側は得しますか? 弁護士費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払う側は手数料ありますか?

妻が婚姻費用分担請求するために弁護士を雇うと毎月手数料がとられ、差し引いた金額が振り込まれますが これは離婚するまでずっとですか? それなら誓約書つくる時点で払わなかった時の場合に後に面倒くさくないように公正証書にはできなかったのですょうか?そこまでは一気に弁護士はしませんか? また、逆に弁護士がついてる支払う夫側も振り込むたびに 手数料を...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い請求勝訴後 について

介護施設で利用者を残し、紙切れ一枚にて営業不振を理由に事業所閉鎖になり、三ヶ月の給料未払いで(入社後まともに支払われた給料一回のみ)、労働基準監督署を通して話を行いましたが、そのうち支払いますと言われ支払いはなく、その後、簡易裁判所にて起訴行い、法人の相手方が欠席された為に、判決がおり勝訴ました。(2016.4.13) その後、裁判所から通知があったものの、...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金(未払い残業代)が約17万円で、弁護士に依頼した場合の金銭的なメリットはどのくらいですか?

ベストアンサー

私が保管しているタイムカードのコピーから算出した未払い残業代を請求しました。 しかし、会社側は以下の2点は賃金を支払わないと主張し、実際に支払われた金額とこちらの請求額とで約17万円の差額が生じました。 ①早出残業分 ②残業申請書(会社が制作した残業時間を管理する書類)とタイムカードの差 実際に働いた時間はタイムカードの通りです。もともと会社側の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 半年契約で年棒制の場合の支給額は満額もらえますか?

【相談の背景】 プロのesportsチームに選手として所属するため、チームと選手契約を交わしました。 契約は半年契約で、年棒制で300万を12ヶ月に分割して支払うと書いてあります。 半年間満了まで所属した後、契約更新はせず契約終了となったものの、半年契約で年棒300万と書いてあったので、その後ももらえると思っていたら、支払いが行われていませんでした。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 破損による 損害賠償

小型業務用冷蔵庫(時価総額0円/10年以上も前のもの)×20台を運搬中(倉庫作業)に破損させたとして会社から損害賠償をうけております。 会社側は10年以上前のものでも使用するつもりだったとのこと。だから時価総額0円の冷蔵庫の廃棄料金及び支払えとのことです。 状況としては 時価総額に価格がつかなかったとのこと もともとと廃棄せずに使用しようとしていたもの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から脅され被害届出せますか?

労働問題で受任されていた弁護士を実際行った内容などに不服なことがあるので所属弁護士会に紛議調停の申立てをする旨を担当弁護士に話すと営業妨害、損害賠償請求、刑事訴訟をあなたに起こすと言われました。その後、弁護士会に話すと脅しだと言われました。紛議調停申立て進めてください。と言われました。が、仮に紛議調停申立てをして私が申立てが認可?認められなかっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで差し押さえになった場合

離婚後公正証書で養育費を取り決めています。法人で会社を経営きていますが、養育費を支払わなかった場合に会社は、差し押さえられるのでしょうか?また、預貯金が個人名義以外も差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人が貸し付けたお金を取り戻してあげたい。

友人の女性が3約年前に、当時東京の美容師だった男性に 毎月の返済を約束し、事業の立ち上げ資金として10万円を貸しました。 その後、その事業に携わることなく、 また勤めていた美容室もやめ、引っ越してしまい、 勤め先に聞いたところ、別の女性にも10万円を借りていたことが発覚し、 それも返済されずに大阪に帰ってしまっている。 そしてたまたま大阪での勤務先...

弁護士回答
    1
  • 給料差押え 前借り金相殺される

ベストアンサー

第三債務者である元夫の会社から給料差押えの拒否の陳述書が届いたのが3月中旬でした。お金がないので法テラスを利用させていただき無料相談。取立訴訟しかないという事で、そのように依頼しようとしていた矢先、元夫が退職したと先週手紙が届きました。3月支払い分の給料は全額元夫に支払。4月に支払う分は、前借り金があるらしく、その分を差し引いた金額の二分の一を私...

弁護士回答
    1
  • 善意でやった労力を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、とある大会に自分が経営する店主として売名のため出場しました。 ずっと友人として応援していたので、店内に貼るポスターデザインやってあげるよー!と言ったらお願いしてもいい?と、言われたので、パソコンが得意な私は素人ながらもデザインし、次に、当日話すスピーチも作ってあげて、最初は善意のつもりで全てやってあげました。しかしある日...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引で、手数料とは別にコンサル料300万円は違法、脱法ですか?

はじめまして、よろしくお願いします。 とある物件を購入して契約しました。 その物件は売主さんがローンを払えず任意売却でした。 契約の歳に、売主側の不動産屋さんから契約書の他に確約書というものにサインさせられ、それは土地、建物代、仲介手数料とは別に、300万円をコンサル料や、売主さんが今まで滞納していた税金を売主さんの代わりに支払うという理由で300万...

弁護士回答
    2
  • 過労運転の罰金会社に請求できる?

ベストアンサー

運送業の相談です。よろしくお願いします。 仕事中、会社のトラックで事故をおこしました。過労運転(居眠り)で罰金刑50万払いました。 長時間労働が原因でおこった事故で。(過労死レベルです)聴取でも長時間労働が原因と話しましたが この場合、罰金刑で支払った50万を会社へ請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 探偵から勧誘された調査方法が違法だった場合、返金して貰えるのでしょうか?

嫌がらせの特定について、探偵に依頼したのですが、その探偵がやっている調査方法が違法の可能性が出て来ました その探偵は、隣アパートの駐車場に勝手に侵入し、カメラで周囲を撮影する手法を取っていたようですが、これって住居不法侵入になると、何かの記事で読みました 違法に集めた証拠では、裁判では使えないため、全額返金を求めたいのですが、探偵は「動いた...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談金の金額内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら車、相手自転車で、幹線道路から脇道に入る際直進してきた自転車と右折で接触し、人身事故を起こしました。 事故から1年ほどたち、任意保険の会社から示談成立の手紙が届きました。相手は初めから弁護士さんにお願いしています。 治療費126万ほど、それ以外に120万の賠償金を支払ったという事です。 【質問1】 相手の方とお会いしていな...

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付についての相談

【相談の背景】 9月からの働いた分が支払われない。 実損も出てるので内容証明を送りたい。 この場合どうしたら良いか 【質問1】 9月から見積もりや打ち合わせ交渉等で動いてた分と業者に支払った前払い等を請求したい

弁護士回答
    2
  • 婚費の算定について

再婚同士で五年目です。去年の12月に夫が出て行き、現在別居中。夫は実家にいます。私の連れ子(養子縁組み)と実子に対する差別から喧嘩になったことが原因で、一方的に出て行き、夫は離婚と言い張ります。(差別しているのは夫ですが、血のつながりがあるから当たり前と全く努力しません)夫会社役員年収は約800万位、妻パート96万位ですが、夫が現在の報酬を4月から下げると...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の口座に。なぜ弁護士口座に支払うようにするのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士から請求書が来ました。 弁護士名義の口座に、賠償金を払え、支払わない場合は訴訟を起こすとの内容でした。 賠償金の内容はこちらも納得いくもので、すぐに支払う意思はあるとの返事を出しました。 以前裁判になった際、相手方が依頼した弁護士でしたが、 訴訟内容も違っているので、一応印鑑証明書付きの委任状を送ってほしいとお願いしました。(振り込め詐欺の...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消したら、国際結婚の仲介業者にすでに支払ったお金は返ってくる?

ベストアンサー

フィリピン女性を紹介する国際結婚の仲介業者に依頼して、今年9月下旬に現地まで行き、複数のフィリピン女性とお見合いをしました。そのうちの一人を選んで婚約をしました。11月下旬に結婚式をする約束をして、結婚渡航のための費用等を、約100万円払い込みました。ところがその後、別の業者から、在日中国女性を紹介され、そちらの方が良くなりました。もしフィリピ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの名義貸し詐欺について

半年ほど前、クレジットカードの名義貸し詐欺にあいました。 知人からクレジットカードが作れないから作って貸して欲しいとお願いさました。報酬も出すと言われ欲に負けてクレジットカード、キャッシュカードを貸してしまいました。その後住所や電話番号を変えられたらしく通知もこないまま気づいたときには80万円もの請求がありました。また被害に遭う前に友人にも紹介...

弁護士回答
    1
  • 示談書にサインをして金銭を支払うとの事で釈放されたのに、相手に知らないと言われました。

相手が株式会社代表をしており、会社名義の口座で私用と混同している状態です。 相手は元交際相手で、過去に暴力を受けて逮捕された際、示談金の代わりに貸した金銭200万、車の購入代金400万を支払う事でサインをし釈放されました。しかし、 釈放されてから、そんなの知らない、聞いていない、俺は不起訴になったんだから支払う義務もないと言われ、未だに支払いはありま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...

弁護士回答
    5
  • ジムの学費の支払いについて

ベストアンサー

あるパーソナルジムに4ヶ月コースを申し込んで通っているのですが、コロナの感染が拡大し会社からも、なるべく習い事やジムに通わないようにして、人との接触を少なくするように言われたため、4ヶ月コースを短縮して3ヶ月コースにして終了したい旨をジムに伝えたところ、自己都合での退会は全額、費用を支払って頂きますと言われました。費用は分割で1ヶ月が8回通いなので...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の裁判のときの弁護士の先生へのご依頼について

【相談の背景】 祖父名義のままの不動産があります。これを私の父名義にするため、これから遺産分割協議をしようとしております。 祖母は祖父死亡以前に他界。祖父の子は私の父(長男)を筆頭に7人おります。全員生きております。相続人はこの7人です。私の父は意思はしっかりしているのですが身体の状態が思わしくなく、そのため私が、父に代わって手続きをするために...

弁護士回答
    4
  • 民法にて請負契約は納品・引き渡しが先行履行、支払いが後履行であるが、これが逆転する場合がある?

ベストアンサー

前回下記質問をしました。 このような場合、控訴しつつ、別の解決法は探れるか? https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_429466/ ある回答 (引用開始) 請負代金を全額支払えば、「1 契約解除通知を明らかに撤回したのだから、判決理由*A部分は消滅し事態は変化した よって納品債務が発生する。」という結果になる可能性が高いのではないか、と思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の解除通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証会社のついている賃貸で家賃を3ヶ月半分滞納しており、3月25日に保証会社に委託された法律事務所から、5日以内に滞納分全額を支払わないと賃貸契約を解除する旨の解除通知書が届きました。私は3月半ばから保証会社に「3月末に絶対2ヶ月分払えるので待ってください」とお願いしていたのですが聞き入れて貰えませんでした。 【質問1】 実際30日までに2...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の仕組みについて

ベストアンサー

元旦那から、今の彼へ慰謝料請求され、示談成立し、月々3万円支払うことになったと聞かされてます。 それから1年が経ち、彼から示談成立したと連絡があり、彼からも全て支払いもしてるし終わったと聞かされておりました。 最近になって、色々あり元旦那に確認したところ、月々支払いするとなっていたけど1度も振り込まれてはないと…元旦那はそれから、また弁護士に頼むと...

弁護士回答
    4
  • 給料不払いについて

個人事業主をしてますが、2ヶ月分の給料を払ってもらっていません。 会社支給の道具や材料、情報などを取り押さえて補填てできますか? 材料屋さんに支払う費用や、ガス、高速代が払えずに困ってます。 会社事態が傾いているため、現金の請求は、難しいです 方法や、手段を教えください

弁護士回答
    1
  • 会社側の不手際で厚生年金が支払われていません。

【相談の背景】 会社側の不手際で厚生年金が支払われていません。 2年前に入籍し、サラリーマンの夫の扶養となりました。当然私の分の年金も天引きで夫の分とともに毎月引き落とされていたのですが、半年ほど前、私の分の年金が扶養に入った月から未納であることが発覚しました。その時点で会社に連絡し、至急扶養の手続きを行なってもらうよう伝えましたが、半年後の現...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ住宅退去費用会社の対応について

【相談の背景】 4月に転勤となり、それまで住んでいた会社契約の借り上げ住宅を退去したところ、高額な退去費用を請求されました。 クロスを損傷してしまったため、こちらの過失はあるものの、入居期間は6年以上経過しています。全額請求には応じられず、国土交通省ガイドラインに則した金額しか支払えないと伝えましたが、支払うように言われました。 貸主に交渉しても...

弁護士回答
    1
  • 住宅(新築戸建)購入時の手付金、手数料など

新築戸建住宅を、売り主の会社で土地付建物売買契約書を、仲介業者とは一般媒介契約書を取り交わし、手付金と印紙代を支払いました。翌日、別の仲介業者で以前購入を希望したのですが、すでに交渉中の方がいて諦めた物件が空いたと連絡があり、前日の新築戸建はキャンセルしました。手付金は戻ってこない(説明時に、手付は還ってきませんよと明確に聞いた覚えはないのですが...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主退職時の研修費用請求は支払わなければいけないですか?

【相談の背景】 業務委託のネイリストです。 8ヶ月間の研修期間を経て、ネイリストとなりました。研修期間中はオーナーに10万円を頂いて生活していました。 研修期間中からだんだんマスクから出ているおでこ、目の下、こめかみの痒みがひどくなり、原因はダスト(マシンでジェルネイルを削った時に出る粉)だということに気付きはじめました。その症状には8ヶ月ほど続...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の権限とは

友人の問題です。今月18日国家賠償法で自治体を被告とする損害賠償で提訴しました。一方訴訟の主要命題(自治体の不作為)が原因で所有不動産が売却できず、そのため銀行返済も滞り担保提供している不動産が、競売処置され他人の物になる可能性があります。 そうなれば破産管財人が財産・負債の管理を代理することとなると思われます。 その後の判決で、仮に訴訟対象額17000...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を雇うという旦那について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が浪費、借金をしてしまい旦那から離婚をする、弁護士を雇うか考えていると言われて別居になっています。 別居時にはお互いに貯金がありません。 そういうだらしがない生活をしていました。 財産分与する物が家具、家電、ゲーム機、漫画しかありません 売ったとしても10万いかないレベルです。 あとは年金、旦那のいつあるかわからない退職金、で...

弁護士回答
    2
  • 三年前の不倫相手から借金をし請求されました。

ベストアンサー

お聞きします。三年ほど前に不倫相手になるのですが120万ほど借金をしました。その際免許証のコピーと借用書みたいな物を書きました。(はっきりしたものは記憶にない) 返済を月々にしていく約束をしていたのですが付き合いも長続きせず自然消滅となり返済しておりませんでした。 先日になり代理人(弁護士)ではなく一般の方恐らく友人だと思いますが一括の請求があり月々...

弁護士回答
    2
  • 賃料交渉について

当社の経営顧問をしてもらっているコンサルタントの方に本社の賃料削減交渉を行ってもらいました。その方には当社の名刺を持ってもらっているので、派遣契約を結んでいます。その方は管理会社に依頼文書を持って話をしに行っていました。結果的には減額となり、私も非常に助かったので成果報酬をお支払いしました。ですが、当社の顧問弁護士から、非弁行為に当たるし、あな...

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容が異なる場合、どのように解釈されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのカメラマンとして、ある企業と業務委託契約を結ぼうとしていますが、提示された契約書の内容が、事前の面談やメールでの説明と異なっており、困っています。 1. 事前の面談での説明: 「報酬は販売価格の折半(50%)、またはそれ以上になる」という説明を受けました。例として、200円で売れたら100円、1000円で売れたら500円というニュア...

弁護士回答
    4
  • 口頭合意に基づく業務の対価請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普段マーケティングコンサル業を個人でいとなんでおります。口頭合意の場合でも、業務の対価を請求することは可能でしょうか? 経緯 ・2023年10月より、ある事業の立ち上げに関与し、企画立案・運営補助等の業務を継続的に行っていた ・契約書は締結されていないが、事業予算確定後に報酬を支払うことを前提に合意しており、予算が確定するまで2か月間...

弁護士回答
    2
  • 違約金の支払いをサロンに命じる方法はありますか?

【相談の背景】 美容室向けの求人サイトを運営しています。 弊社サービスを通じて出会った美容師を採用する場合、一定金額の成果報酬を支払う義務がある利用規約をサロン側と締結しています。 困っているのは弊社サービスを通じて業務委託として美容師の方々を勤務させているサロンさまがいらっしゃるのですが、弊社宛に入社報告を頂けておりあません。 そのサロン...

弁護士回答
    1
  • 会社資産は特有財産か共有財産か?

【相談の背景】 主人は結婚前個人事業主でして、結婚後にその事業を法人化しました。 そのときから現在まで主人は代表取締役、社長、株主(株式100%保有)、私は取締役です。 主人と私の2人とも、数名雇っている正社員同様の勤務実態があります。 株式会社設立時の出資金は、主人が独身の頃に使っていた口座から支出されてます。 しかしその口座は結婚後の個人事業主時...

弁護士回答
    4
  • 車を回収して貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 起きたのは去年、友人の会社にて個人事業主として一旦働いておりました。契約書無しで。辞めたのは9月です。 6月に車のバッテリーが上がってしまい、直すのに時間が掛かり今年の3月31日に直しました。 ○時間が掛かった理由、友人の会社から一ヶ月分の報酬が支払われなかった為、新しい職場での前借りなどで給料が安定しなかった為。 そして相手からは辞...

弁護士回答
    1
  • 税理士との顧問契約に関するトラブル(対応の遅延と責任逃れ、返金対応の曖昧さ)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として経営し、夫の法人とあわせてA税理士と顧問契約を締結していました。帳簿作成・決算・申告・各種税金の管理をお願いし、毎月報酬も支払っていました。しかし2年ほど前から対応に不信感を抱くようになり、契約解除に至りました。K氏という担当者の不備で経済的損失を受けたにもかかわらず、A税理士からは「自分たちも大変だった」など被害者...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きの費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示お願い致します。 妻の叔母さんがなくなりました。三姉妹で亡くなられた叔母さんが長女、妻の母が次女、三女が存命と聞いていますが音信不通で10数年交流がありません。過去に親族に対して三女が大変迷惑を掛けたようで親族は会いたくないようです。 三女は大阪市内に在住とだけ分かっています。親族も全員大阪在住です。 今回の相続に関する一切...

弁護士回答
    2
  • ECショッピングサイトの運用代行サービスを利用した副業におけるアカウント貸し(名義貸し)について

【相談の背景】 相談背景を以下に箇条書きで記載します。 ・副業をするために、某コミュニティに加入。 ・当該コミュニティでECショッピングサイト運用代行という副業を紹介される。 ・ECショッピングサイト運用代行のスキーム: 個人がオーナーとしてショップを開設し、そのアカウントを代行業者と共有し運営していくというもの。仕入れ、在庫管理、顧客対応、販売...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから