法律相談一覧
-
準委任契約の上下割で超過単価より控除単価が高額の場合の取適法を鑑みた妥当性
【相談の背景】 現在、システム導入プロジェクトにおいてPMOとして準委任契約(中割・上下割精算あり)を締結しています。 契約上の精算条項において、以下のように「控除単価」が「超過単価」よりも著しく高額に設定されています。 月額報酬: 1,000,000円(基準時間:130~190時間) 控除単価(130h未満): 7,692円(月額 ÷ 下限130h) 超過単価(190h超): ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営管理人材の採用形態について
ベストアンサー【相談の背景】 管理本部責任者が、営業や立地開発との兼務をしている状態のため、管理本部責任者を専任で採用する動きをしております。 候補者を入れる際、ケースバイケースかと思いますが、どのような役職や入れ方をしたらよいかアドバイスをいただきたい次第です。 入社後、重要なポジションでかつ報酬も高いため、もし期待と異なった時には辞めていただくために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について教えて下さい
【相談の背景】 賃貸管理会社が、原状回復費用として立て替えて賃貸人に支払った金額を求償権について 【質問1】 この、求償権は、債権にあたりますか?また、この求償権を、委託業者(譲渡はしていません)に回収させる行為は法律行為にあたり、非弁行為にはなりませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
主人の不貞が発覚しました。興信所に頼み、証拠も揃っております。今現在は、不倫相手の女性と同棲しており、再三別れるよう申し出をしましたが、応じません。それでも私自身、再構築を望んでおり、求償権の放棄を明記の上、相手女性にのみ慰謝料請求をするつもりです。そこで、質問なんですが... 弁護士を通さず5000万円の慰謝料請求はやはり法外で、脅迫罪にあたりますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
業務委託契約書に決められた金額の半分しか支払ってもらえていない
初めまして。 少しトラブルについてご相談させてください。 ある顧問派遣仲介業者を通じて、 顧問派遣のような形でデータ分析業務を行って来ました。 元々業務内容としては 「ーデータ分析〜需要予測に関する実務の支援、ノウハウの提供等を行う ー稼働頻度は月4回(1回あたり8時間以内)を基本とする 週1回1時間程度のミーティング、その他の時間はリモート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて。
法テラスを通して弁護士を頼んでます。 近々和解が成立しそうですが、相手方からの慰謝料や財産分与を弁護士費用等を支払うので、法テラス経由で私に振り込まれるそうですが、調停が成立して私に振り込まれるまでの期間は、どの位かかりますか[e:3] また弁護士費用は今25万位なのですが、弁護士の報奨金[e:3]等は一般的にいくら位かかりますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費の調停。遠方の場合は?
ベストアンサー未婚シングルで今年の1月に出産しました。相手方に養育費を請求しないことを条件に認知するといわれ、それを拒否したところ音信不通になったため認知調停を申し立てました。 ただ、相手方の住んでいるところがかなり遠方で(こちらから飛行機を使わないといけません)今後のことで少し不安があるので質問させていただきます。 1.今回の認知調停は弁護士に依頼していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う婚費と離婚後の年金分割について教えてください。
①婚費と②年金分割について相談させてください。 現在、離婚に向けて話し合いをしている最中です。婚姻期間は約20年。離婚の原因は度重なるわたしの不倫です。 ①調停を行うために別居をする方向で進めていますが、調停期間中の婚費の支払い義務は発生するのでしょうか?私は年収500万円程度、妻は250万円程度あります。妻一人の収入で生活するのはさすがに困難だと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の不払いに対する対応について
妻の不倫相手と示談により和解契約書を取り交わし、慰謝料を分割支払いすることとしましたが、支払いが滞っています。どのように対応すればよいでしょうか。 妻の不倫が発覚し、不倫相手と示談により慰謝料の支払いを取り決めました。和解契約書の大まかな内容は下記のとおりです。 ・公正証書にはしていない。 ・慰謝料は分割支払いとし、毎月一定額支払う。 ・連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クライアントからの賃金未払いについて
【相談の背景】 クライアントとは個人事業主契約を交わしています。11月は2日間稼働しました。12月に支払われると思いきや、1月現在になっても入金がありません。 代表はSMSの返事もなく、携帯も留守番電話。会社固定電話に関しても着信拒否設定されています。 本件はクライアントに明確な悪意があると訴えれる証拠があるため、可能であれば遅延損害金も合わせて支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求
夜の仕事をしていて、辞めたのに支払ってない寮費と携帯代があると請求されています。 身に覚えがなく、弁護士を立てると言われています。こちらも弁護士を立てるとしたら、どんな事件で費用はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法について
ベストアンサー住設関係のものですが、ある問屋さんからの工事依頼でお風呂の工事をしました。ところが傷やわずかな段差などで施主から商品自体を取替えて、1からやり直せとのトラブルとなり、工事だけでなく商品代ももたなければならなくなり、何とかやり直して収まりました。工事遅れの付帯業者の代金も支払いました。が元々の工事代を問屋さんから1円も支払ってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預貯金口座の手続き(名義変更または解約)について
ベストアンサー弁護士を立てて相続の調停が成立しました。 弁護士から、調書が手元に届き被相続人の預金口座解約の手続きを開始したと聞かされ、手続きのために委任状が必要なので準備してほしいと連絡してきました。 調書が届いたことも知らされず、いきなり銀行口座の手続きを始めたと言われ少し困惑しました。 これは当たり前の流れでしょうか? 調停成立後の手順ついて説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件終了後に相手側より慰謝料請求の対応について
約3年前に起こした交通トラブルの件で、最近相手側の代理人(弁護士)より慰謝料や休業損害金の支払い通知書が届きました。 刑事事件とし罰金はすでに支払ってはいるのですが、今後の対応はどうすべきでしょうか? 要求金額を全額支払うつもりはありませんので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内装屋からの追加料金
ベストアンサー見積り金額を書面で貰ったのですが、これくらいで収めて欲しいとお願いしました。 3回に分けて支払い、最後の支払いの時に、これで終わりですね?と口約束で確認しました。 これで終わりです。絶対追加は無いし、むしろ返金があるかもとの事でした。 工事が終わったのですが、手直しが数点あり、お願いしたのですが中々来てくれず、領収書もまだだったのでお願いしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般・法テラスの弁護士費用
ベストアンサー弁護士費用が安く済むのか…? 法テラスの利用される方が多いと聞きますが、実際、一般弁護士と手抜き?ではありませんが、何か大きな違いはありますか? 立替とか無料相談に関係なく依頼する事件に対しての費用そのものも法テラスの方が安いのでしょうか? 別サイト等で離婚調停・裁判で法テラスを利用された方が、『離婚・親権・養育費・慰謝料は取れた場合のみ』この4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の弁護士を解除する方法と、その後の対応について教えてください
ベストアンサー質問は2つ。弁護士の委任契約解除の方法と、その後の不利益事項について教えてください。 まず、簡単な経緯ですが ツールを設置するだけで自動的にお金が増える、 初月で30万稼げる などと謳った情報商材を購入したところ、詐欺であった為、インターネットで知った弁護士に返金をしてもらえるように依頼しました。 その弁護士とは、 メールのみでのやりとり、着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外設立の会社役員をさせられ、給与未払いです。経理関係のサインもさせられています。
ベストアンサー給与支払い前提でオファーを与えられ、他社の求職活動を停止するように言われました。ただし、正式な契約は未だと言われ、契約書を交わしていません。ただし海外の事務所立ち上げで、会社もちで海外出張しています。その海外の役員をさせられ様々な経理関係の書類に半ば強制的にサインもさせられています。それでも給与を支払ってもらっていません。 この場合何らかの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻が失踪
毎月養育費を給与天引きで銀行口座に支払っているのですが、子供を連れて失踪しました。住民票は移しておらず、郵便物も住所不在で返送されます。本人以外の申し入れで送金先の口座の入出金取引および登録住所の照会は可能でしょうか?可能な場合、弁護士さんに依頼すると、費用はどのくらい必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてください。
別れた元彼女がいます。属に言う「できちゃった」後の別れでした。 別れに至るまで、色々ありました、最後の方は私も嫌気が指し、連絡もほとんどしなくなっていました。 そうしたら相手が「結婚しないのなら、病院費用は全額払ってもらう。そして婚約を破棄したこととして話を進める」とメールをしてきました。 そして別れました。私が相手を振った形になっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事をしたが、入金をしてもらえない
お世話になります。 現在、本業で仕事をする傍ら副業で仕事を請け負っております。 今回、問題が発生しこちらで相談させていただきたく思い投稿しました。 問題とは「副業で仕事を請け負って納品したにもかかわらず、報酬の入金がない」ということです。 今年の1月末までで作業を締め、依頼元に納品の確認をとり、請求書をメールにて送りました。 依頼元からは内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による離婚の財産分与と慰謝料について
夫の不倫騒動のあと修復中でしたが、夫が離婚したいので財産分与をして出て行きたいと言い出しました。 我が家は夫が主夫で私が仕事をしています。夫が今年の2月から不倫をはじめ、4月から6月にかけての私に対する言葉の暴力がすさまじく、7月にとうとう探偵を依頼して証拠を集め、今後のことを話し合いました。その結果、すぐに女と別れ修復という形になったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主代理権を持つ不動産業者へオーナーが支払う業務委託料について
不動産の家主です。 先日、不動産会社が代理人となる賃貸借業務委託契約をいたしました。 店舗なのですが、代理となった不動産会社から幅広く他の仲介業者にも営業したいので、礼金は代理の不動産会社で自由に設定して全額取得する契約になる説明を受けて契約しました。 他の仲介業者さんに広告料を支払ったり、パースを作ったり、図面をファックスしたりする料金が礼金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が後見人になり遺産分割の為だけ後見監督人をつけられるか
ベストアンサー【相談の背景】 今月突然主人が亡くなり相続が発生しました。 相続人は私とは成人した子供が二名の計三名ですが、次男が重度知的障害があるため印鑑登録できず、後見人を立てる必要があるようです。後見人には母である私がなりたいと思っています。 現在本人はグループホームに入居中ですが、その生活は自身の障害年金内でほぼ全て賄えております。 今後も家族の中で争...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立てがされました。
ベストアンサー長年、妻からのDV(暴言)と浪費癖、家事放棄、相手方親の嫌がらせ(電話、押し掛け)に悩まされてきました。(将来的に今回のようになると思っていましたので、写真や録音はしてあります) 子供への虐待もありました。 現在、妻から勝手に出ていき別居中です。 その後妻から離婚調停を申し立てられました。 内容は精神的に虐待する。です。 それはこちらが言いたいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人。何とかして支払わせる方法は無いのでしょうか?
母親が義姉(母の兄の妻)の自動車ローンの連帯保証人になっています。 しかし、義姉が滞納の常習犯になっています。 旦那(母の兄)は、某乳製品製造会社の幹部、義姉は、某生命保険会社の営業ということで支払能力が無いわけではありません。 ちなみに私の祖父母と住んでいて、住宅ローンもありません。 単にわざと支払わないだけです。 何とかして支払わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約を利用したときのお金の流れ
事故の被害者です。 弁護士費用特約を利用して訴訟中です。 相手側へ賠償金のほか弁護士費用を請求していますが、当方の弁護士は和解あるいは判決後にこの弁護士費用は私の保険会社へ支払われる、と言ってます。 私は、弁護士費用は相手側の保険会社から当方の弁護士へ直接支払われると思っていました。 その一方で、当方の保険会社から特約を利用している関係でもう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が決まりましたが、弁護士さんの成功手数料がかかります
ベストアンサー養育費は子供の生活を守るためです。 しかし、養育費の金額に応じて弁護士さんへ成功手数料が支払われます。 25-30% 養育費を4万円とすると、1.2万弁護士さんへ行き、子供に2.3万。。。 成功手数料はずっとではないですが1-2年分かかります。 養育費が。。。子供が。。。涙 制度を見直す必要はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働作業の金銭支払いについて
ベストアンサー私の地域の共有林の手入れの労働作業を義務付けして、山林を守っています。この労働作業に都合で出られない人からは出不足金として1万円を徴収しています。しかし義務を課しているにも関わらず、出た人には賃金1万円を支払っています。これって理屈が通らないと思うのですが、法律上はいかがなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における弁護士費用の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟における弁護士費用をお聞きしたいです。 相続で得た特有財産である、まとまった現金があります。 相手方がこれを含めて財産分与や養育費の算定してほしいと言ってきた場合、明らかに特有財産なので断固拒否しようと思っています。 (たとえばですが、相続で得た5000万円は通常財産分与や養育費とは別という考え方が一般的かと思いますが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額契約した2週間後に、交通事故。家族が契約をキャンセル出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が交通事故に合い、高度機能障害もあり、入院中です。どれだけ回復するか、入院期間にかかる期間も全く、わかりません。 事故を起こす、約2週間前に、かなり高額な庭の小屋を発注していました。半分は、すでに支払いを終えていたそうです。業者の方に、事情を説明しましたが、今から、キャンセルはできないので、残りの金額なり違約金を払う事になると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売買契約書の瑕疵による損害賠償の時効
ベストアンサー平成21年5月下旬に住宅の購入で不動産会社をかいして不動産売買契約書を作り購入したのですが、今、住宅を売却する為、同契約書を確認したら、不動産価格は1600万なのに支払額は1800万になっていました。200万多いのですが、仲介料にしてはたかすぎます。契約書の報酬規定を観ても、100分の3.5となっていました。今19年経ってるのですが、仲介料が法定の基準越えて不当利益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟前(訴外)での和解の場合の弁護士費用について
ベストアンサー恐れ入ります。 先日、建物明渡事件の訴状が届き、第1回口頭弁論前に原告側に全額支払をして取下げを依頼したところ、弁護士費用を請求したいと言われましたが、こちらは被告である私が支払う責務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からの降格処分+減給についてお聞かせください。
ベストアンサー現在、美容室で正社員として勤務しています。 1年程前に現在の職場に入社しました。 数年前の怪我により私の足にボルトが入っていて、入社後半年頃にそのボルトを抜く予定であると伝え承諾を得て入社しました。 ボルトを抜く際、数日間休まなければいけない事、また抜釘後はリハビリが必要になるかもしれない事、もしかすると仕事に支障が出て他の社員に迷惑をかけるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞で訴えられた時の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から、訴訟を起こされました。 弁護士費用はいくらかかるのでしょうか。負けた場合、着手金、相談料金以外にどれくらい支払わなければいけないのでしょうか。相場を教えてください。 【質問1】 負けた場合の費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう頑張っても税金が払えなかったら、破産しなければなりませんか?
たとえば、会員数が1,500人くらいのサークルで、収益事業を行っているにもかかわらず、税金の申告をせずにきてしまって、税務署からさかのぼって5年分の税金を払うように言われた場合、その税金の総額がとても一度に払えるような金額では無くて、分割で払うにも一年に払える金額が30万円~50万円程度と限られているので、払える金額よりも延滞金の方が高くなってしまうよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的利益の額算出について
【相談の背景】 彼告は 、原告に対し 、金5,897,158 円 、及び 、 これに対する平成 2 6 年 1 1 月 2 8 日から、文払済みまで、年10パーセントの割合(年365 日の日割計算)による金員を支払え。 【質問1】 この訴状が出ている場合、弁護士の方に弁護をお願いしますと経済的利益の額の算出は1,000万近いものに塗るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス
離婚訴訟のため法テラス様の援助支援を受けさせて頂いてます、毎月僅かですが支払いさせていただいてますが、今回婚姻費用が審判により支払われましたが、弁護士事務所の方振り込み金額の、70%近くあづからせて貰いますと言われ手元には、30%くらいしかありませんでした。何ヵ月も婚姻費用が入ってませんから、生活に困窮していることは、お分かりだと思うんですが、法テラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサル代金の支払いについて
はじめまして、末吉と申します。 平成25年8月にアフィリエイトコンサルを受ける契約を行いました。 商品代金は840000円です。 この代金を24回払い、月々35000円で支払う契約書を交わしました。 アフィリエイトで収入を得ることを期待して契約しましたが、思うように収入が上がってきません。 そして、4月度の支払いをすることが難しくなり25日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットビジネスコンサルタント料を収益から返済契約の解除
私は、フェイスブックである人物と出会い、drmと言う手法をコンサルします。サポートは万全・私が他人にコンサル出来るようになって、独り立ちできるようになるまで面倒みます。という商談を受けコンサル料35万の提示を受けました。しかし、私にはそれだけの金額は払えないと伝えたところ、10万でコンサルしましょう。残りの25万は収益があがったら、そこから支払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産売却に際しての成年後見について
母が軽い認知症ですが、遺産分割や遺産の売却などが必要になっています。 父の死(2年程)から特に遺産の分割などはしておらず、法定相続という形になっていると思います。 この度、遺産の分割や売却などをしたいと話を進めていたところ、認知症であれば成年後見を付けないとダメだという事に行き着きました。 ただ、母の持分は法定相続分で約5000万ぐらいあり、成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供への贈与税についての相談
ベストアンサー相続の相談です。 遺言書がある場合の相談です。 私の主人は2回目の結婚で 私と主人の間に子供が1人 主人と前妻の間に子供が2人 主人は会社を経営していますが、株式ですが、代表取締役社長として役員として毎月役員報酬をもらっているので、主人が亡くなった時、会社のお金は遺留分には入らないで正しいですか? 建物や土地は、毎月お金を払って借りているものと会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の公正証書について
離婚するにあたり、公正証書を作成したいのですが、どうすればいいのか分かりません。 両親を含め、話し合いで決まった事を公正証書として残しておきたいです。 内容は、結婚生活で出来た借金を半額支払いしてもらうという事です。 離婚前に任意整理をしていて、事務所報酬はすでに支払いが始まっています。 任意整理後の返済の金額はまだ決まっていませんが、金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を見据えての旦那の借金の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を見据えての過去の私の借金と旦那の今の借金についてご教授をお願い致します。過去に私が借金をしていましたが、旦那の両親から旦那に生前贈与で¥500万の振り込みがありました。その頃は2人の収入から毎月返済をしておりました。しかし、生前贈与が入った時に旦那から「毎月支払うよりもこの生前贈与で全部払おう」と旦那から言われて全額の¥158万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監査役解任の損害賠償について
現在、非常勤監査役で任期満了2年半を残しています。当社は、免許金融取引業者で、M&A市場で組織設計(非公開会社、取締役会+監査役設置)のまま、取締役員は買入れ先が総入れ替えし、業務を継続します。一方当社は、新規免許登録までのコストと時間節約のため、M&A市場から新たに会社を買い入れ、定款変更し、コスト削減から監査役を置かない組織に(取締役会を置かない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に妻と不倫相手との間に子どもができた。
ベストアンサー2年前から別居しています。別居後、婚姻費用の調停があり毎月支払っています。子どもはいません。今年7月妻に別の男性との間に子どもができ、知らぬ間に出生届が出されていたため、摘出子否認と離婚の調停を申立ました。妻は調停に来ませんでした。 1、知らぬ間に届けが出されていたことは、罪にあたらないのでしょうか? 2.離婚するまで婚姻費用は支払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの終結後の審査について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、控訴の締切期日だったのですが、依頼する弁護士さんから「相手方も控訴しなかったので終決です」と連絡をいただきました。慰謝料60万と財産分与20万ほどで決着しました。 ※その他、弁護士さんの成果として、親権の獲得と相手の不貞の証明、子の20歳までの養育費獲得があります。 私は弁護士さんに依頼する時に法テラスの利用をお願いしているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停/弁護士先生へのお礼。商品券は失礼でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫・DVで離婚調停をすることになり、大変お世話になった弁護士先生がいます。 本当に感謝の気持ちでいっぱいなのですが、知人の親友だったので、「お金は要りません」と言ってくださいました。 とは言え相手とも何度もやり取りしてくださり、私の心情にまで多大なご配慮をいただいたので、何かお礼をしたいです。 商品券をお渡しするのは失礼でしょうか。 着手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士契約費用
先日息子が自己破産の相談である弁護士事務所を訪ね契約してきましたが、こちらが支払う費用総額が100万円を超えるため疑問に思っています。 この金額というのは妥当なものなのでしょうか? 因みに12回の分割で月々96,000円ずつの支払いになっています。
- 弁護士回答
- 2
-
「報酬が支払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから