11,281件見つかりました

法律相談一覧

• 相続手続きでの調停決定に不服の場合、どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり姉妹3人で相続の手続きをしなければならなくなりました。 介護のことでいろいろもめたり、姉のご主人さんがいろいろ入知恵とかで、スムーズにいかないと推測しています。 遺産分割協議の調停で、話がまとまらずに審判になった場合、ひとりでも不服と思う場合は、どうなりますか? 調停での決定に従わないとどうなるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 施主から代金支払い拒否を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 施主にベランダ崩落の修繕工事代金60万円を支払わないと言われ困っています。理由は、仕上がりへの不満などでは無く「2日間で工事を終えたから」だそうです。 当初、施主から「ベランダが崩落したので直して欲しい」と依頼があり、60万円で見積を出しました。 その後「金額が高すぎるので減額して欲しい」と申し出がありましたが、「これ以上値引きする...

弁護士回答
    1
  • 内覧会でのトラブルで手付金放棄し解約したいが、仲介料は請求されるか?

【相談の背景】 内覧会で売主、買主で揉めたためこちらが手付金を放棄して契約解除したい。 【質問1】 引き渡し前に 手付金放棄で契約解除をしたいのですが 支払約書記載の 決済時に仲介料を支払うことになってるのですが請求はされますか?

弁護士回答
    1
  • 主張が認められず、1円も賠償金取れずにやむを得ず和解になった場合の弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に損害賠償請求の裁判行い。3年かけて第1審で勝訴したが、相手方が控訴したため、第2審に進んだが、第2審で3人の裁判官が私の主張については立証できないとして和解を提案したため、賠償金1円も取れずに和解を受け入れた、事実上の敗訴であるが、この場合、弁護士の成功報酬は払うべきものなのか? 【質問1】 第2審で主張が認められず、1円も賠償...

弁護士回答
    4
  • 調査会社・探偵事務所(取立屋)への対応について

初めての質問になります。只今大変困っています 弁護士さん、どうか力になってください 何卒、宜しくお願い致します。 70歳(高齢の母)と37歳の私(言葉に障害あり)2人で暮らしているアパートの大家が調査会社に依頼して 母と私を早急に今住んでいる部屋を追い出そうとしています。 大家(女・90歳位)と調査会社から詳しい説明は一切ありませんが、家賃を3カ月半滞納している...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

クレジットカード発行に見覚えなしを相談したものです!やはり詐欺のタブレット会社が承諾なく申請してました。JCBには申込してないことをいいましたが…無効にしてくれませんでした。本人意思ではない他人申込にも関わらず五年間使うか、今解約なら2100円払ってくださいと納得いかないことを言われました。申込書はタブレット契約のしか書いてないのをいったにも関わらず…話...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との委任契約位ついて

弁護士と委任契約する場合、なぜ宅地取引のような重要事項説明がないのてせしょうか? また、高額な着手金を支払うので、契約の際どのような点に注意したらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 一度も支払ってない着手金について。

【相談の背景】 交際相手への援助等により、現在、400万円程の借金を背負っています。 当初は支払い出来ると思い、消費者金融などから借り入れしましたが、すぐに返済が苦しくなり債務整理をする事にしました。 弁護士事務所に依頼をし、不安にかられ勢いで委任契約を結んでしまいました。 その後、受任通知を出す為の費用をその場で5000円支払いました。 着手金は...

弁護士回答
    2
  • 一度入金した再生委員への費用について。

ベストアンサー

個人再生申し立てを行いまして、再生委員への入金(妻と自分の分)を 24万円支払いましたが、今回、私の不手際で申し立てを取り下げることになりました。 再生委員の先生には一度もお会いしていません。 入金したお金に対して 担当の弁護士の先生からは「おそらく返金はないだろう。」とのことでしたが 一般的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パパ活トラブル(返金を迫られています)

パパ活のトラブル、詐欺について。 妹がパパ活をして、トラブルにあっています。パパはとある会社の社長とのことです。その会社から「給与」の形で妹自身の口座に報酬を振り込んでもらっていました。(計20万円)(全て後払いです) ※妹は別の会社で正社員として働いています。 会うたびに、請求書に自分の本名と口座番号、請求金額を手書きで記載しました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活トラブル(返金を迫られています)

パパ活のトラブル、詐欺について。 妹がパパ活をして、トラブルにあっています。パパはとある会社の社長とのことです。その会社から「給与」の形で妹自身の口座に報酬を振り込んでもらっていました。(計20万円)(全て後払いです) ※妹は別の会社で正社員として働いています。 会うたびに、請求書に自分の本名と口座番号、請求金額を手書きで記載しました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の力量のよって

例えば、経験の浅い弁護士とベテラン弁護士が同じ残業代を請求する案件を担当したとします。ベテラン弁護士に依頼し相手方から100万円を支払って頂く結果になり、経験の浅い弁護士に依頼したら相手方から50万円しか取れなかったというような事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会費の領収書について

あるスポーツのサークルに入り、会費を払っています。 会費は月に6000円で、2カ月分をまとめて12000円払っていますが、領収書の発行はありません。 会費とは別に施設費として月に1000円、練習とは別に特別レッスンを受けた場合は施設費(人数割り)+レッスン代2000~4000円/回を払いますが、領収書の発行はありません。 年に数回イベントの開催があり、参加費+経費+主...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

【相談の背景】 旦那のDVが原因で、入院。 精神的DV、物を投げられたり 監視監禁、性的DVなどがあり 警察、DVセンター、児相には相談済み。 警察からは110番登録をするよう言われ、登録済みです。 子供は私の連れ子がおり、養子縁組しています。 子供は私といます。 離婚に向けて話を進めたいのですが、私の方が収入が高いです。 【質問1】 旦那が有責配偶者で...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行についての請求はどの程度まで可能か?婚約不履行の訴訟着手金や成功報酬利率相場は?

ベストアンサー

結納はしてないが、事実婚状態の彼がいました『結婚を前提に付き合ってる、結婚する』と私の職場(飲食店)の社長や、私の知人達にも彼は宣言し、住んでる商店街の人達からも事実婚と認められるお付き合いをしてました。昨年彼のご実家にも行き、お父様からは結婚の承諾は頂いてる状況でした。 彼が名義人で、新居を借り折半で同棲をしてる時に『俺と本当に結婚するなら飲...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長を1ヶ月で辞任したい

営業として医療・福祉系の組織を訪問した先に逆に自分がヘッドハンティングにあい、被雇用者として転職を考えていましたが、グループの法人を設立してあげるので、社長として営業を手伝って欲しいと言われ同意し、10月13日に全てオーナーの資金で2000万の株式会社を立ち上げて頂きました。(資本金の金額は行く行く紹介・派遣業を立ち上げるため) その組織は入ってみると1...

弁護士回答
    2
  • 市議会議員の神社への寄付と自治会長兼務について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の市議会議員が、校区と町の自治会長を兼任しています。この議員が、町内の神社へ度々、寄付をしています。寄付名義は自治会長としての場合と、個人の場合と、いずれもあります。 【質問1】 議員が、行政から補助を受けている自治会(市の認可を受けた法人格を有する)の報酬を有する会長を兼務することは、法的、倫理的に、それぞれ反しないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用がいつもより多く振り込まれました

ベストアンサー

お世話になっております。 今離婚訴訟中で、夫からは調停で決めた額のコンピを毎月振り込まれています。 今月、いつもより5万円多く振り込まれていました。 年末だから多くくれたのだと思います。コンピもらうようになって1年半、そんな事はありませんでした。 私の弁護士の先生には、毎月コンピが振り込まれたらその都度、決まった額の報酬を振り込んでいます。今...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での裁判は弁護士としては嫌がるものなのか

ベストアンサー

120万余りの支払い請求について相手方代理人弁護士から内容証明郵便が届きました。 こちらとしてはその請求について納得がいかないので、同じ支払うのにも十分納得してからにしたいと、弁護士に説明を求めているところです。 裁判となれば簡易裁判所の管轄になると思うのですが、簡易裁判所での裁判は弁護士の方々は嫌がると聞いたのですが本当でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 印税契約のトラブルです。

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 私はある編集部から、とある本を出すオファーをいただきました。 その際企画書には「印税6%」×出版部数という条件の数字が書かれており、私もその金額ならということでその仕事を受けました。 そして、その本も無事発売され、請求書を送るため金額の確認メールを送ったところ、ここにきて「印税5%」で支払いますと返答が返ってきま...

弁護士回答
    1
  • メールレディ 依頼料の支払い

知らない人とメールをするだけで、稼げると書いていたので、登録をしました。 たわいもないメールをするだけで1,500万支払うと言われました。最初はそのサイト内でメールをしてましたが、実際にメアドを交換してやりたいと言われました。しかし、メアドの交換には文字化け解除のためのパスワードを取得するため後払いで2万払いました。しかし、相手の方にパスワードを送信...

弁護士回答
    4
  • 過去の養育費は絶対に貰えないと言われて

ベストアンサー

お世話になります 10月下旬頃 養育費の増額調停をする予定です しかしその頃 子供の特別障害扶養手当の申請の結果もでてくると思います 他の弁護士さんは 公的なものは収入とはならない と言われましたが 今一人2万で 11月~の調停では一人3~4万(中学にすぐになるので それもふまえて) して行きたいと思うのですが やはり他県なので 元...

弁護士回答
    2
  • 離婚専門弁護士について

ベストアンサー

離婚専門の弁護士について、お訊ねします。 着手金と報奨金があるみたいなのですが 報奨金は、離婚が成立した場合に支払われるものですね なので、弁護士側としては なんとしてでも、離婚成立に向けて 色々と働きかけて来ると思うのですが もしも、離婚を拒否し、その間に、弁護士との契約期間が終わった場合、 報奨金は支払われず、依頼は終了と言うことになる...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産と個人再生の件

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、経営が上手くいっておらず倒産を考えております。 現在会社債務は7,000万円ほどで、私自身が保証人になっている債務の総額が4,500万円ほどあるため、併せて自己破産を考えているのですが、最近個人再生という制度を知りました。 1.現在の私の状況で個人再生を利用することは可能でしょうか。 2.個人再生の要件を見ていると「将来において継...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士費用の分割払いについて相談中です。 分割払いに応じてくれるとのことで依頼しましたが、解決後に回数について相談した所、 事前に確認しておけば良かったのですが、もっと少ない回数で支払ってほしいとの事でした。 言われた回数で支払うと生活も難しく、途中で支払えなくなってしまいそうです。 【質問1】 分割払いをお願いした場合、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料 支払い基準について

【相談の背景】 交通事故被害者です。慰謝料の計算の仕方について教えて頂けますでしょうか? 過失割合は、加害者100%です よく、傷害部分については、限度額120万までは、自賠責からもらい、120万を超えた部分については、任意保険からもらう。と書いてあるのですが、弁護士基準との関係が今ひとつわかりません。 たとえば、通院半年で、自賠責から慰謝料を30万受け取...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が振り込まれていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の夫と婚姻費用の調停を行い、審判がおりて月々の支払い額が確定し未納分の支払いは私の担当弁護士さんに振り込まれ預かって頂いてますが、今月末日から確定した金額の婚姻費用を振り込まれる事となった為てっきり夫のお給料日に私の口座に振り込まれるよう会社の経理の方にお願いし振り込まれるものと思い、口座の入金を確認したところ振り込み...

弁護士回答
    2
  • アスベスト調査をきっかけにした営業中店舗の立ち退き依頼にあたって裁判で認められる可能性ついて

【相談の背景】 【相談者】 ・不動産(土地・建物)を所有している貸主 【物件】 ・100〜150 平米の平屋店舗(築40年、鉄骨造) 【現況】 ・当該物件をあるサービス業を営む会社に「普通借家契約」にて貸出中 ・10年以上前の契約開始から3年毎の契約更新を行なっており、来年度に次回契約更新予定 【相談背景】 ・現行契約賃料(初回契約賃料からこれまで変...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者を含む相続問題で、依頼する弁護士さんとの契約内容や方向性について悩んでいます。

【相談の背景】 土地の遺産相続に関する協議について、相続人3人のうち1人が土地全体の名義人となり、現在の古家を解体後、親族(故人の孫)が家を建てることで、司法書士同席の話し合いで合意し、手続きを進めている段階でした。 しかし、3人のうち1人(外国人と結婚、海外在住)が「書類を準備したくない」と言い出し、手続きがストップしてしまっています。 日本側の2...

弁護士回答
    1
  • HPの閉鎖要求と商標侵害の関係についての質問

【相談の背景】 当方法人(以下弊社A)の役員をやっております ある新聞社(以下B社)と正式に契約がある営業販売代理店(以下C社)と HPに関する業務委託契約を2003年に結び弊社がHPで運用を開始。 2004年C社でcoドメインを取得。 2005年弊社Aは B社とC社の協議により弊社AとB社と業務委託契約を結び HP関する業務委託契約を結び運営。 2023年8月末日をもって満了...

弁護士回答
    1
  • 無断で侵入したと損害賠償の請求をされた際の対処について

消防署の点検があり、室内の消火器の交換の指示がありました。それに伴い、テナントさんに早急の交換を各自で行うようにお願いしました。しかし、不動産屋を通して依頼しても一つの司法書士事務所だけ行って貰えず(点検時にも借主は居留守を使い、事務員が対応しました)、消防署へ提出した交換予定期限間近になってもやってもらえず、不動産屋に確認して貰うと、オーナー...

弁護士回答
    1
  • 業務提供誘引取引販売にあたるかどうか?クーリングオフできる内容か?

A社の情報商材の勉強会で新たなビジネスに勧誘された。 下記のような内容。 ・中国のECサイト等から日本で売れる見込みのある商品を発掘する ・仕入資金は私ではなく投資家が負担する。費用は一切かからない ・配送や販売も私がする必要はなく、提携先のECサイトが行う ・売れる見込みのある商品をどう見つけるか研修等で教授する ・報酬は5%から。私が設定...

弁護士回答
    1
  • 私のとるべき行動は?

AさんがBさんに詐欺名誉毀損で訴えられかけています。Bさんは弁護士を通じて、Aさんに回答を求められています。私自身はBさんやBさん側の弁護士から直接話を聞いたわけでは無いのですが、Aさんが回答を求められた書文には(カッコ付けで、書外・・・私の名前)で記載されています。その書面はAさんにもらいました。Aさんは私も共犯者といいます。 BさんはAさんに衣装作成で契...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所でアフィリエイトはダメでしょうか

【相談の背景】 弁護士事務所のマーケティング相談を受けてます。 アフィリエイトは法律に引っかかると聞きました。 弁護士事務所へ問い合わせがあったらアフィリエイターへお金を支払うフローです。 【質問1】 弁護士事務所でアフィリエイトをやることはダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 作業費の未払い金に延滞金はつけられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に、webサイトのWordPress化およびデザインリニューアル・サーバーの移動などを依頼され、11月までの費用は支払われましたが、公開寸前までの作業分は、連絡が途絶えたため、支払われておりません。 【質問1】 延滞金などは請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 出資やベンチャーのスタートアップに関して、資金の引き上げを要求されています。

ベストアンサー

出資やベンチャーのスタートアップに関しての質問です。ある事業を開始する際に3名で500万円ずつだしました。当初は自分一人でやろうと思っていたのですが、残り二人が大変有望な事業なので一緒にやりたいといい、お金は幾らでも集められるとのことだったので、ひとまず500万円ずつ出すことにしました。ただ、この時点では出資なのか貸し付けなのか、うまくいった際の報酬な...

弁護士回答
    4
  • 経理担当役員の横領に関して

役員の横領に関してご相談させて頂きます。 私は小さい会社の代表取締役をしております。設立時に自分の知人を役員として就任させ主に経理を担当してもらっていました。 4期目を迎えた今年2月途中に突然辞任届けが提出され、2月1日から辞任申請日までの役員報酬日割り分とその役員の社宅費用の日割り分、また小口諸経費、あとその役員が保有する当社持ち株分の株価×株数分...

弁護士回答
    4
  • 不貞が原因だか、夫がそれを認めない場合の離婚について、慰謝料や弁護士費用を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に夫が浮気していたことが1年前に発覚しました。再構築を望み我慢していましたが、別件で喧嘩になったりすると、「こいつ、浮気したくせになにを偉そうに…」と思ってしまい、すぐ浮気したことをネチネチ言ってしまいます。夫は済んだことなのに、私がヒステリックになることで離婚も考えていると言います。私も、もうこれ以上は無理かなと思って、離...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判弁護士雇用の相場

民事裁判(痴漢事件)の被告側なのですが弁護士を雇う場合の相場はおおよそどの程度でしょうか? 私としては慰謝料を払うつもりですが弁護士を雇うつもりです。示談は相手側が慰謝料請求相場の10倍以上請求予定ですので困難だと思われます。刑事では罰金を支払いました。

弁護士回答
    1
  • 許可なしの探偵

許可なく探偵の真似事をして、報酬をもらってるのは違法ですか? 以前、私は不貞をしました。旦那が友達をお金で雇い、メールの内容や全く関係ない行動をしてる写真を撮ったり、ICレコーダーで録音したり、車でつけられてました。 親戚を呼び出し、回し読みし、公開処刑でした。 別れるつもりでやったのだろうと思いましたが、別れたくないと言われ、子供も二人残すのは...

弁護士回答
    5
  • 下請法違反・未払い 和解時の清算条項と、フリーランスへの「無償・3年間」の競業避止義務の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで活動しています。仲介会社(A社)経由である企業(B社)の案件に参画していましたが、A社から下請法違反にあたる違法な遡及解除を受けました。 現在、未払いとなっている報酬の回収に向けて和解交渉中です。なお、直近の稼働分や別途発生した経費などは支払われる見込みですが、A社は過去に経費支払いを半年以上も放置するなど不誠実な対...

弁護士回答
    2
  • 食中毒治療費及び慰謝料

【相談の背景】 私は個人の飲食店を営んでおり、食中毒を発生させてしまいました。 先月当店で焼鳥を食べた方(AB夫婦)がカンピロバクターに感染し、治療費及び慰謝料として計100万円支払うよう弁護士を通じ連絡がきました。 実際に腹痛、発熱、倦怠感、頭痛の症状がでて会社も休んだと保健所に連絡は入り、電話をしました。Aさんには「対応は必要ない、また行くよ」...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代の訴訟における勝訴の見込みと弁護士費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社は私を「管理監督者」として扱っており、長年にわたり残業代・深夜残業代の支払いが行われていませんでした。 第三者による「管理監督者ではない」という見解に基づき、会社は現在、未払い残業代を支払う意向を示していますが、提示された内容について以下の問題があります。 ◯会社提示の残業時間:計算された残業時間の合計が、実際の労働時間と合致...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の給与未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は美容系サロンにて、業務委託契約で勤務していました。 女性オーナーの名前の契約書にサインしており、報酬は完全歩合制で、毎月25日に前月分が振り込まれる取り決めでした。 ある月の給与日の前日に女性オーナーからLINEで「今月から振込が別の人(男オーナー)に変わる」とだけ通知されました。 契約変更書や覚書は一切なく、私たちスタッフから承諾...

弁護士回答
    2
  • "H工業"に対する"A工業"の被害弁済を実現するためのステップは?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 契約を締結し、弊社の協力会社として新たに従事頂き始めた"H工業"が、過去に"A工業"に対して工事代金の未払いを行っていたことが判明いたしました。 (踏み倒して逃げている) 弊社としては、"A工業"に対して少しでも損害を補填してあげたいのですが、最適な方法をご教授ください。 "H工業"は、精査したところ所在不明(住...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害が認められるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クラウドソーシングサイトでクライアントとやり取りしているのですが、40記事分を完納したにもかかわらず3ヶ月以上報酬を支払っていただけていません。 なお、40記事分の著作権の譲渡には一切合意しておりません。 再三返信を求めても一切返信がないので全く話し合いになりません。 さらに、クライアントに完納した40記事分が3つの当該サイトにす...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとの委任契約について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんとの委任契約について教えてください。 先日,不当利得返還請求に関することで,ある弁護士さんの事務所に法律相談に伺いました。 その後,その弁護士さんに依頼をするつもりで,2回目の法律相談に伺いました。 その際,私は印鑑を持っていなかったので,委任契約書と委任状を弁護士さんから受け取り,自宅にてサイン・押印のうえ,事務所に...

弁護士回答
    3
  • 共同経営の法人の解散に伴う、負債の責任分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営の法人の解散手続き中のトラブルについて、教えていただきたく存じます。 2年前に、ある協会の代表理事Aの提案で設立した法人ですが、私とA、他の協会メンバー2人が取締役として就任、私が代表取締役となりました。 Aから「費用は私が出すから」という条件で代表取締役を引受けましたが、実際には支払ってもらえず、法人登記時の費用や運営に...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主との業務提携契約解除後も支払い義務があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット広告の法人を経営しております。問題となっている個人事業主(以下個人事業主と称する)と業務提携契約を結びました。 広告主と弊社の間で6ヶ月契約を行い、入金方法が月末締め翌月末払いです。 個人事業主が新規獲得した広告主から入金があった際に、報酬として個人事業主へ支払ってます。 その個人事業主が規約違反〈秘密保持違反・契約解...

弁護士回答
    1
  • 遺贈と不動産売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺贈か個人売買が、税金兼ね合いでよい方法がないか探しています。 親族(私の母の従妹)から、私の母の従妹の母の不動産を譲りたいと相談がありました。私の母の従妹は、無償で譲りたいと思っているが、税金のこともある為、きちんと手続きをしたいと考えています。 不動産の名義人(私の母の従妹の母)は95歳でまだご健在です。 建物は築40年、土...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから