このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家賃滞納の答弁書について。
ベストアンサー【相談の背景】 病気と手術で身動き取れなくなり家賃滞納してしまったのですが管理会社さんが相談にのってくださってました。体調が良くなったことを管理会社さんに報告し今後滞納した家賃を頑張って支払いますと連絡すると、数日後に管理会社さんから慌てて電話がきて、「すいませんもしかしたら大家さんが弁護士立てて動いたかもしれません」と話されポストを見ると弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間カーシェアのトラブル、裁判・カーシェアでの傷の訴訟における敗訴の可能性
【相談の背景】 2ヶ月前、ある個人間カーシェアのアプリを用いてカーシェアを行いました。1日利用したのですが、利用後に身に覚えのない傷を指摘され、つけてないと否定したら相手が弁護士に依頼して民事訴訟を起こすと言われました。こちら無人(オンライン)でのカーシェアで、利用開始前にはアプリの機能で写真を撮影したのですが、返却時には道が混んでいて返却時間より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた恋人からの金銭の要求について
ベストアンサー別れた恋人から金銭を要求されています。 別れる際、こちらに今まで使ったデート代等の費用を返せと言われ、その費用は支払をしました。 しかし、さらにまだ、相手の気分を損ねた代金、自分の身勝手な行動の責任をとれ、と追加で現金を請求されています。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか。 正直、相手とは二度と関わりたくありませんが、家も職場も全...
- 弁護士回答
- 11
-
-
施設の国勢調査対応無視
ベストアンサー【相談の背景】 施設の上司が利用者様の国勢調査を引き受けました。 どうやら行ってない様で市役所から何度か電話があり、折り返しと上司に伝えても電話している様子がありませんでした。 都庁からも一回電話があり、その時は上司は不在でした。 【質問1】 国勢調査の無視や虚偽は50万以下の罰金とネットに載ってました。今回の場合は何か罰則 はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車納車後のトラブルによる契約解除及び損害賠償請求の内容についてお伺いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 輸入車を今年3月に契約し、5月末に納車したのですが、このメーカーは、昨年新規参入したメーカーで、自社で整備出来る工場まだ持っていなく、新車購入時に再三にわたり、車検や点検整備は提携工場で、出来るのかと確認したら確実に出来ますとの事で、さらに車検点検整備の際は、自宅まで取りに来るとの事言われたため、新車購入を致しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いを止めることはできますか
【相談の背景】 主人には前妻との間に子供がおり、ずっと養育費を払い続けてまいりました。 一度も欠かさず毎月支払いをしていましたが、コロナ禍で給料が減ったこともあり、減額できないか交渉することを考え、子の戸籍を追ったところかなり前に前妻は再婚しており子も養子縁組されておりました。 そのことは夫には知らされておりませんでした。 養子縁組すると第一次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブルブッキングによる訴訟
私は、イベント会場にイベント希望者を仲介する仕事に携わっておりました。※契約は会場主会社と私との業務委託契約です。業務内容は以下二点となります。 ・企画のクオリティ管理 ・イベント収益性ジャッジ あるイベント開催希望者からコンタクトがあり、上述通りの業務を通過し、スケジュールの空きも会場主に確認を取った上で、開催準備を進めていたところ、契約書を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約外、家主以外の方から請求変更申し立て。
こちらの建物は親メーターで水道代を徴収し、住んでいる人数で管理組合理事長が均等割をし、請求が来ております。 内容:現状では水道代を1名分しか請求しておりませんが、恋人が宿泊している事が複数の居住者から報告を受けております。防犯カメラの映像解析で何度も確認しております。更にはバイクも駐車する度、撮影し記録しております。水道代は男性と同居しているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く認識していない場合の行政処分はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 日頃、スーパーとか不特定多数が利用する有料駐車場を利用しているため、もしもの場合のために知識としてしておきたいことがあります。意図していない嫌疑をかけられないように、理屈は知っておきたいものです。 【質問1】 全くをもってあたったことを認識していない場合、刑事罰には問われないと書いてあります。これは、行政処分も同じく、ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者が立ち去ってしまった場合
ベストアンサー昨日、自動車を運転中、十字路で一旦停車し発進したところ、右側から自転車で来た年配の女性に気づかず、接触事故を起こしてしまいました。 相手の方は、自転車に乗ったまま転倒し、鼻の下あたりを擦りむき、口の中も切ったようで、出血していましたので、何度も救急車を呼びますと言ったのですが、大丈夫ですと何度も言われたので救急車を呼んだり、病院には行っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げ?
先ほど相談させていただいたのですが、私の友達も同じようなことをしていたので相談です。 友達もドアを開けときに風で隣の車にぶっかった?と思って隣の車を見ると傷がついていたが自分の車には傷がなかったので勘違いだと思って家に帰ったみたいなのですが次の日に気になってもう一回車のドアを確認したところよく見つけられたなと思ったのですがほんとに小さく傷があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワーハラスメント行為者への不処分決定の、不処分理由の説明義務について
私は市役所職員ですが、昨年上司(係長)から半年間にわたってパワーハラスメントを受けていました。それにより、私は抑うつ状態となった(診断書の交付も受けました)ため、当該パワーハラスメント行為を、今年2月に市役所内の相談機関へ訴えました。3ヵ月が経過し、間もなく処分の有無等の結論が出される予定です。 相談機関は事実関係を確認するにあたり、上記上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組してない場合の養育費減額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後再婚しましたが、 私の連れ子2人(14歳、9歳)は子どもの希望により養子縁組をしておりません。 元夫とは公正証書で月10万円の養育費、 再婚し養子縁組した場合は養育費を支払わなくて良い覚書を取り交わしています。 現状は養子縁組していないので、 本来10万円の養育費をこどもが受け取れるのですが、再婚したことを報告したところ、勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経歴詐称についてご意見頂きたい。
【相談の背景】 以前、前々職以前の職歴を詐称して、内定後に企業様に事実をお伝えして内定取り消しとなりました。転職回数、1社目を実際8ヶ月→2社目を実際4ヶ月→試用期間で退職(粉塵などでアレルギー反応有)→3社目→2ヶ月間(契約社員・転職活動中でお金足りなくなり知り合いのところで勤務)→4社目2年半、5社目3年と5社経験ですが、2社目と3社目を消してその空白期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後、履歴書に退職したと記載した派遣会社が退職できていなかった場合
【相談の背景】 外資企業内定後、入社前に退職証明書(全ての勤務先)を求められました。退職証明書の依頼時に、派遣会社の退職年月が企業に提出した履歴書と異なっていることに気付きました。これは経歴詐称で内定取り消しになることはありますか? 過去看護師正社員で2つの病院で勤務、それ以外は2018年1つの派遣会社に登録、3−4月にかけて単発勤務・2020年に数日単発勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『業務上横領』ではありますが、窃盗ではありませんがどうしたら。。
ベストアンサー業務中に販売機の中から売上金額の一部を横領し、その時点では現金の回収漏れ・月内に回収と報告をしておりましたが、実際は月々の生活費が苦しいときに一時借りておき、給料日等で現金が手に入ったときに再度売上計上し、前回回収不足分の金額を自身の財布から返し売上金額が合うようにしていました。 これまでは公になることはなかったのですが、余りにも回収漏れが多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人の起こした人身事故について相談をさせていただきました。 事故の内容としては、友人が車を運転しており、横断歩道がある交差点で青信号で渡り始めたご老人と接触し、胸部を骨折され、全治30日の診断を受けられました。 過失は友人が100%だと思います。 被害者の方は入院や手術はせず、自宅で生活されております。 検察からは50万円の罰金刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚準備の過程で暴言を吐かれた事による婚約破棄
ベストアンサー30代後半の男です。婚活で知り合って2ヶ月足らずで仮プロポーズし、式場見学などに行ったりしていた相手がいるのですが、婚約破棄を考えています。 仮プロポーズは、3週間前のことです。デートの一環で宝石店に入った際、どんな婚約指輪がいいか見るだけのつもりだったのですが、その場の話の流れで購入してしまい、その日の夜、指輪も買っちゃったし、結婚しよっか、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪かな?詐欺罪かな?それとも?
私は今、友人に借りた覚えの無い借金の請求をされております(内約は支払いずみの37500)や、記憶に無い(私はした覚がない)怪しいビジネスの際に発生した手数料50000円(支払った)と50000円(怪しいビジネスの際にかかった頭金ら合計しい…)とです。 因みに借用書等も一切ございませんので、私が払わなくても良かったのではと思ったのですが、警察に言うたらお前も捕まるし(怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の和解調整で当方被害者が脅迫されている
ベストアンサー先月W不倫が双方にばれました。 私は妻と2人暮らしで子供は無し。不倫相手の女性は、既婚者で子供が2人。 私、妻は同じ会社の社員。不倫相手女性は同じ会社のパート従業員でした。 私は、現職を辞める事を前提に転職活動中。 現在、私の妻と不倫相手の旦那さんとで和解の調整を話合っています。 その中で、相手の旦那さんからの要求が以下の通りです。 ①今すぐにで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女雇用機会均等法の罰則に関して
政治経済の勉強をしているものです 労働者の募集、採用、配置、昇進などにおける男女差別を禁止すると規定に違反する事業主に対しては、罰則規定が設けられる こちらの選択肢は正しいのでしょうか? 参考書には この法律は違反しても罰則が課せられず、悪質な違反があった時は企業名が公表されるに過ぎない という記載があります 実際に条文を見てみると 罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者を援助することについて
ベストアンサー生活保護を受けている人を援助することは,援助者または援助される側にとって,何らかの不正に当たりますか。 例えば,光熱費を一部支払ってあげることや,食料品や生活用品を買ってあげるなどはどうでしょうか。 壊れた家電を買い替えてあげるなど,頻度は少なくてもある程度大きな出費を伴う場合はどうでしょうか。 問題となる場合,どのような罰則や規定がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後のお金の請求
【相談の背景】 東京で水商売をしていて、相手が自分と同棲をしたい旨を伝えてきたので、自分は借金を返すために働いてるのを伝えた上で毎月いくらかを直接渡す条件で同棲を始めました。その後同棲が解除されることになって、相手の親らのメッセージが送られてきて、「お金を渡していたのは結婚しようといわれていたから渡した」「水商売をするようにさせたあなたに責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲を解消した際に金銭の要求を拒否することができるでしょうか。
ベストアンサー同棲していた彼女に私の浮気がバレて、話合いの結果別れたのですが、 「誠意をみせろ」と言われ、あまりに過剰な要求されているように思えます。 6時間を超えるやり取りに疲弊してしまい一度は全てのんでしまったのですが、 拒否することは可能でしょうか。 もし拒否できたとして何を根拠に拒否するのが妥当かご教示いただけますと幸いです。 ●相手に求められている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の過失侵害について
ベストアンサー著作権表示義務のあるフリー音源を使用し、動画を作成しました。 当然、著作権表示を行った上で音楽を利用したのですが、一部の動画で著作権表示が漏れてしまいました。 当方の過失なのですが、これは著作権法による刑事罰はあるのでしょうか? Wikipediaによると、過失による著作権侵害の場合は刑事罰はないとありました。 これは事実なのでしょうか?事実であるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業における役員からのセクハラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1. 当事者および背景 •私:元従業員(女性、退職済) •加害者:元勤務先の役員(男性) 2. ハラスメントの事実 2025年夏頃より、加害者である役員から継続的なセクハラ行為を受けました。録音はありませんが、被害直後に社内関係者へチャットで詳細を報告しており、その記録(スクリーンショット)を保持しています。 •性的・侮辱的な発言:「愛人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガードレール 物損事故 その後のこと
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夕方、カーブを曲がる際、対向車が来たため、左に寄せようと思い寄せたらガードレールに擦ってしまいました。(狭い道路)自分の車に傷がつき、ガードレールは塗料が少しついた程度で大丈夫だと思い家にかえってしまいました。翌日警察に出頭し、現場の確認等行い、保険会社と市役所に電話しました。市役所から特に修理は必要ないのでこのままで大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいました
ベストアンサー今日車で人の家の室外機を壊してしまい、気が動転して逃げてしまいました。 近くに被害者の方がおられすぐに当て逃げしたことを指摘されました。 当然なのですがすごく怒っておられ、仕事があるのか怒ったままその場を離れてしまいました。 その後とりあえず保険屋さんをよんで手続きをしたのですがこの場合、警察に捕まってしまうのでしょうか? ちょうどその場にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げになるのでしょうか
ベストアンサー先日、近所のスーパーの駐車場で車の向きを変えようとしたところ、後方で シャッ と擦れるような・当たったような音がしたため慌てて、後方にあった車体を確認したのですが、見たところ当たった様な感じもなく、気のせいだったんだと思い、その場を後にしたのですが、帰ってから あれは当たってたんじゃ? 傷が目立たなくて気づかなかっただけじゃないか? と不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについての質問です
ベストアンサーまず、こちらが自動車で相手が自転車です。 自分は左折しようと車の列が途切れるのを待っていて、車が来ないのを確認しブレーキを離したと同時に左から逆走してきた自転車にぶつかり(?)ました。 ほとんど速度が出てなかったせいか、ぶつかったような衝撃は感じませんでしたが、相手方はよろけていました しかし、そのまま自転車は走り去って行きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車のみをひいた場合もひき逃げになるの?
車を運転中、前方を走る自転車が転倒し、自転車だけが車道に滑ってきてひいてしまった。 自転車に乗ってた人は壊れたであろう自転車をおして、その場から去ってしまった。 自転車をひいた車の人も警察を呼ぶことなく、その場から去っていった。 ひき逃げになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話
ベストアンサー前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚請求について。
自分40代 妻20代 子供2才 3月中旬に妻の不貞行為。 浮気もうしないでねと約束。 妻から離婚はしたくないしSNS、トークアプリを辞めたくないと妻から条件をつけられる SNS、トークアプリの異性を削除を約束 発覚から6日後 相手の名前が子供と同じだった為知っていたか聞く。名前は知らなかったと言う。 発覚から9日後 浮気相手と相互フォロー確認 友達として連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
腰痛発生にたいする会社の対応
ベストアンサーよろしくお願いします。会社の業務遂行で腰痛が発生し、現在、痛みやしびれの後遺症が毎日発生しています。会社の対応に問題がないか判断をお願いしたく相談しました。今までの主な出来事を記載します 2018年7月に会社の製造業務で腰痛が発生し会社を休みました。診療所を受診し、レントゲン撮影の結果、他の椎間板は約10mmの厚みがあるのに対して、一番下部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への謝罪と保険会社の対応への不満について
失神して追突事故を起こしました。 被害者の方へ謝罪のために電話でアポイントを取ったのですが、口調がきつい方だったので自動車保険会社の担当者に同行をお願いしました。 自動車保険の契約者が親だったので、親も同行したいとの事で、日程の調整を待って、翌朝契約者である親が保険の担当者に連絡してから 被害者の方へ再度人数が変更になる連絡をしようとしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
当方の息子は19歳、通信制高校の4年生。 仕事はしていますが、転職したばかりで安定した 収入はまだありません。 18歳の彼女と交際4か月ほどで、妊娠したと報告があり、結婚して子供を二人で育てる方向で話していました。 ところが、現在妊娠15週ほどになって、彼女のほうから、別れる と言い出し、一方的に連絡をするなと言われ、 かと思えば、すぐに戻りたいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然弁護士から通知書が届きました。
当方40歳台が去年の8月に60歳台の方と1年契約で1千万円を年利5%の利率で金消契約を交わしました。預かったお金を運用商品で運用すること合意の上の契約です。先方とは10年来の付き合いです。 7か月ほど経った頃に経過報告ということでお会いしたところ3千万ほど定期があるので1千万追加したいとのことでした。それでは1週間後に再度金消契約をということになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期及び有給消化時期の会社都合による変更
【相談の背景】 私は派遣会社で正社員をしています。 ただ派遣元と就業先が違うので「正社員型派遣」や「無期雇用派遣」という雇用形態になると思います。 ※雇用契約書には「期間の定めなし」と記載あり。 派遣元には私が今月11月に12月で退職して12月は有給消化する旨を伝えたところ「有給を取らせるかは会社側が決めること」1ヶ月前と雇用契約書にも記載があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー今、私は食品関係の倉庫でパートとして働いています。今の会社で働き始めて2年ちょっと経ちます。 3~4ヶ月前から同じパートの人間と派遣で来ている人間から嫌がらせを受けています。有る事無い事を言いまわられたり、聞こえるような声で悪口を言われたり…。ですが、その嫌がらせも相手にしてきませんでした。その嫌がらせの中心人物は仕事で変更があっても連絡をしてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故処理に立ち会えませんでした。
車の物損事故をおこしてしまいました。 相手側は後ろのバンパーがへこんでいます。 最初は示談で進んでたので、現場から離れていってしまいました。 その後、すぐに連絡がきてやはり警察読んで処理するので来てくださいと言われたのですが、示談で折り合いがついてたので電話番号や職場も教えて立ち去りました。 でもそのあとにこの連絡で速やかな対応がが出来ず、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で送検、不起訴になりました。会社には黙っていますが、問題ないですか?
ベストアンサー親しい同僚が、傷害罪で不起訴になりましたが、会社(公益法人)には知らせていません。知らせなくてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしてその場を離れて1時間後に自首、当て逃げになる?
ベストアンサー先ほど、駐車場でドアを開けた際、強風で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 あまり傷もついていなかったので、大丈夫かと思い 立ち去ってしまい、やはりこれではいけないと思い 駐車場に戻りましたが相手の車はありませんでした。 どうしていいか分からなくなり、とりあえず警察に連絡をし、現場にもどり一通り事情を説明し、写真等も撮ってもらい、終わりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックしてきた車にぶつけられたけどその場を立ち去ったらどうなる?
前に右折車いたので停車した所 前の車がバックをしてきたので バックをしようとしたのですが 間に合わずぶつかったけど その場を立ち去るのはいけないことなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
b型肝炎訴訟
b型肝炎訴訟に提訴後、5か月で追加資料の提出を求められました。その後、7か月和解に至ってません。通常和解までの期間はどれくらいかかりますか? または、現在の状況などはわからないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚半年で性格の不一致による一方的な離婚の慰謝料・賠償金が発生するのか?
今年の2月に結婚式を挙げた兄が半年で離婚を切り出しました。 理由は兄の一方的な性格の不一致、(束縛・自由がないという初歩的な理由)お嫁さんは別れたくないと何度も話し合ったそうですが、兄が曲げず結局、離婚という形になりました。 私(兄の妹)から見たら素敵なお嫁さんで、束縛等は多少夫婦になったのであると思います。 お嫁さんに落ち度は全くないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こども園のけがの賠償について
ベストアンサーこども園で、3歳の息子が、先生がピアノを弾き、みんなで歌を歌いながらジャンプする際に、自分で転んで、唇を切り、前歯亜脱臼しました。 しかし、先生は唇を切ったのみだと思ったようで、歯に関しては確認せず、口をゆすぐように子供に言い、その後親への連絡なく、夕方に迎えに行った父親が前歯が内側にズレてることに気づきました。 2時間半も放置されてたことに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えるといわれてます。
ベストアンサー結婚を考えて一緒に住んでいる彼の事なのですが、7ヵ月前に以前一緒に働いていた方から一緒に会社をやらないかと。会社を起越さないかと言われ、会社の不満もあり私との結婚を考えていたためか、お給料がよくなるならと思いやるとの返事をしてしまったそうです。仕事を続けながら私の知らないところで時々会っては仕事のこれからの打ち合わせ等で動いた時にお給料の一部と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントの複雑で難しい相談です。
【相談の背景】 派遣元であるA社(以後派遣元)に正社員として入社後、派遣員としてN社(以後派遣先)に派遣され業務を開始。その直後に派遣先職場内で新人いじめが始まったため、派遣元に報告を行い、サポート要請を何度も行ったが、派遣元はこれを拒否。一度だけ派遣元が派遣先に来たものの、その際の対応は酷く、暗証番号で施錠された更衣室に「ここ開けて入れて」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社強要と企業の交渉拒絶姿勢について
【相談の背景】 9月12日内定通知(通知書あり)、9月23日内定受諾、10月1日入社予定にて雇用契約は成立していると労使双方が認識していますが、入社前の擦り合わせで齟齬があり、解決しないまま10月1日を過ぎ、入社、出勤にあたって企業の対応から大きな不安を感じ、それを企業にも伝え出社を拒否。生活困窮による通勤困難の状況で、その事情を内定前から企業にも報告、相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗に来店した者から受けたSNSでの誹謗中傷に対し、会社側が労働者保護の姿勢を見せない為退職した
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた店舗に長期間に渡り店内での迷惑行為を慎んでいただけない常連の方(Aとします)がおり、複数のスタッフから再三の要請にも関わらず改善がなく、他のお客様より対応を求める旨言いつかった為、私からAの方にもうお店に来ないよう申告しました。 即日SNSにて私の顔写真と名前を伴った拡散行為、いわゆる晒し行為を受けました。案件の詳細も併記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「報告義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから