このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手が士業で「職務悪用」のLINE証拠あり。示談で400万+実費を通せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手(妻子持・現役行政書士・実家の税理士事務所の跡継ぎ)に対し、弁護士を通じて慰謝料400万円の受任通知を送りました。現在離婚手続き中です。 本件には通常の不倫とは異なる以下の特殊事情と証拠があります。 1.職務上の機会の悪用 不倫の口実や隠れ蓑として、元妻側の大祖母の遺産相続手続き(相手方の事務所が受託)が使われていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買にて、長期間発見されなかった孤独死は心理的瑕疵に該当するか?
ベストアンサー父が所有していたアパート1棟の1室に父自身も住んでおり2016年12月に死亡し翌年2月に発見されました。警察の調べによると事件性はなく心筋梗塞での孤独死との事でした。 その物件と土地を相続し仲介業者を通し約650万円で売却し金融機関での決済が完了しました。 その後買い主がアパート管理不動産屋に挨拶に行ったところ「当アパートで孤独死があった」と聞き「契約の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用を受け取り出産したのが分かった場合訴えられますか?
2年前に妹が妊娠。 飲みに行き流れで関係を持ち避妊せず妊娠したら責任とるよと言う言葉を当時20歳だった妹は間に受けたそうです。 妹は相手に好意を持っていたし責任を取るという言葉を信じていたため相手に連絡をし会って話をする事に。 妊娠6週目である事を告げ今後の話をすると相手からはまさかの堕胎希望。 自分には五年付き合ってる彼女がいる事。 その彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当者の途中変更要望によって納入物が未完成品しか納入されなかった。注文者、請負者、責任はどちらか?
請負業務の発注後から納品の間、請負者側の報告遅延や進捗遅延があり、注文者は再三注意するもついに注文者は締切期限直前に 「現状の進捗を鑑みると現場担当者の能力不足を懸念する この程度の仕事しかできない担当者ならば今からでも担当者を変えて欲しい 但し納期延期、品質低下は許可せず。当初の契約通りに履行せよ 担当替を実際に行う場合、前任後任の引継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額請求をされています。
【相談の背景】 養育費増額請求をされています。相手方が未婚で産んだ子供が中学生になったからだと思います。理由として給与の減額と教育費の増加でした。彼女は子供を授かった当時から別の男性と住んでおりどちらの子供かわからなかったので強制認知になりました。今も変わらず別の男性と住んでいます。母子手当の不正受給をしているようです。しかしこちらの住所は子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩について 消防士
【相談の背景】 9年ほど前、障害のある二女がてんかんがわかり、就園の問題もあり、最寄りの消防署に、主治医の指示書、病名、名前、生年月日、搬送病院など登録にいきました。 数年後、二女の同級生のお母さんにこう言われました。 「わたしの旦那消防士なの。消防署に○○ちゃん、名簿に名前あるでしょ?だから旦那○○ちゃんのこと知ってるっていってたよ。色々大変なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学における不登校に伴う、授業料返還または振替の可否
芸術系大学3年生の息子について。 4月より3学年になり2学年までの単位修得表が大学より届き入学時から現在までの習得単位数"0" 教務課に問合わせ 履修単位全て不可判定。 1学年と2学年での履修登録は有り。 3学年の履修登録は無し。履修登録期間が過ぎているため前期科目の履修はもうできない。 1学年の単位取得状況は2学年時保護者宛に郵送済み。(保護者には届かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険共済組合の払い渋りとも思える対応に大変困惑しております。
これまでの経緯を列記致します。 25年8月下旬 水漏れ事故発生。発生日時は不明 9月上旬 水漏れを発見。発生した箇所が使用頻度の少ない部屋であったことと当時雨続きの天気であったことにより発見が遅れる。修理工事を住宅建築を請負った工務店に依頼。 屋外給湯器から1階天井裏を通り2階洗面台へ配管された給湯管のジョイント部から水漏れが発生し水濡れ、カビ等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境に付いての相談ですよろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 私の仕事は夜間の道路清掃のアルバイトで3年勤務しています。 日給で15000円貰っています。大体出勤が21か22程度なので32.3万の給料です。 この会社は社員が80名程。アルバイトが50名程の規模ですが、雇用保険も厚生年金も社会保険の一切がなくどうしてなのかと思っています。 【質問1】 この規模の会社では雇用保険も厚生年金も無いというのは違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故について、会社と個人
ベストアンサー今月半ば頃、仕事中に会社の所有車で交通事故を起こしてしまいました。 状況から見て、当方が加害側という状況です。 事故を起こしてしまった段階で、 会社上司、社長(あまり大きい会社ではない為) へ即連絡し、事故の報告、保険会社への連絡等行いました。 しかし、自分が今月いっぱいでの退社が決まっていた事もあり、 後日社長から、 「事故に関して会社及び、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有財産の持ち出しについて
ベストアンサー現在、実家に戻って3ヶ月。 別居(といってもまだ住民票はうつしておらず、主人と同じ住所です)に伴い、夫婦共有のパソコンを引越し先の実家に持ってきました。 事後報告になりますが、主人にもその旨、連絡はしました。 するとそのパソコンに、主人の不貞の証拠がつまっていました。 主人は相当まずいと思ったのか、強引に実家にパソコンを取り返しに来て、警察沙汰に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届記入後不倫慰謝料
ベストアンサー1年半前に妻から離婚届へサインを求められサインしました(離婚の話は2,3年前からありました) 証人の欄に友人から記入してもい提出するとの話で妻の実家同居の為アパートを借りる資金が出来るまではこのまま住んでいていいと言う話になりました その後彼女も出来た報告もしましたが彼女と別れて欲しい等の発言もなく離婚届は妻が退職する予定なので退職後に出すという話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでもらいものを出品
ベストアンサー会社の社長が、私物で必要なくなったものを会社に持って来て ネットオークションに出品して欲しい旨頼まれました。 落札された金額は会社の雑収入として処理しつつ、スタッフとの 食事会などにあてようとのことでした。 ただその時、スタッフで欲しいものがあったら持って帰っても いいということだったので、当時数人いたスタッフは各自 欲しいものをいただき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での人と接触事故に関して (本日4/20相手方と面談)
昨日、駐車場にて誘導するスタッフと接触してしまいました。幸い大した怪我ではないと言う事で、警察等呼ばずその場で連絡先を交換し別れました。私が気になり後で何かあっては困ると思い念のため病院に行って欲しいと連絡し、受診頂いたところ打撲で大きな怪我等はなかったとの事でした。その後、 相手方から会社に報告したところ警察に届け出て下さいと指示があり、翌日(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる体調不良と会社の責任についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私が入社した時から古株の挨拶はほぼほぼ無視され、お客様がいる所での罵声、悪口、無視、、、、1ヶ月前に会社のパワハラ窓口に相談し、古株当人の聞き取りと店長の聞き取りをする事で話しは終わりました。 店長には何度か相談しましたが、上司の店長にさえ反論したりするので手におえないと言いつつも店長は古株にいてもらう事で助けられている所もあると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間カーシェアの後日の傷についてドライバーが負担するべきか
【相談の背景】 9月末に個人間カーシェアで車を借りたのですが、1週間後に、「あなたが借りた三日後に確認したら、擦り傷があった。その間は誰も運転していない」という趣旨の連絡がオーナー側から入りました。 返却時に写真をとって傷確認をするが、私のとった写真がちょうどオーナーの傷報告の部分がうつっていない傷を指摘されてしまった。 (夜間だったので、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しや恐喝でしょうか?
簡潔な状況を記載します 元従業員Aと残業代支払いについてトラブルがあります。〔就労時間中での業務上横領が発覚〕 Aの代理と名乗るBが電話してきました。 Bとのやり取りはしないと断りを入れたところ Bから会社や営業所に怒鳴り口調で電話してきました。 Aから賃金支払いないなら「Bは会社に行くと行ってます。白のベンツに乗ってます。万が一ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶の費用分担等請求通知書について。
ベストアンサー弟の事で相談です。 2ヶ月付き合っていた彼女の妊娠が発覚し、その報告をもらってから3日後に『妊娠中絶の費用分担等請求通知書』が弁護士から届きました。 中絶にかかる治療費・妊娠期間中の休業損害・慰謝料などの総額100万の半額50万を1週間以内に支払うこと。という内容のものでした。 もちろん、男である弟に大きな責任があるのは重々承知しております。 相手の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金未納 帰化申請
ベストアンサー主人が特別永住者で近々帰化申請を考えているのですが、結婚した37歳まで年金を全く納めていませんでした。年金手帳さえ持っていませんでした。 現在は転職し会社の厚生年金で納めて、+追納を月々している状態です。 過去に会社経営を失敗し自己破産をしています。 以上の状態で帰化申請の受理は難しいでしょうか? また、年金の追納が家計を圧迫していてしばらく止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの借金返済
【相談の背景】 1年前、元カレと同棲中私は低給料だったので家賃は割り勘だったのですがたまに丸々払って貰う時がありました。 同棲の中で嫌なところばかり目についてしまい、私は元彼とは別れる前提で浮気してしまったのですがその元カレと破局後、元カレに浮気がバレて今までの払えなかった家賃分、たまに貸してもらっていたお金を後から請求されました。 私は助けてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に車の名義変更は影響ありますか?
【相談の背景】 自己破産前に 車の名義変更をしたらどうなりますか? (自己破産の原因は連帯保証人です。 相手が自己破産したらこっちが 支払い義務が来てしまうというものです。私の自己破産はまだ未定です。) 私の名義の軽自動車が2台あります。 ひとつは私が乗っててローンが あと70万ぐらい残っています。 もうひとつは親が乗っていて 一括で買って ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から出る時に歩行者に当たってないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で店舗駐車場から出るところで左側から歩行者が来ていました。右側からの車もいなかったため、そのまま合流したのですが、その際にその歩行者に車が接触しなかっただろうかと不安になりました。 音はなく、その人はそのまま歩いていたようでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式トラブル 慰謝料請求などについて
先日結婚式を挙げました。 当日の気温は35度。挙式直前にスタッフから披露宴会場のエアコンに不具合が起きたと報告を受ける→もう一つの会場は使えるとの提案はあったものの、電気屋が向かっているので、復旧するであろうとのこと。 復旧との言葉を信じ、そのままの会場で行う方向になりました。 披露宴入場時、スタッフからは『エアコンは直りましたので涼しくなるまで少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁の現状回復の程度について
ベストアンサー【相談の背景】 ガス会社が給湯設備の工事中に無断で施工内容を変更し、本来開ける必要のない穴を外壁に開けてしまいました。 ガス会社は「建物の修復について誠意をもって対応します」との一文の入った作業報告書を持ってきました。 私共が依頼した建築会社からは2通りの見積書が出てきました。 1つ目は、穴にコーキングで埋める応急処置で約20万円で、2つ目は穴の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での怪我後遺症について
職場の管理職の過失で怪我をして 事故後1週間で頸椎捻挫の診断をされたしたが 1か月経過しても症状ある為MRI検査をしました。 結果は頸椎の椎間板ヘルニアとのこと もともとある人がいる、肩凝りから来る場合があるから事故との因果関係があるとは言えないと先生に言われました。 事故前は肩凝りはありましたが、手の痺れや握力低下、首からくる頭痛などはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居して5ヶ月の家が民泊になります。礼金や引っ越し費用の返金、請求はできますか。
2年契約の新しい住居(アパート)に入居して五ヶ月ほどなのですが、家主が途中で変わっており、新しい家主の意向で現在の住居を民泊にするというお知らせの手紙が届いておりました。 手紙には現状回復費として、敷金と転居先の引っ越し費用を負担させていただくと記載されているのですが、私は入居する際に敷金を払わず、礼金のみで入居しました。 なので手紙の内容に従うな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切なハラスメント調査、対応を行わない会社は法に違反しないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先でハラスメントと感ぜられる言動を度々受けました。 精神的に苦痛であったため、勤務先のハラスメント相談窓口に相談しましたが、ヘラヘラ笑われるなど、まともな対応をとっていただけませんでした。 その結果、精神的に辛いため、退職してしまいました。 その際、ハラスメント窓口の方とは、今後もハラスメントの調査をすると約束をしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社や上司に、治療費・慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー販売の仕事をしており、突発性難聴になりました。原因は、自店舗の欠員が出た為疲労を感じているところ、他店舗へヘルプに行くよう言われたので、体調が悪いので今回は他店舗に依頼して欲しいと店長にお願いしたところ断られ、強制的にヘルプに行かされた直後に突発性難聴になりました。 それが原因で、人事に何度も呼び出されアルバイトに切替を強要されました。今は症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力について
機器を販売する仕事をしています。得意先と金額交渉の際に 会社で決めている価格を下回る要求があり、個人対応をしています。 内容は ・会社内での価格は下限以上で販売し、得意先からはその価格を支払いをしてもらう。 ・下限以下の差額は、会社に確認無しに、借用書を作成している。 例;機器販売価格下限100万 得意先要求価格90万 会社対会社では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談に私のサインを要求してくる主人
主人のダブル不倫の示談に向けて進んでいます。 一度目は、一昨年春から半年関係があり、相手方ご主人に見つかり150万支払い示談に。 その時は相手方ご主人から私には報告なく終わっています。 今回二度目、またご主人に見つかり、私までご主人が報告にきて発覚した次第です。 もう二度と会わない、私から相手方に連絡して苦情を伝えたりしないことを含め、互いの家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋外看板設置 契約を断る事は出来るのか
屋外看板を設置する手続きを進めていましたが、以下の場合、契約を断る事は出来るでしょうか? 昨年、会社所有の土地に広告会社との間で「看板設置使用承諾書」を取交わしました。その際に担当者からは「契約書に最終的に押印するまでは断れる」との事を確認していました。しかし、この時は契約まで至りませんでした。A業種のa社 年が明け広告会社の担当者が変わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設入所者のセクハラについて
福祉施設に入所されている男性利用者(86歳)が女性職員(20歳)に対してセクハラを数回しています。 その度に男性利用者には指導を行っていますが、忘れたころにセクハラの報告があがります。 セクハラと言っても比較的軽度なもので、女性職員が介護中に男性利用者から軽く胸に手を当てられる程度なのですが、その女性職員が嫌がっており困ってます。男性利用者に介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背後からぶつかられ転倒した場合
ベストアンサー先日、病院受診に行き、自動ドア前に立っていたところ後ろから歩いてきたおじいさんが自分にぶつかってしまい、転倒し頭を手すりで打ってしまいました。 おじいさんは救急外来に運ばれて処置を受け、治療費の支払いなども付き添ってきていたおばさんが支払いしていました。おじいさんは何事もなかったようだったので、その日は状況説明だけ行い、連絡先を交換して帰宅しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護についての義理の兄弟からのクレーム
2年前に義母が他界してからひとり暮らしをしている義父86歳の介護について、義理の兄弟からクレームをつけられ困っています。 次男が家業を継ぎ、義父は同じ市内に住んでいることもあり、次男の嫁としてできる範囲で義父の支援をしてきました。 具体的には、ケアマネさん、ヘルパーさん、デイサービスへの連絡係、月に1度の通院付添い、週末の買い物のほか必要に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分かりにくい内容ですがよろしくお願いします
自分の勤務先(社長本人)に約500万、この勤務先の約3000万の銀行からの借入金に対する差入担保(連帯保証人)として私が所有する土地を充てています。その他7000万(父親名義)を会社に預入しており、預入の利息が月々振込まれていたのですが、昨年の震災以降、振込の遅れ、振込金額の減少等々が顕著になっています。また、私への給与の遅延も度々あります。 振込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、時間外労働で病気になった場合、会社に責任とってもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の組織変更で部署のTOPも変わりこの数年、理不尽なパワハラや休日も関係なく連絡が入る、会社からも報告書の提出を毎週言われ、帰宅後にやらないといけないという状況。私と同じ役職の方は全員そういう日々を送っています。 一昨年くらいからストレス続きでメンタルがやられ倦怠感も取れず、最近病院で検査すると持病が悪化、他も新たに病気が見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保物件のエンドユーザーへの売却に見せかけて実は業者買取である場合
ベストアンサー金融機関で債権回収を行なっております。管財事件で担保物件の任意売却を進めている案件があります。基本的に買主はエンドユーザーということを不動産会社に伝えており、今般、購入希望者が個人名の購入申込書が届きました。しかしながら、調査を行ったところ、購入希望者は、不動産会社の代取でした。個人で住むのかとも思ったのですが、その代取は既に住宅を保有していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での離婚、慰謝料の問題と妻から名誉毀損で訴えると
ベストアンサー妻が不倫をしてる事が分かり探偵に証拠を撮ってもらい先日妻と話し合って結果が男の方がいい為離婚しますと言ったのに関わらず男と話しに言ってやっぱり子供の為に別れたく無いと言われこっちが出す条件をのむらな復縁しても良いよと言ったら条件をみて最初は、ヤダと言ってたけど説得したら復縁させて下さいと言って来て家族みんなに謝りましたが次の日になり知り合いに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの警察介入する隣人トラブル
マンションに一人暮らしなのですが先日、深夜1時に隣人が「隣のカップルに監視されている」と言って数回インターホンを鳴られ警察を呼ぶ騒ぎになりました。 恐怖のため自宅にも戻れず知人宅に一時避難し2日後に自宅へ戻った際には、玄関のドアには大量の指紋とインターホンが壊されていました。深夜のインターホンの件は動画に、壊されたインターホンは写真に残し警察に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間トラブルでの睡眠障害等発症で傷害罪になるか
【相談の背景】 お世話になります。 掲題の件ですが、個人間借金によるストレスによる睡眠障害、摂食障害になってしまった事を、傷害罪として被害届出せるかの相談です。 背景として、知人にお金を貸し逃げられ、探しだすリソースや自分も消費者金融に借りて貸した事へのストレスから睡眠障害等になりました。 結局みつけお金を返してもらいましたが、慰謝料ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。婚活の契約について以前にも相談しました。
ベストアンサー以前相談しました婚活某大手加盟店ですが、婚活の女性会員のプロフィールの写真の加工の件ですが 化粧等で加工し、本人と識別できないほどに加工しても問題はないといいます。「俗にいう詐欺加工写真です」 その理由が、第三者でない、公序良俗に反しないから問題ないと判断したと大手の婚活加盟店では反論してきたました。責は契約した支部に責任があると逃げました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の弁護士特約使用時における弁護士の守秘義務について
自動車保険の弁護士特約使用時における弁護士の守秘義務についてご教示願います。 弁護士特約を使って弁護士に依頼した場合、自分の保険会社に知られたくないような相談内容について 保険会社に連絡が入ってしまうのでしょうか。 自分にとって有益でも自分の保険会社に不利益が生じるような相談をした場合、弁護士費用を払っているのは自分の保険会社ですのでやはり連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の連帯保証人でない取締役が、会社破産後の負債に対する連帯責任を負う必要はあるのか?
ベストアンサー父が代表、母が取締役と両親が経営していた会社が産廃の不法投棄のため、X年に行政処分を受けました。それに伴う現場復旧のための処分費用がかさみ、X+1年に会社が破産しました。同年、父のみ自己破産しています。 その後会社の破産管財人によって資産が売却され、現場復旧作業にあたっていたようですが、売却した金額ではすべて処理できていない状態で破産手続きが完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が保佐人ですが、妹の自宅訪問の拒否は可能ですか。
母が認知症で妹が成年後見人の保佐人をしています。 現在は父母と私、妹と同居していますが、 4月から妹が家を出て自活することになりました。 私と妹とは確執があり不仲であり、 4月以降は当方の自宅への訪問は拒否したいと思っています。 妹は保佐人は後見人に会って監督する責任があるので、 自宅訪問する権利があるなどと言っています。 私がネットで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者はいつまでその責任を負うのか
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんは5年前に親が他界し、Aさんが遺言執行者として遺産分割をしました。 しかし、弟さんが難癖をつけてくるそうです。 ・親の遺産を証明する書類をすべて送れ(5年前) ・連絡の際に送った書類に些細な誤記を見つけたので送り直せ(3年前) ・雑費(郵送費など)の明細がない。一覧表を作成し送れ(2年前) ・雑費の領収書がないから証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の体から針が!!産科を訴える事はできますか?
妻が出産しましたが入院していた産科では産後の母体への診察がまったくなく2人でおかしいなと言っていましたがそのまま退院しました。1週間経っても出血が止まらなく下腹部にずっと違和感があるとのことでしたが出産後だからしかたがないのかと妻は思っていたのですが退院してから6日後下腹部の違和感がひどく膣内に恐る恐る指を入れたところ何か物体があるのを発見しゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されて困っています
飲食店を経営しています。先日、新店をオープンしました。10月下旬にやや見た目の悪い男女2名が来店いただきました。お帰りになられた後、体調が悪いから病院に行ったとの連絡がありました。 当日は、90名様の来店をいただきこのお客様が召し上がったものはその他のお客様にも多数提供いたしました。近隣の保健所にその他のお客様より同様の問い合わせがあったかの確認をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地取得の大幅な遅れ、契約後の田植えに関して賠償請求できるか?
ベストアンサー大手ハウスメーカーHMから希望の土地が見つかったと連絡がありました。 市街化調整区域で現在は田んぼでした。 そのHMで建てるならその不動産を教えると言われ不動産、HMと契約。 昨年3月に土地の引き渡しであったが、田を耕し始めたため、こちらから催促してHM担当と不動産会社との面談をもうけた。 土地の大幅な遅れがあり、手続きも時間がかかるため、売主が今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中退共の退職金の差額を返還しないといけないんでしょうか?
先日会社を自己都合で退職しました。23年働きました。会社は中退共に加入していたので退職金はあるのですが、辞めるときに退職金報告書をもらい、そこには、退職金が会社規定より上回る場合は差額を会社口座に返還して下さいと書いてます。 中退共に問い合わせたら、退職金振込後は、中退共は関与しないとのことで、近くの労働監督署にご相談してはとのことでした。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫の交通事故の場合、当て逃げの通報と損害賠償請求はするべきでしょうか。
昨日、飼い猫が交通事故にあいました。普段は家猫ですが、昨日は不意に外へ出てしまいました。 その際、家の横にある1台だけの月極めの駐車場に停めてある車の下に潜り込んでいたようで、そのまま発進した車の下部に押しつぶされてしまいました。 その車はそのまま走り去り、気がついた家族が慌てて動物病院へ連れて行き、失明とかは残りましたが命は助かりました。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
「報告義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから