このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車対自動車の交通事故(根拠の無い請求)
約2週間前事故に遇いました。 自転車に乗っている自分は原付と衝突した結果バランスを崩して渋滞で停止している車と衝突しました。原付は事故現場か らそのまま去り、登録番号も何も分かりません。 警察を呼んで事故処理を行った結果、物損事故として登録して頂きました。 相手の車は数ヶ所傷が付き、自分の自転車も少し破損しました。 相手の自動車は保険会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを追い抜く際に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進中バイクが左側に止まっており、車両周囲を映すモニターを見ながらゆっくりと直進しました。 自車側に黒いものが映っていましたが影かと思い、前も見ながらであったため、そのまま進みました。 その直後バイクは左折先の店舗に入って行きました。 追い抜く際に当たったりしていないか不安です。 後続車はそのままついてきており特に音はしませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託にて急な条件変更、違約金
ベストアンサー業務委託の契約時に保証金支払いました。 契約終了と共に返金とされます。 満期の条件としては3ヶ月前に通知となっています。 ここで質問なのですが、 1、こちらの付けてる日報と支給額が毎回数万単位で少ない。 締め日に日報報告書は送っています。 金額に対してこちらに落ち度は全くありません。 2、基本的にいい加減(連絡無視、あっても数日遅れ、2019...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納内容証明について
ベストアンサーアドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが 自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです 決定が出るのは いずれにしろお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のイジメで自律神経失調と診断。被害届など家族ができることは?
私の母親が職場でイジメに遭い、言葉の暴力、無視、ひどい時には手を挙げられたと聞きました。私がこの事実を知った時はこれから時間も経っており、母はますます精神のバランスがおかしくなり、先日とうとう倒れてしまいました。50ぐらいの歳なので更年期かと思い、婦人科に受診したところ、更年期もあるが、うちでは手に負えないと言われ心療内科を紹介されそちらで自律神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中。宅地建物取引士の免許は返納義務がありますか?
ベストアンサー執行猶予中。宅地建物取引士の免許は返納義務がありますか? 罪名は強要未遂。 (返納などの処分は下っておりません) また今後、マンション管理士などの別の国家資格を取る予定でしたが、 こちらは合格はしても、やはり登録は受けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム後の降格人事
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の課長(A)をしており、会社のお客さん様でクレームが発生しました。部長は私が対応したと思い込み、社長に報告。課長以上の会議でクレームの責任追及がありました。会社内では「私ではありません」と社長には絶対言えない会社で「すみませんでした」と社長に謝った直後、別の課長(B)が「対応したのは私です」と話し、部長が「なんでお前が対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の相手が店を破壊して家賃等を支払い
一昨年の8月頃に口頭契約で、個人事業主として、知人の紹介の男性に、都内の飲食店舗の委託経営をしました。内容としては、6対4で、4割の利益と、家賃の支払いを含めた光熱費等経費を委託先が払うことを約束しました。 その後家賃の支払いが、最初の二ヶ月家賃は支払われたのですが、その後は家賃を支払わず、売り上げをはじめから一度も見せてこず、収支報告もその後契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不信感を軽減するため、婚前契約書を有効的に作成したい。
ベストアンサー結婚を考えている男性がいます。 私とお付き合いを始め、合コンへ2回、女性との連絡を頻繁に取り、子供を授かった時でさえ他の女性を遊びに誘っていた男性です。 何度も喧嘩をし別れを考えましたが、彼が反省をし、責任を取りたいと女性の連絡先を消し、私の両親に挨拶をし、少しずつ行動で表し始めました。 私も30歳という年齢もあり、両親は反対をしていますが、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの事件の冤罪被害について
お願い致します。 前に住んでいたマンションで、隣人の酷い騒音への苦情を管理人に報告した逆恨みによる嫌がらせで住んでいられなくなり、逃げるように現マンションに1年半前に引っ越して来ました。 管理人に事情を話し、最上階(6F)の角部屋を勧めてくれましたが、狭かったため、次善策で4Fの角部屋・上階も下階も空室・隣室は常識人、という部屋で1年間平穏に暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車同士の接触事故。轢き逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー車同士の接触事故でご相談です。 夕方、帰宅中に私の車が一時停止後、国道本線を突っ切り、向かいの細い道路へ進もうとしたところ、左右の確認不足で右側から来た車と軽微な接触事故を起こしました。 その後、安全な場所に止めようと国道を渡った向かいの道路へ車を停止させ相手のところへ行こうと車を降りましたが、すでに向こうは発進した後で連絡先等を聞くことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で記述した誓約書の効力 その対象者が犯罪で警察に逮捕された際の、本誓約書の効力について。
ベストアンサー個人間で記述した誓約書の効力 その対象者が犯罪で警察に逮捕された際の、本誓約書の効力について相談したいです。 誓約書を記述した経緯 個人間でWebサイト制作を依頼され、作成期間に間に合わず、先払い分を返済してほしいと言われ、本誓約書にサインをしました。 以下、誓約書本文 -- 誓約書 私、 田中 太郎 は、 山田 花子 に対して、300,000円の支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かけもちパート従業員の労働時間の管理責任は?
ベストアンサーパート従業員の労働時間の管理について。 パートさんの中には、いわゆる掛け持ちをしている人も多くおられると思います。しかしその結果過重労働で倒れたりすると関わった会社側にも責任が発生するのではと思います。 仮に、主たる事業場(週6時間×5日、雇用保険、社会保険も掛けている)の立場として、パートさんの労働時間を考えるとき、自己の事業場では全く問題の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の一方的取り消しは有効なのでしょうか?
自治体主催イベントでの講師を、自治体から頼まれたという企画関係者が電話で依頼してきたので、受諾した。文書依頼や具体的内容は後日自治体担当者から連絡する、取り急ぎ日程を押えたかった、と言って電話を切ったきり2か月音沙汰無く、こちらから自治体に連絡すると、私の名前は挙がっていたことは認めつつ、報告が無かった、既に他の講師で企画は進んでいるという返事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車で接触事故を起こしたが、自転車に乗っていた被害者側が立ち去ってしまいました
【相談の背景】 一週間前の出来事です。自動車で交差点を左折し、横断歩道を進行しようとした際、左から横断歩道を直進しようとしてきた自転車と接触事故を起こしてしまいました。信号はどちらも青で、当方はクリープで進んでいましたが、進入してきた自転車に気づくことができませんでした。 すぐに急ブレーキをしたため、自転車とその運転手は転倒することはなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で保険会社が被害者と交渉に失敗した場合、被害者(相手)から起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故を起こしてしまい、契約している保険会社に対応をお願いしてます。しかしそれでも相手から直接、起訴されたり、慰謝料を請求されたりする事はあるのでしょうか? もし されるなら保険会社と契約した意味が無いです... 例えば 保険会社が示談に失敗する場合等(契約している保険会社が相手に提示した内容に、相手が納得してくれない場合)など 補足ですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってない人の中絶費用と慰謝料
ベストアンサー中絶と慰謝料について 去年、サイトで知り合った女性と合意で関係を持ちました。 そして、今月に妊娠したと報告がありました。 ですが去年関係を持った男性がもう1人おり、どちらが妊娠させたかわからないものの その男性には中絶と慰謝料で50万分割で払っていくと了承したとメッセージが来ました。 そして、自分に対しては明確な金額は提示してこないものの30万程度中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懇親会で
ベストアンサー会議の後に、特別理由がなければ必ず出席と行った懇親会があり、その時の出来事です。 直属上司含む同僚と酒を飲んでいた所、冗談話の最中いきなり私にコイツビール瓶で殴って良い?などと周りの私以外の同僚、彼に取って部下複数に同意を求める形で暴だから言を吐かれ、冗談だと思い、よそ見していた所に突然私の腕を拳で殴って来ました。 宴も終わりに近づいており、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤怠管理の不備から労働基準監督署への申告は可能か
【相談の背景】 勤怠管理の不十分さなどを元に、労働基準監督署への申告は可能か 【概要】 現職には勤怠管理システムがありません。 出勤の有無のみ、自社サーバ上にある出勤報告を入力していますが、退勤時間の入力欄はなく、給与明細にも総労働時間の記載はありません。 また、就業規則にも、残業は残業指示を元にして行う旨の記載がありますが、実際にはそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在妊娠中 浮気相手から急性ストレス障害の慰謝料請求は可能か
ベストアンサー現在妊娠2ヶ月、相手の男性と結婚予定です。 両親、職場にも報告済み。 男性に以前より不貞行為の疑惑があり、何度か話し合いをしております。 不貞行為自体は否定しており証拠はありませんが、私に分からないよう何度も2人で会っており先日は金品を渡していたようです。(それに関しては証拠の写真があります) そのことで急性ストレス障害を起こし(診断書あり)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生中の慰謝料請求
【相談の背景】 1年前に主人の浮気が発覚しました。 相手と話し、別れると言ってくれました。 しかし、まだ続いているようなので、今年1月に探偵事務所に依頼して調査報告書を提出してもらいました。(主人は知りません) 主人に何度も別れるように話しても1年前別れたといい、認めません。 再度、2人で会っているところを動画に収め、主人に話しても言い逃れの嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求する方法はないですか?
結婚二年目です。 妻は結婚以前に風俗で働いていました。 借金返済、生活費などで200万以上貸していました。(借用書無し) その後、同居・婚約が済み入籍までの間に、妻の働いていた風俗店の男性(店長?)から妻へメールで借金250万の返済請求が届き、『返さないなら両親に話に行く』とあり、妻は『返す』と返信していました。(事後報告) 問いただしたところ、【肉体関係あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ横断歩道ギリギリに自転車を押した人が止まっていました。 通過する際当たらないかと思いましたが、特に音はなく左ミラーを見たところ車道にまでははみ出していませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの事故について
ベストアンサー【相談の背景】 4月30日に、息子がレンタカーを借りて、コンクリートにこすってしまいました。 軽い傷なので、その場でレンタカー店と警察には届けず、5月1日の返却時にお店に報告しました。 お店で対応した女性は、こちらの保険で直せると思うから大丈夫、と言われたため大丈夫と思っていたが、5月10日になり、私どもの保険で修理できるか確認したいため、保険証券を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「枝葉への軽い接触は当て逃げに該当しますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 本日、田舎の細い道を車で走行中に起きた出来事について、 法律上の対応や問題の有無をご相談したく投稿いたします。 【状況】 ・場所:田舎の一本道。 ・道路の片側に、私有地の生垣(ウバメガシらしき硬い葉の植え込み)が 道路側にやや張り出している状態でした。 ・対向車が中央寄りに走行してきており、こちらに寄って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修理依頼後、管理会社からの連絡がない場合、次にどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに去年の夏に入居しているのですが、部屋の引き戸が3枚傾きすき間がある状態です。暖房が効きにくくキッチン使用時臭気漂うので先月 管理会社に状態を確認し修理依頼しました。家主は入居後、不備な箇所(クロスの剥がれ、汚れ、排水の詰まり、エアコンキャップが無い網戸が外れてる等)かありましたら、2週間以内に報告と契約書に書いてあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専務理事の特別な利害関係についての判断はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◯公益財団法人において、専務理事が行為者となるパワハラ案件を、専務理事の抗弁機会なく独断で事実上認定し、少なくとも一部改変をまじえ専務理事の出向元に報告するなど、代表理事の善管注意義務疑い等が生じた。 ◯その過程で、代表理事からパワハラを受けたと専務理事は訴えている。 ◯そのため「理事の職務の執行について監督」が必要となったとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為をした親に弁済してほしいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 両親がエアコンダクトの穴を開けてエアコンの取り付けをしてしまいました。私は事後報告で知らされました。UR都市機構に無許可で、外壁の指定されていないところの工事です。 このような行為をする両親なので何を言っても駄目なのですが、負債が出来ると差し押さえとかされてしまうよと言ってみました。やはり全く聞いてくれませんでした。両親は千葉県の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理不全による退去費用免除と引越し費用負担を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、管理不全や法令違反が疑われ、退去費用免除と引越し費用負担を求めたいです。建物は6階建RC造、築約35年、1階に動物病院が入る複合用途で、管理会社はオーナーもしくは親族が運営しています。 問題点は、①消防点検が4年以上一度もなく、消火器は期限切れ、住戸内の火災報知器も未点検。延床1000㎡超で本来は年1回報告義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行ついてセカンドオピニオンをお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。 利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会計年度任用職員に対するパワハラについて
【相談の背景】 私は、令和6年4月から12月にかけて上司から継続的に高圧的な言動を受け、その結果、適応障害と診断され休職・退職に至りました。 4月から定期的に人前で大声での叱責が始まり、12月、複数人の前で、「あなたのせいで精神科に通っている、あなたのせいで薬が増えた」「あなたの態度は常識がない」「被害者みたいな顔をするな」と、発言されました。また、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩から誹謗中傷・嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 【A氏によるハラスメントの概要】 ① 精神的苦痛を与える言動:私が不在の場で、A氏は他の社員に対し「クズ」「口先だけのいい加減なやつ」など人格否定や誹謗中傷を繰り返していたと複数の社員から報告がありました。「文句を言ってきたから今度ボコボコにしてやる」といった暴力的な発言も確認されています。 ② 器物損壊:A氏と社員寮で同居していた際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解除の罰金などについて
【相談の背景】 業務委託の契約解除について 現在業務委託としてエステサロンと姉妹店のドライヘッドス2店舗を兼務、研修に入る前に契約書にサインをしましたが、2年以内の退職は罰金30万、また報酬の支払いは無しというような内容の記載があり、夫の転勤で数ヶ月後には退職する可能性があると伝えていました、転勤先も通勤に片道4時間以上かかるため不可能と伝えた際、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の一方的な辞任に関して
【相談の背景】 訴訟中に弁護士から辞任通知が来ました 昨年、2度傷害事件の被害に遭い弁護士に2件賠償請求を依頼していました 1件は提訴済み、もう1件は刑事処分前の為、相手からの連絡待ちという状況でした この状況で、6月、急に、弁護士から「出張の為2週間ほど連絡が取れなくなるので、復帰したら対応する」というメールが届き連絡がとれなくなりました 以前にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイレントハラスメントの上司を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こせますか?私は入社してすぐに管理者である上司に嫌な態度を取られ仕事の覚えが悪いからなのかと思っていましたが、どうやらそうではなく私にだけ嫌な態度を取る様で同僚に愚痴ると確かに当たりが強いと言われました。ただ直接、暴言や叱責はなく、無視をする業務連絡をしても相手にせず適当に返事をしたり首を傾げたり目も合わさずに他の人を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的不調による異動と研修について
ベストアンサー【相談の背景】 転職後3ヶ月で焦燥感と人間関係により精神的不調をきたした者です。 不調もあって、睡眠薬と抗不安薬を服薬する様になり、慣れない薬のせいか、商談中にうつらうつらしてるなど同僚や上司からの叱責を受ける事が多くなりました。流石に、仕事に支障をきたしているため、不調な旨を上司に相談すると、診断書を医師からもらう様に指示されました。 診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤について慰謝料相場を教えて下さい。
【相談の背景】 私の親が昨年亡くなりました。 酸素の管が鼻から外れ、サチュレーションが下がり、ナースステーションでは確実に警告音が鳴っていました。 もしかしたら母かと思い、走って病室まで行くと、首が傾いて目は瞳孔が開き、管が外れて酸素が送られずに亡くなった様です。 前日から酸素の管を鬱陶しがっており、それを看護師も見ていました。その状態からする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護転倒事故による骨折の証明
【相談の背景】 老人ホームでの転倒事故時の施設側の対応について損害賠償請求可能か 昨年、認知症で入居中の母が、施設内で職員が誰もみていない時に他の入居者と転倒し2人で立てなくなっていたところを発見されました。 その時に腰を圧迫骨折したようですが、施設側が病院へ連れて行っても腰のレントゲンなどをとらず、問題ないと判断。しかし、翌朝からかなり腰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復における有益費
【相談の背景】 退去に伴いキッチンの原状回復で15万円弱の工事費を請求される 10年ほど賃借 住んでから4年目くらいDIYでキッチンの工事 管理会社にはDIYを報告済だが原状回復の可能性を示唆される 元のキッチンは入居時点で20年くらいの経過 収納の底板がべこべこだしかびだらけでやむを得ず自分でリフォーム 蛇口交換し流し台・ガス台を自作 今まで水漏れ等ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合理事会の横暴による精神的苦痛に対して訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとあるリゾートマンション管理組合法人の役員をしておりました。 大幅赤字が必至の状況から管理サービスのスペックダウンを骨子とする相見積もりによる委託管理費の改革案を可決成立(反対一人)させました。その後、健康上の理由で役員を辞任したところ、あろうことか当該の理事会は現行スペック継続の決議がなされたと主張、現行管理会社、現行スペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で警察に呼ばれ、事情聴取を受けました。
【相談の背景】 業務上横領(約300万円)をしてしまいました。 会社で契約を変えられて、昇進時に給料がほとんど上がらず、更に残業代や休日出勤代などが貰えなくなってしまった事がきっかけです。 会社支払いで備品を大量購入して、それを売ってお金に変えました。 いつかはバレると思っていたのですが、バレるまではと複数回続けてしまいました。 会社の経費購入がグレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、取締役が私を含めて3人います。 私自身は代表取締役をしております。 私は持ち株50%で、取締役の内の1人が50%所有しております。 このたび、代表取締役、取締役を辞任したいと考えています。 非取締役会設置会社で、会社はシェアオフィス(取締役、社員も在宅のため、シェアオフィス内には全く誰もおらず、シェアオフィスのサービスの受付しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども園でのケガで弁護士依頼のタイミングについて
【相談の背景】 子ども園における怪我の件で、弁護士の先生に相談しました。依頼をお願いしたところ、「過去の例では、弁護士との面談内容を弁護士に文章化依頼し、保護者が文書をもとに示談交渉していたので、まずはそのような対応を」とアドバイスいただきました。 問題となっている怪我の内容は、私立こども園に通う6歳の息子が、頭部に深さ1センチ、ホチキスで2箇所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠9ヶ月目の妊婦です。入籍前に揉めてしまい別れてしまいました。婚約破棄など慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 妊娠9ヶ月目の妊婦です。 子供の父親とは付き合っており結婚を前提で新居探しや両親の顔合わせなどしておりましたが 入籍前に彼に生活力がない事に 少しずつ違和感を覚える一度入籍を考えることにしました。 *彼は自営業で、共同出資者3人で頑張っている →共同出資者は2人だ *俺の実家(父側)は介護系の会社で自分の自営業が行き詰まった時には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩からのパワハラで適応障害になった
【相談の背景】 金融機関の若手会社員です。1週間ほど前に、同じ職場の先輩からパワハラを受け、精神科を受診したところ適応障害、職場環境の早急な改善が必要と診断されました。パワハラの動かぬ証拠(画面ショットと動画)もあり、上司に証拠をみせたところ、「これはひどい内容だな」と共感していただき、パワハラを行った先輩へのヒアリングや、(私が異動を希望してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺商材の返済に困っている
ベストアンサー【相談の背景】 2017年に185万円の詐欺商材(被害者は多数報告されている社名をコロコロ変更している会社です)を購入し今でも債権者(サービサー)からの請求のお手紙での連絡が来ます。 商品内容は個人事業主をターゲットとしたホームページのソフトウェアツールです。 2度電話で断り、そして「話を聞くだけでも」の言葉に誘発され、喫茶店に向かいましたが、やはり断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 事務所で派遣社員 Aと二人きりになった際、同僚のBとCからパワハラ、セクハラを受けていると泣きつかれ本社の先輩に相談したら2日後に本社での聞き取りに同席させられ報告書を提出しました。 1カ月後 助けたはずのAが私から身に覚えのないつきまとい行為を受けているとB経由で法務部に通報を入れたため私だけが本州で未経験の労務職に配転を命じられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の個人情報漏洩 差押えしなくなったことを議員にばらされた
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 税金滞納者の方の給与差押を執行するため、会社に連絡したところ、本人が怒って電話をしてきて、分割納付するから止めて欲しいとのことでしたが、全額納付できない場合は差押える旨伝えました。数回に渡り電話対応をしたのち、「今回のことを議員に話した。議員がそちらに行くが、全て報告済みなので話して構わない。自分は仕事で行けない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
洋服借り放題サブスク会社からの身に覚えのない弁償金請求について
【相談の背景】 事前になんの連絡もなく、登録クレカから勝手に弁償代の名目で約7000円引き落としがされていた。弁償専用ページに破れなどと一文だけ記載があり全く身に覚えがない。洋服の破損がどのタイミングで起こったか、そもそも本当に破損しているのか何ら証拠も提示されていない。今後もどこで破損したかはお互いに証明できないと思われる。 他にも着用すらしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後の対応について。契約終了後も、相手との話し合いに応じる必要はありますか?
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 私は個人事業主で、とある法人様と業務委託契約を締結していました。既に委託契約は期間満了にて終了しています。 契約期間中のある日、 先方から業務の怠慢や売上金の横領(現金)を疑われ、指摘を受けました。私には全く身に覚えがありません。 勘違いや報告上でのミスがあるかもしれないので、そう思われる具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
「報告義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから