法律相談一覧
-
離婚調停中 相手の年金調査について
ベストアンサー離婚調停中です。相手の年金を調査する方法はありますか? 双方サラリーマン、40歳代です。相手の年金と自分の年金を比較して相手の方が多ければ年金分割の主張をしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が分割の支払いを拒否
よろしくお願いします 現在別居中で夫とのやりとりはメールでしてます 夫は私のクレジットで分割で買い物した残金 私名義で携帯を契約してますが 今回 勝手に家を飛び出したので 私が悪い と 支払いを拒否され困ってます 家を出た原因は 共働きなので旦那からの給料は1円ももらえない 私の顔をけなす事に耐えられなくなってお金の事で喧嘩した時に家を飛び出して来たの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後,元妻が済むマンションのローン返済,養育費について
ベストアンサー自分の所有するマンションに,元妻が二人の子供と住んでいます。ローンは私が払い続けていますが,それ以外に養育費も毎月14万支払っています。 また,マンションの設備の補修などがあれば,それも私が支払っています。 経済的にかなり大変になってきて,生活の立て直しを考えなければならない事態になりました。マンションは手放したくないのですが,養育費は減額し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴呆気味の祖父の遺言と遺産相続について
痴呆が悪化してしまった祖父の遺言についてお伺いいたします。 最近、祖父の痴呆が悪化してしまい、それから遺産について口にするようになりました。 遺産を譲渡する相手として祖父は自分の息子2人と私(孫)にだけ渡すと言っていましたが、 痴呆が悪化した際に父(兄)とケンカしてしまい、それからは父に遺産はやらない、 叔父と私に遺産を渡すと言うようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の贈与について
母が、私が小学生の頃から私名義で預金をし定期を数本作っていました。金額にして600万円弱になります。元々母のお金ですので相談し解約をしたのですが、母に返す場合全額となると贈与税がかかってしまうハズです。 年間110万円までと聞いたことがありますが、5年分の550万円だけでも、一括で渡しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言があると生前贈与分は持ち戻し計算を出来ないのですか?
遺言がある場合の生前贈与の取り扱いについて教えて下さい。 被相続人が遺言を死亡の約2年半前に書いたのですが、内容はAに6,000万円、Bに4,000万円と土地、と言う内容でした。 ところがその後、死亡するまでの間に、被相続人がBに合計3,000万円を生前贈与したため、死亡時には預貯金がかなり目減りしておりました。 遺言には生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を譲りたくない!
ベストアンサー先日妻の化粧ポーチの中から避妊具をみつけました。ラインの記録を見ると浮気相手とのやり取りがありました。内容は早く合って不貞行為をしたいというものでした。今年に入り会社の勉強会や送別会などを理由に帰りがいつもより遅いときがしばしばあったため怪しいと思っていたところでした。これから離婚話を進めようと思うのですが4才(長女)と1才(長男)の子供の親権は譲り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
必ず相続する権利があるか。回避したい!
ベストアンサー去年9月に祖父が亡くなりました。80歳です。祖父は亡くなる一年半くらい前に再婚しました。再婚した相手をMと呼びます。Mは祖父と付き合いだして約2000万使わせました。まず、居酒屋の店を出しました。次に移転するので店を代わりまた居酒屋をはじめました。次にその店を改装しスナックをはじめました。そして向かえ側に焼き鳥屋も出しました。店全て辞めました。祖父の看病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家庭裁判所の「職権主義」
よろしくお願い致します。 家庭裁判所の「職権主義」についてですが、提出した証拠はどれぐらい勘案されるのでしょうか? もちろん確かな証拠という前提です。 例えば、妻の家事をしていない証拠とか、不貞の証拠とかです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーナー様の結婚による普通賃貸借契約の更新拒絶の可否について。
以下のケースにおける賃貸借契約の更新拒絶の可否等につき教えて頂ければ幸いです。 私は1LDKのマンションを分譲賃貸で借りており、2013年の9月に契約を締結後10月に入居し、現在4か月が経過していますが、今年1月家主様より、結婚をする事になった為9月に本物件を退去してほしいと伝えられました。ですが、私共も新婚生活の新居として居住環境や物件等かなり検討を重ねた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の遺留分について
遺留分などというものが制度として設けられているのはなぜなのでしょう? たとえ親族に対してであっても、被相続人が「〇〇だけには一円もあげたくない」と考えていた際は、法律はそれを尊重しなくとも良いのでしょうか? 参考 http://souzoku.authense.jp/iryu/
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の証拠。行政書士は、そんなに法律知ってるんですか?
調停二回目が終わり、裁判官の指示で終わらせようとしたところ、そんな簡単に不成立になるのかと主人がキレて、来月も調停があります。裁判官の方は自分だけ不倫して、勝手に出て言ってあなたの主張だけ通る事はないと言ってくれました。離婚する気はありません。その時に証拠のお話を裁判官の方したところ証拠になるとの事でした。 主人が、別居一年で行政書士が離婚出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求。損害賠償請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー過度な労働(半年以上に渡り、時間外労働100時間超え・月の休み平均1回)により、「過労による抑うつ状態」と医師に診断を受けました。 損害賠償請求はできるのでしょうか?また、請求金額の相場は、どれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭の示談等について
先日、自動車を運転していて、バイクと接触しました。 渋滞中の交差点(押しボタン信号)で当方が右折しようとして、渋滞中の自動車の脇(路肩)から直進してきたバイクと接触しました。双方止まりきれず、当方の自動車の右前部角バンパー部とバイクの右側が接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手方の右足のふくらは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨は何度断っても良いのでしょうか?
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻 の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚原因と解決方法をおしえてください
状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の親でも親権を取ることはできますか?
ベストアンサーうつ病で通院中です。小学生低学年の子供が居て、一年以上、夫は別居しています。うつ病でも親権は取れますか?お互いに子供、慰謝料を請求しています。私は年金生活でとても金銭的に余裕はありません。迷惑をかけたかもしれませんが、負けたら慰謝料を払わないといけないですか?親権は仕事をして金銭的に余裕がある方が有利ですか?鬱も落ち着いて来て、子供と楽しく暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約金は戻ってきますか?
ベストアンサー昨年の12月に家を新築する予定で ある住宅会社と契約をして契約一時金を払いました。でも、今年に入って改めて色々と考えた結果、新築ではなくリフォームをする事にしました。こちらの都合で契約を解除するのですが、住宅会社に支払った契約一時金は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一年間分しかない契約書。これっておかしいですよね?
ベストアンサー土地を借りていて家だけは持ち家です。契約書では出て行く時は建物を崩すようにと記載されていますが、その契約書は一年中間のみ有効になっていてそれ以降契約書をかわしていません。 20年以上前から毎月の地代を払う度に台帳に記入しているだけです。家を出て行く場合、金銭面で崩す事が出来ない場合家はどうしたら良いのでしょうか? また、更新料を決まった時期に20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社どのように交渉したらいいでしょうか?
初めて相談させていただきます。 従業員5人の小さな会社です。 入社して2年目になります。 入社時に労働時間や社内の決まり(掃除当番やお茶当番など)の 説明を口頭で受けただけで、就業規則や雇用契約書などはありませんでした。 残業代についての説明もなく給料明細を見て初めて残業代がつかないことを知りました。 他の従業員の方が就業規則について聞くと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で訴えられそうです。助けてください。
ベストアンサー私の彼には婚約者がいます。 この婚約者をAさんとします。 それまで彼とは遠距離のような形で付き合っていました。 しかし、5月に彼とホテルで会っていたことがAさんに知られ、それを最後に彼とは会っていません。ただ、その後も彼とは連絡を取り続けていました。 好きというよりも、友達のような感覚で電話やメールをしていました。 昨日、彼との電話の後で、突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利はありますか
マンション管理組合です。 一人の区分所有者に管理組合が訴えられました。 訴状を含む裁判資料の写しを裁判所に請求したいのですが、全ての区分所有者に謄写の権利はありますか。 また、管理組合(理事会)にも閲覧と謄写の請求をしようと思っていますが、管理規約では「閲覧」は認められていますが、「謄写」の定めがありません。 そのことを理由に謄写を拒否される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転。欠格期間はどのぐらいなるのでしょうか?
ベストアンサー無免許運転をして 50キロ制限のところ 38キロオーバーで走ってしまいオービスを光らせてしまいました 欠格期間はどのぐらいなるのでしょうか? すいませんが お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料請求について。
ベストアンサーはじめまして。 去年の11月から知人の家を借りて住んでいます。 知人は、県外へ引っ越しするので、 空き家にしたくないから住んで欲しい。 という事で、家族4人借りて住む事にしました。 10年~20年は帰って来ないと言っていたんですが、 先日、帰って来たいので、3ヶ月位で出て行って欲しいと言われました・・・。 まだ、住んで1年もたっていませんし、 急にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払の手続きにて(起算日関係)
ベストアンサー利息計算ソフトを利用して過払かどうかを見ようと思っています。 そこで気になったことがあり、質問させてください。 ソフトウェアを紹介されている某ページにて、 『貸付当日も利息計算日数に含めるとする』判例があり、『ただ、貸金業者は初日を算入しないで計算することが多い。』との紹介がありました。 裁判所ホームページで紹介されているか、拝見しよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産。どうすればよいものでしょうか?
父側の祖父が亡くなって六年になるのですが、祖父に遺産があることを知りませんでした。近頃他の親戚から祖父には遺産があったことを知らされました。法務局で調べたところ父の姉(父は亡くなってます)が公正証書遺言書?(祖父の自筆ではありません)により遺産の全てを相続してました。父が亡くなってるので自分にも相続の権利はあったと思うのですが、自分の知らない間にこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。きちんと所得をあげてないと難しいですか?
風俗嬢が犯罪被害にあい、後々、損害賠償請求で休業損害を請求したい場合、認められるのでしょうか? きちんと所得をあげてないと難しいですか? 何を証拠に請求かければいいのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が生活保持義務で、養育費が生活扶助義務か、その反対かいかがでしょうか
ベストアンサー学生質問のようで恐縮です。婚姻費用と養育費の考えの元は、生活保持義務、生活扶助義務といった概念と愚考します。私方が以前に目にした書物では、いまその書物がどこにってしまったのか手元になく不確かですが、それによると、婚姻費用が生活保持で養育費が生活扶助でした。つまり婚姻費用が青天井といった理念でで、養育費は限度があるということでしょうか。しかし、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料
親の話ですが、父が3年前から不倫をしています。相手は独身で父の10個下の韓国人の人です。母はもちろん兄弟も不倫は知っています。でもお金に余裕があるからということで、母も離婚には踏み込んでいませんでした。 しかし、父は不倫で終わらず相手の生活を支えるために会社を立ち上げ彼女と経営をしています。そのため本給料は家に、バイトのお金(医者なので他の病院の当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得証明
旦那は自営業で建設業をやっています。離婚調停をしたいのですが、所得証明書が取れません。確定申告もしていなく、市県民税も収めていない状態です。市役所の方に聞いても、逆に収入があるのか聞かれてしまいました。養育費などを決める際に、所得証明書以外で収入を表せる物はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の遺留分と権利。ある場合何%位になりますか?
相続人は娘1人です。 故人の同居人A1人 A名義の遺言書がありAの話しでは遺言書の内容は便箋のような紙に「家を○○に残す…」と書かれ日にちと名前が書かれているそうです。 病気で倒れた時に病室で書いたものだと思います。 保険金は娘名義が350万 同居人名義が約1300万くらいだと思います。 相続人は故人の全ての財産を知る権利やA名義の通帳を見る権利はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の夫の不倫
ベストアンサー2年間賃貸で生計を共にし、3年間マンションを購入して生計を共に暮らした内縁の夫に不倫されました。計5年間はそれぞれ世帯主として同じ住所で住民票を移していました。11月に結婚する予定で仕事もやめマンションも購入していることから別れることは考えておりません。ただ相手方の女性に慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?生計を共にマンションを購入して暮らして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母に遺産を全部相続させるなら
ベストアンサー先日父が亡くなり、母と子供二人で相続の検討をしています。 遺産は、土地・家屋とわずかな預金だけですので、これからも住み続ける母に不動産も預金も相続させようと考えています。 この場合、子供二人は相続放棄の手続きをすればよいでしょうか。 それとも遺産分割協議書も作成し、相続放棄したことを記載しておくのでしょうか。 また、税金などの面から1人に集約させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
同じ職場の上司と不倫してました。彼には遠距離の彼女がいて、私は既婚者。半年くらいの付きいでした。彼が、一緒になりたいから、離婚してくれと言われ、自分もきちんと彼女と別れるからと言われ、私は、離婚の話を主人や両親に告げてました。それで、彼が彼女に別れ話をしたら、彼女が自殺未遂をしました。それで、彼は、半年ぶりに彼女に会いました。それで結局、彼女に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10対0にはならないのでしょうか?
一昨日、主人と子供二人が乗った車が高速道路での自損事故に巻き込まれました。法廷速度が80?規制だったので主人は守り走行車線を走っていたそうです。すると追い越し車線から明らかに速度オーバーした車が主人達の車を追い越し車線変更をしている最中にハンドル操作を誤り壁にぶつかり、その跳ね返ってきた車にぶつかられました。車は全損で廃車になりました。主人と子供二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期離職した地方公務員の失業保険、退職手当。障がい者は貰える金額は増えますか?
地方公務員を2年で退職しております。 わずかながら退職手当を頂きましたがこの退職手当が雇用保険法に規定する失業給付相当額に満たない場合には差額を「失業者の退職手当」として支給されると知りました。 (主に3年未満の離職者が対象) 私は2年の退職ですので通常であれば雇用保険にのっとり90日分の失業手当から既に頂いた退職手当を引いた額が受け取れるかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に関する弁護士成功報酬の算定根拠と請求額の妥当性についての相談
【相談の背景】 離婚協議を依頼していた弁護士から、協議終了後に成功報酬を含む報酬計算書が示されました。 委任契約書には、離婚成立時の定額報酬に加え、依頼者が経済的利益を取得した場合には成功報酬が発生する旨の定めがあります。 相手方は財産分与について、不動産価格を2500万〜3500万円程度と示しつつ、諸経費等を踏まえた現実的な手取り見込みとしては2200万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の途中変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から暴行を受けて骨折した件で弁護士さんに依頼をしました。 被害届は提出しております。 すると夫側から離婚調停を申し込まれました。 夫の弁護士さんが地元で有名な厄介な人で刑事さんや弁護士さんからもいろいろ相談乗ってもらい、太刀打ちできるようなその弁護士さんと面識のある方に代理人変更しました。 最初の弁護士さんに解約依頼したので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
韓国の大学卒業でも大卒センサスは該当するか
ベストアンサー韓国の大学を卒業後、日本の会社で正社員として働いている韓国人です。25歳で交通事故にあいました。損害賠償で大卒の賃金センサスで逸失利益を計算したところ、保険会社が大卒賃金センサスは、日本の大学だけにしか該当しないとの主張です。そんなバカなと思うのですが、韓国の大学では該当しないのでしょうか。 お判りの方ご教示ください。判例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における財産分与
ベストアンサー離婚における財産分与について相談します。 現在別居して4年ほど経過しました。 小生は借家住いです。 小生69歳、妻65歳です。 四年前に家庭裁判所にて調停を受け、日常の生活費部分についてだけ 同意に至りました(厚生年金+企業年金から健康保険/介護保険/住民税を引いた額を 2で割り月末に支払う) 妻が65歳になり妻の年金が支給されるととも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【証拠である陳述書】陳述書の説得性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫です。 準備書面は理解したのですが「陳述書」について伺います。陳述書には「自分が経験した事実などを主観で書いてよい」と言われます。ですが陳述書は主張でなく「証拠」です。 この「主観で書いてよい」と「証拠」がつながりません。 離婚訴訟であれば不倫現場や暴力の傷跡の写真など第三者が客観的に見てその正当性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン
【相談の背景】 半年以上前に妻から婚姻費用調停を起こされました。妻子共に同居していますが算定表のとおり払えとききません。算定表だと私が18万ほど払うことになります。実は既に離婚調停から離婚裁判中なのですが私は悪いことはしておらず離婚する気はありません。私の通帳カードは妻持ちです。婚費調停以降暫定的に10万円認めています。住宅ローンが高額なため婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による過失割合
ベストアンサー私はバイクで走行中、右車線前方を走行していた車両が突然進路変更を開始し境界線まで寄って来たので、このままでは前方を塞がれ避けきれないと判断し急ブレーキを掛けたところ転倒してしまいました。 相手車両との接触は無く、相手に警察と救急車を呼んでもらい私は救急搬送されました。 後日、相手保険会社からは後方未確認と優者危険負担の原則のみの過失割合を提示さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の受け取りについて。
主人が労災と障害年金を受けております。現在、主人の労災と障害年金で生活をしてますが 主人は国民保険に加入し、私は、息子の社会保険の扶養に入れてもらっています。 主人にもしもの事があった場合、息子の扶養に入っていても、主人の遺族年金は受け取ることは出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約書記載の期限を過ぎても、慣例的に借地続行していたもよう。その借地権を相続できますか。
ベストアンサー叔母が亡くなり、相続人は、私と私の弟の2人のみと確定しました。 叔母は借地の上に立つ自分名義の建物(住居)に住んでいましたが、文書として確認できる「土地賃貸借再契約書」というタイトルの契約書は平成10年11月署名捺印であり、契約の存続期間は平成20年11月までとなっています。その後の借地契約更新の文書は見つかっていないので、契約存続期間終了から既に10年近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコン取り付けミスによるネズミ被害を受け、泣き寝入りを強いられています
ベストアンサー家電量販店でつけたエアコンの室外機が原因で穴からネズミらしきものが入り、洗面所及び浴室の床下に巣を作り餌を食べフンをしてありました。 1、住宅メーカー10年目点検異常なし その後も毎年自分自身で点検口から床下を覗きゴミ等ないか確認をしていた。 2、2016年冬ぐらいに床下で物音 3、12月下旬 浴室の点検口確認 小動物のフン、落ち葉、食べ カス、寝床を発見 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅敷地に侵入した人をひいたら、運転者の過失はどうなるか
ベストアンサー自宅の敷地内で車を運転している時に、無断で敷地に立ち入った歩行者をひいた場合、車の運転者が免責される可能性は高いでしょうか? 免責にならないとしたら、運転者の過失割合はどの位になりますか? 状況次第だとは思いますが、前方に注意を払いつつ運転していた、門が締め切られているのに他人が勝手に侵入した、というケースの話です。 車と歩行者の事故では、車...
- 弁護士回答
- 2
-
「基礎」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから