法律相談一覧
-
婚姻時に購入した別居後の家賃収入について
婚姻時に購入したマンション(相手方の100%名義でローンも相手方が主債務者。私は収入合算者で連帯保証人)について。 同居中は共働きで二人の収入から返済してました。 別居後は私は追い出され住んでいなかったため相手方がローンを返済してました。 相手方も家を出るようで賃貸に出されています。 賃貸収入でローンを返済しても毎月分五万ほどの収益が見込まれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オフィスビル内 鉄扉(ビル資産)の不具合を、使用者という名目でテナント側に請求可能か?
ベストアンサー不動産賃貸契約についてのご相談です。 私は、オフィスビルの所有者側です。テナントとは賃貸契約を締結しています。 建物が竣工してから10年が経過します。 このテナントは、4年前に入居しました。(その前は、別のテナントが1年目から入居していました) 専有部分と共用部分を出入りする鉄扉があるのですが、最近この鉄扉のドアヒンジに不具合が発生し、 扉の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通賃貸契約で大家の都合で退去命令が出た場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、普通賃貸契約で15万円の物件を契約しています。 今回2回目の更新時に次回の2年後には退去してくださいと通知がありました。 退去理由は、2世帯住宅にして自分達が住むそうです。 長く住むつもりでしたし、中々この広さ、部屋数で物件が見つからないし、 引越し費用、次の敷金、礼金、100万超えてしまいます。 それに精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算出について
婚姻費用の請求をしました。 裁判所の双方の年収から計算する基準額を請求しました。 ですが主人は月収と支出に見合った額を弁護士は算出してくれると言って、一向に払ってもらえません。 月収と支出に見合った額でしか請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅メーカーが、エコポイントの事前申請をしなかったことについて。
去年の5月に工事請負契約をし、11月に新築一戸建てが完成しました。 契約の時に、住宅メーカーの営業マンに新築なので今なら30万ポイントがもらえます。と、聞いておりました。それも、大きな引き金となり、契約しました。 しかし、10月頃だったと思いますが、エコポイントが終了してもらえなくなりました。と、言われました。営業マンは、国のことですから無くなったら突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性を強姦するように依頼したところ、依頼を受けた側が強姦後に女性を殺害してしまった場合の罪について
A氏がB氏に女性X氏を強姦するように依頼したところ、依頼を受けたB氏がX氏を強姦後に殺害してしまった場合、A氏はどのような罪に問われることになるのでしょう? 強姦罪の正犯或いは教唆犯? もしくは強姦殺人罪の正犯或いは教唆犯? (共同正犯) 第六十条 二人以上共同して犯罪を実行した者は、すべて正犯とする。 (教唆) 第六十一条 人を教唆して犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故で退社、再就職は出来たが年収が激減、元の会社にいくらか請求できますか?
ベストアンサー友人の旦那さんが長期間会社を休んでいました。労働上の災害だったので労災保険の給付がありました。 9ヶ月ほど休んだのですが、前の会社とは保障の問題で折り合いが付かないため、また会社側も退職して欲しいと言ってきているので、このあたりは裁判で争うことになるかと思います。 あと1ヶ月ほどで働くことが出来そうなので、人づてで新しい職場も紹介してもらい、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に怒鳴られました
ベストアンサー融資の為キャシュカードを渡してしまい、カードが凍結してしまいました。就職する為給料の引き落とし口座のある金融機関に電話して解約ができるか聞いて見たら、調べた結果解約できるとの事だったので、金融機関に行き口座解約をしたら出来ないと言われ、別室に案内され、少し待ってくださいと言われたのですが、少しすると警察官が来て事情を聞かれ、全部話をしました。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しています。離婚したくないです。
半年前から、夫と別居しております。 娘が自閉症スペクトラムで発達障害で5歳です。 療育に通ったりするので、フルタイムは働けません。 夫には弁護士が付いており、離婚協議の段階です。 私は離婚したくありませんが、今の気持ちとしては同居も自信がない状態です。 夫は認めていませんが浮気をしており、その事で夫婦関係は信頼がなくなっており、娘の前でもケンカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有利な状況証拠集めについて
ベストアンサー現在夫から離婚を突きつけられています。現在乳児の子供を持つ専業主婦です。 理由は私の産後のイライラと、産後体調を崩すことが多くなり、この時に主人に家事育児のサポートを求めるのですが、それが仕事の支障になるとのことです。 気に入らない事があるとすぐに離婚だと言い脅してきます。 私が元気な時は家事育児一人でこなしているのですが、体調を崩している時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害 等級について
すみません 前にも相談したのですが…先日、後遺障害の申請をするため、診断書を書いてもらいました 顔面部に縦3センチ横2センチの線状痕 縦5センチ横3.5センチの卵型の傷痕と膝の靭帯、半月板損傷で可動域が痛めた膝側きが自動で屈曲が125 伸展がー15 他動が屈曲135 伸展ー10 反対側が、自動140他動140 伸展 自動で0他動0でした。 併合される可能性が高いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与についてお聞きします
ベストアンサー現在離婚調停中です。婚姻前3ヶ月前に主人が300万円で頭金ナシ7年ローンで車を購入していました。年間50万円位の額を家事費から払っています。この車はいわゆるセカンドカーで家族の実用的に使う車ではなく単に主人の道楽車で家族で乗ったのは数回です。単身赴任が決まり二年間は税金対策でナンバーを抹消し車庫に入ったままでしたがその間も家事費から支払をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「日給月給制」と「(完全)月給制」について
「日給月給制」と「(完全)月給制」について 調べてみると、 「日給月給制」は、欠勤した場合には、その分が控除される 「(完全)月給制」は、欠勤しても欠勤控除されず、1ヶ月のうち何日出勤しても月給として定められた金額が支払われる 「日給月給制」は一般的な社員、「(完全)月給制」は管理職や特殊な業務(例えば研究とか一定の期間で成果を出す業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設入居中の別居配偶者の婚姻費用の考え方
私の父母両方とも要介護認定を受けており、双方とも施設入居し、やむなく別居しています。ともに年金生活者です。父は年金収入27万、生活費15万、母3.5万、生活費15万。 父は被後見人となっており、弁護士が後見人をしています。 今回、父母共有権利の不動産を売却して、双方の貯蓄資産もできました。父が母の4倍。(後見申立の理由でもある) 年金収入と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の税務ミス。誰に責任?
ご回答お願い致します。 母親の会社で顧問をお願いしている税理士にすべての会社の税務をお願いしています。 今年初めて会社に税務署が入り、税申告の誤りがあることが判明しました。 税理士が計算を間違えてて申告していたため、未納の税があるということで追徴課税や延滞金という 膨大な額の請求をされることになっています。 この場合、素人感覚でいうとすべて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 証拠は相手が不貞行為を認める誓約書のコピーです。(直筆のものは妻に破棄されました。) そこで質問ですが、今の所離婚するつもりが無く、相手が慰謝料を支払ったとして、そのあと離婚になった場合に追加で請求できるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日来店されたお客様から、食中毒で休業損害等の請求をされています。
ベストアンサー経営している飲食店で、お客様から「この前、そちらの店舗で食事をして2日後、体調を崩し、下痢や発熱が酷い状況で会社を休んでいる。焼き鳥の鶏レバー、鶏のたたきを食べた6人中3人が同じ症状。現在も投薬や療養で加療中。」と連絡がありました。 お客様のご自宅へ伺いお話を聞き、治療中の方々の症状や、診断書(1名分)を拝見しました。(診断:急性胃腸炎※ウィルス性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の返答の仕方について
ベストアンサー先週の木曜日に弁護士を代理人とした内容証明が届きました。 相手は以前交際していた男性からで「婚約不履行による精神的苦痛を受けたための慰謝料請求」でした。 そこに書かれていることは、「事実無根」ともいえる内容で応じるつもりはありません。 こちらで探した弁護士へ相談してみましたが、「この内容で弁護士を立ててくるのもおかしな話。僕なら引き受けない内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談をしようと考えてます
ベストアンサー以前から何度も相談してるのですが、前回と同じ内容です。 そこで、弁護士に法律相談を受け付けたのですが、 相談に必要なものは、源泉徴収書だけで良いと言われたのですが、それだけで良いのか不安になりました。ここで相談する人たちは、支出表等も考慮されると良い回答いただいたのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停 慰謝料請求 について
ベストアンサー本日、夫に対する円満調停と不倫相手に慰謝料請求調停の1回目を午前と午後に行いました。 不倫相手に離婚前提で250万の慰謝料請求をしましたが、調停委員さんに、私の夫に対する気持ちがまだハッキリ離婚となっていないので、250万は高い。 夫とどうなるか分からない今、相手の慰謝料額を決め慰謝料請求調停をする必要はないのではないか。まずは夫との調停をして、あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の親子間売買について
ベストアンサー親名義のマンションを、親の借金返済に充てるため子供が購入することになりましたが 固定資産税評価額より、少し低い額で購入します ネットで検索すると、親子間売買は時価で行うことと記載されていますが 価格決定に合理性がある場合はこの限りではないという意見も見つけました 購入価格は裁判で決った金額で、親の手元に渡ることなく債権者に支払います この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停決定後の減額の調停について
婚姻費用調停中、あと2〜3回で審判になるかと思います。 相手が一人会社の代表で、昨年秋から、月50万から、8万に減額してきました。 会社の経営状況から、税理士さんに減額を言われたそうです。 しかし、会社は休眠状態でも決算赤字でも今まで50万にしてきていました。 現在まだ、収入は毎月100万程はあります。 しかし、あくまでも会社への収入です。 会社の経営状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで差し押さえになった場合
離婚後公正証書で養育費を取り決めています。法人で会社を経営きていますが、養育費を支払わなかった場合に会社は、差し押さえられるのでしょうか?また、預貯金が個人名義以外も差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
継母と父の離婚について
この度父と継母が離婚する事になりました。 離婚理由は父の酒癖の悪さとDVです。 うちは5人兄弟で私と上の姉と兄は前妻と父との 間の子供で下の弟と妹は継母の子供になります。 私と姉と兄は子供の頃継母と父からの虐待で 児童相談所に保護され児童養護施設で育ちました。 継母とは養子縁組はしてないと思います。 上4人は成人しているので親権は関係ないのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー退職について質問です。 自分の考えとしては、は引継をしてから有給消化をして退職したいと考えているのですが、もし、退職届を出してすぐにじゃあもう明日から来なくていいよみたいなことを言われたとしたら、解雇予告手当を支払わなくてはいけないようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への慰謝料請求可能か?
結婚3年目になります。妻は定職に就いており、自分との収入に著しい差はありません。しかし、私は以前住んでいたころからマンションの家賃、光熱費、生活費を20万家計へ入れており、また、マンション購入後もマンションの頭金、光熱費、食費、妻の車の駐車場代を支払ってます。しかし、妻は保育園代と予防接種代をのみ負担してます。この場合悪意の遺棄で慰謝料は請求できま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚の対応と請求棄却について
相手と別居、裁判離婚の訴状が届きました。 調停とは理由は違うし、訴状の理由等については絶対に認められるものでな いので請求を棄却したいと思います。 ただそのあとの展望が見えません。 裁判の中でこちらが本当の理由はこうだと逆に主張しだから離婚だと相手に 認めさせればいいのですか。またそれは認められるのですか。 どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定行為がなくても、
嫁が職場の子と付き合ってると言われても可笑しくない内容のLINEをしています。二人で家族に嘘を付きUSJに手を組んで遊びに行ったりその後また遊びの約束やいつもくっついてるやん!など会話しています。不定行為がそこに無くても私自信は深く傷ついて寝れずご飯も食べれず現在妻は家を出ていきました。この事について相手側(男性)に慰謝料の請求、妻に離婚親権など争いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産して結婚すると周りに言いふらしていたのに捨てられました精神的苦痛で慰謝料とれますか?
彼氏(19)私(21)付き合って8ヶ月で妊娠してしまいました。 彼氏の親に言われ中絶予定だったのですが その前に流産してしまいました。 彼氏は、私と結婚すると家出をしていたのですが 家に帰り親に言われ別れを切り出されました。 親は淫行だとか、妊娠したのが悪いとか暴言を吐いてきます。 わたしはシングルマザーです 手術費用も全額わたしが出してます 家出の時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の条件を約束する為の書類は何を用意したらいいでしょうか?
約18年別居しています。 財産は全て別居後のものなので、財産分与なし、慰謝料なし、養育費もなしで離婚するつもりです。 ただ、いくつか名義変更してもらわないといけないものがあり、その約束を有効な"書類"に残したいのです。 公正証書、離婚協議書、覚書、誓約書…等の法的権限がわかりません。 書類に入れたい内容は 1 子供の親権、養育権は私 2 マンションの名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼女の元旦那に付き合いの事実を伝えるのは違法?
ベストアンサー先日、彼女と別れました。彼女には子供がいて、養育費の関係で元旦那周囲には公にできず付き合っていました。 別れた原因は、彼女の浮気+元旦那との頻繁なメールに耐えられず家族以外の人と会う時は必ず連絡するよう約束しました。が、ほとんど守られず、逆に束縛がキツいとの事で別れ話をされるようになり、そのうち返信も無くなってしまいました。 理不尽な理由での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判における証拠について
ベストアンサー原告が不倫のせいで夫婦が破綻したと主張しています。破綻していない証拠を被告が提出するのが普通なんでしょうか? どのようなものが証拠になりますか? 私は破綻したと言う原告が証明するのが普通だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
破綻?絶対にされませんか?
ベストアンサー「2年前から夫婦生活どころか会話も無く家事や妻としてするべき事が全くされず家庭内別居」これは破綻していると判断されますか?絶対にされませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料について。皆さん迷わないのでしょうか?
ベストアンサー結婚して20年です。主人の浮気を知って6年になります。その間証拠を集めたり、この歳で離婚して一人でやっていけるのか悩んだり、そのうちやめてくれるかと様子を見たりして迷いながらきました。しかし一向にやめません。精神的にもかなりきついです。主人はばれてないと思っています。浮気を除けばほぼいい人です。聞くところによると浮気を知ってから3年過ぎると時効で慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約の慰謝料請求書について
ベストアンサー婚約中の彼女が浮気して、婚約破棄となりました。浮気相手と彼女から慰謝料取れるでしょうか。 現在8年付き合った彼女がいます。去年の11月から同棲を初めて、今年の4月からは彼女のお父さんとも一緒に暮らし始めました。 しかし、彼女が今回浮気が発覚して、別れることになりました。私はとしては、浮気相手、彼女からたっぷり慰謝料を取ってやろうと思っております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続についての銀行預金についての質問です
父が死亡し二人の息子が父の唯一の財産の500万円を相続したのですが、父の財産を銀行から全額引き下ろすことは可能なのでしょうか。また父の財産が500万円だけで相続人が息子二人だけの場合どのような割り振りで、相続税はどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更について。その場合、贈与税などがかかるのでしょうか?
夫のタンス貯金で一括で新築の家を購入しました。 初めは夫の名義で買ったのですが、妻の私の名義に変更しようと思っています。 その場合、贈与税などがかかるのでしょうか? 家と土地で約5千万円程度の家の場合、贈与税はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
施主が工事代金支払いを拒否 自分の決めた代金しか払わないと主張
一般のお客さんで当初外構工事の見積もり額を追加工事もあり、大幅に超えてしまい、請求すると、「そんなこと聞いていない」「見積りがこうだからこれしか払えない」「追加分もこれだけしか払えない」といわれその額が請求額の約半額ぐらいになってしまい、困っています。 以下経緯を書きます。 (見積り契約時) ・当初80万で見積もっていたが、余りに高すぎるとやり直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンションの施工不良の瑕疵担保について
築18年経った、新築分譲マンションに、竣工時の施工不良と思われることが原因で水漏れが発生。修理費用を十八年前マンションを建てた施工業者に負担してもらうことはできますか? 新築マンションを購入して18年になります。現在、管理組合の役員をしています。 最上階!のお宅の天井裏より、漏水が発生して、床下の根木の一部が腐ってしまっています。 最上階のお宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了前のマネージメント契約解除
事務所とマネージメント契約を交わして1年ほどになります。 ①契約解除に関する規定のないマネージメント契約を、期間満了前に解除できますか? 以下のような内容の記載のある契約です。 契約書には 乙は、本契約期間中、乙の一切の芸能活動に関するマネージメントを甲に一任し、甲はこれを誠実に実行する。 マネージメント・・芸能活動におけるスケジュールの立案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について。
父が亡くなりました(母はすでに他界) 父と一緒にすんでいた子供にすべて財産を相続させるとの遺言書があったため、今回遺留分減殺請求をします。それについて相手方は今までかかったお金も支払ってほしいからその金額を差し引いて支払うと言ってきました。遺留分からそういう金額を引くなどということができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所にわかって頂くためにはどの方法がありますか?
ベストアンサー結婚20年。 今回 主人の不倫が発覚しました。 主人は 私が証拠があるとは知らず 認めていません。ラブホテルへの出入り写真 4回。⇦相手は同じ方。 ラブホテルのメンバーズカード複数枚所持。 一般ホテルでの領収書。2名と記載あり。 その他 飲食。映画観賞の領収書あり。 その相手の方は 主人と同級生で独身。過去 確認取れてるだけでも3回は不倫経験あり。(当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組。また無効と認められるにはどのような理由が必要ですか?
この11月上旬に離婚しました。親権を争い審判の結果で妻側に親権が行きました。ところが11月の末日に、妻が親権を放棄し妻の母親と母親の再婚相手(義父)に長男の親権がいき子供と義父が養子縁組しました。この事により妻は離婚直後に親権を取得しすぐに放棄しており 悪質に思いますが、養子縁組無効調停を起こしたら養子縁組が無効だと認められる可能性はありますか?また無効と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 父親のお墓
父と母は離婚して十数年経ちます。 私の親権などは母にありました。 その後、父が病気により他界しました。そこでお墓の問題が浮上。現在、父は自分の実家のお墓に入っていますが、父側の親戚が「成人したなら自分達で供養しろ」と話してきました。 正直、墓石を購入したりするお金はありません。また、父側の祖父母はできるだけ自分達と一緒にという考えもあるようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災保険の休業補償手当の金額確認について
二ヶ月前に過労により、トラックの居眠り運転で自損事故をおこし、労災認定のうえ 現在入院中です。 会社から、一本の電話があり、休業保障が入るまでお金に困るだろうから、先に会社から振り込んであげるから。給料の六割分の入金になるからね。と。 ただ、調べてみると、休業保障の六割と、 特別支給金の二割とで、八割になるはずなんです。 労基に請求する書類も会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居 婚姻維持費用と住宅ローンについて
ベストアンサー夫から一方的な離婚(と別居)の所得出を受けています。 こどもがふたりいますが小さいため、再考を促していますが、夫の意志はかたいようです。一方的に別居をはじめるつもりとのメールをもらいました。 そこで質問です。 現在、夫が結婚前に購入した住宅に住んでいます(毎月8万円ほど住宅ローンを払っている様子です)。 このまま母子で住み続けるつもりの場合、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について質問があります。
人身事故扱いにした時に保険会社同士で事故状況の話の食い違いがある場合、警察の調書を元に過失割合を決めていくのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
都道府県の条例の適用を自治体が拒絶することは可能?
都道府県が作った条例の適用を、当該都道府県内の自治体が当該自治体内に関して拒絶することは可能なのでしょうか? (A県のB条例については、A県内のC市にだけ適用しない等)
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の相手が離職した場合、養育費等どうなりますか?
先日、相手から離職したとの連絡がありました。離婚調停初回が10月からで、養育費と生活費など申し立てしていました。9月から別居を始め、生活費も一切払わないと言って、まったくもらっていません。 旦那は実家暮らしをしていますが、私と子供は団地暮らし。私も専業主婦のため収入がありません。今のところ、母が何とか支払いを補ってくれ生活している状態です。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。子供の親権とれますか?
ベストアンサー旦那と性格の不一致で離婚したいと思ってます。 子供は2歳になる男の子とお腹に5カ月になる子を身ごもってます。 旦那も旦那の親も言葉に常識がなく、顔合わせの時に(この時1人目妊娠中)旦那の母親に、子供嫌いと言われ…呆れてました。他にも色々おかしな事をたまに言ってきます。 子供は、ほとんど私が見てます。私になついており、私の姿が見えないと泣きます。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
「基礎」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから