12,448件見つかりました

法律相談一覧

• サービス残業の遡及と休暇対応方法を教えてください

【相談の背景】 サービス残業の清算をしようとしている企業人事担当です。従業員が休暇取得時に隠れて勤務をしている実態を捉えており、遡及対応する予定です。過去3年間遡り調査しており、年度を跨ぎ、休暇の残数や積立を計算し直すのが現実的には難しくてその際にどのように対応すべきか、かつ数分のサービス残業も支払う予定です。 【質問1】 休暇時のサービス残業...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業のレイオフについて

【相談の背景】 外資系の企業でレイオフとなってしまいました。パッケージの内容のやりとりについて誠意のない対応に憤りを感じています。 パッケージを最大化したいと考えています。 【質問1】 11/20にレイオフの詳細条件がわかり1営業日後の11/25を最終出社にしろと要望されております。あまりにも不誠実な方法でこの内容ではレイオフを飲みたくありません。パッケ...

弁護士回答
    1
  • 私学一貫校での教員免許に関する合法性と解雇の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私学一貫校で働いている教師ですが、昨年入職したときに、出した教員免許は大丈夫でしたが、今年の四月に入ってから、(新しい校長と副校長が就任した)校長と副校長が三回(7月、9月、10月)も私を校長室に呼び出し、違う免許を求めてきました。 求められた免許を出さなかったら、私は首ですかと聞いたら、校長先生はわからないと言ってきました。 特に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の即時抗告中に減額調停を申立てることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告をすると数ヶ月程度期間がかかると耳にしました。 その間に権利者の収入が増え、義務者の収入が減少する見込みが高いため。判決が出る前に別途減額調停を申立てることは可能ですか。 【質問1】 両建てすることはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 抗告の案内がなかった場合、抗告は不要と考えて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から減額請求の申立→審判→却下。となり、2週間以内の抗告の案内もありませんでした。 【質問1】 この場合は、抗告はできない。と判断していいのでしょうか? 【質問2】 それと、今回の減額請求にて発覚した収入が相手にありました。この場合は、この件も含めての却下という内容なのか、別途、自分で増額請求を申し立てるのがいいのかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 病気による収入減少で婚姻費用の減額調停は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、審判で婚姻費用について決まった後に私が病気になり収入が減少します。減額の調停を申立ようと思いますが審判が降りてから一ヶ月しか経っていません。 【質問1】  審判が降りてからの期間が短いと調停されないとの話も聞きましたが病気という不可抗力のため調停はなされるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚費 期間 明示なし

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費について教えてください。 婚姻費用審判を経て、婚費の金額を決めました。(子1人あり) しかし、支払期間は明示されておりません。 【質問1】 婚費の内訳には養育費が含まれていると思います。 期間明示が無い場合、子が成人したとしても、審判で決まった婚費をずっと受けとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停申立書に必要な書類は何か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所より調停の申立書が送られてきました。 裁判所に返信をしなければならないのですが、必要なものがよくわかりません。 ご教授ください。 【質問1】 添付書類という欄に書いてある書類、資料は私が準備して裁判所に提出の必要がある書類なのでしょうか? 記載内容に申立人の収入に関する資料という記載があり混乱しています。

弁護士回答
    3
  • ルーフバルコニーの漏水が施工前よりも酷くなり損害賠償か、やり直しをして頂きたい場合、勝てますか。

【相談の背景】 ルーフバルコニーの防水施工が変わり 逆に前よりも漏水するようになってしまった。 ちょうど2年前に外壁塗装とリビング上のバルコニー部分の防水工事を依頼しました。 新築当初は防水シートでの対策でしたが 今回は営業の方の説明でFRP工法が主流だからその方法になる説明を受けました。その際、私の方からはもともとのシートははがさず、お願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に児童手当や扶養手当を含めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に子の連れ去り別居を妻にされました。 現在、婚姻費用分担請求の調停の最中です。 こちらが主張、提案する婚姻費用、養育費には、児童手当、扶養手当は含めていいのでしょうか。 【質問1】 例えば子は2人おりますが、月10万円の婚姻費用に児童手当(2.5円/月)、扶養手当(2万円/月)を含めて主張しても問題ないかどうかです。この場合は手当4....

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実と全く異なる事を訴えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 表向きは普通ですが精神を病んでる人や認知症気味の人が誰かを訴えたとします。内容が事実と全く正反対の事を弁護士に相談し訴えたとします。 【質問1】 訴えられた人は書類が届いた後、裁判をする前に相手の弁護士に証拠や真実を話して取りやめにしていただくことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調書に記載された否認を撤回することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めて裁判になっています。裁判途中で弁護士が辞任してしまいました。裁判には原告、被告は出席しておらず、双方弁護士にて裁判は行われています。辞任の要因として、裁判の時に遺言書を被相続人が記載したことについて当方依頼の弁護士が否認してしまい、否認したことを調書に記載されてしまいました。 【質問1】 調書に記載されたことを撤回で...

弁護士回答
    3
  • 未婚の子供の養育費算定に連れ子の影響はありますか?

【相談の背景】 未婚の子供の養育費の算定表の見方について 【質問1】 連れ子(元夫が養育費を払っている)がいるシングルマザーとの間に、自分との子ができた場合、 未婚を前提にした自らの子に対する養育費の算定にあたり、その元々いる連れ子の存在は金額に影響しますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の相談

【相談の背景】 管理職です。 24歳のの女の子にセクハラで会社に報告されれました。当時は仲のいい子、一度ご飯を食べに行き(同意)既婚者にも関わらずその時に酔った勢いで好きと言ってしまい、解散した後お礼のラインや体を慣れてますか?と体を気遣うラインが向こうからきました。その後向こうからの誘導でラインでも好きと伝えてしまいました。私はLINEの記録を抹消...

弁護士回答
    3
  • 陳述書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。原告側の証人の陳述書について 質問です。陳述書は立証にどれほど有効でしょうか。 【質問1】 陳述書の有効性について

弁護士回答
    4
  • 解雇予告請求の計算式と違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告請求についてお聞きしたいです。 先月の3月31日に会社からいきなり明日からはもう仕事に出て来なくてもいいと言われてクビと言われました。 労働基準監督署に相談したところ解雇予告請求30日分できるので会社と話しあいをして下さいと言われました。 会社の代表に話しをしたところ自分の 日当✖️30日分を払う事が話し合いで決まり代表からはそれ...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援B型作業所の不当解雇について

【相談の背景】 就労継続支援B型作業所を利用してる者です。 施設側から「君の出席と利用時間を増やして貰わないとこちらの事業所の助成金が減らされてしまう。もし今のままなら作業所をやめて別の施設に移ってくれ」と言われました 【質問1】 現在週4日2時間の利用をしています。精神的体調面でこれ以上通所する事も利用時間を伸ばすこともできません。迷惑行為を行...

弁護士回答
    1
  • 役職手当が15万なら就業規則に記載が無くても残業代は込み?

【相談の背景】 名ばかり管理職の残業請求について質問となります 現在以下の対応となります ・通常残業も深夜残業も無い ・休日出勤しても代休も手当も無い ・月報を毎月会社に提出している ・休みは有給申請が必要 ・有給申請を提出しない場合は減給 ・外部への出向の為、入社して一度も会社の仕事をしたことが無い ・部下もいない ・経営に関わる会議も参加し...

弁護士回答
    2
  • 「今後一切シフトに入れない」は解雇予告ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト入社した会社で①ろくに仕事を教えて貰えない、②無視、③就業規則などを教えて貰えない④従業員同士で私への指示が矛盾する事が多々あり、それによる能率の低下を私の責任にするなどのパワハラを受けており、入社から19日後に店長からLINEで「就業規則違反や仕事の能率が低いため今後一切のシフトに入れることが出来ないと判断しました」と解雇とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の減額と相場について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚して2年経ちました。当初審判で養育費8万5千円と決定しました。ですが、部署異動があったため年収も200万円ほど下がり、今の年収は350万円程です。会社命令だったため、異動は私の希望ではありません。毎月残業もない一切ありませんので残業代も見込めません。。結婚した当時の住宅ローンも毎月9万円程払っているため、減額して欲しいです。私が住...

弁護士回答
    2
  • 親告罪を、他人が告発できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合 被害があっても、子でも告発は出来ないのでしょうか? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合に、被害があっても、...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に知人と共同経営してましたがトラブルが発生しお店を辞めることになりました。 その際に発生した負債を肩代わりしたからという理由で最近になりお金を請求されてます。 10年以上前の話しだし何を肩代わりしたとか証明書もなければ借用書等もございません。 この場合どのように対応していけばよろしいでしょうか? 私自身証拠も何もないもの...

弁護士回答
    4
  • 業務災害の会社への休業損害消滅時効

【相談の背景】  労働者派遣契約中に業務災害発生、2021年労災認定され、現在3年目治療中も完治困難治療中ですが、会社への休業損害、労災認定され働けなくなった全期間を請求も無視され5カ月経過中です。賃金請求権時効は3年の労基法24条1項賃金全額払い、民法536条2項使用者の帰責事由による労働義務履行不能の場合の賃金請求権で請求しました。又、労働契約法第5条「労...

弁護士回答
    1
  • 虚偽訴訟で金銭要求されています。証拠なしで訴えられ損をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽訴訟を起こされ、金銭を要求されています。 相手側は一切の証拠も無く主観だけで主張しているだけと感じます。当方は客観的な証拠を提示して反論しています。相手は当方の証拠に対して、一切の反論をしてきません。 【質問1】 相手側に証拠をもって立証しろと要求し追及出来ないのですか?また、訴訟詐欺(未遂)として訴える事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 隅切りの違法構築物について

ベストアンサー

【相談の背景】 隅切りの違法構築物への車接触につきご相談致します。 隅切りにコンクリートで固めたブロックを花壇のように造作している部分に左折時接触しました。 物損事故として保険会社に届けて、賠償しています。 先日、ふと疑問に思い市役所に問い合わせたところが違法だと言うことが明らかになりました。 こちらの車はまだ修理していません。 相手に賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の冷蔵庫汚れ、凹みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 まだトラブルはありません。 賃貸の退去時に冷蔵庫の下の凹み汚れをこちら負担で修繕する必要があるのか知りたいです。 シートなどを買って置く必要はありますでしょうか。 【質問1】 冷蔵庫はもともとかなり小さなものが作りつけてありますが、足りないので他の場所に置く予定です。 どうしても直置きすると凹みや汚れが出てくると思うのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に相続財産を受け取ると財産分与や慰謝料に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の男性です。子どもが1人います。 離婚理由は性格の不一致です。 DVや浮気などはありません。 祖父が危篤状態で公正証書で相続人に私を指名しています。 相続財産の内容は土地と現金になります。 【質問1】 私が離婚するより先に祖父から相続財産を受け取った場合 離婚の財産分与、解決金、慰謝料、子どもの養育費に影響は出ますか?

弁護士回答
    1
  • 就職活動での健康診断の問題について相談

【相談の背景】 小学生の時てんかんを患い、いまは薬を飲んで健常者とほとんど変わらない生活をしています。運転免許も無事取得できました。 就職活動の際、健康状態に関しててんかんと言うことで不採用となるのが怖く、内定まで言えませんでした。そのため健康診断時に既往歴で書こうかと考えています。 事務職の予定ですが運送業なので不採用もありえそうで怖く、迷っ...

弁護士回答
    1
  • 退院後の子の看護の証明に関する会社の要求について

【相談の背景】 先日子供が入院し、未就学児であるため【原則母親の付き添い入院】が病院側より求められ、入院が開始されてしまうと原則出入り・付添者の変更ができないとのことで、私が付き添いをしました。 本日、退院日が決まりましたが、病状が思わしくないため、退院後も保育園へは預けたりせず、自宅での看護を命じられています。 退院後の看護について、私の...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験の面接における病気休暇取得状況について

【相談の背景】 公務員です。現在、病気休暇を取得しつつ、体調が少しずつ戻ってきたため、他自治体の採用試験を受ける予定です。 その際、面接にて病気休暇取得歴は伝えるべきでしょうか。面接で聞かれなかった場合は言わなくてよいでしょうか。また、言わないまま採用され、後に病気休暇取得の事実が発覚した場合、詐称にあたるのでしょうか。 【質問1】 病気休暇取...

弁護士回答
    2
  • こちらの契約違反か、不当解雇か判断がつきません

【相談の背景】 スポーツスクールに入社をし(屋外スポーツです)、試用期間として契約社員として半年契約で就業時間開始しました。 契約書の就業時間とはだいぶ異なる変動式の勤務時間、残業、熱中症対策の取られていない職場で1か月働いた頃、熱中症とウイルス性の風邪で会社を休むことになってしまいました。 帰社時、いつもと違う体調不良を感じた為代表に連絡ツールの...

弁護士回答
    1
  • 事実認定したかどうかの定義

【相談の背景】 裁判後に被告の罪以外の部分も含めて事実認定されたと喧伝している人がいるのですが、どこまで事実認定したかは明確に記録されるのか気になった 【質問1】 “事実認定”した部分はどこかにまとめて記載されて見分けが付くのでしょうか? 【質問2】 例えば判決が“Aに殴られたせいで仕事ができなくなり彼女にも振られたのはかわいそう”と書かれていた場...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判による住宅の所有権について

【相談の背景】 離婚裁判を行う予定です。 現在、相手名義、債務も全額相手名義の家に、私と子供が居住しています。 私は債務引受けと所有権の名義変更を望んでいますが、アンダーローンのため相手側は認めるつもりはなく、出ていくように言われています。 【質問1】 家が相手の所有となり、相手が賃貸に出した場合、ローンを上回る結構な金額が利益となります。それ...

弁護士回答
    3
  • 証拠としてプラスになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞をしております。 ラブホテルから出て来た写真と動画、 2泊3日の旅行帰り旦那な車で2人が降りて来て女の車にお土産や旅行カバンなど荷物を運び出す写真と動画。 は探偵さんに報告書と動画撮っていただきました。 旅行に行ったのと、不貞関係を認めたLINEも私とのやり取りがあります。 録音はありませんが旦那は私に不貞は認めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の調停をします。 理由は再婚相手との間に子供が産まれた為です。 令和6年(5年分所得)所得証明を提出しますが、令和6年4月から転勤により収入が減少しています。(頑張って月20〜30時間残業をしても、夜勤手当や休日手当がないため月3〜5万程度減少。) 算定表で計算をする際に、提出した前年度の所得で計算をされてしまうと困ります。収...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある派遣会社の仙台支店に、今年の4月から6月まで所属していました。私は統合失調症という病気を患っており、障害者手帳も所持しています。働く際に、担当に手帳のコピーを渡し状態も説明しました。 3ヶ月間、シフトのことで担当に色々相談したのですが、派遣先に何も伝えて貰えず病状が悪化し、そのため公休以外に月に2回くらいお休みするようになりま...

弁護士回答
    1
  • オーナーによる嘘つき解雇の理由を確認できず、給料支払いを求める

【相談の背景】 2月から、今の会社で就業していますが、 6月3日にオーナーと口論になり、 「今月(6月)で、解雇だ!  自分に対する、暴言等の数々を2人から聞いている!  懲戒解雇でいいと思っている」 と、言われました。 また、数日後に、 「あなた、今月で辞めるでいいんだよね?」 そこで、文句を言いましたが 「確認だよ。よし!経費が減った!!(笑)」...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇について

【相談の背景】 試用期間での契約終了を宣告されました。 以前勤めていた会社に6ヶ月の試用期間終了後の無期雇用への契約変更をしない旨を宣告されました。 理由は大きく二つ 1勤務態度 2能力の低さ です。 1については私の勤務態度が周りの方へ悪影響を与えているとのことでした。 具体的には顔が怖い、貧乏ゆすりをする、話しかけにくい雰囲気を出すとのことです...

弁護士回答
    1
  • 転職後の源泉徴収票の提出で経歴詐称の疑いが生じました

【相談の背景】 転職し、源泉徴収票の提出を求められたのですが、 以前の会社の職歴を正社員で3年、その後、育児のために籍を離れて、同じ会社のボランティアのプロジェクトサポート役で無報酬で2年手伝っており、合計5年、その会社に関わっておりました。 なので直近の源泉徴収票はありません。 面接時にもその説明をしたのですが、 今頃になって、 なぜ源泉がな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の米国遺族年金の受取可否について

【相談の背景】 亡妻との相続放棄が成立しています 妻と私は以前米国に居住しておりました。今回米国遺族年金の受給対象者として申請致しました。 年金なので相続放棄とは関係ないと思っていました。しかし「米国遺族年金は相続税の非課税財産の対象となっていない」との語句を見ました。 日本での遺族年金は相続放棄でも受け取れる様ですが、米国遺族年金及び死亡一...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申立への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判所から養育費減額の審判期日通知書が届きました。 元夫が申し立てたようで、調停とは書かれていません。 元夫とのこれまでの経緯は以下です。 ・14年前に元夫の不貞行為で不仲になり、双方冷却期間を置くために別居(私が子ども2人と実家に帰省)。2ヶ月後に相手から離婚調停を起こされ、話がまとまらず離婚に同意。子どもの親権を私が持ち...

弁護士回答
    2
  • 過去に受けた暴力、退去費用について

【相談の背景】 同棲解消に伴う、退去費用と過去に受けた暴力についてご相談です。 3年間お付き合いをし同棲をしていた彼氏(未婚)と別れ同棲解消をしました。 彼の名義で賃貸アパートを借り、同棲をしていましたが、彼が納得がいかないことがあると、暴力を振るわれていました。 具体的には目の周辺を殴られ、目の腫れと青アザが数週間残ってしまったり、怖くて警察や家...

弁護士回答
    1
  • みなし残業制度で基本給が減額する

【相談の背景】 会社からみなし残業をつけるので雇用契約書にサインして欲しいので、受け入れてもらえるかと話がありました。 私が思っていた見なし残業とは、 たとえば基本給25万だとして、みなし残業代3万で28万になるイメージだったのですが、 会社から説明された見なし残業は、基本給を22万、みなし残業代3万と基本給を減額して、25万に合わせるという感じの説明...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟において休職期間自体の長短の是非は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良により欠勤を繰り返すようになり休職適用なしで会社から解雇され、その後診断を受けたら精神障害であることが分かりました。 復職について弁護士の方に相談したところ、地位確認訴訟を行うにあたっては休職期間中に復帰できたかどうかが1つの争点になるとのことでした。 休職制度の適用の可否は会社の任意であり、もし適用されたとしたら休職期間...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟について 10日が給料日なので必ず返済するからと言う言葉を信じて 8万円貸しましたが 相手方がスマホを新しくした為に連絡も取れず 警察介入にして安否確認した所 私には「面倒くさいから電話したくない」と言ったそうです お金が返ってこない事 連絡が無い事で鬱状態になり頓服薬を飲んでいる状態です この場合貸した8万と鬱状態になった事で損害...

弁護士回答
    3
  • うつ病が理由の退職の不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、元船員で今はうつ病の療養のため無職です。 役3年前にうつ病を理由で会社を退職しました。 当時はうつ病が特に酷くただしく思考できなかったのですが、今思うと不当解雇だったのではないのかと思うようになりました。 当時、うつが酷く上長に仕事を休みたいと相談しました。船員という都合上交代の人員がいないと下船できないのですが、その時は...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決めるにあたっての奨学金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。元夫が減額したいと調停を申し立ててきました。去年の源泉徴収票で計算することになりそうです。 離婚後病院から奨学金を借り、医療職につきました。その奨学金が病院の奨学金規定により、就職後5年間給与として振込み、同額控除されています。 そのため私としては奨学金分は源泉徴収票の収入から引いて考えて欲しいです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 前職の経歴加算、休職期間を含めて申請しても良いのか?

【相談の背景】 お世話になります。 私は精神疾患で休職をした事があります。しかし、それを伏せたまま転職活動をし、今の職場で「前職の経歴」を加算したいと言われました。 職場に精神的な事や、休職していたことが発覚したくないです。 休職期間を隠したまま、つまり、休職期間を含めての勤続年数で、経歴加算を申請することは違法でしょうか? 【質問1】 休職期...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判をシカトした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で 原告が私だとして、例えば損害賠償や慰謝料請求で140万請求したとします 相手が裁判をシカトしたら私が勝てると思うのですが 相手が完全に裁判をシカトでも金額は下げられたりするのでしょうか? 争っていれば損害賠償が認められても金額が下がるのはわかりますが シカトの場合はどうなりますか? 【質問1】 民事裁判をシ...

弁護士回答
    2
  • 日本版dbsの適用範囲についての質問

【相談の背景】 日本版dbsについて質問です。 今、話題になっている日本版dbsなんですが、何点か質問があります。 宜しくお願い致します。 【質問1】 現職教員にもまだ、法律として存在していない今回の日本版dbsは適用されるのか。 【質問2】 日本版dbsの対象で前科が発見したら必ず解雇になるのか。それまでの勤務態度等は加味されるのか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから