法律相談一覧
-
父親の不動産詐欺に関する対処方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 独身男性です。 高齢の父親が不動産詐欺に巻き込まれそうです。 亡くなった妻の不動産(遺産)について不動産業者と面談し、何やら分からないが書類にサインをした。 印鑑が必要だと言われて押しておいても良いかと問われ、 良いと返事をしたそうです。 数日後に不動産業者が来るそうです。 【質問1】 不動産業者との契約書の内容は不明ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当、労働審判について
【相談の背景】 簡潔にお話しすると、働いているお店のオーナーから同日解雇を言い渡され、解雇予告手当を請求したいと考えています 勤務態度については理由がありますが省略します 『あなたの仕事は完璧だが、態度が悪い。私はとてもストレスで一緒には働けません。今日ももう出勤しなくていいです。あなた他に仕事してるじゃないですか。もう働かなくて結構です。あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告による訴えの変更申立書について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、原告から訴えの変更申立書が届きました。現在、1回目の準備書面を提出しており、2回目の準備手続き期日を控えております。 【質問1】 この申立書に対して、次回期日までに被告がすべきことは何ですか。こちらの準備書面に対して、原告の反論を聞く前に申立書が出された場合、今後どのような流れになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学進学時の費用について(取り決め)
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の再婚と子の誕生により、養育費減額調停を申し立てされております。 こちらは、子供2人(7.10)です。 その際、「大学の費用について、今後進学時に相談する」という文言を入れてもらうようにすることは可能でしょうか? 前回の養育費取り決め(調停)では子供が小さかったため、そのような取り決めは全くありません。 普段から一切連絡はとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中 会社から休職命令
【相談の背景】 現在妊娠中でつわりが酷いのと持病の既往歴があるため医師に在宅勤務を命じられ、診断書を出してもらい会社に提出すると、在宅勤務だと査定関係のこともあり退職しないといけないかもしれないと言われ、強引に産休まで休職を命令されました。 2020年の妊娠ではコロナが流行りたてと言う理由と持病の既往歴がある理由で会社のほうから在宅勤務の命令が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の人に個人情報を開示された場合について
【相談の背景】 数日前に遺産分割協議証明書が送られてきました。送り主は、遠い親戚の人ですが、住所を教えた覚えもなく、親族から本人に確認してもらったところ、親戚の役所の人から教えてもらったとのことでした。親戚といえど、勝手に住所を教えることはできないと以前、回答をいただきました。 行政書士は通していない状況だそうです。 【質問1】 勝手に開示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の遺族年金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡しました。 夫とは離婚調停中で3年弱別居しています。住民票は家族全員同一世帯で、生計は別でした。別居中は一切お金の援助を受けていません。 夫も私も43歳です。 夫の厚生年金の加入期間は21年です。 子どもは、3人。長男が高校2年生、次男が中学3年生、長女が小学5年生。 長男は夫と同居していました。 夫の年収は700万ほどで、私の年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義について、時効取得、生前贈与どちらがいいか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2011年7月に母方の祖母が亡くなり、 その際、土地の2/4は叔母、残りは私と弟の2人で折半して土地を相続しました。(母は亡くなっています) 元々は、祖母と父が1/2ずつ土地を所有しており、その父も亡くなったので叔母の分以外の土地と建物は、私と弟の名義です。 私は建物が建った30年前頃から今もずっと住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したいができない状況。対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業を営んでおります。会社はすでに倒産しており破産したいのですが費用が4000万円程かかり破産できません。 【質問1】 債権者には、個別に対応しておりますが費用が捻出できない状態での対策を教えて欲しいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を相続する場合の相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に亡くなった夫名義のままになっている家を、この度、娘に名義変更しようと思っています。 その家は今私が住んでおり、固定資産税を払っています。 又、私名義の家が他に一つあり、今娘が住み固定資産税を払っています。 【質問1】 今夫名義の家を娘に名義変更する場合、生前贈与になりますか? 【質問2】 私が亡くなった後、同時に2つの家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続税をやすくする方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母(妻の実母)と同居しています。 最近その義母が自分の財産の相続時の税金について心配し始めました。相続人が増えると相続税が減額されるとのこと。義母のご亭主は他界され子供は娘が2人で妻の他に妻の妹がいます。義母と同居してますが2世帯で妻が私に嫁に来た形で苗字も義母とは違います。 【質問1】 私(妻の配偶者)は義母の財産の相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故で事故報告義務違反をしてしまいました。今後の流れを教えてください。
【相談の背景】 先日、車でお店から道路に向かって出ようとした際に、歩行者と自転車に乗った方とぶつかってしまいました。 その時は、車から降り相手に怪我の有無などを確認し、転倒もしておらず、大丈夫と言われ自分の車にも損傷が無いと思い、連絡先も何も聞かず、警察も呼ばずに別れてしまいました。 家に帰り冷静になったところで、警察への報告を怠っていたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に受験塾の学費は加算できますか?
【相談の背景】 別居中の夫から婚姻費用として月に21万円入金してもらっています。 その他、夫の負担金は私立幼稚園の保育料・年間17万円と、学資保険代わりの年間40万円です。 夫の昨年の所得証明書を元に婚姻費用算定表をみると、24万円〜26万円が妥当でした。 夫が望む、国立小学校受験の為の塾の費用が月々46000円かかります。 これは現在、21万円の婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の監護権について
ベストアンサー16歳の息子がいます。 息子が1歳の頃に離婚をして小学校低学年まで実家で暮らしていました。 元々私と母は折り合いがよくなく、その後実家を出ましたが、息子にとって祖母(私の母)は母親のような存在なのだと思います。 このところ学校をさぼったり、生活が乱れていることが原因で何度も喧嘩になり、その際『そんな生活態度であれば出て行け』と言ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中に発生した交通事故の逸失利益計算について
ベストアンサー会社の指示で業務に必要な物品を購入に行く途中に自転車に乗っていたところ、トラックに轢かれてしまいました。 なお、後遺障害については、労災と自賠責ともに 5等級前後になる見通しです。 業務中だったので、労災保険を利用した場合は、裁判で逸失利益を相手方の自動車保険に請求した場合には、減額されますか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない性行為について
恥を承知で質問させていただきます。 マッチングアプリで出会った彼に、告白と受け取れる発言をされ、結婚を匂わせる言葉やメールを何度ももらって、お付き合いすることになりました。 彼の自宅に誘われましたが、まだ体の関係を持つのは早すぎると事前に強く伝え、家を見るだけと言う約束で訪問しました。しかし、家に入ると無理矢理迫られ…。1時間以上も抵抗しましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専従者である夫からもらえる養育費について
養育費についてお願いします。 夫は自営業の実家で働いていますが、専従者となっていて、所得がありません。 1度夫との話し合いで養育費も決めたのですが、夫の親がお金を出すのは自分だと言い納得せず、調停をすることになりました。この場合、夫の所得が無いとされてしまうのでしょうか?夫の父の話だと、専従者として自分の元で働いているから、家の収入で計算すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費、養育費、住居費の話し合い方とは?
ベストアンサー夫からの申立により現在離婚調停中です。 夫側には弁護士がついていますが、こちらはついていません。 息子2歳をスーツケースに入れる虐待まがいの事をし、謝ることが出来ず、逃げ出すように離婚を通告してきました。 次は2回目となります。 1回目の際に、生活費がもらえない。離婚に対して何ら話し合いもなく一方的に進められている。との話をこちらからしました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、治療打ち切り
車同士の事故に遭い事故当日の午後から首から腰にかけて違和感があり現在治療中で、張りが酷いと頭痛がしてきてほぼ毎日薬の服用をしている状態です。 相手保険会社から「そろそろ…」と話があり、まだ違和感もあり薬も手放せない、仕事も休めず仕事後に通院、家族にも負担をかけながらですがまだ治療をしたい。と言うと 「仕事出来るなら…」みたいなことを言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の為の示談金に贈与税はかかりますか?
ベストアンサー父は20年程前に亡くなり、母も90歳を越える高齢です。兄が一人の二人兄弟ですが、母死亡の場合は、私は相続放棄するつもりですが、兄弟の円満相続のために、母が私に200万円用意しております。 質問ですが… ①200万円には贈与税がかかりますか?かかるとしたら、いくらかかりますか? ②贈与税がかからない方法はありますか?例えば、100万円ずつ2回に分けて現金でとか・・...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸 解約通告書について質問です。
ベストアンサー賃貸の契約解除通告書についての相談です。 今の家には私と婚約者の2人で住んでいます。 本題ですが、昨日貸主が直接訪れ契約解除通告書を渡しに来ました。 解約通告書には 1.第5条 禁止事項⑧ "オートバイの駐車禁止" の項目に違反 2.損害金の請求 2〜3月駐車場無断占有使用損害金の請求 と記載されていました。 過去に、急ぎの用がありマンション前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停ですが、信用出来ない理由で成立するのですか?
お世話になります。 離婚調停中ですが、信用出来ないだけで離婚成立するのですか? 婚姻費未納分を一括請求されて、面会交流も拒否されています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
源泉徴収票、所得証明書について
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 この間の調停の時に相手が源泉徴収票を持ってきました。 相手は29年1〜3月は前の会社で働いており、4月〜12月までは今の会社で働いています。 源泉徴収票には今の会社の4月〜12月分の総支給額しか記載されていませんでした。 私は相手に所得証明書を取るように言いました。 相手は所得証明書も源泉徴収票と同じ金額だと言い張っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停 連帯保証人をつける
ベストアンサーただ今,養育費の調停をしております。 養育費、連帯保証人という質問の回答を見ておりますと,連帯保証人を付けることはあまり望ましくない、調停員の方が保証人に関して否定的?とい回答を見ました。そんなに望ましくない事なのでしょうか?養育費を受け取っているのはひとり親で約2割程という記事を見かけます。そんな中でも保証人を付けるのは望ましくないという理由がイ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄しますが、父の店のことと保険金年金の受取について。
ベストアンサーはじめまして。 今年10/3に父が亡くなりました。父は母とは離婚しており独り暮らし、子供三人は相続放棄手続き中です。 ご相談させて頂きたいのは、 ①父は大家さんに店を借りて父名義で飲食店をしてました。その後店員のひとりが店を継ぐことになり、近々大家さんとの間で名義を変えるそうです。相続放棄受理前にその人が店の光熱費を振込しても、相続放棄には影響ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の支払い方について
ベストアンサー残業代について教えて欲しいです。 この度、パートから正社員にとお声をかけて頂きました。 給料は月30時間の残業代込みです。 しかし、現正社員の人に話を聞くと30時間超えても残業代は払ってくれないとの事でした。 例えば、7月は27時間しか残業がなかったとしたら3時間分 特をしている事になります。 8月は33時間残業したのでプラスで3時間分もらえるかと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子への不動産相続
2年前に離婚して単身です。前妻と息子二人(20歳と17歳)は離婚前購入した私名義のマンションに住み続けています。ローンは私が払っています。 2月に自身が末期癌と診断され余命宣告されました。亡くなった後はマンションを長男の名義にしてほしいと思っています。その場合、今しておくこととして何があるでしょうか? 前妻とは離婚後も交流があり、死後の手続等も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額出来るでしょうか?
減額調停について。 総支給額32万、手取り22万。住宅ローン8万、携帯代3万、保険代2万、光熱費2万、保育料3万、養育費4万で、毎月主人の給料は残らず、食品や長男の学費、雑費は私の給料から出してますが、貯金も出来ない程です。相手は母子手当を貰ってないらしいので、母子手当が貰える給料の上限の18万5千円?を養育費をプラスしたら超えてると思うので貰えないのだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員会の不公平な婚費分担提案
現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アフターフォロー内容適用についての法的見解について
本年4月に新築購入。 9月に入り、トイレドア両脇の隙間から大量のヒメアリが発生。現在も発生中。 その床下を自分で潜り確認したところその箇所の金属部材が折れ曲がっていたり、一つは落ちていたり。そのトイレ付近の外壁モルタルに一メートル以上の亀裂が入っています。 購入半年目。 売主アフター部へ処理の確認をすると『ヒメアリは外から入るから、絶対に柱等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したいけど彼は養育費払っているので考えてます
ベストアンサー再婚したいけど彼は養育費払っているので考えてます。彼と再婚した時私の収入も計算され、増額されるのですか? それとも彼だけの収入なんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地建物の生前贈与につきまして
ベストアンサー妻のお祖母(母方)の夫より、土地と建物の生前贈与を受けることは可能でしょうか。 又、贈与が可能である場合、評価額が土地と建物で1500万円だとしまして、税金等はどの位発生するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
祖母が亡くなり 遺産は1500万です 相続人は 父と叔母の二人です 祖母は 遺言書を残しており 遺産は全て父に相続させると 言っています 叔母は納得せず 遺留分を請求してきましたが 祖母は生前 叔母に400万ほど金銭を贈与しており その証拠もあります 叔母の遺留分は四分の一の375万ですが 父は叔母に遺留分を支払わなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の相続について
私は実母の姉夫婦の養女となりました。 実母とも交流はあり。 昨年実母が亡くなり、実母のマンション(義夫との共有持分あり)実母が三分の二 義父が三分の一 名義です。 義父は認知症の為施設入居。義父の二男よりマンションを売りたいと連絡がありました。 ところが実母は平成4年に、その二男と二男の嫁とを養子縁組にしていたため、実母のマンション持分は相続は分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の賠償金について
交通事故で後遺障害(高次機能障害)がある賠償金で通院慰謝料・休業損害・遺失利益等の基本は理解してますが、 現在示談前の段階で事故以前に採用決定通知(年棒800万円)を貰っていた会社より取り消しの通知を貰い、事故当時の会社からは解雇通知書を貰っています。 時間が掛かりますが裁判を行うのを前提として質問させてください。 1 現在無職ですが賠償金の遺失利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の破産申立について
ベストアンサー主人は自営業をしています。お店の資金などで借金をし返済をしてきましたが返済困難になり放置しておりました。特別財産もないので、妻の私の勧めで自己破産の手続きを開始しました。弁護士さんには着手金を分割で全額支払い終えたところです。来月には申立をする状況です。そこで問題が発生しました。一つ目は主人が自営業で、尚且つ私名義の土地建物があるから管財人がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について教えてください。
兄夫婦の自殺により遺言書があり、遺産は全て兄嫁の親が相続となりました。兄の母親が遺留分減殺請求をしたら、兄嫁の親は請求に応じるとの回答でした。 遺留分減殺請求の話の後、兄嫁の親は、自分の娘に結婚してから自殺に至るまでの18年間ずっと外車購入資金を出してあげていたと言い出しました。 家のローンがあり、大変だから車を買ってあげていたと最初聞いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職規則についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 休業手当の支給の対象にあたるにもかかわらず、会社が支払わないことについて入社前の雇用契約書に記載なく、説明もなかったため、会社に就業規則や説明した証拠の提出を求める予定にしてますが、会社が就業規則を書き変えて提出してこないか懸念してます。元の就業規則をこちらで所持していないため、上記、懸念事項に対して就業規則の提出を求めることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
果樹ハウス建設に伴う建築許可と税金の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭菜園の果樹のハウスを建てる予定です。 200平米くらいです。10m*20m 高さ3mくらいの鳥よけフェンスを建てます。(鳥よけのネットを張り 中にブルーベリーを育てます。)鳥かご状態の中にブルーベリーの鉢植えを100鉢ほど置きます。 長く使うつもりなので建築足場用のパイプではなく 鉄骨で作ります。 地続きに自宅があります。果樹ハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求における株式の評価方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 遺言により遺留分を侵害されているため、遺留分侵害額請求を考えています。 遺留分の原則は金銭でのやり取りだそうですが、可能であれば株式でもらいたいと考えています。 株式が相続開始時(相続税評価額)より値上がりしているからです。 すでに相続税の申告、納付は済ませています。 【質問1】 株式を相続税評価額の株価として遺留分侵害額請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件中の転職活動と転職先での処分の可能性について
【相談の背景】 盗撮をしてしまい在宅事件となっています。 初犯、社外の盗撮、余罪ありです。 被害者特定されておらず、略式での罰金刑と想定しています。 会社から自宅待機とされ、警察からの呼び出しがないまま半年近く継続しております。 また、会社から警察あるいは検察の結果を待って処分を行う予定と言われています。 捜査が長期化しており、1年以上経過してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の通信制大学中退を履歴書に記載しないことは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は以前正社員として勤務しながら通信制大学に通っていたのですが、一年間通った後、一年間休学、その後に中退してしまいました。このことを履歴書に記載する必要はあるのでしょうか? 中退した後はやりたいことに専念するために仕事も退職し、専門学校に入り直しました。今改めて新卒就活をすることになり、通信制大学入学〜休学〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【本人訴訟】民法第四百八十六条の規定に基づき『受取証書』の交付を不動産管理会に要求する方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 民法第四百八十六条に「弁済をする者は、弁済と引換えに、弁済を受領する者に対して受取証書の交付を請求することができる。弁済をする者は、前項の受取証書の交付に代えて、その内容を記録した電磁的記録の提供を請求することができる。ただし、弁済を受領する者に不相当な負担を課するものであるときは、この限りでない。」という規定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が婚姻費用を勝手に変更することは許されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で、大学受験を間近に控えた子供1人を連れて別居中です。離婚調停は次回で6回目になります。 国民健康保険料についてお尋ね致します。現在婚姻費用調停により婚姻費用が既に支払われておりますが『婚姻費用に私と子供の分の国民健康保険料が含まれているため、次回から差し引いた額に変更し振り込むか、夫の仕事で加入している国民健康保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめで退職別店舗受けても受からない
ベストアンサー【相談の背景】 いじめで適応障害となりました 他の別店舗の面接受けたいのですが 前の店舗名書くと問題があった人 と思われ採用されないです 【質問1】 いじめで適応障害となり退職したのですが 別店舗の面接受けようと思うんですが 前の店舗名書くと問題があった人と 思われ採用されないのですが前の店舗名 書かないと駄目なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学生 国家試験と就職について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の4月に執行猶予があけ、看護学校に通っている学生です。 国家試験と就職試験について考える時期になり、不安なことがあったため質問したいです。 【質問1】 執行猶予が明けているため、看護師の資格は問題なく申請できますか?厚生労働省のホームページを見たら、執行猶予が明けたものは記載する必要がないとあります。これは、問題なく申請で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 専門学校に通ってたのですが、卒業できたのですが専門学校の先生に卒業制作にこなかったから卒業できない代わりに禊ぎの掃除すれば卒業扱いにすると言われましたが、その掃除もバックれました。それでも卒業できたのですが、卒業した事を無かった事にして高校卒業までを履歴書に記載するというのはどうでしょうか? 【質問1】 学歴についてお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪の被害届を出しました
【相談の背景】 不同意性交等罪の被害届を出しました 被害届 供述調書 実況見分 この3つが終了しました 【質問1】 この後はどういった流れになりますか? 何か用意することはあるのか弁護士さんをお願いする必要があるのか分からなくて困っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラにあい防犯カメラの映像をすり替えられ、あなたは虚偽申告をした。と言われ懲戒解雇すると呼び出しされました。この場合、不当解雇になりませんか? 【質問1】 防犯カメラの証拠を消され、あなたは虚偽申告をした。と言われ懲戒解雇すると言われました。不当解雇になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務継続可能か、それとも普通解雇されるか
【相談の背景】 9月に、aさんと仕事の打合せをしていた所、bさんが混ざろうとしてきたが、 「少しお待ちください」と言いながら手でストップするような仕草をした所 それは他者を抑圧する行為で無駄な労力がかかるので辞めてください と指摘された。 それをbさんは社長に報告。 話に混ざろうとしたら、それ嫌なんで辞めてくださいと拒否され、拒否されたことを注意...
- 弁護士回答
- 2
-
「基礎」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから