20,925件見つかりました

法律相談一覧

• 相場とかけ離れている請求額に対する弁護士報酬金について

ベストアンサー

弁護士報酬について質問です。 妻子がいる方と交際をし、慰謝料約780万円の請求が来ました。 裁判所からの判決により、支払う額は、55万円となりました。 その後、弁護士報酬金として、 25万円+((相手の請求額780万円 - 判決容認額55万円)×0.1%) となり、約98万円と連絡が来ました。 当初より、不貞での請求額の相場は50万円~200万円と担当の弁護士先生から言...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠回数は何回必要?示談ベース

結婚18年目です。42歳夫が同じ歳の独身女、別の会社勤務と不貞行為をはたらいているようです。私は37歳。パート。 8月中旬の自白から泊まりはなしでと言っていたにも関わらず、飲みの呈で11回外泊しています。 年明けからの付き合いと言いますが、それも定かではなく、3月から発覚する8月の間に45回無断外泊。 調査で相手の自宅への出入りは確認できました。 何回泊まり...

弁護士回答
    6
  • 13年勤めた会社を退職することになったのですが、退職金は請求できますか?

13年勤めた会社を退職することになりました。 しかし、退職金は1円も出してもらえないようです。 退職金をもらえないだけならまだしも、この13年間、一度も有給休暇を取らせてもらったこともなく、休日出勤をしても手当てを付けてくれたこともありません。 年間休日も50円あるかないかを13年続けてきました。 そんな状態をやり続けた自分にも責任はあるかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所の裁判費用について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 商標登録侵害として70,000円程の訴訟を起こされました。 商標登録に関しては商標登録される前からブログで使用した証拠があるので、先使用権が立証できるため問題はないと聞いております。 この裁判の弁護士は費用について質問致します。 弁護士さんにお願いすると訴訟の額より高くなるのは承知しております。 しかし、詐欺まがいの得体の...

弁護士回答
    3
  • 移動中の賃金発生について

【相談の背景】 現場仕事をしており就業時間は9時から18時となっています。 が、移動があるため会社から2時間かかるときは6時に会社に集合し移動して9時から作業開始となります。 混雑を回避するために早く会社を社用車で出ており、早くついた場合自由時間(待機)となっています そこでご質問させてください 【質問1】 移動中に賃金は発生しないのでしょうか? 待...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の示談について 困り果てています…お願い致します

ベストアンサー

1月に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでしたが、その後痛みが出てきたようで3月...

弁護士回答
    4
  • パワハラ、退職金、賞与などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内での出来事についてのご相談 前提条件 ・ボーナス支給日:2〜7月分は9月末、8〜1月分は3月末 ・退職金の計算方法は退職時における月給×勤務年数比率×勤続年数×退職事由係数 退職事由係数→本人の自己都合退職の場合に限り適用します。勤続年数が 10 年未満の場合を 0.5、10 年以上の場合を1とする ・基本給¥205,560、固定残業手当(み...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 覚書の効力、貯金や貸したお金の請求、離婚調停の進め方について

ベストアンサー

2ヶ月前、主人が別居の話も何もなく一方的に家を出て行きそのまま帰ってこなくなりました。 連絡も一切取れず(無視され)突然、離婚調停を申し立てられました。 只今、離婚調停1回目を終えた所ですが、理由は性格の不一致と私からの精神的虐待、暴力、喧嘩が絶えないから嫌になったとの理由でしたが相手の立証はありません。 勿論、私は事実とは異なる旨、主張をしまし...

弁護士回答
    3
  • 現在在籍している会社の罰金や規則は正しいものなのか

現在小売業の職場で、通信販売担当として働いています。 会社の設けている罰金・制度に疑問がある為、質問させて頂きます。 ① 人手が足りない(正確には会社が人件費を払いたくない)為、 少人数で注文受付・梱包・発送・問合せ対応などを行っていますが、 お客様から、注文した商品と違うものが届いたとクレームが入る事があります。 勿論故意に間違えるワケではな...

弁護士回答
    1
  • 車を当てられたのに賠償してもらえない

ベストアンサー

1週間ほど前にお店の駐車場で駐車し買い物して車に乗ると、店員がスチール製の台車のストッパーを止めずに、駐車場に勾配があり、坂の為勝手動き出し台車を当てられました。車は駐車枠内に止めていました。 警察を呼んで事故の確認をしてもらい、お店の方の希望でディーラーにて見積もりを取り、その日に渡しました。見積もり額は20万円ほどです。 お店からは修理を...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇は、無いと言われていた。

ベストアンサー

有給休暇は、無いと言われていた為取った事がなく、実際に休むと欠勤になり、皆勤手当も引かれた。最近、有給休暇の無い会社は無いと聞いた。今日まで使用していない有給休暇と、引かれた分は泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 調停中、面会交流について質問

ベストアンサー

現在調停中の男です。7歳の娘が居ます。面会交流について教えていただければと思います。 1.面会の標準的な頻度や時間はどのくらいでしょうか? 2.面会時、父親以外はあってはいけないなど制限されることはありますか? 3.面会交流以外で娘と会った際、話しかけてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラDV虐待の面会 婚姻費用調停について

【相談の背景】 旦那のモラハラDVで別居中です。 私に価値無し足手まとい等の日々暴言 胸ぐらを掴み床に叩きつけ骨折や青あざ 1年半くらい前(診断書あり) (警察を呼び面前暴力で児相介入) その後もよくアザが出来るほど掴まれ 肩パン等 子供に死ねやコイツ要らねぇゴミの子はゴミ 殺したくなる等の暴言(一部録音あり) 壁を子供の目の前で殴って壊す 最後は意味の...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者に、雇用契約書の会社名義人が違うものを、渡してしまいました。 本来、1ヶ月親会社名義でのアルバイト契約。その後、5ヶ月間の子会社での派遣契約でした。就業場所は、同じです。 それなのに、親会社名義のアルバイト期間も全て子会社からの派遣として6ヶ月間派遣期間とし、就業明示書を、労働者に、渡しました。有印私文書偽造罪に、当たりますか...

弁護士回答
    3
  • 急に夜勤を始めるといわれ困ってます

【相談の背景】 自分の働く部署が急に夜勤をやり出すことになり困っています。 3年前に今の会社に転職しましたが、就職先を探すのに自分が譲れない条件だった1つが 勤務時間でした。 というのも幼児3人を子に持つことと、父・祖母が介護状態であることわ更には過去に夜勤で身体の調子を崩してしまった経験があることが、理由で 夜勤勤務がない仕事を選びました。...

弁護士回答
    1
  • 別居後の入金は、財産分与の対象?

ベストアンサー

夫と別居中。これから調停のため、財産分与についての話もでてくると思います。 そんな中、私の親戚から訳あってお金をもらえる事になりました。それは、口座振込でないといけないとのこと。 質問》このお金は、別居後に私に振り込まれたものになりますが、財産分与の対象になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の時の皆勤手当について。

ベストアンサー

有給休暇制度についてなのですが、今、フルタイムのパートで働いているのですが、 有給休暇を使った月は皆勤、精勤手当はつきません。 といった説明がありました。 有給休暇の場合は皆勤手当はつくものと思っていたのですが、つかないのでしょうか? 説明の時にいた社労士さんに質問したら、グレーですと言われました。 何がどうグレーでつけなくて良いのかが分かりま...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と就業規則について

会社の支店勤務ですが、入社時に支店にある就業規則を確認したのですが、毎年4月に新たに有給休暇が付与されるとありましたが、実際の規則では入社時より1年後に新たに付与されるとのことでした。 支店にあった就業規則は、改定前の古い就業規則でした。私は、有給休暇が新たに4月に付与されなかったので確認して初めて会社側も更新ミスを確認し、私も新しい規則を知りま...

弁護士回答
    1
  • 加害者が任意保険未加入の交通事故の被害者です。受取金がある場合の三者行為と自賠責保険の届け出について

こんにちは。交通事故に関してご相談をさせていただきます。 長くなりますが、よろしくお願い致します。 交通事故の概要です。 4か月前に80歳の母が交通事故にあいました。加害者の方は70歳の女性です。母は救急車で緊急搬送され背骨の骨折との診断を受けました。最近になって両足甲骨のはがれ、踝の骨が欠けていたことが判明しました。介護度4の父は母が入院した...

弁護士回答
    1
  • 自由奔放な妻の家出による離婚の可否について。

ベストアンサー

妻の家出が離婚理由になるか教えてください。 妻が遊びや飲み会で無断朝帰りや深夜帰宅を続けていた事に対し、私がやめてほしいと注意したところ喧嘩になり妻に家出をされました。現在、家出してから2週間ほどで、行き先は不明、連絡もほぼ音信不通状態です。 妻は性格的に自由を好み、遊びや飲み会で朝帰りする事を全く問題ないと考えています。自分がやりたい事を優先し...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩による 鎖骨骨折全治3ヵ月の治療費と慰謝料について。

ベストアンサー

去年の年末に 喧嘩をして鎖骨骨折してしまいました。経緯はこうです 一人で居酒屋で酒を飲みその帰り コンビニでタバコを買うため一人でふらふらと道を歩いていると いきなり「おい!」と呼び止める声がして 振り向くとそこに20代半ばの若い子が5~6人たむろしてました 私は何か用かと言って 詰め寄ったところ 何でもないと言って誤魔化して いたのを 私もお酒が入ってい...

弁護士回答
    3
  • マイナンバーの記載事項と給与の支払いについて

ベストアンサー

アルバイト先からマイナンバーの現住所と氏名が異なっているため今月の給与の支払いができないと連絡がありました。 12月に法改正があり、マイナンバーの裏表のコピーと住民票の再提出が必要になったそうです。 アルバイト先で雇用の際にマイナンバーのコピーを提出しています。 今年6月に離婚して引越しをしその際にマイナンバーの住所変更と改姓の手続きをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?

ベストアンサー

母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...

弁護士回答
    3
  • 【特定派遣】派遣先での業務とそれ以外の業務での給与試算

ベストアンサー

■法律的な観点で違法か合法か、グレーかお伺いします。 ■違法の場合は何の法律、何条、何項等に反するかの記載もお願いいたします。違法するとどんなペナルティが科せられるかも伺いたいです。 特定派遣での通常業務は派遣先企業で派遣先企業の仕事をすることです。仕事内容はオフィスワーク事務です。しかしそれとは別に派遣先企業にて所属会社の自社ミーティングを行...

弁護士回答
    1
  • 傷害についての慰謝料について

高校生の息子が先輩の生徒から他の同級生を殴ってこいと言われ、言われたとおりに殴ってしまい、あたり所が悪く、相手を骨折させてしまいました。喧嘩とかではないのですが、相手は骨折しています。非は間違いなくこちらにあります。(傷害事件ではありません。学校内で起きたことです。)医療費についてはスポーツ保険で出るとの事ですが、相手方より親の誠意がないとの事...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで強制の集合時間の給与の支払いはしなくてよいのでしょうか?

【相談の背景】 現在している登録制イベントアルバイトについて、集合時間から勤務開始時間の給料が払われません。 会社との契約は「アルバイトスタッフ雇用」です。 また勤務の際に必ず、会社からLINEにて「勤務時間と集合時間」の通知が行われ、「また集合時間に間に合うようにきてください。」と言われ強制されています。 加えて、集合時間から勤務時間までの間は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について。そこで質問なのですが、慰謝料もとることはできるのでしょうか?

相手は車で私はバイクです。救急車で運ばれましたが擦り傷と捻挫ですみました。 過失割合は9対1になりました。 相手の自賠責保険は切れていました。従って任意保険の対人保障は使えないことになります。 相手は自費で払うと言っています。一度目の治療費と診断書料はすでに払ってもらいました。 そこで質問なのですが、慰謝料もとることはできるのでしょうか? 擦り...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で隠蔽されないように手続きを進める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。離婚調停が不成立の後、相手方が弁護士を雇い裁判を起こすと言ってきました。回復の見込みが低いんじゃないかと考え、やむなく離婚を前提に話し合いをすることを相手に伝えました。そうしたところ、相手方弁護士が私の通帳等のコピーを送るように指示してきました。私は正直にすべてを送ろうとしたのですが、もしかすると相手がすべての通...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書が無い場合会社側のリスク

ある社員が入社した時、雇用契約書がなく口頭だけで雇用しました。雇用契約書が無い場合、リスクがありますか?法律的な責任があるか、もしあるか具体的に説明していただけます。 また、もし彼を雇用したい場合のリストと法律的な責任もご説明してください。

弁護士回答
    2
  • 管理職手当ての減額

ベストアンサー

当社では、就業規則を改定した旨の説明がありました。 説明は、朝礼時に「何条のどういった部分を変更した」と言う口頭での説明でした。 その中に、「管理職手当てをみなし残業代と位置付けているので、残業時間(8時間以上の時間)が少ない場合には、管理職手当てを減額する」と言う規定を設けたとの説明がありました。 これって、おかしくありませんか。 残業時間が...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で財産分与を決めるメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 私が婚費、夫が離婚調停を申し立てています。 婚費は審判になれば算定表通りになりそうです。離婚調停は、私が離婚したくない、夫は離婚したい(でも、財産分与や解決金の支払はしたくない)ので、不成立になりそうです。 解決金の相場より、裁判を起こされて負けるまでの数カ月分の婚費の方が高くなりそうなので、夫が離婚したいならそれでもいいと考え...

弁護士回答
    1
  • 元夫の養育費滞納と調停不成立の流れについて

【相談の背景】 現在、元夫が養育費を滞納している状況であるため養育費に関する調停を起こそうと思っております。 加えて相手は調停を起こすことには同意していますが、出席する気はないと発言しています。 【質問1】 調停に相手が行く気がないと言い切っている場合にどれくらいで調停不成立となり審判に移行するのか知りたいです。 【質問2】 調停を起こした上...

弁護士回答
    1
  • PTSDの発症について。あまりにも不自然じゃないでしょうか?

ベストアンサー

離婚から1年後くらいに過去にされたことを思い出してPTSDになるってありえるんですか? あまりにも不自然じゃないでしょうか? 分からないので教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 子供の怪我、慰謝料の計算方法教えてください

ベストアンサー

去年の9月頃、小学5年の息子が友達と喧嘩になり脱臼骨折→入院、手術となり診断の結果、完治するのは 4年から5年かかり後遺症も残る可能性があると言われました。 息子は一切手を出しておらず相手は無傷です。 この様な治療期間が長い場合はどの様にして慰謝料計算をしたらよいですか? この先、調停を考えています。

弁護士回答
    1
  • 法人破産について

今月初旬に、1回目の借入金の支払いができなくなりました。来月もおそらく資金がないので、このまま法人破産となる見通しです。〈保証人は個人ですので、個人も破産となります) 3月は、決算でもあります。会社はほぼ活動しておりませんが、4月に破産の申し立てを行うと、未納税金も増えてしまうのでしょうか? また、今までは税理士さんに決算をお願いしたいましたが、4...

弁護士回答
    2
  • 出張で勤務状況についての法的問題はあるか?

【相談の背景】 私は派遣社員として東京の本社で 産業機器の性能評価や改造、調整業務として 配属されました。 ただ、企業面談のときは繁忙期に出張が 月1,2回あると聞かされていました。が、 蓋を開けたら現地出張要因として 雇われたっぽいです。 (派遣先の社員1人+派遣2〜3人のチーム) 繁忙期のため 連続で毎週出張を命じられ 今週(月〜金)は大阪、来週は福...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社で給与の未払いが累計約半年続いてます。 未払いというのは従業員に原因がある場合致し方ないことなのでしょうか? 従業員に原因がある場合と記載したのは、給与が支払われない原因の一つとして私自身の業務のレベルが足りておらず、納期に間に合わないから赤字になっているのも原因の一つと言われました。 しかし、第三者から見ると...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての条件と割合

【相談の背景】 私の名義で結婚前に購入した不動産、夫が単身赴任で月数回しか帰ってこなく家に入れてくれるお金が5万程度でも離婚時は財産分与の対象になるのか。私は正社員で働いており家のローン、食費、光熱費等、私の給料から引き落とししていました。月数回しか帰ってこず、別に家を借りてそこでの生活費は夫が自分の給料で賄っていました。家には5万程度入れてくれ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇取得について

【相談の背景】 保育園に勤めています。 6月末で退職するので有給休暇を消化したいと思っていますが、 上司から「有給休暇はシフトが回る前提で認められますので、シフトが回らない場合は変更していただく場合があります」と連絡がありました。 5月のシフトが完成してから上記の連絡が来たため、前倒しで取得することも出来ませんでした。 もともと私の勤務している...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業における指名での退職勧告の適法性と対処法を教えてください

現在の勤務先(外資系製造業)で指名解雇が行われました。指名解雇された従業員は、特に勤務態度、能力に問題がある訳ではなく、新しく赴任した外国人上司とそりが合わないと言う理由だけです。 本人のパフォーマンスに関しては、前上司、退職勧告の理由に関しては、本人から聞きました。 一週間前に、来週から出社する必要がない旨を、人事、上司から告げられ、引き継...

弁護士回答
    1
  • 懲戒、戒告からの賞与減額は不当か?

アドバイスをいただきたいです。 こちらの不始末により、会社側から就業規則、懲戒における、「②戒告→始末書をもって将来を戒める」 との説明を受け、始末書を提出しました。 その後、1ヶ月が経ちましたが、いきなり辞令が渡されました。内容としては、賞与の五パーセント減額でした。 始末書を提出した際にも提出前にも上司二人と面談をしました。 戒告以上の...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

財産分与をする時点で財産を全て使い果たし、、くわえて現在の収入がほとんどない場合、その後何十年も財産分与の額を請求され続けるのでしょうか? 将来受け取る年金も、相手にとられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 併合罪でもう一つの犯罪を後から告訴された時

ベストアンサー

前科は5〜10年の間に犯罪を犯さなかったら、消えるそうですが、その、一つの犯罪で二つの罪を犯し、片方が親告罪で、もう片方の罪は、刑の執行を終えた後に告訴されたら、5〜10年というのは、継続されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、審尋期日について

自己破産の申し立てをしたら、必ず審尋期日という申し立て人と裁判所の人が話を聞くということは行われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 超過勤務手当

会社は、五時半終業ですが三十分刻みで超過勤務手当てがつきます。そして最近経営者が変わり定時退社が指示されました。しかし今までの仕事をこなすのは変わりません、その中で皆六時前、5時55分や、58分に退社するようになりました。実質20分強の残業をしている形になります。毎日それが続きます、給料には反映されないです。 これを残業代未払いで会社より戻していただ...

弁護士回答
    1
  • 補助金申請のサポートを契約したが、契約解除したいが、委託報酬を支払わないことが出来るか

【相談の背景】 事業再構築補助金の申請のため、税理士のセミナーを見つけ、サポートをお願いしました。 支払いは、ツール料金として、最初に33万円支払い、採択報酬として、13%+消費税を支払うという契約でした。ツール料金無料キャンペーンで、採択された場合は採択報酬からツール代をひいてくれるというものです。契約期間は1年間で、4月30日の締め切りの申請で...

弁護士回答
    2
  • 近隣商業地域であることは建築確認の申請に際して何か影響はあるのか?

近隣商業地域であることは、建築確認の申請に際して何か影響があったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄後の慰謝料について

ベストアンサー

去年の11月プロポーズされ、12月の末に彼が私の親に挨拶をしに来ました。 6月末結納で、7月入籍予定でしたが、彼の親が、4月に彼にお見合いの話をもってき、もちろん彼は断りましたが、彼の親が結婚に反対してるとのこと。 理由は、私が長女ということ、距離が離れてること、会った時に態度が気に入らない点があったとゆうこと、結局は宗教の違いで同じ宗教の人がいいとの...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法。積極的に私の方から連絡した方が良いのでしょうか?

片側2車線で2-3m幅ある歩道がある道路を進行中、 突然相手は歩道から車道へ進路変更し進入(逆走)、その直後、私は逃げることができず正面衝突。 信号から次の信号までは約70mあり、歩道はガードレールで区分けされている。 その中間あたりに、1.5mくらいの脇道があり、 相手はその切れ間のタイミングで車道へ進入。 相手は、OLさん(と思われます)でママチャリ。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから