20,925件見つかりました

法律相談一覧

• 配置計画変更で訴訟は出来ないでしょうか。

南側にバルコニー居室のある、4階の分譲マンションです。その南側隣地に、隣地地主が賃貸マンション4階を計画し現在開発許可の審査中です。東側に隣接する敷地もその地主の敷地で敷地は同規模(以前は田で一筆、二筆に分けている)でそこにはレンタル倉庫(可動で仮設の物置)と駐車場とになっています。私達マンション住人は東側のレンタル倉庫と配置を入れ替えて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し先の騒音問題

新築でも木造賃貸の騒音等が嫌で、新築RCに替わったのですが、普通に話し声や咳払いが聞こえます、これじゃ意味無く騙されたようなものですから、損害や補償求められませんか?

弁護士回答
    2
  • 始末書

先日、会社から、始末書を提出するように言われました。 文章は、会社の方で決めて、それにサインをするという形です。 以下始末書の内容です。 始末書 私は、8月にフロアから厨房補助に回るよう、指示を受け、配置転換となりました。ところが、教えられたことが、なかなか身につかず、いまだに補助として独り立ちできません。パート、アルバイトにも劣る状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 5年勤続の雇止め(無期転換権)・労災対応・雇用保険未加入の緊急相談

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍のパート労働者(週20時間以上、シフト制)として2020年9月からアルピコホテルズで5年間継続勤務。2025年7月末に業務中の背腰部痛で腰椎圧迫骨折と診断され入院・手術。8月前半に9月15日契約満了・更新拒否を通告されましたが、見舞いや労災案内は一切なし。8月中旬には家族入院中に「至急の用事」で呼び出され、実際は5年勤続表彰状の授与でした。退...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 当日解雇 出来ることは無いでしょうか?

ベストアンサー

業務委託の美容師として働いておりました。 先日、当日解雇(予告無し)され大変困っています。 なにか会社に請求できる金額は無いのでしょうか… 一カ月の半分を勤務し、解雇された為、その分は請求出来るそうです。 内容としては… 契約書は事前に記入し、その後働き始めました。 勤務実態は、9:00〜19:30 週6勤務の火曜定休でした。 別のお休みについては、会社...

弁護士回答
    1
  • 罰金額について

至急教えて下さい。 酒気帯びは五十万と言うことですが、30万の人もいたりしますが調書のどんな内容で金額が決まっていくんですか[i:159] 行政処分は数値にもとづいて、0、24なら免停だったのに0、25というわずかな差で確実に免取の処分ですよね。デジタルならまだしも、人間の目で見て数値の若干の見間違えなんてあり得ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理職の残業手当てカットについて

ベストアンサー

管理職の残業手当てについて教えてください。 会社の業績があまり良くないことを理由に管理職の残業手当てをカットすることに同意を求められています。 会社の管理職の待遇は次のとおりです。 課長以上の役職には管理職手当てが支払われていますが、月4万〜6万程で、残業手当ての方がはるかに 多いです。 月に一度、役員、部長、一部の次長が集まる会議があります。...

弁護士回答
    3
  • 脅迫され、被害届けを出すべきかどうか迷っています

ベストアンサー

小さい会社を経営しています。 パート社員Aが自己都合でやめることになり、残った有給休暇をすべて消化後、最後の給与を支払いました。有給手当は、過去3ヶ月の賃金÷労働日数☓0.6で支払いました。ちなみにパート社員は時間給です。また、社内規程は一応作成していますが、パート社員には見せておりませんでした。 そうしたところパート社員Aの知人Bから、「お前どういう...

弁護士回答
    4
  • 請求のなかった13年前の登記費用の請求、司法書士が権利書を返してくれません。

先生方にご意見を頂きたくこちらに登録させて頂きました。 とても困っております。質問よろしくお願いいたします。 長文となりますが申し訳ございません、お暇なときにでもアドバイス頂ければ心強いです。 13年ほど前に母親が他界しました。 死ぬ間際に同町の知り合いの司法書士を病室に呼び、公証人と公正証書遺言書の作成し、 その後いくらかお金を渡し、母...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの解雇

ベストアンサー

週3.8時間労働、時給、退職時は半年前に申告という条件で派遣会社紹介で紙面契約をして働き始めました。契約期間については記載なしです。 就業規則をメールで管理者に確認しても見せていただけず、残業代、祝日出勤代は紙面契約をしておらず、支給されませんでした。 半年働くと営業成績を指摘され、客がいない日は管理者が帰宅するよう迫るため、仕方なく帰宅しまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係が破綻している状態の離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代 会社員、私 30代 パート 子 中学1年、小学6年 夫の不貞行為が原因で、約3年後(下の子が中学卒業後に)離婚する事が確定しています。 不倫に対する慰謝料は分割で支払ってもらっています。 現在家庭内別居状態です。 離婚がまだ先なので、養育費・財産分与等はまだ話し合っていませんが(支払う意思はあり)、その事についてお聞きしたいこ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料として。またこれだと幾らくらいに請求できますか?

ベストアンサー

調停中です 慰謝料金額の内訳と金額を決めてきて下さいといわれました 主人の浪費、育児放棄、 不貞〔風俗〕不特定です 協力的ではない、 話し合いもなく別居 家を買いローンが2400万円 年収800万円・ 私はパートで60万円 息子と住み生活費は息子が足りない分を出しています婚姻費用はもらっていません 主人から200万円で離婚し...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡し即時抗告棄却後

【相談の背景】 離婚調停中の息子の母親です。 現在1歳半の孫がいます。 簡単に言うと、嫁の夜職による育児放棄、精神疾患からの孫への暴言や発狂などから息子の方から離婚を切り出す形だったのですが、執拗に復縁を迫っても断られ続けたからか、呆れるほどの虚偽だらけの申立てをされ、孫を奪われました。 最初に嘘をついた方が有利で、こちらの反論も「それに足りる資...

弁護士回答
    2
  • 上階マンション住人の騒音の今後の改善と対策 《再質問》

3/6日にご相談し弁護士様からご回答を頂きました。 新たにご質問があります。 集合住宅マンションの上階の騒音がひどい件について、 >■入居者の問題行動については、オーナーにも責任を問うことができると思いますので、区分所有法または管理規約に基づき、管理組合を通じて対応を検討することになると思います。■> とのご回答でした。 そこで、管理組合を通...

弁護士回答
    3
  • 結婚前夫婦の家計に入れてくれたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚しました。 結婚前に500万円ほど元主人から私の口座に貰いました。(夫婦の家計の中に入れると言う意味です) 離婚時その時のお金は数万円しか残っていませんでした。 しかし離婚時に結婚前に渡したお金返せと言われていました。 元主人は今後調停などを起こしてくると思います。 【質問1】 2人の生活費などの出費として使用してしまってい...

弁護士回答
    2
  • 給料払って貰えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に退社しました。7月分は、損害賠償とかで12万しか振り込まれず8月分は払って貰えません。私も生活があるので困ってます。どうしたらよろしいですか? 【質問1】 給料は払って貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 就職活動の制限は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、無職で、傷病手当金受給中です。 就職活動はどこまで可能ですか? 【質問1】 就職活動はどこまで許されますか? 一切NG エージェントへの登録 エージェントとの面談 面接 内定 セミナー参加 職場体験

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費を預貯金で賄った場合離婚となったときでも別居時の残高で財産分与請求されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居されました。こちらは契約社員のため今年度以降の契約更新の保証はありません。(年齢も60超) 仕事がなくなった際、今ある預貯金で生活 していかなければならず、もし、数年後離婚となった場合、別居時の残高で分与となれば払えません。年金分割した場合でも10万/月程度なのでそこからの支出も無理です。 婚姻費用は相手が年金繰り下げのため...

弁護士回答
    1
  • 弁済の充当の指定について

弁済の充当の指定について教えて頂きたいです。 月3万円の養育費支払い(離婚協議書による)を5年間分滞納されていました。 2月初旬に電話で督促したところ、1万円の入金があり、2月初旬に2016年3月分に充当した旨を記載し5年分に関する催告書の内容証明を送付しました。 先方より内容証明にて、2月初旬の1万円の入金は今月分の養育費の一部である旨と、追加...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法8条にある合意とは、合意の条件を満たした場合に労働条件を変更できると言う解釈で良いですか

ベストアンサー

労働契約法8条に合意があれば労働条件を変更できるとあります。 この労働条件の変更を給与の更改(減給)とする場合 合意の条件がそろっていれば、労働条件を変更できると解釈で良いでしょうか? 合意の条件とは ・減給であると言う事を伝えられている ・減給の理由 ・減給後の金額 ・反論の機会 と考えます。 ・減給であると言う事実は、業績に対する評価(理...

弁護士回答
    1
  • 退職者に対する賞与の支給につきまして

ベストアンサー

退職者の賞与について 9月末で退職するものですが、毎年賞与も9月に出ております。 賞与について支給されるのか、確認した所退職者にはいつも出してないと返答を貰いました。 就業規則で確認した所、在籍要件などは記載がなく 金額の大小のみの記載でした。 この場合、会社側からすると支給する必要は無いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • バイトをその場で帰宅させることについて

ベストアンサー

本日と明日の労働時間が9:00~17:00のアルバイトで 8:55分に職場に着いたにもかかわらず就労時間外の起床連絡がなかったということで帰宅命令されました。さらに明日も来なくて良いという命令です。納得いかないので然るべき機関に相談しようと思います。 Q労働法などの法律でこの件に該当しますのがありましたら教えてください。自分でも調べます。よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 詳しい方回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

今現在別居が2ヶ月程経ちます。 >別居の期間が何ヶ月程経てば親権は不可能に なるのでしょうか? 今現在仕事を変えようと仕事を探し娘の為にもっとより良い環境を探したりしてます。探すのに時間がかかったりしてしまったら期間も長くなります。 >また別居してる際に妻が他の異性と付き合ったら どうなりますか? 妻は別居してから一度話した時はずっと1人で育て...

弁護士回答
    3
  • 歯科医師の法的な責任について

7年程前に右下5.6番を支台に7番を作る延長ブリッジ治療を自由診療で受けました。 この延長ブリッジは1年半ほどで欠けてしまいましたが、5年間の保証付きであったので無料で新たなブリッジを作り、やり直しをしてもらいました。 しかし新たなブリッジは噛みづらく若干痛みもあり、歯科医に伝えましたが、しばらく様子を見ることになりました。 半年後、ブリッジ下の歯茎...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの審判と強制執行と人身保護請求

子の引き渡しの審判に応じず子を引き渡さないということはよくあるので しょうか。その場合強制執行となると思うのですが居場所がわからない場 合も多いと思うのですがどうなのでしょうか。次は人身保護請求となると 思うのですが人身保護請求の件数が少ないのはなぜなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用 裁判のたびに日当は発生しますか?

不倫相手に慰謝料の請求を考えております。 先生のところに相談に行って、着手金・報奨金について説明を受けました。 日当や交通費について聞くのを忘れたのですが、通常は着手金+日当ですか? すべて込みですか?

弁護士回答
    3
  • 2時間残業の場合…

毎日、2時間残業をしてますが…法的には2時間残業の場合は休憩時間って設けてるものですか?最近、入社した派遣の人に聞かれたけど、今まで無いと思い、休憩を取りませんでした。取りあえずは課長に聞いて下さいと言いましたが…?他の部署では2時間残業の時に休憩はあると最近、知りました。課長は基本的に休憩より仕事を優先させる性格なので聞きずらい面もあります。当日、具合が...

弁護士回答
    2
  • 息子の骨折に関する加害者への請求について

ベストアンサー

近くの運動場に家族で行った際、3歳の息子がグランド(私の目の前数メートル先)に立っていたところ、わき見しながら全速で走ってきた小学生(中学年)の集団の一人に後ろからぶつかられ腕を骨折しました。そこには息子以外にも同年齢の幼児が多数おりましたので、そうした状況下で全速で走れば幼児にけがさせるリスクがあることは小学生でも容易に判断できると思われます...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 示談

ベストアンサー

6ヶ月前に娘(自転車)と相手(車)の人身事故にあい、過失割合は娘2対相手8で物損の示談は済んでいます。 娘の額を縫った傷跡もほとんどわかりません。症状固定もしているので、 相手保険会社と示談を行う予定ですが、 5日間の通院慰謝料。病院までの交通費。治療費。を相手の自賠責保険から支払われるそうです。後遺症も無いですが、示談を行っても良いのでしょうか。 結...

弁護士回答
    2
  • 退職について。どーしたら円満に退職できるでしょうか?

退職について質問です 2ケ月前に退職届けを会社に出して上司に伝えたんですが『人がいないからダメ』の一点張りで円満に退職させてもらえず転職妨害みたいな事をされてます。どーしたら円満に退職できるでしょうか? 法律上2週間前、世間一般の常識では、1ケ月前なのは、解ってます。

弁護士回答
    2
  • 給与がもらえない。給与は、もらえるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務9ヶ月で、4ヶ月分給与がもらっていません。 社長は、債務整理を弁護士に依頼して、委任状を見せられました。 給与は、もらえるのでしょうか? 何をすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建物の賃貸に関して

一軒家を借りてデイサービスを行っているのですが、大家さんが住宅ローンの滞納をしてしまい差押をされてしまいそうです競売にかけられた場合立ち退きさせられるのでしょうか?その場合立退き料を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校の昼休みに子供同士がぶつかり怪我をしました。過失割合を教えてください?

学校の昼休み、体育館で遊んでいた子供同士の接触事故です。 おにごっこをしていて、小1の娘が走っていたところ、別の遊びをしていた2年生が転び、それに衝突しました。娘は前十字靭帯付着部剥離骨折ということで、1ヶ月入院し、今後もリハビリ、半年後にはボルトを取る再手術をしなければなりません。相手は無傷です。 大きな怪我でショックと今後の不安は大きいも...

弁護士回答
    2
  • 不動産の預け金返金について

2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...

弁護士回答
    6
  • 少年保護事件です。無実の共同危険行為を、事実である焦りからの信号無視にしたいです。

【相談の背景】 18歳息子に、事実ではない共同危険行為という罪名がついてしまいました。警察から被疑者になっていることを隠され、防御の機会を奪われ、さらに誤誘導により誤認しサインしてしまった 現在家庭裁判所の調査面談段階です 1年前、息子(当時17歳)は友人にツーリングに行くと誘われた 彼女も行くとのこと。いつも通りに安全運転で。ふだんから息子は彼女を...

弁護士回答
    2
  • 労働時間についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の話なのですが、 最近怒りっぽくなったり、気絶する様に眠ったと思えば、断続的な睡眠ができないのか、1~2時間で起きては少しぼーっとし、又寝ての繰り返しになってしまっており、軽いうつの様な症状が出始めており、心配しています。 本人は会社に不満がある様で、今すぐにでも辞めたいと話しており、何かきっかけがあれば辞める話をすると相談さ...

弁護士回答
    1
  • 妻が期間限定でパートしてます

ベストアンサー

簡単な軽作業なのですが、紐の結び方がちょっと変わっていて、何回聞いても覚えられません。するとパート先の上司が、自分にこの仕事あってるか考えて下さいと、辞めさせるような発言をしました。仕事の期間は7月中旬から10月上旬までです。この場合仕事を辞めなくちゃならないなったら、1ヶ月分の賃金とかを請求できるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 私道使用許可書の偽造

ベストアンサー

先日、2019年に亡くなった父のみの住所、氏名が書かれ、捺印を押された私道使用許可書が不動産会社から見せられ、建築会社所有の土地に新築工事に入ると連絡がありました。 私道は父と母の名義で、私道使用許可書の作成日は15年も前のものでした。 署名の文字は明らかに父の字ではなく、押印されている印鑑も見たことがない印鑑です。 私道使用許可書の書類について、こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 財産分与について

ベストアンサー

昨年に協議離婚で慰謝料取り決め公正証書作成しました 返済は遅れてませんが会社を辞めました。 慰謝料取り決めた後に財産分与をすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 16歳息子の2:3の喧嘩の傷害事件の示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳息子の事件なんですが、9月に友達三人と二人組の男性と喧嘩になり、取り調べを受け被疑者として調書を取られました。 息子が殴ったのは一人の方だけで、そちらが顔に怪我をしたらしく被害届を出したそうです。 息子は4,5発蹴りをいれたらしいのですが、そこは怪我とは関係なく、相手からも顔めがけて殴られそうになったので両手でガードして一発殴ら...

弁護士回答
    4
  • 今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?

知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...

弁護士回答
    4
  • ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...

弁護士回答
    2
  • 先日、訴状が届きました。答弁書の書き方を教えていただけないでしょうか。

ベストアンサー

約9年前に母に無理矢理連れられて金融でお金を借りました。 借りたお金は母が使って支払いもしていて(途中知らない間に更に借りていたようです。)、督促など家に届く郵便は全て開けずに母に渡すように言われて渡していました。 そして先日裁判所から訴状が届き驚きました。 訴状を確認、母とも話をして色々調べると支払いした領収書と合わないところがあり、何故か最後の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の金銭面について。別居か離婚、どちらが有利ですか?

【相談の背景】 専業主婦で子供もいる為ずっと女性関係には耐えてきました。この間不倫の決定的な証拠は掴めていません。何かある度に離婚だと言われ続けてきましたが、今回は、応じなければ別居や離婚調停も視野に入れている、そうなれば財産分与が減ると言われました。婚姻期間は出来るだけ長くしたいです。 【質問1】 不倫の決定的な証拠がない場合、疑われるような...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患とパートタイマーの人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、とあるドラッグストアに務めています その店舗は24時間店舗なんですが、自宅から徒歩3分の場所にあります 雇用形態はパートで週5日40時間入っています 元々、自宅の近所で働くようになったのは過敏性腸症候群という病を患っていて近所にての就労先を探していてその職場を選びました 現在、そこで働き出して7年目です。また、面接時の履歴書には過敏...

弁護士回答
    2
  • 社長降格後の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長を解任されました。社長の時に得ていた給料(役員報酬)は100万円でした。そのあと、一般社員(営業職)として働くように命じられました。提示された給与は年俸480万円(月給40万円)でした。納得が行かず、後任の社長に退職することを告げましたが、退職金は一般社員の退職金規程に基づいて計算すると言われました。 【質問1】 社員の退職金規程は...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。この金額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

昨年の事故で右肩を骨折し、手術を受けましたが後遺障害が残ってしまいました。 12級6号に認定され、相手側保険会社より示談金の提示を受けたました。 事故から11ヶ月後に症状固定。 入院16日間、通院64日間、傷害慰謝料85万円、後遺障害慰謝料100万円、逸失利益10年分で380万円。 この金額は妥当でしょうか? 未だに右肩の痛みは残っており、医師からも「痛みは一生続...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の支払いは?その迷惑分?

遺産分割で揉めています。相手に内容証明で遺留分減殺請求書を出し、何度も相手に直接意思表示をしても、支払います。とか、知らない。もう終わった事だ。と二転三転し、未だ支払ってくれません。そこで裁判をした場合、いつまでさかのぼって支払ってもらえるのでしょうか?一年以内には意思表示はしていますが、相手が応じない為、長引いています。その迷惑分?とかは別に請...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に手をあげて生活安全課に呼び出されたのですが今後どうなりますか?

【相談の背景】 17歳の女の子とナンパで知り合い、何度か会っているうちにお互い行為を用いる付き合いました。最初は18歳だと言っていたので体の関係も持ちました。のちのち17歳だというのを相手から聞いたのですが、好きになっていたのでそのまま遊んだりしました。そして何回か遊んでいるうちに相手の両親にもお会いして交際を認めてもらった上で付き合っていました。 ...

弁護士回答
    18

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから