法律相談一覧
-
マンション理事会の代理出席の「事故」とは
当マンションの管理規約は、国交省のマンション標準管理規約に準拠して作成され、同規約53条に(理事会の会議及び議事)に、新たに「理事に事故があり、理事会に出席できない場合は、その配偶者は代理として理事会に出席できる。」という条項が新設されております。 配偶者が代理で出席した総会で夫が理事に承認され、その後の理事会にも配偶者が出席しました。 (登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地市道から流れ込む雨水
ベストアンサー隣地の市道から雨水等が流れ込み困っています。 市は2年以上も放置したままです。 そこで先生方に二つ質問があります。 1 相手方が行政でも、 民法第二百十八条 土地の所有者は、直接に雨水を隣地に注ぐ構造の屋根その他の工作物を設けてはならない。 に反するとしてよいのでしょうか。 2 放置したことによる慰謝料、調査他の経費請求はできるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災発生時の会社の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 工場勤務で労災が発生しました。その人は足にヒビが入ったようでギプスをつけています。会社からは出勤できなくなると重い労災になるから休まないで出勤してほしいと言われていました。出勤してきてもいるだけで何もできない状態で辛そうです。 【質問1】 私は有給があるなら休ませてあげればいいと思うのですが会社の目的がわかりません。教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での免許取り消しの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました 自分が車で相手は歩行者です 夜の暗いところで前がよく見えておらず、横断歩道に減速せずに入ってしまいました 相手は横断歩道の2mほど後ろの車道を歩いていました 接触はしなかったものの、高齢者であり転倒し骨折をしてしまったそうです 【質問1】 免許取り消しなどになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に不動産取得する場合
【相談の背景】 現在、両親の仲が悪く、母から離婚の話が出ていますが、父は応じていない状況です。そのため、まずは母は別居をする予定です。別居先として、息子と共有名義の親子ローンを利用して土地を購入して家を建てようと考えています。(現状はまだ両親は同居しています) 【質問1】 上記の場合、返済は私と母で行っていくこととなりますが、取得した不動産は財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の引き留めが脅迫めいていて、困っています
ベストアンサー【相談の背景】 転職のため、社内規則に則り一ヶ月前に退職届けを提出しました。今の仕事のキリの良い時までと引き止めに合いました。ここまでは想定内でしたが、社長から①キリが良いところまでいないと退職証明、離職票を出さないとの脅迫、②採用時のヘッドハンター費用に対する謝罪強要、③新しい会社との入社時期の調整の強制、④行わないと株主総会に押しかけて弾劾する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。後任が4月から入職が決まり、4月いっぱいで契約終了となりました。 有給消化をしようと考えていたのですが、派遣先からそちらの都合で退職し、こちらは後任を探さなければならなくなったのだから、責任を持って今まで通りの業務をしたうえで引き継ぎもしてもらう。有給消化はしないようにと派遣元を通して言われました。 【質問1】 有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の際の退職について。
【相談の背景】 とてもお恥ずかしいお話ですが、 飲食店のアルバイトを無断欠勤してしまいました。 理由と致しましては、 店長からの「バカ」などの言葉(コミュケーションの一種だったのかもしれませんが)による精神的な苦痛や、 人手不足による仕事量の多さにより 学業や体調に影響が出ている事から、 (ただ、どちらも証明出来るものが無い。 しかし、同じ理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に貯めたお金については別居の理由を問わず財産分与の対象外でしょうか?
【相談の背景】 結婚し16年になります。結婚2年目から7年間、出産と育児のため別居していました。近々離婚を考えています。 【質問1】 別居中に貯めたお金は財産分与の対象外になると思いますが、別居の理由に関わらず財産分与の対象外となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護責任者遺棄罪について
ベストアンサー保護責任者遺棄罪について。幼年者を車に放置すると該当するようですが、幼年者とみなされ法律に触れるのは具体的に何歳までの子供でしょうか?幼年者の法律上の範囲が分からなかったのでご質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の減額申請はどのタイミングでできますか。
ベストアンサー夫には前妻との間に子供が1人おり、現在養育費を毎月45000円支払っています。 夫も私も仕事をしていますが、家計はギリギリの状態です。 現在私が1人目妊娠6ヶ月で、出費が増えて収入が減るため養育費の減額申請をしようと考えています。 質問ですが、 ・まだお腹にいる状態で減額申請は可能ですか?産まれてからじゃないと難しいですか? 元奥さんの性格上、直接交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の夫の借金。離婚後、財産分与や慰謝料に考慮されますか?
ベストアンサーこの度夫の不貞が原因で離婚することとなりました。子供あり。不倫相手には慰謝料請求済みです。夫には婚姻前に作った借金が数百万円ほどあり、全て自分の娯楽費を優先しての家賃、光熱費、ローンやカードの滞納です。ブラックリストにも載っています。婚姻期間中にそれらを全て夫婦でこつこつ返済し、約1年半前に完済しています。 お恥ずかしながらほとんど貯金はないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な勤務変更による大幅な減収
ベストアンサー都内でタクシードライバーをしております。 この度軽微な事故を立て続けに起こしてしまい、隔日勤務から昼日勤に懲罰的にほぼ強制的に変更されてしまいました。 当初は2週間との事でしたがそれが1ヶ月、2ヶ月と続いております。 歩合制の給与形態なので深夜の稼ぎ時に出勤できないので給与が10万円くらい下がってしまいました。 この様な大幅な給与の減額を含む勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年間、有給休暇がある事を知らせなかった
今の会社でもうすぐ7年目になるんですが全く有給休暇がある事を知らなかったんですが、、、事務員に聞くとこっちが言わなかったからと言われました。この場合7年分の有給休暇はもらえるんでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は
ベストアンサー内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は出させる事ができるのでしょうか? その場合、労基署へ申告すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神の傷害の場合の既遂時期
ベストアンサー精神の傷害の場合、既遂時期は①発症した時期②症状が固定した時期③診断が付いた時期、のどれになるのでしょうか?①と②は具体的な日付がでないと思います。③としてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配業者で急いでバイクから降りてきたバイトと歩道での接触事故での慰謝料
高齢(80歳)の母が夜間歩道を歩いていて、宅配寿司の店舗前(歩道)で店舗敷地内に置いた宅配用バイクから急いで降りてきたバイト学生とぶつかりました。 転倒し一時意識を失い、救急車で運ばれ、頭の骨にひびが入ったとのことで1週間ほど入院して、現在は退院しています。 1ヶ月ほど歩いていけないとのことで静かに生活し、現在も運動は禁止されており、楽しみにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 (相手加害者)の保険会社から弁護士対応になったしまった場合
当方(主人)がバイクで、トラックとの接触事故。相手は怪我ナシ。トラックは修理とのこと。当方は顔に3針縫合と整形外科に通院中。バイクも廃車相当とのこと。 過失割合は1(当方)9(相手) 先日、こちらの保険担当者の指示通り、相手の保険担当に過失割合の交渉をしたところ、強く詰め寄った訳ではないのに弁護士対応にします!と言われてしまいました。 弁護士対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割合的包括遺贈の場合、遺留分減殺請求における権利の帰属
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。平成20年実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私に名前は無く私は遺留分減殺請求訴訟を提起しました。法定相続人は、私と兄弟2人の3人のみです。 遺産の内容は、不動産、自分が経営していた会社に対する貸付金、現金です。 遺言の内容は、割合的包括遺贈で弁護士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【医療事故による慰謝料・その他に関して】
昨年9月に父が町の開業医での人間ドックを受け、翌日体調が悪くなり、同クリニックに行ったところ、***と診断をうけ、別の総合病院に救急車で運ばれました。医師は、自らの過失を認め、かかった費用等を全て請求して欲しい旨を申し出てきたので、手書きの書面をもらい、その場は一度終えている状況です。 ただ、その後県の医師会に報告したとのことで、弁護士を立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料の相場を教えてください
母(75歳)のことですが、タクシーに乗車中事故に遭い、そのまま20日間入院、膝の痛みはあるものの、普通に生活できるまでに回復。母の過失はシートベルトをしていなかったという事ですが、入院通院の実費は別として、慰謝料としてどれぐらいを考えたらよいものか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の代わりです
質問は私ではなく、知人の大阪在住の女性(17)なのですが、現在キャバクラのようなナイトワークをしています。 5月いっぱいで退職したいと4月上旬から話しているのですが、店の人には全く相手にされないようです。強引に辞めた場合、給与をを支払わないと言われています。出退勤はタイムカードで管理されています。 雇用の際、書類はなにもなく、店のシステムの説明もなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在のところに引っ越してきて2年経って初めて塗装の匂いをいわれたのですが移転費用請求などは無理?
ピアノの修理をする会社です。ピアノ修理業務の中で塗装をすることもあるのですが、隣からの苦情で困っています。塗装している時間や回数などは、一週間に2日くらいで、一回の塗装時間は5分くらいです。現在の場所に入居する前に大家さんから「お隣りには近所でも有名なクレーマーなので気をつけてください」と、いわれて、気をつけていたのですが、「おたくの煙突からゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の約束違反など
ベストアンサー今の賃貸部屋を契約する際に、 事前に内見をしたら、周りに虫がかなり多く、 また網戸の設備がない部屋でしたので、 網戸を設置して貰う事を条件に契約をしました。 その際、 網戸設置の工事期間という名目で、 実際に住む日より一週間分多く、日割り家賃も取られました。 (本来、大家のすべき事だと思うので何故日割り家賃が必要なのかと訊きましたが、 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の子供の住所変更について追及可能か?
【相談の背景】 妻が子を連れ去り離婚調停を申告し不成立になりました。別居して1年です。離婚はしておらず別居の原因にdvなどありません。 【質問1】 離婚調停の書類を市役所に提出され合意なく勝手に子供の住所を変えられました。 今は不成立になったのでこの一連の妻の行動に対しておかしいこととの追及は出来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面談時と異なる条件で労働しています。今後、会社にその条件を守ってもらうことは出来ますでしょうか?
【相談の背景】 新しい職場で勤務しています。面談時の約束した時給と労働時間が守られていません。 シフト作成してる総括の方に、その旨を伝えまして3月は労働時間は守ってくれましたが、4月は時間カットされています。昨日、お給料を頂きました。計算したところ面談時より少ない時給で計算されていました。 当初、雇用契約書を求めましたが断られました。 はっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自店舗からの水漏れによる見舞金の相場と休業補償の相場について
ベストアンサー先日、私のテナントから水漏れが発生し、階下にも水が漏れてしまいご迷惑をかけてしまいました。 階下のお店からは、見舞金・休業補償を請求されております。 見舞金をどの程度渡せばいいかわからず、休業補償についても今はコロナの影響もあるので、どのくらいの損害を与えてしまったのか見当がつきません。 そこで質問が ①水漏れにより迷惑をかけた階下への見舞金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労死レベル残業継続期間
ベストアンサー残業 例えば ①月100~130時間二年継続と ②月100~130時間の残業を約5年継続 残業代請求の際に②の残業継続期間の違いは何も効果はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの時給が、ずっと最低賃金以下です
約5年間、アルバイトしている小売店を近々辞めるつもりでいます。 先日に辞めたい意志は伝えましたが、考え直してほしいと話が終わらず、帰ってきました。 実はこの5年間、ずっと時給が、地域の最低賃金を下回っており、最初は700円しか出せないがそれでも良いかと聞かれ、試用期間を言っているのかと思い、了承して働きましたが、2年くらい経っても変わらず、せめて最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の出張費について
ベストアンサー離婚調停での弁護士出張費について 地域差はあると思いますが一般的な相場はどの程度なのでしょうか?交通費(電車移動等)を除く出張費そのものについてです。 一般的に着手金に含まれるのか?それとも一回につき◯万円。長期化する場合はどうなるか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー固定資産税に関する相談です。 昨年の6月に離婚をしました。その際、共有名義の住居土地は全て相手方に名義変更をし、ローンも全て相手方に変更しました。 ですが、離婚後に2回私のところへ固定資産税の支払い請求が来ました。 昨年の1月の段階で私は居住してたので、支払わなければならないのはわかりますが、共有名義だった住居土地を相手方に名義変更しているにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者の休みについて質問させてください
ベストアンサー管理監督者について質問させてください。 私の会社では管理監督者は、振替休日が無く全て休日出勤で残業代はつきません。代休についても就業規則に書かれていますが、管理監督者は対象外となっています。管理監督者は業務に支障がなかればいつでも休めるからだとネットでよく見ますが、その休む場合は有給休暇になるのでしょうか?それとも出勤扱いで休むのでしょうか。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の契約について
減給対象の社員が代表取締役及び取締役と口約束で減給を承諾しました。 その後3ヶ月、特に本人からは異論も無く毎日勤務を行い、減給された給与を受け取っておりましたが、4ヶ月目に減給は不当で契約書が無いので無効だと言い、減給差額分の支払を求めてきました。 確かに再度契約書を新たに作成しなかったのは落ち度ではありますが、如何なものでしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いの約束について
前回養育費の支払いについてお話を聞かせてもらったのですが、養育費調停や公正証書で話を進めると相手からも承諾を得ていたのに、日時等を詳しく進めると今はお金がないからできないや、仕事が休めないからできないとLINEできました。まず離婚して10ヶ月程たちますが今まで1度もいただいていません。その間は仕事をしていないのもあったので待ってあげてたのですが。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害の障害年金受給について
私は仕事が全く出来ないことから、自分は発達障害ではないか?と思い発達障害の検査に定評のあるある医療機関で1年間かけて発達障害の検査を受けたところ案の定発達障害に間違いなく、障害者手帳3級と診断されたのですが、3級でも障害年金を受給できるでしょうか?また、受給の手続きは区役所と保健所どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間でのうつ病は労災申請できますか
この春家族がめでたく就職したものの、先輩の質問に答えられるよう、看護業務に耐えられるよう毎日予習勉強しているうち、睡眠障害、うつ病となってしまいました。試用期間なので3ケ月の休暇をもらうことはできましたが、会話がようやくできるようになった程度で、職場復帰はとてもできる状態ではありません。診断してくれている先生は適応障害ですと言っています。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に質問した問題なのですが…
2012/10/09にパート先から話が有り 1.2012/10/11から新しい人が入るので、今月末までに引継を終わらせてくれ。 2.その後は会社に在籍だけして仕事がある時に声をかける。(アルバイト的な)次の仕事が決まるまで在籍してよい。 3.雇用期間は今年の5月から来年3月末まであります。(雇用契約書の控えをもらっていないので勝手に変更されているかも?) 4.就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅門扉にぶつかりケガ
ベストアンサー先日、私の自宅の古い門扉に通行人が自転車でぶつかり転倒、鎖骨と右指二本を骨折する怪我をしました。古い門だったので道路側にも開く構造になっており、強風であおられ開いたようです。目撃者はいたようですが、確認はとっておりません。自転車自体にはほとんど傷がなく、転倒による影響が強かったようです。後日、怪我をした人が訪れ、治療費を請求されたので当方として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を申し出された
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に離婚し、離婚協議書(公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元夫よりもらっております。 しかし2023年12月末に元夫が病気で会社を退職し、現在の収入は傷病手当金のみとのことです(今回初めて退職した旨を聞きました) 心身の病気のため社会復帰の見通しもたたず、傷病手当金の中から養育費を捻出しているため元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務過多によるミスが減給の理由になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社員です 保険代理店の営業です 恥ずかしい事ながら業務上のミスを数回出しており会社に迷惑をかけています。 それは会社に申し訳けないと思います 自分のなりに思う事 ミスが起こっている背景として 業務量が多くて正常な判断ができてないと思います。 朝8時に入って夜8時に帰り 土曜日の休みも(月に1回だけ休む)ほとんど毎週出勤してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題における弁護士への対応方法などはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して2年8か月、付き合ってから3年1ヶ月の子ナシ夫婦です。 7月末に両家の顔合わせがあり、その後 8月中旬に彼とお盆のことで喧嘩をしました。 その後、急に離婚を切り出されました。 その後何度も話し合いをすると離婚する、離婚しないを繰り返していました。 先日、協議をする約束の日に帰って来ず、 心の底から離婚したいと伝えられ、急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の再犯について
ベストアンサー①執行猶予中に痴漢行為をした場合、初犯だと罰金刑で終わる内容であっても起訴されて懲役刑を受けてしまうものでしょうか。 執行猶予中であるため、軽微なことであっても、立場が立場なだけに厳しいでしょうか。 ②執行猶予中か執行完了後かに再度犯罪を犯すと2倍の懲役刑となると聞いたことがあるのですが、 定義はあるのでしょうか。 同一罪のみ?異なる犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院、示談、慰謝料について。
コンビニ屋根からの落雪で頚椎捻挫の診断で通院中です。 先日、保険屋ではなくコンビニの担当者から医者から症状固定との話があったので、 示談で。。。と話があり納得できず、保険屋からも連絡なく書類も持たずどうしてそうなるのか、 詳しくまとめてくれと返しました。示談は無理と話しました。 そして今日病院に行き医者に何故症状固定なのか?と聞くと、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
会社を退職することになり3ヶ月後で退職届けを出しました。有給を今までほとんど使ってなかったので、残ってる有給を消化したいと伝えたら、大企業じゃないんだから、有給を消化する人なんかいない、それが常識みたいに言われました。有給消化は会社ができないと言えば従うしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約ついて
ベストアンサー売買契約において(金銭先払いの契約)一方が金銭を銀行振込で支払った際、相手方の債務の発生するタイミングというのは一般的に、相手方の銀行口座に着金した時点で発生するのかそれとも相手方が口座に着金されたのを目視で確認した際に発生するのか厳密にはどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶後の将来にわたっての保証について
ベストアンサー妊娠中絶後の将来にわたっての保証についてお伺いさせてください。 二股をかけていた相手を妊娠させてしまい 話し合った上で、中絶をしました。 (私45歳、彼女39歳) 費用は全て私が負担しました。 手術の直後は「この先中絶に起因する病気になったら保証して欲しい」 と言われたので「わかった」と言った覚えが有ります。 それから1年10ヶ月が過ぎました。 中絶を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
申請に基づいた許可、許可の要件を満たしていないのに行政側が誤って許可してしまった場合について
申請に基づく許可について、申請が条例や規則等に設けられた許可の要件を満たしていないのにも関わらず、行政側が誤って(担当ほか、決裁権者等も要件を満たしていないことに気がつかず)許可してしまった場合、その許可は有効に機能するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
キャッチ、風俗、ぼったくり被害
ベストアンサーキャッチ、風俗、ぼったくりの被害に遭いました。 道端でキャッチに声をかけられ総額2万円で遊べる風俗があるとのこと。ただし後で返却するので一時預かり金として5万3千円を渡しておいてほしい、プレイ料金もこの金額内に含まれていると言われて渡しました。 それから、レンタルルームのような場所に移動する途中でさらにプレイするためにはスタッフへの保険金として20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で警察に取り調べをうけました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歩行中の若い女性を後ろから盗撮し、通行人に咎められたのち、被害者の女性と近くの交番へ、そのあと警察官に本署へ連れていかれました 警察署では様々な聞き取りをされ、動画の内容確認で携帯を、身分証明として免許証と健康保険証を押さえられました あと、書類(どのような違法行為で取り調べをするのかという同意書・携帯などの取り押さえの同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉棄損の『公然と』の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。原告の主張・提出してる資料には、被告に対する事実無根のデタラメ・誹謗中傷が、20,30では足りない量です。 (これらは全てデタラメである証拠(音声、過去メール等)は所有) 訴訟での資料は、原則第三者でも閲覧可能とあります。 【質問1】 訴訟資料は『公然と』と捉えて名誉棄損の損害賠償対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「基準日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから