20,925件見つかりました

法律相談一覧

• 18歳の高校生です。

18歳の高校生です。相談というか質問になるかと思います。 18歳未満の人と大人の人が性交するのは一部を除いて犯罪になるかと思いますが、 異性と犯罪にならない性交(?)ができるのは高校を卒業した後なのでしょうか? それとも高校生でも18になったらいいということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職届けを提出したあとについて

ベストアンサー

退職届けを提出した後、法律上の2週間経過するまで、欠勤しようと思います。欠勤の報告を毎日していたら問題はないでしょうか?また、事実生理痛で体調不良ですが診断書を書いてもらい提出すれば休めますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の作業代金未払いは支払ってもらえるか

2014年5月から6月まで業務委託契約に基づきシステムエンジニアとして働きました。 契約では作業終了翌月払い(この場合2014年7月)とのことでしたので 作業が終了した2014年7月初旬に請求書を相手方に渡しました。 作業終了後に市販の請求書を用いて作成しましたが、 請求書に振込先も記載して欲しいと言われ振り込まれませんでした。 その後、2016年時点で振り込みがな...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後。なにか良い方法はないのでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いします。 私は、平成19年から一年間ほど三社から借金をしました。合計150万円になり、返済額が多いため平成20年に司法書士にお願いし債務整理をしました。司法書士の方に、毎月三社へ一万円ずつ返せばいいようにしていただき、半分は月々一万円ずつ返済しました。残りの半分は一括で返済しました。そこで教えていただきたいのが、ブラックリス...

弁護士回答
    1
  • 家,庭における子供の遊ぶ声の苦情 (隣人との子供の遊ぶ声に関するトラブル)

ベストアンサー

30代の夫婦,未就学児3人の親です. 緊急事態宣言で子供がずっと家にいるためか隣人とのトラブルがエスカレートしてきて困っています. 家族を守りたいので助けてください. ■家の配置 ・最近中古の戸建の住宅を購入し引っ越し ・ひな壇,旗竿の土地であり,比較的静かな土地 ・私の土地が若干高い位置 ・先方の家は私の土地よりだいぶ小さく土地に対してぎりぎり,...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権争いについて

ベストアンサー

妻が離婚調停を申し込みました。離婚はお互い同意しています。問題はお互いが親権を主張しています。現在は、私は実家で寝泊まり、妻は子供二人と今まで暮らしていた私の勤務会社の社宅で生活しています。これは妻が私に会いたくないと警察に相談し、私も警察に呼ばれ妻が情除不安定だからしばらく会わないでほしいと要望されました。DV、虐待等一切ありません。ただ妻が私...

弁護士回答
    2
  • 退職金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末、社会福祉法人を人事異動を機会に自己都合退職し、先月になって退職金支給明細が届いたのですが、就業規則に定められている退職金の金額の10分の1しか支払われない事になっていました(退職金制度は法人独自の物で、就業規則に金額も明示されています)。法人本部に確認した所、「4月からの人事異動に従わなかった為、懲戒処分とした。その為、通常の自...

弁護士回答
    3
  • 年次有給休暇について

【相談の背景】 会社の就業規則には年次有給休暇を計画的付与として会社都合の休み、お盆、年末年始などを労使協定のもと、有給扱いとすると明記されています。 しかし従業員(組合なし)は誰も労使協定を結んでおりません。 【質問1】 労使協定を結んでいなくても勝手に有給を使うことは問題にはならないのでしょうか?また従わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代の消滅について

【相談の背景】 週5(40時間)の正社員の残業代についてです。 現在勤務している会社(建設コンサルタント)では、残業代は15分刻み、休日出勤した場合は代休を取ることで帳消しにしています。そろそろ転職しようと思っていた所、社内規定で色々気になるところがあったので相談してみようと思った次第です 【質問1】 会社規定で「振替休日を与えられた場合は、当日は通常...

弁護士回答
    1
  • 費用について

お金を貸しても返ってきません、約二百万円の債権を回収して裁判と強制執行までの手続きを弁護士にお願いした時、最低の費用の金額がわかれば知りたいです。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 過失が重い場合、弁護士依頼は現実的でないか

交通事故の相談です 先月、自転車(私)と自動車の事故。 自転車(私)は第一腰椎圧迫骨折、肋骨2本骨折、脳挫傷、髄液漏れで29日間入院し、現在リハビリ、加療中です。 事故は夜間。 自転車(私)が2車線道路の道路脇(白線あり)を右側通行(逆走)中、 横断歩道の信号は赤でしたが、道路脇走行中だったため自転車は自動車信号で良いと勝手に判断してしまい、自動車信号が...

弁護士回答
    5
  • ネットで誹謗中傷をしてしまいました。謝罪をしたらお金を請求されました。

ベストアンサー

ネットの掲示板で特定の人物への誹謗中傷書き込みをしてしまいました。 SNSで相手の方が弁護士に依頼をした、と言っていたと聞き、相手の方に謝罪と弁護士への依頼を取り下げてもらえないか、とメッセージを送りました。 すると数時間後に相手の方より「既に弁護士に依頼済のため着手金15万を返金し、二度と書き込みをしないと念書を書くなら依頼を取り下げる」と返事が来...

弁護士回答
    2
  • [労働問題/長期入院/傷病手当手当/休職制度/社会保険]

ベストアンサー

今後の対応や不安について、弁護士の先生方にアドバイスを頂きたく投稿致します。 〔経緯〕 ・ストレスなどから不安障害とアルコール依存症で、現在精神科に入院中です。 入院期間は3ヶ月です。 ・会社へは入院前も含め、現在40日ぐらい出勤出来ていない状況です。 (※ここでは労災ではなく療養中は傷病手当を受給して生計を立てたい希望で記載しています) ・会社は小...

弁護士回答
    1
  • マンションの総会決議を取り消すためには?

ベストアンサー

マンションの管理組合についてのトラブルです。 ご経験のある方やご知見のある先生方に、大至急教えて頂きたく、UPさせて頂きます 先日、当方の住むマンションの管理組合の定期総会がありました。そこで議案として挙げられたのが、修繕積立金の約半分を取り崩した大規模工事2件でした。 そもそもの発端は、ある住人の方(建築当初から入居)が輪番制で理事長になる...

弁護士回答
    1
  • 算定表より高い、社長の主人より養育費か婚姻費用を手に入れる可能性と方法について

15年前に日本人の夫と結婚、私は高い年俸の仕事をやめ、来日後専業主婦になりました。いま5歳の息子一人いる。 数が月前に主人は彼女のため離婚してくださいとの話が出して、その後よく海外出張または行方不明の事があり、聞くと”あなたに答え必要はない”と返答。 1週間前勝手に家を出て、土曜午後だけ帰って息子と遊ぶ、夜また今住んでるとこるに戻る。期間中LINEで何度...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用できますか?泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

昨年夏頃から突然主人あての○天という所からの請求書が届きました。日付は17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失したカードだというのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住所を知らせて...

弁護士回答
    6
  • 虚偽の主張書面と法律

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられております。夫には弁護士がついております。 主張書面をみたところ、嘘の記載ばかりでした。精神科虐待を受けたと記載してあり、殺すと繰り返しいわれた等書いてあります。 私は 今だかつて 一言も言ったことはありません。むしろ 私が事あるごとに言われており、6年前にも心療内科に行きました。心療内科の診断書には夫婦関係のストレスに...

弁護士回答
    4
  • 相手方保険会社が怪我の補償をしない理由は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月半前に車同士の接触事故で、当て逃げをされました。 友人が複数人同乗しており、結構な衝撃であったためすぐに警察を呼び、私(運転者)を含め友人たちもそれぞれすぐに病院へ行き、全員が全治2-4週間程度の診断を受け、人身事故として処理してもらいました。 体感としてはなかなかな衝撃で、私自身現在も首と腰に痛みと痺れが残っている状態です。...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇の場合、就業規則に記載があれば、本人の同意なしで給与の減給は可能でしょうか。 【質問1】 懲戒解雇についてのご質問

弁護士回答
    3
  • 傷害による慰謝料及び後遺傷害について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 お酒の席で知人に指を噛まれて怪我をしました。 右手中指の裂傷及び第一関節の靭帯損傷。 左足の打撲。掴まれて倒れた時にぶつけました。 通院は1ヶ月に渡り7.8回ほど。 靭帯損傷部分は第一関節が曲がったままで、縫合手術をしないと治らないとのこと。 知人なので相手は非を認め、当人同士の話し合いで治療費・休業...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の損害賠償請求について

【民事の相談】 先日、駅の構内にて私は暴行を受けました。 (私が被害者)で、(暴行を行った方が加害者) とします。 加害者は私の正面からかなりの速さで歩いてきて 私は加害者を避けきる事ができずぶつかってしまいました。 加害者は私とぶつかった後、腹部を殴ってきました。 即座に、加害者に謝罪を要求しましたが、加害者は謝罪 する事を拒んだため、...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始手続き開始した者です。 開始決定手続きが始まり、午前中に管財人と初めて面談しました。 その日の夕方に管財人から入電あったのですが、その時は電話に出れず。30分後に折返した所、管財人より「もう会社に直接かけました」と言われ、「え?会社?」と唖然としました。裁判所より破産開始決定の文書が届くことを告知するため。(差し押さえの養...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の変更を希望できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の裁判官が●省に出向していたことがあり、国の●省を被告とする裁判の裁判長をやっています 【質問1】 行政庁に勤めていた裁判官が同じ行政庁を被告とする裁判の裁判官を務めるのは問題ないのでしょうか?変更はできないのでしょうか?明らかに昔のよしみで贔屓しそうで不安なのですが。

弁護士回答
    1
  • 移住先の会社での問題について法的な回収と慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 埼玉から鳥取に移住し、現在の会社に9/1就職しました。 ところが蓋を開けると、社屋はゴミ屋敷、自席はなくシンクと隣り合わせの机で仕事をさせられる、引越し費用と航空券代は会社持ちなのに未だ支払われていない、そもそも給与の未払いが恒常的に続いている経営状態から、これ以上継続して働くことは不可能と判断しました。 このことは労基にも相談...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務(出向)時の国内給与明細の開示について

【相談の背景】 現在、勤務先企業から海外に出向と言う形で現地法人に単身赴任しています。 給与は国内、現地双方より支給されています。 このうち、国内給与の明細が「基本給」のみの表示だったためこれの内訳(海外赴任手当ほか・・)を知りたいと人事に申し出たところ、人事の内規により内訳は公表できない。と言う回答でした。 もちろん、渡航前に詳細を確認し...

弁護士回答
    2
  • 残業代より優先的に支払う

残業代を支払わずに、 優先的に取引業者に支払いをしている際は どのような法をおかすことになりますか? またそれを10年以上続けているようですが、 年数は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇かどうかの質問です

不当解雇かどうかの質問です 私は年齢は60代、今務めている会社は社員4人、会社も勤続7年ほとんど会社を休まず働いている職人です。 作っているものは会社設備機械で、色んな製品の中の一つで 図面を書かなければ作れない製品と 図面を書かなくて良い商品(半分ぐらい)があります。 <解雇理由>私が社長に”図面を書かない方向に向かってください”と言ったところ 社...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約についての書面

ベストアンサー

今月から子供が法律事務所に就職したのですが、雇用されるに当たり契約書などを交わしていません。社会保険や雇用保険には加入したそうですが、後々書面にしないことで、何か問題が起こる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 職場から違約金を請求されています。

ベストアンサー

初めまして。 現在働いている職場から大学時代に奨学金をもらっており、同期間、勤務をすることで奨学金の返済を免除する契約をしました。 ただ働くために必要な資格試験に不合格となり1年間就職が先送りになってしまい400万円の違約金を請求されました。 契約書には資格を取れなかった場合に違約金を払う旨は記載されています。 ご相談したいのは ①雇用者が労働者...

弁護士回答
    2
  • 過払い請求の分断について

お世話になります。 少し長くなりますが宜しくお願い致します。 平成12年から取り引きがあり、平成23年完済の借金について過払い請求を検討しております。 相手は消費者金融ですので交渉なしでいきなり訴訟を考えています。 過払いについて自分なりに調べて、今までも数件個人訴訟で全て希望通り返還されましたので、今回も個人訴訟を考えておりますが、今までのケースとは違...

弁護士回答
    2
  • 生命保険解約後の返戻金は離婚財産分与の対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、積立型の生命保険に加入しています。 妻と離婚の話が出ており、離婚後に生命保険を解約した場合、戻ってきたお金を妻にも分与する必要があるのか疑問に思っています。 そこで、以下の点について教えていただきたいです。 【質問1】 離婚前に解約した場合、解約返戻金は財産分与の対象となり、妻に分与しなければならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    4
  • 贈与税の申告は必要か?

【相談の背景】 結婚する直前に、引っ越し先の家具や家電などに使って欲しいと母親から60万受け取りました。 全額使い、その後結婚し、結婚祝いに30万を両親から受け取りました。 結婚してからも、8万円ほど生活費を受け取りました。 お恥ずかしい話なのですが、携帯代を独身時代から今も両親に払ってもらっています。月2万になる時もあります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの事故、無職でも休業補償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/3にタクシーとの接触事故を起こしました。 こちらが一番左車線を走行中に隣の車線から急に車線変更をされた為こちらもブレーキを踏み左に寄りましたが、当てられてしまいました。 現在は腰部挫傷、右肩挫傷、頚部挫傷でリハビリ通院をしております。 現状過失割合はわかりませんが、明らかに相手側が悪いため、相手側が自社の修理工場で直し、治療費用...

弁護士回答
    1
  • 借金問題支払いについて

お世話になります。父が亡くなり、借金が80万あることがわかりました。私や、父の兄弟は、払うことが出来ず、財産放棄を致しました。相続は、宅地、建物のみで、父の名義です。私達が、放棄したため、母が、全額支払いをすることになりましたが、母も、年金暮らしで、返していくお金はありません。今後、どの様にしたらよろしいのでしょうか?アドバイス御願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 銀行の預金凍結についてお願いします。

ベストアンサー

母親が亡くなり銀行の預金が凍結されてしまいました。 弟が1人いるんですが、消息がつかめません。 弟の承諾がないと、預金は下ろせないと聞きました。 何か良い方法がありますか、教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • コロナ禍による休業手当に関して

タクシー運転手をしています。コロナ禍の影響で、会社の方針で稼働台数削減する事になり、現在、休業しております。休業手当に関して質問させて頂きます。 休業補償として過去3カ月の平均給与の60%を支給と言われました。 しかし、後から、「3カ月間の総支給額÷91×60%×24」という計算式を会社から提示されました。91というのは3カ月間の暦日数、24とい...

弁護士回答
    1
  • 給与明細がなく、交通費が振り込まれているかわかりませんが、振り込まれていないと思われます。

在職中にもかかわらず給与明細をいただけませんでした。 直接振り込まれると思いますとのことで、まっていましたが、交通費が入っているにしては少ない金額でした。 交通費はフルタイムでなければ支給しません、とは言われていなかったのですが、これは請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職問題 事前契約内容と異なる場合

転職業者を使用して転職先を探して入職しました。 業者と転職先のトップや担当の話より、転職先にいることである資格取得が可能とのことでしたので入職しました。 (転職目的が資格取得であったため) しかし入職して間もなく、資格取得ができない会社で、仕事内容も契約時に話をしたこととは全く異なっていたため、業者を交えて話し合いをしましたが、会社側は開き直っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与。通帳内の出入り。

ベストアンサー

結婚してから夫婦共有のお金がなかったため、婚姻前の自分のお金(固有財産)をあて約100万円の車を購入しました。その後、共有財産となる自分名義の預金から100万円相当の個人的な買い物をしてしまいました。自分名義の預金通帳内でのこのような出入りは財産分与の時に問題になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭での仕事の是非について

去年からリクナビで応募すると募集要項とは、全く異なる仕事を面接や電話で言われ、受ける気があるかないか、即答を求められる事がよくあります。文書があるならまだしも、口頭でしかも労働条件も提示せず、言ってくるのは、違法ではないのですか?因みに、この様な会社に対しては、全て辞退というかたちを取っています。交通費を使ってこんな面接を受けに行って何か納得で...

弁護士回答
    1
  • 連日の長時間の残業とお給料及び休日について

ベストアンサー

息子は現在、団体の旅行客相手のレストランで働いているのですが先月は、ほぼ毎日6時前に家を出て帰って来るのは夜23時半近くになり今までで一番遅いときは夜中の2時半に帰って来たことがあります。 これに対してのお給料は今月支給なので金額は、わかりませんが労働時間があまりにも長すぎると思います。 超過の労働時間は、お給料または休日に反映されると問題ないもの...

弁護士回答
    2
  • 未払残業代の損害遅延金は労働者が請求する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、損害遅延金について質問です。 【質問1】 試算額には損害遅延金が入っていないようですが、損害遅延金は労働者から請求しないと支払われないのでしょうか。 その場合、未払残業代と併せてではなく、裁判など...

弁護士回答
    1
  • 債務の整理につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 12年前に会社及び個人を自己破産致しました。 免責が下りた後ですが生活苦からサラ金2社から 借り入れをしました。 その後最近、未払いの分を司法書士に依頼して 時効処理を致しまして1社は時効が成立したのですが あとの1社が司法書士曰く 裁判を起こされておりますので元金のみのご返済は難しいかと存じます。 またサラ金名は...

弁護士回答
    1
  • 閉めたクリーニング店の商品取扱方法について

【相談の背景】 実家前にあるプレハブにてクリーニング取次および洋服直しを実施していました。しかしこの仕事をしていた母が病気になりこの店を2018年に閉じました。しかし今も受け取り者不明のたくさんのクリーニングまたはお直し済みのお洋服があります。 このたび、兄弟で実家およびプレハブを取り壊すことを検討しています。その場合これらの洋服を最小の家族の工数...

弁護士回答
    2
  • コロナ陽性による欠勤での賞与査定について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して3か月の従業員がコロナ陽性者となり10日間仕事を休みました。 有給休暇は入社後6か月で付与するため欠勤となりました。 当社の賞与査定は欠勤がある場合は減額しておりますが、従業員からコロナでの欠勤なので賞与査定の対象とならないのではないかと言われおります。 【質問1】 コロナに罹患した原因は職場かプライベートかは不明ですが、病...

弁護士回答
    2
  • 宿日直手当に対する労基法の当てはめ方

ベストアンサー

病院の宿日直の手当に関して質問です。 医師やその他の職種に宿日直業務をさせる場合、宿日直手当の最低料金の規約はありますか? また、当直に関して言えば、「軽微な業務」と規定されておりますが、労基法的には宿日直手当はあくまでも拘束料で、労働をした場合は働いた時間分だけ超過勤手当てが必要になるのでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 兼業主婦 休業損害について

ベストアンサー

交通事故に遭い、骨折しました。 治療開始から6ヶ月経過し、まだ痛みが残っている状態です。 兼業主婦(夫、子2人と同居)の場合の休業損害について、過去の事例等に基づいて、教えて下さい。 ▪️年収350万円程度の正社員 ▪️家事、育児等をこなしながら、働いている ▪️事故の怪我によって、休んだのは3週間程度 上記のケースで弁護士さんに依頼し、裁判となっ...

弁護士回答
    2
  • 示談の話がきました。

ベストアンサー

今月始めに、コンビニの駐車場で見知らぬ男性が、私の男性の友達に、いきなりいちゃもんつけてきて、私の友人がそれに対し反論し、相手は捨てセリフとして、うるせ〜クソババァと吐き、それを聞いた私は腹が立ち、証拠として写真をを撮ろうとスマホを出したら(実際には写真は撮ってないです)手を出してきて、突き飛ばされました。 私は転び、4箇所以上の挫傷で1週間の加...

弁護士回答
    4
  • 賃金制度の質問です

タクシーの乗務員の賃金についてです。 私の勤務しているタクシー会社ですが、65歳以上は嘱託として臨時乗務員の契約となり、会社と労働契約書により契約します。 その中で    賃金 水揚げ額の50%を支給(時間外・深夜・祝祭日手当等を含む)        になっていて、逆算して基本給、各手当が決まり給与明細に記載されます。当然毎月水揚げ額が違います...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸したが返ってこなくて困ってます

去年9月10月で消費者金融5~6件から借りて知人に貸しました。総額約100万。借用書はなくラインだけでのやり取りです。知人には年明けには200万用意出来ると言われてなんとかつくったのに年明けても催促しても一向に返してもらえず、挙げ句のはてに入院しただとかほんとか嘘かわからないメールをしてきます。なんとか連絡だけは取れるんですが近場に居ないため所在はつかめま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから